Варзарь Александр Абрамович : другие произведения.

41 Год Тому Назад...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   41 ГОД ТОМУ НАЗАД...
  
  Немного истории... Весна 1970 года в СССР была отмечена знаменитой пресс - конференцией советских евреев (Москва, 4 марта) и широкими торжествами по случаю 100-летия со дня рождения В.И.Ленина (вся страна, весь год, а конкретный сотый день рождения - 22 апреля). Все как - бы праздновали столетний юбилей "вождя мирового пролетариата", но в апреле большинство праздновало пасхи, латыши - свою, русские - свою, евреи - свою, и все вместе - как говорят дети - всехние! Компании тогда часто бывали смешанными, гуляли все вместе - был бы повод! В нашей компании, например, была очаровательная эстонка, жена еврея... К глубокому сожалению, кое-кого уже нет в живых, но остальные - дружат незыблемо, помнят и поминают ущедших друзей, и это уже - на всю оставшуюся жизнь... Так вот, на еврейскую пасху 1970 года мы собрались у одного из наших друзей, гудели по полной программе, и я прочёл (первый и единственный раз) свою типа пародию на эту самую пресс - конференцию... Написана она была от руки, по горячим следам этого теле - шоу, насквозь лживого и бездарного, но это уже другая тема... Единственный экземпляр случайно сохранился... Сейчас, когда Интернет забит антисемитской блевотиной, любопытно сравнить "вчера" и "сегодня"... ТОГДА Советский Союз пытался как-то наводить тень на плетень и скрывать свою антисемитсскую сущность (участвуя де-факто во всех войнах против Израиля), а СЕЙЧАС Россия откинула всякую показуху и открыто вооружает Иран, "Хамас", "Хезболлах" и прочую нечисть, бредящую всемирным халифатом и не скрывая своего презрения ко всему миру "неверных"... Уже Европа просыпается (Германия, Англия, Франция - заявления глав государств), США (слушания в Конгрессе), а Россия опять в хвосте событий, как всегда ждёт, пока жареный петух в одно место не клюнет...
  
  Итак - 41 год тому назад...
  
  ПРЕСС - ИНСИНУАЦИЯ
  
  Трагикомедия в одном безобразном действии
  
  С прологом, длящимся 2000 лет, и эпилогом, которому нет конца
  
  Действующие лица:
  
  1. Ответственное лицо (ОЛ).
  2. Журналисты (Ж).
  3. Советские жиды (СЖ).
  
  Сцена представляет собой зрительный зал. ОЛ и СЖ - на сцене, Ж - в зале. Сцена украшена лозунгами: "Бей жидов, спасай арабов!" и "Антисемиты всех стран - соединяйтесь!".
  
  ОЛ (встаёт, рвёт на себе ворот белой сатиновой рубашки):
  Дамы и господа!
  Товарищи!
  Братишки и сестрёнки!
  Группа евреев советского происхождения имеет сказать два слова мировой общественности. Так что они готовы, вопросы - ваши, ответы - наши. Прошу!
  
  Оркестр исполняет попури на тему народной песни "хамам могила"...
  
  Ж - империалист: Почему в СССР нет еврейских школ?
  
  ОЛ: На этот простой вопрос я попрошу ответить товарища из Биробиджана.
  
  СЖ из Биробиджана: Мы готовы хоть сегодня открыть еврейские школы, у нас хватит для этого и учителей и КПЗ1.
  
  (Лёгкий шум в зале. Ж довольны).
  
  Ж (наш, из МСС2): Что вы можете сказать по поводу выступлений Голды Меир?
  
  ОЛ: На этот серьёзный вопрос я попрошу ответить товарища Игудина, председателя крымского кибуца, удостоенного Золотой Звезды одновременно с президентом Насером.
  
  СЖ Игудин: Я так скажу. Я, конечно, колхозник и еврей, но тоже человек. У меня выпивал и закусывл сам Генсек Брежнев Леонид Ильич. А Голда Меир, разве стала бы она есть продукцию нашего колхоза? Какая она мне сестра? Смешно сказать. Я же от неё ни одной посылки не получил... Тут говорили за образование. Я, как член Всесоюзного Совета колхозников, тоже в курсе.Так вот. После Великой Октябрьской Социалистической революции в России были 22 национальности, не имевшие своей письменности, а сегодня остались только мы - евреи. Плохо нам от этого? Нет! Ведь наши дети учат вместо трёх языков - русского, национального и иностранного только два. Таким образом, у них остаётся время для устного счёта и музыки! Все мои дети - грамотные. Раньше даже самые умные не могли получить образование, а теперь это доступно каждому дураку. Например, чтобы поступить на медицинский факультет Тель - Авивского университета, нужно заплатить 5000 фунтов, а для поступления в Винницкий мединститут достаточно 2000 рублей. Как же после этого можно сравнивать нашу счастливую жизнь с ихней? Нет, пусть Голда Меир не говорит за нас. Если бы мы могли - сами бы всё сказали...
  
  
  (Лёгкий шум в зале. Ж очень довольны).
  
  Ж (нахал - нейтрал): Каково содержание военной помощи СССР Объединённой Арабской Республике3?
  
  ОЛ (ласково): На этот интересный вопрос я попрошу ответить генерал - лейтенанта товарища Драгунского4, чей бюст установлен в одной деревне5.
  
  СЖ - генерал: Основное содержание нашей помощи арабским товарищам состоит в том, что мы не позволяем советским евреям помогать Израилю. Мы не выпускаем ни людей, ни денег. Да и зачем мне, профессиональному военному, ехать в Израиль? Мне учиться воевать поздно, а их мне учить нечему...
  
  Ж из ГДР6: Считаете ли Вы, герр генерал, что Израиль должен освободить арабские территории?
  
  СЖ - генерал: Конечно, особенно по ТУ сторону Суэца.
  
  (Гул в зале. Ж счастливы).
  
  ОЛ: Дамы и господа! Прошу внимания! Нас пришли приветствовать юные октябрята. Поприветствуем их!
  
  Сцена хлопает в ладоши, зал - в недоумении...
  
  Юные октябрята (выстроившись на сцене, дружно и звонко):
  
  Мы - ребята-октябрята,
  Очень дружно мы живём,
  Среди нас есть жиденята
  Мы их терпим и не бьём...
  Если их поубивать
  Кто нам даст тогда списать?
  Кто оформит стенгазету?
  Кто придумает стихи?
  Отвечать резона нету
  Им за чьи-то там грехи...
  Пусть кого-то там распяли
  Очень много лет назад,
  Мы на сборе разобрали
  И решение приняли
  Снять проклятье с жиденят!
  Лучше нашей нет страны
  Все - друзья и все - равны!
  
  Октябрята уходят чётким строем, сцена хлопает, в зале - тишина...
  
  Ж - империалист: Разрешены ли в СССР смешанные браки с евреями?
  
  ОЛ: На этот деликатный вопрос я попрошу ответить народную артистку Быстрицкую.
  
  СЖ - народная артистка: Странный вопрос. Конечно, все могут жениться на всех! Я, например, вышла замуж за сотрудника министерства внешней торговли СССР, хотя он - русский. Я это сделала не столько в личных, сколько в государственных интересах. Откуда ему уметь торговать? Если бы не я, мой Коля возил бы из Канады не только хлеб, но и лёд, а потом дарил бы африканцам - вместо мороженого. Как видите, смешанные браки у нас дело общественно полезное...
  
  (Ж покорены красотой актрисы.
  Ансамбль скрипачей Большого театра исполняет "тум - балалайку").
  
  Ж - провокатор: В западной печати без конца пишут, что в Бабьем Яру в Киеве до сих пор нет памятника. И в самом деле, почему?
  
  ОЛ: На этот странный вопрос ответит начальник киевской синагоги реб - батюшка товарищ Рабинович - Федоренко. Пожалуйста, Хаим Тарасович!
  
  СЖ Рабинович - Федоренко: Я - старый человек, и я не понимаю, зачем так много писать о том, что памятника нет, если его нет? И вообще это они там, в ихнем капиталистическом "раю", готовы лепить памятники всяким душителям и эксплуататорам. А у нас совсем другая тенденция - к очищению наших городов от лжеискусства, от памятникомании, уродующей живую природу. Например, только за последние годы в нашем Киеве были снесены 11857 памятников одного сына сапожника и 2739 памятников другого сукиного сына. Нам нужны не памятники мёртвым, а живые дела живых людей. Аминь!
  
  Ж (радио "Голос из-за бугра"): Есть в СССР антисемитизм?
  
  ОЛ (гневно): Нет! Докажет это народный артист Аркадий Исаакович Райкин!
  Торжествующе смотрит в зал.
  
  Народный СЖ Райкин: Я человек простой, я говорю стихами...
  
  В СССР полсотни лет
  Антисемитов ждёт расплата...
  С театром нашим я, поэт,
  Из Киева был гнан когда - то,
  Бывало, там громился я,
  Громилась и родня моя,
  И дядя мой, он честных правил,
  Но от погромов занемог,
  Он новый паспорт себе справил -
  И лучше выдумать не мог...
  Его пример - другим наука,
  Но, Боже мой, какая мука
  Смотреть сегодня в этот зал...
  Жаль, дядя и меня не взял...
  
  (В зале - экстаз. Шум).
  
  ОЛ: Кое - что добавит поэт Евгений Долматовский.
  
  СЖ - поэт:
  
  Я - Евгений, но не гений,
  Я - не гений, хоть еврей,
  Тыщи три стихотворений
  Посвятил стране моей,
  Гонорар такой идёт -
  Прямо оторопь берёт!
  Где ещё мне за халтуру
  Хоть бы фунт7 перепадёт?
  Я своим доволен хлебом!
  С отвращением и гневом
  Голде Меир говорю:
  Старушенций - не люблю!
  Предан я младым блядям
  И Отчизну не продам!
  
  (Ж в трансе... Оркестр тихо играет "шолом - алейхэм". Тишина).
  
  ОЛ (энергично): Господа! Вы всё видели и слышали. Идите и пишите правду! Пусть Голда Меир и мир узнают, что думают советские граждане еврейского происхождения.
  
  (Все встают. Один Ж - другому: чёрт меня побери, что же они они всё-таки думают на самом деле?..).
  
  1970 г., март
  
  ПРИМЕЧАНИЯ (для молодых):
  
  1. КПЗ - камера предварительного заключения (было тогда такое заведение).
  2. МСС - мировая система социализма (тоже термин из того времени).
  3. Объединённая Арабская Республика (Была такая - ОАР, Египет + Сирия, 1958 - 1961 гг.).
  4. Генерал - лейтенант Драгунский Давид Абрамович, дважды Герой Советского Союза, танкист, после этой пресс - конференции стал генерал - полковником.
  5. Согласно закону, бюсты Дважды Героев (Советского Союза и Социалистического труда) устанавливались на родине Героев.
  6. ГДР - Германская Демократическая Республика, 1949 - 1990 гг.
  7. Шекель был введен в Израиле в 1980 году.
  
  11/03/2011
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"