Варзина Татьяна : другие произведения.

Последнее наследие. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Дом Мирты был почти таким же, что и у Веламиры. Небольшой деревянный сруб, обнесенный ветхим заборчиком, с пристроенными рядом сараюшками для птицы и прочих хозяйственных нужд. Старый колодец и выложенная округлыми камнями клумба с россыпью ярких цветов - вот и все отличие.
   Внутри дома было прохладно, несмотря на жаркий день, и стоял терпкий запах свежих трав, висевших по стенам. Уже давно минул полдень, так что к предложенному Миртой обеду мы приступили с энтузиазмом. Пока мы ели, ведьма по большей части молчала, предпочитая наблюдать за нами, чуть прищурив глаза. С трапезой было покончено, но хозяйка, благосклонно кивнув в ответ на наши благодарности, не спешила начинать разговор. Я уже привыкла к подобному ожиданию благодаря Веламире, которая порой так же подолгу молчала, прежде чем начать серьезный разговор, Эдмунд, кажется, вообще задремал, уткнувшись мне в плечо, и лишь Сид ерзал, словно на иголках. Наконец, он не выдержал и первым начал разговор:
   - Спасибо за прекрасный обед, любезнейшая госпожа, - вампир привстал и отвесил церемонный поклон, что смотрелось довольно странно в тесном помещении простенько убранной кухни, - но разве вы не хотели о чем-то поговорить? Не думаю, что у нас так много времени, что его можно было бы тратить на игру в молчанку.
   Мы с Миртой одновременно поморщились, недовольно взглянув на вампира. Он даже опешил от такого единодушия, с подозрением глядя на нас.
   - Сядь, вампир, - махнула рукой Мирта, - разговор будет не с тобой и не о тебе.
   - Отчего же так? - сделал вид, что обиделся, Сидлиер.
   - А ты хочешь, чтобы о тебе поговорили? - с насмешкой спросила ведьма, - только я не молоденькая девчонка, которой можно врать, не краснея. Пусть послушает ученица, с кем связала ее судьба? - взгляд вампира, надменно-насмешливый поначалу, с привычными лукавыми искрами, словно стекленел, казалось, синие озера покрывает корочка льда, - да и слух среди ваших прошел, что вернулся тот, кого не ждали, кто семь лет назад...
   - Замолчи! - прорычал вампир, заставив меня вздрогнуть, а проснувшегося от его голоса Эдмунда испуганно вжаться в мое плечо, - я понял, ведьма, хватит!
   - Ну, хватит, так хватит, - неожиданно заулыбалась Мирта, - ты погулял бы пока, вампир. Или на разведку сходи - самое что ни на есть мужское занятие! А мы пока о своем, о женском пощебечем, тебе такое слушать ни к чему.
   Вампир крутанулся на пятках и выскочил из дома, а я вопросительно посмотрела на Мирту.
   - Любопытство сгубило не одну кошку, Ивея, - усмехнулась она в ответ, - если захочет, он сам тебе расскажет, даже побольше того, что знаю я. А теперь, давай-ка мальчонку спать уложи, измаялся совсем, бедный.
   Я кивнула, осторожно отодвигая Эдмунда от своего плеча и подхватывая его на руки. Мальчик почти ничего не весил, и жалость снова тугим комком встала в горле. Ведьма, внимательно глядя на мои действия, кивком указала на дверь горницы, и я осторожно перенесла мальчика и уложила на старую, скрипучую кровать, застеленную лоскутным одеялом.
   Вернувшись в кухню, села за стол, с которого Мирта уже успела прибрать остатки нашего обеда, и замерла, внимательно глядя на сидящую напротив хозяйку. Тяжело вздохнув, старушка подперла подбородок кулаком и попросила:
   -Ну, рассказывай, девонька...
   Я немного помолчала, собирая мысли воедино, и начала свой рассказ, стараясь не упустить подробности минувших дней. Мирта в основном молчала, лишь изредка уточняя что-то и словно делая себе пометки в памяти. Только один раз она не выдержала, услышав, отчего умерла моя наставница. Перечисленные мною симптомы, такие, как сильная усталость, головная боль и обмороки после простеньких, казалось бы, заклинаний, вызвали у нее понимающую улыбку и грустные вздохи:
   - Сожгла себя Веламира, - покачала она головой, - а ведь я столько раз говорила, столько предупреждала! Слабенький у нас дар, только вот в лесу и сидеть, нечисть стращая. Но разве ж она послушает? И в молодые годы упрямая была, и в старости не изменилась! Колдовала небось каждый день, да Сальвину своему каждую царапину излечивала!
   Я молча переваривала полученную информацию, с горечью признавая правоту ведьмы. Если подумать, Вела и впрямь никогда не скупилась на магию. Помогала крестьянам, выбираясь в окрестные деревни, старательно вкладывая силу в обереги и амулеты, лечила не только Сальвина, но и любого кто, оказываясь в поле ее зрения, нуждался в помощи, обучала меня, щедро распыляя дар на каждом уроке. А я ведь и не понимала, отчего моя дорогая наставница угасает, словно тает день ото дня...
   Мы немного помолчали, прежде чем я продолжила свой рассказ. И чем ближе он подходил к концу, тем больше хмурилась Мирта. В конце концов, суровая морщинка яркой черточкой пролегла у нее меж бровей и ведьма, сверкая глазами, тихо заговорила:
   - Да, девочка, история твоя, нарочно не придумаешь! Что через лес пошли, правильно, сюда ищейкам Ордена ходу нет. Вот только рано или поздно, но выйти на тракт вам придется, избежать его на пути в приграничье не выйдет.
   - Но они не знают, куда именно мы направляемся, а следы, которые могли бы помочь ищейкам, я стерла, когда навещала Рихарда, - неуверенно протянула я.
   - Ты сильна, Ивея, - строго ответила Мирта, вертя в руке кольцо, что я забрала у Рика, - но и у твоей силы найдутся слабости! Заклинания у тебя грубые и топорные, не тому тебя Веламира учила, ох, не тому! Если магистр захочет, то найдет твои следы, как бы ты не старалась. А он захочет, не сомневаюсь. Но ему это и не нужно. Отсидеться в лесу у тебя не получится, он это понимает, а дорога, какой бы длинной не была - для тебя только одна.
   Я отрешенно смотрела на свои руки, сложенные на коленях и судорожно стиснутые в замок. В голове было пусто, на душе - тоскливо. Я перевела потерянный взгляд на дверь, за которой спал светловолосый мальчишка и тихо спросила:
   - И что мне теперь делать, Мирта? Неужели выхода нет?
   - Что, что... - проворчала ведьма, - думать будем, девонька, думать! Если не хочешь на поводке в Твердыне сидеть и мальчишку того уберечь решила, опускать руки не смей! Успеешь еще на судьбу поплакаться. Вот что, сегодня у меня останетесь, глядишь, что путного в голову и придет.
   - Спасибо, - благодарно кивнула я.
   - Рано благодарить, - вздохнула старушка, но неожиданно встрепенулась, - а хочешь, на судьбу ночью погадаем? Все какая-то подсказка будет!
   - А получится? - с сомнением протянула я, - у Веламиры никогда не получалось мне судьбу наворожить, вечно все вкривь да вкось, она даже подумывала, что это оттого, что я не человек...
   - У Веламиры с любым гаданием все было вкривь, - перебила меня ведьма, рассмеявшись, - никогда твоя наставница этого не умела, да только признаваться стыдно! - я с изумлением смотрела на Мирту и та мне подмигнула, - сегодня по полуночи сама увидишь. А пока сходи-ка, найди вампира своего малахольного, как бы он мне всю нечисть со скуки не распугал.
   - А как же Эдмунд? - я повернулась в сторону комнаты, - если он проснется, а меня нет...
   - Да он уже и не спит давно! - вновь заулыбалась Мирта, - проснулся и подслушивает, негодник! Ты видела хоть, сколько времени прошло, Ивея?
   Я обернулась в сторону окна и удивленно охнула. На улице и впрямь уже сгустились сумерки, грозя с минуты на минуту погрузить мир в ночную тьму. Из комнаты показался растрепанный и немного смущенный Эдмунд, переминаясь с ноги на ногу. Я улыбнулась ему, стараясь подбодрить и гадая, сколько успел услышать мальчишка.
   - Садись за стол, горюшко, - позвала Мирта мальчика, споро собирая ужин, и тот осторожно приблизился, кидая на меня вопросительный взгляд.
   - Поужинай с Миртой, Эдмунд, - попросила я его, - мне нужно найти Сида.
   - А ты? - спросил мальчик, присаживаясь к столу.
   - А я уже перекусила, - соврала я, - мы останемся у Мирты до завтра, так что не торопись. Сделаем небольшой перерыв перед дорогой.
   - Иди уже, - махнула на меня рукой Мирта, вытаскивая из печи горшок с ароматной кашей, - не забудь, в полночь ворожить будем, так что не засиживайтесь там!
   Где я должна была засиживаться, если меня отправили на поиски вампира, я не поняла, но уточнять не стала. Просто вышла во двор, полной грудью вдыхая прохладный, вечерний воздух. Прошла пару шагов и поняла, о чем говорила Мирта. Всего в десятке метров от дома ярко горел высокий костер, а рядом, на поваленном стволе дерева, сидел Сид, задумчиво взирая на взлетающие к небу искры.
   Я подошла и присела рядом, наблюдая за танцующими язычками пламени. Не знаю, сколько мы просидели вот так, в тишине, нарушаемой лишь треском горящих веток, думая каждый о своем. Темнело, на небе загорались яркие искры звезд, в лесу - теплые огоньки духов. Сид первым прервал затянувшееся молчание:
   - Как долго мы здесь задержимся?
   - Думаю, не дольше, чем до завтрашнего полудня, - пожала я плечами.
   - Чем нам сможет помочь эта старая ведьма? - голос вампира был резким, свое недовольство он и не думал скрывать.
   - Она может дать совет, - тихо ответила я, - а в нашей ситуации, он будет не лишним. Сид, не злись на нее. Твоих тайн она не открыла, а я не стану лезть с вопросами, обещаю.
   - Почему же? - хмыкнул он, с вызовом глядя мне в глаза, - неужели не интересно, кто путешествует рядом с тобой? Или зачем я тебя обманул?
   - Интересно, - улыбнулась я, - но давить на тебя я не буду. У каждого из нас свое прошлое и не всегда воспоминания о нем приятны. Твой обман... вызывает скорее досаду, потому что даже его я могу понять. Просто давай договоримся, что в дальнейшем ты не будешь придумывать жалобных историй только потому, что есть вещи, которые ты предпочел бы скрыть.
   - Знаешь, ты странная, Ив, - сделал мне сомнительный комплимент вампир, осматривая так внимательно, словно увидел впервые.
   - Спасибо, мне говорили, - фыркнула я, впрочем, ничуть не обидевшись.
   - После семи лет рабства я разучился доверять, - сказал вдруг Сид, отводя глаза, - этот срок ничто для вампира, поэтому я помню, словно вчера, как те, кому я верил, кого любил, предали и продали...
   - Ты не забыл бы, даже если бы прошло и сто лет, - пожала я плечами, заработав очередной пристальный взгляд Сида - такое забыть невозможно.
   - Теперь я стою на перепутье, - наконец отвел глаза Сидлиер, - вернуться, отомстить, забрать все то, что принадлежит мне по праву...но сейчас, я все больше склоняюсь к мысли, что не хочу этого. А значит, нужно искать новый путь. Значит, нужно забыть то, что забыть, по твоим словам, невозможно.
   Сказать в ответ мне было нечего. Пусть попытается. Быть может, ему удастся то, что не получилось у меня? Потому что в моей душе места для прощения не нашлось...
   - Как ты оказалась в том лесу? - вдруг спросил Сид, не глядя на меня, - что случилось такого, что о тебе прознал Орден и столько лет хранил твое имя в архивах?
   - О том, как они узнали мое имя, я могу только догадываться, - я устало потерла лицо ладонями, - на лес я набрела случайно и осталась там только благодаря тому, что Веламира пожалела меня и решила приютить.
   - И?.. - протянул Сид, словно требуя продолжения, - что было до этого?
   - Не у одного тебя есть прошлое, которое не хочется вспоминать, - усмехнулась я, поднимаясь.
   - Уверена? - его взгляд был серьезным, - отчего-то мне кажется, что тебе станет легче, поделись ты тем, что причиняет боль.
   Если быть честной, то в этот момент я засомневалась. Не знаю почему, но меня тянуло к Сиду. Не как к мужчине, нет. Просто хотелось довериться ему, стать ближе и, наконец, разделить с кем-то чувства, накопившиеся за столько лет. Я прикрыла глаза, вспоминая... Теплый, осенний день. Яркое солнце, бьющее в открытую дверь, заставляет на миг зажмуриться. Но тут же его заслоняет высокая фигура, отбрасывая на пол расплывчатую тень. Они входят в мой дом...
   Я вздрогнула и резко открыла глаза. От внимательного вампира не укрылось мое состояние и сейчас он с тревогой смотрел мне в глаза.
   - Не сейчас, - хрипло выдохнула я, - быть может, когда-нибудь я смогу рассказать, но не сейчас.
   И не сказав больше не слова, я направилась к дому. Немного поколебавшись, Сид встал и направился следом. Нагнав меня уже у двери, он спросил:
   - Будете гадать ночью?
   - Подслушивал? - я иронично вздернула бровь.
   - Конечно, - даже не попытался отрицать вампир, - я не слишком-то доверяю этой ведьме, да и тебя было интересно послушать.
   - И много услышал? - нахмурилась я.
   - Достаточно, - ответил мне Сид широкой улыбкой, - я отлучусь ночью по своим делам. По пути будет пара деревень, тебе что-нибудь нужно?
   Какой заботливый, хмыкнула я про себя, но вслух ответила:
   - Скоро начнутся дожди, нужно позаботиться о теплой одежде для Эдмунда и одеялах. К тому же наши запасы подходят к концу.
   - Не понимаю, зачем ты так возишься с этим мальчишкой, - скривился Сид.
   - А тебе и не нужно понимать, - покачала я головой, - просто сделай то, что прошу, если можешь. Если нет - то не задай понапрасну вопросов.
   - У тебя дурной характер, - с каким-то странным смешком произнес Сидлиер, а потом наклонился и поцеловал меня в щеку, чем несказанно удивил, - я загляну перед уходом, Ивеллия.
   С этими словами он растворился в темноте леса, оставив меня недоуменно смотреть ему вслед.
   - Я же просила не называть меня так, - пробормотала я, но понятное дело, мне никто уже не ответил.
   Вздохнув, я вернулась в дом. Мирта возилась на кухне у печи, Эдмунд читал какую-то большую книгу, увлекшись настолько, что даже не заметил моего возвращения. Он сосредоточенно водил пальцем по желтоватой странице, прикусив от усердия губу.
   - Что читаешь? - я подошла к мальчишке, кажется, застав его врасплох.
   Он вздрогнул, чуть покраснел и почему-то отвел глаза. Дивясь такой реакции, я осторожно присела рядом.
   - Описание и классификация разумных рас, - ответила за него Мирта, подходя к нам ближе, - я подумала, мальчику следует знать, с кем связала его судьба.
   Ее слова заставили меня напрячься. Я читала эту книгу в пору обучения у Веламиры и далеко не все, что там было написано о демонах, оставляло радужное впечатление. Я смотрела на Эдмунда, пытаясь понять, насколько эта книга повлияла на его мнение обо мне, как вдруг он начал тихо говорить:
   - Ив, я просто хотел побольше узнать о тебе и Сидлиере. Не смотри на меня так, я понимаю, что злишься, просто...
   - Злюсь? - изумленно переспросила я у него, - Эдмунд, да о чем ты говоришь! Главное, чтобы ты не злился, после того, что прочитал там...
   - А что там такого? - пожал плечами мальчишка, - то, что ты сильная и колдовать умеешь - я и так знал. То, что при транс-фор-ма-ции, - по слогам произнес он незнакомое слово, - ты становишься другой, уже видел. А правда, что и ты, и Сид можете летать? - с легкой завистью спросил он.
   - Ну, для меня это весьма проблематично, сил уходит слишком много, - чуть удивленная такой реакцией ответила я, - а насчет Сида не знаю. Ни разу такого не видела.
   - Ясно, - чуть разочарованно протянул мальчик, - так ты не злишься? Можно мне еще почитать?
   - Читай, конечно, - кивнула я, отходя от стола, - только не засиживайся, спать пора.
   - Но тут же интересно, - отмахнулся мальчишка, вновь поглощенный чтением.
   - А ты думала, он от тебя шарахаться начнет? - насмешливо спросила Мирта, все это время наблюдавшая за нами.
   - Другие же шарахались, - раздраженно ответила я.
   - Но ведь не все, - пожала плечами ведьма, - ладно, девочка, не буду тебе свои мысли навязывать. Вот что, я все подготовила, погадаем с тобой на "колодце".
   - Нет, - резко мотнула я головой, - только не "колодец".
   - Отчего же? - чуть удивилась ведьма.
   - Он отражает не только будущее, - слегка замявшись, все же призналась я, - к тому же, мне нельзя терять контроль. Я могу... в общем, ничего хорошего от этого ждать не приходится.
   Гадание "темного колодца", как называли его ведьмы, было одним из самых простых и в тоже время, самым действенным. Отключая сознание и настраиваясь на нужную волну, ведомый магией, словно проходишь свою жизнь заново, в сильно укороченном варианте конечно, и переходишь в будущее. Картинки будут размыты, обрывочны, но опытная ведьма всегда сможет уловить суть. Вот только отключить сознание, значит перестать себя контролировать. А кто знает, что может натворить демон без контроля, вспоминая не лучшие моменты своей жизни?
   - Я возьму на себя контроль, - раздался голос Сида от двери, - заодно и присмотрю, чтобы эта ведьма тебе ничего не сделала.
   - Какой смелый, - хохотнула Мирта себе под нос, но вампир услышал и нахмурился.
   - Сид, это не лучшая идея, - неуверенно произнесла я, совсем не обрадованная перспективой того, что Сид может разделить видения моего прошлого.
   - Решайся, Ив, - улыбнулся он, - в конце концов, на подготовку других ведьмовских штучек у нас просто не будет времени.
   Он был прав. Луна уже замерла на небосклоне, освещая голубоватым светом лес. Эдмунд дремал над книгой, старательно вслушиваясь в наш спор, кажется, даже дышал он через раз, чтобы ничего не пропустить. Я задумчиво выстукивала по деревянному подоконнику дробь кончиками пальцев, все еще не решаясь. Но мои сомнения развеяла Мирта:
   - Я постараюсь сократить виденье прошлого настолько, насколько это возможно, - заверила она меня и я согласилась.
   Оставшийся до полночи час я бродила по дому, вновь и вновь пытаясь понять, не сглупила ли я. Могу ли я верить Сиду и Мирте? Сможет ли она сдержать обещание? Сможет ли вампир удержать мой разум? Все это время Мирта неспешно раскладывала на столе нужные травы, большую, почти плоскую чашу с водой и магический уголек в бронзовом блюдце. Сидлиер сидел на рядом с Эдмундом, с интересом читая вместе с ним раздел о вампирах и весело комментируя неточности, допущенные автором. Похоже, лишь мне было не спокойно.
   Наступила полночь. Эдмунд задремал и я осторожно перенесла его на кровать в комнате, предвидя, что завтра он будет весьма недоволен тем, что его не разбудили. Но это к лучшему. Вернувшись в кухню, я увидела, что Мирта и Сид уже сидят за столом, выжидающе глядя на меня. Со вздохом, я присела перед чашей, положив руки на стол и делая глубокий вдох, чтобы успокоиться.
   - Начнем? - со слабой улыбкой спросила я.
   - Не бойся, я буду рядом, - шепнул Сид, обнимая меня за плечи.
   Уточнять, что от этого мне не легче, я не стала. Мирта понимающе хмыкнула и бросила первую горсть сухих трав на раскалившийся уголек.
   К потолку потянулась тонкая струйка дыма, причудливо извиваясь в неясном свете одинокой свечи. Я почувствовала легкий пока еще запах полыни, а ведьма уже растирала новую сухую веточку узловатыми пальцами, нараспев читая заклинание. Травы шипели, сгорая, кухню заполнял удушливый, терпкий запах, а я пристально смотрела на поверхность воды, которая вдруг пошла легкой рябью. Слова ведьмы постепенно сливались в тихий, неясный гул, руки Сида на моих плечах становились все тяжелее, стало трудно дышать и перед глазами запрыгали черные мошки. Они бешено прыгали, кружа голову, пока не стали складываться в размытую картину, а шум в ушах сменился знакомым голосом, тихо напевавшим колыбельную...
   Тише, тише, моя крошка,
   Светлый дух тебя храни,
   Пусть стучит метель в окошко,
   Укрывая снегом дни.
   Снег кружится за окошком,
   Начинается метель.
   Засыпай скорее, крошка,
   В доме теплая постель...
   - Уснула? - тихо спросил мужской голос.
   - Кажется, да, - прошептала женщина, певшая колыбельную, - сколько тебя не будет на этот раз?
   - Не знаю, милая, - кровать слегка прогнулась под весом присевшего, - правителю нужна моя защита, ты же понимаешь, что личная охрана императора не может долго обходиться без командующего.
   - Ох, Войт, - тихий вздох, - каждый раз, когда ты уходишь, мне не по себе. Я так боюсь, что однажды приняв удар на себя, ты не справишься, не сможешь...
   - Тсс, - прошептал мужчина, - моя драгоценная Сейлин, я ведь сильный, я справлюсь, тебе не о чем беспокоиться. А если так волнуешься, то пора уже давно принять мое предложение и...
   - И ждать тебя, только уже во дворце, окруженной незнакомцами и их презрительным отношением ко мне? - резко перебила женщина.
   - Прости, - немного помолчав, произнес мужчина, - ты же знаешь, пока я ничего не могу изменить.
   - Нет, это ты меня прости. Здесь нет твоей вины, я зря сорвалась...
   Резкий полет и темнота сменилась ярким светом весеннего дня. На весенней поляне, среди моря цветов, слышался счастливый детский смех. Ему вторил мужской голос, настойчиво повторяющий имя. Мое имя..
   Новый головокружительный рывок и наступает осень. Я стою у ворот огромного каменного дома, под ногами шуршат листья. Высокий седовласый мужчина строгим голосом повторяет, что теперь у меня нет права вести себя как сельская девчонка. Я опозорена одним своим появлением на свет, но сейчас у меня есть шанс. И в этом месте, которое станет моим новым домом, я должна всегда помнить и быть благодарной. Помнить и быть благодарной...
   Новый виток и большая, заставленная громоздкой мебелью комната. На кровати лежит светловолосая женщина, а я стою рядом, не понимая, что происходит и почему мама никак не хочет просыпаться. Глаза заполняют слезы, когда приходит понимание того, что мама не проснется уже никогда, а вместе с тем в душе поднимается ярость. Ярость, застилающая разум и готовая выплеснуться наружу. Я не замечаю, как удлинившиеся ногти вспарывают тонкую простынь, на которой покоится уже остывшее тело. Не слышу, как рядом хныкает светловолосый мальчишка, а просто продолжаю смотреть на маму, на виске которой, под тщательно уложенными волосами, заметила кровоподтек. Я знаю, откуда он. Я уже достаточно взрослая и понимаю, что, а точнее, кто убил маму, и из горла вырывается тихий рык.
   Я чувствую, как что-то сдавливает плечи и в голове светлеет. На пороге стоит высокий черноволосый мужчина, испуганно глядя на меня, а за спину обнимают теплые детские ручки. Я перевожу взгляд на руки, понимая, что раскрыла столь долго хранимую тайну, а мир вновь делает резкий кувырок...
   Мои ладони покрыты мозолями. Мы живем здесь уже три года, а я так и не привыкла к тому, что мои руки, когда-то ухоженные, покрывают эти отвратительные, уродливые мозоли. Отводя взгляд от рук, начинаю с остервенением тереть белье о деревянную доску, вздрагивая каждый раз, когда руки погружаются в мутную, ледяную воду. Одежду принято стирать на реке или во дворе, но выходить из дома я не люблю.
   Тихий скрип двери и они входят в мой дом. Трое. Сильные, высокие мужчины, с широкими плечами и мускулистыми, от тяжелой работы в поле, руками.
   Нет! Только не снова! Мирта ведь обещала, что сократит виденье прошлого! Почему я должна переживать это вновь?!
   Словно отвечая на мои панические мысли, картина перед глазами стала расплывчатой, время словно ускорило бег...
   Теперь я видела все обрывками, знакомые события дробились, мелькая застывшими картинками перед глазами, не давая запомнить и понять... Но вот я увидела Веламиру и глаза защипало от слез. Она склонилась надо мной, что-то успокаивающе говоря, и тут же исчезла. В поле зрения появился Рик, он стоял по пояс в воде и со смехом уворачивался от блестевших на солнце брызг. Вот Нейл, с окровавленной рубашкой падает в траву, а меня вновь накрывает безумие. Но на плечах лежат надежные руки Сидлиера и картина сменяется темнотой.
   Вспышка. Яркие всполохи, словно взрываются звезды. Вот еще одна. И еще. Глаза уже болят от нестерпимого света, но вдруг все прекратилось. И я увидела пыльную дорогу, уходящую за горизонт. Множество людей, кто бредет пешком, кто-то понукает впряженную в повозку чалую лошадку...
   Порт. Огромные корабли, крики чаек и запах рыбы, приправленный соленым бризом. Рядом стоит мужчина, что торопливо мне объясняя и я с благодарностью улыбаюсь ему. Сальвин. Значит, наш путь к нему был правильным. Но что мы делаем в порту?
   - Отдашь ему это, когда доберешься... - голос Сальвина прерывался и был едва слышен, - должен мне... поможет, не сомневайся...
   Море, темное, с высокими бурунами волн, тяжелое грозовое небо и глаза Сида, не менее грозные, чем этот шторм. Он размахивает руками и даже оскаливает клыки.
   - Не сходи с ума, куда мы его денем? Он станет обузой!
   Я хотела спросить, о ком он говорит, но картинка вновь сменилась, хотя Сид все так же стоял рядом. Но теперь он был другим...
   Тяжелый, подбитый бархатом плащ, тонкая диадема на заметно отросших волосах и презрительное, холодно выражение лица. Мои плечи снова сжали, но на этот раз гораздо сильнее, чем раньше. Картинка пропала.
   Чьи-то глаза. Светло-карие, они напоминали лесной орех, которым я так любила лакомиться в детстве. И Глаза эти были наполнены тоской, такой пронзительной, что мое сердце дрогнуло. Жаль, что кроме глаз я ничего не смогла разглядеть - остальное расплывалось в вязком тумане, который все сгущался, пока, наконец, не заполнил все вокруг.
   " Кап" - послышалось позади и я резко обернулась. И попыталась отшатнуться, но не вышло. Потому что мои руки были скованы, а сама я сидела, прислонившись к холодной, сырой стене. Рядом капала вода, срываясь с потолка и безумно раздражая этим постоянным, сводящим с ума звуком. В полутемном помещении был высокий потолок, а противоположные стены находились довольно далеко. В мутном свете факела, что висел на стене неподалеку от меня, я с трудом могла различить, что там, вдалеке, стоят железные клетки. И по углам этих клеток прячутся какие-то существа, я не могу различить, но это точно не люди.
   Послышался скрип двери, чьи-то тяжелые шаги и тихий, вкрадчивый голос:
   - Надеюсь, ты хорошо подумала?
   Голос вызывал такую ненависть, что темнело перед глазами. Сид снова сжимал мои плечи, но в этот раз не помогло. Я чувствовала, что еще чуть-чуть и сознание померкнет, поддавшись слепой ярости, что бушевала во мне. Кто-то встряхивал и звал меня по имени, но было все равно.
   А через секунду все прекратилось. Вспышка боли в голове и я падаю в блаженную тьму, без новых эмоций и видений...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"