Варзина Татьяна : другие произведения.

Последнее наследие. Глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Я испуганно смотрела в сторону темной фигуры, едва различимой в свете костра. А незнакомец сделал шаг в нашу сторону, вступая в освещенный огнем круг света. Я не могла разглядеть его лица, скрытого тенью капюшона, надвинутого на глаза, но в том, что это не друг нам, уже не сомневалась. Достаточно было взглянуть, какой яростью наполнились глаза Сида, как он скалит клыки и напряженно сжимает руки.
   - Как ты нашел меня? - почти прорычал Сид.
   - Слухами земля полнится, - ядовитая усмешка проскользнула в голосе незнакомца, - к тому же, если ты хотел спрятаться, тебе не стоило навещать старых знакомых, братец.
   Я изумленно смотрела, как вздрогнул Сид. Это его брат? Но тогда почему?..
   - Я и не думал прятаться, Клиер, - голос Сида был холоден, как лед, - но надеялся, что тебе хватит ума не искать со мной встреч.
   - А я надеялся, что ты сдох семь лет назад, - прошипел брат Сида, небрежным движением отбрасывая капюшон на плечи.
   Стоявший перед нами мужчина был красив. Несомненно, он был братом Сида, их сходство можно было подметить невооруженным взглядом. Те же тонкие черты лица и длинные, иссиня-черные волосы, небрежно собранные в хвост. Вот только вид Клиер имел какой-то бледный и изможденный, он был болезненно худым и на фоне яркого и сильного Сидлиера казался его слабым подобием. Даже глаза Клиера, в отличие от темно-синих глаз брата, были почти прозрачного, голубого цвета.
   - Зачем ты здесь? - между тем, Сид сделал шаг навстречу брату, становясь между ним и мной с Эдмундом.
   - Чтобы закончить начатое семь лет назад, - улыбка Клиера была холодной и бесстрастной, - я не могу рисковать и позволить тебе остаться в живых, Сидлиер.
   - У тебя не хватит на это сил, - насмешливо усмехнулся Сид, - ты всегда был слишком слабым.
   - Ты прав, - спокойно кивнул Клиер в ответ, - но я всегда умел выбирать правильных союзников.
   С этими словами вампир вытащил из-под плаща руку, в которой сжимал тонкий стилет. Не знаю, что имел ввиду брат Сида, но то, что стилет был артефактом, я поняла с первого взгляда. Сила, что исходила от него была наполнена леденящим холодом, так что я невольно вздрогнула.
   - Сид, что это? - тихо спросила я.
   - Смерть, - немного помолчав, ответил мне мужчина.
   - Я могу помочь тебе... - я поднялась на ноги, не сводя взгляда со странного артефакта.
   - Нет! - голос Сида звучал резко и отрывисто, - я справлюсь сам. Ждите здесь.
   - О, твоя новая подружка, брат? - перевел на меня взгляд прозрачных глаз Клиер, - у тебя так изменился вкус, она совсем не похожа на Айлин...впрочем, теперь она моя наложница и я даже рад твоему выбору.
   Глаза Сида стали черными. Он бросился на брата, зарычав, словно дикий зверь. Но Клиер, похоже, был готов к этому. Легко увернувшись, он отпрыгнул в сторону и что-то тихо прошептал, обращаясь к Сиду. На секунду мужчины замерли... чтобы тут же сойтись в драке. В руках Сида мелькал длинный кинжал, когда он успел достать его, я даже не заметила. Звон скрестившихся клинков разнесся по лесу и Клиер слегка пошатнулся, но тут же отпрыгнул в сторону, все так же хладнокровно улыбаясь. Сид последовал за ним, еще несколько выпадов и Клиер снова отступает.
   Не понимаю, если он так уверен в своей победе, отчего не нападает сам? Мелькнув тенью, Клиер словно растворился в воздухе, но Сид уверенно следовал за ним. Мгновение и темнота леса поглотила фигуры сражающихся мужчин. Я растерянно застыла. Безумно хотелось вмешаться и помочь Сиду, но та отчаянная решимость в его голосе сковала меня по рукам и ногам. Мне оставалось только ждать...
   - Ив, с ним все будет в порядке! - осторожно потянул меня за руку Эдмунд, - он же сильный, ты знаешь...
   - Да, ты прав, - хрипло ответила я, но тут же испуганно встрепенулась.
   Неподалеку от нас хрустнула ветка, вот только звук шел не с той стороны, где пропали сражавшиеся мужчины. Я медленно обернулась и замерла, отодвинув Эдмунда себе за спину. На краю поляны стоял магистр Патреш, окруженный по меньшей мере дюжиной воинов. Он ласково улыбался мне, от чего по позвоночнику пробежала дрожь.
   - И снова здравствуй, Ивеллия, - чуть склонил голову Патреш, - надеюсь, ты успела соскучиться?
   - Эдмунд, - я осторожно сжала руку мальчика, прислушиваясь к звукам за спиной, - сейчас тебе нужно будет кое-что сделать.
   - Что? - шепнул он, испуганно глядя в сторону воинов.
   Я мрачно вглядывалась в посох, который магистр держал в руках, несомненно, это был тот же артефакт, что я разрушила раньше. Вот только теперь я не чувствовала в себе сил, чтобы противостоять ему. Я скрестила пальцы левой руки горстью и шепнула несколько знакомых слов, едва шевеля губами.
   - Не нужно сопротивляться, юная леди, - настороженно произнес магистр, крепко сжимая посох в руках и не сводя с меня глаз. Он уже не был так уверен в своей победе, как в первую нашу встречу.
   - Я и не собиралась, - покачала я головой, почувствовав на ладони долгожданное тепло.
   Судя по тихому вздоху у меня за спиной, Эдмунд тоже заметил лесного духа, приземлившегося мне на ладонь. Я старательно передавала ему образ Сида, надеясь, что вампир не подведет меня.
   - Эдмунд, найди Сида, - шепнула я.
   - Нет, Ив! - упрямо зашептал мальчик, но я перебила.
   - Сейчас не время спорить. Теперь я не справлюсь одна. Возьми духа, он поможет найти Сида и привести его сюда. И поспеши, мне нужна помощь!
   - Хорошо, - глухо шепнул Эдмунд и я почувствовала, как пушистое тепло исчезло из моей ладони.
   Мальчик напрягся и чуть отодвинулся в сторону, а я скомандовала:
   - Давай!
   - Не дайте мальчишке уйти! - спокойно скомандовал Патреш, не сводя с меня глаз, - глупо, Ивеллия, ему не удастся сбежать.
   - Посмотрим, - упрямо шепнула я и двинулась навстречу воинам, спешащим выполнить указ магистра.
   Схватка не продлилась долго. Мне удалось продержаться ровно три минуты, прежде чем заклятие из посоха Патреша накрыло меня с головой. Но воины так и не пошли по следу Эдмунда, а значит, у него есть шанс. Давай же, малыш, не подведи меня! Ты должен спастись, иначе все мои усилия пропадут даром! Сознание меркло, но слова воинов над головой звучали, словно божественная музыка:
   - Магистр, мы не можем найти следов мальчишки...
   Тьма. Вязкая, мутная и тяжелая... Тьма липла к кончикам пальцев, ложилась на виски, сковывала тело. Изредка, ее вспарывали вспышки света и я спешила, тянулась им навстречу, но каждый раз тьма успевала раньше, вновь утягивая меня на дно, в забытье. Далекие голоса, шорох ветра или раскаты грома, что будоражили слух, стали единственной опорой, помогающей не потерять себя в темноте.
   - ... слишком сильная гроза!.. - неразборчиво кричал кто-то рядом, - никаких следов... мальчишке негде прятаться!..
   Мальчишка?.. Эдмунд! Новая вспышка, я изо всех сил спешу навстречу, задыхаясь, борясь с темнотой и, понимаю, что у меня получилось. Веки словно свинцовые, но я уже могу мыслить связно, не теряя сознания. Открыв глаза, я недовольно поморщилась - вокруг было довольно темно и разглядеть что-либо я могла с трудом. Кажется, я лежу в какой-то повозке, судя по деревянным, шершавым доскам подо мной и плотной ткани, обтягивающей потолок и стены. Попробовала пошевелить руками и разочарованно вздохнула - как я и думала, плотно связана и тело уже онемело от долгого пребывания в неудобной позе. Снаружи все так же слышался гул чужих голосов и раскаты грома, по потолку частой дробью били капли дождя. Пора выбираться, Ивея. Я осторожно зашевелилась, чувствуя, как начинает циркулировать кровь и все тело пронзают мелкие иглы. Ничего, этот небольшой дискомфорт скоро пройдет, зато я смогу вновь полноценно ощущать свои многострадальные конечности. Ощупывая кончиками пальцев веревку, стянувшую запястья, я удовлетворенно вздохнула - плотная, но для демона преграда небольшая. Если не смогу разорвать сразу, ослаблю острыми когтями. Быстрее, Ив, быстрее! Неизвестно, как долго я была в отключке и смог ли найти Эдмунд Сида. Да если и нашел... Волнение кольнуло сердце - Сидлиер сражался с братом, но несмотря на то, что явно превосходил его в силе, слишком уж понурым был его голос, когда он увидел кинжал в руках Клиера! Боги, надеюсь, с ним все в порядке?
   Мысли о друзьях немного отвлекли меня, так что серый свет, ударивший в лицо, стал некоторой неожиданностью и закрыть глаза я уже не успела.
   - Уже очнулась? - голос Патреша был удивленным, хотя лица его я разглядеть не могла.
   Откинув полог повозки, магистр стоял под тугими струями дождя, с ног до головы закутанный в плащ. Я испуганно замерла и постаралась приподняться, морщась от боли, когда доски пола начали царапать кожу рук. Из-за фигуры магистра разглядеть местность я не могла, но мрачное, грозовое небо, извергающее потоки дождя было так близко, что слегка пугало. Значит, мы уже не в роще, где остановились ранее - там небо было опутано кронами лиственниц и едва виднелось сквозь ветки.
   - Странно, обычно заклинание, что я использовал, сковывает не меньше, чем на сутки, - между тем произнес Патреш, - но мы ведь уже выяснили, что ничего обычного в тебе нет, правда, Ивеллия?
   - Понятия не имею, что вы там выяснили, - хрипло пробормотала я, упираясь спиной в высокий бортик повозки.
   - О, много всего крайне интересного! - расслышал мой ответ магистр, - но об этом позже. Прости, девочка, сейчас у меня нет времени для разговоров, так что тебе придется еще немного поспать. Ну, не хмурься, в конце концов, ты единственная, кто находится в сухости и тепле в эту ужасную непогоду!
   Я напряглась, сжимаясь для прыжка. Плевать, что связана по рукам и ногам - я не хочу вновь возвращаться в темноту! Судорожно рванула веревки, но магистр уже протянул руку в мою сторону и я поняла, что не успею.
   - Спи! - произнес он и мир вновь пошатнулся, погружаясь во тьму...
   Не знаю, сколько часов я провела в беспамятстве. Или, правильнее сказать, сколько дней? Изредка, сознание возвращалось ко мне, но каждый раз Патреш оказывался рядом и я вновь засыпала. Радовало только одно - кажется, магистра эти заклинания порядком выматывали и выглядел он с каждым моим пробуждением все хуже. Но и мне приходилось не сладко. Этот длительный сон вытягивал из меня силы, я чувствовала слабость, что сковывает тело, чувствовала отчаяние и беспомощность, что сводили меня с ума. Поэтому очередное мое пробуждение, отличающееся от предыдущих, восприняла как манну небесную.
   Я очнулась на каменном полу и впервые за долгое время не услышала шум дождя. Более того, магистра не было рядом! Вот уж неслыханная удача! Оглядевшись и с трудом приподнявшись на локте, заметила еще одну странность - я больше не была связана! Растирая замерзшие плечи, я осмотрелась вокруг и слегка приуныла. Голые, каменные стены вокруг, низкий потолок и деревянная дверь, с зарешеченным окошком. Я что, в тюремной камере? Помещение было небольшим и затхлый воздух с привкусом плесени навевал невеселые мысли. Подойдя к двери ближе, я попыталась рассмотреть хоть что-то сквозь узкое окошко, но взгляд наткнулся на серую стену. Куда меня привезли, сожри их тьма?!
   Ну, ничего, мрачно подумала я, потягиваясь всем телом, не думаю, что эта дверь задержит меня надолго! Главное, чтобы не появился магистр и вновь не усыпил меня, а уж с остальным я справлюсь! Наверное...
   Приложив к гладким доскам раскрытую ладонь, я сосредоточилась, вызывая потоки силы, но тут же недоуменно нахмурилась. Ничего не произошло! Я не чувствовала привычного потока магии в крови, словно ее никогда и не было. Повторила попытку - и вновь безуспешно. Я зло сощурила глаза, что же, тогда придется использовать грубую силу! Сжав руку в кулак, я привычно изменила ее форму, чувствуя, как удлиняются ногти, как становится тверже кожа на костяшках и, сделав первый пробный удар, взвыла от боли, отлетев к стене!
   Проклятая дверь, словно живая, оттолкнула меня в сторону, к тому же неслабо приложив каким-то заклинанием вдогонку! Ошарашенно помотав головой, я недоверчиво уставилась на дверь. Да что это за место такое?! С трудом поднявшись на ноги, я вновь упрямо двинулась к выходу...
   Несколько попыток выломать дверь, раскрошить петли или хотя бы выломать решетку ни к чему не привели. Я сидела на полу у стены, усталая, злая и порядком побитая после неудачных падений. Магистр подготовился, закрывая меня здесь, и отчаяние постепенно накрывало с головой. Послышались далекие шаги и я замерла, прислушиваясь. Судя по звуку, ко мне шли несколько человек, уверенно печатая шаги по каменному полу. Зазвенели ключи, лязгнул замок и ненавистная дверь легко и без скрипа открылась.
   - Как вижу, ты успела осмотреться здесь, девочка? - в комнату шагнул магистр, держа в руках свой посох и улыбаясь мне доброй, приветливой улыбкой.
   Я встала, осматривая стоящих за его спиной людей. Двое храмовников, в доспехах, как две капли воды похожих на те, которые носил Сидлиер, а позади высокий, стройный мужчина лет сорока в дорогом камзоле и легкой сединой в коротких, темных волосах. Он с интересом смотрел на меня, но от этого интереса хотелось бежать, прикрыв голову руками. Карие глаза излучали почти детское любопытство, от которого меня пробирала дрожь - избалованные детки так смотрят на новую куклу, решая, что оторвать в первую очередь, ручку или ножку...
   - Это и есть ваша подопечная, уважаемый магистр? - приятным баритоном спросил мужчина, - какой прекрасный экземпляр! Никогда еще не приходилось работать с высшими демонами!
   - О, вы заметили, мастер? - воодушевленно заметил Патреш, - я тоже сразу подумал, что это дитя кого-то из высших! Такая сила, хотя по нашим сведениям, девушке не больше двадцати шести лет!
   - Вы не знаете ее происхождения? - приподнял бровь мужчина.
   - К сожалению, - развел руками магистр, - девочка смесок, так что о ее отце мало что известно. Но что же это я? Как невежливо! Пусть твой отец и демон, но мать все же была родовитой дворянкой, правда Ивеллия? А я до сих пор не представил юной леди нашего гостя! Познакомься, милочка - мастер Элиот Жанае, лучший менталист нашего Ордена!
   - О, вы мне льстите, Алан! - рассмеялся мужчина, а я почувствовала, как сердце пропустило удар.
   Менталист? Они хотят подчинить меня? Сломать мою волю?.. Вот теперь мне стало по-настоящему страшно. Я понимала, что нужно бороться, но словно сами собой опустились руки, а к горлу подступил тугой комок. Если они подчинили Сидлиера, трехсотлетнего вампира, то что могу сделать я?
   - Зачем я вам? - прошептала я, - неужели в Твердыне некому служить, магистр?
   - Ну, до Твердыни еще несколько дней пути, девочка, - пожал плечами Патреш, - а мне надоело тратить силы на твое усмирение. Но это не главная причина, конечно, - он махнул рукой в мою сторону и храмовники двинулись вперед.
   Я вжалась спиной в стену, готовясь к драке. Так просто они меня не возьмут! Но тонкая змейка молнией сорвалась с посоха магистра и обвила плечи, вот только разорвать ее, как в первую нашу встречу, я уже не смогла. Воины метнулись вперед, ловко вывернув мне руки. Умелая подсечка и я стою на коленях, с ненавистью глядя на приближающегося ко мне мастера Жанае.
   - Видишь ли, в этот раз я все предусмотрел, Ивеллия. Не сопротивляйся, это принесет тебе лишнюю боль. Сколько вам нужно времени, мастер?
   - Вы же не думаете, что я справлюсь за один сеанс? - менталист направился в мою сторону, на ходу снимая тонкие перчатки, - это попросту невозможно!
   - Отчего же? - удивился Патреш, - раньше вам это удавалось!
   - Позвольте! - всплеснул тонкими, холеными руками Жанае, - раньше мы работали с мелким сбродом или с расами, не наделенными магической силой! Здесь же придется потрудиться. Но не беспокойтесь, за то время, пока мы будем добираться до Твердыни, девочка будет как шелковая!
   - Хорошо, я рассчитываю на вас, мастер, - кивнул Патреш.
   - Ну что же, приступим, - менталист подошел ко мне вплотную.
   - Нет! - закричала я, тщетно пытаясь вырваться, - нет!!
   Но ледяные пальцы уже легли на мои виски и мир пронзила острая боль...
   Слышать ее крики было больно. Впервые за много лет я вспомнил, что такое боль. Не физическая, которую с легкостью может заглушить любой из Клана, эта боль была иного рода. И сейчас, несмотря на осознание того, что поступаю правильно, я презирал и ненавидел себя.
   - Ты уверен, что вампир не помешает? - спросил у меня магистр, нервно притоптывая у окна.
   - Правитель сильный противник, - безразлично ответил я, - он даст вам достаточно времени, чтобы добраться до Твердыни.
   - Достаточно времени? - вскинулся Патреш, - он должен убить брата, кинжал зачарован лучшими из наших магов!
   - И теперь их шансы равны, - я усмехнулся, хотя магистр не мог видеть моего лица, скрытого капюшоном, - на все воля Богов, магистр.
   - Да, на все воля Богов... - задумчиво пробормотал мужчина, - но смерть Клиера не выгодна Ордену. Если он умрет, и его брат все же решит вернуться и занять престол, нам больше не удастся дурить этих клыкастых тварей!
   Я промолчал, с интересом ожидая продолжения, но Патреш словно опомнился и с подозрением уставился на меня.
   - Ты будешь сопровождать нас до самой Твердыни?
   - Как и было условлено с нанимателем, - ответил я.
   - Хорошо. Тогда постарайся не спускать глаз с нашей демоницы, не хочу, чтобы ей вновь удалось уйти. Раз уж в твоем договоре прописано доставить ее в крепость, выполняй приказ, Ищейка, - протянул магистр презрительным тоном, - а пока свободен.
   Я развернулся и вышел из комнаты, в которой в обычное время обитал местный тюремщик. Небольшое подземелье при Храме Светлых, в которое обычно отправляли провинившихся служителей или проводили допросы, имело всего с полдюжины камер. Большего не требовалось, ведь надолго здесь не никто не задерживался - служителей выпускали через пару дней, преступников отправляли в городскую тюрьму или, в зависимости от тяжести вины, сразу вели на казнь.
   Звук шагов разносился по каменному коридору, тревожа наступившую тишину. Девушка больше не кричала. Изредка со стороны ее камеры раздавались хриплые стоны и невнятное бормотание менталиста, завершающего свою работу. Я чуть замедлил шаг, услышав его шаги, и нетерпеливый вопрос Патреша:
   - Как продвигается ваша работа, мастер?
   - Девушка сопротивляется, но я ведь профессионал, доверьтесь мне, Алан! Всего несколько дней и вы получите покорную, безропотную рабыню, которая не осмелиться поднять глаз в вашем присутствии.
   - Нет, мастер! - в голосе Патреша вдруг скользнули железные нотки, - мне не нужна рабыня! Она должна быть предана Ордену, но не сломлена, понимаете? Когда она поведет солдат...
   Впереди скрипнула дверь и я ускорил шаг, выбираясь в просторную залу. Как не вовремя один из жрецов решил проведать магистра! Но и те сведения, что я получил за последние дни, были весьма важны. Значит, до того, как Жанае подчинит девушку, у меня есть несколько дней? Думаю, этого мне хватит, чтобы собрать оставшиеся крупицы знаний. И тогда я, наконец, смогу выбраться отсюда!
   Время до темноты я потратил, изучая помещение Храма. Этой ночью стоит попытаться проникнуть в комнату Патреша, быть может, в его вещах я смогу обнаружить какие-то документы, переписку с руководством или просто информацию к размышлению... А лучше бы все и сразу.
   Тенью скользя по темному коридору, я радовался, что дисциплинированные служители уже давно отправились спать, и только несколько человек во всем Храме несли вахту. К сожалению, найти другого входа в подземелье мне не удалось, хотя обычно Храмы Светлых изобилуют подземными ходами. Дверь в комнату магистра была заперта, но его тяжелое дыхание было слышно даже сквозь стену. Вытащив из-за пазухи небольшой мешочек я высыпал на ладонь желтоватый порошок и, поднеся руку к замочной скважине, легонько подул. Порошок заискрился, словно впитывая тепло моего дыхания, и аккуратной змейкой скользнул внутрь, словно живой. Теперь подождать пару минут, пока магия сделает сон находящегося за дверью человека более глубоким и можно вскрывать замок.
   От ожидания меня отвлек странный звук, источник которого, несомненно, находился дальше по коридору. Тихий скрежет, словно когтями по камню и следом за ним еще один звук, кажется, вздох...или всхлип?
   Нахмурившись, я сжал кулаки. Звуки раздавались от двери, где держали девушку, и соблазн проверить, что с ней, был велик. Нет, я здесь совершенно для другого! Я должен найти информацию о планах Ордена, я должен выполнить задание Клана, я должен... На этот раз я отчетливо расслышал ее жалобный всхлип, почти стон, и мое тело словно само сделало несколько шагов в сторону камеры девушки. Проклиная себя за эту слабость, я все же не выдержал и подошел ближе, заглядывая во тьму камеры сквозь зарешеченное окно. Ничего не видно, демоны меня раздери! Но я вдруг ощутил странное беспокойство, на секунду задумался, пытаясь уловить причину и понял, что меня так насторожило. Из камеры едва различимо пахло кровью! Но почему? Ведь ментальное воздействие не предполагает физических увечий, пыток или чего-то подобного. Откуда тогда этот запах? Я торопливо снял с пояса связку отмычек, вспоминая, какое заклинание сегодня читал магистр, чтобы запечатать дверь. Наконец, ключ тихо повернулся в замке и дверь неслышно распахнулась. Я шагнул в камеру, прикрывая за собой дверь и зажигая принесенную с собой свечу.
   Девушка лежала на полу, казалось, даже не заметив моего присутствия. Она свернулась калачиком у стены, обхватив руками голову и еле слышно плакала. Осторожно приблизившись, я хотел наклониться над ней, но девушка вдруг застонала, сжимая зубы, а правая рука ее опустилась на каменный пол, царапая его ногтями. Ногти крошились, окрашивая камень кровью, а стон плавно перешел в жалобный скулеж. Я почувствовал, как чувство вины вновь накрывает меня и осторожно перехватил руку девушки. Кажется, сейчас я в очередной раз нарушу правила Клана, с тяжким вздохом понял я. Но оставить ее вот так корчится от боли... Маленькая склянка с прозрачной жидкостью - сильнейшее обезболивающее и снотворное, что у меня есть. Осторожно сжав подбородок девушки, с трудом разжал ее сведенные судорогой зубы. Пара капель дорогого лекарства все же пролилась, но и того, что она проглотила, хватит с лихвой:
   - Потерпи всего пару дней, прошу, - шепнул я, а девушка вдруг подняла на меня вполне осмысленный взгляд, в котором скользило узнавание.
   Но, прежде чем девушка успела что-либо сказать, ее веки сомкнулись и она погрузилась в сон. Вот и славно, ведь мне нужно спешить.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"