Васенин Дмитрий Григорьевич, Алла : другие произведения.

Загадка Сфинкса (в соавторстве с Imp)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рассказ с конкурса на forum.fenzin.de "Братья по разуму"

  Он лежал на спине и любовался на звезды. Кайф. Ночь - это то потрясающее время, когда нормальные люди спят, а не ходят по всяким тайным храмам в поисках приключений. Когда не надо задавать загадки, душить и лопать не ответивших.
  -Вот бы еще кто-то пузо почухал! - Сфинкс потянулся всеми четырьмя лапами, поудобнее устраиваясь на спине, и тихо вздохнул. От созерцания Млечного Пути его оторвал негромкий кашель.
  - Простите! Я не хотел вас беспокоить, но дело в том...
  Ошарашенный Сфинкс завалился на бок и ошалело посмотрел на голос... Голос имел тело. Вполне крепкое еще тело. Сфинксу даже пришла в голову мысль, что его-то и есть совсем не хочется. А тело, тем временем, продолжило говорить негромким голосом.
  - Дело в том, что я люблю загадки. Я их, понимаете ли, коллекционирую. И мне подсказали обратиться к Вам.
  Можно было подумать, что обладатель голоса покраснел. Сфинкс же, привыкший иметь дело с людьми довольно нахальными, никак не мог сообразить, куда клонит ночной прохожий. Он окончательно перевернулся и сел, по-кошачьи обернув лапы хвостом.
  Натолкнувшись на стену молчания, посетитель рискнул робко продолжить:
  - Говорят, Вы знаете их бесчисленное множество. Не хотите ли Вы рассказать мне немного? Так сказать, поделиться...
  - То есть ты их разгадывать не будешь?
  - Буду, но не все же сразу... кроме того, это интереснейшее занятие... особенно зимними вечерами.
  - И ты не будешь надоедать мне глупыми отгадками? Не будешь пытаться пройти мимо... - Ээээ... Ну вообще, я рассчитывал остаться в живых, и потом... А в чем дело?
  - А зачем мне загадывать загадки, если я не получу на них ответа? Я вообще есть никого не люблю! Но хочется же, чтоб отвечали!
  - А каким тогда образом не ответившие пропадают?.. Впрочем, это совершенно неважно для моей задачи, хотя может иметь значение для ксенобиолога, - гость поправил очки. - Если Вы не возражаете, мы можем приступить.
  - К обеду? - Сфинкс почесал нос. - Я предпочитаю на голодный желудок не заниматься интеллектуальным трудом.
  - Я надеюсь, наша трапеза не будет включать необходимости эээ... Совершать возлияния в честь различного рода богов? - любитель загадок так густо покраснел, что это стало заметно даже в неярком свете звезд. - Я не являюсь особо искусным в поддержании беседы после употребления даже небольшого количества алкоголя.
  - Видел я похожего на тебя как-то, он все истории собирал, тоже пить не умел. Я ему про Эдипа рассказал, но наверняка он все переврал.
  Странник преодолел первую робость и вскоре согласился на обед в логове Сфинкса. Амфору с вином пришлось распечатать, когда Сфинкс зацепил ее крылом, отбив горлышко. По сосуду пошла трещина, по краям которой гроздьями молодого винограда набухли капли молодого вина.
  - Все равно теперь пропадет, не выбрасывать же?
  - Хорошо-хорошо, только будьте столь любезны не задевать остальные амфоры, это же ценные археологические наход... предметы.
  На ты перешли, когда в амфоре не убавилось еще и половины, хотя, в силу некоторых физиологических особенностей Сфинкса, брудершафт был трудноосуществим.
  - ...скажите, то есть скажи - а почему ты о себе в мужском роде, если у тебя лицо... ээээ девушки?
  - Тебе показать, почему я о себе в мужском роде?!
  - Спасибо, не надо, все понятно!
  - ...а чего вы здесь все ходите, спрашиваете, вынюхиваете?
  - Ваша планета - рай для путешественников, историков и особенно мифологов. С некоторыми аберрациями у вас можно наблюдать большую часть наших земных мифов в реальном времени. Кстати, само время у вас идет как-то странно... Или вообще не идет. При возвращении домой получается, как будто мы и не были тут...
  - Ага, времени у нас нету. Как Зевс папашку в Тартаре отравить приказал, так и обходимся. Оно и лучше так.
  - С точки зрения банальной... - что было банальным, любитель загадок договорить не успел - третья амфора, наверное, была лишней.
  Сфинкс грустно посмотрел на похрапывающего собеседника. Вышел на воздух и улегся на спину, подперев тело крыльями. Последняя амфора вновь настроила Сфинкса на задумчивость.
  - А ведь выпили-то всего ничего... Не умеют эти гости пить. Кто ж так беседы ведет, без вина. Да и какой смысл задавать загадки и не получать на них ответа? А как же любопытство? Кто его удовлетворит? А ведь любопытство - это природная и неистребимая черта. С него все и началось. И если б не оно, не было б никаких загадок.
  Сфинкс глубоко вздохнул, глядя на звезды, не успел загадать желание на падающую...
  - Он сказал, что не из нашего мира... Интересно, а как там в его мире-то? Надо попроситься к нему.
  С этой мыслью Сфинкс и уснул, все так же лежа на спине.
  Едва Сфинкс вышел, младший сотрудник НИИ Пространственно-Временных Парадоксов Александр Афанасьев (или просто Сашенька для всех, кроме мамы и проректора по внеземным связям) отправил куда-то электронный бланк, практически все графы которого были уже заполнены.
  
  Звездный луч проскользнул по лицу Сфинкса в одну сторону, потом в другую. Сейчас лицо хранителя загадок казалось скорее не женским, а подростковым. Луч раздвоился, растроился, потом рассыпался на осколки, сразу стало немного светлее. Не добившись ничего пусканием зайчиков, совершенно не расстроенная этим обстоятельством звезда изменила тактику.
  - Просыпайся! Эй, я уже весь лес разбудила, кроме тебя.
  - А, кто здесь? - сфинкс не слишком удивился и вставать не спешил: повернулся на бок, сладко потянулся. - Мам, у меня гости были; я тебе, конечно, всегда рад и понимаю, что ты не часто можешь приходить...
  - А я как раз по поводу твоего гостя. От него поступил запрос на дипломатический паспорт. Он хочет выехать не один. Имя посла не утверждено, но по всем параметрам это ты. Да и не встречался твой друг у нас больше ни с кем. Ты в нем так уверен?
  - Мама! Я еду смотреть мир! Ура, ура!! Спасибо огромное, я буду очень осторожен, не подведу нашу родину, буду чистить зубы и все такое прочее. Я собираюсь! - сфинкс, до того лениво косившийся на звезду из-под крыла, резко переменился и забегал кругами по поляне. Вытащил откуда-то зубную щетку, щетку для чистки крыльев, полироль для когтей и резиночки для придания нужной формы кисточке хвоста.
  - Как тебя такого не отпустить. Ох, отобьют же тебе нос за твое любопытство когда-нибудь.
  Что может остановить любопытного, как котенок, Сфинкса? Тем более, если он никогда не получал по носу. Да практически ничего!
  Поговорив с мамой, Сфинкс заглянул в пещеру и обнаружил, что его ночной гость не спит. Гость сидел и что-то сосредоточенно записывал.
  - Привет! А что ты такое пишешь?
  - Записываю все, что узнал о вашем мире, дабы не забыть во время пути.
  - Неужели ты уже исчезаешь?
  - Да, но я надеюсь, ты составишь мне компанию?
  На минуту Сфинкс задумался и огляделся. Надо же было сделать приличный вид.
  - Ты действительно можешь взять меня с собой?
  - Конечно! - гость улыбнулся
  - А когда мы двинемся в путь?
  - Ну вот сейчас и двинемся! Тут недалеко мой звездолет, - и, хитро подмигнув, гость вывел Сфинкса из пещеры.
  - Ты, кстати, так и не осчастливил меня ни одной загадкой. А я ведь правда их собираю.
  - Запросто: кто ходит утром...
  - Э нет, приятель. Чего-нибудь посовременнее придумай, а то эта твоя загадка всем со школы известна.
  Сфинкс задумался и хитро улыбнулся.
  - Есть современнее, мне ее мама загадывала недавно:
  
  Игла соединила
  Чуть кожи крокодила
  И новую резину.
  А мать купила сыну.
  Ну что же ты стоишь?
  Беги скорей, малыш!
  
  - И какой ответ? - усмехнулся землянин
  - Не знаю, мое дело спрашивать, - не смутился Сфинкс.
  - Детская задачка какая-то, - вдруг потерял интерес Александр.
  
  Путь в мир нового знакомого был недолгим, но и тут любопытный сфинкс нашел, куда сунуть свой нос. О прибытии на планету друга и говорить нечего. Интересно было все. И вопросы сами рождались собой и сами собой становились загадками. Естественно, что Сфинкс стал искать и тех, кто эти загадки сможет разгадать. Далеко не всегда он получал ответы. Зачастую отвечать не хотели. Только удивлялись тому, кто их загадывал, и называли Почемучкой. Вполне естественно, что не привыкший к отсутствию ответов Сфинкс потихоньку начинал сердиться. Природное любопытство требовало действий и ответов. Да вот хотя бы укусить того, кто отказывается отвечать!
  
  - Я вам говорю, это бесполезно!
  - А если лазером?
  - Да хоть атомной бомбой! Сегодня вы сравняете с землей лабораторию, научный центр и город, а завтра он будет преспокойно давать интервью в Иллинойсе, штат Мичиган!
  - Иллинойс - это не город, а тоже штат...
  - Да не важно, я не о том. Эта зверюга не подчиняется нашим законам. Нет, на него, конечно, влияют и сила тяжести, и все такое прочее. Но, когда дело касается чего-нибудь существенного, мы совершенно бессильны. Он как дипломат из другой страны: может носить нашу одежду, а не бегать голышом по улице. Ради собственной безопасности скорее всего будет переходить улицу только на зеленый свет. Но, будучи представителем другого государства, неподсуден и чересчур свободен. Так и ваша птицекошка. Я уверен - при желании он может перемещаться между планетами, а не просто ходить сквозь стены.
  - Пока он на месте и никуда не пытается телепортироваться, - Сашенька был раздосадован и обижен. - Мы вчера делали ему мелирование, сегодня оно никуда не делось.
  - Он на месте, пока ему там комфортно и интересно. Мы можем подстричь красиво хвост этой твари, но не способны ее покалечить и убить. Я не понимаю, как нами до сих пор не заинтересовались военные. И да, некрасиво подстричь ему хвост мы тоже не можем. Он просто заявит, что этого не было, и этого не будет. Как с теми дисками.
  - Да, с дисками интересно получилось.
  На самом деле с дисками было не столько интересно, сколько страшно и шокирующе. Едва Сфинкс узнал о назначении камер, висевших тут и там в его гостиничном номере, диски с записями стало невозможно прочесть. Просто больше не было нигде на Земле и в обитаемом космосе устройств, читающих оптические диски. Никто не понимал, как пользоваться этими странными кругляшками вместо всем давно привычных кристаллов или магнитных кассет. Но надписи вроде "Прибытие Объекта 3-116-98" или "День 12. Опыт с заражением сибирской язвой объекта 3-116-98" говорили за себя. Научная группа божилась, что создаст примитивный дископлеер не позже, чем через пять месяцев, но, учитывая их прежние показатели, срок надо было увеличить раз в пять минимум.
  
  Сашенька прикрыл глаза, сильно надавил на веки, полюбовался на разноцветные искры, открыл глаза и встретился взглядом с дюймовочкой. Никем иным существо в цветочном горшке быть не могло. Вернее, это была дюймовочка-глюк, ведь в мире, за исключением вневременной планеты - родины Сфинкса, - дюймовочки водиться не должны. "Ну вот и доработался, как раньше люди по восемь часов трудились? У меня вон после стандартдня на три часа уже галлюцинации", - Сашенька вернулся к опытам с глазами.
  - Молодой человек, игнорировать даму как минимум невежливо! - дюймовочка вылезла на край горшка и брезгливо отряхивала туфельки. - Или это новый земной ритуал? А то я с XIX века с вашим племенем не общалась, дел по горло было.
  - Нашли время шутить! Мою кандидатскую превратили в какой-то фарс. Мой новообретенный друг усилием воли перекраивает земную историю, раз его, видите ли, засняли в ванной. Голограмма-голограмма, где твой источник? - Сашенька непринужденным щелчком пальцев отправил гостью в полет до стены. - Ой, настоящая! Робот?
  Дюймовочку спасли крылья, о которых она вспомнила только сейчас. В результате контакт со стеной не состоялся, хотя был практически неизбежен.
  - Хам! Уж это точно никакой не ритуал. Даже такой отсталый этнос, как ваш, не стал бы калечить всех дам при встрече, иначе вы бы давно вымерли. Впрочем, это значительно улучшило бы экологию. - услышал Сашенька, наблюдая, как все вокруг стремительно растет.
  
  Стоять на собственном столе у ног дюймовочки, которая при том раза в четыре тебя выше, неприятно. Это навсегда меняет мировоззрение, делает покладистым и лишает даже такой неистребимой вещи, как юношеская импульсивность. Сашенька взглянул вверх на дюймовочку и залился краской
  - Ну точно, хам! - воскликнула та и вернула молодого ученого к привычным размерам. - Время не ждет, нам некогда обсуждать хамское поведение землян и особенности сезонной моды на нижнее белье у цветочных эльфов. Предупреждая глупые вопросы, отвечаю сразу на те, которые точно вертятся на кончике твоего языка. Да, Соседний мир существует. Нет, мы не хотим никаких контактов с людьми, пока нам это не нужно. Да, я замужем. Нет, всего, что ты сейчас видел, ты не видел, ведь я замужем. Да, у меня есть к тебе просьба. Нет, ты не избранный. Да, ты просто должен отправить своего гостя домой. Есть вопросы?
  - Нет, то есть да! Я не могу его никуда отправить! И вообще, ты.. Вы могущественная волшебница. И почему я? Разве нельзя было явиться директору космопорта или ректору НИИ?
  - Ты заварил кашу, тебе и "горшочек, не вари" говорить. Все слишком далеко зашло, мы проглядели своего, думали - простой инопланетянин со способностями. Успокоились за столько лет бездействия. Это будет нам уроком. Если выживем - и миры не совместятся, а они к этому ближе всего со времен Леонардо... О нет! Опоздали!
  Раздалась трель коммуникатора.
  - Сашок, ты дома? Скорей сюда, твоя чертова тварь сбежала. На крыше телецентра сидит, город рассматривает. Мы быстро обсудили, ректор хочет тебя на переговоры отправить. Скалолазы уже оборудование готовят
  - Скалолазы? Я высоты боюсь! А на вертолете нельзя?
  - Верти чего? А, вспоминаю, кажется. Нельзя на ветролете, Сашка. Не изобрели уже ветролеты.
  
  Сфинкс сидел на крыше и задумчиво рассматривал город. Ему тут нравилось все меньше и меньше. Куча непонятного. Никто не отвечает на вопросы и не разгадывает загадки. Нет, тут, конечно, интересно, но когда ему решили изменить прическу и не ответили на вопрос, что это и зачем... Сфинкс грустно смотрел на копошащихся внизу людей. Он не понимал, что происходит. Рядом с ним на крышу с трудом выбрался Саша.
  - Привет! Саш, а чего они там делают?
  - Они там думают, как бы ты не свалился.
  - Да ладно! Чего со мной будет.
  - Если упадешь? - Сашенька устроился рядом поудобнее и улыбнулся. - Тогда ты разобьешься.
  - Как это? И что будет?
  - Да ничего уже не будет. Не будет тебя, не будет мифа. А значит, мир будет другим.
  - Мой мир? - Сфинкс испуганно посмотрел на Сашу.
  - Да нет. И наш мир тоже. Понимаешь, друг, дело в том, что ваш мир - он состоит из того, что придумали люди. И если тебя вдруг не станет, то изменятся оба мира. Так же, как и изменяя наш мир, ты изменяешь свой. Придумывая, что чего-то нет в нашем мире, ты уничтожаешь часть своего. Все в мире имеет следствие. И все имеет причину. Понимаешь?
  - Совсем-совсем все? И даже то, что я приехал с тобой?
  - Да, - Сашенька грустно вздохнул,- А ты, дорогой друг, уже стал причиной многого в обоих мирах.
  - Ты хочешь отправить меня домой? - Сфинкс чуть не плакал. - А как же мои загадки? Кто мне ответит на вопросы теперь?
  - Ну... я думаю, ты сможешь придумать им применение, - Саша подмигнул Сфинксу. - Идем, корабль нас уже ждет.
  
  Саша стоял на обзорной площадке космопорта и плакал впервые после тяжелейшей победы в финале галактик-футбола сборной его НИИ, в которой он не участвовал по причине перебора зеленых карточек за избыточную толерантность.
  - Ну вот, я наврал ему, как ты и хотела
  - Иначе вам обоим было бы труднее расстаться
  - Почему ты просто не наколдовала, фея? - Саша грозно посмотрел на миниатюрную собеседницу
  - А я не умею колдовать. Мы - существа из разных миров. Как бы это объяснить... Вроде холодного и горячего потоков воздуха. Если мы сталкиваемся, получаются ветер и бури.
  - Вроде материи и антиматерии?
  - Называй, как хочешь, ученый муж. Только ты теперь не совсем антиматерь для нас. Ты слишком много общался с этим инопланетным чудиком и мной. Может, излечишься, а может, станешь одним из нас. Отлет ты хорошо организовал, я не думала, что так легко его отпустят.
  Сашка задумался и вдруг аж подпрыгнул на месте.
  - Время, время, черт подери! - он так резко всплеснул руками, что чуть не сбил очки с носа.
  - Что время? - спросила дюймовочка, перелетев на камень в центре зеленого уголка.
  - Ответ на задачку Сфинкса!
  
  Игла соединила
  Чуть кожи крокодила
  И новую резину.
  А мать купила сыну.
  Ну что же ты стоишь?
  Беги скорей, малыш!
  
  Смотри, кожа крокодила - прошлое охоты и собирательства, резина - будущее, время новых технологий и материалов. Соединяющая их тонкая игла - неуловимый миг настоящего. А в конце - предложение ничего не бояться, ведь время едино.
  - Странно, - потеряла интерес принцесса цветочных эльфов, - Я всегда думала, что эта загадка про ботинки.
  
  Покидая планету, Сфинкс думал о том, как несправедлив мир Сашеньки и насколько проще устроен его родной мир. Вдруг он ухмыльнулся.
  - Мам? - солнечный зайчик, как будто ожидавший зова, остановился у передних лап
  - Да сынок, я здесь
  - Мам, а я знаю ответ на твою задачку. Помнишь - "игла соединила..."? Так вот, там говорится про наши миры. Кожа крокодила - наш мир, магический. Эта резина - технологический мир Саши. А соединяющая их игла - любопытство, которое держит два разных мира вместе, заставляя нас постоянно лезть в их дела, а их - подглядывать за нами. Мы еще встретимся с Сашкой? - Конечно, сынок. Только немного позже, когда оба станете взрослее и опытней, - зайчик мазнул по глазам Сфинкса, от чего тот прищурился и непроизвольно улыбнулся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"