Ващенко Владимир Андреевич : другие произведения.

Государство - это... мы?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы не рабы? Рабы не мы?

  Государство - это... мы?
   В России этот лозунг, как, впрочем, и всё остальное, верен с "точностью до наоборот".
  Если условно считать что под понятием "Государство" мы понимаем Правительство со всей вертикалью власти плюс Государственная Дума, а под понятием "мы" - весь остальной народ нашей страны, то в России складывается уникальная ситуация. Помните в анекдоте - "мухи отдельно, борщ отдельно". Так и в стране. "Государство" отдельно, народ сам по себе, отдельно.
   Правда, не на равных правах. К примеру, задумает некий гражданин сокрыть некую часть "великих" доходов, чтоб детишкам лишнюю конфетку купить или мать-старушку подлечить, да и попадется. Что ему? Вот именно! Накажут и изымут в разы больше. Чтоб, значит, другим не повадно было.
  Ну а если в уютной тиши кабинетов власти кто-то решит, что народ "жировать" начал, многие уже вон за прожиточный минимум "перевалили"?
   Точно! Придумают, разъяснят и "обдерут". И никого, для наглядности, не накажут - все законно, мол. Сам себя как накажешь - жаль себя родимого.
   Наверное так и получилось с налогом на транспортные средства. Ехал утром на работу "государственный дядя", наверное в плохом настроении, наверное с женой поссорился на предмет покупки очередной шубы взамен очередной машины. А тут еще пробки на улицах, да еще на иномарках, да еще на "крутых". Не "жирновато" будет для простого воровского люду?
  Решили, обложили. Хай меньше катаются или больше приворовывают на налог. А налог? А налог, прям как бальзам по душе. Это ведь казна. Это, так сказать, государственный "общак", только с очень ограниченным доступом.
  Прошло спокойно. Ни бунтов, ни пикетов. Тишина.
   А тут кому-то из "чинов" не понравилось, что портят вид нарядных улиц разные там "копейки", "москвиченки", атмосферу портят. Так ведь уже 20 - 30 лет портят!
  Как не заметили? Да и кто "коптит" то? Такой металлолом может быть только у малообеспеченных слоев населения. Пусть они, может раз в году выезжают за неимением средств на почти бесплатный бензин, но ведь ездят! Коптят! Не должен простой рабочий люд на своих машинах передвигаться! Пусть пешком ходит. Или на общественном транспорте.
   И для здоровья нации полезней, и попутно, "хиреющий" муниципальный общественный транспорт поддержим. Во здорово как! С другой стороны - чиновники от кабинетной дремы отряхнутся. Скромные жалованья пусть отрабатывают. Наплодили то их бог весть сколько. Вот пусть и изыскивают себе на икорку. Не кабачковую, разумеется. А народ чего, народ опять стерпит. Как бабушки говорят: "Войну пережили, а уж это...".
   Или вот интересная история с солью и сахаром. С чего это вдруг цены сразу в два - три раза "подскочили"? Средства массовой информации сами удивляются. Вроде производители все трудятся, вроде отгрузка по планам шла, вроде новой мировой войны не прогнозируется?
  Народ беснуется, а правительство "ни гу-гу". Тишина. И народных избранников не заметно. Ну, может, из депутатских кресел- то и не видать, как электорат "мечется" по торговым точкам. А уж как ласково вспоминают своих избранников и их ближайших родственников, точно, не слыхать.
   А разве это не чрезвычайная ситуация, не катастрофа, когда напуганные старики на жалкую пенсию набирают по сто-двести килограммов соли вместо необходимых лекарств? Когда многие родители не могут ребенку дать на пирожок или булочку в школу потому как все "резервы" месячной заработной платы (это которая ниже прожиточного минимума) пошли на запасы соли и сахара? Это не диверсия? Не провокация? Кто за этим стоит? Кто за это ответит? Государство молчит.
  Поэт сказал: "Народ безмолвствует". У нас наоборот. Правительство безмолвствует, народ ропщет, матом ругается.
   Или вот интересно - "прожиточный минимум". Если понимать нормально, дословно, то это минимальный уровень доходов на который еще можно... нет. Не прожить. Просуществовать.
  Впрочем, если в нашем государстве слова "жить" и "существовать" - синонимы, то можно и так. А органы статистики, устами телеведущих, озвучивают проценты населения, имеющих доходы "ниже прожиточного минимума"!? А это кто? Зомби? А может покойники по улицам ходят? А мы ни сном, ни духом. Скорее всего этот минимум ниже "прожиточного", но все-таки выше "смертельного" или "покойного". В общем "не рыба, не мясо". И у них "ни рыбы, ни мяса". В прямом и переносном смысле.
  Вопросы, вопросы, вопросы..."а в ответ тишина..."
   Вот придумал бы кто из депутатов поход "в народ". Только не с ротой охраны и когортой журналистов, а тайно, чтоб "электорат" не распугать, да еще в "глубинку". В Сибирь, или за Урал. Ну, загримироваться можно, парик одеть, фуфайку попроще. Им же актерских данных не занимать. Иногда смотришь по телевизору отрывки заседаний нашей Думы - такие боевики "закатывают", аж дух захватывает.
   Ну вот. С собой скрытую видеокамеру прихватить. И в народ. На рынках потолкаться, в автобусах, трамваях, метро. В пивнушке постоять, в баньку общественную сходить. Там часто такие жаркие дискуссии проходят - в парную не ходи. Вот все это отснять. Все, что наш народ о нашем государстве меж собою говорит. И, затем, все это без монтажа, без "резки", целиком показать на совместном заседании Думы и Правительства. И Президента пригласить. Такой шедевр получится! Что там Феллини или Коппола, даже Эльдар Рязанов, рядом не стоял!
   Вот тогда, может, понятия "мы" и "Государство" станут ближе.
  А избирательную систему надо в корне менять. Во - первых: не кандидаты должны выбирать себе "электорат", а наоборот. А чтобы очередь за депутатскими мандатами ликвидировать, надо статус депутатства сменить. Сделать его почетной обязанностью. Но только для тех, кого выбрал народ, кому доверяет. Подобно службе в армии. Надо иметь Думу? Пожалуйста! Президент объявляет призыв на очередной созыв, а народ в регионах избирает достойных.
  А жалованье ограничить уровнем прожиточного минимума. Вот тогда это будет истинное, почетное служение своему народу, своей Родине! И прожиточный минимум в стране станет действительно прожиточным, и депутаты будут самоотверженно служить. А плохо служишь - накажут избиратели - на второй срок оставят, чтоб, значит, исправился. Я вот два года в армии отслужил и всего за три рубля 80 копеечек в месяц. И ничего, не жалею. Даже горжусь! Школу мужества прошел, почетный долг Родине, народу своему отдал.
  Только представьте - какой патриотизм в Думе будет!
  
  Владимир Ващенко.
  Гражданин России, старший л-нт запаса.
  р.п. Сузун, Новосибирская обл.
  Тел. (38346) 2-25-12.
  E-mail: vladsib@ngs.ru.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"