Вашкевич Эльвира : другие произведения.

Бд-2. Что хочет женщина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.58*5  Ваша оценка:

  - А хороши галушки в сметане, - Пацюк пригладил оселедец и ткнул длинной спичкой в галушку. Облитая глазурью миска наклонилась, и галушка заскользила по сметанному ложу, уворачиваясь от протянутой спички.
  - Как есть хороши, батюшка, - человек в странной черной одежде быстро поклонился, преданно глядя в осоловевшие от еды глаза запорожца.
  - И что ж ты хочешь? - Пацюк сыто рыгнул и отодвинул миску с последней галушкой. - Зачем пришел?
  - Ах, батюшка, - заерзал человек в черном, потирая небольшие рожки, выступающие из густой гривы волос, и кося блестящим птичьим глазом на необъятные алые шаровары запорожца. - Помощи прошу, помощи. Сделай милость, батюшка, не откажи!
  - Да в чем же тебе не отказать, дурак?
  - Вакула вон Оксану получил, ты ему насоветовал, как быть, - всхлипнул черный, сгибаясь еще униженней. Кисточка длинного гибкого хвоста подметала пол, тощий зад подрагивал. - Посоветуй и мне, как бабу завоевать.
  Пацюк хмыкнул и так воткнул спичку в галушку, что тонкая деревяшка переломилась, неожиданно громко хрустнув.
  - Ладно, болезный, помогу. Слушай сюда...
  
  ***
  
  Она была красива. Ну, это, как водится. Он любил ее. Это тоже не представляет из себя ничего необычного. Он был невзрачен, худощав, носил очки и никак не мог отрастить бороду - получалось что-то жидкое, напоминающее одновременно о попах-расстригах и жвачных животных. Это тоже было нормальным во все времена. Красавица и чудовище. Ну, в общем-то, не совсем чудовище, даже совсем не чудовище, просто молодой человек без особых талантов, зато с многочисленными комплексами. Не спортсмен, не активист, не комсомолец.
  Он любил ее, а она даже не смотрела в его сторону. Если бы не это, то не о чем было бы рассказывать. Ну что интересного может быть в том, что двое любили друг друга без всяких проблем, потом, как это бывает, свадьба, дети, ну и так далее. Но она его не любила, поэтому все и произошло.
  Он ходил за ней тенью еще со смутных времен детского садика. Однажды он даже набрался храбрости и подарил ей червяка. Большого, красного, усыпанного блестящими песчинками, еще влажного, свежевытащенного из песочницы. Она завизжала и зажмурилась. Что интересно, она даже не запомнила дарителя, только лишь задержался в сознании образ огромного багрового удава, раскрывающего жуткую пасть. Потом была школа, институт, НИИ... Он все время плелся за ней следом. А она отмечала его существование где-то на задворках своей жизни, но особенно об этом не задумывалась. Никто ведь не задумывается о почтовом ящике, висящем на стене, или о рябине, прислонившейся к углу дома.
  Как-то он сидел в своей лаборатории и пил мутное пиво, казавшееся горьким в расплывающихся от окна жарких солнечных волнах.
  - Нет, ну так жить нельзя! - заявил он, вспоминая, что она в очередной раз прошла мимо, мазнув равнодушным взглядом, и только кивнула небрежно в ответ на его робкий поклон. - Что я за тряпка такая? Неужто не могу сделать так, чтобы она меня полюбила?
  Бутылка с пивом качнулась, задетая рукавом пятнистого лабораторного халата, и желтоватая пена выплеснулась на стол, растекшись причудливым узором. Он потянулся за тряпкой и замер, недоуменно уставившись на тонкие струйки дыма, поднимающиеся от пивной лужицы.
  - А ты хочешь что-то сделать? - с насмешкой поинтересовался гулкий голос, смешивающийся с вьющимися полосками дыма.
  - Х-хоч-чу... - сказал он, заикаясь.
  А кто бы не заикался, если бы ни с того ни с сего пивная пена задымилась и заговорила.
  - Ну хорошо, Алекс, - дым уплотнился, став человеком в черной тройке и столь же черных очках. - Значит, будем учиться?
  - Откуда вы знаете мое имя? - удивился он. Странно, конечно, ведь удивиться можно было многому, но почему-то именно знание имени произвело наибольшее впечатление в тот момент.
  - Ну, это просто, - человек махнул узкой рукой, и пивная лужица вспыхнула синими огнями пентаграммы. - Называй меня Учителем.
  Алекс кивнул с готовностью. Учитель - это звучало солидно. Он нуждался в Учителе.
  - Только учти, - Учитель пошевелил пальцами, и холодный свет ламп отразился в завитушке фиолетового когтя. - Ничего бесплатным не бывает. Для обучения есть мелкое условие. Надеюсь, ты найдешь его приемлемым.
  - Нет проблем! - Алекс был готов к любым условиям, лишь бы только получить свою вожделенную любовь. Он даже соглашался подписаться под контрактом кровью и схватил скальпель, занеся его над дрожащей ладонью.
  - Да ну, - Учитель поморщился. - Что за средневековые методы? Конечно, кровь обладает многими прелюбопытнейшими свойствами, но зачем же ножом? И без наркоза, к тому же. Да и подпись мне не требуется. Достаточно устного согласия.
  Алекс приметил небольшие рожки в густых волосах Учителя и забеспокоился. Отсутствие контракта тревожило, в лаборатории явственно запахло смесью пива и страха.
  - А какое условие? - все же уточнил Алекс.
  - О русалочке читал? Вот примерно то же самое. Правда никакого голоса я у тебя отбирать не буду. Руки-ноги тоже можешь не пересчитывать, мне твои запчасти без надобности, своих хватает, - в качестве доказательства Учитель покачал ногой, из-под хрустяще-отглаженной штанины мелькнуло заостренное копыто.
  - Но я точно знаю, что ей нужно, - жарко зашептал Алекс. - Понимаете? Точно знаю! Вы только научите, как ей это дать!
  - Хе... Говоришь, точно знаешь? Тем лучше. Я тебя всему научу. Но учти, если через год она тебя не полюбит и не поцелует, то будет с тобой то же, что и с русалочкой. В сказках, неофит, не все врут.
  Пивная пентаграмма вспыхнула еще раз, и Учитель исчез. Алекс радостно засмеялся и ударил кулаком по осциллографу. Зеленая извивистая линия рванулась по экрану и съежилась в жалкую точку.
  Алекс начал учиться. Он забросил все: работу, знакомых, даже своей ненаглядной кланялся с небрежностью, проскальзывая вдоль коридорной стены мимо. Он научился слышать далекий Космос, нашептывающий в уши странные слова. Он научился понимать эти слова и зажигал на лесных полянах костры, составляя магический круг. Он выучил заклинания, открывающие Миры, и часто заглядывал за Грань, любопытствуя - что же там находится. Белый балахон неофита сменился черным одеянием посвященного, и Алекс сам нашил серую кайму по подолу, показывая всем, что интересуется магией любви.
  Учитель навещал его часто, принося тонкие, обтрепанные по краям брошюры, и каждый раз спрашивал:
  - Ну что, Ученик, готов ли ты?
  - Еще нет, - отвечал Алекс и с новым рвением набрасывался на учебу, зачитывая принесенные книжицы до расползающихся по страницам дыр.
  - Но ты же говорил, что знаешь, чего она хочет, - удивлялся Учитель и подмигивал черным птичьим глазом.
  - Я начал сомневаться, - говорил Алекс.
  - Сомнения - начало познания, - глубокомысленно сообщал Учитель, смахивая шерстинки с черного пиджака. - В чем же твои сомнения?
  - Сначала я думал, что она хочет чего-то материального, - объяснял Алекс. - Ну, квартира-машина-дача-вилла-на-Канарах и все такое прочее.
  Учитель смеялся:
  - А теперь?
  - Теперь я хочу принести цветок.
  - И только-то?
  - Цветок из-за Грани.
  Алекс продолжал учиться. Когда он встречал свою мечту в тусклых институтских коридорах, то сжимался и старался как можно быстрее пройти мимо. Он не знал, что ей сказать, а просто "Привет!" казалось банальным и скучным, как прежняя мечта о квартире-машине-даче. Она недоуменно смотрела ему вслед и пожимала хрупкими плечами, тут же забывая о его существовании. Вокруг нее было множество других - красивых молодых людей спортивного типа.
  Наконец, настал тот день, когда Алекс почувствовал себя готовым шагнуть за Грань, чтобы принести оттуда вожделенный цветок, который должен был открыть ему дорогу к той самой неземной единственной любви. Он зарезал черного петушка и разлил его кровь вокруг костров магического круга. И ветви деревьев, окружающих поляну, высыхали, отдавая свою силу этому кругу, и тянулись к магу, потревожившему Границу Миров, пытаясь вцепиться в черный балахон, отделанный серой каймой. Слова заклятий раскатывались по лесу, вытягивали вверх пламя, замораживая его неподвижными свечами, и Граница дрогнула, открывая Дверь. Алекс шагнул вперед, протягивая руки. Его ждали Цветы из-за Грани, предназначенные в подарок любимой.
  Он вернулся, и лицо его было обожжено чужим темным солнцем, а руки - полны блекло-фиолетовых цветков, напоминающих обычные лесные колокольчики.
  - Ну что? - Учитель в нетерпении переступал копытами у границы магического круга.
  - Еще не знаю, - Алекс пожал плечами, гордясь новым знанием, полученным за Гранью. - Сейчас будем пробовать.
  Он схватил Учителя за мохнатую лапу, щелкнул пальцами, и они оказались в коридорах НИИ. Его мечта шла навстречу, тихонько напевая какую-то легкую мелодию и небрежно размахивая белой лакированной сумочкой. Острые каблучки белых туфель вызванивали аккомпанемент на плитах пола.
  - Я люблю тебя! - сказал Алекс, делая шаг вперед и протягивая чудесные цветы, принесенные из-за Грани. Цветы, напоминающие обычные невзрачные колокольчики.
  Она недоуменно посмотрела на него, пожимая плечами. Сумочка ее выпала, и по полу раскатились всякие мелочи, которые каждая женщина таскает с собой, воображая, что не может без них обойтись, а на самом деле вспоминает о них не чаще раза в год, когда перекладывает в другую сумочку. Блестящий патрончик с помадой подкатился под копыта Учителя и жалко хрустнул, раздавленный.
  - А чтоб тебя! - сердито воскликнула она, сгребая в сумочку свою мелкую собственность. Она отбросила Цветы из-за Грани, даже не взглянув на них. И вообще, она опаздывала на свидание, а эта странная парочка задержала ее таким дурацким образом.
  Алекс стоял, понурившись, а Цветы из-за Грани тихо увядали на каменном институтском полу. Где-то далеко рассмеялся усатый запорожец, накалывая на длинную спичку очередную галушку.
  - И что теперь? - растерянно спросил Учитель.
  - Не знаю, - ответил Алекс. - Теперь - хоть умереть.
  - А... Я не тебе, - отмахнулся Учитель, вглядываясь в запыленный плафон на потолке.
  Где-то далеко хрустнула сломанная спичка и покачнулась облитая глазурью миска, наполненная сметаной и галушками.
- Попробуй найти другого идиота, - посоветовал Пацюк, доставая очередную спичку и отправляя в рот очередную галушку.
Оценка: 5.58*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"