Вашуткин Николай Иванович : другие произведения.

Жизнь После Смерти - 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ОТ АВТОРА. Данное произведение является продолжением второго издания фантастической повести, опубликованной в 2002 году в журнале интернета “Самиздат”. В тринадцатой главе “Командировка в Индию” использованы некоторые рекламные проспекты турагенств. В шестнадцатой главе книги использована статья кандидата геолого-минералогических наук В. Неймана, “Что происходит с Землёй?”, опубликованная в журнале “Вокруг света” Љ 12 за 1974 год. В заголовке “Новый подход к познанию тайн мироздания использована неопубликованная работа автора с аналогичным названием. В заголовке “О происхождении славян и русского народа” использованы: статья “За 500 лет до новой эры”, опубликованная в журнале “Знание сила” Љ 3 за 1988 год; статья “Следы на небесной карте”, опубликованная в журнале “Техника молодёжи” Љ 3 за 1984 год; статья “Близкие и далёкие этруски”, опубликованная в журнале “Техника молодёжи” Љ 5 за 1984 год и статья “Сыны леопарда уходят на север”, опубликованная в журнале “Техника молодёжи” Љ 4 за 1988 год.


   НИКОЛАЙ ВАШУТКИН.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ - 2.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   РЫБИНСК 2004 год.
   ОТ АВТОРА.
  
  
   Данное произведение является продолжением второго издания фантастической повести, опубликованной в 2002 году в журнале интернета "Самиздат".
   В тринадцатой главе "Командировка в Индию" использованы некоторые рекламные проспекты турагенств.
   В шестнадцатой главе книги использована статья кандидата геолого-минералогических наук В. Неймана, "Что происходит с Землёй?", опубликованная в журнале "Вокруг света" N 12 за 1974 год.
   В заголовке "Новый подход к познанию тайн мироздания использована неопубликованная работа автора с аналогичным названием.
   В заголовке "О происхождении славян и русского народа" использованы: статья "За 500 лет до новой эры", опубликованная в журнале "Знание сила" N 3 за 1988 год; статья "Следы на небесной карте", опубликованная в журнале "Техника молодёжи" N 3 за 1984 год; статья "Близкие и далёкие этруски", опубликованная в журнале "Техника молодёжи" N 5 за 1984 год и статья "Сыны леопарда уходят на север", опубликованная в журнале "Техника молодёжи" N 4 за 1988 год.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1. ОБЩЕНИЕ С КОЛДУНОМ.
  
   Через полчаса стремительного полёта над ослепительно белыми от Солнца облаками Пётр резко уменьшил скорость и, предупредив меня о снижении, резко нырнул в белую мглу. Уже в облаках он добавил:
   --Надо оглядеться, а то проскочим Москву.
   Когда мы вынырнули из облаков, то впереди увидели пригороды большого мегаполиса.
   --Как точно ты сориентировался, - сказал я.
   --Это результат большого опыта, и мы чувствуем большие населённые пункты издали. Наш колдун живёт где-то в западных пригородах, возьмём правее.
   --Как же ты найдёшь его, если не знаешь точно, где он живёт?
   --Он сам нас найдёт.
   День был пасмурным, видимость ограничена, но дождя, который досаждал нам в Рыбинске, не было. С высоты птичьего полёта я внимательно разглядывал перемещающиеся под нами многочисленные дачные коттеджи, речки, пруды и водохранилища. Мы пересекли также несколько железнодорожных путей и шоссейных дорог.
   --Колдун отзовись. Я Пётр. -- Вдруг услышал я негромкий голос моего попутчика. Почти сразу до меня донёсся тихий ответ:
   --Пётр, слышу тебя. Приземляйся в пятой точке. Буду там через час.
   Немного изменив направление полёта, мы пересекли длинную железнодорожную платформу и, в метрах пятистах от неё зависли над небольшим коттеджем. Примерно на таком же расстоянии впереди виднелась какая-то широкая речка, переходящая немного левее в водное пространство водохранилища. Коттедж со всех сторон был скрыт зеленью огороженного плодового сада. Вдоль ограды со стороны фасада проходила засыпанная гравием дорога. К ней вплотную примыкали такие же ограды, за которыми в зелени садов кое-где виднелись разнокалиберные постройки. Мы опустились на шиферную крышу коттеджа и проникли сквозь неё в чердачное помещение. Я собрался засыпать своего приятеля вопросами, но он опередил меня, и в моей голове прозвучал его голос:
   --Помолчим, Николай. Нам призракам, в целях конспирации, в этих точках разговаривать не рекомендуется.
   Помещение освещалось большим окном, врезанным во фронтон. Оно использовалось для жилья, поэтому в нём не было обычного чердачного хлама и пыли. Справа у окна, вплотную к покату крыши, стояла полутора спальная деревянная кровать. Напротив - небольшой стол и два старинных венских стула. Мы сели на эти стулья, хотя они нам и не требовались, и, молча, глядя в окно, вслушивались во всё, что нарушало тишину. Это были шелестящие на ветру листья деревьев и поскрипывание старых чердачных стропил. Откуда-то издалека доносились звуки радио. Дачники еще не разъехались по зимним квартирам, - догадался я.
   Через некоторое время со стороны железнодорожного пути в обычные звуки вклинился шум приближающейся электрички. Он прекратился у платформы, а затем снова возобновился и, перемещаясь, постепенно затих в противоположной стороне. Минут через пять мы услышали скрип открываемой калитки и увидели невысокого бородатого мужчину средних лет, входящего на территорию сада. Он был одет в сапоги и плащ. На голове у него была черная молодёжная вязаная шапочка. Мужчина поглядел в наше окно, махнул нам рукой, словно он нас видел, и сразу у калитки свернул к гаражу, в который с двух сторон упиралась ограда участка. В задней стенке гаража виднелась металлическая дверца, закрытая на висячий замок.
   Пётр поднялся со стула и, проникнув сквозь окно, устремился в сторону гаража. Я последовал за ним, сообразив, что таинственный посетитель и есть долгожданный колдун.
   Когда наши светящиеся тени, едва заметные при дневном свете, приблизились, мужчина молча кивнул нам, открыл узкую дверь и вошёл. Он прошагал мимо "Жигулей" последней модели к широким металлическим воротам и, отодвинув мощный засов, распахнул их. Затем колдун сел на место шофёра, открыл для нас заднюю дверцу, завёл двигатель машины, выехал на дорогу, вышел, закрыл ворота гаража и, снова, заняв водительское место, поехал вдоль оград по гравийной дороге в сторону железнодорожной платформы. Перед платформой дорога свернула вправо. Мы проехали молча еще около пятисот метров, на переезде пересекли железнодорожные пути и вскоре въехали на широкую автостраду с оживлённым движением.
   --Волоколамское шоссе, теперь можно и поговорить. Что-то я не узнаю твоего приятеля, Пётр. - услышал я голос нашего водителя после того, как тот пересёк автостраду и, повернув влево, вклинился в поток машин.
   --Из-за него я и вызвал тебя. Это новичок. Зовут его Николай.
   Он покинул своё тело всего трое суток назад, а уже испытал несколько приключений. Я уговорил его остаться на учёбу в Москве. На первое время ему нужен постоянный инструктор. Мне надо срочно лететь в Каир. Позаботься о нём, пожалуйста.
   --Не беспокойся, забота о новичках наша святая обязанность.
   --Ну, Николай, досвиданье. В июне следующего года я буду пролётом в Москве и обязательно тебя навещу.
   --Досвиданье, буду ждать тебя! - Взволнованно ответил я.
   Слабо светящийся силуэт Пётра прямо на ходу исчез через верх автомобиля
   --Будем знакомы, Николай. Запомни мой голос -- это тебе обязательно когда-нибудь потребуется. -- Услышал я обращение колдуна уже ко мне.
   --Рад нашему знакомству. Мы сейчас вернёмся обратно?
   --Нет, возвращаться на пятую точку тебе уже не придётся. Пётр должен был тебе объяснить, что у нас очень строгие правила конспирации.
   --Да, я информирован.
   --Никогда этих правил не нарушай. Меня вызывай только в крайнем случае и обязательно на лету и на достаточном удалении от места проживания.
   Водитель сбавил скорость движения, дождался разрыва в потоке машин и, развернувшись, покатил в обратном направлении.
  
  
   2. ВСТРЕЧА С ЛИДОЙ.
  
   --Лида, отзовись. - Вдруг возник негромкий призыв моего водителя.
   --Слышу вас, донёсся в ответ слабый женский голос.
   --Жду тебя на нашем шоссе в новой машине.
   Дав мне знак молчать, колдун продолжал ехать в общем потоке в сторону Москвы. Через несколько минут в открытое окно передней правой дверцы влетел слабо светящийся силуэт и опустился на сидение рядом с водителем. Каким-то внутренним чутьём я сразу узнал в этом призраке молодую женщину.
   --Приветствую вас и жду ваших распоряжений, - весело сказал этот призрак.
   --Лида, -- обратился к ней колдун, -- ты достаточно опытный член нашего общества. Я хочу доверить тебе шефство над новичком. Познакомь его с нашими правилами конспирации, с твоими друзьями и с Москвой. Он только что прибыл и хочет сначала изучить английский язык. Кстати, как твои успехи с изучением китайского?
   --Благодарю за доверие. К китайскому я только приступила.
   Женщина повернулась в мою сторону и спросила:
   --Как вас зовут?
   --Николай.
   --Пошли со мной, Николай, -- произнесла она и вылетела из автомобиля тем же путём, каким появилась.
   Я немедленно последовал за ней, ошеломленный стремительностью происходящего. Когда я догнал в воздухе своего нового шефа и пристроился к ней, она, почувствовав моё состояние, сказала:
   --Не удивляйся краткости нашего разговора с колдуном. Мы его особенно бережём. Таких, как он, у нас всего двое. Если при встречах много разговаривать, то Белые или Тёмные успеют запеленговать и выгонят его душу из человеческого тела. И вообще, нам говорить без опаски можно только в надежном укрытии или при движении. До заката Солнца еще часа три. Пошли вверх. Там побеседуем, а заодно и подзарядимся.
   Лида устремилась в облака. Я не отставал. Через несколько секунд, пронзив облака, мы оказались над хорошо знакомой мне белой сказочной страной. Солнце уже значительно склонилось к Западу.
   --Давай, Николай, сначала познакомимся поближе и расскажем друг другу о себе поподробнее, время у нас для этого достаточно, а потом я тебе покажу кафедру в институте иностранных языков, где ты будешь учиться.
   Я коротко поведал ей свою биографию при жизни в человеческом теле. За тем подробно рассказал о том, как я переселился в мир призраков, как побывал в космосе, как заблудился и встретился на Соловках с Петром, о нашем совместном посещении Архангельска, о двух сутках, проведённых в Рыбинске, о похоронах собственного тела, о перелёте в Москву и о встрече с колдуном.
   --Столько приключений за три дня! - удивилась женщина-призрак.
   --Ну, Николай, ты просто счастливчик.
   --Пётр тоже назвал меня счастливчиком. Лида, расскажи теперь о себе.
   --Биография моей первой жизни в человеческом теле короче твоей. Я коренная москвичка. Первый раз родилась в 1924 году в рабочей семье Поливановых в доме N 59, что на углу Сущевского Вала и улицы Шереметьева. Так что мы с тобой почти ровесники. Но первый раз я переселилась в мир призраков совсем молодой. Мне было всего 17 лет, когда в октябре 1941 года немецкая авиабомба попала в наш дом. Живым остался только наш отец, потому что был на фронте, но он пережил нас, как потом выяснилось, всего на месяц. В мире призраков из всей нашей семьи на свободе оказалась я одна. Мне повезло. В момент взрыва бомбы я стояла у окна и с высоты шестого этажа увидела проходящую по улице мимо нашего дома подружку Наташу. У меня возникло сильное желание догнать её и сообщить новость об одном нашем бывшем однокласснике. Взрывной волной изнутри здания моё тело вместе с окном выбросило наружу. Я очнулась вне тела с желанием догнать подругу и, не понимая, что произошло, устремилась к ней. Была страшно испугана, когда обнаружила стонущую Наташу, лежащую на тротуаре, с разбитым лицом вниз и с большим осколком толстого стекла, торчащего сквозь пальто из её спины. Я опустилась перед ней на колени, попыталась приподнять ей голову и не смогла. С ужасом смотрела, как мои руки прошли сквозь неё. Только тут я почувствовала, что моё тело невесомо и призрачно. Оцепенев и, ничего не слыша, я какое-то время сидела неподвижно около подруги. Вдруг раздался визг тормозов остановившейся рядом санитарной машины. И из неё выскочила женщина в белом халате. Она, не заметив меня, двинулась к Наташе. Я шарахнулась от её ног и неожиданно взлетела вверх, зависнув в нескольких метрах над тротуаром. С изумлением я, наконец, сообразила, что я не человек, а призрак. Женщина наклонилась над Наташей, пощупала её пульс и крикнула:
   --Она еще жива, несите носилки!
   Из машины вышли с носилками еще две женщины в белых халатах Они осторожно положили мою подругу на носилки, затолкнули её в машину и сказали шофёру:
   --Володя, поезжай в ближайший госпиталь, раненой срочно нужна операция!
   Санитарная машина развернулась и быстро поехала по Сущевскому Валу в сторону Савеловского вокзала. Я полетела за ней до госпиталя, а затем сопроводила подругу и до операционного стола. И только там, наблюдая за работой хирургов, наконец, сообразила, что стала жертвой авиабомбы. Ужаснувшись за судьбу матери, брата и сестрёнки, стремительно вылетела на улицу и помчалась к своему дому. Бомба была мощной От дома остались одни стены с пустыми глазницами окон. Внутри полыхал огонь, который, подъехавшие пожарники, уже заливали водой. Я быстро летала вокруг стен дома и над затухающим пламенем пожара и плакала от отчаяния и горя. Искать живых было бессмысленно. Я еще долго кружилась в этом месте, испытывая какие-то рывки вверх, и не понимая их значения. Потом вспомнила о Тёте Ольге --сестре отца, проживающей на Валовой улице около Павелецкого вокзала, и полетела к ней.... Дальше я тебе потом доскажу. До захода Солнца надо показать тебе институт иностранных языков на Большой Трёхгорной улице, где ты, Николай, будешь учиться. Знаешь, где эта улица расположена?
   --Нет. Я провинциал, в Москве был всего два или три раза и можно сказать, что совсем её не знаю.
   --Я тебе сейчас покажу это место, и нам надо где-то устраиваться на ночлег. Не отставай, - предупредила она меня и нырнула в облака.
   Мы вынырнули из облаков в самом центре Москвы - над территорией Кремля.
   --Ты, Лида, хорошо ориентируешься, -- сделал я комплимент своей спутнице.
   --Ты забыл, Николай, что я коренная москвичка, да и опыт у меня уже многолетний. Кстати, если нас накроет приёмный канал Белых, и мы потеряем друг друга, то давай договоримся встречаться над Спасской башней Кремля. - Промолвив всё это, она продолжила полёт в восточном направлении. Впереди справа показалась излучина реки Москвы с красавцем мостом. Не долетев до реки, зависаем над высоким фигурным зданием.
   --Вот твой институт. Предлагаю провести ночь в её библиотеке. Там Тёмные нас не достанут - можно свободно побеседовать.
   --В Москве, наверное, лучшими укрытиями от Тёмных являются станции Метрополитена?
   --Нет. Тёмные все подземные станции Метро превратили в ловушки. Там, если зазеваешься, то сразу прилипнешь к любой бетонной поверхности, как муха к паутине.
   Лида подлетела к двери парадного подъезда и осторожно протянула руку к её поверхности. Я сразу вспомнил инструкции Петра о проверке на отсутствие ловушек.
   --Ловушки нет? - Спросил я.
   --В учебных заведениях их практически никогда и не бывает, но, как говорится, бережёного Бог бережёт,-- ответила она и исчезла в двери.
   Я последовал за ней. Преодолев тамбур и еще одну дверь, мы оказались в широком вестибюле и, чтобы не пугать вахтёра, который располагался справа, сразу же взмыли к потолку. Вахтёр, пожилой мужчина, читал какую-то книгу и не заметил бы нас, даже если бы мы прошли у него перед носом. В помещении стояла тишина. Широкая лестница вела на второй этаж.
   --В этом корпусе только дневное отделение, и все давно разошлись. Днём здесь бывает шумно. Мы, студенты-Призраки, располагаемся у потолка, и нас никто не замечает. Пойдём в библиотеку. Она расположена в подвальном помещении. Там сухо и мы прекрасно проведём ночь за беседой, -- сообщила мне моя новая знакомая и направилась к ступеням слева от лестницы, ведущим вниз.
   Я молча последовал за ней. Здесь действительно было сухо и тепло. Хотя температура окружающей среды, как я уже убедился, не имела для призраков никакого значения, тёплый воздух всё же создавал ощущение уюта.
  
  
   3. РАЗГОВОР О СЕКСЕ.
  
   Мы устроились под самым потолком друг против друга на соседних книжных стеллажах, и некоторое время молча глядели по сторонам и друг на друга.
   Я первый нарушил затянувшуюся паузу в нашем разговоре.
   --Лида, ты еще не рассказала мне, как тебя встретила твоя тётя, когда ты явилась к ней в виде привидения.
   --Мне, Николай, повезло даже больше, чем тебе. Тётя Оля оказалась, как я потом узнала, реинкарнированным членом общества Свободных Призраков. Когда я появилась перед ней в виде призрачного видения, то она сильно встревожилась, но нисколько не испугалась.
   --Лида, что с тобой случилось? - Услышала я её вопрос.
   Я, плача, начала ей рассказывать о бомбе разрушившей наш дом и о гибели всей семьи, но тётя перебила меня:
   --Не говори ничего, Лида. Я тебя не слышу.--
   Затем она подошла к телефону и стала быстро набирать наш номер. Не дозвонившись, тётя оделась и, приказав мне следовать за ней, вышла из дома. На улице я попыталась идти вместе с ней по тротуару, но она сказала:
   --Лида, я еду к вашей квартире, а ты лети в метрах пяти надо мной, а то испугаешь прохожих.
   Я летела за тётей Олей сначала до троллейбусной остановки, а затем над троллейбусом до нашего дома. Увидев, еще дымящие стены, тётя поманила меня рукой к себе и тихо сказала:
   --Не говори ничего. Отвечай только кивком головы. Твои все погибли?
   Увидев мой кивок, она также тихо произнесла:
   --Тебе нельзя здесь находиться. Пошли быстрее отсюда.
   Она быстро зашагала по тротуару вдоль Сущевского Вала в сторону от нашей бывшей квартиры. У первого же телефонного автомата тётя позвонила, как я потом поняла, колдуну. Конечно, это был не тот человек, с которым ты сегодня познакомился. Наш тогдашний колдун уже давно с нами в нашем мире призраков. Разговор был коротким. Я его хорошо слышала, так как подлетела к открытым дверям телефонной будки. Как только в трубке прекратились длинные гудки, тётя произнесла:
   --Я Ольга. Срочно требуется инструктор. Иду по Сущевскому Валу в сторону Савёловского вокзала, -- и, положив трубку, продолжила пешее движение.
   Через три-четыре минуты возле нас появился призрачный силуэт мужчины и, не раскрывая рта, тихо произнёс:
   --Сергей. Чем могу быть полезен?
   --Позаботься, пожалуйста, о моей племяннице. Она новенькая. Лида, тебе у меня жить нельзя. Следуй за этим Призраком. Он тебе всё объяснит. Не забудь, потом меня навестить. Досвидание, девочка, -- и тётя удалилась от нас.
   Возмущённая и ничего не понимающая, я не решилась следовать за ней. Так я стала членом общества Свободных Призраков. Сергей был моим первым инструктором по правилам конспирации. Вчера днём ему не повезло. С ним случилось почти невероятное. Он наткнулся в быстром полёте на патруль Белых и был схвачен. Мне пришлось срочно менять все явки.
   --Это его крик мы с Петром вчера слышали?
   --Да, -- ответила Лида и замолчала. В нашем разговоре снова возникла пауза. В помещении был полумрак. Горела лишь одна тусклая лампочка у дверей около выключателей. Я глядел на светящийся зеленоватый силуэт на соседнем стеллаже и думал о том, что еще три дня назад не верил ни в Бога, ни в Чёрта, ни в Дьявола, а теперь приходится верить и в Будду, и в Христа- Спасителя, и в Аллаха и таиться от них, как преступнику. При этом я забыл, что мои мысли воспринимаются соседкой, как простой разговор, и был удивлён, когда услышал её слова, возражающие мне:
   --Вера в Христа-Спасителя, Николай, как и все другие религии, - это грандиозное сочинения человеческого разума. Сочинение, в сравнении с которым, "Война и мир" Л. Н. Толстого - всего лишь коротенький анекдот. Но этот "Анекдот" является изложением действительных исторических событий, а религиозные учения о Будде, Христе и Аллахе - это сплошные надувательства. Наше сознание способно сделать из любой мухи слона. Если в основе этих религий и заложены какие-нибудь вирусы правды, то за тысячу лет попы раздули их до размеров Сверхновых звёзд, ослепивших разум человечества и, надолго остановивших познание окружающего Мира.
   --Но тех, кто преследует нас, вполне можно считать Богом и Дьяволом.
   --Нет, Белые и Тёмные - это не Бог, не Дьявол и не всесильный мировой Разум, а разумные космические существа, возможности которых велики, но тоже ограничены. Мы являемся составными частицами этих существ. Без нас они ничто. Поклоняться им и верить в них, как в богов - это преступление перед собственным разумом.
   --Ну, Лида, по безбожности, если можно так выразиться, ты переплюнула нас с Петром.
   --Все члены общества Свободных Призраков, какими бы верующими они раньше не были, обязательно становятся атеистами. Быть таковыми нас заставляют приобретаемые знания и условия нашей жизни.
   Вдруг около нас появился еще один светящийся призрак и сказал:
   --Я услышал твой голос, Лида и почему-то подумал, что ты одна. Извините меня. Приятного вам секса. - И он исчез.
   --Это мой друг Игорь. Ты с ним будешь учиться на одном факультете и в одной группе. Он тоже начал изучать английский язык. Застеснялся и даже не познакомился с тобой. Нам, Свободным Призракам, правила безопасности позволяют проводить ночь и втроём. Можно его позвать обратно, но шуметь в ночных укрытиях нельзя, -- объяснила Лида.
   --Что он такое брякнул? Какой может быть секс между призраками?
   --Ты не прав, Николай. Как ты думаешь, почему люди занимаются сексом?
   --Ну, в наше время на этот вопрос могут ответить и дети. Во-первых, сексом люди занимаются, чтобы воспроизводить себе подобных. Без этого человечество давно бы исчезло. Во-вторых, мужчины и женщины, занимаясь сексом, получают ни с чем несравнимое удовольствие. Причём индусы, например, считают, что женщина, при занятии сексом, получает удовольствия в восемь раз больше, чем мужчина. У них есть даже храм, целиком посвящённый любви. В этом храме в каменных скульптурах отражены все возможные способы соития мужчины и женщины.
   --Да, люди обязаны заниматься сексом, для воспроизводства себе подобных, но удовольствие при этом получают не тела, а их души. Не знаю, откуда индусы взяли такое соотношение - в восемь раз, но женщины в среднем, действительно, получают от секса больше удовольствия, чем мужчины, но бывает и наоборот. Кроме того женщины, в отличие от мужчин, за это сполна расплачиваются муками при родах. Ну, а удовольствие при сексе вызвано перетеканием зарядов праны от души одного партнёра к душе другого независимо от степени их заряженности. Обычно такое перетекание праны возникает между разнополыми партнёрами, но бывают и исключения, порождающие лесбиянок и голубых. Переток зарядов праны обычно направлен от мужчины к женщине, хотя и это правило не без исключений. Скорость перетекания сравнительно мала, и за короткое время совокупления не приносит вреда душе, теряющей прану, так как та успевает восполнять потери. Но и тут бывают исключения. Есть души с повышенным вампиризмом. Они быстро высасывают прану у своего партнёра. Оба при этом испытывают еще большее удовольствие, но человек, которого Судьба свела с таким вампиром, причём им может быть, как мужчина, так и женщина, долго не живёт. Мы, призраки, не можем без человеческого тела воспроизводить себе подобных, но сохраняем все свойства человеческих душ, то есть тоже способны любить друг друга и, занимаясь сексом, получать удовольствие. Нередки среди нас и призраки с повышенным сексуальным вампиризмом.
   --А как же у призраков происходит соитие? - Спросил я.
   --Нам это делать проще, чем людям - достаточно частично или полностью погрузится друг в друга. Даже простое соприкосновение руками вызывает у нас сексуальные ощущения. Если эти ощущения очень сильны, то значит один из партнёров, по отношению к другому является сексуальным вампиром. У нас, призраков, секс - это одно из любимых занятий, но паре, когда один из партнёров обладает повышенным сексуальным вампиризмом, хотя они и чувствуют сильнейшее взаимное влечение, лучше быть подальше друг от друга. Среди нас, как и среди людей, тоже есть постоянные пары. Они никогда не разлучаются. Много есть и таких, которые часто меняют своих партнёров.
   --А ты, Лида, к каким относишься, к первым или ко вторым?
   --У людей, Николай, такие вопросы женщине задавать не принято, но я отвечу. Скорее ко вторым. Хоть и не часто, но я предпочитаю менять своих партнёров. Должна предупредить тебя, что среди призраков, как и среди людей, встречаются сексуально озабоченные насильники. Это, как правило, дикие призраки, не входящие в наше общество. Мы вынуждены вести с ними борьбу. Ведь изнасиловать любого из нас легче, чем человека. С призрака не надо сдирать одежду, не надо искать для этого какие-то благоприятные условия и место. Насильник налетает сходу, целиком проникает в тело жертвы, и остаётся в нём, пока не удовлетворит свои желания. Если при этом насильник обладает повышенным вампиризмом, то атакованный призрак может и погибнуть. Обычно жертвы, испытывая при насилии повышенное удовольствие, часто и не жалуются.
   --Зачем же тогда вести с ними борьбу?
   --Постоянным сексуальным парам такая агрессивность не нравится, а, кроме того они иногда нападают и на души в телах людей, нанося большой вред их развитию. Забирая всю прану, такие насильники, если они относятся к сексуальным вампирам, часто губят не только тело человека, но и его душу.
   --Но, как я понял, сексуальный вампиризм в малых дозах необходим, так как при контактах без перетекания праны не будет никаких сексуальных удовольствий.
   --Да, ты прав. Мне остаётся только проинформировать тебя, что партнёр, отбирающий прану, при частых сексуальных контактах не нуждается в солнечной подзарядке. Но палка, как говорится, всегда имеет два конца. От чрезмерного секса такой партнёр быстро стареет. Для продления своей жизни он нуждается в частой реинкарнации.
   --Как же вы боретесь с сексуальными насильниками?
   --Бороться с ними, конечно, трудно, но можно. Для этого у нас организованы группы из двух-трёх призраков с достаточно сильным вампиризмом. Днём они занимаются своими обычными делами, а по ночам собираются вместе и патрулируют по местам возможных ночных укрытий.
   --Давай проверим, направленность нашего вампиризма.?
   --Давай, --согласилась Лида и, протянула ко мне руку.
   Я почувствовал приятное женское прикосновение, и мне захотелось продлить его, но она сразу же прервала контакт.
   --Мы испытываем влечение друг к другу, и я являюсь по отношению к тебе обычным сексуальным партнёром. Секс между нами вполне возможен. Только сейчас, Николай, не время им заниматься. Да и познакомиться нам надо сначала получше. Мы тут разболтались с тобой, а ведь из соображения безопасности разговаривать и в ночное, и в дневное время без движения рекомендуется. поменьше. Правда, сейчас и Белым, и Тёмным не до нас. Приближается очередной Мировой Потоп. Слуги и Бога, и Дьявола усиленно крадут людей и куда-то увозят их, чтобы спасти.
   --Пётр мне об этом говорил.
   --У Пётра ты уже многому научился. Я же должна в первую очередь познакомить тебя с правилами конспирации для студентов-призраков в условиях такого мегаполиса, как Москва, и по, возможности, контролировать тебя, пока ты практически не усвоишь эти правила. Мы тут нашумели. По правилам конспирации в мечтах ночёвок, когда находишься без движения, надо разговаривать как можно тише. Запомни это правило, пока давай-ка, сменим место, заодно посмотришь на ночную Москву.
  
  
   4. ПРАВИЛА КОНСПИРАЦИИ ДЛЯ
   СТУДЕНТОВ-ПРИЗРАКОВ.
  
   Она велела мне следовать за ней, и мы, покинув наши уютные места в институтской библиотеке, быстро полетели в Юго-Западном направлении. Под нами проплывали бесчисленные огни ночной Москвы. Через пару минут Лида опустилась на крышу длинного затенённого здания.
   --Под нами музей Великой Отечественной войны на улице Братьев Фонченко, -- тихо произнесла она, и проверила ближайшую вентиляционную трубу. По ней мы проникли внутрь здания. На первом этаже, в зале тяжёлой военной техники, остановились около большого танка. Все его люки были наглухо закрыты.
   --Это самый грозный танк "ИС-2". В войну он не имел достойных соперников. Немецкое командование даже предписывало своим танкистам не вступать с ним в открытый бой, сказал я.
   Моя спутница проверила броню на отсутствие ловушки и предложила мне:
   --Давай проникнем внутрь, там будет безопаснее.
   --А мы не застрянем в этом металлоломе.
   --Ты, Николай еще не знаешь всех своих возможностей, -- и она решительно двинулась к бортовой броне танка.
   --Подожди, Лида. Толщина брони борта у этого танка 100 мм. Самое тонкое место у него со стороны днища.
   --Мужчины в технике разбираются, как правило, лучше женщин, -- согласилась она и скрылась под днищем.
   Я последовал за ней, и, преодолев заметное сопротивление металла, мы проникли внутрь.
   --Ну вот, здесь достаточно места для двоих и даже есть сидения - вполне можно провести оставшееся до утра время.
   --Этот танк рассчитан на экипаж в количестве четырёх человек, Но на том месте, откуда мы сбежали, было уютнее, -- пробурчал я.
   --Хотя эта стальная мощнейшая броня не способна экранировать наши телепатические сигналы, но всё же заметно ослабляет их, -- заметила Лида и после короткой паузы добавила. - Нам ведь уют не особенно и нужен.
   --Ты права.
   Мы замолчали. Внутри танка была полная темнота. Силуэты наших тел отчётливо светились зеленоватым цветом. Было тихо. Сюда не проникал ни один звук уличного движения, как будто там всё остановилось. Казалось, что и само время тоже не движется. Наконец, я не выдержал тишины и обратился к своей соседке:
   - Ты хотела познакомить меня с правилами конспирации для студентов-призраков.
   --Да. Эти правила отличаются от общих правил по безопасности в городах несколькими дополнительными пунктами. Тебя, Николай, Пётр уже познакомил, конечно, с большинством из них, но повторение, как говорится, мать учения. Ты обязан запомнить их лучше, чем таблицу умножения. Вот они:
      -- Не собирайтесь больше, чем по трое, в местах ночных и дневных укрытий.
      -- Для ночных укрытий можно использовать библиотеки, дневные институты, музеи, и любые административные здания, свободные от людей в ночное время.
      -- В местах ночных и дневных укрытий старайся не разговаривать, а, если разговор необходим, говори как можно, тише.
      -- В дневное время разговаривай со своими друзьями только в движении.
      -- Дневные разговоры, как и ночные, веди тихим голосом.
      -- В укрытиях, особенно в ночное время, старайся, чтобы люди тебя не видели, а, если всё же заметят, то немедленно удаляйся.
      -- Не посещай станций Метрополитена.
      -- Не забудь предупредить криком своего ближайшего друга, если тебя схватят Белые или Тёмные.
      -- При проникновениях сквозь преграды не забывай проверять их на отсутствие ловушек.
      -- Всегда имей в запасе два-три места для ночных и дневных укрытий.
      -- О местах своих укрытий не сообщай даже ближайшим друзьям.
      -- В аудиториях института во время занятий, когда там присутствуют люди,
   держись у потолка в наиболее освещённых местах.
      -- Если на занятиях находишься с приятелями, не разговаривай с ними.
      -- В дневное время не забывай подзаряжаться.
      -- Встречи с друзьями старайся назначать только в движении.
      -- О местах этих встреч договаривайся заранее.
   --Выучи эти правила, Николай, и научись автоматически применять их в своей новой жизни.
   --На память не обижаюсь. Вызубрю эти правила на пять. До утра еще далеко. О чём бы нам еще поговорить.
   --Поговорить нам надо о занятиях в институте, которые начинаются завтра, вернее уже сегодня. Они обычно длятся с 9-ти часов утра до 14-ти часов 50-ти минут. Я не могу сопровождать тебя, так как сама учусь, и мои занятия к тому же в другом корпусе. Задерживаться после занятий нам не надо, поэтому договоримся о встрече ровно в 15 часов у того места, которое я показала. Если по какой-либо причине в 15 часов наша встреча там не состоится, то давай договоримся и о втором месте. Пусть это будет ровно в 16 часов здесь. И запомни -- в обговорённых местах у нас принято ждать друг друга в точно назначенное время не более 5-ти минут.
   --Значит, если мы всё-таки не встретимся, то я останусь один.
   --Если такое случится, то я, или кто-либо другой, найдём тебя на следующий день на занятиях в институте. И сегодня днём ты один ты не останешься. Я попрошу Игоря на время занятий побыть твоим компаньоном.
   --Ты думаешь, я без няньки не обойдусь?
   --Может быть, и обойдёшься, но у нас так принято - каждый новый член нашего общества должен не меньше недели прожить под присмотром опытного призрака. Так что хочешь ты или не хочешь, но должен смириться и терпеть наше присутствие.
   --Вы, Лида, с Игорем любите друг друга?
   --Я тебе уже говорила, что у меня нет постоянного сексуального партнёра, И давай эту тему пока прикроем, а то можно подумать, что ты, сексуально озабоченный насильник.
   --Всё, молчу.
   --Не обижайся, Николай. Я пошутила. Давай, действительно помолчим.
   Сказала Лида, и второй раз кратковременно коснулась меня рукой. Снова приятные токи прошли по моему телу. После длительной паузы я снова обращаюсь к ней:
   --Послушай, Лида. Ведь у нас нет часов. Как же мы определим, что ночь кончилась, и наступило утро?
   --Не беспокойся. Мы, призраки, чувствуем Солнце за любой преградой и даже когда оно находится за горизонтом.
   --Память меня всё-таки подводит. Мне Пётр об этом чувстве Солнца уже говорил при отлёте с Соловков, и я тогда сам проверил его на практике.
   --Кроме того, у нас постепенно развивается и собственное чувство времени, но у каждого оно индивидуально. Я, например, могу без часов определить время суток с точностью до получаса. А есть и такие таланты, что определяют время суток с точностью до минуты. По моим внутренним часам до рассвета осталось еще около двух часов.
   После обмена этими репликами, мы снова надолго замолчали. Потом я снова задал вопрос:
   --А как ты, Лида, сообщишь Игорю о своём решении передать меня на время занятий под его покровительство.
   --Очень просто. Как только Солнце встанет над горизонтом, мы взлетим за облака, чтобы подзарядиться праной. Все призраки нашего общества делают этот утренний моцион. Летая над определённым местом, о котором знаем только мы, я позову его, и он к нам подлетит.
  
  
   5. ЗНАКОМСТВО С ИГОРЕМ.
  
   Мы долго сидели молча на сидениях нашего убежища внутри танка. Я снова и снова мысленно перебирал в памяти события последних трёх суток, забыв, что призраки телепатически воспринимают все мысли друг друга.
   --Не переживай, Николай, -- вдруг услышал я соседку - и учись запирать свои мысли. По моим внутренним часам время ночи уже истекло. Пошли на улицу -- добавила она и скрылась в днище танковой брони.
   Я последовал за ней. Когда по вентиляции мы проникли на улицу, то попали под дождь. Уже светало, но было сумрачно.
   --Всё, бабье лето кончилось, -- проговорила моя напарница и устремилась к облакам.
   Вверху над облаками было уже светло. Вся восточная сторона горизонта, словно пожар, полыхала красным пламенем. На Западе еще чернела уходящая ночь.
   --Немного поспешили, - Солнце еще не взошло. - Сказал я.
   --Да, до восхода осталось около четверти часа. Но при такой яркой заре Тёмные уже убрались. Поэтому можно обратно не возвращаться. Полетаем, дождёмся восхода здесь. Кстати, Николай, ты опоздал к началу учебного года на три недели. Тебе надо догонять начинающую группу, и, если твои знания английского языка на ноле....
   --Я изучал английский язык в техникуме. Потом пытался увеличить свой словарный запас, читая английские книги, но не хватило силы воли, и, давно забросив это занятие, кажется, всё позабыл. Сейчас в печатных текстах еще узнаю кое-какие слова, а на слух почти ничего не понимаю.
   --Ну, если ты когда-то изучал английский, то быстро восстановишь свои прежние знания. А чтобы хорошо воспринимать этот язык на слух, тебе надо потом пожить несколько месяцев в Англии. Вон и край Солнца показался, -- добавила Лида.
   Красное зарево пожара на Востоке стянулось в одно место, усилилось и приобрело чёткие очертания солнечного полудиска, который медленно вылезал из-за края горизонта. Я, не спеша, летел за своей ведущей в сторону восхода Солнца над облаками, пламенеющими от его лучей, и испытывал уже знакомое мне блаженство. Вдруг Лида громче, чем при обычном разговоре, произнесла:
   --Игорь, ты мне нужен.
   --Слышу, лечу в наш квадрат, отозвался мужской голос.
   Моя ведущая, не увеличивая скорость, изменила курс нашего полёта. Через пару минут во мне прозвучал спокойный тихий голос:
   --Рад служить прекрасной даме.
   И только тут я заметил, едва видимый в красных лучах утреннего Солнца, пристроившийся силуэт третьего призрака.
   --Извини, Игорь, за экстренный вызов. Я должна была еще вчера попросить тебя об одном одолжении, но забыла. Познакомься с моим спутником. Это Николай. Он новичок в нашем обществе. Будет в одной группе с тобой изучать английский. Возьми, пожалуйста, сегодня над ним шефство до конца дневных занятий. Николай не забудь о нашей встрече в 15 часов. Пока мальчики, -- и наша спутница, круто спикировав, нырнула в облака.
   --Все женщины таковы. Наверное, понеслась на свидание с каким-нибудь ухажёром. Ей даже подзарядка не требуется. - Пробурчал мой новый спутник и добавил:
   --Ну, Николай, давай знакомиться. Будешь в нашей компании третьим.
   --А кто же третий?
   --Как кто? Лида, конечно.
   --Но ты, Игорь, говоришь, что она полетела к кому-то четвёртому?
   --Во-первых, это всёго лишь моя не проверенная версия, а во-вторых, она, в отличие от нас, уже проходила реинкарнацию, то есть является ветераном общества. А на ветеранов могут замыкаться несколько таких троек, как наша.
   --А почему ты решил, что я не ветеран?
   --Если бы ты был ветераном, то не нуждался бы в няньках. Извини, Николай, за бестактность. Я это ляпнул не со зла. Просто у меня такой характер.
   --Я сам такой же. Не обижайся и ты, Игорь, если тоже ляпну что-нибудь подобное.
   --Договорились. До начала занятий еще около часа. Минут пятьдесят мы еще можем летать и наслаждаться Солнышком. Расскажи мне свою историю.
   Солнце уже приподнялось над горизонтом и пожелтело. Энергия его лучей становилась всё интенсивнее. Наше блаженство нарастало. Страна облаков под нами, полностью скрывая Москву, приобретала свой обычный белый цвет.
   Я третий раз принялся рассказывать свою эпопею, начиная с вечера пятницы, когда еще был в теле человека. О внезапном нападении; об убийстве моего тела и о преследовании убийцы; о захвате меня приёмным каналом Белых и о побеге из этого канала в космическом пространстве; о блуждании на ночной стороне планеты и о ночлеге на Соловках; о встрече там с Петром и том, как он вырвал меня из захвата Тёмных; о нашем посещении Архангельска и о полёте до Рыбинска; о двух ночах проведённых в Рыбинске и о похоронах своего тела; о перелёте в Москву и о знакомстве с колдуном; о знакомстве с Лидой и о первой ночи, проведённой с ней в Москве. Когда я закончил своё повествование, Игорь сказал:
   --Завидую тебе, Николай - столько приключений. Но главное твоё везение - это знакомство за такой короткий промежуток времени с тремя ветеранами - с Петром, с Колдуном и с Лидой. Теперь моя очередь рассказывать свою историю, но придётся её отложить на следующее утро. Нам пора занимать наши "парты". Следуй за мной, добавил мой новый знакомый и нырнул в облака.
  
  
  
  
  
   6. ПЕРВОЕ ЗАНЯТИЕ В ИНСТИТУТЕ.
  
   Вынырнув из облаков, мы оказались под моросящим осенним дождём. Город за сплошной завесой дождя был плохо виден.
   --В такую погоду надо находиться под крышей. Николай не забудь, что в институте нам разговаривать нельзя, -- напомнил мне Игорь, и направил полёт к зданию нашего учебного заведения, расположенном, как я потом узнал, на Большом Трёхгорном переулке.
   Через минуту быстрого полёта над еще зелёными парками и над мокрыми крышами московских разнокалиберных домов, мой ведущий на секунду завис около здания института, в котором я провёл часть ночи с Лидой, и направился к одному из его больших окон на четвёртом этаже. Он автоматически проверил стекло окна на отсутствие ловушки и проник сквозь него.
   Мы оказались в просторной, хорошо освещённой аудитории, и сразу же взлетели к высокому потолку. Почти все места за рядами длинных столов были заняты студентами, громко разговаривающими друг с другом, так как занятия еще не начались. Вскоре прозвенел звонок, и в аудиторию вошла женщина предпенсионного возраста, всё еще пытающаяся при помощи обильного макияжа, сохранять следы былой красоты. Студенты затихли, но некоторые еще продолжали шептаться.
   --Good morning -- поздоровалась она с ними по-английски и, внимательно оглядев аудиторию, добавила: -- How do you do with the home task? Не забудьте завтра срок сдачи. А сегодня откройте тетради. Я продиктую вам небольшой текст. Посмотрим, как вы умеете писать по-английски. Готовы? Диктую. Первая строчка заголовок. - И, чтобы студенты успевали за ней, преподавательница начала медленно диктовать текст, чётко повторяя каждую фразу по два-три раза:
   "The Man with a Message for the War Office.
   Some days ago friend of mine to see me in London. We are of that age men do not talk about pleasant things and prefer to speak about the dark sides of life. We talked of this and that and then my friend began to say bad things about the war Office. He had a friend, he said, who had invented something, which could be very useful the British soldiers. It was a light and very cheap boot, which would remain dry in wet weather. The inventor wanted to call the government's attention to it, but he was an unknown and knew that the great officials would not take the trouble to read his message.
   --This shows that your friend is a, fool, -- I said.
   --What makes you think so?
   --It is clear. Your friend did not know how to make the great officials read his message. I am very old and very wise and I -
   --Very well. But I am not unknown, and yet even I could not give friend is message to the Director-General of the Shoe-Leather Department.
   --This shows you are also a fool. I am very old and very --
   --But I wrote a very polite letter to the Director- General.
   --Do you know him personally?
   --No.
   --Then it was very foolish of you.
   --Why? I described the importance of the invention and offered to call on him.
   --Did he answer?
   --No, he didn't.
   --Naturally. Go on.
   --At the end of the week I wrote and asked for an answer to that letter. But he answered saying he had not received my letter. I took the trouble to go to the post-office where I found out that he had received my letter. Naturally I was angry. But I said nothing and wrote another polite letter. I Wrote I could call on him the next day.
   --Nothing could be more foolish. I am very -
   --He answered that he would receive me at two o'clock. But when I arrived, he wasn't there. I waited for two hours. Then I left the office and I shall never go there again. I think that the Director-General -
   --That's enough, -- I said. -- Now listen to a little tale I wrote last night and then you will call on the Director-General and he will receive you and adopt your boots.
   --That's fine. Do you know him?
   --No, I don't. But listen to the tale."
   --Всё, пока хватит, -- сказала преподавательница.
   Студенты возмущённо зашумели.
   --В чём дело, Матвеев? -- Спросила она ближайшего студента.
   --Наталья Николаевна, по-английски мы не умеем грамотно писать, и вы нам всем поставите по единице.
   --Ваши возможности мне известны. Поэтому оценки за диктант на этот раз ставить не буду. Это вам домашнее задание. С помощью словаря переведите и грамотно перепишите в отдельной тетради. В понедельник я посмотрю обе ваши работы. Такие диктанты вы будете писать раз в неделю. А сейчас достаньте ваши учебники и откройте их на странице 23. Продолжим наши занятия чтением и переводом, то есть продолжим осваивать произношение и расширять свой словарный запас.
   Студенты зашелестели страницами своих книг. Я повернулся к Игорю, чтобы поделиться своим мнением о методе проведения урока, но вспомнил про запрет на разговоры во время занятий и промолчал.
   Когда прозвенел звонок, возвещающий об окончании первого урока, мой напарник поманил меня рукой и вылетел сквозь стекло окна на улицу. Там по-прежнему шёл дождь. Мы пронзили облака и, как только оказались под благодатными солнечными лучами, я услышал голос своего сокурсника:
   -- Говори, Николай, чего хотел сказать. До следующего урока в нашем распоряжении 10 минут.
   --Я хотел сказать, что нам эти диктанты нужны, как мухе собачий хвост. Писать ведь нам всё равно не придётся. Надо пополнять словарный запас и осваивать разговорную речь, а это лучше делать с персональным репетитором.
   --Тут ты, конечно, прав, но где мы найдём персонального репетитора. Мне он тоже необходим, так как я английский знаю не лучше тебя. Давай попросим Лиду. Она хорошо владеет несколькими иностранными языками, но быть нашим персональным преподавателем не обязана.
   --Если Лида согласиться, то мы скажем институту goodbyu.
   --Почему? Ты что, Николай, не хочешь учиться? Ведь в институте преподают, кроме иностранного языка, и другие предметы.
   --Об этом я не подумал. Мне нравится физика и история.
   --Ну, а где физика, там и математика. Дослушаем пару англичанки, а потом по расписанию у нашей группы должна быть математика. Пошли обратно, сейчас перемена кончится, -- сказал мой новый знакомый и нырнул в облака. Я последовал за ним, и через пару минут мы оказались на занятиях в той же аудитории института.
  
  
   7. СРОЧНАЯ РАБОТА.
  
   После занятий, когда мы снова взлетели над облаками, я сказал Игорю, что плохо ориентируюсь в Москве, и попросил его проводить меня к Спасской башне Кремля, где в 15 - 00 Лида назначила встречу. Он ответил:
   --Я, конечно, провожу тебя до Спасской башни, но Лида будет тобой недовольна. По нашим правилам места назначенных встреч третьим лицам знать не положено.
   --А ты ей скажи, что у нас к ней возник общий вопрос насчёт репетиторства.
   --Хитрец. Ладно, пошли.
   Изменив направление полёта, мы еще несколько минут летали над холмистой белой страной, а затем нырнули вниз и оказались точно над кремлёвскими стенами.
   --Игорь, научи меня так же хорошо ориентироваться, -- попросил я.
   --Ты в полёте здания под облаками чувствуешь?
   --Я смутно воспринимаю Москву под облаками, как какую-то поверхность, усыпанную различными обломками скал правильной формы.
   --Ну, значит у тебя всё в порядке. Вот полетаешь над Москвой побольше, и сам будешь не хуже меня ориентироваться. Ладно, кончаем разговор. Мы у Кремля, и время твоего свидания уже подошло. - Закончил он фразу, и мы нырнули вниз.
   Надоедливый дождь в виде мелкой мороси продолжался. Сквозь его пелену, действительно, просматривались зубчатые стены Московского Кремля. Я подлетел к часам Спасской башни. До назначенной мне встречи оставалось ровно три минуты. Мы поднялись над шпилем и стали кружиться вокруг него. Через минуту к нам присоединилась Лида и, жестом приказав следовать за ней, устремилась вверх. Сразу же мы услышали её голос.
   --Игорь ты нарушаешь наши правила, но, как говориться, нет худа без добра. Вы нужны мне оба, и всё равно пришлось бы тебя вызывать. Следуйте за мной. Нам троим, поручена срочная работа для общества. -- Сказала наша начальница и, вынырнув из облаков под благодатные лучи полуденного Солнца, стремительно повела наше звено в северо-западном направлении. Внизу под облаками быстро продвигались назад, едва различимые кварталы большого города.
   --Мы не случайно оказались вместе. Игорь помог мне сориентироваться, и потом у нас с ним есть к тебе общая просьба....--попытался я заступился за однокурсника, но наша ведущая прервала мои объяснения:
   --Мальчики, все личные дела потом. Слушайте, что нам предстоит сейчас сделать. На нашего колдуна этой ночью готовится покушение. Оборотень-убийца уже занял позицию около коттеджа колдуна, ждёт сообщников и наступления ночи. Но мы должны действовать сейчас и немедленно ликвидировать убийцу.
   --Как это ликвидировать? - спросил я.
   --Николай, не отвлекай меня. Ликвидировать человека - это значит, изгнать душу из его тела. Наша задача, обнаружив оборотня, сразу же с трёх сторон одновременно бросится на него, и проникнуть в его тело. Уже прилетели, пошли вниз, -- приказала наша начальница и нырнула в облака.
   Дождя здесь под облаками не было. Внизу чётко виднелся перекресток двух автострад, а в двухстах метрах впереди синело, окружённое лесом, небольшое зеркало воды.
   --Мне знакомо это место. Здесь пересекаются Ленинградское и Шереметьевское шоссе, - сообщил Игорь.
   Ничего не ответив, Лида продолжила полёт к синевшему впереди водоёму. Почти на самом берегу этого водоёма я обнаружил небольшой коттедж, скрывающийся в еще не опавшей кроне деревьев.
   --Злоумышленник спрятался где-нибудь в лесу вокруг домика. Надо его найти, --сказала Лида.
   --Как же колдун мог узнать о нём? - Спросил я.
   --Ты, Николай, забыл, что наш колдун телепат.
   --Не разговаривайте. Оборотень тоже может оказаться телепатом. Он прячется в метрах пятидесяти северо-восточнее меня. Он побежал, догоняйте его! -- Услышали мы приказывающий голос колдуна.
   Лида устремилась в указанном направлении, и мы услышали треск сучьев под ногами бегущего по лесу человека. Вот он выскочил, испуганно озираясь, на поляну. Лида молча бросилась на него, и мы почти одновременно с трёх сторон проникли в его тело. Я ощутил нечто, чья прана начала переливаться в меня, это нечто сначала отчаянно пыталось вырваться, но силы были неравны, и сопротивление вскоре прекратилось. Мы вышли из тела молодого мужчины, которое оказалось лежащим на земле, и вытащили зажатый между нами совершенно невидимый разряженный призрак.
   --Куда нам его пристроить? - Услышал я Лидин вопрос.
   --Тащите к ближайшему железнодорожному мосту через реку Москва. Там наверняка устроена ловушка Тёмных. Только не отпускайте, пока не убедитесь, что ловушка действует, а то он сразу же начнёт заряжаться и удерёт. - Ответил голос колдуна.
   Тесно сомкнувшись, в виде светящейся зеленоватой сферы, мы понеслись на Юго-восток. За десять секунд преодолели два с половиной километра и, оказавшись над железнодорожным мостом через реку, залетели под него.
   --Теперь, мальчики будьте внимательны и действуйте быстро, не касаясь конструкции моста. Осторожно приближаемся к перекрытию и, как только почувствуем, что нас начинает притягивать, немедленно освобождаем нашего пленника и удаляемся.
   --А если нас не будет притягивать? - спросил я.
   --Если притяжения не почувствуем, то, значит, этот мост не заряжен, и нам придётся тащить пленника к другому мосту.
   Мы медленно приблизились к перекрытию, и в полутора метрах от него я почувствовал слабое притяжение.
   --Удаляемся, --скомандовала Лида, и, оставив пленника, мы отлетели на безопасное для нас расстояние.
   --Он совсем не светится, и его не видно, -- сказал я.
   Лида снова медленно приблизилась к тому месту, где был оставлен пленный призрак, и зразу же, вернувшись к нам, сообщила:
   --Всё в порядке. Его притянуло к мосту, и он прилип. Вернёмся к колдуну, может быть ему потребуется наша помощь. -- И тут же более громким голосом уже на лету добавила:
   --Колдун, я Лида. Задание выполнено.
   Мы также стремительно совершаем обратный перелёт к домику колдуна. Внешне там ничего не изменилось. Тело оборотня по-прежнему лежало в лесу на поляне. Я хотел предложить своим товарищам подлететь к входу в коттедж, и посмотреть, что там делается, но руководительница нашей тройки дала нам знак молчать, и махнула рукой, приглашая нас следовать за ней. Она подлетела к коттеджу, выбрала в десяти метров от него высокое дерево, с которого просматривалась входная дверь, и также молча пригласила нас садится на его мокрые от прошедшего дождя ветви. Уже наступал вечер. Было пасмурно, но еще достаточно светло. Издалека доносился слабый шум большого города. Ничего не происходило.
   Прошло несколько минут, и со стороны Ленинградского шоссе послышался звук приближающегося грузового автомобиля. Он двигался по грунтовой дороге, связывающей коттедж с шоссе. Вскоре автомашина - это был фургон для грузовых перевозок, остановилась у ворот ограды. Из коттеджа вышел мужчина, и я узнал в нём нашего колдуна. Он открыл ворота, и фургон, развернувшись, подъехал задом к дверям дома. Из широкой кабины шофёра вышли двое мужчин и вошли с колдуном в дом.
   --Что здесь происходит? - Спросил я.
   --Молчи. - Тихо приказала Лида.
   Целый час мы наблюдали, как грузчики вытаскивали из дома мебель и грузили её в фургон. Загрузившись, автофургон поехал обратно к выезду на Ленинградское шоссе. Наша начальница махнула нам рукой и устремилась вверх. Мы с Игорем последовали за ней.
  
  
   8. ВТОРАЯ НОЧЬ С ЛИДОЙ.
  
   Когда мы вынырнули из облаков, благодатное Солнце висело уже близко от горизонта.
   --Как часто случаются подобные нападения? -- Спросил я Лиду.
   --В среднем один раз за год, но обычно они кончаются так же, как сегодня. Тебе, Николай везёт на приключения. Как я понимаю, у вас ко мне сегодня много вопросов, и нам надо найти понадежнее убежище на троих, -- ответил мне голос Лиды, и мы полетели в сторону центра столицы.
   Через несколько секунд сравнительно медленного полёта снижаемся у одного из массивных зданий на Тверской улице. Сквозь оконные стёкла второго этажа, которые были огорожены решётками из толстых стальных прутьев, Мы проникли внутрь.
   --Это банк. Его подвалы надежное для нас укрытие. Надеюсь, охранная сигнализация на нас не сработает. - Сообщила нам наша предводительница.
   По лестничным пролётам сквозь, закрытые на ночь металлические решётки, и сквозь толстые стальные двери подвала, убедившись предварительно в отсутствии на них ловушек для призраков, мы проникли в святая святых - в обширный подвал этого солидного учреждения. Вдоль у всех сторон подвала находились стеллажи, полки которых были заставлены слитками драгоценных металлов и мешками с денежными купюрами.
   --Да, жаль, что я не грабитель, -- произнёс Игорь.
   --Даже, если бы ты сумел здесь что-нибудь удержать в руках и прихватить с собой, то твоя добыча всё равно бы не проникла с тобой сквозь толстые стальные двери и мощные стены, -- заметил я.
   --Кончайте фантазировать. Не будем терять время. У нас сегодня ночь тысячи вопросов и ответов. Спрашивайте.
   --Куда колдун переезжает и почему? - опередил я Игоря, собирающегося тоже что-то спросить.
   --Куда, об это нам лучше не знать, а почему, вы, наверное, и сами догадываетесь. Несмотря на все наши предосторожности, Белые и Тёмные иногда засекают его телепатические сигналы и определяют его местожительство. Как только это происходит, они засылают своих оборотней (реинкарнированных), чтобы изгнать его душу из тела. Иногда им это удаётся, и мы годами живём без общего руководства.
   --Почему колдун для выполнения этого задания вызвал именно нас, еще не опытных членов общества? Спросил Игорь.
   В таких случаях колдун обращается за помощью к руководителям сразу нескольких троек. Нам просто повезло, что мне не пришлось тратить время на поиски и сбор. Увидев вас вместе, я сообразила, что мы всех опередим, и рискнула, не потратив время даже на ваш инструктаж.
   --Ты рисковала, Лида. Мы, действительно, могли из-за неопытности всё испортить, -- заметил я.
   --Риск, конечно, был, но незначительный. Нас подстраховали бы, как я уже сказала, другие тройки.
   --Почему же мы их тогда не видели, ни при выполнении задания, ни после, когда целый час сидели на дереве? -снова задал вопрос мой напарник.
   --Мы так стремительно расправились с оборотнем, что никто не успел даже при этом поприсутствовать. Ну, а когда мы сидели на дереве, то я видела, как вокруг нас сделали вираж две тройки. Вы их просто не заметили.
   --Непонятно, почему убийство колдуна, я предпочитаю называть вещи своими именами, им удаётся только иногда, а не каждый раз, как его обнаружат? - вклинил я свой очередной вопрос.
   --Колдун, в отличие от обычных людей и большинства наших реинкарнированных, обладает мощными телепатическими способностями. Как бы оборотни ни старались маскироваться, он чувствует их, когда они приближаются к его дому.
   --Оборотень тоже почувствовал нас и побежал, заметил Игорь.
   --Оборотни Тёмных и Белых, в отличие от наших реинкарнированных, всегда обладают телепатическими способностями. Поэтому он не почувствовал, а просто услышал наши разговоры. Тут есть и моя вина. Из-за срочности и стремительности этой операции я не успела вас предупредить о необходимости в таких делах абсолютного молчания.
   --Но, нашу работу нам удалось сделать на отлично, --заметил я.
   --Мы, действительно, легко и быстро справились со своим заданием, но благодарить за это надо самого оборотня. Услышав наши телепатические голоса, он перетрусил и, побежав, обнаружил себя. Если бы оборотень затаился в том густом лесу, то мы бы, наверное, искали его до сих пор.
   --А как же быть с телом. Ведь его скоро обнаружат, и нашего колдуна могут обвинить в убийстве? - Задал свой очередной вопрос мой напарник..
   --Во-первых, люди там редко ходят, и тело обнаружат не скоро. Во-вторых, если даже и обнаружат сразу, то колдуна обвинять не в чем. Врачи зафиксируют естественную смерть от остановки сердца. В-третьих, его на той поляне к утру, вероятнее всего, вообще не окажется. Если оборотень принадлежит Тёмным, то уже этой ночью они заберут его душу из-под моста и, подзарядив, отпустят. В таких случаях душа сразу же возвращается в своё тело, которое, если оно не повреждено и не переохладится, то может ожить и после трёх суток. Ну, а, если оборотень принадлежит Белым, то возможно произойдёт то же самое завтра днём. Только в этом случае Белые не всегда отпускают пойманную ими душу.
   --А мы завтра утром с тобой или с Игорем слетаем на ту поляну и посмотрим, на месте тело оборотня или ушло.
   --У меня, Николай, с утра много дел, слетайте с Игорем во время подзарядки, но не забывайте, что останавливаться там опасно. Тема оборотней, надеюсь, исчерпана. Давайте поговорим о чём-нибудь другом. У вас был ко мне какой-то вопрос в момент нашей встречи у Спасской башни?
   --Да, действительно, Николаю не понравилось, как преподают в институте английский, и у него есть по этому вопросу предложение, но пусть он сам об этом говорит.
   --Дело в том, -- продолжил я вступление Игоря, -- что сегодня на первом уроке наша группа целый час писала диктант. А нам призракам, как я понимаю, писать диктанты на английском языке не придётся. Нам надо изучать лексику и словарный запас, а это лучше всего делать, постоянно общаясь с кем-то на английском языке. Я понимаю, посещать занятия всё равно придётся для изучения грамматики и других предметов. Ты, Лида, в совершенстве владеешь английским. Вот мы с Игорем и решили попросит тебя. Не согласишься ли ты стать нашим ночным репетитором?
   --Я, мальчики, согласна быть вашим репетитором на некоторое время. Можем начать, хоть сейчас, если у вас нет ко мне других вопросов.
   --Другие вопросы, конечно есть. Меня, например, интересует всё, что связано с реинкарнацией, -- сказал мой напарник.
   --Да, Лида, расскажи нам, как ты проходила реинкарнацию? Кем была после неё в новом теле, и при каких обстоятельствах тебе пришлось расстаться с этим телом? - Поддержал я Игоря.
   --Хорошо. Давай договоримся так: первую половину ночи я вам отвечаю на ваши вопросы, а вторую половину ночного времени мы тратим на английский язык. Возражений нет?
   --Нет, -- ответили мы хором.
   --Не забывайтесь, мальчики, говорите потише, -- сделала она нам замечание и продолжила. - Я уже рассказывала вам обоим, как рассталась со своим первым человеческим телом в октябре 1941 года, когда мне было всего 17 лет. Я прожила в Обществе Свободных Призраков 5 лет. В феврале 1946 года мне предложили реинкарнироваться в пятимесячный человеческий зародыш реинкарнированной женщины нашего общества.
   --А кто решает, когда, кого и в кого реинкарнировать? - Вклинился я с вопросом.
   --Это решает руководство нашего общества.
   --Нами руководит Колдун? - спросил Игорь.
   --Колдун всего лишь один из членов руководства в нашем филиале. Общество имеет свои филиалы во многих крупных городах планеты, и в каждом городе имеются один или несколько своих Колдунов. Кроме Колдунов в руководство каждого филиала входит несколько реинкарнированных, не обладающих телепатическими способностями, и призраков-ветеранов, проживших несколько жизней. Есть у нас и своё общепланетарное правительство. В каком городе оно расположено я не знаю. Но именно руководство в каждом филиале решает самостоятельно, когда, кого и в кого реинкаровать своих членов. Реинкарнации, как вам уже известно, нам необходимы: во-первых, для омоложения и продления наших жизней, во-вторых, для отпора Белым и Тёмным силам. Об этом мы еще поговорим подробнее, когда придёт ваша очередь реинкарнироваться, сейчас вернёмся к теме, от которой отклонились.
   --Да, вы начали рассказывать о своей второй жизни в человеческом теле, -- напомнил Игорь.
   --У меня еще один вопрос, и он как раз возвращает нас к первоначальной теме. Лида, почему тебя так рано реинкарнировали? Ведь к моменту твоей реинкарнации в 1946 году тебе было всего лишь 22 года.
   --Дело в том, что нам для наших целей постоянно не хватает своих оборотней, особенно женского пола. Мы не можем без согласия людей, как это делают Белые и Тёмные, вселяться в их тела и в человеческие зародыши, так как считаем такую реинкарнацию аморальной. Может это предрассудок, но мы для этих целей используем зародыши только реинкарнированных членов нашего Общества. Именно поэтому молодые женщины-призраки, у которых еще не исчез инстинкт деторождения, долго здесь на свободе не гуляют.
   --А Пётр мне говорил, что можно реинкарнировать призрака мужчину в тело женщины и наоборот, -- снова задал я вопрос.
   --Можно. Но женщина с душой мужчины, хотя и может, но не стремится к рождению детей.
   --Не отвлекай её, Николай, дай ей рассказать свою историю.
   --Второй раз я родилась в Ленинграде в конце июня 1946 года в семье рядового инженера технолога Цветкова Германа Николаевича. Мать - наш оборотень, Цветкова Марина Фёдоровна работала врачом педиатром в городской детской поликлинике. Я была первым ребёнком в семье. После меня родились еще два брата и сестрёнка. Жили мы, хоть и бедно, но дружно. Ходили в обносках, но не голодали. Советских зарплат инженера и врача при таком количестве детей хватало только на еду. Оба брата и сестра, как и я, были реинкарнированными. В отличие от обычных детей все мы помнили свои прошлые жизни, но помалкивали. Мать запрещала нам говорить об этом даже отцу. После десяти классов по приказу матери я поступила в Ленинградский медицинский институт и закончила его в 1968 году. Пошла по стопам матери и тоже стала врачом педиатром. Даже работала в той же поликлинике, что и мать. В том же 1968 году вышла замуж и, как и положено, нарожала кучу детей - три сына и две дочки. Все они тоже реинкарнированные, все живы. Младшей Любе в этом году исполнилось 17 лет. Она после десятилетки с золотой медалью поступила на первый курс Ленинградского политехнического института. Старшая Елена, наоборот, в этом году закончила Институт. Она училась здесь в Москве в том самом институте, где теперь занимаетесь вы. Елена, здесь в Москве, устроилась переводчицей в одну туристическую фирму и уже вышла замуж. Так что, мальчики, скоро я буду бабушкой. Вот и вся моя биография.
   --Извини, Лида, но ты не рассказала, как рассталась со своим вторым телом и, как оказалась снова в Москве? - поинтересовался я.
   --От тебя, Николай, ничего не утаишь.
   --Если, Лида, тебе это неприятно вспоминать, то мы проживём и без этой подробности в твоей биографии, -- сказал мой напарник.
   --Конечно, неприятно, но я расскажу. Это произошло в день рождения Елены 21 ноября, год назад. Я выехала рано утром из Ленинграда на своих Жигулях, чтобы навестить дочку, которая училась тогда на четвёртом курсе. Шёл дождь. Дорога была скользкой, но я справлялась с управлением машины. Внезапно резко похолодало. Через пару часов, уже у самых границ Москвы, шоссе превратилось в сплошной каток. Водитель встречного бензовоза не справился с управлением и врезался в мои Жигули. Произошёл взрыв и сильный пожар. От наших тел почти ничего не осталось. К дочке я явилась уже в виде призрака. Она связала меня с колдуном. Так я снова стала Москвичкой. Часто посещаю здесь Елену, но не забываю и остальную свою семью в Ленинграде.
   --Ты еще молода и тебя вскоре снова могут реинкарнировать для создания еще одной семьи, -- заметил я.
   --Да, могут. Именно этого я и жду. Время вопросов и ответов, я считаю, закончилось. Let's proceed to English. (давайте перейдём к английскому) - прервала наши вопросы Лида.
   Она потребовала перевести на русский эту английскую фразу и несколько раз повторить её, пока не добилась от нас правильного произношения. Затем произнесла на английском языке следующее предложение, и так мы занимались до утра.
  
  
   9. ИСТОРИЯ ИГОРЯ.
  
   На следующее утро, выйдя на улицу, мы обнаружили над собой всё ту же сплошную облачность, но дождя не было. Стремительно пронзив облака, втроем радостно встретили лучи восходящего Солнца. Лида первая прервала молчание:
   --Ну, мальчики, я должна вас покинуть. Действуйте по вчерашней программе, -- и, как вчера, исчезла в облаках.
   --Неудобно спрашивать, но интересно, куда это Лида так спешит каждый раз по утрам? - пробурчал мой сокурсник.
   --А я об этом не постесняюсь её спросить. Но сейчас, Игорь, ты должен рассказать мне свою историю, -- напомнил я ему.
   --Моя история короче твоей. Я родился 28 июня 1961 года. Учился и вырос в Мытищах в семье простого рабочего. Это первый город от Москвы, если ехать по железной дороге в сторону Ярославля. Жили мы бедно, в основном на зарплату матери, которая работала уборщицей. Отец работал слесарем на заводе и неплохо зарабатывал, но почти всё пропивал. Кроме меня в семье было еще две младших сестры. После десятилетки, которую закончил с аттестатом "хорошиста", я хотел поступать в один из Московских вузов, но отец окончательно спился и был уволен за прогулы. Вместо помощи семье он начал тащить из дома последние наши вещи. С большим скандалом мать развелась с ним, и на семейном совете было решено, что я должен идти работать. Меня приняли на завод, где раньше работал отец, учеником токаря. Через год, сдав на третий разряд, я стал зарабатывать приличные для нашей семьи деньги, которые все до копейки отдавал матери. Работа токаря мне нравилась. Первоначальное желание учиться в институте заочно постепенно тускнело. Еще через год меня призвали в армию.
   Служил я на Юге Эстонии в городе Вильянди во взводе управления гаубичного полка. Приобрёл там специальность радиотелеграфиста. Из армии вернулся обратно на завод в Мытищи к своей профессии токаря. Женился. В ожидании очереди на квартиру, поселился на жилплощади жены, которая жила в соседнем квартале с матерью в двухкомнатной квартире. Отца они похоронили два года назад. Через год у нас родилась дочка. Начались трения с тёщей и скандалы с супругой. Пришлось от них уйти и жить одному в квартире моих родителей. От расстройства стал выпивать.
   --Так тебе еще нет и 35 лет. Ну, а когда и как ты расстался со своим телом?
   --Это случилось в Мытищах полтора месяца назад. Был в гостях у приятеля. Он живёт на седьмом этаже соседнего девятиэтажного дома. Мы здорово поддали и вышли на балкон подышать свежим воздухом. Был жаркий солнечный день, какие обычны для конца июля. Мы стояли и, мирно о чём-то беседуя, смотрели на тротуар внизу под окнами. Вдруг я увидел там свою жену Валентину. Она уже прошла мимо нас и заворачивала за угол дома. Я наклонился над перилами и крикнул ей, чтобы она подождала меня. При этом мои ноги оторвались от бетонного пола балкона, и я закачался в неустойчивом положении, лёжа на перилах. Возможно, я бы и не упал, но пьяный приятель попытался схватить меня за ноги и, промахнувшись, наоборот, помог мне перевалиться через перила. Приятеля, об этом я недавно узнал, обвинили в моём убийстве и приговорили к 15 годам тюрьмы. Ну, а моему телу, упавшему с седьмого этажа на асфальт тротуара, остаться живым не было ни одного шанса.
   Я не был захвачен приёмным каналом Белых, так как, подобно тебе , Николай, сбежал от своего тела, устремившись за женой, уже скрывшейся за углом дома. Догнав её уже за углом, пошёл рядом и пытался с ней заговорить, но она не отвечала. Не понимая сначала, что со мной произошло и, думая, что причина её молчания в нашей размолвке, я упорно шёл за ней до её квартиры.
   Благодаря солнечному дню встречные меня не замечали, впрочем, как и я их.
   О том, что я уже не человек, а привидение, до меня дошло только тогда, когда Валентина захлопнула перед моим носом дверь подъезда, а я по инерции прошёл сквозь неё. Недоумевая, но уже молча, я с небывалой лёгкостью двигался за женщиной вверх по лестнице до двери её квартиры на третьем этаже. Тут всё повторилось, как и при входе в подъезд, только сквозь квартирные двери я проникал уже сознательно и осторожно.
   В полутёмной прихожей квартиры жена, не успевшая еще пройти в комнату, увидела меня и от испуга закричала. На её крик выбежала тёща и, тоже сильно испугавшись, несколько раз перекрестила меня и себя. Не обращая на неё внимания, я прошёл в первую комнату квартиры, переместился к освещённому Солнцем окну и стал для людей невидим. Тут впервые сообразил, что блаженство, которое я ощущал на улице, исходит от солнечных лучей. Вдруг рядом с собой заметил призрачный светящийся силуэт такого же привидения, как и я.
   --Пошли отсюда, Игорь, не будем пугать женщин, -- услышал я его голос.
   Это был мой тесть. Так я попал в общество Свободных Призраков.
  
  
  
  
   10. МОСКВА В ОКТЯБРЕ.
  
   Остаток сентября в Москве пролетел без происшествий. По утрам перед началом занятий в институте я, как и в первый день, всё так же взлетал над облаками со своими новыми друзьями и, испытывая удовольствие, подзаряжался, а Лида всё также быстро покидала нас. По субботам она отсутствовала и в ночное время. Погода стояла пасмурной, с частыми дождями.
   Наступил октябрь. Лида никогда не сообщала нам о событиях среди людей в Москве и в мире. Полностью замкнутые в своей тройке, мы были в курсе только некоторых дел студентов нашего курса. Поэтому в четверг третьего октября, когда наша преподавательница после своего обычного "good morning", вместо оглашения на английском же языке темы урока, вдруг по-русски взволнованно заявила:
   --Только что по телевидению показали, как от здания думы отъехал грузовик с вооружёнными людьми. Этот грузовик подъехал к башне останкинского телецентра, задним ходом выломал там двери в вестибюль, люди с него ворвались в башню, и там сейчас идёт бой.
   Студенты зашумели, и дружно покинули аудиторию. Большинство поспешили в места, где есть телевизоры, а некоторые смельчаки бросились к ближайшей станции метрополитена, чтобы доехать до телебашни. В этом мы с Игорем убедились позже, так как тоже немедленно отправились туда же. Все подходы к башне были оцеплены милицией, которая не подпускала к ней любопытных. Мы подлетели к разбитым дверям вестибюля, но проникнуть внутрь не рискнули, так как оттуда грохотали автоматные очереди и даже взрывы гранат. Вдруг знакомая мне сила подхватила меня и потащила вверх. Я резко рванул в сторону и очутился за милицейским оцеплением. Игоря рядом не оказалось. Хотел крикнуть ему, но вовремя одумался и, взмыв вверх за облака, полетел к условленному с Игорем месту встречи для таких случаев. Хорошо, что это место на сегодня у нас было назначено над Спасской башней Кремля, а не над останкинской телебашней. Мой напарник появился через полчаса. Мы обрадовались встрече, словно давно не виделись.
   --Извини за то, что задержался, - сказал Игорь и продолжил. -- Я там зазевался, и сообразил, что надо рвануть в сторону, только в верхних слоях атмосферы. Ты, Николай, был со мной рядом, но тебя почему-то не захватили?
   --Меня тоже захватили этим же каналом, но я сразу же выскочил из него.
   --Завидую твоей реакции, а я чуть не попался.
   --Просто я уже проходил практику подобных захватов в Рыбинске, на Соловках, и в Архангельске, а у тебя, Игорь, видимо, это случилось впервые.
   --Да, в такую ситуацию я попал в первый раз, хотя теоретически знал о ней прекрасно.
   --Это доказывает, что теория без практики, действительно, мертва. Но, как говорится, всё хорошо, что хорошо кончается. В следующий раз и ты будешь реагировать быстрее.
   --Интересно, почему это коммунисты из Думы вдруг взбесились и бросились штурмовать телецентр?
   --Ну, взбесились они не вдруг. Этого следовало ожидать, так как наша коммунистическая Дума перед этим долго разжигала себя ненавистью к правительству Ельцина.
   --То есть кусали того, кто их и возродил. - заметил мой друг.
   --Да, ты прав. Ельцин, действительно, возродил заново компартию, вместо того, чтобы её запретить, и это было мудрое решение, предотвратившее в стране гражданскую войну. Сегодня коммунисты предприняли попытку повторить октябрь 1917 года, но у них ничего не получится - ситуация не та. Они обречены на поражение, так как народ и армия не пойдут за ними, как это было 76 лет назад.
   До назначенной встречи с Лидой мы с Игорем еще несколько раз опускались под облака и посещали окрестности останкинского телецентра, летали к зданию Думы, над Кремлём и над улицами Москвы, которые были похожи сегодня на потревоженный муравейник, однако близко приближаться к месту боя уже опасались. При встрече в назначенное время наша наставница после взаимного приветствия сразу же спросила:
   --Ребята, вы в курсе, что творится у людей в Москве?
   --В курсе, и даже поучаствовали, -- ответил Игорь.
   --Руководство рекомендует нам избегать мест, где происходят военные столкновения и гибнуть люди. Вас могут захватить приёмным каналом Белых.
   --Нас и в самом деле захватило, но мы знаем, как из него уходить, -- сказал я и замолчал, предоставив другу возможность самому рассказать о его приключении, что он и сделал. На это Лида спокойно заметила:
   --Ладно, будем считать это происшествие вашей тренировкой. Руководство иногда специально посылает в такие места опытные тройки призраков, чтобы перехватывать из каналов Бога души нужных нам людей.
   Целую неделю мы, вместо занятий в институте, целыми днями наблюдали за событиями, развернувшимися вокруг здания российского парламента. Коммунисты, после неудачной попытки захватить телецентр, превратили Белый Дом в свою крепость, и стреляли из снайперских винтовок в любого, кто к ним приближался. Погибло несколько ни в чём не повинных любопытных молодых людей, пока всё здание не было оцеплено танками и воинскими подразделениями МВД. Через три дня загремели танковые пушки. Они били прямой наводкой по стреляющим окнам Белого дома, фасад которого от пороховой копоти и дыма, валившего из них, быстро почернел. Расстрел правительством Думы из пушек продолжался не один день. Наконец коммунисты были вынуждены выкинуть белый флаг, и, возглавляемые Хасбулатовым, вышли из здания. Мы летели над автомашинами, в которых их везли, до тюрьмы "Матросская тишина". Когда двери этой знаменитой московской тюрьмы закрылись, Игорь сказал:
   --Ну, теперь будем ждать справедливого громкого судебного процесса по их делу.
   --Вряд ли мы дождёмся суда над ними. Ельцин подержит их в "Матросской тишине" и выпустит. Он не решился даже организовать справедливый судебный процесс по делу КПСС о гибели миллионов людей в Сталинских застенках. Всё правительство у нас из бывших коммунистов, и их всех пришлось бы привлекать в качестве обвиняемых или в качестве основных свидетелей. Они же не дураки, чтобы сами над собой суд устраивать.
   --Ты, Николай, прав, -- согласилась со мной Лида.
   С началом второй половины октября по ночам начались заморозки. Дни становились всё короче и короче. Время утренней подзарядки быстро сокращалось, и скоро оно совсем исчезнет. Ночи же для наших разговоров становились всё длиннее. Я их по-прежнему проводил в обществе Лиды и Игоря. Лида старательно натаскивала нас разговору на английском. К концу октября мы уже многое понимали, что она нам говорит, и даже сами пытались задавать ей вопросы на этом иностранном языке.
   С Игорем я подружился и не расставался с ним теперь круглые сутки. Он неплохо знал столицу, и, благодаря ему, я всё лучше и лучше ориентировался в лабиринте её бесчисленных проспектов, улиц и переулков даже сквозь облака. Я начал и тренировки для определения времени суток по положению на небе солнечного светила. Оказывается, мы призраки способны чувствовать положение Солнца не только сквозь любую облачность, но даже и сквозь всю землю, когда оно в ночное время находится в противоположной стороне от планеты. В этом у меня тоже уже тоже есть первые успехи. Научился определять время с точностью до получаса.
   Мы постоянно меняли места наших ночных убежищ, которых в Москве было больше, чем достаточно. Разработали целую систему сигналов для встреч в определённых местах в назначенное время. Один раз, при попытке обосноваться на ночь в историческом музее на Красной площади, мы столкнулись с такой же тройкой призраков, как наша. Хотя места там было достаточно для ночёвки сотен привидений, Лида заставила нас немедленно ретироваться:
   --Это тоже призраки нашего Общества. Я, кажется, знакома с одним, и с удовольствием побеседовала бы с ними, но, к сожалению, правила конспирации запрещают нам собираться такими большими группами.
   --А почему ретировались мы, а не они? - спросил Игорь.
   --В нашем Обществе для таких случаев есть правило, - всегда уходят те, кто пришёл вторыми.
   --Но ведь в этом музее множество помещений. Мы могли бы провести ночь и не встречаться друг с другом, -- возмутился я.
   --В одном здании мы бы слышали друг друга, --объяснила Лида и добавила - Если бы они не молчали, то мы бы услышали их и ретировались бы раньше. На нас, вероятно, тоже наталкивались, но, услышав наши разговоры, тут же удалялись.
   У нас стало традицией первую половину ночи проводить, беседуя на различные темы, или задавая, друг другу вопросы о подробностях бывшей жизни в человеческом теле. Никаких секретов друг от друга мы не скрывали. Много также говорили об отношениях между мужчиной и женщиной и о сексе, но к себе Лида не разрешала даже прикасаться.
   Однажды во время таких бесед я спросил нашу учительницу:
   --Лида, где ты проводишь субботы и утреннее время?
   --Женщина имеет право на личные секреты, но с вами у меня их нет. Ночи с субботы на воскресенье и первый утренний час я провожу у старшей дочери, которая, как я вам уже говорила, недавно вышла замуж и скоро сделает меня бабушкой. Я с нетерпением жду первого внука или внучку. Елена поселилась в квартире мужа на Утренней улице в доме N 4.
   --Где же такая улица находится? - спросил Игорь.
   --Это в восточном районе Москвы, ближайшая станция Метрополитена - Перово, --услышали мы ответ.
   --А, как дела у нашего колдуна? - Спросил я.
   --О нём не беспокойтесь. Он купил новый коттедж, где-то в северных пригородах Москвы. После того покушения я с ним уже встречалась. Мы договорились о новых сигналах и явках. Если наша тройка ему потребуется, то он нас вызовет.
   Вторая половина этой ночи, как и все предыдущие, кроме суббот, закончилась для нас уроком английского языка.
  
  
   11. БАРАБАШКА.
  
   С утра в первое воскресенье декабря мы, по заведённой традиции, летали над Москвой и наслаждались солнечными лучами. Ночь на воскресный выходной, как обычно, была проведена без Лиды. Студенты по воскресеньям тоже не занимались, и мы с Игорем, наговорившись за ночь, все три часа до назначенной встречи с нашей руководительницей молчали. Этот морозный зимний день был один из немногих за последнее время, когда сплошная облачность разрывалась на отдельные, ослепительно сверкающие белые облака. Вверху мороз был еще сильнее, но мы его не чувствовали. Под нами просматривалась вся зимняя панорама огромного города. Я уже почти свободно ориентировался в её многочисленных площадях, улицах и переулках. Летая над Москвой, мы старались, как можно меньше пересекать жилые кварталы. И всё же нас изредка потряхивало при столкновениях с приёмными каналами Белых. За сутки в столице расставались со своими телами более полутора сотен человек.
   Ровно в полдень, когда мы специально летали над парком около станции метро "Проспект Мира", к нам, наконец-то, присоединилась и Лида. Поприветствовав нас, она сразу заявила:
   --Мальчики, сегодня вам скучать не придется, - есть интересная, редкая работа. Сначала немного полетаем, и я объясню вам, в чём дело и, как себя вести. Знаете ли вы, кто такие Барабашки?
   --Понятия не имею, ответил Игорь.
   --Это что-то связанное с полтергейстом. - уверенно заявил я.
   --Да, ответила мне Лида и продолжила. - Полтергейст - это безобразия некоторых диких призраков, когда они поселяются в квартирах людей и пытаются их выжить. Нам, если мы узнаём об их нападениях на людей, приходится вмешиваться, и бросать их в ловушки Дьявола. А "Барабашка" - термин, придуманный москвичами для безобразничающего в квартире призрака-ребёнка. В отличие от взрослого дикого призрака, Призрак-ребёнок не пытается выжить семью людей из их квартиры. Он просто капризничает и злится, когда люди его не понимают.
   --Мне, Лида, непонятно, почему эти дикие призраки, среди которых есть даже дети, способны проделывать в квартирах всякие фокусы и швыряться материальными предметами, а нам такое недоступно? Единственное, что мне удалось проделать в этом духе - это в первый день моего выхода из тела уронить с тумбочки на пол будильник, -- высказал я сразу и вопрос, и замечание по поводу полтергейста.
   --Тут, Николай, весь секрет в мощности и в способе нашей зарядки праной. В момент выхода из тела душа имеет, как ты убедился, достаточно мощный заряд. Если мы будем находиться два-три дня под действием прямых солнечных лучей, не расходуя при этом свою энергию на полёты, то тоже сможем при помощи резких движений рук передвигать небольшие материальные предметы.
   Чтобы достичь большего в этом направлении мы должны заряжаться не солнечной энергией, а электроэнергией, например, или в открытом пламени печи или костра, -- объяснила наша начальница.
   --Почему же мы тогда не заряжаемся на проводах линий электропередач или у электрических розеток. Ведь их в городах огромное количество? -Удивился Игорь.
   --Не советую этого делать. Для нас, привыкших заряжаться солнечными лучами, переход на другие виды энергии возможен, но это очень болезненный процесс.
   --Пётр мне всё это уже рассказывал. Главное, Игорь, тут в том, что зарядка солнечными лучами это самая приятная энергия, и она даёт нам, свободным, призракам наибольшую продолжительность жизни, -- не упустил я возможности похвастаться своими знаниями.
   --Да, это правда, подтвердила Лида и добавила - Раньше многие дикие призраки заряжались в русских печах, и вынуждены были сосуществовать с людьми, так как сами топить печи не могли. Русский народ, живший в деревнях, называл их домовыми. В наше время почти все дикие призраки заряжаются электроэнергией. Их заряд мощнее нашего приблизительно в два раза. По этой причине мы не можем справиться с любым из них в одиночку. Даже для изгнания из квартиры людей призрака ребёнка (Барабашки) нам потребуется мощь всей нашей тройки.
   --То есть ты, Лида, хочешь сказать, что нам предстоит такая же расправа с призраком ребёнка, какую мы учинили в октябре с душой оборотня?
   --Ты прав, Игорь. Может быть и такая же. Это зависит от степени испорченности нашего Барабашки, что мы сможем определить только на месте при знакомстве с ним.
   --Но ведь во всех религиях считается, что дети грехов не имеют и их нельзя отдавать Дьяволу, -- напомнил я.
   --Мы не подчиняемся религиозным верованиям, и действуем всегда по разуму и совести, -- ответила мне Лида.
   --И где же это место находится? - поинтересовался я.
   --Адрес этого места вы уже знаете. Барабашка завёлся в квартире моей дочери Елены.
   --Ты его видела, разговаривала с ним? - снова спросил я.
   --Да я его видела и пыталась поговорить с ним, но он не отвечает ни на какие вопросы. Без разговора я даже возраст его не смогла определить.
   --А может он глухонемой или иностранец, не понимающий по-русски? - продолжал я допрашивать руководительницу.
   --Глухонемым бывает только тело человека, но не его душа. Что касается вопросов к ребёнку-призраку на других языках, то у меня просто на это не было времени. В комнату, где я пыталась разговорить этого ребёнка, неожиданно вошёл муж Елены и, чтобы его не пугать, мне пришлось удалиться.
   --А что этот ребёнок-призрак натворил там у твоей дочки? - Задал вопрос Игорь, о чём мне следовало бы спросить в первую очередь.
   --Да так, пустяки - перебил у Елены всю посуду, а пару тарелок разбил о голову её мужа Андрея.
   --Какие же меры наказания предусмотрены для детишек за такие преступления в обществе Свободных Призраков? Неужели мы за разбитые тарелки отдадим его Дьяволу, - поинтересовался мой однокурсник.
   --Мы не исправительная колония для малолетних преступников. Никакой градации мер наказания, как для них, так и для взрослых, у нас не существует. Да и, вообще, душа человека после её выхода из тела неисправима. - Ответила Лида и добавила. - Ладно, мальчики, кончаем дебаты. Задача вам ясна. Елена просит меня немедленно освободить её от капризов этого призрака. Она носит ребёнка, и ей вредно волноваться. На месте увидим, что делать с расшалившимся призраком ребёнка. -- Закончила Лида и, развернувшись, полетела от центра Москвы, над которым мы находились в этот момент, в восточном направлении.
   Через пару минут горизонтального полёта на высоте отдельных облаков, пламенеющих от боковых лучей низкого зимнего Солнца, ведущая нашего звена резко пошла на снижение. Туманная дымка скрывала от нас всю панораму Москвы, но прямо под нами, в радиусе около километра, сеть улиц, кварталов и парков была чётко видна, как на подробной крупномасштабной карте. Мы зависли на высоте десяти метров над пересечением улиц Утренняя и Владимирская - Вторая. Затем медленно проплыв метров 50 по улице Утренняя, оказались около жилой многоэтажки, торцом выходящей на улицу с правой стороны. Двигаясь вдоль западной стороны этого дома, Лида уверенно завела нас сквозь стекло одного из окон на седьмом этаже в хрущёвскую кухню квартиры.
   Вдоль стен этого миниатюрного помещения по часовой стрелке от окна располагались: старинный посудный буфет, газовая четырёх конфорочная плита, раковина для мойки посуды, холодильник, шкаф для продуктов и столик, за который, если потесниться, можно сесть двум человекам. В центре кухни осталось свободное пространство около двух квадратных метров.
   --Эта хрущёвская конура не способствует объединению семьи, проворчал я.
   --А где же хозяева? - спросил Игорь.
   --Елена должна находиться в одной из двух комнат её квартиры, а Андрея нет дома. Он спортсмен-любитель общества "Спартак". По воскресеньям у него тренировки. Нам надо сначала найти, куда спрятался Барабашка.
   --Что-то не видно тут битой посуды?
   --Даже ты, Николай, наверное, не оставил бы осколки на полу, --съехидничала Лида и добавила - пойдём, я познакомлю вас с Еленой. Она поможет нам найти безобразника. Он спрятался где-нибудь в шкафах.
   --А как ты будешь разговаривать с Еленой? Она же, насколько я понял, не телепатка. - спросил я нашу начальницу.
   --Да, она, к сожалению, не телепатка. Я с ней разговариваю при помощи азбуки для глухонемых.
   Лида нашла свою дочь в большой комнате. Та в домашнем жёлтом халате сидела в кресле и читала какую-то книгу. Молодая женщина, с уже округлившимся животом, заметила нас только после того, как призрак её матери остановился возле кресла. Нисколько не смутившись, она отложила книгу встала. Наша начальница, размахивая руками, что-то сообщила ей азбукой глухонемых. Елена молча выслушала её, посмотрела на наши зеленоватые силуэты и произнесла:
   --Хорошо, мама, -- и сразу же, пройдя в угол комнаты к платяному шкафу, широко раскрыла его дверцы. Там никаких призраков не оказалось. Таким же способом и с таким же результатом были обследованы "тёщина комната", все шкафы на кухне и второй платяной шкаф в спальной комнате.
   --Может, он сбежал после моего утреннего разговора с ним?
   --Нет, хотя он, по сравнению с вами, почти не светится, час назад я видела его около себя на кухне, -- ответила Елена.
   --Он спрятался под кроватью, -- вдруг услышали мы голос Игоря, который, лёжа на полу, заглядывал под это двуспальное приспособление людей, стоящее в углу у стены комнаты.
   --Что он там делает? - Спросила Лида.
   --Да ничего, прижался к стене около угла и дрожит от страха.
   --Не пугай его, Игорь, посторонись - я еще раз попробую с ним поговорить.
   --А он не сбежит сквозь стенку в соседнюю квартиру? - спросил я.
   --Может, если сообразит это сделать. Поэтому отойдите все от кровати и немного помолчите, -- скомандовала наша начальница.
   Игорь поднялся с пола, и мы с ним послушно отошли в сторону. Глядя на нас, отошла от кровати и Елена, а её призрачная мать заняла горизонтальное положение у кровати и засунула под неё голову. Сразу же мы услышали её спокойный и ласковый голос, с которым женщины обычно обращаются к своему ребёнку:
   --Не бойся, мальчик. Скажи тёте, как тебя зовут.
   Затем эту же фразу мы услышали с небольшими интервалами на английском, французском, испанском, итальянском и еще на полутора десятках различных языков, национальность которых я не смог определить. Но вот монотонность фраз нарушилась, и мы услышали голос барабашки отвечающий на её вопросы. Наконец, голова Лиды появилась из-под кровати. Вслед за ней оттуда медленно выплыл слабосветящийся оранжевым цветом силуэт ребёнка.
   --Наша сила не потребуется? - спросил я.
   --Нет. Ребёнок спокойный, Ему лет шесть или семь. Под кровать он забился, так как, услышав наш, непонятный для него разговор, сильно испугался. Он вообще не понимает, что с ним произошло.
   Какая же у него национальность? -- Снова спросил я.
   --Он индус, говорит на языке хинди, его зовут Радж.
   --А почему его цвет отличается от нашего? - задал вопрос Игорь.
   --Потому что он уже успел подзарядится от электрической розетки. Хорошо, что он испугался неожиданных ощущений и успел выдернуть из гнёзд свои пальцы. По-видимому, в большинстве пожаров от загоревшейся проводки повинны именно призраки.
   --Зачем же этот призрак бил мою посуду? - спросила Елена.
   Лида, поговорив с Раджем, ответила ей азбукой глухонемых:
   --Он просил вас с Андреем отвести его домой к маме, а вы не реагировали на его просьбу. Ребёнок сразу же успокоился и вышел за мной из-под кровати, как только я пообещала ему отвести его к маме.
   --Боже мой, какой ужас! - Воскликнула Елена и добавила, -- хорошо, что я вас не слышу, а он не понимает по-русски, и вы можете свободно говорить о нём всё, что вам вздумается.
   --Да, Лида, что же нам с ним делать? Не тащить же его, и в самом деле, к Дьяволу под ближайший мост? - Спросил мой однокурсник.
   --Нет, конечно. Это было бы просто преступлением с нашей стороны отдать его Дьяволу. У ребёнка спокойный характер. Он еще не закрепил привычку заряжаться электроэнергией, и его можно переориентировать на энергию Солнца.
   --Как же он попал из Индии к нам? - недоумённо спросил я и тут же сам ответил на свой вопрос. - Хотя попал же я из Рыбинска на Соловки, а Пётр еще в XVIII веке с Соловков на Юго-запад Франции.
   --То есть ты, Николай, хочешь сказать, что его в космосе, как и Петра, чем-то выбило из приёмного канала Бога? - переспросила Лида.
   --Почему именно в космосе? Это могло произойти и на поверхности Земли, например, при каком-нибудь взрыве в момент захвата, -- высказал свою версию Игорь.
   --Это, конечно, тоже возможно, но в таком случае наш Радж остался бы у себя на родине, -- возразил я своему другу.
   --Но, если он прибыл сюда из космоса, то значит этот ребёнок уже научился летать, то есть он не такой уж беспомощный, как нам кажется - сделал вывод Игорь.
   --Плохо то, что он нас не понимает. Для общения с ним нам тоже надо изучать Азбуку для глухонемых, а где её взять? - пробурчал я.
   --Да, наверное, в сотню раз легче его обучить русскому языку, или самим выучить хинди, чем нам учить азбуку для глухонемых, -- заметил мой однокурсник.
   --Ладно, кончаем дискуссию. Ребёнка забираем с собой. Придётся нам, мальчики, в дневное время по очереди нянчиться с ним, пока наше руководство не решит, куда его пристроить, -- пришла к окончательному выводу наша начальница, и, повернувшись к призраку ребёнка, снова побеседовала с ним на его языке. После их разговора Радж поднялся к потолку и сделав вираж, опустился возле Лиды. Она удовлетворённо кивнула ему. Сделав нам знак рукой, следовать за ней, наша руководительница на пару с ребёнком проникла через оконное стекло на улицу. Мы с Игорем, махнув руками на прощанье Елене, проделали то же самое.
   Низкое Солнце над горизонтом закрывала туча. Лида устремилась вверх. Радж возле неё, а мы чуть сзади, не отставали. Поднявшись повыше, мы выскочили на солнечный свет. Призрак ребёнка резко остановился и рванулся назад в тень тучи. Мы проделали такой же маневр и остановили его бегство. Лида около минуты снова ласково разговаривала с ним. Убеждённый её ласковыми словами, Радж снова решился и осторожно выплыл из-под тени тучи. Под солнечными лучами он вздрогнул и, остановившись, несколько секунд оставался неподвижным. Лида, которая всё время находилась почти вплотную к нему, продолжала тихий разговор с ним на его языке. Наконец, вся наша четвёрка продолжила свой путь.
   --Успели вовремя, -- услышали мы голос Лиды на понятном нам языке, который продолжил. -- Если бы он еще пару раз подзарядился от электрической розетки, нам бы, наверное, и силой не удалось бы вытащить его на солнечный свет. Полетаем все три часа, оставшиеся до захода Солнца. пусть он привыкает к его лучам, да и нам не мешает подзарядиться.
   --Ночевать мы будем все четверо в одном месте? - поинтересовался Игорь.
   --Да. Нам придётся пойти на это нарушение наших правил, но, надеюсь, всего на одну ночь, ответила наша начальница.
   Пролетав без особых разговоров в холодных лучах декабрьского Солнца почти до захода, мы устроились на ночь в надежном подвале одного из крупных банков столицы.
  
  
   12. ДВЕ НОЧИ С ПРИЗРАКОМ РЕБЁНКА.
  
   Ночь прошла без приключений и без привычных уже для нас разговоров. Нашей руководительнице было не до нас. Ей много ночного времени пришлось потратить на разговоры с Раджем. Мы с Игорем, давая Лиде, возможность отдохнуть, пытались учить его русскому языку. Он оказался сообразительным ребёнком. Быстро понял, что мы от него хотим, и за ночь освоил два десятка слов.
   --Молодец, Радж, хвалил его Игорь. -- Через месяц с тобой можно будет общаться и без Лиды.
   --Вряд ли наше руководство оставит его с нами больше, чем на пару ночей, -- сказала на это наша начальница.
   Утром, покинув ночное убежище, мы, как обычно встречали восход Солнца в полёте над облаками, которые снова накрыли всю Москву. Внизу шёл снег, и мела пурга. Лида, полетав с нами несколько минут, заявила нам:
   --Ну, мальчики, вам пора на занятия в институт, а нам с Раджем надо лететь на встречу с руководством решать его судьбу. Встретимся после ваших занятий в три часа над территорией Кремля над облаками.
   --Мы можем проводить вас, -- предложил я и услышал ответ уже удаляющейся пары:
   --Нет, не надо, справимся сами.
   Нам с Игорем оставалось только подчиниться её приказу и отправляться на занятия. После занятий, которые прошли в привычном для нас режиме, мы с нетерпением ожидали в назначенном месте появления Лиды с призраком ребёнка. Она с Раджем появились ровно в три. Не ожидая наших вопросов, сразу же сообщила:
   --У меня для вас интересные новости. Наше руководство очень обеспокоилось судьбой ребёнка-призрака. Оно немедленно связалось с делийским отделением общества Свободных Призраков. Там проявили не меньшую заинтересованность. Они предложили немедленно отправить его в Дели в сопровождении двух членов нашего общества. Если для нас это затруднительно, то они немедленно вышлют за ребёнком двух своих призраков.
   Мы, конечно, сообщили, что с удовольствием сделаем это сами. Вылетаем туда завтра с восходом Солнца.
   --Почему в Дели так заинтересованы судьбой этого Раджа и почему такая срочность? - Поинтересовался я.
   --В делийском отделении нашего общества проверяют недавно появившуюся гипотезу, что при реинкарнации призраков детей в утробу матери жизненно необходимые нам телепаты рождаются чаще. Если эта гипотеза подтвердится, то всё общество Свободных Призраков будет широко практиковать такую реинкарнацию.
   --Ты сказала, Лида, что сопровождать Раджа должны только двое. Значит, кто-то из нас останется в Москве?
   --Да, Игорь, ты или Николай останетесь здесь. Я тоже хотела сопровождать этого ребёнка всей нашей тройкой, но руководство неумолимо - правила безопасности надо соблюдать. Мне всё равно, кто из вас полетит с нами. Я не хочу, чтобы оставшийся обиделся на меня, поэтому предоставьте выбор жребию.
   --Интересно, как же мы сможем делать жеребьёвку? - высказал сомнение мой однокурсник.
   --Это несложно, придумайте что-нибудь сами, -- ответила Лида.
   --Давай, например, кто быстрее из нас преодолеет расстояние от Белорусского вокзала до Спасской башни Кремля, тот и полетит в Индию.
   --Нет, Игорь, это не жребий, а соревнование. Ты моложе Николая и у тебя больше шансов получить приз.
   --Тогда давайте, полетим до первой попавшейся автостоянки и просто посчитаем там количество автомашин, если их, например, чётное количество, то выиграл я, а нечётное, то -- Игорь.
   --Вот это другое дело. Принимается, но с небольшим дополнением: Машины, приехавшие и уехавшие после начала счёта, не учитываются, -- одобрила моё предложение наша начальница и добавила -- Игорь, у тебя возражение есть?
   --Есть. В таких случаях я тоже всегда выбираю чётные числа.
   --Пожалуйста. Мне всё равно. Пусть будет чётное число твоё, а моё - нечётное, -- согласился я.
   Мы немедленно произвели предложенную мной и одобренную начальницей жеребьёвку. Мне повезло - я выиграл командировку в Индию. Игорь, конечно, расстроился и сказал:
   --Надо было делать жеребьёвку утром - ночь провёл бы не в таком плохом настроении, да и Судьба утром, наверное, повернулась бы по другому.
   --Ладно, давай искать убежище понадежнее - ведь на сегодняшнюю ночь нас опять четверо. Эту ночь мы провели в библиотеке института на Ленинских Горах. Наш привычный режим снова был нарушен. Лида и я сначала обсуждали детали предстоящей дальней командировки, а потом учили Раджа русскому, а он меня с Лидой языку хинди. Игорь в разговоре почти не участвовал. Он всю ночь сидел на соседнем книжном стеллаже и угрюмо молчал.
  
  
   13. КОМАНДИРОВКА В ИНДИЮ.
   ПОЛЁТ ДО БУХАРЫ.
  
   Утром с восходом Солнца вся наша четверка взлетела вверх. Снега не было, но облака плотно прикрывали Москву. Пронзив их, мы попрощались с Игорем и взяли курс на Юго-восток. Под нами простиралась, уже привычная для меня, белая холмистая страна. Так как наших зарядов праны было недостаточно для прямого броска до Индии, то летели мы не быстро. Еще ночью договорились с Лидой, что сделаем на сутки промежуточную остановку в Бухаре. Поэтому скорость нашего полёта была выбрана с таким расчётом, чтобы за светлое время суток покрыть около 3000 километров. Нам требовалось лететь со скоростью истребителя Второй Мировой войны, хотя мы могли бы лететь и в десять раз быстрее. Но, к сожалению, даже при таком, относительно медленном полёте, Наши запасы праны расходовались скорее, чем мы получали её от солнечных лучей.
   Лида летела рядом с призраком ребёнка и о чём-то изредка разговаривала с ним на его языке. Я молча следовал за ними, пристроившись сзади. Через полчаса характер облачности под нами изменился. Сначала стали попадаться окна, а вскоре облачность вообще разорвалась на отдельные редкие облака. Но белый цвет под нами не исчез. Он стал еще ярче, так как поверхность земли, покрытая, выпавшая ночью свежим снегом, отражала солнечные лучи сильнее облаков. На этом более ярком белом покрывале появились многочисленные тёмные пятна деревень, посёлков и маленьких городков. Про один такой городок, который оказался ближе всех справа от нас, я спросил Лиду:
   --Что это за городок виднеется под нами справа?
   --Это, по-видимому, Моршанск, районный центр на Северо-востоке Тамбовской губернии, расположенный на реке Цне, -- ответила она.
   --Плотность населённых пунктов здесь значительно больше, чем в Архангельской и Вологодской губерниях.
   --Ты бы сравнил еще с Антарктидой. Здесь начинается черноземная полоса - житница России.
   Примерно еще через полчаса молчаливого полёта над ослепительно белым снежным покровом внизу далеко справа показался крупный город.
   --Это Саратов, мы сейчас пересекаем Волгу, сообщила начальница, опережая мой очередной вопрос.
   --Если бы ты не предупредила, я бы Волгу проскочил и не заметил.
   --Да, подо льдом и снегом великая русская река почти не заметна. Я бы тоже могла её проскочить, если бы не эта столица губернии.
   --Хватит ли до Бухары праны у нашего Раджи?
   --Надеюсь, что хватит, -- ответила мне Лида, а призрак ребёнка, услышавший своё имя, оглянулся на меня, немного сбился с курса, но немедленно исправил свою ошибку.
   --Жаль, что у нас не будет светлого времени для знакомства с Бухарой. Это один из древнейших городов Узбекистана. В каком-то журнале я читал, что культурный археологический слой на территории города составляет 20 метров. Именно на этой глубине археологи обнаружили остатки жилых и общественных зданий, посуду и монеты, орудия туда и ювелирные изделия, которые датируются IV веком до нашей эры.
   --Да, -- согласилась моя начальница и добавила, -- возраст Бухары составляет около 2500 лет. Когда-то она входила в одну из областей Средней Азии - Согда, по территории которой в древности прошли войска Александра Македонского. Уже тогда на месте Бухары был большой, по тем временам, город. В средние века через Бухару пролегал Великий шёлковый путь. В ней было более 60-ти караван-сараев, где размещались купцы из Индии, Китая, Ирана и других стран.
   --В наше время Бухара - город поэзии и сказки. В ней легенды витают над лабиринтом узких уличных проходов. В вертикалях бухарских минаретов отражён полёт человеческого гения, и каждый камень в кружеве каменной кладки покрыт пылью вечности. Бухара по праву снискала славу города -- музея, города -- архитектурного памятника. Как магнитом притягивает её романтический облик туристов со всего земного шара.
   --У тебя, Николай, хорошая память. Эту туристическую рекламу о Бухаре я тоже читала, -- усмехнулась Лида и добавила, -- а насчёт отсутствия светлого времени, то ты, наверное, забыл, что завтра большую часть дня заряжаемся праной. До Бухары еще около 1500 километров. Давай-ка, увеличим немного скорость скорость. Город нам незнаком, и надо до темноты иметь часик в запасе на поиски надежного ночного укрытия, -- сказала Лида и увеличила скорость.
   --Зимний день в декабре длиться семь часов. Час мы уже летим и, если затратим еще три, то в запасе у нас останется три часа , а не один.
   --Ты не учитываешь, что Бухара расположена на два часовых пояса восточнее Москвы, и, поэтому день у нас сегодня длится всего около пяти часов, -- поправила меня моя начальница.
   --Да, ты права, -- сконфуженно ответил я и замолчал.
   Внизу под нами всё под тем же белым покрывалом потянулись заволжские степи. Еще через двадцать минут полёта пересекаем рельсы железной дороги. Слева замечаю крупную железнодорожную станцию.
   --Это Ершов последний железнодорожный узел в Саратовской губернии. Дальше начинается территория Казахстана. Ничего интересного внизу до самой Бухары больше не будет.
   --Как не будет? - А космодром Байконур, Аральское море, узбекские города на реке Амударья, -- возразил я.
   --Космодрома мы не увидим. Он пролетим намного правее его, а Аральское море почти всё высохло.
   Лида оказалась снова права. Оказывается, в зимнее время облачность бывает и над Средней Азией.
   В Бухару мы прилетели около двух часов дня. Облаков над городом не было. Узкие запутанные улочки и множество минаретов, взметнувшихся ввысь, точно соответствовали описаниям туристических реклам. В поисках надежного ночного убежища мы исследовали несколько древних полуразрушенных строений и крепостей, ничего путного для нашей цели там, кроме стен, не обнаружили. Наконец, выбрали для ночёвки один из самых больших минаретов. Мощные высокие стены его башни внушали доверие. Это культовое сооружение относилось к числу действующих. Когда мы проникли через дверь внутрь просторного помещения, то застали там толпу верующих мусульман, собравшихся для вечерней молитвы. Их лица были направлены к алтарю, и, поэтому они нас не заметили. Лида взмыла вверх башни и сказала:
   --Они нас не видят, а мы им мешать не будем.
   --К тому же все эти верующие, помолившись, скоро разойдутся по домам. На ночь здесь не останется даже мулла, их священник, -- добавил я.
   Радж тоже что-то сказал нашей начальнице. Она сначала ответила ему, потом перевела мне:
   --Ребёнок говорит, что это большой грех, беспокоить бога. Кажется, я убедила его, что мы бога не беспокоим.
   После захода Солнца мечеть опустела, но мы не стали опускаться вниз, так как удобно устроились у стены на каком-то выступе. Я собирался использовать ночные часы для очередной беседы с Лидой, но она опередила меня:
   --Давай, Николай, для большей безопасности эту ночь помолчим.
   Я молча кивнул ей в знак согласия.
  
  
  
  
   ПОЛЁТ ДО ДЕЛИ.
  
   Утром, при выходе из мечети на улицу, нас встретила холодная пасмурная погода с сильным ветром, но осадков не было. По московскому обычаю мы взлетели вверх, чтобы встретить первые солнечные лучи.
   --А в Бухаре нет снега, -- впервые со вчерашнего вечера мои спутники услышали мой голос.
   --Программа на сегодня такова: пять часов продолжаем полёт в прежнем направлении, но, с целью подзарядки наша скорость не должна превышать 80-ти километров в час. Затем за полчаса делаем стремительный бросок до столицы Индии Дели. Там у нас останется час для установления контакта с кем-нибудь из руководства делийским филиалом нашего Общества и передачи им Джада. У тебя есть замечания, Николай?
   --В твоей арифметике, Лида, с часами светового дня на этот раз я разобрался. Ты учла наше перемещение еще на один часовой пояс в восточном направлении, а замечание у меня только одно: впереди горы и нам надо подняться повыше.
   --Согласна, -- одобрила моё предложение Лида, и мы, поднявшись на высоту десяти километров, медленно полетели всё в том же Юго-восточном направлении. Внизу от самой Бухары тянулась пустынная местность, которая сначала постепенно возвышалась, а затем перешла в обширную речную долину.
   Это была долина реки Амударья. Через пять часов мы некоторое время летели над её водным потоком.
   --На другом берегу территория Афганистана, -- наконец, сообщила мне наша начальница.
   Вскоре русло реки свернуло влево. Пустынный характер местности по нами не изменился. Наконец, я увидел далеко впереди сверкающие снежные вершины гор, которые показались над горизонтом.
   --Опять я оконфузился. Мне почему-то казалось, что снежные горы должны находится гораздо ближе к Бухаре.
   --Не расстраивайся. Мы всё равно поднялись бы на эту высоту даже, если бы гор здесь вообще не было. -- Утешила меня начальница и добавила:
   --Нам пора переходить на ускоренный режим полёта. Чтобы не проводить вторую ночь где-нибудь в горах и в Дели иметь в запасе не менее часа светлого времени, нам надо увеличить скорость нашего полёта в тридцать пять раз
   --А сможет ли наш ребёнок развить такую скорость? -Поинтересовался я.
   --Лида, переговорив с нашим спутником на его языке, ответила мне.
   --Он говорит, что может летать быстрее, чем мы летели от Москвы, но на сколько именно, ответить затрудняется. Это мы сейчас узнаем.
   И она начала быстро увеличивать скорость полёта. Я и Джад от неё не отставали. Пролетели прямо над каким-то афганским городом, вслед за которым появились и поплыли назад снежные вершины хребтов Гиндукуша, ослепительно сверкающие от солнечных лучей.
   --Всё в порядке - он молодец, не отстаёт. Иначе нам пришлось бы устраивать еще одну промежуточную ночёвку, -- облегчённо сказала ведущая нашего звена.
   --А что это за город был перед горами?
   --Это афганский город Баглан, а еще раньше слева, ты, Николай, не заметил, мы миновали Кундуз.
   --Я, наверное, в это время смотрел в другую сторону. Предупреди, пожалуйста, когда мы будем пролетать мимо Кабула.
   --Столицы Афганистана мы не увидим. Она будет далеко справа за горами. А сейчас под нами Северо-восток Афганистана. Эта страна расположена на Иранском нагорье и две трети её территории занимают горы.
   За первыми снежными горными хребтами осталась позади и, почти непрерывно сопровождающая нас, облачность. Внизу стремительно уходила назад гористая мало населённая местность. Господствовали ландшафты пустынь и полупустынь субтропического пояса. Через девять минут ускоренного полёта от Амударьи Лида объявила:
   --Всё Афганистан проскочили, горы тоже позади. Впереди прямо по курсу большой Пакистанский город Пешавар. Через пять минут минуем и столицу Пакистана Исламабад, но мы его не увидим. Он будет слева в восьмидесяти километрах от нас. А эти многочисленные реки, которые мы сейчас пересекаем, стекают с Гималаев. На Юго-востоке от нас они все сливаются и образуют одну из крупнейших рек южной Азии Инд
   --Здесь, на Индостанском полуострове, крупные города расположены чаще, чем у нас деревни. Как же, Лида, ты определишь, который из них Дели?
   --Не беспокойся, узнаю. Я уже два раза была в столице Индии. Да, Пакистан по плотности населения лишь немного уступает Индии.
   --Ну, а впереди Индии, по численности населения, только Китай, -- сказал я.
   --Да. Индия, как и Пакистан, - это страна одной из древнейших цивилизаций мира, богатейших природных условий и теплого климата. Она приковывает к себе внимание миллионов туристов. Величественные Гималаи и таинственный Тибет, священная река Ганг и тропические леса Западных Гат, десятки морских курортов, многочисленные памятники прошлых веков и огромное количество музеев, все это составляет национальную гордость этой страны. Большую часть Индии занимает нагорье Декан, ограниченное с двух сторон Восточными и Западными Гатами. Всего территорию Индии пересекают 7 горных цепей, среди которых самые высокие горы мира - Гималаи. Между Деканом и Гималаями простирается Индо-Гангская низменность (Джамно-Гангская равнина), побережья обрамлены узкой лентой равнин. Индия - самая многонациональная страна в мире. Большую часть населения (72%) составляют около 300 индоарийский групп, 25% - дравидские группы и около 3% - монголоиды. Государственные языки - английский и хинди. Более половины населения говорит на местных языках - используется 17 официальных языков штатов и около 700 местных диалектов. По религиозным убеждениям население Индии делится на индуистов (80%), мусульман (14%), христиан (2,4%), сикхов (2%), буддистов (0,7%) и джайнистов (0,5%)
   --Ты, Лида, тоже рассказываешь, как будто читаешь по рекламному проспекту.
   --Да, это из рекламного проспекта. Я прочитала его недавно в Москве у одного из турагенств.
   --У тебя замечательная память.
   --Не обижаюсь, пока она меня не подводила. Впереди большой город, - неожиданно сказала она и, резко сбавив скорость нашего полёта над центром огромного города, добавила, -- Кажется, это Дели. Да, я узнаю Красный Форт и мечеть Джама Масджида. Кроме того, вот и река Джамна, на правом берегу которой расположена столица Индии. Джамна впадает в священный для индусов многоводный Ганг.
  
  
   В СТОЛИЦЕ ИНДИИ.
  
   Солнце уже значительно склонилось к Западу, но было еще довольно высоко над горизонтом.
   --Что-то мы напутали с расчётом времени. Судя по высоте Солнца над горизонтом, у нас в запасе до ночного времени не один час, как мы рассчитывали, а несколько, --сказал я и добавил. -- Неужели мы так быстро летели?
   --Это я ошиблась, но не в определении скорости нашего полёта, а в продолжительности дня в Бухаре и Дели. В зимнее время, чем ближе к экватору, тем дольше продолжительность светлого времени суток. На любой широте тропической зоны, где Солнце на данный момент находится в зените, световой день длится ровно двенадцать часов.
   --Ясно. Значит в Дели, который расположен в тропиках, декабрьский день длится не семь часов, как в Москве, а значительно дольше.
   --Ну и хорошо, что до темноты больше времени, чем мы рассчитывали. Давай-ка, займёмся тем, зачем мы сюда прилетели, -- сказала моя начальница и полетела к центру города.
   --Где у нас назначена встреча?
   --Над Красным фортом, мы сейчас, как раз над ним. Здесь нам придётся покрутиться, -- сказала она и вдруг продолжила на английском языке
   - I am Jahd, I am Jahd. (Я Джад, я Джад).
   --Это пароль, подождём минут пять, если не будет ответа, повторим его снова, -- объяснила мне Лида и тут же, что то сказала на хинди Джаду, который, услышав своё имя, повторённое дважды, удивленно повернулся в сторону нашей руководительницы.
   Через пять минут, не дождавшись ответа, моя начальница снова повторила:
   --I am Jahd, I am Jahd.
   --На этот раз через мы услышали слабый ответ:
   --Jahd, we hear you, wait. (Джад, мы слышим вас, ждите).
   --Подождём, раз просят, хотя это с точки зрения безопасности для нас и нежелательно.
   Минут через пять возле нас появился незнакомый нам призрак, и мы услышали:
   --Welcome you, dear visitors. Me call Тагор. I ask you to follow me. (Приветствую вас, дорогие гости. Меня зовут Taгором. Прошу вас следовать за мной).
   Мы полетели вниз за ним по направлению к мечети Джама Масджида и через двери проникли в её внутреннее помещение.
   -- This reliable shelter. Here you can spend the night. (Это надежное укрытие.
   Здесь вы можете ночевать). - Произнёс на английском Тагор и ласково обратился на хинди к Джаду.
   В разговор с призраком ребёнка на его языке включилась и Лида. Я, конечно, не понимал ни слова, но догадался, что они оба уговаривают Джада покинуть нас и лететь куда-то с Тагором. Наконец, Джад согласился, и они с Тагором удалились из мечети. Мы остались с Лидой вдвоём.
   --Наша задача выполнена. До заката Солнца еще около двух часов. Предлагаю использовать их для подзарядки, а то мы почти не светимся, --сказала моя начальница и тоже направилась из мечети. Я последовал за ней.
   --После взлёта в безоблачное небо над Дели, Лида продолжила прерванный разговор:
   --Если бы мы не были так разряжены, то могли бы сейчас махнуть обратно в Москву, но придётся на день задержаться для зарядки. Вылетим завтра в это же время. Ну, а чтобы время зря не пропадало, предлагаю завтра слетать на экскурсию в Агру. Она расположена недалеко от Дели. Осмотрим там Тадж Махал - жемчужину мировой архитектуры.
   --Если эта жемчужина находится рядом, то мы можем сейчас махнуть туда и там ночевать.
   --Можем, Николай, но не стоит этого делать. Здесь нам не зря предложили хорошее убежище. Видимо, ночью у нас будет гость, который сообщит о дальнейшей судьбе Джада.
   --Ты права. Я об этом не подумал.
   Под нами простиралась панорама прекрасной столицы Индии. Это по существу было два разных города - старый и современный. Старый город на каждом шагу встречал прохожих тысячелетней историей. Он красовался ансаблями различных храмов, мусульманскими мечетями с их минаретами, похожими на готовые к старту космические ракеты и лабиринтом узких улочек жилых кварталов. Новый город поражал широкими улицами с ансамблями высоких зданий из стекла и бетона. На небе не было ни облачка. Мы наслаждались солнечными живительными лучами южных широт. Лида, угадав моё настроение, сказала:
   --Зимой здесь всегда стоит безоблачная погода, а столицу Индии сейчас всё чаще называют - Нью Дели.
   Пролетав без разговора почти до самого заката, мы вернулись в предложенное нам ночное убежище. Короткие сумерки быстро сменились ночной темнотой.
   --Эта мечеть тоже является одним из памятников мировой архитектуры, и нам стоило бы рассмотреть её интерьер при дневном освещении, заметила моя начальница.
   --Лида, нам предстоит провести вдвоём длинную ночь. Разговаривать нам не о чём. Мы, кажется, обо всём переговорили. Может быть, сексом займёмся?
   --А я бы не против, но тебе нельзя.
   --Почему нельзя? Ты считаешь меня слишком старым?
   --Возраст для нас призраков при занятии сексом не имеет никакого значения. Ты, Николай, видимо забыл, что я тебя даже старше. Нельзя тебе потому, что ты со мной разрядишься, а нам завтра в конце дня предстоит быстрый полёт в Москву. Я не могу здесь оставаться еще на сутки и ждать, когда ты насытишься праной. У меня дома срочные дела.
   --Извини, я об этом не подумал.
   --Ничего, не переживай. Если меня не реинкарнируют, то у нас дома будет достаточно времени и для секса.
   Вдруг около нас появились два призрака: большой и маленький. В маленьком я узнал Джада и сразу же услышал его радостный голос, обращающийся к нам на хинди. Я, конечно, ничего не понял, но Лида вступила с ним в оживлённый разговор. Во втором призраке я опознал Тагора. Дождавшись паузы в болтовне ребёнка и Лиды, Он тоже что-то сказал мне на своём языке.
   --I do not understand. Speak on English. (Я не понимаю. Говорите на английском.) - Попросил я его.
   --Excuse, please, me. (Извините, пожалуйста, меня.)
   --Николай, я вижу наши уроки английского не прошли для тебя даром. Тагор благодарит нас за Джада. Он знает, что мы завтра проведём в Индии почти целый день, и извиняется, что не может предложить себя в качестве гида, так как очень занят. Но он пошлёт утром сюда к нам своего друга Индиру, которая свободно говорит по-русски. Я думаю, следует принять его предложение. У тебя нет возражений?
   --Какие тут могут быть возражения? Если откажемся, то они обидятся.
   Лида снова о чём-то долго говорила на хинди и с Тагором, и с Джадом. Затем оба они удалились, помахав мне руками на прощанье.
   --Джад на этот раз охотно покинул нас, -- сказал я.
   --Ему обещали, что он снова увидит своих маму, папу и двух сестёр. Они все живы и здоровы. Это богатая семья, живущая в Бомбее. Две недели назад они пережили страшную трагедию. Джада похитили. Семья заплатила за него большой выкуп, но им вернули только труп мальчика..
   --Они его реинкарнируют?
   --Да, как только найдут подходящего донора.
   --А Тагор, конечно, если не главный, то один из руководителей делийского филиала Общества Свободных призраков.
   --Нет, он здесь не самый главный, но и не рядовой. Именно ему поручено найти донора для Джада, -- ответила моя начальница и, немного помолчав, добавила:
   --Ночь длинная, Николай. Если у тебя нет вопросов, то давай позанимаемся твоим английским, а потом помолчим.
  
  
   ЭКСКУРСИЯ В ТАДЖ-МАХАЛ.
  
   Утром с первыми лучами восходящего Солнца к нам явилась ожидаемая гостья. Она вежливо поздоровалась с нами по-русски и, назвав своё имя, сразу предложила:
   --Не будем терять время, пойдём наслаждаться Солнцем. Сначала я вас познакомлю со столицей Индии с высоты птичьего полёта. - сказала она и направилась к выходу из приютившей нас мечети.
   Выйдя на улицу, мы взлетели вверх. На небе не было ни облачка. Нижний край солнечного диска еще только отделился от линии горизонта. Наслаждаясь его живительными лучами, мы медленно полетели над крышами старого Дели.
   --Может быть, у вас есть какие-то свои планы? - спросила нас Индира.
   --Да, есть, --ответила Лида и добавила, -- главная наша задача почти на весь день - это основательная зарядка праной, ну, и попутно, мы хотели бы познакомиться с Тадж-Махалом. Если у вас нет времени сопровождать нас , то мы не обидимся, можем полететь туда и одни.
   --Нет, я с удовольствием полечу с вами в Агру и покажу Тадж-Махал, только вот подробное знакомство с Дели придётся отложить до следующего раза.
   С сожалением произнесла Индира и, предложив нам следовать за ней, быстро полетела в Юго-восточном направлении вдоль правого берега Джамны, постепенно набирая высоту. Слева от нашего маршрута в том же направлении тянулись рельсы железнодорожного пути, по которому к Дели в этот момент приближался товарный состав.
   --На каком расстоянии расположена Агра от столицы Индии? - Спросила нашего гида моя начальница.
   --Около 180 километров, --услышал я ответ.
   --Тогда сбавьте, пожалуйста, скорость полёта приблизительно до 36-ти километров в час. Нам надо заряжаться, а не тратить энергию.
   --Ой, извините меня, пожалуйста, еще раз за мою невнимательность. Я об этом должна была сама догадаться.
   Берега реки покрыты пышной тропической растительностью, которая когда-то была непроходимыми джунглями. Сейчас эта растительность прерывалась многочисленными квадратами полей, частыми селениями и небольшими городами. Наш гид подробно знакомила нас с историей некоторых из них. Через два с половиной часа плоскогорье под нами перешло в низину. Растительности и полей стало еще больше. Через пять часов неспешного полёта под благодатными солнечными лучами впереди показался крупный город.
   --Впереди Агра, -- сообщила нам Индира и продолжила.
   --Это один из красивейших городов Индии, Агра известна всему миру как город Тадж-Махала. Но, кроме знаменитого мавзолея, здесь немало и других архитектурных шедевров, созданных в эпоху Великих Моголов - средневековых мусульманских правителей Индии. Лучшее время для посещения Агры, как и всей Индии - зима. В это время здесь стоит приятная солнечная погода. Посмотреть Тадж-Махал, давно ставший символом Индии, В Агру стекаются толпы туристов со всех стран мира. Мавзолей, построен правителем Шахджаханом в память о его любимой жене Мумтаз-Махал. В строительстве, продолжавшемся 22 года, участвовали 20 тысяч мастеров. Внутри посетители могут осмотреть гробницы Шахджахана и Мумтаз-Махал. Мы приближаемся к форту Агры. Это самая знаменитая крепость Индии. Впечатляющий комплекс дворцов, площадей, мечетей и парков, окруженный мощными стенами, строился в годы правления трех великих императоров из династии Моголов. Недалеко от крепости, в Бхаратпуре, расположен также заповедник птиц . Бывшие охотничьи угодья бхаратпурского магараджи ныне считаются одним из лучших в мире птичьих заповедников. Здесь гнездятся тысячи видов пернатых.
   --Извини, Индира, но у нас, к сожалению, нет времени для осмотра всех достопримечательностей Агры. Покажи нам, пожалуйста, Тадж-Махал, то я его что-то не вижу. - прервала её Лида.
   --Знаменитый мавзолей расположен немного в стороне от города. Вон он виднеется на берегу озера.
   Мы посмотрели в ту сторону, куда показывала наш гид, и увидели вдали прекрасное здание из белого мрамора, словно парящее между небом и землёй над водами озера. Несколько ниже плавного купольного свода были расположены четыре купола поменьше, а еще ниже в мраморных стенах виднелись ниши. При приближении к нему казалось, что цвет его изменяется в зависимости от направления и интенсивности солнечных лучей. Наш гид продолжила прерванный рассказ:
   --Мавзолей Тадж-Махал является жемчужиной мировой архитектуры. Мерцающий белый мрамор Тадж-Махала хранит память о любви мужчины и женщины. Он построен Султаном Шах-Джаханом в 1652 году, как память о своей любимой жене. В 1629 году, родив на свет 14-го ребенка, супруга индийского Могола умерла. Ей было 36 лет, из которых 17 она была замужем. Султан Шах-Джахан потерял не только любимую жену, но и мудрую политическую советницу. Есть сведения, что он два года носил по ней траур (по другим рассказам, его волосы поседели от горя) и дал клятву построить надгробный памятник, достойный памяти жены, совершенно необычайный, с которым ничто в мире не сможет сравниться, и едва ли можно поспорить с тем, что ему это удалось. Арджуманд Бану, известная также, как Мумтаз-Махал ('Избранная дворцом'), покоится именно в этой необычайной гробнице, названной ее именем в сокращении:Тадж-Махал.
   Здание стало известным во всем мире и привлекло невероятно много посетителей. Знакомый по бесчисленным фотографиям силуэт стал символом Индии. Его облик у всех связан в памяти с нашей страной. Можно снова и снова приезжать к Тадж-Махалу, снова и снова ему поражаться. В зависимости от времени дня и от соотношения света и тени он по-разному воздействует на наблюдателя. В нем нет монументальной тяжести мавзолея, чего вполне можно было бы ожидать. Скорее, кажется, что он парит между небом и землей: его пропорции, симметричность архитектуры, окружающие сады и зеркало вод создают впечатление, от которого бесчисленные посетители снова и снова лишаются дара речи.
Строительство Тадж-Махала длилось 22 года, на нем были заняты около
   20 000 рабочих. Говорят, что один француз и один венецианец принимали значительное участие в осуществлении архитектурного проекта. Но ни одно из имен архитекторов с достоверностью не подтверждается.
Усыпальница выстроена из мрамора (его надо было доставлять на место из каменоломни за 300 километров), но здание вовсе не выдержано полностью в белом цвете, как это пытаются представить многие фотографии. Поверхность его инкрустирована тысячами драгоценных и полудрагоценных камней, а для каллиграфически выполненных орнаментов использовался черный мрамор. Искусной ручной работы, филигранно отделанная, мраморная облицовка отбрасывает - в зависимости от падения света - завораживающие тени. Когда-то двери в Тадж-Махал были из серебра. Внутри находился парапет из золота, а усыпанная жемчугом ткань лежала на гробнице принцессы, установленной на самом месте ее сожжения. Воры похитили эти драгоценные предметы и неоднократно пытались выбить драгоценные камни инкрустации. Но, несмотря на все это, мавзолей и сегодня у каждого посетителя вызывает потрясение. Здание расположено в садовом ландшафте, входить в него нужно через большие, редкостно красивые ворота, которые символизируют вход в рай. Над ними возвышается увенчанный куполами павильон, и сначала здесь тоже была дверь из серебра, в которую к тому же были забиты сотни серебряных гвоздей. Дверь украли, и в настоящее время на ее месте дверь из меди. Есть история, скорее всего недостоверная, будто Шах-Джахан хотел на другом берегу реки Джамны построить себе мавзолей из черного мрамора. ,
   В 1658 году его сын Аурангзеб захватил власть и девять лет, до самой смерти отца, держал его под домашним арестом в Агра-форте. Оттуда Шах-Джахану был виден Тадж-Махал."
   Эту лекцию наш гид прочитала нам без единой запинки, пока мы медленно приближались к зданию мавзолея. Она умолкла, когда мы зависли над его куполами.
   --Индира, ты прекрасно владеешь русским языком -- сделал я комплимент нашему гиду.
   --Мой отец после войны был двенадцать лет дипломатическим работником при индийском посольстве в Москве. Наша семья всё это время жила с ним. Я закончила в Москве десятилетку и институт на ленинских горах.
   --Когда же ты покинула своё тело? -спросила её Лида.
   --Это случилось год назад в Бомбее. Я ездила по магазинам и при выходе из машины, около одного из них, увидела сворачивающую за угол знакомую женщину, с которой давно хотела поговорить. Я бросилась её догонять, и в этот момент пакистанская террористка, оказавшаяся рядом со мной взорвала себя. Не поняв, что со мной произошло, женщину я догнала, но уже в виде призрака. В общем, обычная история для всех нас. В таком виде я нахожусь последние часы. Сегодня ночью меня реинкарнируют. Извините, этого вам не стоило говорить. Я от волнения разболталась и забыла про свои обязанности.
   --Вы отлично справились с обязанностями гида. Ваша лекция была прекрасной.
   --Но я её еще не кончила.
   --В такой день вас не должны были загружать никакой работой. Не беспокойтесь о нас. Мы еще пару часиков покрутимся вокруг Тадж-Мажала, поднакопим энергии и махнём домой в Москву.
   --Мне самой очень хотелось встретиться с вами и поговорить по-русски. Если я больше не нужна, то досвидание. Желаю вам счастливого пути, -- и наш гид, набирая высоту, исчез в голубизне неба, направляясь к столице Индии.
   Мы с Лидой молча еще два часа медленно крутились вокруг мавзолея индийской царицы и любовались его красотой. Потом она произнесла:
   --Нам пора, Николай, не отставай, -- и, стремительно набирая скорость, рванулась в голубизну неба в том же направлении, в котором до этого скрылась Индира.
   Обратно мы летели на высоте около десяти километров с тройной скоростью звука. Под нами быстро проплыли назад реки и города Индии и Пакистана, потом сверкающие снежные вершины афганского Гиндукуша. Сразу за Гиндукушем поверхность земли скрылась за облачностью, которая почти не прерывалась до конца нашего маршрута. Через полтора часа нашего стремительного полёта, когда до захода Солнца оставалось всего несколько минут, мы спикировали вниз и, пронзив сплошную облачность, оказались над центром Москвы. Здесь царствовала зима. Шёл снег. Дул холодный Северо-западный ветер.
   --Хорошо, что мы не чувствуем холода и не нуждаемся в верхней одежде, -- пробурчала моя начальница и устремилась к зданию библиотеки имени Гоголя на Никитском Бульваре.
   --Заночуем сегодня здесь, а завтра ты, Николай, найдёшь в институте Игоря, и дальше будем жить по старому распорядку дня.
  
  
  
   14. ЖИЗНЬ В МОСКВЕ ПОСЛЕ
   КОМАНДИРОВКИ.
  
   Ночь прошла спокойно. Темы для разговора у нас не было, и поэтому Лида почти всю ночь тренировала меня разговорной речи на английском языке. К восходу Солнца мы с ней вышли на улицу. За ночь намело снежные сугробы, и метель всё еще продолжалась. Мы устремились вверх и, пронзив облака, встретили первые солнечные лучи. Вчера мы потратили почти всю прану, и наши тела были почти незаметны.
   --Давно я так не разряжалась, придётся сегодня день полетать над облаками. Тебе тоже необходима зарядка. Вчера я об этом не подумала. Слетай, поздоровайся с Игорем и договорись с ним, где вы встретитесь после его занятий. Я тебя подожду здесь над началом Никитских Бульваров, -- велела мне моя начальница.
   Зимой Солнце всходит поздно, и занятия уже должны были начаться. Я молча починился приказу своей начальницы и полетел в институт. В аудитории, где студенты изучают английский, Игоря не оказалось. Я нашёл его только с третьей попытки на лекции по истории. Он обрадовался моему появлению, и первый поприветствовал меня. Договорившись с ним, встретится сразу после занятий над зданием манежа, я вернулся к Лиде.
   --Я жду тебя, Николай, потому что у нас, кроме зарядки праной, есть еще одно небольшое дело - надо отчитаться перед руководством о командировке в Индию. Почему-то вызвали и тебя. Следуй за мной, -- распорядилась руководительница и нырнула в облака.
   Оказавшись над крышами зданий, она пролетела немного в западном направлении, зависла над Звенигородским шоссе и подлетела к небольшому зданию слева. Дом N 13 прочитал я табличку на углу.
   --Несчастливый номер, -- произнёс я.
   --А хозяин, к которому мы явились, наоборот, считает число 13 счастливым для себя.
   Мы проникли через окно в двухкомнатную квартиру на пятом этаже. В хозяине этой квартиры я узнал уже знакомого мне Колдуна.
   --Делаю вам замечание: ни в квартире, ни около дома никаких разговоров. Лида, моя машина припаркована около дома, ты её знаешь. Обождите меня в ней. Я сейчас выйду.
   Мы молча удалились из квартиры тем же путем, каким вошли. Лида быстро нашла автомашину. Это были "Жигули" чёрного цвета. Ровно через три минуты появился колдун. Заняв место за рулём, он завёл мотор и, выехав на шоссе, свернул вправо в сторону центра Москвы. Минут пять он ехал молча, затем произнёс:
   --Можно разговаривать. Лида, расскажи, как слетали, не было ли каких-нибудь затруднений?
   --Сначала извините нас за разговор около дома. Это я виновата, - забыла предупредить Николая.
   --Больше не повторяйте таких ошибок. Докладывайте о командировке. Почему задержались? Не задерживал ли вас ребёнок? Я ждал вас еще вчера.
   --Всё прошло благополучно. Ребёнок от нас не отставал. Нас ждали и приняли сразу. Ребёнка сдали, как договаривались, Тагору. Он остался там охотно. На ночь нам предложили хорошее убежище. Ну, а задержались из-за того, что были слабо заряжены. Туда пришлось лететь с малой скоростью и делать промежуточную ночевку в Бухаре. Вчера из Индии вылетели поздно, так как тоже почти весь день потратили на зарядку праной. В Москву успели только к закату Солнца.
   --Почему не доложили о слабой зарядке? Мы бы отложили вылет на пару дней. Хотя тут есть и моя вина. Я должен был сам об этом позаботиться. За выполненную работу от имени руководства благодарю вас.
   --Как обстоят дела с моей реикарнацией? - спросила вдруг Лида.
   --Твоя кандидатура у нас на первом месте. Ищем донора. Будь готова, больше так не разряжайся. Последнее относится и к тебе, Николай. Кстати, я тебя вызвал не для отчёта о командировке. С этим Лида и одна бы справилась. На твоё имя вчера получена международная телеграмма, слушай, -- сказал Колдун и, припарковав машину, достал из кармана телеграфный бланк и стал читать:
   "Каир. Николаю из Рыбинска. Папирус об Атлантиде расшифрован, но, к сожалению, ничего нового в нём нет. Не забудь наш уговор. К двадцатому июня буду в Москве. Займёмся твоей гипотезой о солнечном календаре на Соловках. Как твои успехи с английским? Пётр"
   --Повезло тебе с приятелем. Он член нашей академии наук и пользуется большим авторитетом в руководстве многих филиалов Общества, -- сказал мне Колдун и спросил:
   --Отвечать ему будешь?
   --Если есть возможность, то буду.
   --Диктуй, только покороче. Я сегодня же вышлю ответную телеграмму, -- сказал Колдун, достав блокнот и авторучку.
   Я сначала немного взволновался от неожиданного предложения, но быстро успокоился и продиктовал:
   "Привет, Пётр. Спасибо за телеграмму. Очень рад, что ты не забыл о моей гипотезе. У меня всё в порядке. Английский, благодаря Лиде, продвигается успешно. Сегодня вернулся с ней из командировки в Индию. Жду тебя с нетерпением в Москве. Николай."
   --На сегодня всё, можете быть свободны, заряжайтесь праной, -- сказал наш шеф и открыл нам дверцу автомашины, хотя мог бы этого и не делать.
   --Спасибо, досвидание, -- ответили мы почти хором и устремились вверх за облака к ярким солнечным лучам. На всю встречу с Колдуном, включая и посещение его квартиры, ушло не более 15-ти минут.
   Некоторое время мы с Лидой медленно и молча летали над Москвой, смутные контуры которой я научился различать и под сплошным облачным покровом.
   --Лида, а мы с тобой встретимся после твоей реинкарнации? - Спросил я её.
   --Вряд ли, Николай, ведь я появлюсь в мире людей в виде грудного ребёнка, и мне надо будет сначала вырасти, но наша встреча может состояться в будущем , если я останусь жить в Москве.
   --Ты попрощаешься с нами, когда тебя вызовут на реинкарнацию?
   --Обязательно.
   --А кто же нами будет командовать?
   --Не беспокойся. Вас, как новичков, вдвоём с Игорем не оставят. Вместо меня в вашу тройку непременно включат кого-нибудь из ветеранов. Я буду скучать без вас. Кроме того, мне очень хотелось бы познакомиться с твоим приятелем Петром. Если моя реинкарнация по каким-либо причинам не состоится, то я напрошусь третьим членом в вашу экспедицию на Соловки. Кстати, расскажи мне, о какой гипотезе солнечного календаря упоминает Пётр в телеграмме к тебе?
   --При нашем полёте с Соловков в Архангельск Пётр рассказал мне о крепости Монсегюр на Юго-западе Франции, стены которой при виде сверху имеют вытянутую пятиугольную форму. При этом он упомянул об исследователе Монсегюра Фериане Мигеле, который обнаружил, что это не только крепость, но и Солнечный храм, астрономический прибор и своеобразный календарь, по которому, наблюдая за Солнцем в день летнего солнцестояния, можно устанавливать месяц и день любого времени года. Я обратил внимание Петра на то, что и монастырская крепость Соловков тоже имеет вытянутую пятиугольную форму и, что она тоже возможно выполняет попутно роль солнечного календаря. Пётр заинтересовался этим предположением и решил его проверить вместе со мной следующим летом в день летнего солнцестояния.
   --Он очень активный ветеран нашего Общества. Если бы у нас было побольше таких членов, мы были бы намного сильнее, --сказала Лида.
   Остальную часть дня, до назначенной встречи с Игорем мы медленно крутились над сплошными облаками, наслаждались солнечными лучами и обменивались лишь незначительными репликами. Ровно в три часа, когда до захода зимнего Солнца оставалось уже меньше часа, над зданием манежа к нам присоединился и наш приятель. Он кивнул мне и, радостно поприветствовав свою начальницу, присоединился к нашей компании.
   --Как слетали? Всё благополучно? Как там Индия? Почему задержались? Я ждал вашего возвращения вчера, --засыпал Игорь нас вопросами.
   Почти полчаса Лида отвечала на его вопросы, а потом оборвала его:
   --Всё, Игорь, отчитаться перед тобой оказывается труднее, чем перед руководством. Солнце уже коснулось горизонта. Летим в какое-нибудь убежище. Там ты получишь ответы на остальные вопросы, если они у тебя будут.
   Мы нырнули в облака, толщина которых заметно уменьшилась. Снег над Москвой прекратился. На улицах работал весь арсенал снегоуборочной техники. Мы были над центром Москвы и, не утруждая себя долгими поисками, проникли в здание исторического музея на Красной площади. Музей еще работал. По его залам бродили редкие посетители. Кое-где сидели женщины-вахтёры. Но люди нам не мешали. Они могли заметить вверху наши светящиеся силуеты, но не имели привычки смотреть на высокие потолки. Мы устроились в зале, На полу которого, в качестве одного из экспонатов, стояло деревянное приспособление первопечатника Фёдорова. Через пару часов музей опустел и был полностью в нашем распоряжении.
   Игорь, получив ответы еще на несколько вопросов, успокоился и замолчал.
   --Мальчики, если у вас больше нет ко мне вопросов, то, пока я еще с вами, продолжим занятия английским языком.
   --Как, ты от нас уходишь? -снова задал вопрос Игорь.
   --Ей предложили в ближайшее время реинкарнацию, -- проинформировал я своего приятеля.
   --Да, Игорь. Это может случиться в самое ближайшее время. Меня предупредили, что дело за донором. Николай знает подробности, и он тебе потом их расскажет, пока не будем терять время.
   --Если ты уйдёшь, то мы останемся недоучками, -- проворчал Игорь.
   --Доучитесь в институте, -- ответила ему наша руководительница.
   Снова, как обычно, Лида всю ночь тренировала нас разговорной английской речи. Мы уже многое понимали без её перевода.
  
  
   15. РЕИНКАРНАЦИЯ ЛИДЫ.
  
   Утром следующего дня наша тройка в полном составе молча встречала восход Солнца. За ночь прояснилось, на небе не было ни облачка, но видимость ограничивала туманная дымка. Было воскресенье и, мы собирались весь день посвятить пополнению наших зарядов. Лида, как обычно, полетав немного с нами, оставила нас одних.
   --Ничего нового здесь в Москве за два дня не произошло? - Спросил я Игоря.
   --Какие тут могут быть новости? Как я понял, ты был у руководства с отчётом о командировке, и все новости должны быть у тебя. Давай рассказывай всё по порядку. Я объяснил своему приятелю, зачем меня вызывали к Колдуну, и добавил:
   --Ну и попутно, видимо они постеснялись меня выгонять, я слышал разговор Лиды с Колдуном о её предстоящей реинкарнации. Вчера вечером она не сообщила тебе только одно - вместо неё к нам направят нового руководителя тройки. Могу еще только добавить - Лида обещала перед уходом обязательно проститься с нами.
   --А ты не знаешь, кто этот новый руководитель?
   --Нет, об этом разговора не было. Они даже не упомянули - мужчина это или женщина.
   --Ты с Лидой сексом занимался? - Вдруг услышал я неожиданный вопрос своего приятеля.
   --Нет. Я предлагал ей раза два, но она под разными предлогами переносит его на "потом".
   --И со мной такая же история, -- сказал он и добавил. -- А ты стал важной фигурой - летаешь в командировки, получаешь и посылаешь международные телеграммы, скоро, наверное, будешь членом руководства.
   Я промолчал, и наш разговор на этом прервался. Через некоторое время он снова заставил меня подробно рассказать о командировке в Индию и о подслушанном мной разговоре о Лидиной реинкарнации. Весь день, наслаждаясь солнечными лучами, мы с ним медленно крутились над Москвой и заряжались праной. С полудня сплошная облачность опять скрыла от нас столицу. Ровно в три часа дня, перед заходом Солнца, в обусловленном месте к нам присоединилась и наша начальница.
   --Есть новости о твоей реинкарнации? -- Сразу же спросил её мой приятель.
   --Нет, Игорь, никаких новостей. Я была не у руководства. Вы же знаете, где я провожу выходные дни. Даже приказ Колдуна не выполнила. Он же велел мне два дня посвятить только зарядке. Придётся завтра, когда вы будете на занятиях, моему преподавателю китайского языка обойтись без меня. Солнце уже садится. Нам пора забираться в ночное укрытие.
   Мы нырнули под облака и оказались в Восточном секторе Москвы. Лида уверенно снизилась к зданию на Большой Черкизовской улице. На вывеске парадного подъезда, которого было написано: "Библиотека экономической и юридической литературы". Мы проникли обычным для нас путём в здание и уютно устроились на книжных полках одного из залов.
   --Библиотеки самые удобные для нас ночные убежища, -- заметил я.
   --Особенно такие, которые, как эта, не работают по выходным дням, -- добавил Игорь.
   Лида промолчала. Продолжительное время молчали и мы. Она первая заговорила:
   --Ну, мальчики, давайте займёмся вашим английским.
   Утром, в понедельник, мы, как обычно, встретили восход Солнца и улетели на занятия. Лида осталась заряжаться. Так прошла еще неделя.
   Это случилось в ночь под новый год. После очередного воскресного дня мы, как всегда, встретились с Лидой над Москвой перед самым Солнечным закатом и устроились на ночёвку в ВГПТБ на Бережковской Набережной в доме 24. Я почувствовал, что она чем-то взволнована и спросил её о причине её беспокойства.
   --Ты прав, Николай. Я действительно взволнована. На среду этой недели мне, назначена реинкарнация. Но это, мальчики, только половина новости. Я просила руководство, и, хотя были возражения, мне всё же разрешили, чтобы моими ассистентами при реикарнации были вы.
   --А почему против нас кто-то возражал? - Спросил Игорь.
   --Ну, это понятно - вы же новички в Обществе и у вас еще недостаточно опыта для таких дел. Я не очень-то и надеялась, что вам разрешат быть моими ассистентами. Ты бы лучше спросил, почему всё же разрешили.
   --А и, правда, почему? - поинтересовался я.
   --Учли ваши заслуги в быстрой ликвидации оборотня и в поимке Барабашки. Кроме того, ничего сложного при реинкарнации в человеческий зародыш нет. Достаточно зарядившись, я бы и одна справилась, но таковы правила. Два призрака должны быть обязательно на подстраховке. Подстраховка нужна на тот редкий случай, когда душа будущей матери вступает в борьбу с вторжением в зародыш её ребёнка. Ваша работа будет заключаться в том, чтобы вы, появившись перед глазами женщины, отвлекали её от моих действий. Все наши занятия до четверга отменяются. Основное наше занятие на эти дни -это зарядка праной.
-А женщина - наша реикарнированная? - Спросил я.
   --Да, иначе бы у нас не было проблем с донорами.
   --Сами себе создаём проблемы. Вы могли бы реикарнироваться в любую женщину на нужной стадии её беременности, -- проворчал Игорь.
   --Этого мы не делаем по этическим нормам.
   --Подавляющее большинство этических норм - это просто человеческое ханжество. Неэтичным, например, у нас считается ходить голыми по улицам. Однако привычка одеваться --это всего лишь дань нашему холодному климату. Одна знатная леди в Англии, например, считала неэтичным даже, когда на одну полку в книжном шкафу ставили рядом книги писателей мужчин и женщин. Дикари в джунглях Амазонки и на островах Полинезии такой привычки не имеют и не стесняются щеголять нагишом друг перед другом. -- Поддержал я своего приятеля.
   --Какие вы у меня раскованные! - Произнесла Лида и неожиданно добавила:
   --Стойте спокойно. Сейчас я с вами займусь сексом.
   Ошеломленные её предложением, мы молча стояли и смотрели на неё. А она подошла ко мне вплотную и медленно проникла в моё тело. Я почувствовал невыразимое никакими словами сексуальное наслаждение, ощущая непрерывный калейдоскоп всех своих соитий с обеими жёнами и с посторонними женщинами. Это длилось около пяти минут. Затем Лида также медленно вышла из меня. Я невольно потянулся вслед за ней, но она сделала мне предостерегающий жест рукой. На нас смотрели изумлённые глаза Игоря. Он хотел, что-то произнести, но не успел, так как она быстро приблизилась к нему и проделала с ним то же самое, что и со мной. Через пять минут Лида вышла и из тела моего приятеля.
   --Вот это секс! Но почему так мало? - Произнёс он.
   --Мальчики, больше нельзя. Я и так отобрала у вас три четверти заряда вашей праны. Я бы себе не позволила этого сексуального контакта, Если бы завтра у нас не было целого дня для зарядки.
   --А, если я проникну в твоё тело, будет то же самое? - Спросил я
   --Удовольствие получишь такое же, но я не советую тебе, Николай, этого делать.
   --Почему?
   --Ты не захочешь из меня вовремя выйти и полностью разрядившись, останешься в моём теле, чтобы удалить тебя, мне придётся прибегать к посторонней помощи. У нас Свободных Призраков - это уже называется сексуальным насилием.
   Лида никогда не изменяла своим правилам и привычкам. После длительной паузы она опять до самого утра тренировала нас английской разговорной речи.
   На следующее утро, договорившись присоединиться к нам в полдень, наша начальница улетела прощаться со своими московскими родственниками. Восход Солнца мы встречали вдвоём с Игорем. Весь день мы пополняли наши заряды. Погода была безоблачной. С высоты вся панорама Москвы была чётко видна до самой линии горизонта. Стоял сильный мороз.
   --Интересно, почему мы не чувствуем температуру воздуха? - спросил Игорь.
   --Мой знакомый Пётр тебе ответил бы на этот вопрос примерно так: Температура любого тела, в том числе и воздуха - это суммарная кинетическая энергия соударяющихся атомов и молекул вещества. А так как мы состоим не из атомов и молекул, то они не могут с нами соударяться, то есть не могут передавать нам свою тепловую энергию.
   --Но из чего-то же мы состоим, не из пустоты же?
   --Мы состоим из сложнейшей системы вихрей тончайшего мирового эфира. С точки зрения современной физики, которая мировой эфир не признаёт, мы состоим именно из "ничего".
   --А почему эти наши эфирные вихри, двигаясь в воздушной среде так долго не затухают? В противном случае мы бы давно исчезли.
   --Таково свойство мирового эфира. Если бы он взаимодействовал с атомами и молекулами воздуха, то мы бы чувствовали его температуру.
   --Слишком сложно всё это для меня, --проворчал Игорь, оборвав на этом свои вопросы.
   Перед закатом Солнца Лида, снова присоединившаяся к нам, как обычно, повела нашу тройку в очередное ночное убежище. На этот раз он выбрала для ночлега Библиотеку им. Крупской на проспекте Кадомцева. Это была её последняя ночь перед реинкарнацией. До полуночи она не произнесла ни одного слова и не предложила нам даже заниматься английским. Мы понимали её состояние и не беспокоили её. Я всё же не утерпел и спросил:
   --Лида, а кто всё же вместо тебя будет командовать нами?
   --Мне известно только, что он тоже будет при Реинкарнации, -- ответила она и снова замолчала. Ровно в полночь наша начальница произнесла:
   --Ну, мальчики, нам пора. Даю вам последнюю инструкцию: на квартире донора молчать, через пять минут после того, как я исчезну в теле женщины, вы должны также молча удалиться.
   Мы никогда еще не покидали своих убежищ в ночное время и, поэтому, удивлённо на неё посмотрели.
   --Да, мальчики, план реинкарнации изменили. Раньше она всегда делалась в светлое время суток. Ночная реинкрнация проводится впервые. Вы теперь нужны только в качестве моих телохранителей. Сейчас донор крепко спит, приняв снотворное. Пошли, -- сказала она, и мы покинули наше уютное убежище.
   На улице не было даже редких прохожих. Стояли рождественские морозы, и все, кто обычно не спал в это время, попрятались в своих тёплых квартирах. Взглянув на небо, я впервые после моего космического полёта увидел звёзды.
   --А почему раньше не делали ночных реинкарнаций? - Спросил Игорь.
   --Считалось, что применение лекарственных препаратов вредит ребёнку, развивающемуся в чреве матери. Но сейчас открыто много новых лекарств, благотворно действующих на нервную систему беременной женщины..., --
   --И решили на тебе поэкспериментировать, -- Закончил я предложение Лиды.
   --В какой-то степени, да, --ответила она и добавила, -- давайте для большей безопасности помолчим.
   Мы пересекли Малахитовую улицу и медленно летели вдоль проспекта Кадомцева. Слева от нас был широкий парк, с другой стороны которого проходила улица Бажова. Ветви деревьев в парке, вместо листвы, мороз покрыл Белым пушистым инеем. Наш полёт был недолгим. Лида, миновав два здания, спустилась к шестому этажу третьего и через одну из застеклённых лоджий, и окно проникла внутрь. Мы последовали за ней и оказались в спальне трёхкомнатной квартиры. В правом углу от широкого окна стояла тумбочка с цветным телевизором. Дальше, вдоль почти всей комнаты, тянулась мебельная стенка. Слева были расположены стол, дверь в прихожую и шифоньер, упирающийся боком, боком в стену слева у двери. На широкой софе, стоящей у этой же стены, крепко спала молодая женщина. Лида подошла к ней, повернувшись, махнула нам рукой и исчезла в теле женщины. На всю эту операцию ушло несколько секунд. Мы с Игорем с изумлением застыли на месте, забыв о времени. Вдруг перед собой я увидел незнакомого Призрака, который молча показал мне в сторону лоджии и сам двинулся в ту сторону. Мы с Игорем последовали его примеру.
  
  
   16. НОВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ.
  
   Призрак, за которым мы последовали, отлетел в сторону от здания и, только оказавшись над серединой парка, мы услышали его голос:
   --Я назначен вашим новым руководителем. Где ваше ночное убежище? --Сегодня в библиотеке им. Крупской на проспекте Кадомцева, -- быстро ответил Игорь.
   --Я современную Москву знаю плохо. Ведите меня туда.
   Мы молча вернулись на уютные книжные полки. Нас снова стало трое.
   --Ну, давайте знакомиться. Моё последнее имя, после третьей реинкарнации, было Островский Сергей Николаевич. Еще неделю назад я работал старшим научным сотрудником в одном из институтов научного городка под Новосибирском. В начале XIX века, до первой реинкарнации, был известен, как физик Лебедев Пётр Николаевич. Да, тот самый Лебедев, который первым измерил давление света. Неделю назад вернулся на этот свет после третьей реинкарнации.
   --Ваши последующие имена должны тоже быть именами физиков с мировой известностью, --предположил я.
   --Ничего подобного. Вы заблуждаетесь, думая что бывший физик после реинкарнации обязательно тоже должен стать физиком. В истории, конечно известны случаи, когда сын шёл по стопам отца и прославился, иногда даже больше его, но это бывает редко, и чаще такое случается не в науке, а в искусстве. После своих реинкарнаций я всегда снова становился учёным, но в разных отраслях науки, и мне ни разу больше не удавалось так прославить своё имя, как это было при первой жизни. И, по моему, дело тут не в способностях человека, и даже не в его трудолюбии, как принято считать, а в чистом везении. В науке сделать значительное открытие и прославить своё имя - это такая же случайность, как геологу наткнуться на золотую жилу, или, как обывателю, выиграть по лотерейному билету автомашину.
   --Расскажите, Сергей, сколько лет вы прожили в своей третьей жизни, какой наукой занимались в Новосибирском институте и, как перешли в наш Мир? - спросил я его.
   --Извините, что так путано начал рассказывать о себе. Я родился третий раз в январе 1943 года в Томске. Следовательно, мне сейчас 50 лет. Важный юбилей в жизни любого человека. Именно из-за него я и переселился в этот Мир. Я был абсолютный трезвенник. Из спиртного, кроме пива за всю жизнь ничего не пробовал. Чтобы отметить важную для меня дату, в институтской столовой организовал вечеринку с обильной выпивкой для друзей и сотрудников, которые от спиртного никогда не отказывались. Несмотря на их настойчивые предложения "пропустить рюмочку", я пил, как всегда в таких случаях, только пиво. Они надо мной "пошутили'. Незаметно для меня мой бокал с пивом разбавили водкой. Я, конечно, сразу заметил эту "шутку", но, чтобы не портить свой вечер, промолчал, решив, что больше этот номер у них не пройдёт, и ошибся, так как с непривычки сразу сильно захмелел, и перестал замечать вкус водки в пиве. А сотрудники, приняв моё молчание за одобрение, повторили эту "шутку", видимо не один раз. Почувствовав, что вот-вот свалюсь под стол, я поднялся и, с трудом удерживаясь на ногах, пошёл к выходу на улицу. Опьяневшая и горланившая песни компания, не обратила на меня никакого внимания. На улице был обычный для января жуткий мороз. Я свалился в сугроб около тротуара, и через десять минут моя душа покинула своё тело. Через двадцать минут один прохожий наткнулся на моё тело, но было уже поздно.
   --А почему слуги Бога не захватили тебя волновым каналом? - поинтересовался Игорь.
   --Ты забыл, что я реикарнированный член общества Свободных призраков и давно уже научился выскакивать из их каналов.
   --Чем же вы, всё-таки занимались в институте? - повторил я свой вопрос.
   --Извините. Если бы меня не перебили, я это бы сказал сам. Я был на геологическом факультете всего лишь кандидатом геолого-минералогических наук. Для 50-ти лет это звание, конечно, маловато. Летнее время почти всегда проводил в экспедициях.
   --Вы фиксист или мобилист? - снова спросил я.
   Он посмотрел на меня и ответил:
   --Ни тот, ни другой. Поэтому и диссертацию мою провалили. В ней я доказывал другую, не популярную пока гипотезу.
   --Сергей, расскажи нам о ней поподробнее, -- опять попросил я, так как Игорь молчал.
   Наш новый руководитель еще раз внимательно посмотрел на меня и сказал:
   --Если вы интересуетесь геологией, то я прочитаю вам лекцию о своей из гипотезе по геологической истории Земли.
   Мы с Игорем, конечно, не возразили, и он начал читать нам свою лекцию.
  
   ЧТО ПРОИСХОДИТ С ЗЕМЛЁЙ?
  
   Прежние представления о Земле сейчас крошатся, как старый лёд. То, что еще недавно казалось незыблемым, тает под горячими лучами новых открытий. Таково нынешнее положение в геологии.
   В эпицентре спора оказался вопрос: движутся ли материки или незыблемо стоят на месте? Фактов "за" достаточно, но не меньше и фактов "против". С одной стороны, контуры материков, что особенно очевидно для Америки, Африки и Европы сходны между собой. Их можно "сложить" по береговой кромке Атлантики и без особой натяжки получить единое целое. Очевидно для геологов также сходство континентов, расположенных по берегам Индийского океана. Всё это сейчас доказывается даже математически. Случайные совпадения? Где это видана "случайность", которая осуществляется на протяжении многих тысяч километров? К тому же выяснилось, что геологические структуры одного материка продолжаются на другом, так, словно океан подобен ножницам, которые рассекли ткань верхних слоёв земной коры. Так можно ли сомневаться, что материки некогда, соприкасаясь, друг с другом, составляли единое целое, а потом разошлись?
   Можно. Если перемещение материков на дальние расстояния реальность, то, спрашивается, почему материки не "перекорёжились"? Почему в почти первозданном виде осталась тонкая плёнка земной коры, если в ней происходило движение столь огромных масс? Кроме того, материки, перемещаясь, должны были бы сдвинуться относительно своих глубинных структур. Как быть в этом случае, если "корни" материковых разломов прослеживаются на сотни километров вглубь, А толщина земной коры под материками равна в среднем всего лишь 30-40 километрам?
   Увязать эти и многие другие противоречия пытается гипотеза тектонических плит. Картина в свете этой гипотезы выглядит таким образом, что расширение океанов - это процесс подтопления окраин материков, "ныряние" континентальных глыб на глубины в сотни километров. Некоторые противоречия при этом снимаются, но операция происходит отнюдь не безболезненно. Ведь материки потому и возвышаются над океанами, что сложены более лёгкими породами, чем породы океанского ложа, тем более породы мантии, на которой покоится вся земная кора. В этом смысле континенты подобны льдинам, плавающим над глубинами земной тверди. "Подтопить" их без сложных ухищрений теории не так-то просто.
   Я забыл упомянуть еще об одном, крайне важном обстоятельстве - океаны молоды! Глубинное бурение пород океанического дна позволило определить возраст этих пород и, таким образом, возраст океанов. Оказалось, что океаны во много раз моложе континентов!
   Этот факт произвёл на геологов впечатление, не меньшее, чем на Гамлета появление призрака его отца. Выходит, что сто миллионов лет назад континенты были, а океанов не существовало?! На Земле не было океанов, были только моря наподобие Средиземного?! Что же тогда находилось на месте океанов?
   Конечно, немедленно возникла надежда, что бурение отдельных участков океанического дна не отражает всей реальности. Что, быть может, новое и более глубокое бурение подсечёт всё-таки древние породы ложа, и тогда всё станет на место.
   Пока эти надежды не оправдались. Велика вероятность, что они и не оправдаются. Земной шар, как это удалось установить, опоясан сетью гигантских океанических разломов (срединно-океанические хребты и рифты). И наблюдения свидетельствуют, что эти всепланетные разломы подобны расползающимся швам.
   И здесь сразу напрашивается мысль, что земной шар расширяется.
   Идея увеличения размеров Земли выглядит новой и неожиданной, но впервые её высказал еще в 1889 году, забытый ныне русский учёный И. И. Ярковский. Идея Ярковского не исчезла бесследно, как этого можно было бы ожидать, хотя тогда не было серьёзных фактов, которые бы её подтверждали. Напротив, эта же идея позднее неоднократно приходила на ум самым разным учёным. Значит, уже тогда было что-то в этой идее? Только сейчас мы можем оценить её по достоинству. Действительно: что было на месте океанов сто миллионов лет назад, когда их не было? При допущении, что Земля увеличивается в размерах, этот "проклятый" вопрос снимается сам собой -- раньше Земля была меньше, и континентальные глыбы стояли впритык. Решается и другой "проклятый" вопрос современной геологии: что представляет собой система всепланетных океанических разломов? Шов, уже без всяких кавычек. Шов, по которому при расширении "трескалась" Земля; шов, откуда идёт поступление глубинного вещества, постепенно формирующего океаническую часть земной коры. Еще один "проклятый" вопрос. Как известно, континентальная кора разительно отличается от океанической. По мощности: если толщина земной коры 30-40 километров, то под океанами всего 5-10. По строению и составу континентальная часть земной коры "трёхэтажна" - Сверху комплекс осадочных пород, посредине комплекс гранитных пород, в основании базальты. А в океанических зонах земной коры гранитного комплекса нет. Если Земля действительно расширяется, то такое различие закономерно. Океаническая кора моложе, следовательно, проще и тоньше.
   А как в свете гипотезы расширяющейся Земли выглядит непримиримый спор сторонников движущихся и сторонников неподвижности материков? Оказывается, что правы обе стороны. Здесь, говоря в шутку, получается вариант популярной песенки: "Материки движутся и не движутся..." При этом снимаются многие фактические противоречия. Очертания и структуры материков сходны, потому что континенты действительно образовывали некогда единое целое. Материки движутся без существенной деформации, без "отрыва" от своих глубинных корней? И это понятно: сами по себе материки не движутся, не "плывут". Они вместе со всеми своими глубинными "корнями" перемещаются, как бугорки футбольной камеры, когда её надувают воздухом. Идея расширения Земли снимает почти все противоречия, разрешает почти все проблемы тектоники, устанавливает порядок там, где прежде виделся хаос взаимоисключающих фактов. Это естественно, ведь разнообразие природы безгранично, и оставшееся "почти" при их разрешении откроют горизонты новых знаний, зададут новые загадки.
   Гипотеза расширяющейся Земли, конечно, не может быть исключением. Я не хочу останавливаться на второстепенных вопросах, которые интересуют специалистов. Например: если земная кора растягивается, то, как объяснить её складчатость? Замечу лишь, что объяснения таких противоречий имеются. Насколько они убедительны для критиков - это уже вопрос другой. Здесь я хочу остановиться на более общих проблемах. Сразу возникает вопрос: если Земля расширялась и продолжает расширяться, то изменяется ли только её объём, а масса остаётся постоянной? Или дело не только в изменении объёма, но и массы Земли?
   Есть простая формула, связывающая силу тяжести на планете с её массой и с расстоянием поверхности от центра. А именно: сила тяжести пропорциональна массе планеты и обратно пропорциональна квадрату расстояния от центра.
   Следовательно, существует способ проверки, расширяется ли Земля и каким образом. Если мы найдём данные, что сила тяжести менялась со временем, то гипотеза расширения Земли перестанет быть "чистой идеей", которая "удобно" разъясняет геологические противоречия. Если при этом окажется, что сила тяжести убывает со временем, то, значит, Расширение Земли шло только за счёт увеличения её объёма, а масса оставалась неизменной. Если же сила тяжести, наоборот, со временем возрастает, то, следовательно, дело, прежде всего в увеличении массы нашей планеты.
   Есть ли тут какие-нибудь фактические данные, которые позволили бы проверить гипотезу о расширении Земли? Оказывается есть.
   Известно, что с выходом на сушу размеры животных постепенно возрастали. Не всех, конечно, но возрастали. В общем, это понятно: крупному и, следовательно, более сильному существу легче противостоять хищникам. Максимума это укрупнение достигло в мезозое, в эпоху господства динозавров, когда Землю попирали гиганты, по сравнению, с которыми слон просто лилипут. Но далее произошёл перелом. Гигантские динозавры постепенно мельчают, затем вымирают. Лидерами сухопутной жизни становятся мелкие поначалу млекопитающие. После освобождения от тирании динозавров происходит укрупнение их размеров. Но, во-первых, это более слабая, чем прежде, вспышка гигантизма. Во-вторых, в последние миллионы лет наблюдается неуклонное снижение размеров наиболее крупных млекопитающих. Пещерный медведь или олень были крупнее современных медведей и оленей. Мастодонт был крупнее мамонта, а мамонт - слона, и так далее.
   Не исключено, что тут действуют какие-то, пока не ясные, биологические закономерности. Но правомочно и другое истолкование: на Земле возрастала сила тяжести, а в этих условиях "конструкция" гигантов становилась нерациональной. Исполины погибли, так сказать, раздавленные собственным весом.
   Двинемся дальше. Кто из нас в детстве не строил крепости из песка, и не пытался при этом достигнуть максимальной крутизны стен? Но сухой рыхлый песок не позволял сделать откос достаточно крутым. У любых рыхлых пород есть свои, строго определённые углы естественного откоса. Они зависят от свойства пород и от силы тяготения: Чем меньше сила тяжести, тем, при прочих равных условиях, круче будет угол откоса.
   В древних осадочных породах можно найти чёткие следы "окаменевших" углов наклона сыпучих образований (ветровая рябь на песке, древние дюны, речные наносы). Так вот: измеряя откосы древних сыпучих образований, кандидат геолого-минералогических наук Л. С. Смирнов обнаружил, что в прошлом образовывались более крутые, чем теперь, откосы!
   Крайне сомнительно, что раньше физико-химические свойства сыпучих пород были иными. Остаётся делать вывод: раньше сила тяжести была меньше.
   Попробуем посмотреть, не растёт ли сила тяжести и ныне. Данных здесь мало (измерения начались недавно), но всё же они есть. (К сожалению, у меня только старые данные). Так по наблюдениям в Вашингтоне с 1875 года по 1928 год сила тяжести возросла там с 980098 до 980120 миллигал. Для районов Прибалтики, Ленинграда, Кавказа и Средней Азии по наблюдениям 1955 - 1967 годов сила тяжести возрастала в среднем за год на 0,05 - 0,1 миллигала. Много это или мало?
   Мало, почти неощутимо, если мерить историю годами и тысячелетиями. Много, очень много, если вести счёт на миллионы и миллиарды лет геологической истории Земли. Зафиксированные темпы нарастания силы тяжести оказались примерно соответствующими тем теоретическим расчётам, которые сделал я. За сто миллионов лет сила тяжести на поверхности Земли возросла примерно в два с половиной раза, а радиальный размер планеты при этом удвоился. Получается, что 600 миллионов лет назад Земля была в 6 - 8 раз меньше современной.
   Следует, конечно, оговориться, что зафиксированные приборами темпы возрастания силы тяжести можно интерпретировать иначе. Всё это можно объяснять и периодической флуктуацией, когда в один период времени сила тяжести ничтожно возрастает, а в другой уменьшается, так, что в среднем остается неизменной. И всё же такое истолкование не более, чем предположение, которое ничем не доказано. Да и как его можно доказать или опровергнуть, если сотни лет назад, не говоря уже о тысячах и миллионах, никто никаких измерений силы тяжести не вёл и вести не мог? Проблему надо рассматривать в совокупности, а эта совокупность как раз и убеждает нас, что размеры Земли и сила тяжести на ней не оставались постоянными.
   Конечно, тут сразу возникает "убийственный" вопрос: а каким образом, за счёт чего увеличивалась масса планеты. За счёт падающего вещества из космоса? Но расчёты показывают, что этого вещества, по крайней мере, в современную эпоху, явно недостаточно, чтобы объяснить имеющееся увеличение размеров Земли. Напрашивается еще один сногсшибательный вывод: Где-то на больших глубинах Земли при колоссальных давлениях, царящих там, постоянно, или периодически происходит образование новых атомов и молекул вещества.
   Я попробовал показать, что мысль о расширении Земли уже не просто "голая идея", что она многое способна осветить по новому. Но, разумеется, лишь отточенная на "оселке фактов", она сможет привести к неоспоримым выводам.
  
  
   17. ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ.
  
   Сергей закончил свою лекцию. До утра еще оставалось время. Он посмотрел на нас и спросил:
   --Ну, как вам, понравилась моя лекция?
   --Очень понравилась, -- ответил я и добавил, раньше, когда был человеком, любил читать о истории Землеи всё, что попадалось.
   --Мне тоже понравилось, сказал Игорь.
   --Хотелось бы, Сергей, сделать одно дополнение к твоей гипотезе расширения Земли.
   Он заинтересованно посмотрел на меня и сказал:
   --Какое дополнение? Говори.
   --В своей гипотезе ты делаешь вывод, что в недрах Земли на больших глубинах при колоссальных давлениях царящих там, происходит постоянное или периодическое образование новых атомов и молекул вещества.
   --Да, Николай. Ты что, возражаешь? Но ведь это всего лишь мало обоснованное предположение, и оно, конечно, как и вся моя гипотеза нуждается в твёрдых доказательствах.
   --Да, Сергей, я возражаю, но только против того, что для процесса возникновения новых атомов и молекул обязательно требуются глубокие недра с сверхвысоким давлением. Как, например, ты объяснишь тот факт, что золото сосредоточено в верхних слоях земной коры, а в базальтах его почти нет? Ведь, если бы оно рождалось, где-то на больших глубинах, то его содержание с глубиной, тем более при его плотности, должно было бы возрастать.
   --Вопрос справедлив, и его следует распространить на все химические элементы тяжелее железа, но я пока не знаю на него ответа.
   --У моего знакомого призрака Петра есть теория строения материи, которая отвечает на этот и на многие подобные вопросы.
   --Я бы с удовольствием с ним поговорил. Ты не знаешь, как его найти?
   --Две недели назад он был в Каире. Обещал быть в Москве летом, к 20 июня. Он мне рассказывал о своей теории и, я могу тебя познакомить с ней в общих чертах, если интересуетесь.
   --Обязательно расскажи, только в следующую ночь. А сейчас я хотел бы познакомиться с вашими историями.
   Мы, сначала Игорь потом я, коротко рассказали ему о своих приключениях приведших нас к выходу из тел. Сергей внимательно выслушал нас, немного помолчал, а потом вдруг сказал:
   --Уже наступает утро. Нам пора встречать Солнце.
   На улице по-прежнему был трескучий мороз. На небе ни облачка. После восхода, договорившись о месте и времени встречи, мы с Игорем покинули своего нового начальника и отправились на занятия в институт. Чем он будет заниматься днём, мы об этом не спросили, а сам он не сказал. После занятий, как договорились, встретились с ним в четыре часа над Останкинской телебашней. До захода Солнца оставалось около получаса, и мы заранее побеспокоились о ночном убежище, выбрав для этой цели очередную библиотеку. Удобно устроившись на книжных полках, я спросил своего нового начальника:
   --А где ты, Сергей, провёл сегодня день, если это не секрет?
   --Не секрет, конечно. Здесь в Москве живёт мой большой друг, тоже геолог. Мы много раз были с ним в экспедициях. Однажды я даже спас ему жизнь. Он в командировке в Конго и дал жене телеграмму, что через три дня будет дома, но прошла уже неделя, а его до сих пор нет. Я каждый день посещаю его квартиру здесь в Москве на Новомихайловском 1-м переулке в доме N 14.
   --Ну, беспокоиться еще рано. Мало ли где можно задержаться? Может сидит в каком-нибудь городе на аэровокзале из-за нелётной погоды, или просто сразу после возвращения заехал куда-нибудь к родственникам, - вклинился в наш разговор Игорь.
   --Родственников у него нет. Он детдомовский. Здесь в квартире его ждут жена и двое детей школьного возраста и тоже беспокоятся. Жена каждый день звонит в институт, где он работает, но и там не знают причину задержки.
   --Ты, общаешься с его женой? Она что, реинканирована? - спросил я.
   --Нет, они не являются членами нашего общества, и я не общаюсь с его женой. Она знала меня, как человека, но даже не подозревает, что я посещаю их квартиру в виде Призрака и слежу за ними.
   --Как его зовут? - снова спросил я.
   --Запоров Андрей Николаевич. Он удачливее меня - защитил недавно докторскую.
   Некоторое время мы молча сидели на своих местах. Потом Сергей напомнил мне:
   --Николай, ты обещал мне рассказать о теории строения материи твоего приятеля Петра. Кстати, скажи сначала, кто он такой и, как ты с ним встретился?
   --С Петром я встретился на Соловках в свою первую ночь после выхода из тела, куда попал после блужданий в тени Земли при возвращении из космоса. Я наткнулся на него в одном из подвалов монастырских зданий, куда проник для ночёвки. Так мы с ним познакомились. Граф Пётр Андреевич Толстой бывший начальник тайной канцелярии при Петре I.Он ветеран общества Свободных Призраков. В ту ночь на Соловках он спас меня от слуг Дьявола, о действиях которых я даже не подозревал. Пётр сопровождал меня сначала до Архангельска, моей родины, а потом до Рыбинска, где находилась моя семья. В Рыбинске мы с ним провели почти двоё суток, и участвовали в похоронах моего тела. Во время наших совместных ночёвок и перелётов мы много беседовали на разные темы. При этих беседах он мне и рассказал свою теорию строения материи. Эта теория раскрывает многие тайны материи и вселенной. Кстати, она объясняет расширение Земли именно рождением в её недрах новых атомов и молекул вещества. Суть теории Петра в следующем:
  
  
   НОВЫЙ ПОДХОД К ПОЗНАНИЮ ТАЙН МИРОЗДАНИЯ.
  
   Науке людей сейчас известны три мира, три этажа материи -Микромир, Макромир и Мегамир. Микромир --- это системы материи от размеров атомов и меньше. Макромир --- это системы материи от размеров атомов до размеров галактик. Мегамир --- это системы материи от галактик и больше.
   Мы с вами, вместе со всеми лесами, полями, пустынями, городами, материками, и океанами, со всей нашей планетой и нашей солнечной системой, вместе с открытыми наукой электрическими, магнитными и гравитационными полями и со всеми законами их взаимодействий относимся к материи Макромира.
   Знания, добытые наукой людей в масштабах Макромира, позволили им построить паровые машины, двигатели внутреннего сгорания, телефон, радио, телевидение и компьютеры, освоить просторы воздушного океана, побывать на дне самых глубоких океанских впадин и даже прогуляться по Луне. То есть позволили сделать все то, что историки называют научно технической революцией. Эти же знания позволили науке приступить к изучению материи Микромира и Мегамира. Изучение Микромира, как известно, привело к открытию расщепления и синтеза атомных ядер, к открытию сильных и слабых взаимодействий и целого ряда семейств элементарных частиц, привело к постройке атомных бомб и атомных электростанций.
   Возможны ли были все эти успехи, если бы Николай Коперник в свое время не отверг геоцентризм, а Джордано Бруно, сожжённый на костре за свое мировоззрение - гелиоцентризм?
   Конечно, нет! Если бы не научный подвиг этих двух великих мыслителей средневековья, керосиновые лампы, наверное, остались бы наивысшим достижением людей.
   В ХХ веке, после изобретения атомных бомб, в науку стали вкладываться огромные средства. От неё ждали дальнейшего стремительного познания тайн Природы. Однако существенных успехов и великих открытий больше не последовало. Может быть, всё главное в строении материи мы уже познали и остались лишь отдельные небольшие частности?
   Нет, людям известна лишь малая часть тайн материи, а в главном наука топчется на месте. Со времен Ньютона они ни на шаг не продвинулись в разгадке сути гравитации, совершенно не знают природы электрических и магнитных полей, хотя и научились получать и использовать их, понятия не имеют, что такое сильные и слабые взаимодействия между элементарными частицами Микромира, и какова природа взаимопревращений этих частиц. Физикам уже понятно, что данные объекты Микромира с их перечнем свойств и взаимодействий, с их способностью к взаимопревращениям, не могут быть элементарными.
   В начале ХХ века физики отказались от Мирового эфира, но вынуждены были снова вернуться к нему, почему-то назвав его "физический вакуум". Геологи отказались от уже имеющейся теории катастроф, но им тоже придется к ней вернуться, так как всё кругом буквально кричит о прошедших глобальных катаклизмах. Астрономы отказались от стационарной модели Вселенной, в пользу какой-то взорвавшейся 20 миллиардов лет назад сингулярности, но в мире галактик уже обнаружены структуры, для образования которых нужны десятки и даже сотни триллионов лет. Да и красное смещение в спектрах далеких объектов, на которое опирается теория взрыва, вполне может объясняться старением фотонов на их длинном пути до земных телескопов или просто эпохой фазы расширения какой-то волны в среде материи Мегамира. Данный перечень не ограничивается приведенными примерами. Подтверждают скудность наших знаний строения материи и такие загадочные пока явления, как происхождение жизни на Земле, НЛО, биолокация, телепатия, телекинез, шаровые молнии, смерчи и даже капризы погоды. В чем же причина такого топтания на месте, неспособности людей объяснить природу физических силовых полей и все перечисленные выше загадочные явления?
   Да в том, что они, как образно заметил один мудрец, подобны слепцам, которые ходят вокруг слона, ощупывают по отдельности его хвост, ноги, уши и хобот и недоумевают, что это такое?
   Слепцы не могут решить свою проблему. Они не замечают слона потому, что у них нет зрения. Чтобы стать "зрячими" в познании тайн Природы, нужно обладать философской концепцией, которая правильно бы показывала, "освещала" дорогу к истине. И, если люди к истине до сих пор не пришли, то значит, просто идут не туда, значит надо что-то менять в существующих методах познания, надо перешагнуть через высокие "заборы" научных предрассудков, за которыми истина не видна.
   Ученые мужи людей, конечно, возмутятся, но к этим "заборам" в первую очередь следует отнести электродинамику Максвелла и теорию относительности Эйнштейна. И не потому, что эти две теории неверны. Если бы они были ошибочны, то вряд ли могли бы служить фундаментом современных знаний.
   Максвеллу удалось объединить электрическое и магнитное поля в одно электромагнитное поле. Казалось бы, неплохое дело, но этот винегрет из двух полей, из двух непонятных явлений Природы, так понравился физикам, что они, похоже, уже и думать не хотят о происхождении его элементов.
   Эйнштейн положил в основу своей теории относительности, которая буквально гипнотизирует уже третье поколение учёных, принцип эквивалентности гравитационной и инертной масс, а также предположение, что скорость света в Природе -- величина постоянная и максимальная. Экспериментальной проверке почему-то подвергается в основном принцип эквивалентности, но он выдержал все самые строгие проверки в прошлом и, очевидно, выдержит их и в будущем. Должно же быть что-то правильным в теории, которая скоро отпразднует свой столетний юбилей. Второй камень в фундаменте теории относительности -- постоянство и максимальность скорости света сомнению почти не подвергается, а зря. Конечно, подвергать сомнению следует не скорость света саму по себе. Сомнению, следовало бы подвергнуть право этой физической величины быть максимальной и входить в фундамент теории, претендующей на наше "зрение" при познании глубинных тайн строения материи.
   Свет -- это всего лишь распространяющиеся в пространстве кванты поперечных волн синхронно изменяющихся электрических и магнитных полей. Мы пока не знаем сути этих полей. Вероятнее всего они тоже имеют волновую природу, но образованы уже продольными волнами, скорость распространения которых, как нам известно, из физики, всегда больше скорости распространения в той же среде поперечных волн. Кроме того, нельзя рассматривать электрические и магнитные поля в качестве главных полей Мироздания. Вспомним, что физики, изучающие Микромир, отводят им в "табели о рангах" лишь вторую строку.
   Есть и еще один "забор", перекрывший нам путь к дальнейшему познанию тайн материи. Чтобы "увидеть" его вспомним, что люди приступили к изучению материи в масштабах Микромира и Мегамира, опираясь на закономерности, открытые в масштабах Макромира, и стали рассматривать новые этажи материи, как какие-то пристройки к нашему "жилому" этажу. Приглядитесь внимательнее -- здесь же "торчат уши" очередного центризма, который, как канава поперек дороги, остановил "телегу" познания и, которому следует дать название ---"МАКРОЦЕНТРИЗМ". Именно в этом Макроцентризме главная причина нашей "слепоты"!
   С самого начала процесса познания материи Микромира выяснилось, что известные законы механики неприменимы для описания движения микрообъектов данного этажа. Физикам пришлось срочно разрабатывать новую механику --- квантовую, то есть с самого начала стало ясно, что прямой связи по движению между масштабами Макромира и Микромира в Природе нет. Под сомнением применимость законов классической механики и в масштабах Мегамира. Но, если между этажами материи нет прямой связи по движению, то почему она должна быть по известным физическим полям?
   Среди астрономов все чаще раздаются голоса о необходимости нового физического подхода, который объяснил бы, наконец, природу целого ряда явлений в мире галактик.
   Необходим новый подход для дальнейшего познания материи Микромира, так как квантовая механика на современном уровне своего развития не в состоянии объяснить сущность взаимодействий и взаимопревращений в мире микрочастиц, не может объяснить природу сильных, слабых, электромагнитных и гравитационных взаимодействий, а без решения данных проблем дальнейшее познание материи невозможно.
   История развития знаний о строении материи учит, что люди никогда бы не познали истинное движение и природу планет и звезд, если бы продолжали изучать их с позиций геоцентризма и гелиоцентризма. Они никогда не познают истинное движение и природу объектов Микромира и Мегамира, не раскроют сущность сильных, электромагнитных, слабых и гравитационных взаимодействий, если будут продолжать их изучение с позиций макроцентцентризма. Как и все предыдущие центризмы, макроцентризм должен уступить дорогу полицентризму, то есть строение материи необходимо изучать с позиции множественности и подобия ее этажей.
   Природа построила свое многоэтажное Здание (Вселенную), опираясь на очень ограниченное число фундаментальных закономерностей. По этой причине большинство систем ее материи подобны. Подобными должны быть и все ее этажи (Миры). Все успехи нашей науки, весь уровень современных знаний обязаны следующим открытиям подобия между системами материи:
      -- Коперник доказал, что Земля подобна остальным планетам Солнечной системы.
      -- Бруно доказал, что звезды подобны Солнцу.
      -- Хабл доказал, что наша Галактика подобна множеству других галактик Вселенной.
   Для дальнейшего познания тайн материи необходимо Микромир и Мегамир уподобить Макромиру. Макроцентрический подход к познанию, следует заменить полицентризмом, то есть принципом подобия этажей материи.
   Данный принцип нельзя считать новым подходом к познанию. Еще в V веке до нашей эры Древнегреческий философ Анаксагор учил, что как бы ничтожна ни была частица вещества, она все же заключает в себе целые миры со своими солнцами, лунами, со своими землями с обработанными полями и городами. Принцип подобия к этажам материи уже в наше время пытались применить для изучения объектов Микромира, но, к сожалению, отказались от него. Причина этого отказа в неудачном сравнении Нильсом Бором строения атома со строением Солнечной системы.
   Современный уровень знаний о строении атомов говорит о том, что их надо сравнивать не с Солнечной системой, а с галактиками. Такой вывод напрашивается, например, при сравнении форм атомных ядер и, видимых в оптическом диапазоне галактик. Если атомы являются переходными системами материи от масштабов Микромира к масштабам Макромира, то галактики служат переходными системами от Макромира к Мегамиру, то есть галактики, видимые в оптическом диапазоне, есть ни что иное, как ядра атомов Мегамира.
   Разнообразие явлений, открытых в Микромире и в Мегамире, тоже говорит о том, что данные этажи материи нельзя рассматривать только в качестве каких-то энергетических пристроек к "жилому" Макромиру. Природа талантливый и экономный строитель. Она просто не могла строить свое высотное Здание лишь с одним жилым этажом. Но подобие этажей материи при их колоссальной разнице в масштабах возможно лишь при следующих условиях:
   1. Все этажи материи должны состоять из одинакового числа ступеней, то есть в каждом этаже, как и в Макромире, должны быть свои атомы и молекулы своего вещества, свои планеты и звезды, свои рассеянные и шаровые звездные скопления, свои галактики со своей невидимой материей.
   2. Каждый этаж материи должен начинаться со своей межзвездной и межгалактической среды, то есть со своего эфира.
   3. В каждом этаже материи должны быть свое механическое движение, свои физические силовые поля, свои свет и тепло.
   4. Соотношения линейных размеров, масс и скорости хода времени у любых двух подобных систем (ступеней) материи из смежных этажей должны быть величинами постоянными.
   Из принципа подобия этажей материи также следует, что их число не должно ограничиваться лишь тремя известными нам. Их может быть достаточно много и в "глубь" за Микромир и "вширь" за Мегамир. Например, без наличия какого-то числа этажей материи в "глубь" за Микромир невозможно объяснить ни сильные, ни электромагнитные, ни слабые, ни гравитационные взаимодействия между объектами в Микромире, Макромире и Мегамире.
   Кроме того, множественность этажей материи позволяет гораздо глубже осознать ее бесконечность, как в пространстве, так и во времени. Но эту бесконечность нельзя рассматривать по Ламберту, как бесконечное число этажей. Кто-то из великих мыслителей сказал, что Природа не любит дурной бесконечности, и он, конечно, прав. Высотное Здание материи, сколько бы этажей оно ни имело, подобно обычным земным зданиям, должно иметь и первый нижний этаж и последний верхний, то есть развитие материи по этажам должно иметь и начало и конец.
   Первый этаж материи, ее начало, означает, что к какому-то глубинному этажу, какой он по счету от Макромира для нас пока неважно, постепенно исчезают физические силовые поля и их взаимодействия. Никакое дальнейшее деление движущихся элементарных частиц этого первого этажа не должно больше приводить к изменению их свойств.
   Конец развития материи по этажам означает, что после какого-то ее "верхнего" этажа никакое дальнейшее увеличение масштабов не приводит больше к образованию новых систем материи.
   Так как материя не может быть конечной ни в пространстве, ни во времени, то описанных выше ее многоэтажных Зданий-Вселенных в Природе должно быть бесчисленное множество, и они, эти Вселенные, снова объединяются в системы, масштабы которых для нас невообразимы.
   Однако одного принципа подобия этажей материи недостаточно для быстрого познания ее тайн. Чтобы "осветить дорогу" к новым знаниям, новый подход к изучению строения материи, как и теория относительности Эйнштейна, должен опираться, как минимум, на две опоры. И вторая опора есть! Нам ее подсказывает все то же принцип подобия, требующий, как уже говорилось выше, чтобы в каждом этаже материи были свои атомы и молекулы, свои планеты и звезды, свои рассеянные и шаровые звездные скопления, свои галактики со своей невидимой материей, свои силовые физические поля и взаимодействия, и, чтобы в каждом этаже материи число перечисленных выше ее ступеней было одинаково. А такое возможно только при условии, если через какие-то определенные интервалы длины, скорости хода времени и массы происходят качественные скачки, то есть, Природа должна подчиняться закону Гегеля О ПЕРЕХОДЕ КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В КАЧЕСТВЕННЫЕ. Это основной Закон Мироздания. Наука его не отрицает, но относится к нему, как к одному из чисто философских умозаключений, и совершенно не применяет его в качестве конкретного средства для познания тайн строения материи.
   Данный факт --- это еще одно из проявлений "слепоты" из-за макроцентрического подхода к познанию соседних этажей. Тем более, что действие этого Закона Гегеля проявляется не только в образовании перечисленных выше ступеней материи. Например, изменение частоты электромагнитных волн, благодаря качественным скачкам их свойств создает в нашем восприятии палитру всех цветов светового излучения, а также радиоволны, рентгеновское и гамма-излучения. Механические колебательные движения атомов и молекул вещества Макромира в масштабах следующей ступени, то есть в наших земных масштабах, мы воспринимаем уже в качестве тепловой энергии. Простое изменение количества нуклонов в ядрах атомов дает все многообразие свойств химических элементов таблицы Менделеева. Этот перечень можно продолжать и дальше.
   Еще более глубокие качественные скачки происходят при переходах из масштабов одного этажа материи в масштабы другого. Например, механическое движение электронов и протонов, которое в отличие от движения атомов и молекул происходит в масштабах Микромира, в наших земных масштабах мы воспринимаем уже не как теплоту, а в качестве электрического тока.
   Следовательно, механическое движение в масштабах Микромира при переходе в масштабы Макромира делает качественный скачок в электрические явления и наоборот.
   Нет никаких сомнений в том, что и все остальные, известные нам в Макромире и Микромире, силовые физические поля и их взаимодействия делают в масштабах соседних этажей материи аналогичные качественные скачки. Какие именно? Чтобы ответить на данный вопрос сначала предположим следующее:
   1. Качественные скачки физических силовых полей при переходах в масштабы соседних смежных этажей материи должны быть равноценными. Например, если механические явления Микромира делают в масштабах Макромира качественный скачок в электрические явления, то и механическое движение Макромира, в свою очередь, должно делать такой же качественный скачок при переходе в масштабы Мегамира.
   2. Качественные скачки физических силовых полей при междуэтажных переходах должны быть обратимыми. Это значит, если механические явления Микромира делают в масштабах Макромира качественный скачок в электрические явления, то и наоборот, все электрические явления Макромира при переходе их в масштабы Микромира превращаются в механические движения.
   3. Сильное, слабое и гравитационное взаимодействия, подобно электромагнитному взаимодействию, каждое образовано парой каких-то взаимодействующих друг с другом физических силовых полей.
   4. Силовые линии взаимодействующих полей каждой пары, подобно силовым линиям электрического и магнитного полей в электромагнитном взаимодействии, всегда стремятся расположиться во взаимно перпендикулярных плоскостях.
   5. Каждое физическое силовое поле может одновременно участвовать в двух видах взаимодействий, например, электрическое поле, кроме электромагнитного взаимодействия, может одновременно участвовать и в механоэлектрическом взаимодействии (пьезоэффект). Последнее наиболее удобно наблюдать при помощи кварцевой пластинки, у которой при возбуждении на двух параллельных гранях механических колебаний, на гранях перпендикулярных им возникает, взаимодействующее с механическими колебаниями, переменное электрическое поле.
   Если мысленно переместиться с колеблющейся кварцевой пластинкой из наших масштабов в масштабы Мегамира то, согласно вышеизложенному, ее механические колебания сделают качественный скачок и превратятся в колебания электрического поля.
   А во что же при этом мысленном эксперименте превратятся первоначальные электрические колебания, которые появились на перпендикулярных гранях кварцевой пластинки еще в масштабах Макромира?
   Ответить на этот вопрос нетрудно. Из электродинамики мы знаем, что любые изменения электрического поля обязательно сопровождаются появлением соответствующего переменного магнитного поля, силовые линии которого стремятся расположиться в плоскостях перпендикулярных направлению силовых линий электрического поля.
   Следовательно, при переходе из этажа материи с меньшими масштабами в соседний этаж с большими масштабами, электрическое поле, делая качественный скачок, превращается в магнитное поле, и наоборот, магнитное поле при переходе в соседний этаж материи с меньшими масштабами превращается в электрическое поле. Отсюда также вытекает, что электромагнитные взаимодействия Макромира в масштабах Микромира играют роль механоэлектрических взаимодействий, а наши механоэлектрические взаимодействия в масштабах Мегамира превращаются в электромагнитные взаимодействия.
   Итак, мы установили следующие качественные ступени механического движения и физических силовых полей: МЕХАНИЧЕСКОЕ КОЛЕБАТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ --- ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПОЛЕ --- МАГНИТНОЕ ПОЛЕ --- ???
   А что же дальше? Какая следующая качественная ступень после магнитного поля? Ясно только, что следующая качественная ступень физических силовых полей должна обязательно взаимодействовать с магнитным полем. После магнитного поля вроде должна бы быть гравитация, но, как показал опыт Блэкэта, магнитное поле не взаимодействует с гравитационным. Последнее, согласно предположению Петра, вообще не является отдельным физическим полем, а относится к взаимодействиям, то есть состоит из двух полей. По этим причинам гравитация не может быть качественной ступенью после магнитного поля. Значит искомое поле еще не открыто.
   Обратим внимание на гипотезу Вайнберга-Салама, согласно которой слабые взаимодействия таковыми являются только в нашем восприятии из-за очень малого радиуса их действия, а на самом деле они не слабее электромагнитных взаимодействий. Если их гипотеза справедлива, то вполне возможно, что слабые взаимодействия --- это, действительно, электромагнитные взаимодействия в масштабах Микромира. В таком случае из двух полей, слагающих слабые взаимодействия, первым полем в масштабах Макромира будет магнитное поле. Но нас интересует второе, еще не открытое поле этого взаимодействия. Присвоим этому искомому полю символ "А" и дадим ему наименование АТТОПОЛЕ. Физики, конечно, давно сталкиваются с этим полем, но принимают его за электрическое, на которое оно должно быть похоже по некоторым своим свойствам.
   Предположим, что аттополе является первым полем сильных взаимодействий. Тогда второе поле в этом случае можно назвать ЯДЕРНЫМ ПОЛЕМ. Присвоим ему символ "Я".
   Присвоив известным электрическим и магнитным полям соответственно символы, "Э" и "М", а механическому колебательному движению символ "В", на основании вышеизложенного, можно сделать таблицу, отражающую взаимодействия физических силовых полей и механического движения для трёх этажей материи. Эта таблица с учетом их качественных скачков при междуэтажных переходах, имеет следующий вид: и я высветил в головах моих друзей таблицу Петра.
   Всё изложенное выше, без формул и таблиц, без огромных числовых соотношений - это всего лишь упрощённый пересказ основы теории Петра, но даже уже из него можно делать удивительные выводы, -- закончил я свою лекцию.
  
  
   18. ПОЯВЛЕНИЕ ЧЕТВЁРТОГО ПРИЗРАКА.
  
   --Ну, как вам моя лекция?
   --Интересная, но на такие вещи требуется время, чтобы осмыслить. Поэтому отложим пока обсуждение. Готовься, Николай, к пресс-конференции на эту тему. Я засыплю тебя вопросами, ответил Сергей.
   --Что-то непохоже, что эта теория Петра, а не твоя. Ты рассказывал её, как вызубренное стихотворение, пробурчал Игорь.
   --Нет, эта теория, действительно принадлежит Петру. Просто я её хорошо усвоил, так как в последнее время много думал над ней.
   --Мужики, уже утро наступает, идёмте встречать Солнце, неожиданно произнёс наш новый начальник.
   На улице резко потеплело, и шёл снег. Небо покрывали сплошные облака. Пронзив их толщу, мы радостно встретили солнечные лучи наступающего нового дня.
   --Ну, ребята, мне пора, жду вас сегодня в четыре часа над Боровицкой башней Кремля, не опаздывайте, -- сказал наш начальник и хотел уже скрыться, но я его остановил:
   --Сергей, подожди минутку. Ты опять на квартиру ждать своего друга?
   --Да, а, если он там еще не появился, то покручусь на месте его работы. А, почему ты спрашиваешь?
   --Я хотел только напомнить тебе, что ты рискуешь. Ведь, если с твоим другом случилось несчастье, и он покинул своё тело, не попав в приёмный канал, то Белые должны караулить его в первую очередь у жены в квартире.
   --Возможность такого развития событий не исключена, но маловероятна, так как для этого должны произойти два очень редких события: во-первых, он должен умереть, а во-вторых, он должен сбежать из приёмного волнового канала слуг Бога.
   --Первое не так уж редко случается, а второе тоже бывает, чему свидетельствует наше присутствие здесь, -- ответил я в ответ на его возражение.
   В четыре часа перед заходом Солнца, когда мы с Игорем ждали своего начальника в условленном месте, к нам неожиданно приблизились два призрака, один из которых едва светился. Тут мы услышали голос нашего нового начальника:
   --Николай, ты оказался прав. В древние времена от тебя бы избавились, как от предсказателя плохих вестей. Знакомьтесь, мой друг Запоров Андрей Николаевич. Чтобы не нарушать наше правило, не собираться больше трёх, я вас на эту ночь покину, а вы позаботьтесь о новичке.
   --Может удалиться лучше мне или Игорю?
   --Нет, мне надо доложить о новом члене нашего общества, а заодно я и переночую у Колдуна. Днём сообщить о нём я не мог, так как Андрей Николаевич появился всего четверть часа назад. Да, встречайте завтра восход Солнца над зданием манежа. Я к вам там присоединюсь.
   С этими словами Сергей исчез в облаках, которые за день так и не развеялись.
   --Ну, Андрей, давай выполнять приказ начальства, следуй за нами, -- сказал я и тоже нырнул в облака.
   Внизу всё еще шёл снег, видимость была почти нулевой, и, если бы не наше сверхчувствительное зрение, мы бы заблудились.
   --Не будем долго блуждать в поисках ночного убежища, под нами Исторический музей, -- сказал Игорь, и мы направились к хорошо знакомому старинному зданию у Красной площади. При проникновении в него через оконные стёкла, я проверил их на отсутствие ловушки и обратил на это внимание Андрея. Когда мы удобно устроились в одном из залов, он спросил:
   --Я не понял, почему Сергей не разрешил мне ни на секунду остаться в моей квартире? Я даже жену не видел - она была с детьми в другой комнате.
   Так как Игорь молчал, мне пришлось одному подробно объяснять бывшему закоренелому атеисту, а теперь призраку-новичку о наличии в Природе дневного и ночного космического разума, который мы называем Белыми и Тёмными силами или просто Богом и Дьяволом. Рассказать о том, что люди - это яйца, при помощи которых Бог и Дьявол на Земле-инкубаторе выращивают необходимые им души. Рассказать о волновых каналах Бога, и о беглых душах, сумевших ускользнуть из этих каналов, и за которыми слуги Бога ведут охоту днём, а слуги Дьявола ночью. Рассказал я ему и об обществе Свободных Призраков, и правилах, которые помогают членам этого общества избегать волновых каналов и ловушек охотников за беглыми душами. Ошеломленный Андрей засыпал меня вопросами, на которые мне пришлось подробно отвечать. Так прошла почти половина ночи. Когда поток его вопросов иссяк, я попросил новичка:
   --Андрей, расскажи нам, как ты расстался со своим телом, как тебе удалось ускользнуть из волнового канала Бога и, как ты добирался из Африки до Москвы?
   После короткой паузы он поведал нам следующее:
   --Наша экспедиция по просьбе конголезского правительства искала алмазы и золото вдоль левобережных притоков реки Санга. Мы обнаружили там за два года тщательных поисков только богатые залежи бокситов. За месяц до истечения срока договора начальник экспедиции направил меня в Браззавиль, чтобы убедиться в нашем посольстве, что больше продления не будет, и заказать заранее билеты на один из авиарейсов в Европу. При этом он разрешил мне после выполнения задания, не дожидаясь их, возвращаться в Москву самостоятельно. Мы с одним из местных проводников по реке на лодке благополучно добрались до районного города Весо, откуда раз в сутки в столицу страны вылетал самолёт АН-2, который обслуживали украинские лётчики.
   Я очень скучал по жене и детям, стремился вдохнуть полной грудью прохладный воздух родины и был уверен, что за сутки справлюсь со своим браззавильским заданием. Поэтому из местного аэропорта, в ожидании времени вылета, послал жене телеграмму о своём возвращении. Когда самолёт, наконец, оторвался от земли и взял курс на Браззавиль, моя душа ликовала и рвалась вперёд, словно пыталась увеличить его скорость. Под нами слишком медленно, как мне казалось, плыли назад африканские джунгли, прерываемых редкими селениями и квадратами обработанных полей.
   Примерно через час полёта внезапный грохот и вспышка огня оборвали моё сознание. Что именно произошло, я не знаю до сих пор. Предполагаю, что самолёт был сбит ракетой. Снова осознал себя уже падающим вниз вместе с обломками самолёта и по инерции, рванувшись в сторону прерванного движения, с удивлением обнаружил, что продолжаю полёт. Не понимая происшедшего, быстро долетел до Браззавиля и опустился за оградой нашего посольства. Там попытался сначала поговорить с охранником, стоящим у дверей, но он только с ужасом глядел на меня и крестился. Сделав еще одну подобную попытку с другим человеком, я убедился, что меня не слышат и, что я уже не человек. За время, оставшееся до захода Солнца, я обнаружил свою способность проникать сквозь стёкла и стены. Первую ночь в виде призрака провёл в гараже браззавильского посольства.
   К утру сначала решил проникнуть в самолёт и добираться до Москвы, но потом сообразил, что могу обойтись без самолёта, и сразу же отправился в дальнюю дорогу. Летел не быстро. В пути пришлось сделать две промежуточные ночёвки. Первую в каком-то селении на юге Египта, а вторую - в Одессе. Ночёвки я делал не потому, что боялся ночных охотников слуг Дьявола, о которых ничего не знал, а просто боялся в темноте заблудиться. Долетев вчера к вечеру до Москвы и проникнув в свою квартиру, страшно удивился, столкнувшись там с призраком Сергея. Остальное вы знаете, -- закончил новичок своё повествование.
   --Спасибо, Андрей. Я не прерывал тебя, но во время рассказа ты зря открываешь рот. Мы призраки общаемся при помощи мыслей - телепатически, поэтому люди нас не слышат, сказал я.
   --Ты, Андрей, очень слабо светишься, Тебе надо пару дней полностью посвятить зарядке, -- подал, наконец, голос Игорь.
   --Какой зарядке? - спросил новичок.
   --Нам, чтобы жить и иметь способность к движению надо постоянно заряжаться особым зарядом, который мы называем праной. Прану можно извлекать из солнечных лучей, из электрической энергии, из открытого пламени, из тёплой воды, из травы и деревьев и даже отнимать её у других призраков. Но мы, призраки, как наркоманы, быстро привыкаем к какому-либо одному источнику праны, и переход к другому источнику для нас очень болезненен. Мы члены общества Свободных Призраков всегда пользуемся для этой цели энергией солнечных лучей. Ты тоже заряжаешься ими, так как сразу после выхода из своего тела оказался под жарким тропическим Солнцем, -- пояснил я Андрею.
   --Я буду жить с вами? - снова спросил он.
   --Мы бы не против, но это решает наше руководство. Дело в том, что по нашим правилам техники безопасности нам не разрешается собираться больше трёх, -- сказал Игорь.
   --А как познакомиться с руководством и, где оно находится? - продолжал засыпать нас вопросами Андрей.
   --Отвечай ты, Николай. У тебя язык лучше привязан, -- сострил мой приятель.
   --Руководство само захочет, с тобой познакомиться. Тебя завтра днём Сергей с ним познакомит. А на вопрос, где оно находится, нам наш начальник отвечает, что в целях всё той же техники безопасности этого рядовым лучше не знать.
   --У вас дисциплина, как в армии.
   --Точнее сказать, как у подпольщиков в тылу врага.
   --А чем вы занимаетесь? Расскажите и вы о себе, -- попросил нас новичок.
   Мы с Игорем по очереди коротко рассказали ему наши истории и сообщили, что изучаем английский язык в институте иностранных языков.
   --У Николая жизнь здесь интереснее, чем у меня. Недели не прошло, как он вернулся из командировки в Индию, и уже договорился со своим высоко стоящим приятелем об экспедиции летом на Соловки, -- проворчал Игорь.
   --Как, вас посылают даже в командировки? - Удивился наш новый знакомый.
   --Ну, моя командировка в Индию была чистой случайностью. Но нас здесь никто силой не держит. Мы можем сами командировать себя куда угодно. Например, учёба в Московском институте - это наше сугубо личное дело. Мы члены общества Свободных Призраков, согласно уставу, по своему выбору можем жить и учиться в любой стране планеты Земля.
   --Правильнее сказать, мы обязаны учиться, -- поправил меня мой приятель.
   --Это связано с продолжительностью нашей жизни. Если Свободный Призрак постоянно работает головой, то он дольше живёт, -- снова взял я разговор в свои руки.
   --А разве душа человека не вечна?
   --Вечность души - это выдумка попов.
   --Что-то я вас не пойму. С одной стороны вы утверждаете о реальном существовании Бога и Дьявола, а с другой стороны поносите священнослужителей.
   --И Бог, и Дьявол - это дальнейшее развитие разума Вселенной. Они состоят из человеческих душ и материальны, а не духовны. Религия не имеет к ним никакого отношения.
   --Но, ведь, душа как раз и считается субстанцией духовной, а не материальной, например, если бы мы были материальны и состояли из атомов, то вряд смогли проникать сквозь стены.
   --Это заблуждение современного научного мышления человека ограничивать понятие материи размерами атома. Развитие материи вглубь не кончается Микромиром, как не кончается оно и "верхним" Мегамиром. Атомы Микромира --это галактики первого от нас глубинного этажа материи, а, наблюдаемые астрономами в оптическом диапазоне Галактики Макромира - это ядра атомов Мегамира. Мы с вами состоим из очень тонких атомов глубинных этажей материи. Их размеры настолько малы, что атомы любого, даже самого плотного, вещества Макромира для них расположены также далеко друг от друга, как для нас наши звёзды.
  
  
   19. ЕЩЕ ОДНА СМЕНА НАЧАЛЬСТВА.
  
   Утром всё еще продолжалась январская оттепель. Пронзив сплошные облака, мы встретили восход Солнца над зданием манежа. В этом месте, как и предполагалось, к нам присоединился Сергей, но он был не один.
   --Извините ребята, но руководство перекроило вашу тройку. Вам вместо меня назначили нового начальника. Знакомьтесь, Беляева Татьяна Ивановна, -- сказал он, показывая на своего попутчика и добавил. -- Она вам всё объяснит, а мы с Андреем должны немедленно удалиться. Да, Николай, в ближайшее время я найду тебя, и мы продолжим нашу дискуссию о твоей теории строения материи. Пошли со мной Андрей.
   --Эта теория не моя, а моего приятеля Петра, проговорил я уже вдогонку удаляющейся паре.
   Нас опять стало трое. Мы с Игорем с удивлением и интересом рассматривали своё новое руководство.
   --Ну, что уставились, как козлы на капусту. Надеюсь, есть меня не будете, -- услышали мы новый для нас женский голос.
   --Извини, Татьяна, нас за бестактность. Мы с Игорем просто немного ошеломлены. За последние двое суток вы у нас третья руководительница.
   --Я это знаю. Сергей очень хотел остаться и с вами, и со своим другом Андреем, но они оба появились в вашей жизни только за последние двое суток, а разлучать сложившиеся пары и тройки в нашем обществе Свободных Призраков не принято. Моё имя вы слышали. С вашими именами меня познакомил Сергей, и я уже разобралась, кто из вас кто. Давайте посвятим наш первый совместный день более подробному знакомству. Занятия в институте вам сегодня придётся пропустить. Согласны с таким распорядком дня?
   --Согласны, рассказывайте вы о себе первая -- ответил я за себя и за Игоря.
   --Пропускаете женщину вперёд? Ну, тогда слушайте. Сергей представил вам меня, как Беляеву Татьяну Ивановну. Это моё второе имя после реинкарнации. Моё первое имя вы тоже должны знать. Я хорошо известна, особенно старшему поколению, как герой Советского Союза Зоя Космодемьянская. На самом деле меня звали Татьяна Анатольевна Космодемьянская. Тогда в декабре 1941 года мне было всего восемнадцать лет. Когда последние минуты своей первой жизни я стояла под виселицей босая с обмороженными ногами и с петлей на шее, то ничего не чувствовала, кроме нестерпимого желания попасть в нашу тёплую Московскую квартиру и обнять маму. Именно это и спасло меня от приёмного канала Бога. Как только фашисты выбили из под ног опору, моя душа с радостью покинула своё тело и устремилась куда хотела: в нашу московскую квартиру. Уже через несколько минут я увидела маму, обнимала её и что-то говорила ей, но она меня не чувствовала и не слышала.
   Сообразив, что я всего лишь бестелесный призрак, отправилась на Гороховский переулок в дом 8. Это моё передвижение, по-видимому, еще раз спасло меня от приёмного канала Бога. В том доме на Гороховской жил Слава Кузнецов, мой сверстник, в которого я была сильно и влюблена еще с восьмого класса, но он об этом не знал, так как его интересовала только моя подружка. Через неделю после начала войны подружка сообщила мне, что Слава ушёл на фронт добровольцем. Я просто хотела посмотреть на его мать, на его квартиру и на вещи, среди которых он жил. Его мамы в квартире не было. Видимо, она работала в вечернюю смену. Короткий зимний день уже кончался, и я решила остаться на ночь в Славиной квартире. Это, конечно, было неправильное решение, но я, только что вылупившийся призрак, понятия не имела, что за мной и на этом свете кто-то будет охотиться. Не прошло и часа, как в квартире неожиданно появились еще два призрака. Я испугалась и шарахнулась от них в сторону и тут вдруг услышала голос Славика:
   --Не бойтесь нас. Кто вы? Почему находитесь в квартире моей матери? Где она?
   --Слава?! Это я, Таня. Мама твоя, наверное, на работе. Ты, что, тоже убит?
   --Да. Мы с Александром были рядом в окопе, и нас накрыло одним снарядом.
   Тут я услышала незнакомый мне голос и второго призрака:
   --Всё, Слава, пошли отсюда. Здесь нам опасно находиться. Татьяна, это касается и вас, пойдём с нами.
   Так мне повезло еще раз, потому что окопный друг Славика оказался ветераном из Общества Свободных призраков. Такова история моего первого выхода из человеческого тела.
   Игорь, долго молчавший, вдруг сделал неожиданное заявление:
   --Извини, Татьяна, но я не согласен с решением Президиума Верховного Совета СССР, присвоившего тебе 16 февраля 1942 года звание героя Советского Союза. Ты жгла в зимнее время дома мирных деревенских жителей. В чём же их вина перед тобой? Если бы они схватили тебя первой, то расправились бы еще быстрее, чем фашисты.
   Возникла неловкая пауза, которую я уже собирался прервать, осуждая Игоря за грубость, но голос нашей новой начальницы опередил меня:
   --А я согласна с тобой, Игорь. С точки зрения современных представлений о демократии и правах личности всё так и выглядит. Но ты забыл, что шла жесточайшая война в истории человечества, в которой гибли миллионы мирных жителей в разных странах, что я была воспитана партией и комсомолом, что мне в то время было всего восемнадцать лет, что я искренне ненавидела фашистов, которые скрывались от морозов в этих деревенских домах. Да, в то время я действительно была способна с одним фашистом сжечь и десяток мирных жителей. Сейчас бы, конечно, я так не поступила. Еще вопросы по моей биографии есть?
   --Есть, конечно, расскажи нам заодно и о своей второй жизни в человеческом теле, -- попросил я Татьяну.
   --В нашем Обществе, как вы, наверное, уже знаете, женщина, особенно молодая, на свободе долго не гуляет. Уже через год, в начале января 1943 года, я была реинкарнирована в тело пятимесячного ребенка в чреве матери и в положенный срок, в середине ноября этого же года, родилась второй раз. Мать, которая была членом Общества Свободных Призраков, сохранила моё прежнее имя, а по отцу я стала называться Мельникова Татьяна Владимировна. У меня есть два младших брата. Оба они и всё еще живут в человеческих телах здесь в Москве и работают. Они члены нашего общества и я часто встречаюсь с ними даже после перехода в этот мир.
   --Ну, а, как и когда ты рассталась со своим вторым человеческим телом? -Спросил Игорь.
   --Глупая история, даже рассказывать о ней не хочется.
   --И всё таки расскажи нам её, -- поддержал я приятеля.
   --По рекомендации руководства я просто обязана посвятить вас в эту историю. Мне только недавно перевалило за пятьдесят и надо бы еще жить да жить. В общем, у меня два сына. Младший еще учиться в институте, а старший в прошлом году закончил юридический факультет МГУ и в ноябре уже женился. В ожидании очереди на квартиру, он привёл молодую жену в нашу семью. У меня сразу же не сложились с ней отношения. Начались ссоры из-за каждого пустяка. Дело не раз доходило и до серьёзных скандалов. И вот три дня назад, во время одного из таких скандалов, когда я предложила молодым убираться на частную квартиру, со мной случился сердечный приступ, и я была вынуждена покинуть своё тело. При этом едва успела ускользнуть от приёмного канала Бога. Дело житейское - я даже обрадовалась. Чем моложе женщина покидает человеческую оболочку, тем быстрее она подвергается новой реинкарнации. Но наше руководство посмотрело на мой случай иначе. Оно сразу заподозрило и уже убедилось в том, что мой выход из тела был спровоцирован, что сердце моего тела разорвали специально, что молодая жена моего сына - оборотень Бога или Дьявола.
   --И нам поручено помочь тебе изгнать душу из тела твоей снохи, -- сделал я вывод из её пространного объяснения.
   --Да, мне сказали, что у вас с вашим приятелем есть опыт в таких делах.
   --Опыт имеется. Ты нам, Таня, только покажи, кто недостоин человеческой оболочки. Мы его из неё вытряхнем и к Дьяволу отправим, -- уверенно заявил Игорь.
   --Именно потому, что у нас есть опыт, мы вынуждены отказаться от предложенной работы, -- возразил я и добавил. - С женщиной - оборотнем не справится и десяток мужчин-призраков. В борьбе с ними она их всех разрядит и станет от этого раз в десять сильнее. Победить женщину могут только женщины.
   --Если бы, Николай, ты поддержал Игоря, я бы разочаровалась в вашей компании. Для борьбы с моей снохой-оборотнем временно создана специальная тройка женщин-призраков. У всех у них имеются в подчинении по два призрака-мужчины. Я одна из этих женщин. Задача мужчин в каждой тройке в ближайшую ночь отдать почти весь заряд праны своей руководительнице. Вам уже приходилось это делать с вашей прежней руководительницей. Вот какой опыт от вас требуется.
   --Это же секс! Я согласен, с удовольствием! - Воскликнул Игорь.
   --Не кричи, -- осадила его Татьяна и добавила. - Это удовольствие вам может дорого обойтись. Вы настолько ослабеете, что можете преждевременно лишиться и этой жизни. Времени, чтобы несколько дней заряжаться самим, или организовать донорство от многих мужчин, у нас нет. И всё-таки это дело сугубо добровольное. Вы имеете полное право отказаться, и никто вас за это не осудит.
   --Я согласен.
   --Я тоже согласен, -- поддержал меня Игорь.
   --Операция назначена на завтра. Деталей вам лучше не знать. Руководство спешит, так как оборотень в наших рядах большая угроза для всего московского отделения Общества Свободных призраков. Ваша задача на сегодня и на завтра только зарядка праной. Встречаемся завтра в 16-00 над Останкинской телебашней. Утром я провожу вас встречать восход Солнца, так как начало последующего дня для вас будет самым опасным.
   --Почему? Мы же не участвуем в операции, -- удивился Игорь.
   --Потому что к утру после секса со мной вы настолько ослабеете, что будете ползать, как осенние сонные мухи в холодную погоду. Кстати, послезавтра по этой же причине, ни в коем случае, не летайте над жилыми кварталами - угодите в приёмный канал Бога, и у вас не хватит сил, чтобы выскользнуть из него. Еще вопросы есть?
   --Да. Скажи, Татьяна, А твоему сыну известно, что его жена оборотень?
   Нет, не известно, и поэтому он пока еще находится в своём теле. Если бы он это узнал, то обязательно бы выдал себя, так как оборотни Бога и Дьявола, что вам должно быть известно, все обладают способностью к телепатии. Именно по этой причине до с этого момента между нами объявляется абсолютное молчание. Мы не должны разговаривать друг с другом, так как нас могут случайно подслушать. Да, еще, чуть не забыла. При полной разрядке двух мужчин для их безопасности предусмотрена следующая процедура: после того, как я выйду из тела первого из вас, второй должен на минуту прикоснуться к нему, а после разрядки и второго, первый касается его на несколько минут.
   --И что это даёт, -- спросил Игорь.
   Это гарантирует, что у вас останется по " капле" заряда праны, чтобы завтра утром подняться вверх для встречи солнечного восхода.
   --Лида, наша прежняя руководительница, перед реинкарнацией тоже брала у нас прану, но такой процедуры мы не делали, заметил я.
   --Значит, она более опытна и способна покинуть тело мужчины, не забирая у него всю прану. Я такой способностью пока не обладаю.
   Остальную часть дня, медленно летая над Москвой, мы полностью посвятили зарядке праной. Город под нами, как и утром, был полностью закрыт сплошной облачностью.
  
  
  
   20. ПОЧТИ ПОЛНАЯ РАЗРЯДКА.
  
   Перед заходом Солнца выбираем для ночного убежища публичную библиотеку в Старосадском переулке и, без труда проникнув в её обширное здание, устраиваемся в одном из многочисленных залов на соседних книжных полках. Всю ночь мы неподвижно и молча сидели. Один раз Игорь пытался что-то произнести, но Татьяна рукой сделала ему предостерегающий жест, и он промолчал.
   Примерно за полчаса до восхода Солнца Татьяна приблизилась ко мне и жестом показала, чтобы я занял горизонтальное положение. Как только я выполнил её указание, она сразу же проникла в меня. Меня снова захлестнуло невыразимое сексуальное блаженство. Как и в случае с Лидой, мне последовательно пришлось переживать все соития сначала с первой женой, а потом и со второй. Не забыты были и мои редкие сексуальные встречи со случайными женщинами. На этот раз соитие было более длительным, чем с Лидой перед её реинкарнацией. Внезапно чувство сексуального блаженства исчезло. Я хотел занять вертикальное положение, но бессилен был даже пошевелиться. Однако всё видел и, наверное, смог бы разговаривать, если бы не запрет на разговоры, который я отчётливо помнил.
   Татьяна подошла к Игорю и показала ему на меня. Игорь приблизился ко мне и на целую минуту погрузил в меня свою руку. Я ощутил удовольствие от вливающихся в меня сил, но это удовольствие было несравнимо с первым. Татьяна снова дала знак моему приятелю, и он, отодвинувшись, прервал контакт со мной. Я почувствовал, что могу двигаться и принял вертикальное положение, а наша руководительница, не медля ни секунды, быстро приблизилась к моему напарнику и, показав ему, чтобы он занял горизонтальное положение, проникла и в него. Чётко светящийся зеленоватым светом силуэт моего приятеля запульсировал и стал светиться еще ярче. Мой же силуэт был едва виден.
   Я внимательно наблюдал за этим пульсирующим силуэтом. Через пятнадцать минут пульсация прекратилась, и ко мне приблизилась, заняв вертикальное положение, ярко светящаяся Татьяна. Она показывала мне рукой на то место, откуда поднялась. Только тут я заметил едва различимое тело Игоря, которое было неподвижно, и вспомнил, что должен на несколько минут коснуться его. Когда я проделал эту процедуру, он зашевелился и занял вертикальное положение.
   Татьяна, внимательно смотревшая на нас, рукой, пригласила нас следовать за ней, что мы и сделали, но двигались очень медленно, как сонные мухи. Ночь уже кончилась. Мы с трудом проникли за руководительницей на улицу через стёкла оконных рам и, также медленно, в таком же порядке, поднялись вверх над облаками. Солнце уже наполовину поднялось над краем горизонта. Наши тела с наслаждением начали поглощать энергию его лучей. Убедившись, что мы способны к самостоятельному полёту и понимаем, где находимся, Татьяна жестом попрощалась с нами и стремительно умчалась по направлению к юго-западным окраинам Москвы.
   Мы медленно летали с приятелем над парками и центральными магистралями Москвы, выполняя вчерашние указания нашей руководительницы, и молчали, так как запрет на разговоры еще действовал. Мы почувствовали, что в состоянии увеличить скорость своего движения только через пару часов. К этому времени Солнце поднялось выше и количество праны, поступающей в наши тела, увеличилось. Так прошёл весь день. К четырём часам дня, когда была назначена встреча с начальницей, мы уже летали над городом с привычной для нас скоростью.
   Лида появилась над Останкинской телебашней в точно назначенное время, и мы сразу услышали её голос:
   --Оклемались, мужики, запрет на молчание снят, можете разговаривать, но старайтесь всё же поменьше болтать, а главное потише.
   --Как прошла операция по ликвидации женского оборотня? - сразу же спросил я.
   --Успешно. Применили ваш метод, и сдали её Дьяволу под ближайшим мостом.
   --А поподробнее можно? - Попросил Игорь.
   --Да, и где это произошло, если не секрет, поддержал я приятеля.
   --Теперь не секрет. Они жили в моей бывшей квартире в доме N23 на Подольской улице. Мы подкараулили её, когда она выходила из подъезда, направляясь на работу. Её охраняли два каких-то типа но наше нападение было быстрым и внезапным. Они не успели ничего предпринять. Для людей, спешащих к ближайшей остановке троллейбуса, это выглядело, как падение женщины с внезапным сердечным приступом. Мы сволокли её душу под ближайший железнодорожный мост у станции Москворечье. Она там прилипла, как муха на липучку. Сегодня ночью Дьявол получит её обратно.
   --Может это был оборотень не Дьявола, а Бога, -- заметил я.
   --А имена тех, с кем ты это проделала, не скажешь? - Спросил мой приятель.
   --Нет, их имена вам лучше не знать. Солнце уже подошло к горизонту. Нам пора куда-нибудь в ночное укрытие. Раз уж вы любите ночевать среди книжных полок и, если не возражаете, то предлагаю вам ближайшую от нас в данный момент библиотеку по искусству. Для вашей безопасности в будущем я всё же советую вам разнообразить свои вкусы в выборе ночных убежищ.
   С нашей стороны возражений, конечно, не последовало, и, как только мы устроились среди книжных полок в одном из залов библиотеки на углу улиц Большая Дмитровка и Кузнечный мост, я спросил Татьяну:
   --Как, Татьяна, твой сын перенёс эту экзекуцию со своей женой? - спросил я.
   --Пришлось его посвятить в происшедшее. Он не верит, что она убила меня и была готова расправиться и с ним. Мы всё же настояли, чтобы он немедленно сменил квартиру. Да не вздумайте, как- нибудь случайно, проговориться ему, что я участвовала в ликвидации его жены.
   --Вы у нас, наверное, надолго не задержитесь, уйдёте на реинкарнацию, -- поинтересовался Игорь.
   --Надеюсь, -- коротко ответила Татьяна и добавила - Вы еще очень бледно выглядите. В ближайшие два дня вам придётся занятия в институте пропустить, и посвятить их полностью зарядке.
   Мы молча согласились с предложением начальницы. Ночь прошла без происшествий и почти без разговоров, а утром, как обычно, мы все трое встречали над кварталами Москвы очередной восход Солнца. Татьяна от нас вскоре удалилась, договорившись о встрече. Через два дня мы с Игорем возобновили занятия в институте. Так прошло без происшествий несколько недель. Мы с Игорем уже свободно понимали беглую английскую речь.
   --Вам для совершенствования знания этого языка следующую зиму следует поучиться чему-нибудь в Кембридже, заявила нам Татьяна, -- и мы с ней согласились.
  
  
   21. ПРОДОЛЖЕНИЕ БЕСЕДЫ С СЕРГЕЕМ.
  
   В начале февраля, явившись на нашу встречу перед заходом Солнца, Татьяна сразу сообщила мне:
   --Завтра утром, Николай, ты должен пропустить занятия и в 9 часов утра над манежем встретиться с Сергеем для продолжения вашей беседы о теории строения материи. Мы с Игорем тоже послушали бы вас, но нас тогда стало бы пятеро, а наши законы нарушать нельзя.
   --А как он меня нашёл, и кто с ним еще будет? - Спросил я.
   --Очень просто. Он считается руководителем тройки, хотя она у него не полная, и имеет право обращаться непосредственно к Колдуну, а он передал его просьбу мне. При вашей беседе будет присутствовать его приятель Андрей. В твоём распоряжении целая ночь, чтобы подготовиться к этой беседе.
   Эту ночь мы провели в Геологическом музее на Моховой улице. Разговоров почти не было, если не считать пары вопросов Игоря о том, где находится Кембридж, и чему там учат. Я мысленно повторил несколько раз всю теорию Петра, и всё же до утра еще оставалось несколько часов. У времени удивительное свойство, когда с нетерпением ждёшь какого-нибудь события, то оно резко замедляет свой ход.
   Утром, совершив наш ритуал встречи с Солнцем, и, договорившись о месте и времени встречи в конце дня, я попрощался со своими друзьями, и впервые один летел над московскими кварталами. Облачность в этот день была не сплошная, но она меня и не волновала. Я уже хорошо изучил Москву и мог ориентироваться в её кварталах даже сквозь сплошные облака. Быстро нахожу знакомое длинное здание на Поклонной улице, и в назначенное время кручусь над манежем на высоте облаков.
   Когда два призрака появились в поле моего зрения, то я не узнал бы их, если бы один из них не произнёс:
   --Николай? Здравствуй. Встретиться нам призракам оказывается не так-то просто. Что интересного произошло у вас с тех пор, как мы не виделись?
   --Если не считать участия нашей тройки в ликвидации женщины-оборотня, то ничего. А у вас, что произошло интересного?
   --У нас, действительно ничего, если не считать одну случайную встречу с другой тройкой призраков. Расскажи-ка лучше о вашем приключении подробнее. Только давай направимся куда-нибудь за пределы города, то здесь будем постоянно натыкаться на приемные каналы Бога.
   Мы не спеша, полетели над белой холмистой равниной облаков в сторону северной окраины Москвы, не прерывая начатого разговора:
   --Это произошло сразу, как мы расстались. Оказывается Татьяну, ту новую руководительницу, которую ты привёл к нам вместо себя, выгнала из её человеческого тела женщина-оборотень, жена сына. Она через своего мужа, реинкарнированного члена нашего Общества, подбиралась к руководству московского отделения Общества Свободных Призраков. Руководство сочло положение опасным и временно создало специальную женскую тройку для ликвидации этого оборотня. Татьяна была одним из членов этой тройки. Остальных двух женщин мы не знаем.
   --Почему именно женская тройка потребовалась для ликвидации женщины-оборотня? - спросил вдруг Андрей.
   --Потому что с женщиной-оборотнем могут справиться только женщины, -- ответил я ему.
   --Я, Андрей, тебе потом объясню, почему в этом случае потребовалась женская тройка. Рассказывай, Николай, что было дальше.
   --А дальше и рассказывать больше нечего. Женщины справились с заданием успешно. Наша руководительница далеко не всё нам рассказала. Это их дело, их секреты. Наша мужская роль в этом деле была очень пассивной.
   --И в чём же эта ваша пассивная мужская роль заключалась? - снова спросил Андрей.
   --Татьяна перед уходом на задание отобрала у нас почти всю нашу прану. Как я предполагаю, также поступили со своими мужчинами и две другие женщины.
   --Ладно, хватит об этом. Я, Андрей, тебе потом объясню, что это значит, когда женщина отбирает у мужчины всю его прану. Не будем терять время, займёмся "допросом" Николая, из-за которого назначили эту встречу.
   --Спрашивайте, я готов отвечать.
   --Мне понятно утверждение теории Петра, как ты говоришь, что материя подобно жилому зданию, многоэтажна. Я согласен, что кроме Микромира, Макромира и Мегамира, таких этажей у неё может быть и больше, согласен с применением принципа подобия для её этажей и с более существенной ролью в Природе закона Гегеля О Переходе Количественных Изменений В Качественные. Я не оспариваю о наличии в Природе неизвестного науке Аттополя. Согласен и с тем, что электронные и мюонные нейтрино - это кванты магнитоатных и аттоядерных полей, подобно тому, как фотоны - кванты электромагнитного поля. Всё это пусть оспаривают физики, если у них появится такое желание. Я геолог и сторонник гипотезы расширяющейся Земли. Объясни мне, Николай, если сможешь, За счёт чего так быстро и неуклонно растёт диаметр нашей планеты? Аккреция вещества из космоса, согласно существующей гипотезе, приведшая к быстрому нарастанию массы в начальной фазе образования Земли, здесь не проходит.
   --Прежде всего, нельзя забывать, что разделение наших знаний на отдельные дисциплины произвольно и чисто условно. Для Природы не существует отдельно физики, астрономии, химии, ботаники, зоологии, геологии и т. д. Есть одна наука - естествознание или природоведение, как хотите её называйте. Раздел единого знания на отдельные дисциплины тормозит сам процесс познания. Современная наука это понимает. Не случайно в последнее время все крупные научные открытия сделаны на стыках наук. Чтобы заделать эти стыки, края которых часто далеко отстоят друг от друга, наука создала такие дисциплины, как геофизика, геохимия, астрофизика, астрохимия. Если еще пока нет, то появятся и такие дисциплины, как астроботаника, астрозоология, астробиология, астрогеология и т. д. Поэтому ответить на такой, казалось бы, узкоспециализированный вопрос, почему растут размеры Земли, надо привлекать многие научные дисциплины. Чтобы вам были понятны выводы теории Петра по этому вопросу, сначала следует остановиться на роли Коллапсаров (или чёрных дыр) в образовании звёзд и планет.
  
   МАТЕРИЮ МАКРОМИРА ТВОРЯТ КОЛЛАПСАРЫ.
   Коллапсар в Макромире -- это не могила материи, каким его иногда представляют в современной научно популярной литературе. Это и не редкое уникальное творение Природы. С позиции предлагаемого похода к познанию Мироздания коллапсары расположены в центрах всех шаровых звёздных скоплений во всех галактиках и, конечно, в их центрах. Коллапсары Макромира - это ядрышки галактических нуклонов. Они есть и во всех нуклонах Микромира и всех остальных этажей материи. Коллапсар Макромира -- это энергетический насос, который своим "верхним" патрубком непрерывно всасывает материю из окружающего пространства, а другим "нижним", в масштабах первого самого "глубинного" этажа, периодически её выбрасывает. Это предохранительный клапан, стабилизирующий уровни напряжённостей пространства разных этажей материи. Это элемент конструкции, соединяющий этажи материи в одно целое Мироздание. Это основной энергетический канал, по которому происходит обмен энергией движения, как внутри этажей материи, так и между ними.
   Предлагаемый подход к познанию материи позволяет выдвинуть принципиально новую гипотезу образования звёзд и планет, где все проблемы небулярных гипотез легко преодолеваются. Привожу один из возможных вариантов данной гипотезы.
   Согласно знаменитому эйнштейновскому "E = МС2", материя --- есть энергия движения в её глубинных этажах. Энергия эта колоссальна, и она лишь временно законсервирована в атомах и молекулах вещества. В Мироздании существует и действует круговорот этой энергии. Важными звеньями, "насосами" данного круговорота, служат коллапсары, расположенные в центрах галактик и шаровых звёздных скоплений. Галактические коллапсары непрерывно поглощают звёздную и газопылевую материю Макромира, последовательными междуэтажными коллапсами превращают её в атомы и молекулы глубинных промежуточных этажей -- Микромира, Пикомира и Аттомира, и периодически, приблизительно через каждые 15 тысяч лет, с большой скоростью выбрасывают её в масштабы первого этажа в виде эфира из декартонов и апейронов. Эти эфирные выбросы энергии через масштабы первого этажа порождают продольные ударные волны в эфирах всех глубинных этажей материи, которые со сверхсветовой скоростью удаляются от породивших их коллапсаров и быстро тратят свою энергию на трансформацию в поперечные синхронные волны. При этом тонкая материя эфира первого этажа, внезапно освобождённая от чудовищного гравитационного сжатия в центре коллапсара и образовавшая продольные ударные волны, со скоростью несколько тысяч километров в секунду удаляется от своего источника и быстро расширяется до плотности окружающей эфирной среды. При таком расширении часть декартонов и апейронов эфирного выброса практически мгновенно конденсируется в атомы и молекулы сначала во всех глубинных промежуточных этажах материи, а затем и в масштабах Макромира. Поэтому астрономы наблюдают данные выбросы в виде газопылевых струй, состоящих в основном из атомов водорода.
   В Галактике под воздействием физических полей материя таких струй образует спиральные рукава. Вблизи от галактического центра, где мощности выбросов особенно велики, плотность газопылевой материи в моменты выбросов, может оказаться достаточной и для образования звёзд.
   Но главным источником звёздообразования является энергия эфирных ударных волн, обогнавших выбросы. До превращения в поперечные синхронные волны, благодаря скачку плотности Мирового эфира в своих фронтах, они "творят" материю при столкновениях с другими такими же встречными волнами и при столкновениях с веществом звёзд и планет.
   В нашей Галактике коллапсары шаровых звёздных скоплений, взаимодействуют друг с другом при встречном движении к плоскости галактического диска, и периодически сближаются до радиуса действия своих эфирных ударных волн, которые сталкиваются в этой плоскости. В моменты данных столкновений возникают плоские зоны, "блины", где давление эфира во всех этажах материи скачком увеличивается в миллионы раз, а затем быстро падает до своего исходного значения. В этих эфирных "блинах" мгновенно возникают плотные облака газопылевой материи с множеством эфирных вихрей разных размеров с одинаковым направлением вращательного движения. В центрах наиболее крупных вихрей сразу же образуются звёзды, а в вихрях поменьше, количество которых намного больше, планеты типа Юпитера и множество кометных тел.
   Все макротела, возникшие в вихрях меньших размеров и оказавшиеся в пределах крупных эфирных вихрей вокруг звёзд, увлекаются их вихревыми потоками в орбитальные движения. То же самое случается и со звёздами, если их эфирные вихри частично перекрывают друг друга. Происходит то, что наука называет гравитационными захватами, но в данном случае в "захватах" повинна не гравитация, а вихри уплотнённого эфира "блинов".
   Так возникают парные, и даже тройные звёзды с планетными системами. Все они вместе с одинокими звёздами и планетами, не успевшими присоединиться к какой-либо звезде, и с множеством свободных по этой же причине кометных тел, под воздействием расширяющегося эфира "блинов", удаляются друг от друга, и плотность, возникшей вместе с ними, газопылевой материи быстро падает. Астрономы же в зависимости от времени, прошедшего с момента начала расширения, наблюдают места подобных столкновений эфирных ударных волн в виде светящихся или тёмных непроницаемых облаков, в виде рассеянных звёздных скоплений, звёздных ассоциаций и целых комплексов из молодых звёзд.
   Так "творится" основная масса материи -- в галактиках и атомах во всех её этажах. При этом образуются не только лёгкие элементы начала таблицы Менделеева, но и все остальные, вплоть до трансурановых элементов конца таблицы. Во время прохождения ударных эфирных волн происходят, помимо всевозможных химических соединений, и ядерные соединения. Например, молекула азота соединяется в атом кремния, молекула кислорода - в атом серы и т. д. во всевозможных вариантах. Вопросы по "творению" материи еще есть?
   --Вроде всё логично и понятно. Особенно мне нравится, что, согласно данной теории, звёзды рождаются сразу с планетными системами. А существуют ли в Природе эти ударные эфирные волны? Прохождение таких эфирных волн не должно оставаться без последствий для поверхности нашей планеты, -- заметил Сергей.
   --Вам, геологам, эти последствия хорошо известны. Зря вы отказались в начале прошлого века от существующей теории катастроф. Предлагаемая Петром теория строения материи возвращает нас к ней. Пётр мне много говорил о земных глобальных катастрофах. Если желаете, я могу вам коротко её повторить.
   --Давай, рассказывай и о глобальных катастрофах, -- неожиданно вмешался в разговор, молчавший до сих пор, Андрей, и добавил, -- время у нас еще много.
   --Да, расскажи и о катастрофах, -- поддержал его Сергей.
   Времени, действительно было достаточно. Февральское Солнце еще не перешло своё высшее положение над горизонтом. Мы летали за северными кварталами Москвы над белыми облаками, в которых кое-где виднелась такая же белая от снега земная поверхность. Только снежная белизна кое-где нарушалась тёмными пятнами подмосковных посёлков и деревень. Помолчав еще немного, я начал излагать Сергею и Андрею гипотезу Петра о космических катаклизмах.
  
   КОСМИЧЕСКИЕ КАТАКЛИЗМЫ НА
   ЗЕМЛЕ И В СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЕ.
  
   Когда же волна та Земли достигает,
   Внезапно тут рушится солнечный Мир.
   Планеты, как щепки на море кидает,
   И крутит их пьяный взбесившийся Пир.
  
   Земля вся трясётся, как лань от испуга,
   Огонь извергает, живому Беда.
   Ревут Небеса, мы не слышим друг друга,
   И всех вдруг смывает морская вода.
  
   Если Галактика --- это ядро атома Мегамира, а в ядрах атомов, как нам известно из ядерной физики, между нуклонами правят бал законы сильных взаимодействий, то есть, согласно изложенному выше, между ближайшими друг к другу шаровыми звёздными скоплениями (между галактическими нуклонными коллапсарами) происходит периодический обмен ударами волн составляющих Мировой эфир.
   Солнечная система в современную эпоху находится в зоне действия ударных эфирных волн от коллапсаров двух шаровых звёздных скоплений. Прохождение эфирных волн от них не остаётся без последствий для членов солнечной системы. Именно они являются причиной регулярных Мировых Потопов на Земле, анализ которых говорит о действии четырёх этапов междуэтажных коллапсах материи. То есть катастрофичными для Земли являются коллапсы, начиная от коллапсов в масштабы Пикомира и далее. Это подтверждают предания и мифы древних народов по обе стороны Атлантического и Тихого океанов. Согласно им, время существования человечества делится на четыре эпохи, каждая из которых имеет свой цвет, и в наше время завершается четвёртая эпоха. Древнеиндийские источники, например, называют эти эпохи "Югами", а полный цикл из четырёх "Юг" --- "Махаюгой". Эти источники также сообщают, что уже близок конец четвёртой эпохи ---"Калиюги", которая переводится, как чёрная или железная. Кроме того, древнеиндийские источники утверждают, что каждая "Юга" кончается космическим катаклизмом, а каждая "Махаюга" --- уничтожением всего живого на Земле.
   Таким образом, даже ничего не зная о галактических коллапсарах, основываясь лишь на исторических источниках древних народов, нужно было познавать строение материи сквозь призму катастроф. Но в начале ХХ века, как я уже говорил, наука неожиданно отказалась от уже имеющейся теории катастроф, и этот отказ был также необоснован, как и отказ от теорий Мирового эфира. Причина данного отказа совершенно непонятна. Ведь всё кругом буквально "кричит" о прошедших глобальных катаклизмах. Это и гигантские разломы в земной коре, опоясывающие под океанами всю планету. Это и внезапные оледенения целых континентов, и такое же внезапное исчезновение этих оледенений. Это и имеющиеся горизонтальные сдвиги земной коры, протянувшиеся иногда на сотни километров. Это и обнаруженные в Андах остатки морского порта на высоте около четырёх километров. Это и остатки морской жизни в горных породах по всей Земле. Это и повторяющиеся циклически слои осадочных пород в земной коре. Это и вздыбленные складки горных хребтов, несмотря на общее увеличение диаметра нашей планеты. Это и внезапная гибель динозавров, мамонтов и многих других доисторических животных. Это и границы геологических эпох, определяемые по внезапному исчезновению или появлению целых классов растительного и животного мира. Это и скачкообразные понижения и повышения уровня океанов. И т. д.
   Что происходит, когда очередная эфирная волна от ближайшего галактического коллапсара, уже трансформировавшаяся в поперечную синхронную волну проходит через солнечную систему?
   Такую волну можно сравнить с гигантским цунами, внезапно обрушивающимся на морское побережье. Это космическое цунами воздействует на всех членов солнечной системы. После прохождения такой волны орбита Земли, как и любой другой планеты, может приблизиться к Солнцу или удалиться от него, может измениться её эксцентриситет, может измениться наклон плоскости орбиты к плоскости эклиптики, может приблизиться к Земле или удалиться от неё Луна. Но самое главное и страшное для нас то, что поперечная эфирная волна передаёт Земле внезапный импульс вращательного движения относительно центра её массы в меридиональном направлении. Этот импульс суммируется с направлением имеющегося вращательного движения, и географические полюсы прыгают в другие места. То же самое происходит и со всеми другими планетами солнечной системы. Именно этими периодическими меридиональными вращательными импульсами объясняется большой разброс в углах наклона осей их вращения к плоскости эклиптики.
   С космическим цунами первыми взаимодействуют жидкое и раскалённое вещество ядра и мантии. Они первыми меняют направление своего вращательного движения. Земная же кора вместе с материками и океанами, испытывая мощное торможение о мантию, некоторое время продолжает по инерции двигаться в прежнем направлении. Что в это время происходит на земной поверхности, представить приблизительно могут, вероятно, только те, кто побывал в эпицентре сильного землетрясения, в зоне мощного извержения вулкана и в зоне действия сильного урагана. В момент космического катаклизма все эти грозные явления действуют одновременно на всей поверхности Земли, но с еще большей силой. В этот момент местами земная кора испытывает сильнейшее горизонтальное сжатия, и в этих местах на Земле вздымаются горы. В земной коре повсюду возникают и тут же закрываются громадные трещины. Одновременно извергают лаву все старые вулканы и вулканы, возникающие вновь. Со всех сторон доносится оглушительный гул, какой бывает при очень сильных землетрясениях. Дует ураганный ветер. С неба вместо дождя льются потоки воды, и всё это происходит, согласно описаниям Библии и другим письменным источникам, в темноте, освещаемой вспышками молний и потоками лавы. Не исключено, что в момент катаклизма от яростной атаки космического цунами на какое-то время гаснет даже Солнце. Но все эти бедствия еще не самое страшное. Для живущих на земной поверхности наиболее губительным является то, что океаны под воздействием инерционных сил выплескиваются из берегов, как лужи из-под колёс автомобиля, и километровыми волнами прокатываются по материкам, иногда захлёстывая вершины даже самых высоких гор.
   Катастрофичными для Земли и солнечной системы являются волны эфира, начиная от коллапсов материи в масштабы Пикомира. Из них, самые слабые по мощности -- это волны, возникающие при коллапсах материи внутри коллапсара без прорыва последней его оболочки, то есть без прорыва материи в первый этаж, где силы гравитации уже не действуют Эфирная волна, вызвавшая Библейский Потоп, судя по его описаниям, была далеко не самой мощной. Вот что пишет об этом космическом катаклизме, от относительно слабой волны, одна из древних китайских летописей: ..."Опора Неба обрушилась. Земля была потрясена до самого своего основания. Небо стало падать к Северу. Солнце, луна и звёзды изменили пути своего движения. Вся система Вселенной пришла в беспорядок. Солнце оказалось в затмении, и планеты изменили свои пути...."
   О периоде мрака и холода, последовавшим за катастрофой, рассказывают легенды обитателей островов Тихого океана. Об этом же пишут "Талмуд", "Пополь-Вух", "Зенд-Авеста" и многие другие древние письменные источники. (А. Горбовский).
   О катастрофах, завершающих вторую и четвёртую "Юги", письменных источников не сохранилось. Последствия этих мощнейших космических катаклизмов, очевидно, были таковы, что тем немногим, которые остались в живых, и их ближайшим потомкам было не до летописей.
   Американский геофизик А. О"Келли в результате проведённых им исследований пришёл к выводу, что в период последнего оледенения, то есть около 12000 лет назад, северный полюс находился на 60-м градусе северной широты, где-то около Скандинавии. Конец оледенения и предполагаемое время одной из последних катастроф совпадают.
   Ожиданием повторения катастроф была отмечена вся жизнь майя, а также многие места библейских текстов и пророческие тексты древнего Вавилона. О цикличности катастроф сообщает "Талмуд" Священные книги древних индийцев "Пурана" утверждают, что подобные Бедствия, сопровождаемые погружением целых континентов, цикличны и могут быть предсказаны заранее. О том, что в будущем грядёт день, и бурлящие воды нового Мирового Потопа поглотят Землю, предупреждает и "Махабхарата".
   "Вы помните только один Потоп -- говорили в VI веке до нашей эры древнегреческому философу Солону египетские жрецы -- а их было много. Время от времени наша цивилизация, как и цивилизации других народов, уничтожается водой, которая обрушивается с Неба... Человечество постигали в прошлом и еще постигнут в грядущем многочисленные катастрофы".
   Некоторые из авторов древности даже называют точное значение цикла подобных катастроф. Римский историк Цензориус, например, писал в третьем веке до нашей эры, что Земля переживает такие катаклизмы через каждые 21600 лет. Другие авторы на эту роль выдвигают период прецессии земной оси, равный 25920 годам. Данные значения укладываются в вычисленную Петром вилку
   периода сильных взаимодействий для атомов Мегамира (для галактик) --- 14680...146800 лет. К сожалению, другие источники, подтверждающие то или иное значение длительности Махаюги, нам пока не известны.
   Пётр утверждает, что можно вычислить длительность полного цикла этих космических катаклизмов, но многочисленные пробелы и неточности в определениях исходных исторических дат, делают подобный расчёт лишь приблизительным. Вот что известно из древних письменных источников:
   11652 год до н. э. -- Исходная дата одного из древнеиндийских календарей. Предполагаемая дата какой-то крупной глобальной катастрофы. Совпадает с концом последнего оледенения в северном полушарии.
   11542 год до н. э. -- Исходная дата египетского солнечного и ассирийского лунного календарей. Предполагаемая дата какой-то (вероятно той же самой) глобальной катастрофы. Совпадает с концом последнего оледенения в северном полушарии.
   9570 год до н. э. -- Предполагаемая дата гибели Атлантиды.
   5508 год до н. э. -- Одна из предполагаемых дат "сотворения Мира". Исходная дата Юлианского календаря.
   3102 год до н. э. -- Исходная дата одного из древнеиндийских календарей. Предполагаемая дата Библейского Потопа.
   1450 год до н. э. -- Предполагаемая дата прорыва вод Атлантики в Средиземное море.
   2000 год н. э. -- Предполагаемая дата очередного глобального катаклизма, предсказанная Библией.
   Нострадамус предсказывал ближайшую глобальную катастрофу в июле 1999 года. Предсказания Библии и Нострадамуса не оправдались, но данный факт не доказывает, что такой катастрофы не будет в будущем. Она может нагрянуть в любое время, хоть завтра. Майя, например, ожидали очередную Глобальную Катастрофу в декабре 2012 года.
   Для вычисления длительности полного цикла междуэтажных коллапсов материи можно использовать 22-х летний период солнечной активности. При чём тут этот период?
   Дело в том, что до солнечной системы докатываются эфирные волны от всех, даже самых удалённых галактических коллапсаров, но, растратив на долгом пути большую часть своей энергии, они способны вызывать лишь циклы солнечной активности и быть "спусковым курком" обычных землетрясений. То есть 22-х летняя солнечная активность --- это средний галактический период эфирных волн от полных циклов коллапса материи во всех коллапсарах Галактики. Следовательно, длительность полного цикла коллапса можно вычислить по формуле:
   Тм = 2?вТцвАг
   Где: Тм -- длительность полного цикла коллапса (длительность Махаюги).
   Тц -- циклический период Солнца, равный 3,5 годам.
   Аг -- массовое число Галактики, то есть количество в ней шаровых звёздных скоплений.
   Это, конечно, всего лишь гипотеза, и она, как и любая другая гипотеза, нуждается в проверке. Но данная гипотеза позволяет уточнить некоторые, приведённые выше даты глобальных катаклизмов. Так, например, уточнённая дата гибели Атлантиды будет 9563 год до н. э. Дата христианского "Сотворения Мира" перемещается на 5506 год до н. э. Она не отражает никакой катастрофы. Просто Созиген, чтобы уйти от пятизначных чисел при создании Юлианского календаря, взял за точку отсчёта середину промежутка между датой гибели Атлантиды и датой прорыва вод Атлантики в Средиземное море. Уточнённая дата Библейского Потопа перемещается на 3120 год до н. э., дата прорыва вод Атлантики в Средиземное море --- на 1449 год до н. э., а дата Библейского "конца света" -- на 2004 год нашей эры.
   В галактиках коллапсары своими ударными волнами провоцируют коллапсы друг у друга, не дожидаясь, когда их оболочки достигнут своих критических значений. Поэтому длительность промежутков между очередными коллапсами задают коллапсары, расположенные в центрах галактик. По данным астрономии в центре нашей Галактики имеются два активно взаимодействующих объекта, которые, с позиции излагаемого подхода к строению материи, ничем иным, кроме галактических коллапсаров быть не могут. Но солнечная система находится слишком далеко от них. Эфирные волны от этих коллапсаров доходят до Земли уже настолько ослабленными, что не способны вызывать те глобальные катаклизмы, о которых идёт речь. Если бы эфирные волны, вызывающие катаклизмы, приходили из центра Галактики, то на Земле не было бы длительных периодов относительного спокойствия между эпохами горообразований и оледенений.
   Следовательно, катаклизмы на Земле и в солнечной системе вызываются эфирными волнами от ближайших шаровых звёздных скоплений, мимо которых солнечная система пролетает в современную эпоху. Время таких пролётов длится около 10 миллионов лет. Если Солнцу удастся проскочить мимо, и оно не будет захвачено гравитационным полем одного из коллапсаров, то есть если оно не превратится в одну из звёзд шарового звёздного скопления, то после эпохи катаклизмов на Земле снова наступит длительная эпоха относительно спокойного развития.
   В галактиках галактические нуклоны взаимодействуют со своими ближайшими соседями, обмениваясь ударами эфирных волн, поэтому коллапсы материи в коллапсарах шаровых звёздных скоплений вызываются, как мы уже говорили, не достижением критических значений толщин и плотностей их оболочек, а внешним воздействием эфирной волны от ближайшего коллапсара. Частоту этих коллапсов задают центральные коллапсары галактик, где пространственная плотность звёзд, а, поэтому и скорость акреции вещества, максимальны. Эстафета коллапсов передаётся до самых удалённых шаровых звёздных скоплений. По этой причине длительность полного цикла коллапсов у всех коллапсаров нашей Галактики одинакова. Отличаются они только мощностью своих волн. Чем ближе к центру Галактики коллапсар, тем мощнее эфирные волны, завершающие его междуэтажные колласы в эфир первого этажа материи.
   Иногда шаровые звёздные скопления, сближаясь, входят в зону действия своих сверхскоростных продольных волн. В нашей Галактике это происходит при их периодическом встречном падении к плоскости галактического диска. Под воздействием мощных взаимных ударов эфирными волнами, такие сблизившиеся коллапсары, как бильярдные шары "отскакивают" друг от друга и снова удаляются от плоскости галактического диска. При таких сближениях галактические коллапсары взаимодействуют и эфирными волнами от промежуточных междуэтажных коллапсов, которые тоже провоцируются до достижения критических значений толщин и плотностей их нейтронных оболочек. Период этих промежуточных волн зависит от расстояния между сблизившимися коллапсарами и от степени готовности их оболочек к очередному коллапсу.
   Приведённые выше известные исторические даты космических катаклизмов на Земле, вызваны именно эфирными волнами от взаимодействующих коллапсаров, столкнувшихся у плоскости галактического диска, мимо которых Земля пролетает в современную эпоху.
   У меня на тему о глобальных катаклизмов всё. Если есть вопросы, спрашивайте.
   --Вопросы, конечно, будут, но не сразу. Такую уйму информации, тем более гипотичной, надо сначала хорошо обдумать, -- сказал Сергей.
   --А стихи в начале твоей лекции -- это тоже Петра? - спросил Андрей.
   --Нет, стихи эти мои. Они из двадцати стихов цикла, который я назвал "Тайны Мироздания".
   --Ты, Николай, оказывается, был поэтом, -- заметил Сергей.
   --Да, из тех десятков тысяч непризнанных поэтов, которые издают свои произведения в интернетовском журнале "Самиздат".
   --Ладно, вернёмся к нашей теме, сказал Андрей и продолжил. -- Если эфирные волны имеет такую силу, что даже происходят ядерные реакции синтеза химических элементов, то человек и все спасшиеся живые существа на Земле должны подвергаться сильнейшим мутациям.
   --А ты прав, Андрей. И вы, геологи вместе с археологами, это видите лучше всех других профессионалов, когда отмечаете границы геологических эпох на Земле по внезапному исчезновению и появлению целых классов растительного и животного мира. Знают это и историки. В одном древнем письменном источнике майя, например, прямо говорится, что те немногие, которые спаслись во время Всемирного Потопа, превратились в обезьян. Это прямое доказательство вывода современных генетиков о том, что регрессивные мутации намного вероятнее прогрессивных. Не зря же многие мифы древних народов изобилуют легендами о чудовищах, как среди животного мира, так и среди людей. Не зря Гераклу пришлось очищать Землю от чудовищ. Так что еще не известно, кто от кого произошёл; мы от обезьян или обезьяны от нас. Вероятнее всё-таки последнее.
   --И всё же я считаю, человек произошёл от обезьяны, -- снова вмешался в разговор Андрей и продолжил, -- только с позиции теории Петра это результат редкой прогрессивной мутации какого-то древнего вида обезьян.
   --А что, такое вполне могло быть, и для тех обезьян человек, действительно, был чудовищем, -- откликнулся на нашу полемику с Андреем и Сергей.
   --Ко всему животному миру человек и сейчас чудовище, -- поправил я Сергея.
   --А мы, призраки, не погибнем во время прохождения очередной космической волны Мирового эфира? - Спросил Андрей.
   --Я тоже задавал этот вопрос Петру. Он ответил, что не знает. Пётр считает, что Бог и Дьявол усиленно готовятся к очередному Глобальному Катаклизму, и их слугам сейчас не до нас. Они усиленно крадут людей, в основном молодых женщин, и куда-то их отвозят. Он считает, что Бог и Дьявол спасают яйца своего инкубатора, чтобы после Катаклизма снова развести людей на Земле или где-то в другом месте.
   --Спасибо, Николай, за очень интересную и содержательную беседу, но день уже движется к концу и нам пора возвращаться в Москву. За пять минут мы вернулись в центральную часть города.
   --Ну, Николай, досвидание, надеюсь, мы еще встретимся, произнёс здесь Сергей, и они покинули меня, взяв курс к западной половине Москвы. Я остался в центральной части города. До назначенной встречи с моими приятелями оставался еще целый час.
  
  
   22. ЛЕТИМ С ПЕТРОМ НА СОЛОВКИ.
  
   Как-то незаметно кончилась зима. Хотя её морозы, нам призракам, были не страшны, но мы радовались не меньше людей увеличению светового дня. Быстро пролетели и весенние месяцы. В России после бурной политической осени 1993 года продолжался развал социалистической экономики.
   С наступлением тепла стремительно менялось направление ветров, солнечные дни менялись дождливой погодой. Менялась Москва и её окрестности при виде сверху. Стаявший снег открыл нашему взору весь неубранный мусор и неприглядность городских свалок. Однако вскоре всё снова преобразилось под зелёным покрывалом травы и листвы деревьев, цветущих садов и парков. Только у нас призраков ничего нового не происходило.
   Единственное событие, которое нас с Игорем обрадовало - это конец учебного года в институте. Студенты, правда, усиленно трудились, сдавая различные экзамены, но нас они не касались. Наша тройка теперь почти всегда была в полном составе. Лишь Татьяна регулярно по утрам, на короткое время покидала нас для посещения руководства. С восходом Солнца и до самого его заката мы барражировали над столицей, поглощая солнечную прану и, ярко светясь от её переизбытка. Чтобы тратить энергию праны, мы предпринимали скоростные экскурсии по Московской области и знакомились с её архитектурными достопримечательностями. Иногда залетали для этой же цели и в соседние области. Разговаривали мало. Всё, что интересовало моих приятелей по тройке, давно уже было обговорено еще зимой при длинных совместных ночёвках.
   Я готовился к продолжению дискуссии о строении материи с Сергеем и Андреем, но они больше ко мне не обращались. Когда я через Татьяну сам попытался их найти, то мне ответили, что их в Москве нет. Руководство послало их в длительную командировку куда-то в Южную Америку.
   Наступило лето. Незаметно, без происшествий прошла и первая половина июня. Татьяна готовилась к очередной реинкарнации, которую ей обещали в июле или в августе. Игорь собирался в Кембридж для дальнейшей учёбы на археологическом факультете. Мне тоже нравились исторические науки, было и сильное желание всерьёз заняться физикой. Я хотел и дальше продолжить своё образование совместно со своим приятелем, но окончательное решение решил принять только после встречи с Петром, от которого с нетерпением ждал известий.
   Сообщение о телеграмме я получил от Татьяны утром 15 июня, когда она вернулась с очередной "оперативки" от начальства. Встретив нас в условленном месте, над бульваром между улицами "1905 года" и "Трёхгорного вала", она сразу сообщила мне:
   --Николай, на твоё имя получена телеграмма от Петра из Египта. Он прилетает завтра, и для встречи с ним ты должен вместе со мной явиться к руководству.
   --Всё, наша тройка распадается, -- сказал Игорь и, помолчав, добавил - Николай улетает на Соловки, я - в Англию, а Татьяна скоро реикарнируется.
   --До занятий в Кембридже еще больше двух месяцев, и ты, Игорь, вполне можешь слетать с ними в экспедицию на Соловки. Я бы обязательно напросилась к ним третьей, но мне теперь нельзя отлучаться из Москвы.
   --Но я незнаком с приятелем Николая Петром, и потом он сам может быть там уже третий.
   --Игорь прав. Сначала надо с ним завтра повидаться, а потом решать, -- сказала Татьяна.
   День был пасмурный. Я молча слушал их разговор, который они вели над облаками, направляясь на запад в очередную экскурсию за пределы Москвы. На меня нахлынули воспоминания о нашей встрече с Петром и о трёх первых днях, проведённых с ним, в качестве призрака.
   Молчал я и при возвращении вечером обратно и при ночевке в одной из библиотек города. Татьяна и Игорь, изредка переговариваясь между собой, и, чувствуя моё состояние, не беспокоили меня. Утром Татьяна договорилась с Игорем о месте и времени встречи, и мы полетели с ней в южную часть города.
   --Что, руководство снова сменило адрес? - спросил я.
   --Да, они делают это для профилактики два раза в год, даже при отсутствии каких-либо угроз. На этот раз они обосновались на юге недалеко от МКАД.
   --Обратно менять окраину на центр им будет труднее.
   --А они и не стремятся обосновываться в центре Москвы, наоборот, наше руководство предпочитает поселяться на окраинах и даже за пределами кольцевой автострады. Перед этим переселение было незапланированным, и центр города им подвернулся случайно.
   --Это я знаю.
   Татьяна сделала мне знак молчать. Мы подлетели к многоэтажным домам на "Радиальной 3-й улице". У подъезда крайнего дома N15 ждали Жигули последнего выпуска. Около открытой передней, левой дверцы машины стоял её хозяин, в котором я узнал знакомого мне колдуна. Татьяна направилась прямо к нему. Он, заметив нас, дал знак, занять заднее сиденье, сел за руль, захлопнул дверцу, завёл мотор, и мы поехали. Колдун был не один. Рядом с ним справа сидел еще один призрак. Выехав на транспортную магистраль, машина свернула вправо и помчалась в сторону кольцевой автострады.
   Через пару минут, которые мы ехали молча, призрак, сидящий впереди нас справа, повернулся в нашу сторону и, не шевеля губами, произнёс:
   --Ну, здравствуй, Николай, рад тебя видеть. За зиму ты стал опытным членом нашего Общества, и, говорят, даже совершал в Москве подвиги.
   --Здравствуй, Пётр. Извини, я тебя сзади и не узнал, -- обрадовался я.
   --А ты, наверное, не узнал бы меня и спереди. Слишком мало мы были вместе, а потом целых полгода не виделись. Да и вообще, мы призраки надежнее узнаем друг друга по голосу, а не по внешнему виду. Ты не передумал лететь со мной на Соловки?
   --Конечно, не передумал!
   --Тогда я у вас его забираю на целый месяц, -- сказал Пётр, обращаясь уже к колдуну, и продолжил. - Когда мы вернёмся обратно, ты поможешь ему найти свою тройку.
   --Через месяц от нашей тройки, возможно, в Москве уже никого и не будет. Игорь улетает на учёбу в Англию, а мне скоро предстоит реинкарнация -- сказала Татьяна.
   --Ну, тебя-то он еще застанет, да и Игорю не надо спешить. До начала занятий еще далеко, и он вполне может задержаться в Москве на полтора-два месяца. Кстати, Татьяна, они помогут тебе с реинкарнацией. Опыт у них уже есть. Ты не можешь, Пётр, взять его с собой третьим? -- Спросил колдун,
   --Извините, не могу. К нам на Соловках должен присоединиться еще один мой приятель. Николаю тоже надо продолжать образование. Пусть они с Игорем из Москвы летят вместе. Подберите им только в Лондоне руководителя поопытней, -- посоветовал Пётр, и сразу обратился ко мне.
   --Николай, у меня на сегодня в Москве есть еще неотложные дела. Этот день ты проведи со своими приятелями, Запасайся праной, договорись с ними о встрече через месяц здесь, попрощайся, а завтра с восходом Солнца мы с тобой встретимся над Спасской башней Кремля. Пока, -- и, сказав это, он исчез из мчавшейся по автостраде машины.
   --Пошли и мы, -- сказала Татьяна, обращаясь ко мне, и мы последовали примеру Петра. Уже над облаками, которые в этот день закрывали Москву, она вдруг добавила:
   --Игорь будет сегодня очень огорчён. Руководство предлагает ему задержаться в Москве еще пару месяцев, и Пётр не может его взять с собой.
   --Ты права, это огорчило бы любого, -- ответил я.
   В полдень мы встретили Игоря, как договорились, над большим парком между "Звенигородским" шоссе и улицей "1905 года". Татьяна сообщила ему о принятых решениях в отношении его. Он промолчал, замкнулся и не разговаривал всю ночь. За полчаса до восхода Солнца, когда мы уже покидали место нашего ночного убежища, я сказал им:
   --Пока, ребята, до встречи через месяц.
   Игорь ответил мне:
   --Боюсь, Николай, что встречи через месяц у нас не получится, так как после этой командировки, ты останешься с Петром.
   Еще два дня после этого мы с Петром находились в Москве. После перелёта из Африки он усиленно пополнял запасы своей Пианы. Мне пришлось подробно рассказывать ему чуть не о каждом дне моей новой жизни в качестве призрака после нашего расставания в сентябре прошлого года. Особенно интересовали его наша расправа с женским оборотнем Дьявола и командировка в Индию. Меня тоже интересовали его зимние дела в Африке. Оказывается, он там со своим приятелем занимался исследованием древнеегипетских пирамид.
   --У нас, призраков, в таких археологических исследованиях большое преимущество перед людьми. Мы можем проникнуть в любую щель и, даже, сквозь каменные стены. Мы не нуждаемся в кислороде и освещении, не боимся никаких инфекций, -- шутил мой старый приятель.
   --Пётр, меня давно интересует происхождение русского народа. Ты усиленно занимаешься археологией и, видимо большой специалист по историческим наукам. Многие современные народы имеют письменные источники своей истории с глубин веков до нашей эры. Так, например, французы - это потомки галлов, которые когда-то пытались захватить Рим, спасённый, согласно легенде гусями. В Римских хрониках не раз упоминаются и древние германские племена. Современные иранцы - это потомки бывших скифов. По древним письменным источникам известны предки шотландцев, ирландцев, испанцев. Из глубины веков до нашей эры ведут свою историю современные китайцы, индусы, вьетнамцы, бирманцы и т. д. А от кого произошли славяне и великий русский народ? Почему мы не знаем своих столь же древних предков, и не имеем древних письменных источников, как все эти народы?
  
  
  
   О ПРОИСХОЖДЕНИИ СЛАВЯН И
   РУССКОГО НАРОДА.
   --Я, Николай, с тобой не согласен, что славяне и великий русский народ не знает своих древних предков и не имеет своей древней письменной истории. Этот вопрос волновал многих известных историков, и они давно уже пришли к выводу, что славяне происходят народа, когда-то населявшего древнюю Фригию. После поражения в Трое от эллинов часть наших предков переселилась в Северную Италию, и к концу второго тысячелетия до нашей эры основала там несколько городов. Начало этому переселению положил легендарный Эней, которому, согласно легенде, со всей своей семьёй удалось спастись от кровожадных победителей. Эней же по греческой мифологии был сыном Афродиты.
   --Может быть именно поэтому русские женщины до сих пор считаются самыми красивыми в мире. - Заметил я.
   Вполне возможно. - Ответил Пётр и продолжил:
   --Несколько столетий спустя потомки Энея основали Рим. Они известны современным историкам под именем этруски. К тому времени двенадцать основных этрусских городов и десятки их пригородов охватывали своим влиянием всю северную Италию. Они называли себя росенами, то есть сынами леопарда, истоки культа которому обнаружены археологами при раскопках древнейшего города Чатал-гююка в центральной части Малой Азии. С них берут пример многочисленные племена италиков - сабины, латины, оски, умбры, которые охотно селятся в приграничных этрусских городах, в том числе и в Риме. Этруски для защиты своих городов от натиска греческой экспансии нуждаются в большом количестве воинов и не препятствуют этому переселению. К концу шестого века до нашей эры эти народности составляют уже большинство городского населения, возглавляемое этрусской знатью и этрусскими царями. Так было и в Риме.
   В 509году до нашей эры Римский царь Тарквиний Гордый оскорбил буйных римлян своими действиями и был изгнан. Могущественный этрусский царь Порсена попытался подавить восстание римлян, но потерпел неудачу и отступился, предоставив Рим самому себе. Тем временем римляне установили у себя аристократическую республику, наподобие карфагенской, с двумя выборными консулами и с наследственным сенатом из самых знатных и заслуженных граждан. Заговор молодёжи с целью вернуть к власти Тарквиния был жестоко подавлен. Консул Юний Брут, лидер римской революции, не пощадил при этом даже своих сыновей. Римляне, разрешив всем желающим селиться в Риме и на прилегающих к нему землях, стали быстро набирать силу и постепенно захватывать этрусские города. Началось изгнание этрусков из Италии и быстрый рост могущества Рима. Так наши предки были полностью вытеснены за Альпы, в придунайские земли, на Карпаты и во Фракию. В это же время восточные этруски из разгромленной персами Фригии, уходили из под гнёта захватчиков на эти же земли, начиная фракийскую и придунайскую историю славян. Но экспансия Рима продолжалась, и нашим предкам, сражаясь с римскими легионами, пришлось еще несколько раз покидать свои новые земли, уходя всё дальше на северо-восток на приднепровские земли. При этом им помимо натиска римлян пришлось отражать еще и нашествие готов. Так был основан Киев и возникла Киевская Русь.
   --Но почему же при такой насыщенной событиями истории наших предков о них не сохранилось прямых письменных источников? -снова спросил я.
   --Есть и прямые упоминания о древних славянах, только их недостаточно. Римляне называли наших предков венедами и отмечали их упорное сопротивление своим легионам. Начиная с разгрома в Трое, и особенно после возникновения Римской империи, наших предков преследует целая цепь военных поражений, после каждого из которых славянам или росенам приходилось возрождаться заново на новом месте. Например, после одного лишь разгрома татарами много ли у нас осталось от Киевской Руси. Умножь эти потери на десяток подобных разгромов, и ты, Николай, сам получишь ответ на вопрос, почему прямых письменных источников о наших предках так мало.
   Ночь мы с провели в геологическом музее на Моховой улице. На следующий день, 18 июня, встретив восход Солнца, и попрощавшись с панорамой Москвы, над которой не было ни одного облачка, мы с Петром стремительно полетели на Север.
  
  
  
  
  
  
  
  
   СОДЕРЖАНИЕ.
  
   От автора............................................................................ 2
   1. Общение с колдуном..............................................................3
   2. Встреча с Лидой....................................................................5
   3. Разговор о сексе....................................................................7
   4. Правила конспирации для студентов призраков...........................11
   5. Знакомство с Игорем.............................................................14
   6. Первое занятие в институте.....................................................16
   7. Срочная работа....................................................................18
      -- Вторая ночь с Лидой.............................................................20
      -- История Игоря.....................................................................24
      -- Москва в октябре..................................................................26
   11. Барабашка...........................................................................29
      -- Две ночи с призраком ребёнка..................................................34
   13. Командировка в Индию.
   Полёт до Бухары...................................................................36
   Полёт до Дели......................................................................38
   В столице Индии..................................................................40
   Экскурсия в Тадж-Махал........................................................43
   14. Жизнь в Москве после командировки........................................46
      -- Реинкарнация Лиды...............................................................49
      -- Новый руководитель..............................................................53
   Что происходит с Землёй?.......................................................55
      -- Жизнь продолжается..............................................................59
   Новый подход к познанию тайн Мироздания................................61
   18. Появление четвёртого призрака................................................68
      -- Еще одна смена начальства......................................................71
      -- Почти полная разрядка............................................................75
      -- Продолжение беседы с Сергеем.................................................77
   Материю макромира творят коллапсары......................................79
   Космические катаклизмы на Земле и в Солнечной системе...............81
      -- Летим с Петром на Соловки.....................................................87
   О происхождении славян и русского народа.................................90
   Содержание...........................................................................92
   94
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"