Васичкина Екатерина Васильевна : другие произведения.

Высоко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про любовь, которая может убить и смерть, которая может дать силы жить.


   Она захлопнула крышу телефона и попыталась сосредоточиться на происходящем. Девчонки весело обсуждали нечто, очевидно весьма забавное, но, за время разговора с шефом, Александра выпала из сути повествования.
  -- Саш, ну что там? - Вика слегка встревожено глянула на подругу, видимо опасаясь, что та по своей стойкой привычке сорвется посреди праздника на любимую работу.
  -- Да ничего. Так, рабочие моменты.
   Подруга успокоено кивнула и лихо припарковалась на стоянке перед ночным клубом.
  
   Девушка сидела за столиком, грустно бултыхая ложечкой в кофе. Подруги разлетелись танцевать медленный танец, и Александра поспешила позорно дезертировать с танцпола, дабы не участвовать в этом безобразии. Мысли ее текли вяло, следуя по привычному уже кругу. Правда ли она окончательно превратилась в эдакий синий чулок, или же этот процесс еще продолжится некоторое время. И хочет ли она этот процесс остановить? Или нет?
   Саша достала из сумочки зеркало и внимательно осмотрела все, что смогла увидеть в крохотном куске стекла. Серые глаза, в минуты сосредоточения становящиеся стальными, тонкие губы, подчеркивающие сдержанный характер. Черты лица плавные, но привычное выражения спокойной силы делает их более строгими. Да нет, это именно то, что надо, и пусть весь мир хоть провалится, но не заставит ее стать другой!
  
  -- Отчего такая красивая девушка скучает в одиночестве?
   Мужчина лет тридцати. Вполне симпатичный. Пахнущий дорогим парфюмом и очень дорогим коньяком. В этом заведении такого не было, это Саша знала точно, значит пришел, предусмотрительно приняв за стенами этого чудесного места. Поза вольная, он не пытается подать себя, уверенный, что его и так примут и полюбят. И он не далек от истины, вон сразу три барышни проводили взглядом его дефиле вразвалочку.
  -- Мне очень весело.
  -- Я присяду? - не дождавшись разрешения, он уселся напротив и махнул рукой, подзывая официанта, - выпьешь, крошка?
  -- Я за рулем.
  -- Текилу! Так как тебя зовут?
   Девушка слегка поморщилась таким манерам, но имя свое назвала, в конце-концов, танцевать уже не хочется, а сидеть в гордом одиночестве как-то скучно, а тут какое-никакое, а развлечение.
  -- Что ж, за тебя, Алекс! - мужчина, назвавшийся Николаем лихо влил в себя принесенный заказ.
  -- Саша.
  -- Что?
  -- Если хотите сокращать мое имя, то Саша, а не Алекс.
  -- Русофилка?
  -- Просто Саша мне нравится больше.
  -- Я буду звать тебя Алекс.
  -- Долго звать придется, на это имя я не отзовусь.
  
   Нельзя сказать, чтобы Александра сильно заскучала в его обществе. Нахальный тип всколыхнул все, что еще осталось в ней от непосредственного ребенка, которым она была когда-то. Месяцев эдак до двух. Давно, в общем, и неправда. Девушка с удовольствием играла роль независимой и непокорной, даже отбросила привычку аристократически хмурить носик, в ответ на слишком уж рискованные пассажи собеседника и откровенно плебейские замашки, прорывающиеся иногда через налет явно неплохого образования. Ей даже стало жаль расставаться с ним, когда ее напрыгавшиеся подруги позвали ее гулять на Воробьевы горы. Но очаровательные виды ночной Москвы были привлекательнее, и героиня ограничилась оставленной визиткой.
  
   Когда он вошел в дверь ее кабинета, сопровождаемый возмущенной тирадой секретаря, девушка даже сначала не смогла припомнить, кто этот элегантно одетый мужчина с манерами шпаны на разгуляе.
  -- Алекс, детка, пошли прошвырнемся!
   Пожалуй, это было фатальной ошибкой. Приди он к ней в другое время и в другое место, она бы, может и пошла, кавалером Николай казался вполне занимательным. Но работа была для Александры священным местом, покой которого не мог быть нарушен ни в коем разе. Момент, когда она пропадала из реальной жизни, полностью переходя в мир цифр и процессов, был для нее сродни глубокой медитации каких-нибудь тибетских монахов, и грубо вырванная из сладостного транса девушка была готова разорвать непрошенного посетителя.
  -- Простите, я сейчас занята.
  -- Так заканчивай, я подожду с полчасика. И кофе мне сообрази.
  -- Сейчас три часа. Работы мне примерно до десяти часов вечера. Если желаете, можете подождать. Но за пределами моего кабинета. Кофе Вам сварит Лидия Аркадьевна.
  -- Детка, ну ты чего, - видимо Николай не очень понял, что мешает его избраннице бросить все и отправиться с ним кутить, - чего тебе париться в офисе в такую погоду? Пошли на пляж, купаться!
  -- Простите, мне надо работать.
   На этих словах в дверь заглянул охранник и вопросительно посмотрел на хозяйку.
  -- Дмитрий Алексеевич, проводите, пожалуйста, гостя.
   Больше она ничего не замечала, мгновенно провалившись куда-то в иное измерение.
  
   Вечер был теплым. Александра неспешно шла к стоянке, наслаждаясь летним воздухом. Мышцы слегка ныли, сказывался напряженный день, но каблучки стучали достаточно бодро. Впереди был чудный вечер на диване с хорошей книжкой, и спокойная ночь. А утром... утром можно будет снова прийти на работу и закончить этот заказ. В душе мелодично чирикали воробьи, звенели капели, и переливалось с десяток ярких радуг.
  -- Александра!
   Мужчина, окликнувший ее, был ей незнаком. Он стоял, опираясь спиной на раскидистый дуб, и сам казался его сыном. Крепкий, высокий, с коротенькой стрижкой и уверенным блеском синих глаз.
  -- Да, это я.
  -- Здравствуйте, Вы меня не помните, наверное. Да и не видели Вы меня. Помните Николая, что приходил к Вам сегодня?
  -- Помню, - голос Саши стал холоднее, но так и не вышел за пределы врожденной корректности, - Вы от него?
  -- Не совсем, - парень слегка помялся, подыскивая слова, - я - его водитель. Но пришел я сам по себе. Я видел Вас тогда, в клубе, но подойти не решился. Да и шеф меня опередил.
  -- Ясно. Поедемте ужинать.
   И Александра приветливо распахнула дверь своего джипа.
   Уговаривать мужчину не пришлось.
  
  -- Эмм, я забыла спросить Ваше имя, - Саша слегка откинулась на спинку стула, в ожидании заказа.
  -- Ой, это я так обалдел от Вашего приглашения, что забыл представиться. Александр. Можно просто Саша.
  -- Очень приятно, - ей и правда стало приятно от такого совпадения, - а у Вас хороший вкус. Никогда не была в этом месте.
  -- Да, здесь хорошо, - он дипломатично умолчал, что самым хорошим в этом ресторанчике, были более-менее демократичные цены, нет, простым смертным здесь показалось бы дороговато, но и денежным мешкам, типа Николая или той же Александры тут делать было нечего. Не престижно, - а Вы всегда заказываете борщ в ресторанах?
  -- Да нет, конечно, - Саша весело фыркнула, представив себе такое дополнение к своим и без того вполне дурацким привычкам, - просто здесь так уютно, что захотелось чего-нибудь домашнего, деревенского. А что?
  -- Да нет, ничего. Но, на всякий случай, хочу сообщить, что вот как раз борщ я умею готовить просто великолепно!
  -- Вы готовите? Вот уж не подумала бы.
  -- Готовлю! - он гордо вскинул свою стриженую макушку, - а Вы?
  -- Я? Ну, вообще-то тоже, правда редко. Я одна живу.
  -- Так и я один. Но что же мне теперь бутербродами питаться?
  -- Резонно.
   Вечер прошел весело и легко. И так же легко, Александра впустила его в свой дом.
  
  -- Саша, ау, проснись!
   Он нежно погладил спящую девушку по плечу.
  -- А? Ой, уже утро?
  -- Ну да. Ты сказала, что тебе нужно встать в половине седьмого. Уже без двадцати семь.
  -- Ой, спасибо, - Александра нежно поцеловала склонившегося к ней любовника и побрела в ванную.
   Еще из душа она учуяла запах кофе. Вообще-то на кухне стояла навороченная кофемашина, но тут отчего-то становилось ясно, что варит он его сам. По телу разлилось нежное тепло, заставившее прижаться спиной к прохладному кафелю и улыбаться, счастливо и глупо.
  
  -- Алекс, детка, куда же ты все время спешишь?
   На этот раз Николай поджидал ее у входа в офис, решив перехватить еще на подходе к кабинету.
  -- На работу. И, простите, но я и правда спешу.
   Девушка попыталась было пройти мимо, но мужчина крепко ухватил ее за руку, не давая скрыться за дверьми.
  -- Спешишь? Небось хочешь побыстрее закончить работу, чтобы с этим водилой миловаться? - голос его стал низким и совсем потерял дорогой лоск, которым блистал до этого разговора, - так вот знай, он тебя кинет, только шанс появится!
  -- Не думаю, что Вас это касается, - выдернув руку, Саша скрылась в родном офисе.
  
   Музыка плыла над террасой, окутывая сад своими нежными крыльями. Мужчина и женщина сидели обнявшись и молча вдыхая аромат летней ночи. За последний месяц Александр успел стать настолько своим в этом приветливом, хотя и излишне рациональном доме, что хозяйка уже и не мыслила вечер без его нежного присутствия. Без его долгих объятий, без дурманящего запаха его кожи, без неизменного кофе по утрам.
   Девушка покачала в руке тонкий бокал с коньяком и сделала глоток. В голове зазвенело, в глазах мгновенно помутилось, и она уже не видела выражения откровенного ужаса на лице своего возлюбленного.
  
   Очнулась она от ощущения близкой беды. Однако даже сердце, буквально содрогающееся от ужаса, не смогло сразу преодолеть дурман сильнейшего снотворного. Снотворного? Откуда снотворное? Неужели...
  -- Саша? - губы плохо слушались, да еще голос дрогнул, когда она обнаружила, что руки ее связаны за спиной.
  -- Он самый, - голос Николая был насмешлив и холоден, - эй, водила, скажи подружке пару слов!
   Он резко вздернул Александру на ноги, развернув к противоположной стене, где на краю табуретки сидел... Александр. Сидел, глядя на нее совершенно безумными глазами.
  -- Вот так вот, Алекс. Я ему заплатил, он тебе в коньячок порошочек-то и подсыпал! Ну да хватит болтать, ты заставила меня ждать слишком долго.
  
   И он запустил руку под ее свитерок.
   Нежно. Черт побери, как же нежно! И как омерзительно ласково он это сделал. Его руки, умелые и теплые могли бы приносить радость, будь все по-другому. Даже если бы он просто прижал ее в темном углу, она бы сумела расслабиться и получить удовольствие, но так! Обманом и предательством? Привезенная сюда человеком, который клялся в любви? Которому она верила?
   Саша всхлипнула и снова посмотрела на предавшего ее любимого.
  -- Саша! Ну сделай же что-нибудь! Ты же не отдашь меня ему?
  -- Да уже отдал, - возлюбленный молчал, поэтому заговорил веселящийся Николай, - знала бы ты, сколько я ему заплатил! Гордись, мне еще ни одна столько не стоила!
   Еще несколько долгих минут она ждала, что Александр одумается, встанет, отшвырнет своего хозяина и упадет ей в ноги, захлебываясь мольбой о прощении, но... но он остался недвижим, а Николай принялся стягивать с нее трусики.
   Удар пришелся в челюсть. Будь Николай более хлпким, умер бы на месте. А так только отлетел к стене да там и затих.
   Александр вскочил.
  -- Александра, не сходи с ума. Я сильнее!
   Но ей уже было все равно. Все накрепко усвоенное ею когда-то, еще в бытность ее простым оперативником организации, вскипело в крови, не давая остановиться. Не давая даже услышать обращенные к ней слова. И не давая стоящим перед глазам воспоминаниям завладеть сознанием, отточенным, словно лезвие лучшего из японских мечей.
   И связанные руки оказались не сильной помехой.
  
   Стальные набойки процокали по крыше, распугивая мирно спящих на чердаке бомжей. Александра подошла к самому краю. Некоторое время, она молча смотрела на парапет, словно пытаясь понять, не ухватит ли он ее, когда...
   Потом умело скрутила пробку с купленной в ближайшем супермаркете бутылки любимого коньяка и плеснула его в приобретенный там же бокал. Даже в полной прострации, в коей Александра пребывала сейчас, она не могла позволить себе пить из пластикового стаканчика, и уж, тем более, из горла.
   Алкоголь слегка подогрел ее душу, и по щеке скатилась первая и последняя слеза. Что ж, если боль разрывает на куски, то стоит ей помочь.
   Длинные ноги легко перенесли ее через парапет. И так же легко тело оттолкнулось от края, направляясь на волю. Туда, где есть только полет. И в конце его земля, которая подарит избавление от боли.
   Но уже через тысячную долю секунды, в тот самый момент между двумя ударами ее сердца, нечто в душе вдруг порвалось. И выплеснулось наружу холодным, абсолютно спокойным "нет".
   Просто "нет", и все встало на свои места. И хлопнули за спиной разворачиваясь иссиня-черные крылья.
  
   Раздался легкий стук каблучков об асфальт, и ночная тишина окутала замершую посреди двора фигуру.
   Едва светящий фонарь позволил ей заметить две быстро растворяющиеся тени за спиной.
  
   Еще через две минуты тишины зазвонил телефон. Это показалось ей настолько невероятным, что даже свершившееся чудо было куда менее невозможным. Звонок из покинутой уже жизни. Он словно тонкая нить протянулся за ней из реальности, давая понять, что она все еще может вернуться, так и не став еще одной безымянной тенью, что отбросила и жизнь и смерть.
  
  -- Да? Я слушаю.
  -- Саша? Где ты? Мы тебя уже полчаса ждем! - голосок Вики колебался между тревогой и возмущением, - или ты забыла про мой день рожденья?
  -- Нет, нет, - девушка смахнула вторую слезу и тряхнула головой, словно отгоняя морок, - я еду, ждите меня!
   Уже разворачиваясь к выходу из двора, Саша бросила взгляд вверх, туда, где на самом краю крыши остались стоять бутылка коньяка и льнущий к ней хрупкий бокал, но ничего не увидела. Высоко.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"