Васильков Михаил Иванович : другие произведения.

Как создаются поэтические шедевры. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Он (поэт) собрал горсть жемчужин и сделал прекрасное ожерелье. В этом бриллиантовом ожерелье каждая отдельный камень самой высокой пробы, по-своему оригинальный и неповторимый".
  Неизвестный автор о поэте и поэзии
  
  Возможно, кому-то создать такое прекрасное поэтическое ожерелье поможет шуточная грамматика для начинающих поэтов. Во всяком случае, что-то пригодится.
  
  Часть 1
  
  "Узелки на память"
  
  1) "Пляши от печки". В каждом стихотворении (кажется, по Блоку) должно быть "звёздное слово", выражение, образ, которые задают тон, "придают свет" всему стихотворению и являются основой для самых неожиданных ассоциаций.
  
  2) Одно из чудес поэзии заключается в умении высекать искру из простейших, даже самых будничных, самых банальных слов.
  
  3) Не погуби в себя художника, погружаясь в самую тёмную метафизику, создавая вокруг себя невыносимую атмосферу нервозности, истерии, скандала. Хотя небольшой скандал, по выражению Есенина, помогает таланту.
  
  4) "Пришёл, увидел, победил". Поэт должен увидеть, услышать, прочувствовать и отразить: придать конкретную форму даже абстрактному понятию.
  
  Ищу тебя за гранью ожиданья,
  За гранью самого себя.
  Я так тебя люблю,
  Что я уже не знаю,
  Кого из нас двоих здесь нет (Элюар).
  
  5) Перевоплотись в предмет, который изображаешь, войди в его форму! Цветаева утверждала, что "поэту не стоит описывать, например, мост, на котором он стоит (мосты уже описаны), но он должен изобразить его изнутри. Осина уже дана зрительно, дай её внутренне, изнутри ствола - "сердцевиною".
  
  6) Сделай соучастником своей беды или радости, своего отчаянья или восторга всё, что окружает тебя в мире: небо, горы, леса, реки, грозы, ливни и вещи.
  
  7) Не изобретай слова - изобретай неслыханные отношения между словами!
  
  8) Гоголь в статье "В чём же существо русской поэзии и в чём особенность" писал: "Даже и в те поры, когда метался он сам (Пушкин) в чаду страстей, поэзия была для него святыня, - точно какой-то храм. Не входил он туда неопрятный и неприбранный; ничего не вносил он туда необдуманно, опрометчиво из собственной жизни своей; не вошла туда нагишом растрепанная действительность. А между тем всё там до единого есть история его самого. Но это ни для кого не зримо. Читатель услышал одно только благоухание; но какие вещества перегорели в груди поэта, чтобы издать это благоухание, того никто не может услышать".
  
  9) Копируя, подражая, вырабатывай свой стиль. Прислушивайся, но "иди своей стезёй".
  
  10) "Свет и тени должны переходить друг в друга без границ", - учил Леонардо да Винчи. И в поэтическом творчестве надо избегать следов "кисти", следов мастерства. Добивайся естественности, плавности, простоты. Это путь к совершенству.
  
  11) "Все жанры хороши, кроме скучного!"
  Вольтер
  
  12) Поменьше сюсюкайте! Вспомните Зощенко: "Современная молодая женщина не любит, когда ей говорят уменьшительные слова. Она не любит, когда ей говорят: "ротик", "ручки" или "ножки"...
  
  13) "Лучшее - враг хорошему".
  
  14) Верлен различал в поэзии "поэзию" и "литературу".
  
  15) Душевную боль опиши "по всем правилам психиатрической науки".
  
  16) Изучай "литературную технику" великих мастеров.
  
  17) Сдержанность таит в себе гораздо больше степени воздействия на читателя, чем многословие, хотя бы и самое красноречивое.
  
  18) Писать нельзя впопыхах, получается приблизительно. "Черкайте без сожаления это место, добивайтесь какой угодно ценой, чтобы оно засияло и засверкало, иначе всё дальнейшее в вас самом начнёт угасать от этой гангрены "(Ал.Толстой).
  
  19) Каждому писателю нужно видеть до галлюцинаций то, о чём он пишет. Бальзак, например, один в своей комнате вслух спорил, обличал своего героя: "Мерзавец, я тебе покажу!"
  
  20) "Беспощадно нужно выбрасывать всё лишнее, ни одного звука для красоты. Одно прилагательное лучше двух, если можно выбросить наречие или союз - выбрасывайте, отсеивайте весь мусор, сдирайте всю тусклость с кристаллического ядра! Не бойтесь, что фраза холодна - она сверкает" (Ал. Толстой).
  
  21) Э.Хемингуэй заметил, что подлинный художник начинает с малых форм и только посредственность сразу же принимается за эпопею.
  
  22) "Поэзия - это форма любви" (М.М.Пришвин).
  
  23) Хорошее вино требует выдержки. Дайте хотя бы ТРИ дня "отстояться" вашим стихам, а потом, после редакций, печатайте.
  
  24) Произведение должно волновать автора и читателя, вызывать (в первую очередь) радостные чувства и эмоции.
  
  25)"Главное в поэзии - это звучащий нерв, это слеза души, это... вербальное отображение твоей психической сущности. Адекватное вербальное отображение психической сущности человека не имеет ничего общего со словесной изощрённостью... Писать надо необыкновенно просто - и очень чисто. И в этом высший шик и признак высшего мастерства... Писать надо твёрдой рукой (как алмазным резцом), хорошим языком".
  Михаил Веллер
  
  26)" С точки зрения ценителей изощрённой, конструктивисткой, построенной в вымышленной, надуманной, литературной, навороченной поэзии Пастернака, - Есенин вообще не поэт. Тем не менее, никогда не давал Господь Пастернаку того света, чтобы он мог написать "Не жалею, не зову, не плачу..." и т.д."... как с белых яблонь дым...". Слова все достаточно простые, составлены они-то достаточно традиционно: никаких грамматических нарушений, никаких стилистических изысков, поётся само. Вот это и называется поэзией".
  Михаил Веллер
  
  27) "Критика - это когда он, критик, учит его, писателя, как бы он, критик, написал то, что написал он, писатель, если бы он, критик, умел писать".
  Михаил Веллер
  
  28) "Что касается слога, то чем он проще, тем будет лучше...
  Главное: истина, искренность".
  А.С.Пушкин
  
  29) Когда б вы знали, из какого сора
  Растут стихи, не ведая стыда.
  Как желтый одуванчик у забора,
  Как лопухи и лебеда.
  А.А.Ахматова
  
  30) "Я правил свое стихотворение полдня и вычеркнул одну запятую. Вечером я поставил её опять".
  Оскар Уайльд
  
  31) Все любят сложности, а простота - это самое сложное.
  
  32)"Я не даю никаких правил для того, чтобы человек стал поэтом, чтобы он писал стихи. Таких правил вообще нет. Поэтом называется человек, который именно и создает эти самые поэтические правила".
  В. Маяковский
  
  33)"Стать писателем очень нетрудно.
  Нет того урода, который не нашёл бы себе пары, и нет той чепухи, которая не нашла бы себе подходящего читателя.
  А посему не робей... Строчи о чём хочешь..." (А.П.Чехов "Правила для начинающих авторов").
   34)"Короткие мысли тем хороши, что они заставляют серьезного читателя самого думать" (Л.Н.Толстой).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"