Василенко Александр Викторович : другие произведения.

4. Планета 078-Xh-91. 2198г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Забытый

Планета 078-XZ-91. 2198 г.

Зелёный туман в каменной долине до пояса покрывал осторожно шагающего четвероногого исследовательского бота. Оператор, управляющий ботом с Земли, не вмешивался в точно выверенные движения автоматики, так как любое неверное движение могло привести к провалу под тонкую верхнюю корку сплавленной силикатной почвы и падению в чёрную смолянистую жидкость, которая была повсеместно на этой планете и являлась сильнейшей кислотой, разъедающий сплав ботов за секунды.

Казалось бы, что использовать аэроботов в таких условиях было бы лучшим решением, но сильнейшие электромагнитные импульсы, возникающие в атмосфере этой планеты, периодически выводили чувствительную электронику из строя и на перезагрузку и повторное включение бота требовалось несколько секунд. Мощность импульсов была настолько велика, что с лёгкостью пробивала любые защитные экраны. Любой аэробот в такие моменты терял управление, неконтролируемо падал на поверхность и почти всегда пробивал тонкую корку поверхности. Хотя, даже если бы атмосфера была более спокойной, все аэроботы корабля "Тайрон" и станция сборки были уничтожены при посадке, так же, как и сам корабль. Операторы с Земли из за плотной атмосферы планеты неверно оценили строение и состав планеты, и корабль сразу после посадки провалился, после чего сплав брони, выдерживающий космические перелёты, не продержался и 10 минут. Только несколько технических и исследовательских ботов успели выбраться из корабля, после чего он был окончательно уничтожен. Технические боты из за своего веса почти сразу так же провалились и так же были растворены. 5 лёгких исследовательских ботов рассредоточились и более детально исследовали строение планеты и состав атмосферы. Все данные были мгновенно переданы на Землю, после чего боты были отключены для экономии энергии.

Полученные данные были оперативно проанализированы и переданы руководству корпорации "Ашти". В анализе указывался неизвестный минерал, формирующийся в кислотной среде, которая растворяла сплав космической брони корабля. Этот кристалл был признан очень перспективным материалом, поэтому через год на проблемную планету был отправлен новый корабль "Глинор" специально сконструированный для работы в кислотной среде. Его полёт продлился 37 лет и благополучно завершился, но разрешение на развёртывание после посадки не поступило, поэтому корабль вошёл в режим консервации и стал ожидать команды.

Между тем команда не поступала, так как в эти года человечество (и все корпорации) было полностью занято внутренними проблемами - новый виток развития био-кибернетики и ТЕМП-технологий позволил сохранять все данные, передаваемые через модуль Темпа, с последующей возможностью их воспроизведения. Таким образом можно было делиться любыми воспоминаниями. Чуть позднее были созданы специальные Мнемо-Сервера, на которых хранились воспоминания, доступные любым другим людям. Так же их можно было использовать как промежуточные точки связи, которые сохраняли в реальном времени всё, что человек делал. Впоследствии человек мог отредактировать данные, выложить их в общий доступ либо полностью удалить. Как обычно бывает, данные системы не были абсолютно защищёнными и часть закрытых данных были украдены хакерами и выложены в общий доступ. Особый интерес публики вызвали записи работы нескольких научных сотрудников над секретными нелегальными проектами и записи высокопоставленных руководителей крупных корпораций выставленных в крайне неприятных ситуациях.

Вначале корпорации, чьи данные были выложены (позже прозванные "Грязными Корпами"), потребовали запретить технологию записи воспоминаний и удалить Все существующие записи для избежания повторения ситуации, но общественность и другие корпорации негативно отнеслись к данному предложению. После чего последовало несколько хакерских атак на сервера М-Серверов, в результате которых были полностью уничтожены воспоминания больше 2 миллиардов людей. Группа независимых хакеров расследовали данный взлом и обнародовали следы, ведущие к уже известным корпорациям, после чего общественность буквально забурлила. Последовали теракты и вооружённые нападения на корпорации, замешанные в деле о нападении на М-Сервера. Источником нескольких нападений являлись другие корпорации, что переросло в первые крупные Корпоративные войны, проходящие на планетах и в космосе. Корпоративные войны завершились полным поражением "Грязных" и технология М-Серверов продолжила развиваться дальше.

Через 17 лет детектив, продолжающий разбираться со всеми тёмными делами "Грязных" нашёл отчёт о катастрофе корабля "Тайрон" и последующем запуске корабля "Глинор". Данные были переданы корпорации "Технологический Рассвет", 80% акций которой принадлежало Объединённому Земному Директорату (на полученное вознаграждение детектив смог купить себе космическую яхту с ботом последнего класса Полной Чувствительности).

Сотрудники корпорации определили, что корабль приземлился на планету ещё 5 лет назад, но установить связь с ним не могли из за блокировки доступа, открыть который можно было только помощью специального кода, известного главе корпорации "Ашти", убитого в течении Корпоративной войны. Как альтернативный вариант было принято решение взломать последнего к этом времени функционирующего  исследовательского бота и с помощью него напрямую перепрограммировать систему корабля под новый доступ.

И вот, по прошествии 42 лет, бот модели "Рав-7" управляемый с Земли двигался к месту посадки корабля "Глинор". Внешне бот напоминал кошку и особое сходство с этим зверем ему придавали осторожность, с которой он передвигался по поверхности и постоянные "замирания" на месте, как будто на охоте. На Земле каждое замирание сопровождалось матом оператор с "Рассвета", так как по сути в этот момент бот получал сильный внешний электромагнитный импульс и отключался на несколько секунд. Управлять ботом в таком режиме было чрезвычайно неудобно и трудно.

Наконец в поле зрения камер бота появился небольшой холм высотой в 10 метров, который являлся конечной точкой маршрута. Осторожно перемещаясь по точно выверенным точкам поверхности бот подобрался к холму и аккуратно перешёл на его поверхность. Сбоку холма был виден небольшой выступ, к которому оператор подвёл бота так, что передняя часть бота оказалась точно перед выступом, после чего металлические чешуйки на "морде" бота разъехались и оттуда ударила плазменная струя. Выступ являлся единственной не затопленной частью корабля, который покрылся минеральной коркой за время консервации в кислотной среде. Часть выступа начала постепенно испарятся, оставляя небольшое восьмигранное углубление, в которое бот немедленно подключил коннектор, расположенный на шейной части бота. Перепрограммирование заняло около 3 часов, после которых оператор облегчённо отключился от бота и сообщил главе корпорации о полученном доступе.

Через 5 минут после получения доступа корабль задрожал и начал подниматься над поверхностью для передислокации на менее глубокое место. Форма корабля напоминала яйцо высотой около 450 метров и 140 метров в самом широком месте. Если бы оператор мог, он бы постарался посмотреть на разворачивающееся действо со стороны, но к сожалению исправно послуживший бот уже полностью разложился из за поднявшихся испарений кислоты при работе двигателя и оператор только мог примерно представить как всё выглядит: вот холм начинает дрожать и медленно подниматься, затем разогретый газ в виде гейзеров начинает вырывается из множества мест вокруг холма и всё в радиусе десятка километров и до неба закрывает облако зелёного пара. Затем из этого апокалипсиса вырывается вертикально вверх корабль на струях синего огня. Где то над планетой корабль зависает в невесомости и подправляя себя маневровыми двигателями перемещается в другую точку орбиты, после чего начинается контролируемое падение. Перед самым приземлением происходит повторение создания кислотного ада, только наоборот. Через час, после того как все кислотные испарения осели верхняя часть корабля приподнимается на вертикальном стержне и оттуда вылетает целый рой специальных ботов. Они будут собирать кристаллы, которые после сборки космического порта на планете отправятся в Солнечную систему для детального изучения.

Через 40 лет (кораблю "Глинор" потребовалось 34 года на возвращение обратно), корабли человечества с помощью напыления и использования сплавов из этих кристаллов увеличат прочность своей конструкции в сотни раз. Корпус сможет выдержать до 10 часов в фотосфере звезды типа "Жёлтый карлик". Увеличение прочности так же позволит разработать новые термоядерные двигатели повышенной мощности. Дорога до планеты "Рав", как позже назвали планету 078-XZ-91, станет занимать всего около 17 лет.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"