Василенко Александр Викторович : другие произведения.

5. Венера. 2203 г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Жизнь перед глазами.

Венера. 2203 г. Корпорация "вторая Жизнь".

" .. Началась загрузка двести восьмого года; реакция ядра объекта в пределах допустимого; загрузка двести восьмого года завершена; приостановить работу основного ядра; запустить алгоритм проверки сформированных данных; результат в пределах допустимого; холодный запуск основного ядра; приступить к загрузке следующего года ... "

Синтезированная речь непрерывным потоком передавалась всем сотрудникам отдела "Переноса Сознания". Подобная операция производилась уже множество раз, поэтому все сотрудники, кроме дежурного, занимались другими делами отдела: кто-то в очередной раз просматривал все возникшие прежде проблемы и пытался выработать более оптимальный путь их решения; а кто-то был подключен к служебному боту и отчитывался перед начальством за инцидент с одним из прежних клиентов; несколько сотрудников играли в рабочее время в виртуальную игру "Дальний Космос". Дежурный же утомлённо сидел у себя маленькой квартире и следил за процессом переноса. Все возможные ошибки в процессе переноса имели строгий регламент их решения, поэтому вся задача дежурного заключалась только в оперативной реакции на маловероятный чрезвычайный случай.

После 8 часов загрузки ИИ послал сигнал о завершении, дал команду на включение вторичных ядер и активацию нового тела пациента. Дежурный сразу же подключился к служебному боту операционной для отслеживания ситуации в реальном времени, так как в отличии от технических проблем - реальные были настолько разнообразны, что точных алгоритмов для их решения не существовало.


- "Вы слышите меня?" - бот операционного зала имел мягкий женский голос, который по статистике успокаивающе влиял на пациентов мужского пола.

Почти сразу же последовал резкий звук высокой тональности. Дежурный знал, что скорее всего пациент ответил "Да", но с очень высокой скорость, так как ещё не научился контролировать произношение и притормаживать свой основной поток мышления. Для ИИ конечно же проблем с пониманием не существовало, поэтому он сразу же начал активно объяснять пациенту, что процедура успешно завершена и напоминать азы в управлении синтетическим телом.


- "А теперь я буду последовательно открывать доступ к управлению руками, головой, затем торсом и ногами. Заметьте, что сейчас вам доступна только "Реалистичная" скорость управления телом. "Высокая" и "Полная" будут доступны после прохождения курсов обучения в Реабилитационном центре. Постарайтесь указательным пальцем руки дотронуться до носа."

Внешне выглядящее, как мужское тело около 30 лет, но по своей сути являющееся высоко-технологическим продуктом современной медицины, еле видимо вздрогнуло. После этого левая рука пациента быстро поднялась к лицу, но не успела остановиться и ударилась о него.


- "Пожалуйста, двигайтесь чуть медленнее и осторожнее, теперь у вас впереди есть много времени."

Вновь прозвучал резкий писк от пациента и правая рука пациента вначале очень медленно, но затем быстрее вначале поднялась вверх, а затем пальцем дотронулась до носа.


- "Правильно, теперь давайте выполним тренировочный комплекс упражнений по управлению телом."

Дежурный внимательно смотрел на происходящее сенсорами бота и был готов в случае чего вмешаться, но учитывая, как этот клиент себя вёл, то вероятность такого была мала, поэтому можно было чуть снизить концентрацию. В который раз смотря на происходящее в операционной он думал о том, как это будет происходить у него. Он знал, что благодаря Темп-импланту все, что он видит, чувствует, думает, все гормональные изменения, вплоть до концентрации атомов в организме записывались нано-ботами в теле в реальном времени а затем передаются для сохранения на Мнемо-сервера. Он может редактировать и удалять копии, но основная запись неприкосновенна - она будет использоваться после смерти его биологического тела для переноса памяти на кристаллический носитель кибернетического тела. Дебаты относительно такого переноса шли вот уже на протяжении 15 лет, но приверженцы "Запрета Переноса" пока не смогли найти ни одного достаточно веского основания для этого, так как по всем результатам опытов после Переноса человек начинал себя ощущать именно тем, кем и был до смерти. Он абсолютно точно помнил всю свою жизнь, все свои переживания и эмоции. К сожалению мышечную память передать не удавалось в связи с новым строением тела, но при новых возможностях тела это не так критично. Конечно боязно, но особого выбора у людей не существовало: либо перенос памяти, либо смерть. Даже полная кибернетизация тела не позволяла заменить мозг и его максимальный срок работоспособности достигал ~250 лет, после чего человек переставал адекватно воспринимать действительность и сходил с ума. По мнению дежурного, единственный минус операции состоял в отсутствии возможности нового тела испытывать большую часть спектра эмоций; конечно основные типа радости, грусти или злости были доступны (и то не совсем точно, всё же это только эмуляция гормонального "коктейля" биологического тела), но ощущения от других можно было только "помнить". Но потеря эмоций перевешивалась бессмертием разума; мышлением, ускоренным в несколько десятков раз и в несколько потоков; более широким спектром ощущений от миллионов различных сенсоров тела. Полный спектр новых возможностей было трудно себе представить. Человек после переноса при желании мог за неделю стать профессионалом почти в любом виде деятельности: начиная от учёного и заканчивая военным. Поэтому они очень ценились.

Заметив, что пациент завершил первичное обучение и ИИ начал завершать процедуру ознакомления дежурный снова вернулся мыслями к действительности.


- "Наша корпорация ещё раз благодарит вас за использование наших услуг. Ваше новое тело имеет 50 летнюю гарантию функционирования. Пожалуйста пройдите по коридору в следующий зал для расширенного обучения контроля тела."

Проводив взглядом человека (хотя "человеком" его уже считать было трудно), дежурный отключился от сенсоров бота и, вздохнув, снова принялся за свою подработку на стороне. Всё же новое тело для Переноса стоило огромных денег и он мечтал на него накопить к своим 100 годам, после чего сможет наконец отдохнуть и исполнить свою мечту - научиться рисовать и стать знаменитым художником.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"