Василенко Федор : другие произведения.

О Свободе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Думал как-то ночью о хотелках.

  Ранее ставился вопрос о свободе хотения, и приводилась в пример врубаемая в полночь музыка на всю катушку. И сказаны были очень точные слова - Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
  Но вопрос в другом... Ради чего мы ограничиваем свою свободу? На примере тех же соседей:
  Многие, не врубают музыку ночью по простой причине - боятся отхватить люлей. Приезда ментов. Проще - опасаются последствий. Не гадим в маршрутках, когда припрет. Не столько из за любви к ближним, сколько опасаясь ответной реакции общества. Очень немногие - сковывают себя - ради самих людей.
  Здесь и лежит тонкая грань - между самоограничением ради себя, и самоограничением ради других.
  Зачем свободным людям этикет? Зачем оковы, ради кого мы их надеваем?
  Если ответ самоограничение для себя - то отказ от свободы, ради себя одного - слишком мелко.
  Тот, кто считает свою личность, ДЛЯ СЕБЯ - более важным чем остальные во множественном числе...
  Если человек лишает себя свободы ради себя самого, человек, комфорта, выгоды самосохранения... Такой человек - мелкая сволочь. И вполне очевидно, что никто не помешает здоровым индивидуумам объединится, и отправить нашего "самосковывающегося ради себя" в ссылку на дальний Север, не обращая внимания на затихающие возгласы о демократии и свободы всего и всех.
  Потому, что они сделали это не ради себя.
  P.S. Для верующих людей - Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода Бога. (А где оканчивается свобода Бога?) :-)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"