Василенко Лариса Сергеевна : другие произведения.

Часовщик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Часовщик поправил дужку очков на ухе, под седыми волосами, слишком длинными на висках. В полумраке комнаты было лишь одно пятно света в котором можно было увидеть его тощие длинные пальцы, державшие старинную ручку, плясавшую по желтоватой бумаге.
  
  Комната была без окон, и совершенно непонятно, был ли за стенами день или ночь. Хотя возможно была ночь, потому что никаких звуков, которые могли бы быть днем из-за стен не доносилось. И потому особо зловеще звучало тиканье часов. Множества часов. Они доносились отовсюду - сверху, снизу, справа и слева. Казалось будто каждые часы шли в своем ритме - какие то быстрее, какие-то медленнее.
  
  Дописав что-то на бумаге, часовщик прислушался, а потом резко встал, не забыв прихватить с собой лампу, стоящую на столе.
  
  Удивительно, но шел он довольно быстро, хотя на вид ему было не меньше 90 с лишним лет. И комната, казавшаяся маленькой, внезапно оказалась одной из многих на этаже. Как оказалось, часовщик жил в большом доме, а крошечная комната, была всего лишь каморкой, где часовщик делал свои записи.
  
  Поднявшись на второй этаж, часовщик вновь остановился и прислушался, а затем сделал несколько уверенных шагов прямо перед собой. Перед ним на стене висели часы. Казалось они сделаны целиком из золота, и украшены драгоценными камнями. Но стрелки всего лишь подрагивали, не двигаясь, хотя часы и тикали, будто были исправны. Часы показывали 9.15.
  
  Часовщик внимательно посмотрел на них. Он точно помнил, что стрелки так подрагивали уже несколько лет. Он с сожалением вздохнул, протянул руку, резко соединил большую, маленькую и секундную стрелки и сдвинул их на 10 часов. Часы издали странный звук, похожий на крик и треснули посередине. Часовщик нахмурился и прошептал - ну значит так... а жаль...
  
  *****
  Лана злилась. Муж снова задерживался.
  
  После рождения двойняшек, 7 лет назад он отстранился. Первые пару лет после родов Лана падала от усталости. Девочки были беспокойными, спали по очереди. Единственное, что её спасало - это няня и домработница нанятые мужем. Надо отдать должное, Рустам обеспечивал их более, чем это было нужно. Ей повезло и деньги в доме были в неограниченном количестве.
  
  Когда малыши подросли и стали спокойнее, она смогла наконец уделять время мужу, оказалось, что он почти не бывает дома, постоянно курсируя между работой и бесконечными командировками по миру. Но даже и тогда Лана была спокойна. Ровно до того вечера, почти 5 лет назад, когда зазвонил телефон и нежный юный голос порекомендовал ей самой подать на развод, потому что у Рустама скоро родится сын. Она прорыдала несколько часов до прихода мужа.
  
  Когда Рустам пришел домой, было уже далеко за полночь. Её лицо опухло от слез, а белки глаз покраснели. Она с порога выпалила ему, что все знает, и если он не хочет потерять её, то должен бросить ту, кто ей звонила. Он рассмеялся ей в лицо, сказав, что если она посмеет уйти, то останется на улице. Он позаботится, чтобы девочек у неё забрали, а имущество она не получит, равно как и денег.
  
  Лана похолодела. Если у неё и оставалась надежда на то, что это все ошибка, или жестокая шутка, то сейчас эта надежда рухнула, обнажив страшную правду.
  
  Тогда она впервые попала в больницу с сердечным приступом. Ей было тогда 28. Она помнила, как лежала в палате и смотрела немигающим взглядом в белый потолок. Ей было страшно. Она думала про девочек, как они будут, если что-то случится с ней, кто о них позаботится. Лана вспомнила, как мама осталась одна, как работала на 3-х работах, чтобы дать ей возможность учиться и поступить на актерский, как дочь и хотела. Актрисы из неё не получилось, зато Лана удачно вышла замуж.
  
  Именно тогда, в больнице она решила - пусть у него любовница, пусть он все реже бывает дома, главное, чтобы у девочек все было, да и маме она имеет возможность помогать, благодаря деньгам Рустама. Её выписали через 3 недели. Девочки были в порядке благодаря няне и Рустаму, который большую часть времени был дома, пока она лежала в больнице.
  
  С тех пор она поставила свою жизнь на паузу. Она занималась детьми, ходила на мероприятия с мужем, когда это было необходимо. Она занималась спортом, раз в месяц ходила в салон красоты. Но все это было как то механически, потому что так надо, а не потому что она этого хотела. Она молча глотала обиду, когда муж в очередной раз сообщал что не приедет ночевать домой. Она знала, что он живет на две семьи. Внутри неё поселилась пустота, которая поглощала боль, которая стала её постоянным спутником.
  
  Вот и сегодня, он позвонил в девять вечера, и сказал чтоб девочки его не ждали.
  
  Лана натянула улыбку на лицо, когда укладывала девочек спать, сказала что папа их любит, но у него много работы сегодня.
  
  Лана прошла 30 шагов по коридору. Ровно столько нужно, чтобы дойти из комнаты девочек до её спальни. Села за трюмо. В зеркале отразилась худая белокурая женщина, с большими глазами полными боли. Она посмотрела на часы. На них было 22.00. Она достала пузырек с таблетками и начатую бутылку коньяка и бросилась с рыданиями на кровать....
  
  *****
  Часовщик держал в руках треснутые часы. Он попытался соединить трещину, с усилием сжимая корпус, но он не поддавался. Тогда он вытянул руки, с лежащими на них часами и резко дунул на них. И вдруг часы стали уменьшаться в размерах. Золото будто растворялось в воздухе. Менялась форма. Руки часовщика подрагивали, пока часы менялись. Изменения были стремительными, и уже через минуту в его руках лежали маленькие детские часики розового цвета, со смешными кошачьими мордочками на ремешке.
  
  Часовщик поднес их к уху. Часы не шли. Тогда он встряхнул их несколько раз и снова поднес к уху. Часы молчали. Тогда он положил их в карман и пошел обратно в свою каморку.
  
  Прошло несколько часов. Часовщик сидел за столом. Перед ним лежали розовые детские часики. Он смотрел на них немигая и не отрывая от них взгляда. И вдруг, стрелка шевельнулась. Сначала еле заметно, а затем подрагивание стало сильнее, и раздалось громкое тикание. Вот и славно - улыбнувшись произнес часовщик и бережно положил часы в ящик стола, где уже лежал ворох детских часов разных цветов и размеров.
  
  *******
  Хорхе! - молодая девушка быстрым шагом направлялась к столярной мастерской,- Хорхе! - еще раз громко позвала она.
  
  Навстречу ей из дверей вышел встревоженный молодой мужчина - что случилось, Бьянка - спросил он.
  Хорхе! - малыш шевельнулся......первый раз - по лицу девушки текли слезы счастья...
  
  Мужчина радостно подхватил её на руки и закружил.
  -Бьянка, это же здорово! Как я люблю тебя...
  
  Она прижалась к нему всем телом и шепнула - я чувствую, это будет девочка! Давай назовем её Сильвия
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"