Василенко Наталья Алексеевна : другие произведения.

Добро пожаловать, шпион! Отрывок и синопсис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Наталья Николаева
   (Василенко Наталья Алексеевна)
   natanaki@nm.ru

Добро пожаловать, шпион!

повесть

   (полный текст повести: http://samlib.ru/editors/w/wasilenko_n_a/dobro_pojalovatj_shpion.shtml )

Синопсис

   Молодой человек по имени Александр Кочкин прибывает на засекреченную научную базу, на которой учёные-семенологи выращивают новые сорта животных из семян. Первые, с кем он знакомится, это два Михалыча - местный сварщик и говорящий медведь. В газетах уже сообщили, что на базу спешит очередной шпион, чтобы выкрасть пушку профессора Берёзко, которой облучают семена. Александра Кочкина принимают за шпиона. На самом деле он журналист, должен написать статью для детского журнала. На базу едет агент, чтобы обезвредить шпиона, но в результате нервного потрясения от встречи с говорящим медведем, он заболевает. Скоро должна прилететь делегация из Австралии, чтобы заключить договор на поставку семян кроликов, дружелюбно настроенных к сельскому хозяйству. Александр Кочкин влюбляется в местную секретаршу Анжелу, а в него влюбляется научный сотрудник Люся. От Люси Александр узнает, что его принимают за шпиона, и, как только агент выздоровеет, то арестует его. Он хочет бежать, но его не выпускают. Люся помогает ему спрятаться в багажнике автомобиля, который вскоре должен выехать с базы. Но ему приходится провести там немало времени, прежде чем его освобождают два Михалыча. Они прячут его в подвале. Тем временем на базу направлено спецподразделение, чтобы захватить шпиона. Александра Кочкина извлекают из подвала. К счастью, с помощью небольшой теста на знание материалов детского журнала, он доказывает, что не шпион. Приезжают австралийцы. Успешно проходит демонстрация пушки профессора Берёзко. После торжеств профессор предлагает Александру остаться работать на базе: вместе с Люсей выводить для детей новый сорт хомячков-интеллектуалов. Профессор признается, что над семенами подолгу работают ученые, а пушка - это красивая ширма, спецэффект, привлекающий туристов и шпионов. В газетах сообщают, что шпион пока до базы не добрался, т.к. ему вырезали гланды, но после выздоровления намеревается выкрасть чудо-пушку. Медведь Михалыч вешает плакат "Добро пожаловать, шпион!".

Отрывок из повести

Глава 1

   Охранник Приставкин сидел в своей будке и смотрел телепередачу "Криминальные будни". Телепередача была интересная и поучительная, но смотреть ее сегодня охраннику Приставкину было неудобно. Во-первых, ныл натертый кирзовым сапогом палец, а во-вторых, в ворота охраняемого им объекта настойчиво стучали последние десять минут.
   Все стены будки были обклеены приказами. Охранник Приставкин лениво скосил глаза на самый любимый под номером 143 - "Никого не впускать без соответствующего распоряжения начальства". Он пошевелил больным пальцем и сделал звук погромче.
   На запертых воротах висел молодой человек и долбил в них ногой. Все, что он мог сделать в данной ситуации - это висеть и долбить. Подтянуться и посмотреть, что твориться за забором ему, честно говоря, не хватало сил. Но вис и долбление не помогали. Никто не открывал.
   "Заборов без дыр, лазов и щелей в природе не существует", - подумал молодой человек, спрыгивая с ворот. Он подхватил свой дорожный чемоданчик и поспешил вдоль высокого деревянного забора, к которому были прибиты таблички: "Объект охраняется", "Осторожно, злой охранник!", "Не лезь - убьет!", и даже лаконичная надпись "Нельзя!".
   Шагов через пятьдесят молодой человек приметил две доски, гостеприимно распахнутые в разные стороны. Ему вдруг вспомнилась табличка "Не лезь - убьет!", но долг, принцип и естественное любопытство сделали свое дело - он осторожно просунул голову в щель и увидел заросли шиповника с крупными розовыми цветками. Над шиповником азартно трудились пчелы, а поодаль торчала крыша низенького строения, крытая красной черепицей.
   - Летать умеем? - услышал он сзади, и, получив хороший пинок, перелетел через шиповник и удивившихся пчел.
   - А говорил, летать не умеешь, - укорил кто-то, склонившийся над распластанным молодым человеком, хотя тот ничего подобного не утверждал.
   Молодой человек осторожно открыл один глаз: над ним склонилась борода.
   - Михалыч, - представилась борода.
   "Вот это борода", - оценил молодой человек и задумался, как же представиться бороде, и нужно ли представляться в принципе.
   - Вставай, а то сгоришь на солнышке, - посоветовала борода, и молодой человек неохотно поднялся.
   Несмотря на июньский зной, обладатель бороды, плотно сбитый человек, был в вытертой джинсовой куртке. Через плечо у него висела большая спортивная сумка "Adidas".
   - Заходи, - коротко предложил он и толкнул дверь домика, крытого красной черепицей.

Глава 2

   Молодой человек присел на краешек старого пружинного дивана. Михалыч, широкой ладонью смахнув что-то невидимое со стола, принялся выкладывать из сумки свертки, кульки и банки.
   - Печенье овсяное, - иногда комментировал он шепотом. - Курабье. Пряники заварные медовые. Дольки лимонные.
   Молодой человек не мог оторвать взгляда от магии погружающихся в сумку рук. Он не был бы так удивлен, если бы оттуда появилась ручная граната Ф-1, белый кролик или велосипедный насос. Но все эти любовно называемые и выкладываемые сладости ввергли его в состояние транса.
   - Цикорий пьешь? - вывел его из этого состояния Михалыч и хмуро предупредил: - У меня только цикорий.
   В дверь постучали.
   - Михалыч пришел, - улыбнулся всею бородой Михалыч и замер в ожидании.
   "Как это он пришел, если он тут у стола стоит", - вернулась к молодому человеку способность рефлексировать. Но тут же спиной он почувствовал, что вошло нечто обширное.
   - А вы уже без меня начали, - протянуло вошедшее добродушно.
   - Ждем. Ждем, - засуетился Михалыч, пододвигая к столу старое офисное кресло из кожзама.
   И на старое офисное кресло, когда-то прочное и крепкое, а теперь порядком потрепанное и продавленное, сел медведь.
   - Михалыч, - добродушно представился он молодому человеку.
   Молодой человек молчал.
   - Он тоже Михалыч? - спросил медведь у хозяина дома, кивнув на молчавшего.
   - Да кто его знает, - ответил тот, доставая последние припасы из сумки.
   - А жаль, что не Михалыч, - слегка расстроился медведь. - Хорошее имя, - обращался он уже к хозяину.
   - Цикорий? - спросил Михалыч-хозяин Михалыча-гостя.
   - Не откажусь.
   И в комнате запахло свежезаваренным цикорием. Перед молодым человеком выросла дымящаяся пол-литровая кружка.
   Два Михалыча о чем-то дружелюбно беседовали, хрустя лимонными дольками и курабье. А молодой человек двумя руками сжимал кружку с цикорием и думал, почему это он все-таки не Михалыч.

Глава 3

  
   В домик вошел щуплый человек в охотничьем жилете. Он критически оглядел собравшихся и строго обратился к Михалычу-хозяину:
   - Опять именины?
   - Присоединяйтесь к нам, Егор Егорыч, - дружелюбно приветствовал его медведь. - Радость ведь - опять до именин дожили.
   - Дожили, - повторил Егор Егорыч, еще раз окидывая критическим взглядом собравшихся.
   - Имею право в свой выходной, - пробурчал бородатый Михалыч.
   - Пойдемте со мной, - обратился, наконец, Егор Егорыч к застывшему на краешке дивана молодому человеку.
   На свежем воздухе молодой человек окончательно пришел в себя.
   - Александр Кочкин, спецкор журнала... э-э-э... "Офис Girl", - представился он и с ужасом подумал: "Чуть было не проговорился. Надо взять себя в руки". - Мне нужно собрать материал для статьи о жизни вашей научно-исследовательской базы.
   - Завхоз я, Егор Егорыч, - представился завхоз Егор Егорыч. - А вы к нам значит через забор? Распоряжусь заделать. А то некоторые позволяют себе, - и он недовольно покосился на домик с Михалычами внутри. - А статья - это хорошо. Про нас многие пишут. Мы же на весь мир гремим...
   В домике что-то угрожающе грохнуло, и засвистел чайник. Завхоз Егор Егорыч ловко подхватил молодого человека под руку и увлек его вглубь строго охраняемого объекта.
  

Глава 4

   Младший научный сотрудник Табуреткин сидел на табуретке. Старший научный сотрудник Стулов стоял. В руках у него была газета, открытая на колонке "Скандалы".
   - "Засекреченная научно-исследовательская база, спрятанная в Мещёрских лесах, вновь под угрозой промышленного шпионажа, - выразительно читал Стулов. - Из неофициальных и недостоверных источников стало известно, что шпион под видом журналиста попытается проникнуть на объект с целью выкрасть пушку профессора Берёзко...". Пушку профессора Берёзко, - многозначительно повторил Стулов.
   - Ну и что, - зевнул Табуреткин. - Шпионов мы, что ли, не видели. Пойдем. На заседание ученого совета опаздываем.

Глава 5

   Профессор Берёзко, больше похожий на физрука Дубова, чем на профессора Берёзко, скромно сидел во главе стола, накрытого скатертью в красных маках. Его большие руки неподвижно лежали на маках, будто он боялся эти маки помять. И, тем не менее, это был тот самый профессор, изобретатель чудо-пушки, за которой охотились разведки всего мира, а также основатель молодой, но очень перспективной науки семенологии.
   - Остался еще вопрос, который требует немедленного решения ученого совета, - пробасил он. - Я имею в виду именины Михалычей.
   Научные сотрудники в белых халатах, хлопковым полем окружая стол с красными маками, оживились и заговорили разом.
   - Все это так, - медленно и веско выговаривал слова профессор Берёзко, - но дело в том, какой день принять нам за именины: тот, который произвольно каждый год выбирают они, то есть признать именины Михалычей плавающей датой, или тот, который мы признали в прошлом, а может, в позапрошлом году. Или назначить наш собственный день?
   - Обидятся, - непонятно на что из предложенного отозвался секретарь ученого совета.
   В дверях замаячил охотничий жилет Егора Егорыча.
   - Кстати, кстати, - обрадовался завхозу профессор. - Проследите, пожалуйста, чтоб сегодня из столовой выдали Михалычам в честь именин, ну, как всегда... - он замялся.
   - Ящик сгущенки, - пришел на помощь секретарь ученого совета.
   - Да, и что там еще...
   - Коробку печенья "Юбилейное"?
   - Как-то не празднично, - поморщился Берёзко. - Давайте уж упаковку вафельных тортов.
   - Целую упаковку! - возмутился завхоз, но под тяжелым взглядом профессора Берёзко, больше похожим на взгляд физрука Дубова, завхоз осекся и внешне подчинился.
   Тут вошли опоздавшие Стулов и Табуреткин.
   - К нам едет шпион! - весело объявил последний.
  

Глава 6

   Александр Кочкин сидел на лавочке перед лабкорпусом и лелеял в себе тайну. Чтобы посторонние не заметили, что он что-то в себе лелеет, Кочкин вытащил из дорожного чемоданчика самую полную карманную энциклопедию и открыл букву "С".
   - Семянотерапия. Стакан очищенных семян подсолнуха положить в правый шерстяной носок на всю ночь, помогает при... Не то... Ах, вот оно! Семенология. Семена (преимущественно кабачковые), облученные пушкой профессора Берёзко и выращенные при особых условиях в открытом грунте, дают урожаи крупного и мелкого рогатого скота, а также...
   - Это вы журналист Бочкин? - перед зачитавшимся Александром стояли Стулов и Табуреткин.
   - Кочкин, - поправил он их.
   - Стулов и Табуреткин. Профессор Берёзко сейчас занят. Мы проведем для вас обзорную экскурсию по базе. Начнем с конца - с нашего питомника.
   Питомником назывался ряд сараев, из которых доносилось мычание, блеянье и кудахтанье.
   - На фоне мирового кризиса сельского хозяйства и животноводства... - начал экскурсию Стулов.
   - И финансового кризиса, - добавил Табуреткин.
   - И финансового, - кивнул Стулов.
   - И кризиса отечественной эстрады, - вспомнил Табуреткин.
   - И на его фоне тоже, - покорно согласился Стулов, - изобретение нашего гениального Берёзко стало палочкой-выручалочкой...
   - Рогом изобилия, скатертью самобранкой, - не унимался Табуреткин.
   Молодой журналист Кочкин торопливо заносил все полученные сведения в большой синий блокнот.
   "Работает по-старинке", - с уважением подумал Стулов.
   "Диктофон вмонтирован в пуговицу", - озарило догадкой Табуреткина.
   "Главное, чтобы ничего не заподозрили", - заволновался Кочкин и сделал умное лицо.
   - А можно поближе посмотреть на выведенные профессором сорта? - попросил он.
   В первом сарае протяжно мычали коровы.
   - Сорт "Пикничок", - возвестил старший научный сотрудник Стулов.
   - На шашлыки? - уточнил Кочкин.
   - Ну, что вы! Современный мир выдвигает к животным новые требования. Мяса, шерсти уже не достаточно. Животное должно нести пользу обществу, социализироваться, так сказать.
   - Обратите внимание на ее хвост, - встрял Табуреткин. - Это же не хвост, а машина смерти для комаров, мух и слепней.
   - Одна наша корова уничтожает всех назойливых насекомых в радиусе полутора километров, - объяснил Стулов. - Очень популярна у дачников и туристов.
   В следующем загоне были козы.
   - Идеальная замена газонокосилки.
   Кочкин удивленно вскинул брови.
   - Одна коза сорта "Газончик" за два часа идеально выедает подросший газон площадью шестьсот квадратных метров.
   - И все это благодаря пушке профессора Берёзко! - неподдельно восхитился Кочкин. - Я бы хотел взглянуть на нее и сфотографировать.
   Стулов и Табуреткин многозначительно и понимающе переглянулись.

Глава 7

  
   А в это время по направлению к научно-исследовательской базе двигалась гроза, гроза всех шпионов - лучший агент страны. Как и Агент 007, он имел собственный номер. Но, его номер, к сожалению, не был так популярен. Когда ему поручали дело государственной важности, агент брал себе фамилию в соответствии с обстоятельствами. К примеру, в деле с поставками поддельных витаминов С в детские сады и школы Подмосковья, он был известен, как Аскорбинов. Тогда агенту удалось накрыть целую шайку шпионов, пытавшихся подорвать аскорбиновое воспитание наших детей.
   Опытный специалист, ставший теперь Семеновым, добирался до семенологической базы на велосипеде типа "cross country", потому что придерживался принципа: "В здоровом агенте - здоровый дух". На его счету значилось уже пятьдесят девять шпионов. Этот должен был стать юбилейным. "Возьму шпиона и сразу на пенсию, по вредности, - размышлял агент Семенов, переключаясь на пятую скорость. - Буду на велосипеде кататься - рама Карбон, задний амортизатор, тормоза дисковые, гарантия на раму - пожизненно!".
  

Глава 8

  
   - А это будущий урожай кроликов, - гордо объявил Стулов.
   - Больше похоже на кабачки, - засомневался Кочкин, разглядывая длинные гряды с крупными оранжевыми овощами.
   - На первый взгляд. Только на первый взгляд, - встрял Табуреткин. - Когда плоды треснут, в каждом будет сидеть один, а то и два пушистых комочка, уважаемый Почкин.
   - Кочкин.
   - Весь урожай уйдет в Австралию, - добавил Стулов.
   Александр Кочкин смутно припоминал, в новостях пару раз мелькало что-то про кроликов и Австралию. Австралийский континент так долго и упорно боролся с кроликами - врагами сельского хозяйства, что, наконец, победил, а, победив, схватился за голову. И наши ученые-семенологи помогают австралийцам, теперь уже любителям и защитникам кроликов, восстановить утраченную популяцию.
   - Новая порода дружелюбно настроена к сельскому хозяйству вообще, а к сельскому хозяйству Австралии в особенности, - радостно вещал Стулов, - будет иметь прекрасный шелковистый мех и покладистый нрав.
   - Что же и коровы, и лошади - все из таких вот кабачков, - не верил Кочкин. Он уже ничего не записывал, а только таращился по сторонам.
   - Пройдемте в лабораторию, и вы сами во всем убедитесь.
  
  
  

Глава 9

   - Шпион на базе, а у нас ничего не готово, - переживал за свое хозяйство завхоз Егор Егорыч.
   По случаю приезда шпиона он выбил у Берёзко целый отдел экспериментальных разработок. Все сотрудники отдела, снабженные метлами, граблями и тачками, мели, собирали и возили мусор.
   - Поживей! - покрикивал Егор Егорыч. - Не все же стулья офисные раскачивать. И поработать надо, - тут глаза его налились нехорошим светом.
   По дорожке шел бородатый слесарь-сварщик Михалыч.
   - У вас до сих пор трубы не крашены, - сдавлено выкрикнул Егор Егорыч.
   - У меня отгул, - угрюмо буркнул Михалыч.
   - У вас то отгул, то загул...
   Михалыч угрожающе остановился.
   - А у нас шпион! Надо жить жизнью коллектива! - и радуясь, что все высказал, Егор Егорыч ретировался за сутулые спины метущих научных сотрудников.
  

Глава 10

  
   Профессор Берёзко тяжело вздыхал. От его вздохов по лаборатории разлеталось гудящее эхо, и позванивали пробирки с рассадой.
   - А кто последний пушкой пользовался?
   - Записан был Картошкин, но он заболел, попросился Рявкин со своим отделом рассады, но его решил опередить Зябликов, - докладывал секретарь ученого совета. - Но Зябликов не нашел ключ, потому что ключ обычно храниться у Бабушкина, но тот отдал его Картошкину, а Картошкин заболел...
   - Что же мы шпиону предъявим, если пушка не работает? - в басе профессора Берёзко послышались панические нотки.
   - Предлагаю вызвать техподдержку, - предложил секретарь. - Ребята без дела засиделись. Мир завоевали, вампиров ликвидировали. А новых игр пока не подвезли...
   - Вы уж проследите, голубчик, чтобы к завтрашнему пушка работала. Стыдно! Семенологическая база без семенологической пушки - все равно что сапожник без штанов.
  

Глава 11

  
   Группа одинаковых молодых людей в красных майках с надписью "ТЕХПОДДЕРЖКА" стройным шагом двигалась из полуподвального помещения в лабораторию с пушкой профессора Берёзко. Они щурились от непривычно яркого света, и в ушах еще стоял гул от серверов.
   - Сколько времени уйдет на ремонт? - спросил секретарь ученого совета.
   Техподдержка переглянулась.
   - Не больше, чем пройти две-три миссии.
   И ребята принялись за дело.
  

Глава 12

   - А это лаборатория всходов и демонстрационный зал, - Стулов открыл дверь и пропустил вперед Кочкина. Следом юркнул Табуреткин.
   Под люминесцентными лампами стояли ящики с рассадой.
   - Коровы подрастают, - Стулов нежно дотронулся до слабеньких еще зеленых росточков.
   Неожиданно потух свет, и загорелся большой экран: на красивой женской ладони лежала горстка семян. На семена пролился луч из пушки профессора Берёзко, после чего они превратились в ростки и заплясали по экрану под бодрую зарубежную мелодию. Сверху их грело улыбающееся солнце. И вот уже пузатый оранжевый овощ, подозрительно похожий на кабачок, улыбается солнцу в ответ, а внутри у него маленькая корова поднимает голову и мычит. Кабачок раскалывается пополам, и та же красивая женская рука берет маленькую корову и гладит ее рыжую шерстку. Корова увеличивается в размерах - и бац! - последний кадр: популярная фотомодель в узкой мини-юбке целует рыжую буренку в морду.
   В лаборатории снова загорелся свет.
   - Это наши сделали клип, специально для научной конференции в Мозамбике, - победно отрапортовал Табуреткин. - Особенно хороша концовочка, - подмигнул он Кочкину. - И почему я не корова?
   - Почему ты до сих пор младший научный сотрудник? - осадил его Стулов. - Процесс выращивания животных из семян вам в принципе понятен, - обратился он к Кочкину.
   - И так можно абсолютно любое животное вырастить?
   "Вот копает!" - восхищенно подумал про шпиона Табуреткин.
   У входа в лабораторию послышался подозрительный шум и возня. Стулов, Табуреткин и Кочкин разом обернулись. В дверях толпились, выглядывая друг из-за друга, женщины и девушки в белых халатиках. Сквозь приглушенный шепот, перемигивание и перемаргивание донеслось:
   - Ка-а-а-кой ма-а-а-лоденький!
   Один стройный белый халатик отделился от толпы и, цокая каблучками, направился к старшему научному сотруднику Стулову.
   - Записка от профессора Берёзко.
   "Пушка сломалась. К завтрашнему починят. Тяните время", - разобрал Стулов тяжелую руку профессора Берёзко.
   - А теперь мы познакомим вас с нашей столовой!
  

Глава 13

  
   Александр Кочкин попросил позвонить. В связи с особой секретностью базы, сотовая связь здесь не работала. Ему предложили воспользоваться телефоном в секретариате.
   "Слишком много информации, - напряженно думал Александр. - Что подойдет именно нам? Надо посоветоваться с шефом. Только осторожно. Как бы чего лишнего не брякнуть".
   Переступив порог секретариата, он облегченно вздохнул: привычная офисная обстановка с ароматом экспрессо - и никаких тебе семенологических штучек. За столом сидела рыжая, как апельсин, девушка, и тонким ножиком сосредоточенно чистила грейпфрут. Ее прекрасное удлиненное лицо было украшено сияющими миндалевидными глазами.
   - Модильяни... - выдохнул Кочкин, не отрывая взгляда от девушки.
   Подняв на него миндалевидные глаза, девушка отложила грейпфрут на тарелочку и переспросила:
   - Модильяни? Сейчас посмотрю.
   Она изящно стучала одним пальчиком по клавиатуре и неспешно пролистывала что-то на экране компьютера.
   - Не могу вам дать справку, к сожалению, - скривила она губки. - В нашей базе поставщиков удобрений такого нет.
   В секретариат вбежали замешкавшиеся Стулов и Табуреткин.
   - Анжела, нашему гостю позвонить надо, - сказал Стулов.
   - Заполняйте заявку, - протянула она Кочкину бланк.
   - Анжела! Давай без бюрократий! - попросил Табуреткин.
   - Все звонки с базы и на базу строго учитываются в виду особой секретности и государственной важности, - мило улыбнулась секретарша.
   Не пришедший в чувство Александр схватил заявку. Руки тряслись. Буквы прыгали. Графа "Цель звонка" наползала на графу "Секретная информация, которую вы собираетесь выдать". И под бухающее сердце в графе "Имя" Александр Кочкин вывел красивыми печатными буквами - АНЖЕЛА.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"