Василенко Наталья Алексеевна : другие произведения.

Эти удивительные библиотеки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Наталья Николаева

(Василенко Наталья Алексеевна)

natanaki@nm.ru

Эти удивительные библиотеки

  
   "Большое дело - библиотека!" - подумает кто-то. Пришёл, нашёл на полке нужную книгу, записал ее у библиотекаря в формуляр и читай на здоровье - две недели, а то и целый месяц. Это, конечно, так, да не совсем. Библиотека не всегда была такой, к какой мы с вами привыкли. Ведь ей уже больше четырех с половиной тысяч лет. И за это время у нее накопилось немало опыта. А уж тайн и загадок - хоть отбавляй.
   Подумайте, что появилось раньше - книга или библиотека? "Конечно, книга, - ответите вы. - Зачем нужна библиотека, если нет книг?". Но первые печатные книги на Руси были выпущены лишь в XVI веке. Что же тогда хранилось в древних библиотеках? Глиняные таблички, каменные плиты, пальмовые листья, кора деревьев, таблички из бронзы и олова, папирус и пергамен. И хотя они совсем не похожи на современные книги, это были труды ученых, произведения поэтов и советы мудрецов.
   Такие древние книги изготавливались вручную, и вручную же переписывались, если была необходима копия. Поэтому их очень ценили и берегли. В средние века книги даже приковывали к библиотечным полкам цепями и писали на них страшные угрозы. Например, если кто-то посмеет украсть или испортить книгу, то изо рта у него будут выскакивать жабы. А при раскопках древней восточной библиотеки археологи нашли грозное предупреждение: боги покарают того, кто унесёт из библиотеки глиняные таблички. Но археологи не испугались древних богов, они отправили свои находки в Лондон, чтобы ученые могли их как следует изучить. Благодаря этому мы теперь знаем о том, как были устроены самые первые библиотеки.
  

Библиотека в кувшине

  
   Возможно, дома у тебя есть несколько полок с книгами, а, может, и полный книжный шкаф. Это твоя семейная библиотека. Слово библиотека произошло от греческих слов "библион" - книга и "теке" - место хранения. Получается, что "библиотека" - это книгохранилище. Давайте посмотрим, как в древности люди хранили книги.
   Самая крупная дошедшая до нас библиотека древнего мира - это библиотека ассирийского царя Ашшурбанипала. Она была основана в VII веке до н. э. Ашшурбанипал хотел составить библиотеку, в которой будут все знания, накопленные людьми. Особенно царя интересовали тексты, в которых говорилось, как предсказывать будущее и общаться с божествами. Они должны были помочь ему лучше управлять царством.
   Во время военных походов царь захватывал целые библиотеки клинописных табличек. А еще он рассылал по разным городам писцов, чтобы те снимали копии с самых важных книг. Библиотека располагалась во дворце и была, к тому же, царским архивом. Глиняные таблички в ней хранились в специальных глиняных кувшинах. Каких книг-табличек там только не было: и медицина, и поэзия, и история, и юридические документы. Все это на разных древних языках. Причем у каждой таблички было свое место. В библиотеке велся специальный каталог, чтобы точно знать, где и что находится.
   К сожалению, она просуществовала недолго. На город напали и полностью его разрушили. А глиняные таблички были погребены под руинами дворцов. Потом их засыпали пески пустыни.
   Обнаружили библиотеку в XIX веке английские археологи. Хранятся таблички в Британском музее.
  

Золото или свитки

  
   Не один Ашшурбанипал был увлеченным собирателем книг. Своей любовью к книгам и наукам славилась целая династия - династия Птолемеев. Правили они в египетской Александрии в IV-I веках до н.э. Птолемей I основал в Александрии Музейон или Храм Муз. Он состоял из университета, библиотеки, обсерватории, ботанического сада и зверинца. Средства на его содержание выделялись из царской казны. Здание Мусейона было украшено статуями знаменитых писателей и ученых. Управлял Мусейоном хранитель библиотеки. В библиотеке имелись папирусные свитки с произведениями мудрецов, ученых, поэтов, драматургов.
   При Птолемее II Александрийская библиотека заметно пополнилась. Если в начале его царствования было около 200 тысяч книг, то к концу насчитывалось примерно полмиллиона экземпляров. Царь лично вел переписку с другими царями и просил, чтобы они присылали ему все произведения, какие у них были. При Птолемее II был составлен каталог Александрийской библиотеки.
   Его преемник тоже не жалел ни сил, ни средств, чтобы приобрести редкие и уникальные рукописи. Согласно преданию, Птолемей III попросил у Афин  свитки с пьесами знаменитых драматургов - ЭсхилаСофокла и Еврипида, чтобы сделать копии для своей библиотеки. В залог за сохранность ценных книг он оставил Афинам полтонны золота. Но отдавать труды драматургов Птолемей III не собирался: отправил в Афины лишь копии. Царь решил, что свитки важнее золота.
   При Птолемее III была заведена "корабельная библиотека". Корабли, прибывающие в Александрию, были обязаны сдавать все книги, которые были на борту. Взамен владельцам отдавали копии. Сотни грамотных рабов ежедневно переписывали прибывающие в Александрию свитки.
   Александрийскую библиотеку называли даже чудом света. Но она не дожила до наших дней. В ходе многочисленных войн и пожаров постепенно исчезли все книги великой библиотеки.
   К 2002 году на месте древнего разрушенного здания было построено современное 11-этажное. Новую библиотеку назвали "Александриной". Она сделана в виде солнечного диска, а стеклянная крыша, пропускающая свет в огромный читальный зал, в виде солнечных часов. При библиотеке есть музеи, картинные галереи, планетарий. Главная цель проекта - создать электронную библиотеку, чтобы люди со всего мира смогли при помощи Интернета побывать в великой библиотеке.
  

Библиотека с окнами на восток

  
К счастью, не всегда во время войн книги уничтожались. Войска Римской империи брали книги в качестве трофеев. В Древнем Риме существовали книжные лавки, мастерские по переписке книг, частные библиотеки и библиотеки публичные. Последние располагались во дворцах, при храмах и даже при термах - общественных банях. Читатели древнеримских библиотек - ученые, чиновники, богатые горожане - могли брать свитки на дом, а могли заниматься и в залах библиотеки.
   Римский архитектор Витрувий придумал, как правильно строить здания библиотек. Он считал, что окна залов должны выходить на восток, чтобы утром в них было светло - римляне любили заниматься в утренние часы. К тому же, с востока не дули ветры, приносящие сырость, и свитки были защищены от порчи. Залы были украшены статуями богов, которые стояли в глубоких нишах. Ничто не должно было отвлекать посетителей от занятий. Поэтому для отделки залов не использовали позолоту. Рукописи в строгом порядке хранились в шкафах, стоящих вдоль стен. Пользоваться такой библиотекой было и удобно, и приятно.
  

В поисках утраченных библиотек

  
   Первой библиотекой на Руси считают библиотеку Ярослава Мудрого, основанную князем в 1037 году. Находилась она в киевском Софийском соборе. Евангелия, жития святых, Книги пророков, важные государственные документы - всего 500 книг, внушительная цифра для библиотеки XI века. Князь Ярослав Мудрый много внимания уделял переписке книг. Византийские и другие чужеземные книги переводились на церковнославянский и древнерусский языки.
   Но библиотека Ярослава Мудрого пропала. Как и когда - неизвестно. Она могла погибнуть во время пожара 1124 года, или же была уничтожена при нападении Батыя на Киев в 1240 году. Некоторые считают, что часть ее вошла в не менее легендарную библиотеку Ивана Грозного.
   Библиотеку Ивана Грозного еще называют Либерией, что происходит от латинского слова "liber" - книга. В ее коллекции, помимо книг Ярослава Мудрого, находились уникальные античные рукописи и книги из Александрийской библиотеки. Дело в том, что дедушка Ивана Грозного, Иван III, был женат на византийской царевне Софье Палеолог. По легенде, она-то и привезла на Русь в качестве приданого библиотеку византийских императоров.
   Существует версия, что царь сам спрятал свое сокровище. Поиски Либерии ведутся уже несколько столетий. Выдвинуто более 60 гипотез о ее местоположении. Археологи искали ее и в Московском Кремле, и в Александровской слободе, и в городе Старицы Тверской области, где была резиденция Ивана Грозного. Но пока никому не удалось её найти. Наверное, от того и сложилось про библиотеку много легенд. Вот одна из них: говорили, будто Софья Палеолог была колдуньей и наложила на книгохранилище "проклятье фараонов", о котором прочитала в древнем свитке. Поэтому-то Либерия не поддается поискам. Еще утверждают, что люди, нашедшие разгадку и приблизившиеся к библиотеке, теряют зрение. Но, невзирая на устрашающие легенды, историки и археологи продолжают поиски загадочной библиотеки. Ведь находка этих книг поможет пролить свет на многие страницы древней истории.
  

Не стучите ногами - это неприятно музам!

  
   Если были библиотеки, значит, были и читатели. Следовательно, и правила - как пользоваться библиотекой. С ХIV века публичные библиотеки стали появляться во многих европейских странах. На дверях одной из таких библиотек была надпись: "Всякий изучающий науки, входящий сюда, не хлопай дверью и не стучи грубо ногами - это неприятно музам. Если ты найдешь кого здесь уже сидящим, почтительно поклонись молча, и не занимайся болтовней: здесь умершие говорят с занимающимися".
   Хранитель Оксфордской библиотеки Ричард де Бери написал книгу "Любокнижие", в которой поучает студентов, как надо обращаться с книгами. Он осуждает тех, кто над открытой книгой ест сыр, фрукты, размахивает наполненным стаканом и оставляет объедки в книгах. Нельзя отчеркивать важное место в книге грязным ногтем. Нельзя использовать вместо закладок солому. Нельзя опираться на книгу локтями и скатывать листы в трубку. "И прежде прочих из библиотек следовало бы гнать взашей тех, которые, упражняясь в рисовании, марают поля каракулями - причудливыми буковками и мордами животных", - пишет автор "Любокнижия". 
   Иоганн Вольфганг фон Гёте, знаменитый немецкий поэт, помогал организовать работу Герцогской библиотеки в Веймаре.
Все вновь поступавшие книги и все книги, выданные на руки, должны были регистрироваться в специальных журналах. Книгу можно было взять на три месяца. А если уж кто-то задержал книгу, имя должника появлялось в газетах. Книги испорченные или грязные обратно не принимались. Причем эти правила распространялись и на членов герцогской семьи. Сам Гете неукоснительно соблюдал эти правила. По записям в журналах видно, что за 54 года он взял из библиотеки 2276 томов. 
   К читателям Императорской публичной библиотеки, основанной в Санкт-Петербурге в 1795 году, тоже предъявляли строгие требования. Разговоры в читальном зале запрещались. Унесший без спроса книгу, больше не мог пользоваться библиотекой. С книгами надо было обращаться аккуратно: не загибать листы, не писать на полях и не портить переплеты.
   Прошли сотни лет, а правила в библиотеках всё те же. Точнее, оно одно, но очень важное - беречь книги.
  
  

Знаменитые библиотеки знаменитых писателей

   У многих писателей были личные библиотеки, которые теперь можно увидеть в музеях. А бывало и так, что писатель организовывал библиотеку для читателей.
   В подмосковном Переделкине есть дом-музей Корнея Ивановича Чуковского. Рядом с ним стоит небольшой деревянный домик - детская библиотека, построенная и открытая самим Корнеем Ивановичем. Он очень хотел, чтобы местным ребятам было, что читать, и всегда просил своих друзей-писателей дарить в библиотеку книги. Библиотека существует уже более 50 лет. Современные дети и взрослые с удовольствием в неё ходят. Потому что в чудо-библиотеке Чуковского можно не только найти прекрасные и редкие издания детских книг, но и порисовать, и попить чая с работниками библиотеки, и отметить праздники, например, Рождество или Масленницу.
   А вот английский писатель Редьярд Киплинг построил в американском штате Вермонт дом своей мечты, похожий на корабль. На месте воображаемого носа корабля он расположил кабинет-библиотеку. Там-то он и написал свою знаменитую "Книгу джунглей".
   Александр Сергеевич Пушкин учился в Царскосельском лицее, где была большая хорошая библиотека. Будущий знаменитый поэт часто посещал её. "Все видели, - рассказывал позднее Пущин, - что Пушкин нас опередил, многое прочел, о чем мы и не слыхали, все, что читал, помнил". Потом Пушкин начал собирать свою собственную библиотеку. Он покупал очень много книг. Поэтому его библиотека была не просто большой, она была огромной. В кабинете-библиотеке поэта в Санкт-Петербурге, на Мойке, 12, около 4000 книг на 14 языках.
   Ученые, исследующие творчество поэтов и писателей, обязательно изучают их личные библиотеки. Есть такое изречение: "Скажи, что ты читаешь, и я скажу, кто ты. Можно составить верное понятие об уме и характере человека, осмотрев его библиотеку".
  

Если вы не идете в библиотеку, то библиотека идет к вам

  
   Представьте себе, вы выходите из дома и видите ослика, нагруженного книгами. Смело подходите к нему и выбирайте то, что хотите почитать. Это передвижная библиотека. В нашей стране, правда, такого не встретишь, а вот в странах Африки и Южной Америки ослики, верблюды и другие вьючные животные доставляют на себе книги в дальние деревушки и труднодоступные горные поселения. Ведь всем хочется читать книги!
   Первые передвижные библиотеки появились в США и Европе в начале XX века. Под них использовали автобусы или грузовики, оборудованные полками. Так книги попадали к инвалидам и в отдаленные населенные пункты.
   Во время Великой Отечественной войны передвижные библиотеки существовали на некоторых станциях метро, которые ночью использовались как бомбоубежища. Книги помогали людям пережить время бомбежек и не падать духом.
   Библиотеки на колесах называются "библиобусами". Каждый библиобус устроен по-своему. В одном есть съемные полки для проведения мероприятий, в другом - уголок для детей, в третьем - телескоп. Но в каждом обязательно найдутся полки с книгами, журналами, газетами и доступ к сети Интернет.
   Если у тебя дома есть компьютер, и ты подключен к сети Интернет, можно воспользоваться электронной библиотекой. Электронная библиотека - это коллекция текстов, которые можно читать прямо с экрана. Это могут быть и литературные произведения, и учебники, и книги, необходимые для написания научной работы. Электронная книга незаменима тогда, когда невозможно найти такую же в магазине или в библиотеке.

Кто забыл на улице книжный шкаф

   Бывает, что человек прочитал книгу, и она ему больше не нужна. Что делать? Попробовать отдать друзьям или подарить ближайшей библиотеке? Чтобы человека такие вопросы не мучили, был придуман общественный книжный шкаф.
   Стоит на улице шкаф, книжный, с полками, а на полках книги. Шкаф можно открыть, книги полистать, выбрать то, что по душе, и унести домой. А можно принести и оставить в этом шкафу свои, уже прочитанные книги. У общественного книжного шкафа нет библиотекаря или охранника. Здесь живут книги, которые ищут нового хозяина. Вот такая маленькая уличная библиотека.
   В некоторых европейских странах под общественный книжный шкаф переделывают старые телефонные будки. А в Москве найти такую библиотеку можно в парке "Музеон".
   Но книжный шкаф в городе - еще не самое удивительное дело. Гигантская книжная полка прямо на улице - вот действительно редкость. Увидеть её возможно только в одном месте - в Канзасе (США, штат Миссури). Фасад публичной канзасской библиотеки построен в виде полки с книгами. На корешках книг можно прочитать названия и авторов, например "Властелин колец" Дж. Р. Р. Толкин. Жители Канзаса сами выбрали двадцать две книги для такого необычного архитектурного сооружения. Размеры обложек составили 7,5 на 2,5 метра. Эта библиотека притягивает к себе не только любителей чтения, но и многочисленных туристов.
  

С Днем Рождения, библиотека!

  
   У библиотеки есть свой профессиональный праздник - общероссийский День библиотек. Отмечают его 27 мая, потому что в этот день в 1795 году была открыта первая общедоступная библиотека России - Императорская публичная библиотека. Она находится в Санкт-Петербурге и называется сейчас Российской национальной библиотекой.
   А в Москве располагается Российская государственная библиотека, крупнейшая библиотека в стране. В народе ее любовно называют "Ленинка", потому что раньше она носила еще более длинное название - Государственная библиотека СССР им. В. И. Ленина. Она появилась в 1862 году и называлась Румянцевской библиотекой, так как была создана графом Николаем Петровичем Румянцевым. Он тратил большие средства на покупку редких книг, рукописей и частных библиотек.
   Общая длина ее книжных полок на настоящий момент составляет около 275 километров. Это расстояние приблизительно равно расстоянию между Москвой и Ярославлем! Поэтому комплекс зданий библиотеки занимает целый квартал в самом центре Москвы недалеко от Кремля. В ней хранятся книги на 367 языках мира.
   И в крупнейшей библиотеке страны и в маленькой школьной библиотеке трудятся библиотекари, люди, которые помогают нам встретиться с нужными книгами. Не забудьте 27 мая заглянуть в библиотеку по соседству и поздравить библиотекарей с праздником. =Ро
  
  
  
   Папирус - это писчий материал, который изготавливали из растения с одноименным названием, использовался в Египте и других странах.
   Пергамен - материал из телячьей кожи, назван по городу Пергаму в Малой Азии, где он производился.  
  
   Клинопись - одна из самых ранних систем письма, появилась в Шумерском царстве. На табличке, пока глина была мягкая, деревянной палочкой выдавливались знаки, похожие на клинья.
   От слова Музейон произошло русское слово "музей".
   Иван Иванович Пущин - декабрист, друг и однокурсник Пушкина по Царскосельскому лицею.
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"