Василенко Наталья Алексеевна : другие произведения.

Где работает сосна?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В раздел "Познавательные произведения" для конкурса "Короткое детское произведение - 2014".

  Наталья Николаева
  natanaki@nm.ru
  
  
  Где работает сосна?
  
  Есть такая загадка: "Когда человек бывает деревом?". Ответ: когда он после сна, другими словами "со сна". Но если мы с вами, проснувшись, можем быть вялыми и сонными, то настоящей сосне дремать некогда. Другого такого трудолюбивого дерева не отыщешь нигде. Появилась она на земле триста миллионов лет назад и успела овладеть множеством профессий. Вы наверняка видели сосны, когда отдыхали в санатории, в лагере, ходили в поход или просто гуляли по хвойному лесу с родителями. Это стройные могучие деревья с золотистым стволом и ярко-зеленой хвойной шапкой. Где же может работать такая красавица? На фабрике или заводе? И на фабрике, и на заводе, и в аптеке, и в мастерской художника, и на стройке, и на судостроительной верфи... Но, пожалуй, начнем по порядку. Знакомьтесь, самое работящее дерево - сосна.
  
  1. Как сосну на работу принимали
  
  Росла в лесу могучая стройная сосна. Наслаждалась ярким солнцем и голубым небом, пением птиц и игрой ветра. Наслаждалась день, наслаждалась год, наслаждалась сотню лет. А потом подумала: "Хватит наслаждаться. Я - могучая сосна. А только птицами любуюсь да с ветром играю. Хочу приносить пользу". И решила она попроситься на работу к человеку, который часто в лесу грибы собирал: маслята, волнушки, белые, грузди.
  - Здравствуй, человек! - сказала ему сосна. - Возьми меня на работу.
  - А кто ты есть? - спросил тот.
  - Сосна я, обыкновенная.
  - А если ты обыкновенная, то на что же мне пригодиться можешь?
  Стал человек к сосне приглядываться. Рост у нее оказался внушительный - целых сорок метров. "Ого! - подумал человек, всматриваясь в густую крону. - Да она выше меня в двадцать с лишним раз". Диаметр ствола, прикинул человек, около метра. Ни обнять такое дерево, ни забраться на него. Нижняя часть ствола без ветвей.
  - Я очень люблю солнце, - объяснила сосна, - поэтому мои нижние ветки рано отмирают. А сама я живу от 150 до 500 лет.
  - А где ты живешь? - спросил человек.
  - На какой почве расти, мне почти все равно: могу и на песках, и на скалах, и на болотах, - отвечала сосна. - А дом мой - от берегов Белого моря до берегов Черного, от западных границ России до Восточной Сибири.
  - Это хорошо, - одобрил человек. - Не надо за тобой за тридевять земель ездить - всегда рядом.
  Поднял человек с земли сосновую ветку и вскрикнул от неожиданности - укололся.
  - Я - вечнозеленое растение. На многих деревьях листья осенью опадают, а я и зимой зеленой кроной глаз разую. Мои игловидные листья называются "хвоинками", а ветки - "лапами".
  Вдохнул человек сосновый аромат: он ему очень понравился.
  - А это что такое? - приметил он что-то твердое и коричневое на ветке.
  - Это шишка, - объяснила сосна, - в ней на чешуйках находятся семена, которыми я размножаюсь.
  - Ладно, - сказал человек. - Подумаю, какую для тебя работу подыскать можно.
  Думал, думал, и придумал.
  - Мне бы дом прочный построить.
  Обрадовалась сосна и согласилась. И появился новый крепкий дом. А в доме прочная сосновая мебель. А на свежеструганных сосновых полках - плетеная из сосновых корней утварь. Очень сосна человеку понравилась. И он придумал для нее еще одну работу, и еще одну. С тех пор и повелось, что обходиться без сосны человек уже не может.
  
  2. Как сосна Петру Первому помогала
  
  Однажды царь Петр Первый заметил на берегу Невы, где строил новую столицу, две необычные сосны. Сучья их были переплетены, а в некоторых местах даже вросли в ствол и напоминали дужку замка. "Вот так дерево! - вскричал Петр. - Вот так монстр!". Неутомимый царь деревья велел срубить, а на их месте заложить фундамент музея. Так появилась знаменитая Кунсткамера - первый в России естественнонаучный музей. А часть ствола с вросшей в него веткой стала одним из первых ее экспонатов, увидеть который можно и сейчас. На этом знакомство царя и дерева не закончилось. У Петра было много забот: основывать новые города, строить заводы, открывать школы и академии. Но одним из главных дел стало строительство флота. Тут-то царь снова вспомнил о сосне.
  Для постройки одного фрегата требовалось более трех тысяч отборных деревьев. И самым нужным материалом была сосна. Из нее делали прочные и упругие мачты. Ей доверяли самые важные детали корпуса судна. Ее древесина с большим количеством смолы могла сохраняться в воде в течение ста лет. Сосновой смолой пропитывали канаты и паруса. Недаром корабль называли "плавучей сосной". И царь сосну уважал и берег. Он учинил "смоляную повинность": все, кто занимался промыслом сосны, должны были собирать и сдавать смолу для верфей. Он издал много законов, охраняющих сосну: определил заповедные леса, в которых нельзя было вырубать деревья, приказал защищать их от пожаров и даже создал специальный орган по охране леса - вальдмейстерство*.
  ----------
  *Wald - в переводе с немецкого означает "лес".
  ----------
  
  Сосна трудилась на судостроительных верфях на Ладожском озере, где строился Балтийский флот. В городе Воронеже и селах, расположенных по берегам реки Воронеж, сосна участвовала в строительстве Азовского флота.
  И если перечислять тех, кто помог царю "прорубить окно в Европу"*, то в первую очередь надо упомянуть сосну.
  И в XXI веке сосну используют для судостроения. Она идет на изготовление мачт, рангоута**, палубного настила.
  А сохранил для нас сосну Петр Первый. Он был очень благодарен полезному дереву и так вел лесное хозяйство, что на месте вырубленных лесов тут же сажали новые.
  
  3. Как сосна с Лесным царем дружила
  
  Сосна привыкла встречать в лесу охотников, грибников, лесорубов. Но однажды к ней в гости пришел необычный бородатый человек. У него был мольберт, краски и большая сумка с едой, которой он кормил лесных зверюшек. Для птиц он крошил хлеб прямо на свою широкополую шляпу. Ни звери, ни пернатые его не боялись. А человек работал кистью и хитро посматривал на сосну. "Кто же это такой? И чем это он занят?" - недоумевала сосна. А был это замечательный художник Иван Иванович Шишкин. Он любил и рисовал лес как никто другой на свете. Поэтому друзья и поклонники прозвали его "лесным царем".
  Художник разглядывал сосну, а сосна художника. Он работал неутомимо целый день с утра до вечера, не отвлекаясь на еду и отдых. А сосна сгорала от любопытства, так ей хотелось узнать, что прячет от нее художник на мольберте. Художник приходил к сосне каждый день, и вот однажды он повернул мольберт так, чтобы сосна могла его рассмотреть. "Ах!" - восторженно прошелестела сосна: такой красоты ей еще не доводилось видеть. И лишь спустя минуту она поняла, что художник изобразил на картине ее.
  Так они подружились. А если не верите, то сходите в Третьяковскую галерею в зал "Лесного царя" Ивана Ивановича Шишкина. Здесь вы увидите его картины - "Сосны, освещенные солнцем", "Сосновый бор. Мачтовый лес в Вятской губернии". И самую вкусную картину И. И. Шишкина "Утро в сосновом лесу". Почему самую вкусную? Потому что она знакома нам по конфетам "Мишка косолапый".
  ----------
  *"В Европу прорубить окно" - крылатая фраза из поэмы А. С. Пушкина "Медный всадник". Так поэт оценил значение основанного Петром Первым города Санкт-Петербурга - первого в России морского порта.
  ** Рангоут - все деревянные части парусного вооружения судна.
  ----------
  А в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге хранятся его картины "Лесная глушь", "Полянка с соснами", "Корабельная роща". "Корабельная роща" - одно из самых больших по размеру его произведений (165 на 252 см), и производит оно на зрителя яркое и сильное впечатление. Представьте: солнечный летний день, мощные стволы сосен, сочные раскидистые кроны. Художник специально сделал так, чтобы вершины передних деревьев не уместились на холсте. Поднимаются могучие сосны к самому небу. А почему роща называется "корабельной", вы, конечно же, догадались. Такие отборные сосны шли на строительство судов.
  Не только художники любили сосну и изображали ее на своих полотнах, но и многие поэты посвящали сосне свои произведения. Знаменитое стихотворение Михаила Юрьевича Лермонтова "На севере диком..." - это вольный перевод стихов немецкого поэта Генриха Гейне.
  На севере диком стоит одиноко
  На голой вершине сосна,
  И дремлет, качаясь, и снегом сыпучим
  Одета, как ризой, она.
  И снится ей всё, что в пустыне далекой -
  В том крае, где солнца восход,
  Одна и грустна на утёсе горючем
  Прекрасная пальма растет.
  Это стихотворение иллюстрировали многие художники, в том числе и сам М.Ю. Лермонтов. Но самой популярной является иллюстрация "Лесного царя" Ивана Ивановича Шишкина.
  
  4. Как сосна в каждой бочке затычкой была
  
  Но не думайте, что сосна - это высокомерная зазнайка, которая дружит с одними царями да знаменитостями. Сосна с удовольствием помогает всем людям в их каждодневных делах и заботах. Это про нее пословица - "в каждой бочке затычка". И не в переносном смысле, а в самом прямом. Ведь из сосны делают бочки и ящики.
  А теперь оглядитесь и подумайте, есть ли у вас дома что-нибудь изготовленное из сосны. Только не надо распиливать ножки кровати или стола, проверяя, не спряталась ли там сосна. Скорее всего, она лежит прямо перед вами на письменном столе. А, может быть, вы нечаянно ее уронили, и она теперь валяется под стулом. Догадались? Речь идет о деревянном карандаше. Ведь для производства карандашей наряду с ольхой, липой и кедром используют сосну. Как же из такой высокой сосны получается такой тоненький карандаш? Неужели дерево рубят, пилят, а затем обстругивают, пока не останется маленькая палочка? И как туда внутрь попадает грифель?
  Сосна охотно трудится на карандашной фабрике и с удовольствием откроет вам секреты производства карандашей. Сначала мы отправимся на лесопилку. Здесь бревна очищают от коры и делают из них брус. Брус распиливают на дощечки определенной толщины. Затем дощечки высушивают в автоклаве* и пропитывают парафином.
  ----------
  *Автоклав - это герметичный аппарат, в виде закрывающегося сосуда или камеры, в котором можно обработать что-либо с помощью нагрева и повышенного давления.
  ----------
  Теперь добро пожаловать в цех, где работает очень сложный станок: он шлифует дощечки и делает в них тонкие и длинные канавки - домики для будущих стержней.
  А вот стержни делают не из сосны, а из графита, глины и воды. Вы когда-нибудь видели, как фарш выползает из мясорубки? А спагетти ели? Так вот из графита, глины и воды получается тесто, которое выдавливают через специальные отверстия. Длинные графитовые спагетти нарезают, запекают, пропитывают жиром - и перед нами стержни.
  Пора в сборочный цех. Теперь стержни надо уложить на дощечку в подготовленные канавки и накрыть сверху такой же дощечкой. Такой карандашный бутерброд должен крепко склеиться, чтобы потом можно было нарезать из него отдельные карандаши.
  Вы, наверное, уже устали слушать про то, как делают карандаши. А сосна продолжает работать - в покрасочном цехе каждый карандаш покрасят несколько раз и нанесут логотипы. В фасовочном цехе их упакуют в коробки. И только после этого отправят в магазины.
  На изготовление одного карандаша на современной карандашной фабрике уходит не менее десяти дней. И, чтобы вы могли рисовать и чертить самым обыкновенным карандашом, для вас долго и упорно трудится сосна.
  Закончив работу на карандашной фабрике, сосна торопится на спичечную, где из американской белой сосны (дерева очень мягкой породы) делают спички. А дальше ее ждут на шпалопропиточном заводе: сосну используют в производстве шпал для рельсовых путей. Без нее не может обойтись и целлюлозно-бумажная промышленность, производящая бумагу и картон.
  Вот уж действительно, сосна - в каждой бочке затычка. А лучше сказать - на все руки мастерица!
  
  5. Как сосна врачам советы давала
  
  Отработав на промышленных предприятиях, сосна спешит в аптеку. Не переживайте, она не заболела. В случае чего она сама себя вылечить может: в местах повреждения на сосне появляется смола, которая заживляет ствол. Поэтому прозвали сосновую смолу "живицей". А в аптеку она торопиться, потому что умеет не только себя лечить, но и других. Вот послушайте, как однажды она врачам советы давала.
  Как-то раз пригласили сосну на врачебный консилиум*, который устроили Гиппократ и Авиценна.
   "Какие знаменитые врачи обратили на меня внимание! - удивилась сосна. - Я же обыкновенное дерево, не чета им".
  ----------
  *Консилиум - это совещание нескольких ученых, которые хотят поставить пациенту правильный диагноз, назначить необходимые обследования и лечение.
  ----------
  Сосна была и польщена, и смущена. Ведь Гиппократ - знаменитый древнегреческий врач, "отец медицины". Он заложил основы современной медицинской науки. А "клятву Гиппократа" - принципы, которым обязан следовать врач в своей практике, - произносят все выпускники-медики при получении диплома.
  Авиценна - средневековый персидский врач и ученый-энциклопедист стал знаменитым придворным медиком в 17 лет. Его называли "князем врачей". Его энциклопедический труд по медицине выдержал тридцать переизданий и был главным руководством для врачей средневековой Европы.
  - Что случилось? Кто заболел? Какой диагноз? - с волнением расспрашивала сосна великих врачей.
  - Успокойтесь, многоуважаемая сосна, - принялись объяснять врачи. - Случилось то, что мы пишем научные сочинения по медицине. Каждый день кто-нибудь да заболевает. И мы хотим найти и описать такие средства ко всем распространенным болезням, чтоб они и лечили, и не вредили. Прослышали мы, что называют вас "душистым лекарем", и надеемся на помощь вашу и участие.
  Сосна с готовностью согласилась помочь.
  - Часто наши пациенты жалуются на боли в горле и сильный кашель. Как им помочь? - спросили врачи.
  - Возьмите мои сосновые почки, - предложила сосна. - Они обладают противовоспалительными и антисептическими* свойствами. Собирать их надо ранней весной, пока они не распустились, а затем просушить хорошенько. Сделайте пациенту отвар из сосновых почек, пусть принимает его 2-3 раза в день после еды как отхаркивающее и дезинфицирующее средство. Вот кашель и пройдет.
  - Вторая проблема - это ревматизм, боли в суставах.
  - Это не проблема! - воскликнула сосна. - Нужно изготовить скипидар из моей живицы. Для этого найдите вздымщика - рабочего, который умеет добывать смолу. У него есть специальный инструмент - хак, чтобы наносить порезы на стволе. По ним в специальный приемник стечет смола. Потом живицу надо нагреть (перегнать) с водяным паром, и получится скипидар. Из него приготовьте мазь. Она лечит ревматизм, ушибы и растяжения.
  - Еще одна серьезная болезнь, от которой мучаются многие люди, это цинга**.
  - Мои сосновые ветки богаты аскорбиновой кислотой. Приготовьте из них витаминный напиток. Стакан хвойного напитка содержит в шесть раз больше витамина С, чем лимонный сок***.
  - Люди порой употребляют в пищу несвежие продукты. Как помочь им при отравлении? - спрашивали врачи.
  ----------
  *Антисептический, значит, обеззараживающий, убивающий микробы.
  **Цинга - болезнь, возникающая от недостатка в организме человека витамина C (аскорбиновой кислоты). Симптомы: выпадение зубов, кровоточивость десен, боли в конечностях. Лечение цинги - это обеспечение организма витамином C в необходимых дозах.
  ***Настойку сосновой хвои как противоцинготное средство пили строители Санкт-Петербурга. А во время Великой Отечественной войны она спасла от цинги жителей блокадного Ленинграда.
  ----------
  - При отравлении надо принять активированный уголь*, - сказала сосна. - При ранах и порезах используйте пластырь, его делают с помощью моей очищенной живицы, - продолжала она. - А еще я рекомендую всем иметь под рукой эфирное сосновое масло. Оно нужно для ингаляций при заболеваниях лёгких. Масло отлично освежает воздух, особенно, если дома есть больной. Лучше предупредить болезнь, чем лечить ее: советую сосновый экстракт из моей хвои для укрепляющих ванн.
  - Помедленнее, мы записываем, - попросили сосну врачи.
  - Но главное средство для предотвращения инфекционных болезней - это личная гигиена. Надо мыть руки, когда вернулись домой, перед приемом пищи, после уборки. Особо обратите внимание на мыло, в состав которого входит сосновая хвоя**.
  - Благодарим вас, многоуважаемая сосна, - сказали ученые мужи. - Ваш вклад в медицину еще оценят потомки.
  - Ну что вы! - покраснела сосна.
  А ее советами и рецептами пользовались и в Древней Греции, и в Средневековой Европе и на Востоке. И в современных аптеках немало препаратов, содержащих полезные вещества, полученные из сосны.
  
  6. Как сосна устроила бал
  
  Помните, как Золушка много работала и мечтала попасть на бал. Хорошо, что исполнить эту мечту ей помогла фея-крестная. Наша сосна не знакома с феями, поэтому решила устроить бал сама: так приятно отдохнуть после насыщенного трудового дня.
  В первую очередь, надо созвать гостей. У сосны много подруг во всех уголках мира. В Северной Америке живут Сосна сахарная и Сосна твердая, в Европе - Итальянская пиния и Сосна горная, в Австралии и Новой Зеландии - Сосна лучистая. Всем надо разослать приглашения на бал. А пока гости собираются, сосна должна принарядиться. Из древесины сосны получают искусственный шелк. Платье из шелка будет как нельзя кстати для бала.
  У сосны есть и настоящие украшения, сделанные из янтаря. Ведь сосновая смола, пролежавшая миллионы лет в земле - это и есть янтарь***. Янтарные украшения всегда ценились очень высоко. Так гимном янтарю стала знаменитая Янтарная комната в Царском Селе (сейчас это город Пушкин в окрестностях Санкт-Петербурга). В ней все - и вещи, и стены, было выполнено из резного янтаря****.
  ----------
  *Активированный уголь - это уголь, остающийся после перегонки древесины, обработанный водяным паром.
  **Не удивляйтесь: но и в вашей ванной живет сосна. В состав мыла, зубной пасты, питательного крема часто включают экстракт из сосновой хвои, который освежает и убивает вредные бактерии.
  ***Янтарь обладает мумифицирующими свойствами. Поэтому насекомые, мелкие позвоночные животные и растения, попавшие в янтарную ловушку много миллионов лет назад, сохраняются в первозданном облике. Янтарь помогает узнавать о древней флоре и фауне.
  ****Созданная немецкими мастерами Янтарная комната была подарена Петру Первому. Во время Второй мировой войны она была вывезена немецкими войсками, и след ее потерялся. К 300-летию Санкт-Петербурга (2003г.) Янтарная комната была полностью восстановлена из калининградского янтаря.
  ----------
  
  Наряд и украшения у сосны есть. Но какой же бал без музыки! Надо позвать струнный квартет. Музыканты - скрипачи, альтисты, виолончелисты - сосне не откажут. Им без сосны не обойтись. Музыканты натирают канифолью смычки струнных инструментов. А получается канифоль после выпаривания воды и скипидара из сосновой живицы*.
  Сосна и угощение для гостей придумала - ванильное мороженое.
  Натуральная ваниль - это очень дорогая пряность, ее делают из плодов лиан, растущих в тропических лесах Центральной Америки и Мексики. Поэтому ей нашли искусственный заменитель - ванилин, "побочный продукт при производстве канифоли из сосновой смолы".
  Для бала все готово - можно начинать танцы. "Но ведь сосны не танцуют!" - воскликните вы. Еще как танцуют. В национальном парке "Куршская коса" в Калининградской области есть настоящий "танцующий лес". Все его сосны причудливо изогнуты, скручены кольцами или разветвлены. До сих пор неизвестно, почему сосны, которые обычно вырастают ровными, вдруг пустились в пляс. Ученые выдвигают разные версии: сильные геомагнитные поля, движение песчаной почвы под этим участком леса. Обвиняют даже бабочку из семейства листоверток: она, мол, откладывает яйца в верхушечную почку молодого побега сосны, и это приводит к искривлению. Пусть ученые спорят и проводят исследования. Мы-то знаем, что это наша сосна собрала своих подруг на бал.
  
  7. Как сосна новый год встречала
  
  Новый год - самый главный праздник в году. Но и на новый год сосне придется потрудиться: она наравне с елью и пихтой - традиционный атрибут праздника. Новогодние обязанности сосны просто замечательные - стоять на почетном месте, сверкать гирляндами и ёлочными украшениями, скрывать до поры до времени подарки, слушать новогодние стихи. Праздничное приподнятое настроение должно быть у сосны в эти дни. Должно, да не получается: что-то скребет на душе. Всем хочется иметь дома пушистую лесную красавицу. Для этого существуют лесопитомники, в которых выращиваются деревья специально для новогодних праздников. Но многие хвойные деревья вырубают незаконно. Покупая дерево, мы не знаем, выращено оно в питомнике или украдено в лесу. Конечно, можно нарядить искусственное, но ничто не заменит красоты и аромата настоящей живой сосны. Как же быть? И сосна нашла решение: нужно продавать живые деревья в специальных горшках, которые после праздника можно высадить в открытый грунт.
  Трудно представить сейчас времена, когда сосну и другие хвойные деревья не приглашали на новогодний праздник. Да и праздника самого не было. До Петра Первого новый год отмечался первого сентября торжественным молебном во всех церквях.
  ----------
  *Канифоль представляет из себя хрупкие прозрачные куски от тёмно-красного до светло-жёлтого цвета, горькие и почти без запаха. Название произошло от греческой колонии Колофон в Малой Азии, откуда в древности канифоль вывозили в больших количествах.
  **Молебен - это православное богослужение, молитвенное обращение к Богу или святым с просьбой или благодарностью.
  ----------
  Петр Первый велел в 1700 году праздновать новый год 1 января и украшать дома и улицы ветками хвойных деревьев. В дом сосну никто не звал. Лишь в начале XIX века впервые была устроена домашняя ёлка для императорской семьи. А с середины XIX века праздничное дерево появляется в домах богатых горожан. Чем тогда его только не украшали: дорогими тканями, настоящими драгоценностями (перстнями, кольцами, серьгами), живыми цветами, свежими плодами. Можете себе представить? Новогоднее дерево было скорее похоже на знатную даму, чем на известную нам ёлку. Позже появляются картонные игрушки: гирлянды и фонарики. А на рубеже XIX-XX веков начинают продавать специальные ёлочные украшения, в том числе и стеклянные шары.
  Новый год - любимый праздник у сосны. Именно у новогоднего дерева мы дарим подарки самым близким и загадываем самые заветные желания на будущий год. И если вы повесите на ваше новогоднее дерево пару украшений, сделанных своими руками, поверьте, что лучшего подарка для сосны не придумать.
  
  8. Как сосна лес охраняла
  
  Обратите внимание, что сосну практически невозможно встретить в городах. Почему? Она не любит высотных зданий, шума машин, суеты и сутолоки? А, может, она в ссоре с другими городскими деревьями - тополем, липой, ясенем? Дело в том, что сосна очень чувствительна к загрязнению воздуха. В зонах сильного загрязнения хвоя сосны становится темно-красной, в хвоинках скапливаются ядовитые вещества. Затем хвоя засыхает и опадает. В городах, где много транспорта, промышленных предприятий, сосне просто не выжить. Зато в лесу сосна чувствует себя прекрасно. Она выделяет вещества фитонциды, которые убивают микробов. Поэтому воздух в сосновом лесу считается стерильным. В сосновых борах часто строят санатории, в которых лечатся люди с заболеваниями дыхательной системы.
  Сосна приглашает всех желающих на "купание в лесу". Внимание: купальники брать не надо. "Купание в лесу" - это оздоровительная прогулка, во время которой человек активно вдыхает фитонциды, чтобы улучшить свое здоровье и укрепить иммунитет. "Главное, чтобы было где гулять", - переживает сосна. Хвойные леса к настоящему времени в значительной степени истреблены. Виноваты в этом и лесные пожары, и лесозаготовки, и строительство дорог, заводов, городов. Для сохранения сосен в нашей стране создаются охраняемые природные территории. Это заповедники, заказники, памятники природы. Лес - не только дом для сосны, но и для птиц, зверей, насекомых. Исчезает лес - исчезают его обитатели.
  "Вот было бы хорошо написать книгу про то, что можно и что нельзя делать в лесу", - решила сосна. Собрать в нее все-все правила, которые помогут сохранить лес. Не оставлять в лесу мусор. Разводить костры только в специально оборудованных местах. Не втыкать ножи в деревья. Не обламывать ветки... "Пусть люди выучат эти правила наизусть как таблицу умножения!" - мечтала сосна. Начала писать, но, когда дошла до сто двадцать второго правила, бросила. "Не прочитают и не выучат", - горько вздохнула сосна. Но самое трудолюбивое дерево не привыкло унывать. Тут же сосна придумала одно-единственное правило - "Пусть в лесу все останется так же, как было да вашего прихода". Запомнят ли это правило наизусть, как таблицу умножения, и поможет ли оно сохранить лес, покажет время. Сосна защищает лес не для себя, а для тех, ради кого она растет и трудится.
  
  ***
  
  Если бы вам рассказали про волшебное дерево, которое дает человеку кров и постель, лечит и сохраняет здоровье, вдохновляет, помогает бороздить моря и океаны, вы бы, скорее всего, не поверили в его существование. Сосна, растущая в любом хвойном лесу, - дерево не волшебное, а обыкновенное, но оно умеет делать все перечисленное и не только это*. И на вопрос "Где работает сосна?" смело отвечайте: "Везде". А если вам не поверят, дайте прочитать эту книгу.
  ----------
  *Сосна даже на киностудии работает: порошок канифоли применяют для производства дымов во время съемок.
  ----------
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"