Василенко Наталья Алексеевна : другие произведения.

Приключения Геннадия и Карбюратора - отрывок и синопсис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Наталья Николаева
   (Василенко Наталья Алексеевна)
   natanaki@nm.ru

Приключения Геннадия и Карбюратора

повесть

   (полный текст повести: http://samlib.ru/editors/w/wasilenko_n_a/dobro_pojalovatj_shpion.shtml )

Cинопсис

   Молодой шофёр Геннадий узнает из газет, что в его городе орудует банда угонщиков грузовиков. В гараже у шофера Горчичникова он выигрывает партию в домино и получает пса по кличке Карбюратор. Геннадий выходит с ним в рейс. По дороге неожиданно заканчивается бензин. Выясняется, что пёс говорящий. Вместе они отправляются искать заправку, но указатели оказываются фальшивыми. Вернувшись, они обнаруживают, что грузовик угнали. Карбюратор берет след, который приводит их в Музей собак. Но директор Музея ничем не может им помочь. Он и сам пострадал: грузовик промчался по клумбе и проломил забор. Далее след приводит друзей в деревню Дедулино, где живут три бабули. Они согласны рассказать Геннадию про грузовик только после того, как он поможет им по хозяйству. Намаявшись с непривычными деревенскими делами и наевшись, Геннадий наконец узнает, что двое в грузовике спрашивали дорогу на Старую Мельницу. Отправившись в этом направлении, герои натыкаются на новую деревню Бабулино. Два деда, единственные жители деревни, запирают Геннадия в бане и заставляют участвовать в выборах - он должен решить, кому из них стать мэром. Его спасает пёс, предлагая одному деду стать мэром, а второму - бурмистром, что по сути одно и то же. Благодарные деды признаются, что указали неверную дорогу двум типам на грузовике, и тем придется поплутать, пробираясь к Старой Мельнице. Геннадий с Карбюратором спешат вперед. Вечереет. Поссорившись, они расходятся в ночном лесу в разные стороны. Геннадий набредает на лагерь туристов, отогревается у костра и влюбляется в девушку Валентину. Ранним утром, не попрощавшись с Валентиной, он спешит на трассу. Геннадий голосует и останавливает свой собственный грузовик. Угонщики связывают его. Из их болтовни он узнает, что главного бандита зовут дядя Петя, это он слил бензин из его бака и, рассчитав расстояние, велел расставить помощникам фальшивые указатели. Неожиданно на дорогу под колеса бросается пёс. Бандит успевает затормозить и идет проверить, жив ли тот. Собакой оказывается Карбюратор, который ловко расправляется с угонщиками и освобождает Геннадия. Теперь друзья хотят добраться до главаря. Они везут бандитов на Старую Мельницу и велят им разговаривать с дядей Петей, как ни в чем не бывало. Из кустов Геннадий и Карбюратор видят, что дядя Петя - это шофер Горчичников. Замаскировавшись, они представляются покупателем угнанного грузовика, но он раскрывает их и наставляет пистолет. На поляне появляется новый покупатель, переодетый майор милиции, а затем еще один, уже настоящий преступник. Поляна окружена милицией. Бандиты арестованы, Геннадию возвращают грузовик и выражают благодарность. По дороге домой, Геннадий заезжает к туристам, но их уже нет. Зато под деревом он находит кошелек, в котором фотография Валентины и её справка из института. Карбюратор решает остаться работать в музее собак. Спустя некоторое время пёс получает письмо от Геннадия: тот дружит с Валентиной, работает на новом грузовике и собирается вместе с ней приехать в гости в музей.

Отрывок из повести

  
   Приключения Геннадия и Карбюратора
  
   Глава 1. В гараже
  
   "Будьте бдительны: в городе Заклёпки орудует банда. Угнано девять грузовиков. Ведется расследование..." - читал молодой шофер Геннадий от нечего делать "Заклёпкинские ведомости". В гараже третий час шел обеденный перерыв. Потому что с самого утра завгар Глебыч торчал в управлении. Летнюю полуденную тишь гаража ничто не нарушало. Ну, может, мухи слегка жужжали, да постукивали костяшки домино. Геннадий отложил газету в сторону и приступил к обеду - ряженке с калачом.
   Ростом молодой человек, как говорится, был дай бог. И телосложение имел будь здоров. Доведись ему жить в Древней Греции, его бы могли принять за какого-нибудь бога - Аполлона или, на худой конец, Гермеса. Правда, джинсы его на коленке были заляпаны маслом, и рубашка с надписью "I LOVE THIS PRETTY WORLD" слегка помята. Но ведь и боги, наверное, пачкались и мялись, когда горшки обжигали. Впрочем, молодой шофер Геннадий ничего не знал о греческих богах. Но парень он был видный. В гараже работал второй месяц. По вечерам ходил в кинотеатр "Юность" или в парк гулять. Вредных привычек почти не имел.
   Геннадий доел калач и раздумывал, не сбегать ли еще за ряженкой, как вдруг:
   - Глебыч из управления звонил! Срочный выезд!
   Полуденная тишь гаража замерла и раскололась. И ни собрать, ни склеить её уже не было никакой возможности. Все завозились, задвигались, заворчали. И требовалась-то всего одна машина. И стоило ли из-за этого портить такой приятный затянувшийся обед.
   - Кто поедет?
   Шоферы с опытом, с проседью, просто бывалые шоферы и шоферы-доминошники - все посмотрели на Геннадия. И так выразительно посмотрели, что, не доешь он свой калач заранее, непременно бы проглотил его в один миг, и, не запивая ряженкой, кинулся бы к своей машине обслуживать срочный выезд.
   Но не так прост был шофер Геннадий. Он лениво скосил глаза на муху, облюбовавшую его нос. Хлоп! - и Геннадий расправился с ней в назидание другим мухам, и не только им. Мол, не так уж я прост и молод, как бы вам хотелось.
   И сразу поняли мухи, что на носу Геннадия небезопасно. А шоферы - и те, что с опытом, и те, что с проседью, и, конечно же, доминошники, тоже поняли, что Геннадий им так не дастся.
   - Гена, - первым заговорил шофер Горчичников, которого в гараже не очень-то жаловали - был он жадный какой-то. - Гена, - повторил Горчичников. - Предлагаю честную партию в домино.
   - Ну? - насторожился Геннадий. Домино он не уважал и считал своим хобби кинематограф, а точнее кинотеатр "Юность".
   - Сыграем партиечку, - говорил Горчичников. - Я выиграю - ты идешь в рейс. А ты выиграешь - в рейс тоже ты, но с условием.
   - Ну, - насупился Геннадий. Он начинал чувствовать, что для авторитета, пожалуй, одной мухи маловато.
   - Если ты выиграешь, то вдобавок получишь от меня карбюратор.
   - Зачем мне карбюратор? - не понял Геннадий.
   - Вот чудак, - издал издевательский смешок Горчичников.
   И, к огорчению Геннадия, смешок этот был поддержан еще несколькими шоферами. Хоть и жадный был этот Горчичников, хоть и не жаловали его в гараже, а все же в рейс никто не хотел.
   И закипело самолюбие Геннадия, забурлило и забулькало. "Уж не посрамлюсь я перед этим Горчичниковым", - решил он и согласился на партию.
  
  
   Глава 2. Рыба
  
   "Карбюратор продам", - думал Геннадий, ведя напряженную доминошную борьбу с Горчичниковым. Ему было приятно, что большинство шоферов болеют за него, за Геннадия. И самолюбие его постепенно остыло. И мысли пошли веселей.
   "Рейс - это что, - размышлял Геннадий, щелкая костями домино. - Рейс - это ничего. В гараже тоже сидеть неохота. А карбюратор продам. И куплю пиджак. Вельветовый, коричневый, с накладными карманами. И сразу в кино. Нет, лучше в парк. Ать-два! Ать-два! - по парку. "Кто это там вышагивает?" "Да это Генка! В новом пиджаке-то его сразу и не признать!".
   И текли мысли сладко, как вишневое варенье. И главная мысль отстукивала: "Продам карбюратор - куплю пиджак. Продам карбюратор - куплю пиджак".
   Некоторые люди до сих пор не верят в силу мысли, а зря.
   - Рыба! - закричал Геннадий и со всего размаху ударил своей последней костяшкой по столу.
   - Рыба, так рыба, - покорно согласился Горчичников. - Рейс твой и выигрыш твой. У меня все по-честному.
   Шоферы радостно загудели, поздравляя молодого коллегу. И Геннадий в лучах славы и полуденного солнца полез в кабину своего грузовика.
   Он уже выехал за ворота, как услышал голос посрамленного Горчичникова:
   - Эге-гей! Карбюратор-то! Карбюратор! Забыл выигрыш-то!
   И Геннадий в зеркало заднего вида разглядел, что Горчичников тащит за собой средних размеров лопоухого пса цвета какао.
   "Это что за фокусы?!" - присвистнул Геннадий.
   - Забирай своего Карбюратора. У меня все по-честному, - и Горчичников стал самым наглым образом запихивать пса в кабину.
   - Эй! Мы так не договаривались! - растерялся Геннадий.
   - Выиграл? - лукаво прищурился Горчичников. - Что же отпираться. Полон гараж свидетелей.
   - Так ты же карбюратор на кон ставил, - жалобно возражал Геннадий, не давая запихнуть в свою кабину лопоухого пса.
   - Так это и есть Карбюратор. Пес Карбюратор. Владей на здоровье.
   Горчичникову удалось-таки одолеть сопротивление растерявшегося Геннадия, и пес оказался в кабине.
   - Я ж его практически от сердца отрываю, - смахнул невидимую слезу ехидный Горчичников и помахал Геннадию рукой.
  
  
   Глава 3. Тысяча и одна мысль
  
   - Балда! Дубина! Остолоп! - ругал себя Геннадий на всю катушку. - Вот тебе пиджак! Вот тебе карманы накладные! Вот тебе рейс в нагрузку!
   А пес по имени Карбюратор лежал калачиком в углу кабины и молчал. Был он тощ. И мощная кличка Карбюратор ему не шла. Зваться б ему Рексом или Феликсом, не родись он в подворотне гаража. Это только люди фамилии меняют, да и то, когда женятся. А псу положена кличка - одна на всю жизнь. И то ли от неподходящей порядочному псу клички, то ли от шаткого и тряского положения в кабине, Карбюратор выглядел жалко и несчастно.
   - Лопоухость в собаке - признак породы, - оглядел его, наконец, Геннадий. - Только вот как мама примет?
   Геннадий гнал по пригородному шоссе, и вельветовый пиджак, так близко маячивший перед парнем, постепенно таял в воздухе. Таяли его обшлага и лацканы. Таяли фалды. И что более всего было обидно Геннадию, таяли его накладные карманы.
   Но тугой шум покрышек и привычный рев мотора успокоили Геннадия. Он перестал обзывать себя, перестал думать про пиджак, а просто вел машину в пункт А, чтобы загрузиться там щебнем и отвезти его в пункт Б.
   - Апчхи! Апчхи! - раздалось на всю кабину.
   - Будь здоров - не кашляй! - пожелал Геннадий псу.
   Но это чихал не пес.
   - Кхх! Брр! Пчхи! - грузовик дернулся и встал.
   Геннадий попытался завести машину, но услышал только слабое "пчхи".
   - Что за дела? - опешил он.
   - Бензин кончился. Заправиться надо, - ответил кто-то.
   Шофер огляделся. Преданными, но умными глазами смотрел на него Карбюратор. И больше в кабине никого не было. Тысяча и одна мысль пронеслась в тот миг в голове Геннадия. И вся эта куча мыслей сводилась к одному: "Говорящий Карбюратор!!!".
   - Не надо так переживать, - сказал пес. - Бывает. Да вон, кажется, и заправка впереди.
   И правда: на фанерном щите синей краской было выведено "БЕНЗАКАЛОНКА ТАМ".
   - Ну и грамотеи там работают, - фыркнул пес. - Канистра-то есть?
   - Есть, - автоматически кивнул Геннадий.
   Он и не знал, чему больше удивляться - исчезнувшему из бака бензину, говорящему псу или тому, что собака знает, как пишется слово "бензоколонка". Поэтому решил вообще не удивляться, а зашагал по направлению к заправке вместе с Карбюратором и канистрой.
  
  
   Глава 4. Казаки-разбойники
  
   - Ну, будем знакомы. Пес Карбюратор.
   - Шофер Геннадий.
   - Хорошее имя, - одобрил пес. - Не то, что у меня.
   - Кто ж тебя так?
   - Горчичников. Из гаража щенком взял, чтоб я дачу его охранял. Он же ни одной книги в руках не держал кроме техпаспорта. Словарный запас ограничен бортами грузовика. Вот и придумал - Карбюратор. Имя, говорит, пусть будет раскатистое, чтобы все боялись и на дачу не зарились. А там не дача, а одно название. Три сарая железками набито, старьем всяким. Жадный он очень. Кормил плохо.
   - А зачем он тебя проиграл?
   - Дачу продавать надумал. И меня пытался. На рынок водил, птичий. Только я никому не приглянулся. Породой не вышел. Одним словом, шоферский пес.
   - Шоферская порода - самая надежная, - приободрил пса Геннадий. - А кто тебя говорить научил?
   - Сам. По книгам, - скромно ответил пес. - Горчичников раньше книги на макулатуру собирал - целая макулатурная библиотека образовалась. Я и читал.
   На обочине появился новый фанерный указатель "БЕНЗАКАЛОНКА ТАМ".
   - Да где же там? - возмутился Геннадий. - Идем-идем, а ее все нет.
   Шагов через двести за поворотом они обнаружили точно такой же щит.
   - По-моему, кто-то в автомобильные казаки-разбойники играет, - предположил пес.
   - С меня хватит, - нахмурился Геннадий. - Мне играть некогда. Я на работе.
   И он поднял руку с канистрой.
   На его призыв остановился дедушка на "Жигулях", сказал, что заправка впереди, километров через десять, отлил немного бензина в канистру, и Геннадий с псом поспешили обратно.
   - Где же машина? - изумился Геннадий, когда они приблизились к первому фанерному указателю.
   - Может, не дошли?
   - Помню я место.
   - Значит, пропустили.
   - Грузовик? Шутишь!
   - Тогда остается одно, - сказал пес, - его угнали.
   - Это больше похоже на правду, - согласился Геннадий. - Как угнали? - смысл сказанного вдруг дошел до него. - Казенную машину? Угнали?!
  
  
   Глава 5. "Вход без собак строго воспрещен"
  
   Геннадий сидел на обочине дороги, обхватив голову руками. Невеселые туда лезли мысли, тяжелые. "Грузовик пропал! - думал Геннадий. - И я пропал! В гараж без машины не вернусь. А не вернусь - решат, что я угнал. И в милицию заявят! А там уже давно угонщиков разыскивают. Упекут в тюрьму без разговоров". И тут Геннадий вспомнил.
   - У меня ж собака есть, - хлопнул он себя по лбу. - А ну бери след, - велел Геннадий Карбюратору.
   - Какой след?
   - От грузовика.
   - Понимаешь ли, Геннадий. Опыта у меня в таких делах нет. Я считаю, что дело это надо передать в руки милиции. Или же нанять частного детектива...
   - Ах, так! - вспыхнул Геннадий. - Тогда проваливай обратно к своему Горчичникову. Больше ты мне не пес.
   Геннадий стал ползать по обочине и нюхать землю. Он пытался взять след. Геннадий рассуждал так: если собаки могут научиться говорить и даже читать, значит, и человек может взять след. Но пока у него не очень-то получалось. Земля пахла нагретым на солнце гравием и придорожной пылью. А грузовиком не пахла.
   "Как это собаки делают?" - вспоминал Геннадий. Он поднял правую ногу, левую, повертелся на месте, но собачий нюх на него не снизошел.
   - Геннадий, я след отыскал! - позвал его Карбюратор.
   Парень нехотя поднялся. Карбюратор сидел на обочине в том месте, где с трассы в лес уходила проселочная дорога. На ней явно виднелись следы от протекторов.
   - Мои! Родные! - обрадовался Геннадий. - В погоню! - он подхватил канистру, и они рванули в лес.
   - И куда этих угонщиков понесло? - ругался молодой шофер, перепрыгивая через лужи и кочки. - Всю машину мне раздолбят на таких ухабах.
   - Зато разогнаться не смогут, - заметил пес. - Мы их в миг настигнем!
   - Постой, не могу больше, - тяжело дышал Геннадий.
   - Брось канистру, - советовал пес, не сбавляя хода.
   - Нельзя. Казенное имущество.
   - Я не понимаю, кто вообще мог на твой грузовик позариться. У него же трещина на лобовом стекле и бак пустой.
   - Бак пустой, - повторил Геннадий, перепрыгивая через очередную лужу. - А как же его угнали, если бак пустой?
   - А это мы прямо сейчас и выясним! Кажется, мы у цели!
   Геннадий и Карбюратор остановились перед аркой, ведущей на липовую аллею. Ворота были распахнуты настежь. Следы уходили вглубь.
   - Приглашаем посетить уникальный Музей собак на родине Белки и Стрелки, - прочитал Геннадий вывеску, венчающую арку.
   На воротах висело объявление: "Вход без собак строго воспрещен".
   Геннадий вопросительно посмотрел на пса.
   - Этот музей внесен в список 99 самых редко посещаемых музеев мира, - сказал Карбюратор. - Давно тут мечтал побывать.
   - Зачем же музею мой грузовик понадобился? Собак на экскурсии возить?!
  
  
  
  
   Глава 6. Пропала собака!
  
   Вдоль липовой аллеи были расставлены белые резные скамеечки и стенды с фотографиями собак. Собака выносит из огня ребенка. Собака захватывает вора-рецидивиста. Собаки в медалях, собаки в орденах, собаки в лентах, собаки на все лады.
   Геннадий глазел по сторонам, а Карбюратор бежал чуть впереди и комментировал:
   - Это знаменитая лайка Буран. Она одна в тысяча девятьсот не помню каком году вывезла целую полярную экспедицию с северного плюса. А это овчарка Травка, на ее счету сто восемнадцать наркодельцов. А это кинозвезда - сенбернар Бетховен. Не понимаю, зачем его тут повесили, - и, гневно рыча в сторону кинозвезды, Карбюратор побежал дальше.
   У Геннадия никогда не было собаки. Никогда до сегодняшнего обеда, разумеется. Но после прогулки по этой аллее дрогнуло бы самое черствое сердце, дрогнуло и завопило - "Хочу собаку!".
   Они вышли к деревянному одноэтажному дому, который, по всей видимости, и был музеем. На крыльце сидел грустный старичок в сером костюме.
   - А ну, признавайся, куда машину дел? - подлетел к нему Геннадий.
   - Какую машину? - пролепетал старичок.
   - Мой грузовик, цвета хаки с трещиной на лобовом стекле!
   - Ах, это ваш грузовик, - в голосе старичка послышались угрожающие нотки. - Так вот кто мне заплатит за цветник! За скамейки! За ворота! - последние слова он уже выкрикивал, наступая на Геннадия, так что тому пришлось, пятясь, сойти с крыльца.
   - Какие ворота? - возмутился Геннадий. - У меня машину угнали! И преступники прячут ее у вас. Да, у вас! - снова напирал Геннадий, поднимаясь на крыльцо.
   - Значит, вы тоже пострадавший?
   - Что значит, тоже?
   - Да вы посмотрите кругом, - развел руками старичок.
   Клумба, которую пересекали две широкие борозды, была похожа на салат "Греческий" - вырванные с корнем настурции и ромашки смешались с землей. Рядом с клумбой валялись расщепленные доски, еще недавно бывшие скамейкой. Карбюратор обнюхивал то место, на котором должен был стоять забор. Сам забор с воротами лежал на земле. Если бы Геннадий хорошо учил в школе историю, он мог бы сказать: "Как Мамай прошелся", но ограничился только:
   - Ну дела!
   - Преступники грузовиком пробили ворота и углубились в лес, - объявил Карбюратор результаты своих наблюдений. "Косметический ремонт бампера в счет зарплаты обеспечен", - мрачно подумал Геннадий.
   - Да, да. Так все и было, - подтвердил старичок. - Меня зовут Иван Петрович. Такое разорение для музея. Ведь в этом доме жили на пенсии Белка и Стрелка!
   Иван Петрович был директором, экскурсоводом и бессменным хранителем Музея Собак. Он знал о собаках все. Он разбирался в собаках так же хорошо, как Лобачевский в математике, как Растрелли в дворцах, и как Толстой в войне и мире.
   Вдруг Геннадий заметил какое-то несуразное сооружение в глубине двора. На громоздком постаменте высились две серебряные звезды с собачьими хвостами.
   - А это что?
   - Памятник Белке и Стрелке, - пояснил Иван Петрович. - Наша гордость. У известного скульптора заказывали. В столице!
   - А-а-а, - протянул Геннадий. - А я бы просто собак в шлемах посадил рядом с ракетой.
   - Молодые люди, - произнес Иван Петрович торжественно, - я хочу провести для вас экскурсию, полную, двухчасовую, с просмотром кинохроники. Это абсолютно бесплатно. Во-первых, вы пострадавшие. А во-вторых, первые посетители за сегодня. Да и за вчера.
   - Некогда нам, - отрезал Геннадий, прилаживая забор на место.
   - Чем же я могу вам помочь? Ах, да. Как я мог забыть. В газете "Собачья жизнь" у нас целая полоса посвящена пропажам собак. Напишите объявление. Ваши угонщики накатаются и бросят машину, а кто-нибудь ее найдет и захочет вернуть владельцу.
   Геннадий с Карбюратором наскоро составили текст объявления:
   "Пропала собака. Бурой масти. Порода типа самосвал. Шла порожняком. Через всю морду царапина вроде трещины. Номер на ошейнике "Г 013 АВ". Срочно сообщить о местонахождении собаки ее владельцу - шоферу Геннадию или его верному псу Карбюратору".
   Геннадий взял канистру и уже собирался удариться в преследование, но Карбюратор сообразил, что канистра в их деле - штука лишняя:
   - Иван Петрович, сохраните казенное имущество, - попросил пес.
   - Конечно, - обрадовался хранитель музея, что может как-то помочь внезапным гостям, и проводил их до ворот.
   Так в зале музея "Жизнь замечательных собак" появился новый экспонат. Под канистрой имелась табличка "Принадлежит выдающемуся псу, принимавшему участие в беге по пересеченной местности с тяжестями. Акция проходила под лозунгом: "Не пустим автомобили в зеленые зоны!".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"