Василеостровский Николай : другие произведения.

Меня закатали в бетон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение "Лобного места" и конец Крышке.

  Автор посвящает оба рассказа о крышке - "Крупе" (замечательному ДК им. Надежды К.К.). Народная тропа на Крупу []
  
  Иногда я вспоминаю большую белую собаку и серого бездомного кота. В памяти всплывают разрозненные воспоминания: дневные рассуждения книжников и ночные бдения бомжей на моем теле.
  Осознание того, чем я стало, пришло постепенно, путем анализа разговоров книжников и торгашей, облюбовавших мою новую форму.
  Я поняло, - старое тело, так долго служившее мне, умерло, и произошло то перевоплощение, о котором я когда-то слышало из разговоров книжников.
  Видимо, мое старое стальное тело понадобилось местным хозяйствующим субъектам для сдачи на металлолом, а меня попросту закатали в бетон. Теперь я стало ниже, и вместо ровной отполированной вещами, книгами и телами поверхности я - "Лобное место Петербурга", о которое разбилось так много ног и всего прочего, превратилось в компактный бетонный квадрат, утыканный крышками каких-то люков.
  Я не сразу поняло, что меня еще и расчленили, раньше я было одно и двухмерно, а теперь я могло более полно ощущать себя в пространстве и стало почти трехмерным. Одна моя половина, которую я для себя обозначило левым полушарием, расположилось слева и чуть дальше от Народной тропы, а другая половина оказалась в самой непосредственной близости к Тропе справа. По образу и подобию большинства людей более близкую к тропе половину я обозначило правым полушарием, так как оно было более эмоциональным, а на отдаленную половину возложило аналитическую часть восприятия мира. К моей радости, функциональное разделение оказалось верным, - о правую половину люди спотыкались часто. Я ликовало - моя сущность все-таки оказалась бессмертной, и новое тело по-прежнему располагалось с видом на любимую тропу. Память о старом теле еще хранила замечательные звуки, которые оно могло когда-то издавать, а новые тела и формы были каменно молчаливы, но это меня не тяготило. Угнетало одно - на обоих моих телах стояли крышки люков, которые рано или поздно должны будут опять стащить в металлолом. Дело в том, что в недавнем воскресном разговоре одного из торгашей, расположившем на моей правой половине вязанные банданы и шапочки, прозвучала эта старая тема. В его садоводстве ограбили шесть домов подряд: воры ехали на машине и стащили из домиков бедных садоводов весь металл.
  Я сделало свой первый вывод дня: за период моего забвения внутренняя политика в отношении металла не изменилась! А ведь прошло почти десять лет!
  С интересом я взялось за изучение новой действительности, отмечая происшедшие изменения. Появилось больше людей, не только снующих на Крупу и обратно к метро, но и работников каких-то учреждений и просто прохожих. Из этого я сделало вывод о том, что появились какие-то действующие организации. Люди стали лучше одеваться, следовательно, у них повысились доходы. Стало больше личных автомашин, и их стали парковать, где только можно, в основном на газонах, отчего грязи на дорогах и тротуарах тоже прибавилось. Стало меньше детей, а беременных женщин я вообще пока еще не встречало.
  Скоро я узнало новые понятия - "уплотнительная застройка" и "гастербайтеры". Однажды в ясный зимний день я увидело над старыми домиками 20-х годов прошлого века крышу нового жилого гиганта, выполненного по новейшим технологиям. Я слышало, что бетонный каркас таких домов заполняется какими-то искусственными материалами, и снаружи выкладывается стенка толщиной в один кирпич. Книжники как всегда оставили на моем правом теле газету "Метро", и я узнало, что недавно на одной из уплотнительных строек башенный кран упал на соседний жилой дом, погибли люди и маленький ребенок, разрушилось несколько квартир. Еще я узнало, что стоимость жилья в городе выросла настолько, что нормальным людям оно стало не по карману. Со слов книжников и торгашей, цены взвинтили люди, работающие у газо-нефтяных "краников". Они же захотели увековечить и возвеличить себя и свой промысел, построив в городе гигантский небоскреб, а население борется с ними, защищая историческое место города. У меня появилась мысль о том, что если кому-то захочется снести окружающие меня старые немецкие домики, построенные пленными немцами после 1-й мировой войны для загородных дач личного состава Красной Армии, то у меня появится очередная возможность перевоплощения. Теперь я с нетерпением стало ожидать новой информации, но она поступала в основном только по выходным.
  Гриша, - вот как звали ту большую белую собаку, я это вспомнило! К сожалению, он ко мне больше не приходил. Я долго не могло понять причину его отсутствия. Наконец, однажды в марте рано по утру на меня уселся старый кот Матроскин, он не узнал меня. Я набралось смелости и спросило кота, - не помнит ли он старую железную крышку, на которой он так любил греться в зимние и летние дни.
  - Да, - урча и вылизывая грудку, пробурчал теперь седой Матроскин, - Припоминаю.
  Я взволновалось, и тут же не теряя темпа, продолжило, - А где теперь Григорий?
  Кот удивленно перестал лизаться и вытаращил на меня круглые желтые глазищи, - Откуда ты его знаешь? В ответ я поведало коту историю своей реинкарнации.
  - Гришку съели бомжи, - грустно произнес Матроскин, - Это случилось страшной весной того года, когда перевернулось Солнце.
  - Как перевернулось Солнце?
  - Не знаю как! Оно просто вдруг взяло и перевернулось. Мы коты это сразу заметили по свету Луны, потом это отметили птицы и рыбы. А людям, по-моему, не до этого. Мрр, это случилось шесть весен назад.
  Я прикинуло и получило 2001 год.
  - Жалко Григория, благородный был пес! - вздохнуло я, и подумало, - Может, он тоже возродится, и мы с ним еще встретимся?
  - Мне с ним в этом безумном мире встречаться уже не придется, уйду я от вас скоро. Мрр, встречусь с ним там, где он сейчас пребывает, - закончил наш диалог Матроскин.
  Он при этом как-то крякнул по человечьи, и, жадно нюхнув воздух, вдруг побежал, задрав хвост, в подвал соседнего дома. Вскоре оттуда донеслись звуки его душераздирающей мартовской серенады.
  Размышляя о своем бытии, я сожалело только о том, что перевоплощение реализовалось опять в аналог крышки, и Крышей - как с уважением называл покойный Григорий, теперь меня уже никто не назовет.
   В субботу мне несказанно повезло, на моем левом теле оказалась старая библия, книга, с которой мне так хотелось познакомиться. Дело в том, что я всегда обладало способностью буквально сразу овладевать знанием содержания, всего того, что на меня клали, будь то - книги, журналы или вещи. Прочтя библию, я надолго задумалось о содержании этой святой для людей книги и отключилось от действительности.
  В итоге, мне пришли в голову странные мысли о происхождении людей.
   Библия начинается Книгой Бытия, в начале которой дается краткое и архаичное повествование эволюции Земли и жизни. Каждый виток развития Земли сопровождается словом божьим. Спрашивается, - кто мог произнести слово? Судя по всему, это могло сделать только существо, обладающее голосовым аппаратом и аппаратом мышления. На шестой день Бог создает как вершину своего творчества по образу и подобию своему человека, то есть сразу homo sapience и сразу обоих полов. У меня напросился прямой вывод - это существо, Бог, сам был человеком, ну, во всяком случае, очень на него похожим, и сделал homo sapience похожим на себя. Ну а первую женщину Бог вообще клонировал из ребра Адама. Таким образом, Бог и есть человек, а человек - Бог! Странно, что люди до сих пор в своем большинстве это не осознали. Хотя по версии, которую я когда-то в старой жизни прочитало из Евангелия - древний еврей Иисус, может быть, это и пытался доказать, но его не поняли фанатики веры и убили. Бог для людей является абстрактным понятием и высшей судией. В разных религиях его называют по-разному, а евреи вообще не называют. Многие религии не изображают Бога, так как у них на это табу. Но общее в любом монотеизме одно: Бог - это абсолют силы, добра и всего лучшего, и приобщиться к нему могут только безгрешные люди. Что, в общем-то, и сделал Иисус. Но при этом до сих пор на Земле существуют языческие религии, и люди, которые верят в языческое многобожие, нисколько от этого не страдают, и никакими грешниками себя не ощущают.
  Я сделало еще один вывод: каждый заслуживает в итоге своей жизни по своей вере.
  Вот я само - верило в реинкарнацию, и смогло возродиться. Раз мысль может материализоваться, то каждый строит своей верой или безверием свой рай, ад или просто ничто. Так, например, намоленные фетиши религий позволяют совершать различные, необъяснимые пока с точки зрения науки, чудеса исцелений.
  Очнулось я от этих размышлений в тот момент, когда один из книжников положил на меня книгу о Древнем Египте. Я получило интеллектуальный шок от образа Древнего Сфинкса, загадку которого до сих пор никто не может разгадать. "Шепес Анх" - или как-то близко к тому произносили название Сфинкса древние египтяне, что означает - Образ Живой. Что значит - "Образ живой", никто не может объяснить уже несколько тысяч лет. А я сразу подумало, что этот памятник - наставление землянам о том, кто они есть на самом деле. Ведь сфинкс сверху - человек, а все остальное у него как у животного. Видимо, Создатель человека не смог сделать полностью отрешенного от животного мира существа, и кое-что оставил людям ниже головы как у животных. По сути, люди и размножаются как животные, а в эмбриональном развитии проходят все стадии эволюции от одноклеточного! В итоге своих размышлений я пришло к выводу о том, что Создатель или Бог, сам земного или неземного происхождения, когда-то взял подручный земной материал и путем генной инженерии и клонирования создал этих замечательных homo sapience.
  Сейчас технократическое развитие людей сильно опередило философское и духовное, и я сделало следующий вывод: смена формаций человечества происходит именно тогда, когда наблюдается наибольший разрыв между уровнем материально-интеллектуального и философско-духовного развития данной формации. Значит, с учетом того, что сейчас интенсивно развивается информационное поле людей, неизбежно должно произойти их объединение под эгидой новой философии. Люди выходят на космический уровень развития, и архаичные веры в фетиши и божества должны смениться чем-то более глубоким и единым, в противном случае, человечество обречено на гибель от междоусобных войн за энергетические и пищевые ресурсы или от какой-либо глобальной космической катастрофы.
  Ночь прошла как всегда незаметно, тем более что весной ночи становятся все короче. Хотя в полуночи с проспекта Елизарова я слышала выкрики футбольных фанатов Зенита, что-то горланящих с заключительным выкриком - "Зенит - чемпион!".
  Сегодня утром мимо меня прошла та самая девочка, которую я помню как Нину. Я узнало ее, хотя это была уже не девочка, а красивая девушка. Судя по ее одежде и походке, Нина уже начала трудовую жизнь, но еще не вышла замуж. Уж у меня на людей взгляд стал таким наметанным, что даже походки мне было достаточно, чтобы получить всю правду о проходившем мимо человеке. Кстати, меня всегда удивляло одно обстоятельство: все проходившие передо мной люди по одиночке представляли из себя интересные и уникальные в разной степени судьбы, и в большинстве хорошие натуры, но они были ужасно разобщены, их ничего не объединяло. Это объяснялось только кровавой и многократно переделываемой историей страны, в которой я находилось. Исключение составляли только редко попадающиеся носители культуры, взять хотя бы некоторых моих книжников и их покупателей. Да, прав был Достоевский, сказав, что только красота спасет этот мир. А путь к красоте идет через культуру. Например, отсутствие общенациональной культуры сгубило страну социализма, поскольку настоящую культуру, вошедшую в душу народа, создать не удалось, фальшь не прижилась, а историческая культура безвозвратно была вырвана из людей вместе с жизнями ее носителей. Так в размышлениях и наблюдениях протекали мои будни. Завтра будет суббота, и я узнаю много новостей.
  Из разговора книжников я поразилась недавно установленному французскими и американскими исследователями с помощью орбитальных спутников Земли факту, что на поверхности Земли они определили множество древних кратеров от ядерных взрывов, возраст которых около 25000 лет назад. Ученые сделали вывод, что в то время существовала какая-то прачеловеческая цивилизация, погибшая в пучине всемирной ядерной войны. Видимо, кое-кто уцелел, возможно, мутировал, и то, что осталось и возродилось, теперь называет себя современным человечеством, готовящимся опять сварить себя в ядерном котле. Второй книжник, выслушав новость, возразил:
  - А может, это была атака инопланетян?
  - И что, они победили и населили Землю? То есть, мы и есть потомки победителей?
  Второй книжник задумался, а первый продолжил:
  - Если мы победители оказались сильнее, то почему наш уровень развития оказался так низок, что пришлось пройти через каменный, бронзовый, железный века и тому подобное?
  - Наверное, потому, что в ядерной мировой войне победителей не бывает! - нашелся с ответом второй книжник, судя по его литературе - большой любитель фантастики.
  Товарищи продолжали обсуждать вероятное время зарождения человечества, причем один стал пересказывать новую и довольно занятную теорию происхождения человека от древних дельфинов - акродельфинид, а я отключилось и ушло в диалектические размышления о величии и примитивности людей.
   К вечеру на мне появилась свежая газета. Я пробежало мысленным взглядом всю информацию, отметив непотопляемость фамилии Зурабов, который в мою прошлую жизнь был главой пенсионного фонда, и за "большие заслуги перед отечеством" стал министром здравоохранения, тем самым, продолжая верой и правдой служить не столько стране и ее жителям, а тем кто его держит на этих постах. Отметило мытарства бывшего губернатора Яковлева, которого вначале сослали на Северный Кавказ, а затем сделали министром ЖКХ. Тут же напросился вывод о том, что раз он "затыкает" такие "дыры", и с ним еще не разделались, значит, он что-то знает и тоже непотопляем, хотя и жалок. Очень удивил новый министр обороны, который, в отличие хотя бы от министра образования и науки, никакого отношения к военному ведомству по образованию и предыдущей работе не имел вообще.
  Теперь после десятилетнего перерыва мне показалось, что крыша съехала не у меня, а у жителей России. Встретились какие-то сообщения о снятии губернаторов разных областей за разные "грехи", но при этом было не понятно - почему остается губернатором Чукотки человек, который даже не живет в России и занимается каким-то своим бизнесом, покупая самые дорогие яхты и особняки в мире. Было не ясно, почему до сих пор огромные национальные деньги стабфонда лежат под 5% в иностранных банках, а правители не знают, как их истратить и начать реальный подъем экономики.
  А самое главное, идея о национальном единстве и самосознании, судя по прессе, осталась только у малых народов, но никак не у русского населения. К чему это должно привести в дальнейшем мне и думать не хотелось, так же как, не хотелось думать о том, кому это выгодно. Международная политика тоже не утешала, американцы опять готовили нанести удар по очередной империи Зла - теперь уже богатому нефтью и газом Ирану, что могло послужить началу новой мировой войны. Доллар падал, евро стоял, а нефтедоллары продолжали капать в стабфонд. Вспомнились выводы из трудов Ленина, которые на мне побывали в конце прошлого века: "Империализм - как высшая стадия развития капитализма, охвачен всемирным энергетическим кризисом" и "Империализм чреват войнами".
  - Все-таки, Ленин был отличным теоретиком и практиком, и полностью его учение, наверное, отрицать нельзя. Наверное, есть смысл всегда оставлять себе лучшее из наследий прошлого, не разрушая все до основания.
   Вечерело.
  Книжники собрались и ушли, а газету унесло весенним ветром. Да, читать газеты, - вредно для здоровья, и хорошо, что его у меня в принципе не наблюдается.
  Вечерело. Народ по тропе в основном шел от рынка к Елизаре.
   - Привет, Крышка! - мяукнув, потерся о меня полосатый друг.
  - Матроскин! Я радо тебя чувствовать, жалко, что мой бетон не сможет тебя согреть.
  - Да я не греться пришел, просто мимо. Кстати, мрр, тут не пробегала киска такая белая, такая чистенькая и упитанная с короткой шерсткой?
  - Прости, Матроскин, не заметило.
  - Ну, тогда пойду в другой двор, а то видишь, какая луна круглая. Она на меня влияет сильно. Пока!
  Вечерний городской гул медленно спадал, весенний ветер стихал в вершинах деревьев. Раздался звук знакомой легкой походки, это шла Нина. Она была не одна, рядом обнимая ее за талию, шел парень. Они тихо говорили, и это меня приятно удивило. В последнее время я обратило внимание, что молодежь говорит отрывисто и нарочито громко в стиле Эллочки-Людоедки с множеством слов паразитов: "прикольно", "реально", "типа", "блин" и так далее, включая грубый мат. Видимо, эти молодые люди были воспитаны уцелевшими в боях с быдлом носителями культуры. Картина была идиллическая, и я ждало, когда же они поцелуются под тополями, но пара быстро и тихо прошла в соседний двор.
  Мне было хорошо. Я понимало, что счастливо оттого, что мыслю и чувствую окружающую действительность в меру своего закатанного в бетон тела, а значит, - существую. Значит, я не объект, а сущность! От этого у меня укрепилась вера в будущее и в то, что в один прекрасный день мое сознание или сущность проснется в каком-то другом более достойном и совершенном облике.
  Но меня не интересовало бессмертие. Я хотело обрести живую форму, какого-либо существа и прожить хотя бы одну обычную жизнь, - обладать телом и голосом, любить и страдать, мыслить, а главное - иметь возможность создавать, а для этого надо было стать человеком.
  В воскресенье книжники сменили газету и опять разложили книги.
  Это были вчерашние товарищи. На этот раз я узнало еще одну интересную космическую новость - второе десятилетие поверхность планеты Марс нагревается, а поверхность Юпитера светится ярче. Ученые предполагают, это происходит из-за повышенной активности Солнца.
  - Так значит, наше так называемое Глобальное потепление это тоже следствие не техногенного фактора, а влияния Солнца! - излагал первый книжник.
  - Возможно, но мы уже подписали Киотский протокол!
  - Ну и дураки! Американцы и китайцы и не думают его подписывать, а их производство с нашим не сравнишь! А про озоновые дыры уже давно все молчат почему-то.
  - Никто точно знает, что является истинной причиной потепления? Поживем - увидим! Наша эмпирическая наука имеет слишком малый временной интервал наблюдений, а теории пока слабы.
  - А ты знаешь, что будет, если растают полярные льды? - не унимался первый. - Мало того, что исчезнет отражающая солнечное излучение поверхность и под водой скроется огромная территория суши. Подумай, ты же бывший физик, - ведь должен сместиться центр массы Земли, а это может привести к изменению ее вращения и наклона!
  - Эко, ты загнул! Хотя, судя по известным фактам, это наблюдалось около 700 тысяч лет назад, но я думаю, процесс произойдет не так быстро.
  - А ты вспомни весну 2001-го, когда на Солнце, которая в миллионы раз больше Земли полюса сменились практически мгновенно. И, кстати, этот астрофизик, голландец, забыл, как его зовут, - Пирс, по-моему. Помнишь, он рассчитал динамику роста температуры Солнца и предсказал его взрыв в 2012 году?
  - Ну, так ты еще вспомни про Нострадамуса и календарь майя, заканчивающийся в 2012 году! ...
  Книжники спорили, я с интересом внимало их рассуждениям, но внезапный дождь прекратил все, и я молча простилось с ними.
   Вечером, в сгустившейся темноте, проходивший мимо мужчина, внезапно споткнулся и, чуть не упав, присел на меня. Он тяжело дышал, хватая воздух беззвучным ртом, потом завалился на бок и затих. В ужасе я замерло, не зная, чем ему помочь.
  
  Семенов долго отходил от наркоза. В его голове проплывали странные образы и ранее не посещавшие мысли, и в груди жгло уже не страшным, а тлеющим огнем. Постепенно он пришел в себя и нажал кнопку вызова медсестры.
  - Пожалуйста, скажите, - где я, и как я сюда попало? Медсестра произнесла ничего не значащее ему название кардиоклиники, и проверила капельницу.
  - Поспи, милый. Твое счастье, что люди добрые тебя вовремя заметили, а то бы лежал в другом месте. Теперь все будет хорошо. Вот уж и друзья о тебе спохватились, завтра приедут навестить. Про себя она отметила, что после клинической смерти, новый пациент довольно хорошо возвращается к жизни.
  - Матроскин и Гриша? Или книжники? - прошептал Семенов. Не понимая его шепота, сестра провела полотенцем по лбу пациента. Семенов, по найденным в его одежде документам, был сорокадвухлетним гражданином, проживающим в Невском районе Санкт-Петербурга. Он работал руководителем отдела в коммерческой фирме, имел по ребенку от двух бывших жен, и жил, стараясь получить от жизни все по максимуму - "Чтобы не было мучительно больно...".
  В тот злополучный вечер он возвращался от молодой любовницы, но внезапно по дороге из гаража ему стало плохо.
  На следующий день после возвращения сознания, Семенов стал совсем другим человеком.
  2004. СПб
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"