Василеостровский Николай : другие произведения.

Нестрашная сказка Санкт-Петербурга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Завершение приключений трех друзей и Деда Востолета

  Содержание:
  
  Белая женщина
  Тревожная новость из Страны Непреложных Истин
  Новый Год
  Старый Диггер
  Новость Тсонрева
  ЧП под землёй
  Красота пришла
  Петербург 2004
  План Востолета
  Скачок во времени
  Поиски
  Прохождение Нуля
  А в это время
  Сын Аменхотепа III
  Поединок с Ротаткидом
  Борьба за Зеркало
  Утро в школе
  
  Белая женщина
  
  Начинались зимние каникулы. Анатолий решил взять сына и его друзей Вову и Андрея с собой в горы покататься на лыжах. Родители мальчиков обрадовались предложению Анатолия и поддержали его инициативу. Путёвки и билеты были уже на руках, и наконец, наступил долгожданный день отъезда.
  Аэробус за три часа домчал их до Минеральных Вод. При заходе на посадку мальчики прильнули к иллюминаторам и в восторге замерли, рассматривая величественные горы Кавказа, Они первый раз ехали на Кавказ да ещё зимой. Массив белоснежного двуглавого Эльбруса доминировал, хотя вдали виднелись другие мощные заснеженные гиганты.
  То и дело мальчики издавали возгласы, наподобие "Ух ты!", "Вот здорово!", "Эх, красотища!" и "А что это за вершина?". Анатолий, добродушно улыбаясь, показывал и рассказывал про любимые вершины. Потом пояснил ребятам, что уже завтра они окажутся вот на том северном склоне Эльбруса, и начертят на нём следы своих досок.
  Возле аэропорта их уже ждал комфортабельный автобус с голубоглазой девушкой гидом от гостиницы Азау и водителем кабардинцем.
  Вначале шоссе шло по слегка заснеженной равнине с пашнями, окаймлёнными высокими тополями. Постепенно дорога уходила всё выше, и холмы сменились предгорьями. Наконец они въехали в Баксанское ущелье.
  Анатолий весёлым взглядом смотрел на давно не виденные им пейзажи, и с удовольствием отвечал ребятам на непрерывный поток вопросов. На дне ущелья, по берегам замерзшего Баксана, простирались заросли облепихи. Дорога становилась всё круче, а заснеженные горы всё выше. Была середина дня, и вершины блестели в лучах солнца.
  Мальчики стали вспоминать то, что было на подступах к Кудыкиной Горе.
  - Только учтите, - напомнил Анатолий, - Кавказ, это серьёзные горы, поэтому слушаться меня беспрекословно! Здесь у нас нет ни скутеров, ни чудо веревки, ни термоса-самовара, здесь обычная и суровая действительность.
  - "Надеемся только на крепость рук, ...", - пропел Андрей, и остальные подхватили,
  - "На руки друга и вбитый крюк, и молимся, чтобы страховка не подвела".
  Анатолий подумал, - До чего же хорошие растут парни! Да и вообще жизнь хороша! Особенно когда едешь в отпуск в горы!
   Он вспомнил, как мальчики спасли его в Ущелье Хрустальной Мечты. Вспомнил, как они с Востолетом смогли всё-таки развернуть Волшебное Зеркало Правды над Петербургом, и призадумался.
  Чем больше становилось нормальных хороших людей, и меньше плохих, тем шире разворачивалось над страной Волшебное Зеркало, его небесные границы уже выходили за территорию России и его сила начала действовать даже на граничащие страны.
  Сейчас уже вся Россия была под надёжной защитой, и жизнь стала чудесной.
  Люди перестали бояться выходить на улицы по вечерам, а милиционеры от скуки переучивались на программистов и водителей автобусов. Преступники увлеклись спортом и бизнесом. Образование и медицина, школы, музеи и детские аттракционы, кружки и секции стали бесплатными.
  Дело в том, что вдруг все олигархи, а также просто очень богатые люди поняли, что они всем обязаны той стране, где выросли, и не имеют права брать себе намного больше, чем абсолютное большинство.
  В Государственной Думе тоже стало спокойнее и как-то мудрее. Думцами были приняты новые законы и налоги, и в страну потекли реки финансовых потоков. Безработицы как таковой не стало. Теперь каждый человек ощущал себя действительно свободным человеком и при желании мог заниматься любимым делом. Каждый человек теперь с удовольствием выполнял свою работу и получал вполне заслуженное вознаграждение. Бомжи и нищие были в приютах, а больные и старики перестали опасаться грабительской медицины.
  А самым главным являлось то, что теперь люди не разобщались классами и политическими партиями, а объединялись по интересам, и главными критериями людей стали их способности, а не кошельки и связи.
  На чистых улицах городов гуляли молодые мамаши с колясками, и самыми престижными профессиями стали преподаватели, врачи, экологи, инженеры и пограничники. Ушли в прошлое страшные эпидемии гриппа, а воздух в городах стал чистым, и исчезли даже квартирные комары.
  Люди перестали бояться старости и знали, что даже при потере трудоспособности государство не даст их в обиду.
  У чиновников полностью исчезло казнокрадство, бюрократизм и взяточничество, они создали своё добровольное спортивное общество с названием "Родина" и с увлечением проводили в нём своё свободное время.
  Глядя на огромные пространства возделанных прикавказских степей, ухоженные дома и коттеджи сельских жителей, Андрей ещё раз убеждался, как разбогатела страна, теперь Россия кормила себя всем, кроме экзотических продуктов, и много экспортировала.
  Страна процветала и стала первой в мире по продолжительности жизни, росту производительности труда и личным доходам. Увеличился поток туристов, расцвело искусство и народное творчество. А государству пришлось значительно укрепить свои границы, так как число нелегальных эмигрантов постоянно росло.
  С помощью возрождённой научно-технической базы весь транспорт перешёл на новые безвредные для окружающей среды виды энергии. Жители городов всё больше переходили на велосипеды и переезжали жить в коттеджи.
  Только сейчас Анатолий осознал, что его Родина превратилась в сказочную Страну Непреложных Истин, с торжеством разума, добра и справедливости. Он улыбнулся, довольный тем, что внёс свой скромный вклад в осуществление всего этого.
  Теперь он был спокоен за будущее детей.
  Последнее время он занимался писательским ремеслом и с успехом писал детские сказки. По его сценарию был снят многосерийный фильм с названием "Страшная сказка Петербурга", где показывалось страшное прошлое.
  За окном автобуса горы становились всё круче и выше. Вот, проехали гостиницы Терскол, Чегет, и, наконец, открылась поляна с новой гостиницей Азау.
  Гид, молодая горская девушка, уже успела проверить и зарегистрировать всех отдыхающих ещё в автобусе, так что нашим спутникам оставалось лишь получить свои ключи от двух номеров и устраиваться.
  Была середина дня, снаряжение было с собой, а до подъёмника рукой подать. Анатолий представился гиду своей туристской группы, показав удостоверение инструктора, и получил разрешение покататься.
  - Ура! - закричали мальчишки и стали быстро переодеваться.
  Быстро перекусив, вся компания весело двинулась вверх к канатной дороге. Кабина ждала их, слегка покачиваясь на тросах. Народа было не много, наряду с лыжниками были просто отдыхающие туристы, обвешанные камерами и фотоаппаратами.
  - Вот Донгузорун, видите, - Анатолий показал рукой на вершину, увенчанную большими снежными карнизами, - Был такой великий альпинист Миша Хергиани, он прошёл стену этой горы в двойке в лоб, прямо через карниз. Гора так себе, но маршрут они заложили, будь здоров! Их тогда считали сумасшедшими, но это был точный расчёт на пределе человеческих возможностей.
  Ребята с восхищением смотрели на небольшую, но внушительную стену.
  - Тогда всё ущелье приехало любоваться техникой Миши. Он был сван, это такая народность кавказцев, и с детства полюбил альпинизм.
  - А что с ним было потом?
  - К сожалению, погиб в Итальянских Доломитах на Су Альто, тоже шёл в двойке, и как всегда первым. Тогда случился непредвиденный камнепад. В его память есть массив в Крыму, вершина на Памире, скальный мемориал, книги и песни.
  Все молча и с почтением смотрели на постепенно уходящий вниз массив Донгузорун. Уже показались Ушба и центральные пятитысячники Дых-Тау, Коштан-Тау, Шхара, и где-то в дали замаячил Казбек.
  - Казбек, - это тоже вулкан, такой же притухший как Эльбрус, - заметил Анатолий.
  - А море с Эльбруса видно? - спросил Вова.
  - Да, в особо ясную погоду с западной вершины можно в бинокль разглядеть. Видите вот это плечо Эльбруса? Это перевал Хотю-Тау, там сохранились следы битвы за Кавказ со времён Великой Отечественной.
  Помните, у меня на письменном столе стоит гильза от снаряда, так это от горной пушки именно оттуда.
  - Папа, а расскажи нам про Чёрного альпиниста и Белую женщину, - попросил Саша.
  - Да, дядя Толя, пожалуйста!
  - Хорошо, но потом, на следующем подъёме. Уже приехали.
  - Как? А выше разве не поедем?
  - Пока нет, надо адаптироваться, вам и Мира пока хватит. Кстати, головы не болят? Ну, и отлично!
  Не торопясь, встали на доски и лыжи. Солнце светило ярко, но сбоку. Надо было уложиться в два часа. Анатолий проверил ребят, и дал старт за собой.
  Белейший снег с хрустом отлетал на виражах в стороны. Анатолий с Сашей быстро оторвались от Андрея и Вовы. Перед первым крутяком лидеры остановились, и, переводя дух, оглянулись вверх на друзей.
  Анатолий снимал на камеру. Веселее всех финишировал Вова, он и так был весь белый, а, тормозя, опять упал на живот и так и подъехал, задрав ноги к друзьям.
  - Живой? - участливо спросил его Анатолий.
  - Живее всех живых! - сплюнув снег, ответил радостный Вовка.
  - Запоминайте трассу, и не расползайтесь далеко друг от друга! - наказал Анатолий.
  Снега в этом сезоне навалило больше чем достаточно, целина манила своей девственной нехоженностью, и Анатолий решил сегодня же её пройти.
  Ребятишки уже увлеклись пятнашками на досках, но упускать их из вида было нельзя, ведь в горах может произойти и непредвиденное.
  Во время подъёма мальчики услышали от Анатолия две обещанные страшные истории.
  Эти истории альпинисты всегда рассказывают своим новичкам на ночь для укрепления их боевого духа и в особенный "восторг" приводят молодых девушек со слабой нервной системой. У каждого рассказчика имеется своя версия этой жуткой и леденящей кожу истории о несчастной любви.
  И Анатолий начал историю про Чёрного альпиниста.
  - Когда-то, давным-давно в середине двадцатого столетия через Главный Кавказский Хребет шла группа молодых альпинистов. Они проходили как раз через перевал Хотю-Тау в Баксан. На леднике разыгралась жуткая непогода. Видимость стала нулевой, а ветер и снег не давали даже рта открыть, не то, что идти. Идти дальше было нельзя, и ребята решили поставить палатку, или вырыть снежную пещеру. Ребят было четверо, все они были одногодки и большие друзья. С огромными усилиями им удалось отрыть небольшую площадку под палатку. Когда один из них рыл выше по склону, то случайно наткнулся на что-то торчавшее из снега. Он раздвинул снег и с ужасом увидел, что это рука вмёрзшего в снег человека. Высохшие пальцы трупа уже почернели, и как будто что-то хотели схватить в своём последнем порыве. Тот парень сдержался, и, чтобы не расстраивать своих друзей на ночь, не стал никому об этом ничего говорить. А верхний край палатки он зафиксировал, использовав эту скрюченную руку. Остальные концы палатки они зафиксировали ледорубами и лопатками.
  Анатолий окинул пронзительным взглядом притивших мальчиков.
  - Дело было вон там! Видите это плато на леднике, - он указал на блестевшее на
  восточном склоне Эльбруса ледяное пространство.
  - Когда они все залезли в палатку и стали топить снег для ужина, парень, обнаруживший труп, успокоился и решил рассказать об этой страшной находке только по утру.
  Поужинав, друзья завалились в большой коллективный спальник и стали засыпать. За стенкой палатки выл ветер, и скрипели тяги. Иногда комки снега ударяли прямо в палатку, и парням приходилось периодически бить снизу по потолку, чтобы палатку вовсе не засыпало. Так шла их тревожная ночь в бурной стихии. Внезапно сквозь сон одному парню показалось, что палатка всё-таки здорово провисла, видимо из-за того, что вырвалось верхнее крепление палатки. Он разбудил остальных, чтобы кинуть жребий, кому вылезать наружу и крепить заново тягу. Все стали кидать пальцы в морской жребий кроме того, который закрепил этот конец. Зубы у него стучали, и он, заикаясь от волнения, рассказал о том, за что закрепил конец палатки. Друзья хмуро выслушали приятеля и сурово ему приказали: "Раз ты это сделал, то иди и устрани провисание!". А буран к этому времени уже стал стихать.
  Парень собрал всю свою волю, взял фонарик и с потухшим лицом вылез наружу. Друзья считали своё решение абсолютно справедливым, и тихо вслушивались в то, что было снаружи. Вот они услышали, как друг добрался до верхнего края, вот слышно, как он роет снег, и вдруг... А-а-а!!! Отдай руку! - вдруг вскрикнул Анатолий, взмахнув руками.
  Мальчишки вздрогнули и хором рассмеялись.
  - Совсем и не страшно!
  - Правильно, потому что вы не в палатке на снегу. А вот в реальных условиях, да ещё, если в момент кульминации кто-то снаружи начнёт трясти палатку. Вот тогда бы я на вас посмотрел!
  - А кто будет трясти? - тихо спросил всё-таки слегка испуганный Вова.
  - А как ты думаешь, - ответил за отца Саша.
  И все опять рассмеялись, а в конце присоединился и сам Вова.
  - Да ладно вам! Понял я, что это и есть Чёрный альпинист, - сквозь смех сказал он.
  Все опять захохотали ещё громче. На этот раз Вова не смеялся, а переводил взгляд с одного на другого.
  - А, Семён Семёнович! Ну, понял, понял! Значит это кто-то, с кем дядя Толя заранее договорится.
  - Ага! С Чёрным альпинистом!
  И все засмеялись снова. Окружающие иностранные туристы с улыбкой и одобряюще поглядывали на весёлую кампанию.
  - Ну, вот и поднялись, про Белую женщину позднее!
  Ребята уже подустали, и Анатолий предложил им спускаться в этот раз в кабине подъёмника, и заодно дать ему возможность проехать по целине.
  Мальчики согласились, но за очередную историю.
  И Анатолий рассказал им про Белую женщину.
   - Дело было в те же годы, как и в предыдущей истории. По Кавказу шла группа горных туристов из восьми или десяти человек, точно не помню. Это были молодые здоровые парни и девушки. Среди них была одна блондинка с великолепными голубыми глазами, и все молодые люди были в неё влюблены. Но сильнее всех в неё влюбился один из них, не помню, как его звали, пусть Володя.
  При этом Анатолий быстро и весело взглянул на Вову.
  - Так вот, девушка, ну, скажем Маша, спокойно относилась к своим воздыхателям и никому не отдавала предпочтения. А наш герой отчаянно страдал и делал всё, только, чтобы угодить красавице и обратить на себя ее внимание. Остальные девчонки видели эту картину и завидовали подружке, потому что парень был что надо. Вова был храбр, умён, силён и красив, короче, прирождённый лидер. Да, к тому же отлично пел под гитару туристские песни. Никто из ребят не знал, что Маша давно и тайно была влюблена в тренера и инструктора их команды, с которым их группа должна была встретиться на маршруте. Кстати, тоже где-то здесь неподалёку, по-моему, на перевале Донгузорун.
  Рюкзаки были огромные и тяжеленные, ведь группа пришла сюда из Домбая. Вова тащил на себе самый тяжёлый рюкзак. При этом он успевал помочь друзьям, и приглядывал за всеми. На ночёвке под перевалом Донгузорун они сложили костёр, из прихваченных снизу веток, и стали ждать тренера, который должен был присоединиться к ним именно здесь. Ребята сидели у костра и, попивая чай, пели песни, когда сбоку выросла фигура бородатого инструктора. Больше всех засуетилась Маша, и это сразу ревниво отметил Вова. Инструктор стал ставить свою палатку, и она кинулась помогать ему.
  До костра долетали обрывки их оживлённой беседы и её весёлый смех. Так Маша ни разу не смеялась за всё время похода. Остальные парни ничего не замечали, а девчонки с усмешкой переглянулись, изредка наблюдая за Вовой. А на него что-то нашло, он пел и пел, звеня гитарой, и увлекал в сюжеты песен всех своих друзей.
  Потом, когда все стали расходиться по палаткам, Вова оглянулся и увидел, что у костра остались, сидевшие в обнимку, Маша и тренер. Сердце парня разрывалось от горя, ведь он понял, что нелюбим.
  Утром, когда забрезжили сумерки и все стали выползать наружу, обнаружилось, что Вова куда-то пропал. Все его вещи оставались на месте, а в спальнике ребята обнаружили его записку. В ней он прощался со всеми навсегда и просил его не искать. Заканчивалась записка фразой о том, что в схватке с горами он хочет заглушить свою неразделённую любовь к Маше. И просит не искать его и простить.
  Анатолий покачал головой, и добавил, задумчиво глядя на горы,
  - Не хватило у парня воли и терпения. Ну, а группа, естественно, забыла про поход и
  занялась его поиском.
  На ноги были подняты все КСП, вертолёты, и все группы, проходившие в этом районе. Но никто его так и не увидел, так и не нашёл. Чем больше его искали, тем грустнее становилась Маша, невольная виновница этой трагедии. Щечки её запали, а под глазами появились большие тёмные круги от бессонных ночей. Теперь она поняла, что на самом деле она любила Вову, и нарочно заигрывала с инструктором, чтобы подразнить парня. Она и не думала, что Вова окажется настолько впечатлительным, и теперь очень хотела исправить ситуацию, но всё было тщетно.
  Прошло много дней, уже были оповещены все родственники пропавшего, и поиски сворачивались. Ребята должны были ехать домой, как вдруг внезапно пропала и Маша.
  Поисковая группа, в состав которой входила Маша, безуспешно искала её, - она исчезла также как и Володя.
  С тех пор, в ясные ночи альпинисты и туристы иногда стали встречать в горах некое виденье: красивая белокурая девушка, вся белая подходит к ним или заглядывает в палатку и пристально всматривается в лица мужчин, словно ищет кого-то. Иногда она ощупывает лица спящих в палатках мужчин, и они в ужасе просыпаются.
  Вот, собственно, и вся история. Только для полного антуража надо было бы договориться с какой-нибудь подходящей блондинкой, сыграть эту роль хотя бы сейчас на склоне.
  Анатолий закончил, а притихшие ребята грустно смотрели на заснеженные вершины.
  Андрей всхлипнул и произнёс противным тонким голоском, - Вову жалко!
  Обстановка разрядилась дружным смехом.
  - Итак, мальчики, вы остаётесь в кабине, а я вас встречаю внизу. Вечером будет очень весёлая история про трещину на этом леднике.
  - О кей! - ответил дружный ребячий хор.
  Анатолий решил проехать прямо под тросом канатки, где была отличная пушистая
  целина. Он подождал, пока кабина с ребятами не тронулась вниз, и резво покатил влево от трассы. Его след был первым, и восторг пьянил его.
  Вот оно блаженство полёта! Анатолий что-то пел и кричал сам себе, рассекая пушистую и искрящуюся поверхность. На целине двигаться надо было плавно, и он с мастерством демонстрировал мальчикам свою технику. Он знал, что в этот момент из кабины на него смотрели три пары юных глаз.
  Вот сброс, крутой участок. А вот здесь надо уйти вправо, так как видна присыпанная трещина ледника. Усталость давала себя знать, всё-таки первый день.
  Вдруг впереди себя Анатолий увидел неизвестно откуда взявшуюся бордистку. До этого он не заметил ничьего следа. Лыжница уверенно и легко описывала дуги впереди него. Анатолий решил обогнать смелую женщину, и увеличил скорость. Девушка не сдавалась, и техника её была безупречной. Залюбовавшись, Анатолий не удержался в вираже, потерял контроль над доской, и грохнулся в мягкий снег. Увязнув в целине по пояс, он снял доску, чтобы выбраться. Когда Анатолий выпрямился, то его обдал фонтаном снега ещё один откуда-то свалившийся бордист. Это был крупный, старомодно одетый бородатый мужчина.
  - Удивительно! - подумал Анатолий, в таком возрасте, и так лихо.
  - Физкульт привет! - вдруг знакомым басом произнёс мужчина, и снял очки.
  - Востолет! Вскричал радостный Анатолий.
  Друзья обнялись.
  - Как ты здесь очутился?
  - Да, работа у меня такая, - усмехнулся в бороду Востолет, - К тому же я не один.
  Думаешь, кто впереди нас ехал?
  - Не уж то...
  - Так точно! Она самая, и ждёт нас с тобой внизу.
  Впереди в конце крутяка весело улыбаясь, махала рукой Адварп Инзиж.
  
  
  Тревожная новость из Страны Непреложных Истин
  
  
  - Я рад приветствовать самую прелестную из всех женщин мироздания! -
  поприветствовал Анатолий госпожу Инзиж. И добавил, переводя взгляд с улыбающихся лиц, - Как здорово вы владеете доской!
  - Ничто человеческое нам не чуждо, - ответил Востолет.
  - Просто решили отдохнуть немного по-человечески, надоели, знаешь, все эти волшебные проблемы. Да и вас повидать захотелось, соскучились.
  - Ну, так давайте вниз, там уже ребята меня заждались, - предложил Анатолий, и все устремились вниз.
  Мальчики уже стояли внизу и, задрав головы, смотрели наверх, не понимая, что случилось. Наконец, они увидели, что сверху кто-то начал стремительно спускаться по самому крутому склону, прямо по целине. Это было красивое зрелище: два бордиста шли параллельно, а третий описывал широкие дуги и объезжал их спереди и сзади по кругу.
  - Ребята, это же папа, и с ним кто-то ещё! - произнёс Саша.
  - Ой, по-моему, с ним спускается Белая женщина! - воскликнул Вова.
  - Ага, и Чёрный альпинист с седой бородой! - добавил Андрей.
  Мальчики узнали Анатолия и всматривались, пытаясь понять, кто же с ним.
  Какое-то восторженное чувство поднималось в душах ребят, они ощущали приближение чего-то необычного. Когда лыжники остановились и сняли очки, всё стало ясно.
  Мальчики кинулись в раскрытые объятия Востолета и Инзиж. Встреча была радостной и жаркой. Взволнованные друзья прошли в гостиницу.
  В фойе рядом с разукрашенной ёлкой Андрей первым обратил внимание, что сегодня вечером будет Новогоднее представление с участием настоящего Деда Мороза и Снегурочки, и толкнул приятелей, шепнув:
  - Уж не наши ли Востолет с Адварп Инзиж? Мальчики переглянулись и пожали плечами.
  Оказалось, что у гостей из волшебной страны были свои номера по соседству с ребятами.
  После ужина все собрались в номере Анатолия и Саши. Госпожа Инзиж была одета в спортивный костюм из необычного серебристого материала, который переливался серебром и перламутром, подчёркивая её красивую фигуру, и она была прекрасна, как и тогда в своём дворце. Разница состояла только в том, что сейчас она выглядела вполне земной молодой девушкой, только необычайно красивой. Востолет же был одет в широкие штаны и просторную жилетку с кармашками, на голове была бандана, волосы на затылке он собрал в косичку, а борода и усы были аккуратно подстрижены, как у Шона Коннери. Мальчики не сводили с Адварп Инзиж восхищённых глаз, Анатолий был смущён и не знал с чего начать.
  Госпожа Инзиж начала разговор первой и разрядила обстановку. Инзиж отметила, что мальчики за это время подросли, а страна изменилась.
  В свою очередь Анатолий и ребята рассказали о том, что произошло с ними и в стране после их победного возвращения. После этого Анатолий поинтересовался планами гостей.
  Улыбка медленно сошла с лица Востолета, и он с очень серьёзным выражением ответил:
  - Если помните, тогда в подземном ходе Старый Диггер преградил дорогу Ротаткиду, желавшему вернуть Волшебное Зеркало. Мы с успехом развернули его над Петербургом, и теперь оно накрыло всю страну. Ротаткид вернулся в нашу Страну на территорию Олз, но ему не давало покоя знание того, что Зеркало у людей. К тому же ему давно стало тесно на своей территории, поскольку ситуация всегда была под контролем прекрасной госпожи Инзиж.
  При этом Востолет поклонился своей повелительнице.
  - Ротаткид не мог успокоиться, и начал готовиться к походу на вашу землю. Теперь он стал осторожнее, хитрее и ещё коварнее. Его целью стал захват власти в вашей стране, а затем достижение мирового господства. Возможно, что он придет не один. Пока мы не располагаем более точной информацией, даже не знаем точно, когда он придёт сюда.
  Госпожа Инзиж воспользовалась паузой и добавила:
  - Вот собственно, почему мы и оказались здесь. Нам было необходимо предупредить вас. И дело ещё в том, что после того как Волшебное Зеркало распростёрлось над землёй, ваша страна стала в чём то похожей на нашу, и Ротаткиду, так же как и его помощникам, теперь легче проникнуть сюда, чем раньше.
  Анатолий и мальчики взволнованно молчали. Видя их растерянность, госпожа Инзиж продолжила:
  - Не пугайтесь этой информации! Как у вас говорят "Не так чёрт страшен, как его малюют". Есть способы справиться с Ротаткидом, главное, чтобы эти меры были приняты вовремя. Во-первых, его можно остановить в момент перехода сюда, и отправить обратно, а там уж я о нём позабочусь. На вашей территории я не в силах одна с ним справиться, даже с уважаемым Востолетом. Здесь с ним может справиться только воля дружного коллектива людей, и мы с Востолетом можем вам помочь. По законам мироздания баланс между добром и злом, сдвинутый в одном месте Вселенной, зеркально изменяет ситуацию в другом месте. Так, добро стало торжествовать в вашем мире, а в моём Ротаткид стал набирать силу. Не в силах преодолеть Стену Двух Граней, чтобы завладеть территорией Аброд, он решился завладеть вашим миром. Пока я контролирую ситуацию, и там я его сильнее.
  Дело в том, что я управляю и территорией Олз, и на самом деле там Ротаткид мой наместник. Но на той территории я меняю свой облик, и это выше моих сил.
  Лицо Инзиж стало грустным и строгим.
  - Вы, наверное, помните меня на территории Олз. Благодаря этому я знаю все планы Ротаткида заранее.
  Слово подхватил Востолет,
  - Недавно господин Тсонрев нашёл в дворцовом архиве запись о том, что Ротаткид - сын великого Кимихла. Этот человек был в своё время вождём Снежных людей, и во время Великих Битв, которые сотрясали наши земли в давние времена до прихода к власти госпожи Адварп Инзиж, помог укротить территорию Олз и возвести Стену Двух Граней. Жена тогдашнего побеждённого властителя страны Олз влюбилась в молодого Кимихла и родила Ротаткида. Но Кимихла, не дождавшись рождения сына, ушёл в горы и ведёт там затворнический образ жизни как отшельник. Кимихла нашёл философский камень и знает все тайны бытия, он знает слабое место своего сына, и мы послали к нему узнать об этом Тсонрева.
  - Ваша задача, - получив от нас сигнал и информацию, встретить здесь Ротаткида, и не дать ему выйти на вашу землю, - заключила Инзиж.
  После чего друзья договорились, что, как только Тсонрев соберёт информацию, Анатолия и ребят известит Востолет.
  - А пока, ребятушки, отдыхайте и набирайтесь сил. Борьба будет нешуточная - заключил Востолет.
  - А тебе, Анатолий, по возвращению домой предстоит познакомиться со Старым Диггером, он тебе покажет тайные подземные ходы, по которым может прокрасться Ротаткид. И подскажет, как можно сделать засаду или ещё чего.
  Взволнованные мальчики смотрели на Анатолия и поймали испытующий взгляд Адварп Инзиж. Она весело улыбнулась:
  - Вы уж так, раньше времени не волнуйтесь. Кстати, сегодня Новый год, и мы с Востолетом играем замечательные роли на массовом вечере в ресторане гостиницы. Надеюсь, вы почтите наше представление своим визитом?
  
  Новый год
  Ровно в одиннадцать вся гостиница спустилась в ресторан. Столики были накрыты, на каждом красовались праздничные свечи и букеты белых хризантем.
  Когда все расселись, звучавшая музыка стихла, и на сцену вышла голубоглазая девушка по имени Цисана, которая встречала ребят в аэропорту. Она объявила начало новогоднего вечера и с приятным горским акцентом произнесла традиционную фразу:
  - Ну, а какой же Новый год без Деда Мороза? Давайте все вместе позовём его.
  И весь зал дружно, вслед за ведущей стал хлопать в ладоши и звать:
  - Дед Мороз! Дед Мороз!
  Зазвучала вначале тихая, а затем всё более громкая мелодия. Она была
  совершенно незнакомой, прозрачной и светлой как лёгкий снег, казалось, что звучит она прямо из воздуха. Свет в зале померк, и на столах сами по себе вдруг зажглись свечи, стали раздаваться восторженные разноголосые возгласы гостей. Постепенно все замерли в ожидании какого-то чудесного сюрприза и почувствовали себя вдруг маленькими детьми. Сцена беззвучно раздвинулась, в сумраке стало казаться, что стены стали прозрачными, и через них стали видны, залитые лунным светом, ночные горы и звёздное небо.
  Изображение становилось всё более чётким и явным, и замерший зал, взорвался аплодисментами. Внезапно одна звезда начала становиться всё ярче, её лучи стали искриться во все стороны. Один луч упал в зал туда, где только что была сцена. Луч стал расширяться, и в нём были видны какие-то всполохи, наподобие северного сияния. Вдруг от звезды оторвалась маленькая искорка и стала быстро скользить внутри луча вниз. И все увидели, что это была ослепительная снежно-серебристая, искрящаяся девушка на снежной доске. Совершая быстрые и грациозные движения, она скользила по лучу как по склону вниз. По мере её приближения темп музыки убыстрялся, вот она уже выскользнула из луча и предстала во всей своей красоте.
  Сердца мальчиков замерли от радости, они уже догадывались, что это их прекрасная Адварп Инзиж. В её длинных распушённых волосах сверкала диадема с искрящейся голубым светом звездой, облегающий костюм демонстрировал её совершенную фигурку. Она легко спрыгнула с доски, и тут же сделала оборот вокруг себя. Крутящийся вихрь искрящихся снежинок плотно накрыл ее и сразу растаял в воздухе. Перед изумлённой публикой предстала Снегурочка в традиционном наряде, с белой косой, вырвавшейся из-под шапочки. Музыка стихла, растворившись в воздухе, и никто уже не понимал, что это: фокусы в стиле Дэвида Копперфильда или настоящее волшебство.
  - Здравствуйте, дети! - тихо, но так что все услышали, произнесла Снегурочка.
  - Я пришла к вам первой, чтобы убедиться, все ли вы готовы к приходу Деда Мороза. Так вы готовы?
  - Да! - раздался дружный отклик всего зала, в котором вместо взрослой публики сидели разновозрастные дети, увлечённые сказочным зрелищем.
  Удивительно, но даже многочисленные иностранцы, плохо понимающие русскую речь, всё отлично понимали и без переводчиков.
  - Тогда вместе со мной ещё раз позовём нашего самого главного ведущего, с помощью которого мы пригласим вскоре Новый Год! Дед Мороз!
  - Дед Мороз! - подхватил опять весь зал.
  Опять зазвучала музыка, но уже по-другому, она стала более мужественной, сильной и торжественной. Прозрачные стены стали меркнуть, звёзды и горы стали исчезать и покрываться ледяным узором. Узоры, с лёгким потрескиванием, изощрённо росли как волшебные деревья в высь, и вскоре весь зал осветился волшебным голубовато-зелёным светом ледяных стен.
  Некоторые, особо впечатлительные натуры, особенно женщины иностранки даже почувствовали озноб, хотя температура в зале оставалась всё такой же.
  Зазвучали колокольчики русской тройки, их звон становился все громче, сильней и веселей. Уже слышен был стук копыт, дыхание коней и поскрипывание саней. Распахнулись огромные ледяные ворота, и в зал ворвалась волшебная тройка, управляемая самим Дедом Морозом.
  Никто уже ничего не понимал, реальность это, искусный фокус, или что-то другое, да и стоило ли анализировать столь красивое зрелище, когда все зрители становились соучастниками волшебного спектакля.
  Тройка сделала круг по ледяной стене зала, как цирковой мотоциклист в шаре, и след от саней оставлял над головами зрителей фонтаны искрящихся брызг, как от бенгальских огней. Искры, от саней падали прямо в бокалы и наполняли их искрящимся шампанским. Описав круг, Дед Мороз натянул поводья, и тройка, с фыркающими белыми красавцами конями, встала как вкопанная перед Снегурочкой.
  - Здравствуй, дочка! Вот я и приехал! - зычно произнёс Востолет, обнимая
  Снегурочку и оборачиваясь к залу.
  - Здравствуйте, дети!
  Зал дружно и весело ответил ему.
  - А я вам подарочки привёз, произнёс Дед Мороз и с видимым усилием вытянул из
  саней огромный красный со звёздами мешок.
  - Вот вам мой первый подарок, - это весёлое настроение каждому на весь год.
  С этими словами Востолет вынул из мешка явно что-то живое и кинул в зал.
  Белая, с синим отливом птица, бесшумно расправила крылья и стала пролетать над зрителями, нежно касаясь крыльями каждого сидящего в зале. Как только она касалась кого-либо, тот сразу же начинал улыбаться, и его лицо молодело на глазах. Вскоре весь зал весело смеялся и аплодировал волшебному Деду Морозу, а птица, облетев всех, выпорхнула из зала наружу и растворилась в лунном свете.
  - А вот мой другой подарочек каждому из вас, - и Востолет достал из мешка на этот раз розовую птицу.
  - Это ваше самое сокровенное желание из ваших чистых помыслов, которое обязательно сбудется в Новом году.
  Он выпустил из рук вторую, теперь уже розовую птицу. От её прикосновений люди замирали, и, улыбаясь чему-то своему, задумчиво прикрывали глаза.
  Зал погрузился в тихий восторг, атмосфера стала нежной, весёлой и в тот же момент задумчивой, как будто все внезапно стали подводить итоги своей предыдущей жизни, и мечтать о хорошем.
  - А теперь, Снегурочка, хочу увидеть, как украшена наша ёлка. Скоро будем звать Новый Год, и надо, чтобы у нас был полный порядок!
  В фойе гостиницы стояла хорошо украшенная большая ёлка. Вдруг ледяная стена в том направлении стала прозрачной, и взорам присутствующих предстала великолепная новогодняя красавица. Огни на ней переливались, по ветвям прыгали золотые белки, а сама елка медленно кружилась, источая хвойный аромат. По залу раздавался тихий звон её разноцветных колокольчиков.
  - Ну, вижу, что всё готово! Пора проводить Старый и встречать Новый Год, - произнёс Дед Мороз.
  На ледяной стене за его спиной появились огромные часы, и раздался звук отсчитываемых секунд, а затем часы начали бой. На циферблате часов появились два человечка, слева на стрелке сидел пожилой с бородой, а справа от цифры двенадцать - Новы Год, он был совсем как мальчик. В момент последнего боя часов Старый Год пожал руку Новому и затянув его на стрелку, спрыгнул и растворился в циферблате.
  Под весёлую новогоднюю мелодию все подняли свои бокалы.
   - С Новым Годом! - произнёсли хором Дед Мороз и Снегурочка.
  Ледяные стены растаяли, опять проступили горы и звёзды, в воздухе закружились разноцветные ленты серпантинов.
  Снегурочка с Дедом Морозом на глазах преобразились в Инзиж и Востолета, элегантно одетых в бальные костюмы, и под восхищённые взгляды гостей они закружились в снежном вальсе. Следом за ними стали танцевать все, даже те, кто не умел.
  Новогодний бал набирал силу и длился до глубокой ночи.
  Под утро уже всё вернулось на свои места: ресторан принял первоначальный вид, но кое-кто из гостей всё ещё продолжал кружиться под музыку непрекращающихся вальсов.
  Востолет и Адварп Инзиж удалились в свою страну, а наши юные герои и Анатолий уже давно крепко спали.
  Что снилось им в ту новогоднюю ночь? Может быть, родные дома и мамы, а, может быть, образ Старого Диггера, которого они ещё ни разу не видели, кто знает?
  Главным было то, что Востолет и Адварп Инзиж вселили в них непоколебимую уверенность в их будущую победу над Ротаткидом. В сказках добро всегда должно побеждать зло. Не так ли?
  
  Старый Диггер
  
  Каникулы в горах промчались в мгновение ока и остались у ребят как прекрасный сон в зимнюю ночь. Родной Петербург встретил путешественников привычным резким и влажным холодом балтийского ветра.
  Анатолий, сидя за компьютером, сочинял очередную сказку, как вдруг зазвонил мобильник. На экране вместо номера телефона высветилось лицо Востолета, и по громкой связи он произнес:
  - Толя, сегодня в двадцать один двадцать один ты должен быть у Трубецкого бастиона со спортивной одеждой. Буду ждать.
  Не успел Анатолий что-либо ответить, как изображение на дисплее исчезло. Он проверил входящий звонок, но справки о звонившем не было. Анатолий вздохнул,
  - Ну, вот, начинается...
  
  Начинался февраль, Нева в самом широком месте своего основного русла была
  затянута льдом, припорошенном снегом. Быстро шагая от метро Горьковская, Анатолий согрелся и думал о том, что его сегодня ждёт, теряясь в догадках. Никому из своих он пока ничего не сказал. Обойдя снаружи отвесную стену крепости, Анатолий вышел к Трубецкому бастиону. Стена была декоративно подсвечена, но ни кого впереди не было видно. Когда Анатолий поравнялся с аркой, из темноты на него надвинулась мощная тень Востолета.
  Друзья тепло поздоровались. Востолет попросил не отставать и быстро двинулся к пляжу.
  Летом здесь всегда было полно народа, а сейчас никого, только сумрачный свет, голые деревья и пустые пляжные кабинки.
  - Переодевайся, - попросил Востолет.
  Когда Анатолий сложил одежду в сумку, Дед оглянулся по сторонам и подошёл к стене.
  На ней оставались старые крючья каких-то чудаков "альпинистов", которые когда-то запросто набили их на уникальном памятнике архитектуры. Видимо, это было сделано в тот период, когда всё, что было связано с памятью царей и самодержавия, не считалось за национальное достояние.
  Востолет быстро взобрался наверх стены, скинул откуда-то взявшуюся верёвку, и попросил Анатолия следовать вверх. Сумку с одеждой они припрятали в угловой башенке стены, и, пригибаясь, чтобы их не заметила охрана, быстро пошли по крыше. Востолет сбросил верёвку вниз внутреннего дворика, где раньше выгуливали заключённых из казематов.
  - Ты первый, - скомандовал Востолет, - Только тихо!
  Востолет не хуже молодого Анатолия, легко, в два касания спустился на дно дворика и
  вытянул верёвку. Тихо крадучись, они прошли за угол длинного и узкого заснеженного дворика. Одна часть стены, прилегающая к казематам, была оштукатурена, а другая, по которой они спустились, была полуразрушена. За углом оказалась полу обрушенная полка, и груда упавших вниз кирпичей закрывала какой-то чёрный проход.
  Востолет остановился и прислушался. Потом поднёс палец к губам, показывая своему спутнику, что надо молчать, и тихо полез через груду кирпичей в дыру.
  Анатолий последовал за ним, и вскоре они оказались перед запертой старинной железной дверью. Видно было, что кто-то успел тут поработать, и часть обвала была отодвинута от двери. Востолет достал связку ключей, и, быстро перебрав, сунул один ключ в замочную скважину. Странно, но дверь без скрипа открылась ровно на столько, что взрослый человек мог пройти внутрь.
  Из мрака пахнуло сыростью и холодом. Оба достали фонари, закрыли дверь, и осторожно двинулись друг за другом вперёд. Замусоренные каменные ступени вели куда-то вниз, явно в сторону Невы.
  Со свода свисали лохмотья паутины и пыли. Внезапно Анатолий вздрогнул от сильного писка, - откуда-то снизу выпрыгнула здоровенная крыса, и быстро юркнула в боковое отверстие стены. Востолет, не обращая никакого внимания, спокойно продолжал спускаться по крутым ступеням вниз. Анатолий внимательно смотрел под ноги, и, держа небольшую дистанцию, осторожно следовал за ним, не задавая никаких вопросов. Он знал, что, если надо, Дед сам ему скажет и предупредит. Несколько раз слева и справа открывались какие-то боковые проходы, ведущие неизвестно куда, но Востолет шёл прямо. Постепенно, сырость в подземном ходе стала увеличиваться, стало холодней, ступени стали более пологими, и появился какой-то лёгкий туман. Вскоре он стал настолько густым, что Анатолий мог видеть только то, что смутно вырисовывал кругом в мутном молоке тумана его фонарик. Впереди слышались тихие и лёгкие шаги Востолета, и тускло мерцал свет его фонаря.
   Нереальность происходящего и монотонность шагов Востолета слегка кружила голову, и Анатолий почувствовал, что начинает терять ощущение времени и пространства. Когда это произошло, он начал ощущать присутствие в туннеле ещё каких-то существ, но это были не крысы. Слева смутно проявилось очертание очередного бокового прохода, и Анатолий посветил в него. То, что предстало его взгляду, не вписывалось в ожидаемое им. Под лучом фонаря туман словно растаял, и предстал длинный ряд измождённых лиц в одеждах начала и середины двадцатого столетия. Лица этих людей застыли в неподвижных масках страдания и боли, некоторые были одеты в военную форму с ромбиками, были врачи, почтальоны, железнодорожники, крестьяне и прочие. Среди мужчин находились и женщины. Люди разных возрастов стоя, поддерживали друг друга, и молчаливо провожали его взглядом тусклых глаз.
  И тут же Анатолий осознал, что свет фонаря как бы проходит сквозь фигуры этих людей, - это были тени когда-то репрессированных и ни в чём неповинных людей, прошедших казематы крепости. Несмотря на общий отпечаток страдания, выражения лиц были разными: одни были непреклонны, другие удивлены и явно не понимали произошедшего с ними, третьи - несли печать страха и унижения. Были лица унылые, озлобленные и безумные, оттенков человеческих эмоций было столько же сколько людей. Но всех их объединяло одно, или это показалось Анатолию - они смотрели на него с какой-то затаённой надеждой.
  Анатолий стиснул зубы - теперь стало ясно, почему Востолет позвал только его одного, - ребятам такое зрелище выдержать было бы трудно.
  Вскоре справа открылся очередной проход, и он посветил туда. Из прохода на него смотрела нескончаемая череда лиц с такими же застывшими выражениями. Это были тени революционеров конца девятнадцатого начала двадцатого веков. Среди них тоже встречались женщины, но уже меньше, чем в сталинский период. Анатолий не мог узнать среди них ни кого, хотя догадывался, что перед ним должны быть известные террористы-цареубийцы и революционеры, включая старшего брата Ульянова Ленина - Александра.
  Где-то среди них должен был быть и Иван Каляев, но его лица Анатолий тоже не знал.
  Возникло ощущение, что Анатолий шёл по ступеням вглубь времён, и, действительно, вскоре он увидел все предыдущие эпохи своей страны, запечатанные в подземелье тенями людей прошлого.
  Он знал, что Петропавловская крепость, ни разу не покорённая врагом, после смерти её создателя Петра-I, стала использоваться в основном как главная тюрьма для особо важных преступников государства, но никогда не задумывался над количеством её жертв.
  Большевиков и эсеров сменили народовольцы, петрашевцы, затем появились люди одетые в дорогие одежды, это были явные представители дворян и знати. Среди них тоже были фигуры одетые в старинные военные одежды, - по всей видимости, это были декабристы времён Александра Пушкина. Анатолий внимательно вгляделся в застывшие лица, и среди первых узнал по портретам, стоящих группой, Пестеля, Рылеева, Муравьёва-Апостала, Каховского и Бестужева-Рюмина, казнённых рядом с крепостью.
  Ему уже казалось, что он идёт по какому-то страшному своим количеством фигур-жертв музею восковых фигур. Анатолий отметил своим застывшим в изумлении сознании, что в задних рядах всех эпох иногда находились и лица явно авантюрного и просто бандитского свойства.
  Анатолий остро осознал, что все эти бывшие узники оказались в итоге жертвами государственной машины в борьбе за свои идеалы свободы и справедливости.
  Вскоре начались эпохи других царей, одежды узников становились всё стариннее, и уже на головах узников показались парики. В одном из красиво одетых мужчин ему показались знакомые черты, виденные на картинах в музейных собраниях, князя Меньшикова.
  Ступени лестницы стали ещё положе, и вскоре исчезли. Анатолий очнулся как от страшного сна о прошлом своей родины и прислушался к далёким шагам Востолета.
  Он посветил туда, откуда ему доносились шаги, но луч фонаря упёрся в туман и стену прохода. Тогда он остановился, прислушался, и понял, что потерял ориентацию. Осторожно, нащупывая ногами плиточный пол, он стал исследовать периметр вокруг себя. Шаги уже еле доносились, и в тумане было совсем непонятно откуда.
  Поняв свою оплошность, что так увлёкся страшным и завораживающим зрелищем истории, Анатолий решил внимательно посветить на пыльный пол и разглядеть следы Востолета.
  Разумное решение придало ему уверенности, и он быстро обнаружил ошибку, - оказывается, в одном месте ход раздваивался под острым углом, а он это не заметил.
  Вскоре, ему стали хорошо слышны шаги Деда. Он быстро и тихо нагнал его и пошёл следом за ним, уже не обращая внимания, ни на что.
  Автоматически Анатолий взглянул на часы, и удивился, - они показывали то время, когда он с Востолетом вошёл в подземный ход. Он поднёс часы к глазам, - секундная стрелка двигалась на одно деление, но потом мгновенно оказывалась вновь на старом месте, а календарь и вовсе ничего не показывал. Время остановилось!
  Опять появились ступени, но теперь они вели наверх, и туман стал рассеиваться. Вдруг Востолет остановился, посветил по сторонам, осветил какие-то старинные двери, обитые железом, и тихо произнёс:
  - Ну, кажется, нашёл.
  Потом быстро взглянул на Анатолия и погрозил ему пальцем:
  - Больше ни на что не отвлекайся, а то пропадёшь!
  С этими словами он осторожно постучал в одну из дверей. Спутники прислушались.
  В наступившей тишине кроме своего дыхания Анатолий ничего не слышал.
  Востолет постучал в другую дверь.
  - Да слышу, слышу! Ишь, расшумелись, - раздался вдруг чей-то низкий скрипучий голос из-за двери.
  - Гаси фонарь! - быстро приказал Востолет.
  Дверь взвизгнула и со скрежетом ржавых петель медленно распахнулась.
  В тусклом освещении из-за двери открылось большое помещение. По середине стояла непонятная высокая, но узкая тень.
  Востолет пошел вперёд и дернул за собой Анатолия.
  Странное существо внезапно вытянуло неимоверно длинную руку и захлопнуло дверь за спиной Анатолия. Он только успел ощутить, когда рука слегка его коснулась, что она скользкая и холодная как змея, или ему это только показалось.
  - Давай, знакомь с гостем, - низко и хрипло прорычало существо, выше Анатолия на три головы.
  - Знакомься, - это мой друг Толик.
  - Старый Диггер, - сказало загадочное существо и протянуло Анатолию свою змеевидную, покрытую чешуёй руку.
  
  Новость Тсонрева
  Помещение было просторным, стены терялись во мраке, а середина высвечивалась сумрачным светом неизвестного происхождения.
  - В ногах правды нет, - Диггер указал друзьям на два старинных облезлых кресла, и уселся сам напротив.
  - Чем обязан?
  Облик Старого Диггера был тёмен и расплывчат, Анатолий никак не мог толком разглядеть это загадочное существо, живущее в подземельях Петербурга.
  Выдержав паузу, Востолет начал разговор. Он напомнил Диггеру, как несколько лет назад тот задержал в проходе под Финляндским мостом Ротаткида, а потом выпроводил его обратно, откуда тот явился.
  - Это тот, который рассказал мне триста старинных чёрных анекдотов! Припоминаю, - прорычал Диггер, и глаза его внезапно вспыхнули жёлтым огнём.
  В этот момент Анатолию показалось, что зрачки у Диггера оказались узкими как у змеи или кошки.
  Затем Востолет рассказал об угрозе, нависшей над страной и миром, из-за честолюбивых планов неистового Ротаткида. И о том, что тот хочет пробраться наружу через тайные ходы подземелий Петербурга. Каким-то образом, Ротаткид узнал, что в этих подземельях возможны пространственно временные переходы, используя которые можно попасть не только в наше время, но и в любое другое, как в прошлом, так и в будущем.
  Если это случиться, Ротаткид наведёт в мире свой порядок, и изменит ход истории.
  Он подменит сложившуюся веками общественную мораль, и создаст общество зла по своим скрижалям.
   Анатолий, слушая Востолета, тут же про себя отметил, - а не был ли кто-либо из предыдущих диктаторов Ротаткидом, например, Сталин или Гитлер.
  Тем временем Востолет продолжал посвящать Диггера в план, как предотвратить пришествие Ротаткида на землю.
   Внезапно во внутреннем кармане Анатолия зазвенел мобильный телефон. Это было удивительно, так как под землёй телефоны работали только в пределах метро.
  Востолет и Старый Диггер в ожидании замерли, наблюдая, как Анатолий достаёт свой телефон.
  - Привет! - на экране высветилось лицо Тсонрева.
  - Я только что вернулся с Южных гор. Удалось найти отца Ротаткида - Кимихла. Он
  никогда не видел своего сына. Он покинул страну Олз после Великой битвы и возведения Стены Двух Граней, и много лет живёт отшельником у подножия Кудыкиной горы со стороны юга. Кимихла открыл мне тайну - как победить сына. Задача непростая, он ещё ни разу никого не любил, но если полюбит, то только женщину по имени Атосарк. Чтобы каменное сердце Ротаткида стало открыто, в его сознание и душу должны войти такие человеческие понятия как любовь и красота. Только женщина с именем Атосарк сможет пробудить в нём человеческие качества: честь, совесть и доброту. Дело осложняется ещё и тем, что глаза Ротаткида затянуты плёнкой, искажающей самую прекрасную действительность. Этот дефект он приобрёл при рождении от своей безумной матери Тсиванен, умершей при его родах. Ротаткид никогда не видел настоящего, плёнка на глазах так искажает его восприятие, что даже прекрасную Адварп Инзиж, пусть простит меня госпожа, он воспринимает как безобразную уродину, но образ Атосарк сможет донести свою красоту даже сквозь пелену его глаз.
   Тсонрев закончил своё сообщение. Экран телефона погас, и все присутствующие молча осмысливали только что услышанное из Страны Непреложных Истин.
  Первым заговорил Старый Диггер.
  - Да, ну и задачка! Мало того, что нам надо засечь появление Ротаткида, так теперь и дамочку для него придётся искать!
  - Как там её, - Атосарк? - произнёс Востолет, - Что-то я такой не припомню.
  Анатолий вышел из задумчивости, - вдруг его осенило:
  - Друзья, а что если надо читать имя этой единственной женщины, способной обратить Ротаткида в нормального человека, наоборот.
  - Что ты имеешь в виду? - хором спросили Востолет и Диггер.
  - По нашему её имя звучит как "Красота", - ответил Анатолий, и тут же добавил,
  - Я знаю только одну женщину, которая несла такое имя, причём очень, очень давно.
  Это была прекрасная египетская царица Нефертити. Её имя переводится с древнеегипетского как "Красота" или "Красота пришла". Её изображение, найденное археологами, признано эталоном женской красоты. Она жила в Древнем Египте в XVIII династии полторы тысячи лет до нашей эры, и была женой фараона-реформатора Эхнатона. Эхнатон был сыном фараона Аменхотепа-III, чей лик увековечен на Петербургских сфинксах у Невы. Кстати, Эхнатон был в своём роде диктатором, и прожил немного, так как против него был заговор старых жрецов, и он был убит.
  Востолет удивлённо и восторженно посмотрел на Анатолия, удивившись его познаниям и эрудиции, и тут же, подхватив эту идею, обратился к Диггеру.
  - Старина, где у тебя в твоих подземельях пространственно-временной переход в царство Древнего Египта и этого, как его, - Эхнатона?
  Старый Диггер, приоткрыл свои жёлтые глаза и скрипуче ответил,
  - Далеко ходить не надо. Мы сейчас под Эрмитажем, и ход в ихнее царство-
  государство очень близко. Не скажу где, но показать, если надо, могу.
  Востолет продолжил:
  - Я думаю, надо каким-то образом показать Ротаткиду образ Нефертити. Он всё равно
  не знает из какого времени эта женщина, но если это и есть та самая Атосарк, определённая ему судьбой, то он кинется её искать.
  - А нам останется только поймать его здесь у этого временного перехода, - подхватил Анатолий.
  - Это точно! А то этот Ротаткид там в древности таких дров наломает, что потом всю
  историю человечества перевернёт! - проскрипел Старый Диггер, - А мне потом все свои ходы и подземелья заново выверять придётся!
  Востолет оживился, так как план противостояния Ротаткиду начинал вырисовываться.
  - Значит так. Ты, Анатолий, дай мне картинку-образ твоей красавицы царицы. Я его
  переправлю Тсонреву, а он его подкинет Ротаткиду. Тут-то мы и проверим твою версию - она Атосарк или нет.
   Затем скажи ребятишкам о начале наших действий. Востолет вздохнул, - Придётся их привлечь, они парни уже обученные и видели Ротаткида, - смогут опознать.
  Ты, старина, - Востолет обратился к Старому Диггеру, - прикинь, где расставить ребят и Анатолия в засаде около твоих пространственных переходов. Выбери, пожалуйста, самые важные. Учти, что нас с тобой вместе будет шестеро, значит и переходов больше шести нам не проконтролировать.
  - Обижаешь! - проскрипел Диггер, - У меня тоже есть свои секреты и своя служба оповещения.
  - Ну, хорошо. Только вот еще, какая проблема. Ротаткиду для полной победы
  необходимо завладеть Зеркалом Правды. Я думаю, что первым делом, перед тем как кидаться на поиски Атосарк он попробует выйти наружу в Петербург. Понятно излагаю?
  - Давненько я свежих анекдотов не слушал! - хихикнул Диггер.
  - Толик, ты когда картинку царевны мне дашь?
  - Да хоть сейчас, если бы связь была.
  - Какую такую тебе связь надо?
  Анатолий поднял в руке свой мобильный телефон.
  - Ну, так бы и сказал. Получай.
  Анатолий изумлённо уставился на экран, где высветился признак устойчивой связи с телефонным оператором. Он набрал телефон интернет-сайта, на котором точно знал, было объемное и цветное изображение Нефертити. Связь оказалась великолепной и высокоскоростной, очень быстро на экране возникло всемирно известное изображение древней царицы без головного убора.
  - Вот, пожалуйста.
  Востолет взял телефон у Анатолия в свои руки и внимательно рассмотрел изображение.
  - Да, действительно Красота!
  Потом он набрал какой то код, немного подождал и сказал в трубку,
  - Тсонрев, вот, получай изображение женщины по имени Атосарк, и немедля преподнеси его под любым предлогом Ротаткиду.
  - Будет исполнено! - раздался знакомый голос из Страны Непреложных Истин.
  - Вопросы есть? - обратился ко всем Востолет. Встретив твёрдые взгляды
  соратников, он заключил:
  - Ну, тогда встречаемся в полном составе..., - и вопросительно взглянул на Диггера.
  - А в старом месте, под Финляндским мостом - проскрипел Диггер, - оттуда все двери во все концы есть.
  - Тогда завтра в это же время под мостом!
  Внезапно Старый Диггер протянул свою змеевидную руку к телефону, и удивлённый Востолет отдал ему трубку. Диггер долго смотрел на картинку с изображением Нефертити, словно пытаясь запомнить. Потом шумно со свистом вздохнул,
  - Это мне тоже надо. Есть одна задумка!
  
  ЧП под землёй
  
  Когда Анатолий вернулся домой, часы показывали 23-00, действительно, под землёй время текло по-другому. Он попросил сына обзвонить друзей и сказать им, чтобы завтра в семь вечера Андрей и Вова были у них дома, и добавил - в полной готовности.
  На следующий день после тревожной ночи ребята не могли дождаться окончания уроков.
  Когда, наконец, все собрались у Буяновых, Анатолий рассказал мальчикам всё, что знал к этому моменту и предупредил о возможных опасностях.
  - А я думал, ты в спортзал вчера вечером ходил, - удивлённо произнёс Саша отцу,
  которому Анатолий до этого ещё ничего не говорил.
  Быстро собравшись, друзья во главе с Анатолием вскочили в скоростной трамвай, бесшумно движущийся по проспекту Обуховской обороны, и доехали до Финляндского моста. В трамвае Саша пощупал на шее амулет с изображением Адварп Инзиж, с которым никогда не расставался, и это придало ему уверенности. Андрей заметил его движение, улыбнулся, догадавшись, за чем Саша полез за пазуху, и толкнул в бок Вову.
  Друзья улыбались, хотя в глазах их была заметна лёгкая тень тревоги.
  Со стороны проспекта зайти под мост было сложно, так как мосты являются стратегическими транспортными объектами и хорошо охраняются. Решили зайти с Невы, благо, что она была прочно закована в ледяной панцирь. Уже стемнело, и осторожно пробравшись по льду вдоль парапета, искатели приключений оказались ровно в том месте, где когда-то в первый раз Саша вслед за Востолетом вошёл в подземелье.
  Саша полез по стенке первым, и когда поравнялся с маленькой незаметной дверцей, она сама распахнулась, он исчез в проходе. Следом проследовали все остальные, замыкающим был Анатолий.
  Оказалось, что Востолет уже ждал их. Встреча была бурной, но время терять было нельзя, и все быстро пошли вглубь на встречу со Старым Диггером.
  Мальчики шли мимо знакомых старых дверей, и воспоминания о былых приключениях нахлынули на них с новой силой. Вот показалась знакомая дверь в Страну Непреложных Истин, она оказалась приоткрытой. Востолет поднял руку, останавливая всех, и тихо распахнул дверь.
  - Старый, ты здесь? - спросил он тёмноту.
  Тишина тёмного хода нарушилась какими-то странными звуками, похожими на чавканье и шипение, и из темноты на свет фонаря вылез Старый Диггер.
  Мальчики уже были подготовлены Анатолием, поэтому не испугались необычного вида жителя подземелий.
  Востолет притушил фонарь, так как Диггер не переносил яркого света.
  - Знакомься, Старый, это наши юные герои, - и он по очереди представил всех ребят.
  - Сделал задумку! - низко проскрипел Диггер, - Теперь Ротаткиду от нас не уйти!
  Старый Диггер присел на корточки у стены, довольно улыбаясь содеянным, всё равно оставаясь выше всех.
  - Что же ты такое сделал? - удивился Востолет.
  - Подложил у входа изменённую карту подземелья с указанием двери, ведущей в Древний Египет!
  - А в чём состоит изменение?
  - Да в том, что как только Ротаткид сунется в ту дверь, то окажется перед нами, и мы посадим его в каменный мешок, из которого ему уже никогда не выбраться.
  Востолет в задумчивости переглянулся с Анатолием, вздохнул, и прислонился к стене.
  Мальчики стояли вдоль стены, пытаясь понять ситуацию.
  Легкое дуновение прошло по подземелью.
  Внезапно улыбка на лице Диггера застыла и стала медленно сползать, рот превратился в тонкую щель, а глаза вспыхнули жёлтым огнём. Он быстро вскинул руки в стороны и стал хватать воздух. Затем встал на четвереньки и быстро побежал по подземному ходу куда-то дальше в темноту.
  Востолет тоже принял оборонительную стойку и прибавил света фонаря. Все замерли, понимая, что случилось что-то непоправимое и непредвиденное.
  Через какое-то время из темноты послышалось шумное дыхание Диггера.
  - Ушёл! - только и прошептал он разочарованно.
  - Воспользовался невидимым плащом и проскользнул между нами! - воскликнул Востолет.
  - Значит, он всё слышал и знает о наших планах, - вставил Анатолий.
  - Куда он ушёл? - спросил Востолет.
  Диггер вздохнул,
  - В дверь, ведущую в главное подземелье под Эрмитажем, а оттуда можно куда угодно, даже в городское метро. Нам теперь его не настигнуть. Но мои осведомители сообщат мне о его дальнейших передвижениях.
  - Надо срочно заблокировать все выходы из подземелий, чтобы Ротаткид не вышел наружу и не захватил Зеркало Правды.
  Внезапно где-то в темноте раздался громкий писк крысы.
  - Тихо! - скомандовал Диггер, и прислушался к сигналам дрессированного им животного.
  - Так, ясно. Ротаткид прошёл в дверь, и уже на Петропавловке...
  - Вперёд! - скомандовал Востолет,
  - Если он залезет на шпиль Петропавловского собора, то сумеет захватить Зеркало!
  Вся команда кинулась за ним в подземелье.
  
  Красота пришла
  
  План Ротаткида был прост. После того как он узнал о возможности покинуть Страну Непреложных Истин, это не давало ему покоя. Территория Олз давно ему наскучила. Утомлял его и постоянный патронаж Адварп Инзиж, короче, - королевство стало маловато и захотелось разгуляться. Он знал, что только в его стране зло было злом, а добро - добром и Стена Двух Граней проводила чёткую границу между ними. А в стране людей всё было не так очевидно, ни каких стен и границ между добром и злом не существовало, и территории были огромны. Даже в одном и том же человеке могло уживаться и доброе и злое, и всё определялось ситуацией и историческим моментом. Это позволяло Ротаткиду, завладев Зеркалом Правды, подчинить себе новый мир и стать владыкой, может быть, всей Земли, тем самым, вписав своё имя в историю.
  Ротаткид хорошо усвоил первый урок, когда попал в руки Старого Диггера, теперь он подготовился более тщательно. В старом архиве своего замка он нашёл древние книги по истории, в которых описывалось прошлое Страны Непреложных Истин, и упоминалась земля людей. В своём арсенале Ротаткид отыскал старый плащ-невидимку и уже был почти готов к походу во Внешний мир, когда однажды не наткнулся на старинный рисунок.
  Читая древние манускрипты о мире людей, он увидел рисунок с изображением женщины по имени Атосарк. Никогда ещё ему не доводилось видеть такой красавицы. Впервые в жизни Ротаткид ощутил в груди странное теснение и сердцебиение. После этого все дни он постоянно носил рисунок Атосарк с собой, и теперь ему хотелось выйти в человеческий мир с удвоенной силой. Никогда ещё он не видел такой женской красоты. Нежный профиль Атосарк открыл ему неведомый ранее мир красоты, и он решил его познать, хотя внутренний голос говорил ему об опасности этого пути.
  По манускриптам Ротаткид узнал, что в подземельях Петербурга и некоторых других городах Внешнего мира в точках тектонических разломов есть временные переходы, через которые он сможет войти в любую историческую эпоху человечества.
  Теперь Ротаткид планировал захватить волшебное Зеркало, и встретиться с женщиной по имени Атосарк, а затем, выбрав удобную для себя эпоху, воцариться в ней.
  Единственным препятствием на своём пути он видел группу людей Внешнего мира, состоящую из друзей Телотсова и Старого Диггера. Он до сих пор не мог забыть громоподобного хохота подземного жителя, когда тот заставлял его рассказывать чёрные анекдоты, под угрозой отдать на съедение крысам. Тогда он и сам был рад тому, что вернулся домой. Прошло несколько лет с тех пор, и мысль о проникновении во Внешний мир не давала Ротаткиду покоя.
  Вскоре ему здорово повезло, когда в одном из сундуков на чердаке замка ему удалось отыскать плащ-невидимку. Это был очень древний плащ, хранившийся ещё со времён основания Страны Непреложных Истин, его создали древние люди Внешнего мира ещё тогда, когда они же создавали Страну Непреложных Истин. Значит, сила этого плаща должна была сохраниться и во Внешнем мире.
  И, наконец, в один из сумрачных дней, преодолев отвесную скалу Гор Драконов, Ротаткид проник в подземелье Скалы Драконов, и увидел обронённую кем-то схему.
  В проходе он услышал впереди какие-то звуки и затаился. Затем он подслушал разговор подстерегавших его друзей и, рискуя быть схваченным, просочился мимо них дальше в подземелье. Ротаткид знал, что карта умышленно изменена Диггером, и не попался на эту удочку. Но карта всё-таки помогла ему быстро найти проход на Петропавловскую крепость.
  
  Петербург 2004
  - Стоп, так не пойдёт! Здесь хозяин я! - рявкнул Старый Диггер так, что посыпалась
  пыль с низкого потолка подземелья, и все замерли. В это время наверху около Финляндского железнодорожного моста качнулась припаркованная у церкви машина и засвистела своей сигнализацией.
  - Никуда вы дальше не пойдёте! Здесь я его и сам отловлю с помощью своих
  помощников, с этими словами Диггер с нежностью погладил сидевшую на плече огромную серую крысу. Потом он ей что-то очень тихо со свистом прошептал и бережно опустил на пол. Крыса мгновенно исчезла в проходе.
  - Ну, здесь я вас покину. Надо послушать, что скажут мои подземные слуги, -
  произнёс с шумным выдохом Старый Диггер, и прождолжил:
  - Вот через эту дверь вы попадёте сразу на Петропавловку.
  Диггер указал на третью дверь ближе к выходу на Неву, и бесшумно растворился во мраке.
  Востолет оглядел ещё только начинавших понимать происходящее друзей, и пошёл к двери. На ходу он вытянул связку ключей, подобрал нужный ключ и толкнул дверь, затем встал у тёмного прохода, пропуская вперёд всю кампанию. Закрыв дверь, Востолет прошёл вперёд. Проход оказался коротким, таким же, как тогда, когда мальчики из подвала дома собирались в Страну Непреложных Истин. Открыв вторую дверь, друзья попали в самое начало, уже знакомого Анатолию подземного хода под Невой. Впереди показалась засыпанная мусором лестница и груда битого, обвалившегося кирпича Петропавловской крепости. Входная дверь в подземелье была по-прежнему приоткрыта, и вот уже все оказались во внутреннем дворике крепостных казематов. На всякий случай погасили фонари, чтобы не привлекать к себе внимания службы охраны исторического памятника.
  Небо оказалось затянуто низкими облаками, предвещающими снег. Морозило и было темно. Востолет посмотрел на ту часть стены, где можно было забраться наверх, и быстро вскарабкался на стену. По скинутой верёвке все выбрались на крепостную стену.
  Саша уже бывал здесь как-то с отцом, а ребята оказались впервые. Вова и Андрей стали с восторгом озираться по сторонам, разглядывая красиво подсвеченные дворцы на том берегу Невы, Ростральные колонны, Биржу, мосты и шпиль Петропавловского собора. Заметив, оказавшуюся неподалёку наверху стены зенитку, мальчики спросили, - настоящая ли она, но потом сразу же сами сообразили, что именно из неё каждый день ровно в 12-00 делают холостой выстрел ветераны войны. Эта традиция повелась с момента постройки крепости по указу Петра Первого и сохранилась до наших дней.
  Спуститься решили с угла прямо на пляж. Когда все оказались на земле, Востолет всё ещё был наверху и сосредоточенно смотрел по сторонам на небо.
  - Что-то не нравится мне небо над Петербургом, - тихо произнёс он внизу.
  - Похоже, что Ротаткид нас опередил.
  И как подтверждение его словам внезапно над их головами раздалось воронье карканье.
  Лица ребят стали суровыми и вопросительными, они не знали, что теперь делать.
  - Да, как будто всё, как было, а всё-таки что-то не так, - подтвердил настороженно
  Анатолий, тоже оглядываясь по сторонам.
  - Что ж, если Ротаткид похитил Зеркало Правды, мы это сразу определим, выйдя в город. Поэтому прошу всех быть осторожными.
  Группа двинулась к пристани и воротам крепости. Когда они подошли к воротам, где на стене высели знаменитые таблички с отметками уровней наводнений, вдруг раздался громкий милицейский свист. В тёмном проходе арки появилась широкоплечая фигура в форме, и мужской голос чётко произнёс:
  - Попрошу всех остановиться! Вещи на землю! Руки за голову, лицом к стене, ноги широко расставить!
  Спутники ошеломлённо переглянулись и выполнили приказ милиционера.
  За углом на территории внутреннего двора крепости милицейская машина включила фары, освещая происходящее, и ослепляя их.
  - Кто такие, и что изволите делать в такое время на территории государственного исторического музея? - спросил взрослых милиционер, передавая мешок Востолета своему помощнику.
  - Гуляли вот, с детьми, - попытался объяснить Анатолий.
  - А документы у вас собой имеются? - строго спросил милиционер.
  Востолет молча стоял, смущённо посапывая, грустно и иронично поджимая губы, искоса посматривая на мальчиков. Он периодически двигал лохматыми бровями вверх-вниз, тем самым, давая понять мальчикам, чтобы они ничего не боялись.
  - Так, значит, документов у вас нет, а фонари и верёвка в мешке имеются! Попрошу всех задержанных сесть в машину!
  - Да что вы, товарищ сержант, мы же никакие не преступники, - попытался было
  спорить Анатолий, но, видя, что Востолет безмолвно и покорно идёт к машине, пошёл следом.
  В отделении Петроградского района их посадили в огороженное решёткой помещение, и по очереди подробно опросили, кто они такие. Хуже всего оказалось положение Востолета, так как у него, конечно же, не было, и не могло быть никаких документов.
   Пока милиционеры сверяли по компьютеру их показания, друзья решили воспользоваться паузой. Мобильные телефоны у Анатолия и мальчиков были изъяты, к телефону их пока не подпускали. Драгоценное время уходило, и Ротаткид с похищенным Зеркалом исчезал в неизвестном им направлении. Теперь им стало ясно, что они вернулись, но уже в другую страну. В той России, которую они сегодня покидали, собираясь на встречу в подземелье, уже давно не было решёток в отделениях милиции, так как ловить и сажать было не кого.
  Востолет тихо, чтобы не слышали милиционеры, прошептал:
  - За меня не беспокойтесь, выкручусь. А сами по домам, и никому ни о чем, ни слова!
  Завтра вечером, опять под Финляндским мостом в то же время! Одеться по походному. Если туда будет не попасть, тогда на станции метро Горьковская у первого вагона в сторону Невского проспекта.
  Друзья молча кивнули в ответ.
  - Ну, что же мне с вами делать, почтеннейший, - обратился милиционер к Востолету.
  - Документов нет, а ещё с бородой седой. Придётся вас, гражданин, задержать. Где я вас мог видеть, не пойму? Вы случайно не киноартист? Очень похожи на Шона Коннери.
  Востолет молча улыбнулся в усы, и отрицательно кивнул головой.
  - А вы все пока свободны, - сказал милиционер, обращаясь к остальным.
  - Почему пока? Спросил Анатолий.
  - Потому что ваше дело передаётся в следственный отдел. Вот вам, гражданин Буянов, повестка на завтра.
  - Не понял?
  - А что вы газеты не читаете, или у вас дома телевизора нет?
  Вы что не знаете, что чеченские террористы взрывают дома русских граждан? Вот пока мы тут с вами разбираемся, наш наряд с собаками прочёсывает всю Петропавловку на предмет взрывчатых и химических веществ.
  - Да вы что смеётесь, товарищ сержант? Каких взрывчатых веществ?
  - Да тут у нас на Петропавловке все цари похоронены, и каждый день по президенту
  разному с губернатором нашим приезжает. Ясно! Так что отставить разговорчики!
  Скажите спасибо вот этому мальчику и его папе, товарищу Селиванову, а то бы я с вами всеми иначе уже разговаривал!
  И хорошо ещё, что тот неизвестный гражданин нас по телефону предупредить успел.
  Мальчики переглянулись, догадка о Ротаткиде промелькнула у всех.
   Понурые Анатолий и ребята, оставив Востолета, вышли на улицу. Город был не узнаваем. Точнее, он стал таким, каким был до того дня, когда они водрузили Волшебное Зеркало над небом Петербурга. Стало ясно, что Ротаткид, зная, что за ним погоня, анонимно позвонил в милицию и сообщил о своих преследователях. Поэтому они и попали в засаду. Все их былые труды пропали даром, из-за того, что все они слишком расслабились от хорошей жизни. Саша вспомнил фразу, которую когда-то говорил ему отец.
  - Пап, а ведь на то и волки, чтобы олени сильнее были!
  - Вот именно.
  По грязной слякоти солёных не чищенных и скользких тротуаров в полумраке плохо освещённых улиц, друзья вышли к метро Горьковская.
  Андрею позвонил отец, и что-то, видимо очень строго ему выговорил. Поле чего Андрей с каменным лицом сказал, что домой не пойдёт, а ночевать будет у Вовки, иначе ему завтра будет не вырваться из дома.
  Анатолий попробовал было переговорить со старшим Селивановым, но Андрей убедил пока этого не делать.
  - Дядя Толя, он вам сам сегодня позвонит, или даже приедет к вам домой разбираться, - заключил Андрей, зная отца.
  Каменноостровский тоже был освещён не так ярко, как они привыкли. Выхлопные газы автомобилей говорили о том, что за экологией города никто не следит.
  Подход к метро был загорожен какими-то киосками и прилавками. У метро было много мусора. Вдоль железных ограждений стояли странные молодые люди с серьгами на лице и ушах, пытливо разглядывающие ребят, а около прохода стояла горбатая нищая старуха с протянутой рукой.
  Спустившись в метро, друзья специально подошли к месту возможной завтрашней встречи с Востолетом. Они не сомневались, что Востолет сможет уйти из-под ареста. Подъехал поезд, и они поехали в сторону Невского.
  На переходе с Невского на Гостиный Двор раздавалось хоровое пение под гитары. Молодые ребята с испитыми лицами в армейской форме пели песни о войне, на которой они много чего оставили, ведь у некоторых из них не было рук и ног. Перед ними на полу лежал синий берет с деньгами.
  - Да, отбросил нас Ротаткид опять в дурман прошлого столетия, - с сожалением и глубокой обидой произнёс Анатолий.
  - Теперь, мальчики, вы понимаете, за что мы с вами продолжим борьбу со злом?
  Ответом ему были полные решимости юные лица со слезами в глазах.
  - Один за всех, - вдруг выкрикнул Вова, вытянув руку вперёд.
  - И все за одного! - дружно подхватили друзья, накрывая Вовкину ладонь своими
  руками. Случайная пара молодых девушек, держа открытые пивные банки, посмотрела в их сторону, хихикая, и потягивая пиво, двинулась дальше.
  
  План Востолета
  
  Андрей, не смотря на строгие приказания отца, генерала Федеральной Службы Безопасности, домой так и не пошёл и ночевал у Вовы.
  Пар из генерала Селиванова выпускать пришлось Анатолию. И победа далась отцу Саши нелегко, - генерал в процессе длинного разговора постоянно пил крепкий кофе и угощал Анатолия. Два часа Анатолий рассказывал генералу то, как он с ребятами путём неимоверных усилий и риска с помощью Востолета и Адварп Инзиж из Страны Непреложных Истин добирался до Кудыкиной Горы, и как они нашли Волшебное Зеркало Правды. О том, как Ротаткид вознамерился похитить его, и установить свой порядок и на нашей земле.
  В начале разговора Селиванов посчитал Анатолия просто сумасшедшим, но вдруг раздался телефонный звонок, после которого генерал поверил всему, что говорил Буянов.
  Из дежурной части ему сообщили о том, что задержанный гражданин, назвавшийся Дедом Востолетом, исчез из наглухо запертой камеры. Как сквозь землю провалился!
  Тут же генерал приказал подключить к этому делу подполковника Курочкина, начальника Особого отдела паранормальных расследований.
  Подполковник тут же вышел на связь с генералом и сообщил, что знаком с Востолетом и всей кампанией по делу нескольких лет давности, связанному с пропажей детей, в том числе и сыном товарища генерала Андреем. В силу необъяснимости многих моментов, дело было прекращено, а память задействованных в нём участников была частично стёрта.
  Но все досье и рабочие документы он, Павел Курочкин, бережно хранил у себя в сейфе в надежде, что когда-нибудь они понадобятся.
  Генерал долго слушал подполковника, не перебивал, и только ходящие туда-сюда желваки на скулах, говорили о том, что он очень недоволен.
  Анатолий уже догадывался, - генерал не мог ничего вспомнить из того, о чём только что услышал о своём сыне, ведь его память была частично затёрта.
  Повесив трубку, Селиванов уставился в окно, а затем обратился к Буянову.
  - Теперь я делаю один глобальный вывод. Полное отсутствие серьёзной преступности в предыдущие годы было следствием не отличной работы Внутренних Органов, а плодом вашей, так сказать, подпольной деятельности, точнее поднебесной. Так?
  И он сурово посмотрел на Анатолия.
  Тот выдержал взгляд и тихо кивнул.
  - И Деда Востолета, и Адварп Инзиж и ещё многих других замечательных людей,
  которые помогли нам превратить Россию в самую передовую страну. А теперь посмотрите на улицу, или запросите сводку происшествий за этот вечер, и сравните с тем, что было раньше. Надеюсь, вы не будете препятствовать нашему участию в поиске Ротаткида, похитившего Зеркало Правды. Тем более, что при благоприятном исходе, а я в этом не сомневаюсь, ваша память опять будет частично затёрта, и вы ничего этого помнить уже не будете.
  - Вы хотите сказать, что и сводки происшествий изменятся в лучшую сторону?
  - Да, всё будет как надо! Будем жить очень хорошо, как в сказке!
  В этот момент зазвонил мобильный телефон генерала. Он в задумчивости взял его в руку и открыл дисплей. С экрана на генерала смотрел Востолет и молча качал головой.
  - Такой взрослый и серьёзный, а не веришь нам. Ай-я-яй!
  Анатолий всё это слышал, и украдкой улыбнулся, отвернувшись к стене. Когда он повернулся к генералу, тот со странным выражением лица разливал в рюмки коньяк.
  - Ну, за победу, Толя, и за наших сыновей!
  
  На следующий день ребята, успели сходить в школу и на первой же перемене встретились посовещаться. Решили досидеть до конца, чтобы не привлекать к себе внимания, и в семь часов вечера собраться на квартире у Саши.
  - Ты, Андрюха, домой загляни, маму пожалей. А то переживать будет. Ладно? -
  попросил Саша, - Наши отцы вчера обо всём договорились.
  Саша вчера впервые видел Анатолия в нетрезвом состоянии.
  - Ладно, - нахмурившись, подтвердил Андрей.
  Ровно в семь мальчики, одетые в лыжные комбинезоны, с маленькими рюкзачками за спинами явились в квартиру Буяновых.
   Когда вся команда подъехала к Финляндскому мосту, оказалось, что мост был взят под усиленный контроль сил безопасности, как стратегически важный объект. Оценив ситуацию, и стараясь не привлекать внимания, ребята во главе с Анатолием двинулись к метро, чтобы добраться до условного места на Горьковской. Они и не заметили, что за ними давно ведут наблюдение сотрудники Особого Отдела подполковника Курочкина, которые пока себя ничем не выдавали.
  Доехав до станции Горьковская, спутники перешли на другую сторону и встали без пяти минут девять в месте остановки головного вагона. Они заранее договорились, что стоять будут у стены и осторожно посматривать по сторонам, стараясь не привлекать к себе внимания.
  Ровно в 21-00 к станции подъехал очередной поезд. Из кабины машиниста вышел Востолет, улыбнулся и прижал палец к губам. Выждав, пока уйдёт поезд, Востолет закинул на плечи свой мешок, и попросил всех следовать за собой. В конце перрона за большим зеркалом оказалась маленькая незаметная дверь в стене, в неё он и вошёл. За дверью оказался столик с дремлющим дежурным. Просочившись мимо утомившегося на посту работника, Востолет и вся группа бесшумно прошла дальше до железной двери вентиляционного канала. Востолет быстро отомкнул замок и пропустил всех вперёд себя. В слабом освещении было видно, как за защитной решёткой со свистом крутились лопасти огромного вентилятора, в шахте сильно шумел ветер.
  Перекрикивая шум, Востолет напомнил об осторожности и двинулся по шахте, уходящей вправо. Вскоре шахта раздвоилась и Востолет, свернув, нырнул в ещё одну дверь, это была давно не посещаемая подсобка. Мальчики с улыбкой переглянулись, вспоминая своё первое перемещение под землёй из подвала жилого дома.
  Востолет прикрыл за всеми дверь и попросил подойти к нему. Когда они сблизились, то непонятным образом мгновенно очутились совсем в другом месте под
  землёй.
  - Ну, вот и от "хвостов" избавились, - вздохнул Востолет.
  Друзья ошарашенно оглядывались, пытаясь понять в сумрачном свете подземелья, где они вдруг оказались. Анатолий первым, узнал начало хода под Невой, - они были в самом начале под правым берегом.
  Востолет достал и зажёг фонарь и начал говорить.
  - Как вы поняли, мои юные друзья, из милиции я ушёл без проблем, спасибо Старому Диггеру. Кстати, он сейчас полностью контролирует всё подземелье Петербурга, и по его данным получается, что Ротаткид выходил в город только один раз, вчера вечером. Он смог похитить Зеркало, забравшись на шпиль Петропавловки в невидимом плаще. Заклинание, позволяющее это сделать, он нашёл в архиве своего замка. Потом Ротаткид сообщил о нас милиции, а сам ушёл опять под землю, через этот ход, - ведь у него в руках есть карта.
  Диггер мне сказал, что Ротаткид решил немного попутешествовать во времени, и где-нибудь в глубине веков схоронить Волшебное Зеркало Правды. Судя по всему, он решил здорово изменить историю человечества и действительно хочет воцариться, но пока не ясно где.
  Востолет говорил не спеша, оглядывая возбуждённых друзей, и оценивал, - всё ли они понимают.
  - Кроме того, Тсонрев подтвердил, что красота Нефертити действительно дошла до
  зашоренных глаз Ротаткида. Возможно, что, постепенно опускаясь в глубь веков, он доберётся и до Древнего Египта. Вы должны уже знать, что чем дальше в древность, тем большей властью обладали диктаторы, их даже обожествляли. Надеюсь, вы давно уже поняли, что Ротаткид - диктатор.
  Ребята кивнули.
  Но если он найдёт Нефертити, то это полностью преобразует личность Ротаткида, шоры спадут с его глаз, и в сердце его войдут нормальные человеческие чувства и понятия.
  Наш план будет таков.
  Мы разбиваемся на три группы. Я выдам вам спецодежду и кое-какой инвентарь. Затем все разойдёмся по векам, когда были самые кровожадные диктаторы. Если удастся обнаружить Зеркало, то его надо сразу же вернуть сюда и сообщить остальным, иначе Ротаткид найдёт и уничтожит и Зеркало и вас. Если мы найдём Зеркало и принесём его сюда, то Ротаткид нам уже будет не страшен, и останется навечно в той эпохе, которую себе выбрал. Если же это не получится, то Ротаткид будет жить на Земле вечно, переходя из эпохи в эпоху, из страны в страну, лишь меняя имена и свой облик.
  Востолет сделал паузу. Все молчали. Вдруг Саша первым нарушил его:
  - Но так оно и было раньше. Вся история человечества - это чередование диктаторских режимов, и только в последние века люди стали осознавать понятие демократии и настоящей свободы личности.
  Востолет поймал довольный сыном взгляд Анатолия, и ответил:
  - Правильно понимаешь. Историю нам менять не надо, пусть остается, какая есть. Мы с вами идём за своим будущим, которое мы можем сделать таким, чтобы можно было не бояться за жизни наших, точнее ваших, пра-пра-правнуков и всех последующих поколений.
  Ещё вопросы есть?
  - Да, по составу поисковых групп и снаряжению, - вставил Анатолий.
  - Первая группа: Саша, Андрей и Вова. Вторая - ты, Анатолий. Пойдёшь один.
  Третья, - я сам.
  Востолет присел на корточки и стал доставать из мешка снаряжение:
  - Это плащи-невидимки, это вневременные мыслесловы. Помните, как ими пользоваться? Это указатель "Входа", он будет вам указывать, как найти вход в нужный пространственно-временной переход. Это защитные блокираторы, на случай нападения врагов. Блокираторы ставят защитное поле вокруг человека, если ощутят агрессию. Это термосы-самовары, это одеяла-самогреи.
  А это самое главное, - индикаторы Зеркала Правды. Они вам сразу покажут, есть в этом месте Зеркало или нет. Жидкость должна стать абсолютно прозрачно при наличии Зеркала Правды, светлеть начнёт на временном отрезке до Зеркала в пятьдесят лет, а в непосредственной близости от него жидкость засветиться ярким золотым светом.
  Востолет выпрямился и стал смотреть, как друзья разбирают снаряжение и начинают его рассматривать.
  - Да, чуть не забыл. В последний момент Тсонрев сунул. На всякий случай даю вам не сублимированные скутеры, а сублимированные тарелки. Это чтобы перемещаться на большие расстояния. Все инструкции прилагаются, даю полчаса на изучение, а потом принимаю зачёт.
  Кто не сдаст зачёт, не пущу во времена!
  Востолет прибавил света в своём фонаре и, дожидаясь результатов, снял крышку со своего термоса-самовара, чтобы слегка промочить горло.
  Мальчики с восторгом стали перебирать снаряжение, их очень заинтересовали новые предметы: похожий на компас указатель "Входа", плоский пузырёк с тёмной жидкостью на верёвочке - индикатор Зеркала Правды, одеваемый как амулет на шею. Блокираторы были в виде тонких браслетов, одеваемых на обе руки. Термос-самовар, плащи-невидимки и одеяла-самогреи были такими же, как и раньше, а вот сублимированные тарелки поражали своим видом. На расстоянии они выглядели как обычные детские летающие тарелки, но стоило их взять в руки и начинать разглядывать, становилось ясно, что это миниатюрные копии фантастических летающих тарелок, так называемых НЛО.
  Андрей загадочно улыбнулся и достал из кармана пульт дистанционного управления, тот самый, которым они управляли такой же тарелкой в Стране Непреложных Истин.
  - Вдруг подойдёт, - произнёс смущённо Андрей.
  - Ну, что у тебя там? - воскликнул Востолет, - Хорошая штуковина! Мы с Тсонревом
  до этого не додумались. А как активизировать сублиматы помните?
  - Конечно! - хором ответили друзья.
  
  А в это время растерянный начальник Особого отдела, подполковник Курочкин стоял в одном из вентиляционных туннелей метро перед распахнутой дверью пустой подсобки. Он решил методом созерцательного сканирования, также как раньше, войти в контакт с Востолетом.
  
  Скачок во времени
  Пока друзья увлечённо изучали инструкции, Востолет подкрепился. Внезапно ему послышался какой-то звук из подземелья, он встал и прислушался. Это его насторожило, и он сделал знак спутникам держаться тише. Потом встал и осторожно пошёл в тёмную глубину подземного хода.
  Вскоре он увидел, что его насторожило, - это был Старый Диггер. Почему-то Диггер сидел в боковом тоннеле, прислонившись спиной к стене, и разговаривал сам с собой.
  В глубине сумрачно и растерянно мерцали тени призраков жертв сталинских репрессий.
  Востолет тихо подошёл, пытаясь понять, что говорит Диггер.
  - Мысли о непутёвой отчизне не дают мне покоя. По закону сохранения энергии, деньги, золото, природные ресурсы, - Диггер встряхнул стоявшую у ног бутылку,
  - даже вода никуда не исчезают.
  Он сделал большой глоток из бутылки, вытер рот и продолжил диалог с призраками.
  - Энергия меняет свою форму, перетекая из одной в другую. Это относится ко всему и является величайшей истиной! Человек смертен и грешен, и отличается от других живых существ только вторым качеством, потому что может это осознавать. И поэтому он несовершенен и обречён. Вся история человечества является этому свидетельством.
  Ну, посудите сами: человек рождается ангелом во плоти, он безгрешен, красив, его взгляд исполнен святости. Опять же оговорюсь, - это критерии созданные самим человеком. А с точки зрения бога, ребёнок - это дитя греха, который люди решили сокрыть под альковом церкви. Потому что церковь - это плод их воображения и отчаянной веры. Пушкин сказал словами Сальери: "Нет правды на земле. Но правды нет и выше...", а я бы сказал по-другому, - "Нет правды ни на земле, ни под землёй, есть лишь воля!".
  И это так! Покой - смерть, или фаза перерождения, а воля - это удел живых, стремящихся жить. А что есть жизнь для человека? - Это стремление жить по-человечески, а не по-скотски.
  Хвала тем властителям, которые создавали для своих подданных человеческие условия жизни, но их так мало! А сколько людских жизней сгорело на
  жертвенном огне борьбы за социальную справедливость!
  Огорошенному этим зрелищем Востолету, показалось, что призраки Петропавловки засветились ярче и приблизились к Диггеру.
  - На огне сердца Данко, - продолжил фразу Диггер, - но кто это сейчас помнит!
  Он всхлипнул, глотнул из тёмной бутылки, и уронил голову на грудь.
  Сзади приблизился Анатолий, - Что с ним?
  - Бедняга. У него была нелёгкая жизнь советского студента-еврея, поиски истины, затем нелёгкая работа кочегаром-диссидентом, и вот, наконец, этот уход под землю. Кстати, здесь он и нашёл свою волю. Поэтому, даже после развала Союза, Диггер не стал вылезать наружу, - втянулся в подземную жизнь.
  С состраданием оглядев призраки, Анатолий подошёл к большой застывшей фигуре Диггера, поднял бутылку и посмотрел её на свет фонаря. Понюхав, поднёс её ко рту и сделал небольшой глоток.
  - Это же коньяк 1897 года из Парижа, как он сюда попал? Хотя догадываюсь...
  Востолет покачал головой, и погрозил ему пальцем.
  - Диггер скоро придёт в себя, и будет злым, из-за того, что Ротаткид просочился через его владения. Скорее идём назад, разберёмся с нашими делами, скоро в путь.
  
  Востолет с видимым удовольствием выслушал подряд каждого из друзей, все ответили отлично. Вопрос вызывало отсутствие навыков управления сублимированными тарелками, но ребята вспомнили свой полёт в Стране Непреложных истин, а активация и сублимация тарелок ничем не отличалась от скутеров. За Анатолия он вообще был спокоен, - всё-таки, взрослый. Наличие вневременных мыслесловов успокаивало Востолета, так как эта новинка, созданная Тсонревом и лучшими изобретателями его страны, позволяла ему в случае чего контролировать всех участников поисков.
  В последнем напутствии он упомянул, что входы в пространственно-временные переходы возможны только в местах геотектонических разломов под землёй, хотя иногда они могут быть и на поверхности. Из-под Петербурга можно было перейти только до конца XVI века. Чтобы перейти глубже, надо было выйти на поверхность и по индикатору найти новый вход. Когда все всё поняли, Востолет сделал коллективную проверку мыслесловов и уже мыслесловно попросил впредь их не снимать даже во время сна. Затем друзья услышали очередное указание Востолета - они все вместе пройдут до начала двадцатого века, проверяя каждое десятилетие, начиная с 1950 года, и, опустившись вглубь времён до 1900 года, разойдутся по векам. Каждый раз перед выходом из пространственно временного перехода они должны будут сверяться с показанием индикатора Зеркала, и выходить из перехода только в том случае, если жидкость Индикатора посветлеет, или переход в другие времена находится в другом месте.
  
   Пять раз друзья во главе с Востолетом меняли переходы в подземелье, вплоть до 1900 года, но индикаторы на их шеях так и оставались чёрного цвета.
  Наконец Востолет раздал всем по листку бумаги, на которых было написано распределение их во времени по тысячелетиям.
  Анатолию выпала честь отследить период второго тысячелетия от 1900-го до 1000 года, Востолет взял на себя следующий период до начала нашей эры.
  А мальчикам выпадали древние времена до нашей эры, то есть им надо было уходить вглубь истории от условной даты Рождества Христова на тысячу лет назад в глубину веков. Затем, начиная с 1000 лет до нашей эры опять шла очередь Анатолия, с 3000 лет Востолета, а с 4000 до н.э. опять мальчики и так далее.
  Востолет ещё раз попросил всех сразу же при обнаружении Зеркала сообщить об этом остальным.
  Пути в подземелье расходились, но мыслесловная связь могла преодолеть любые расстояния и времена. Анатолий и Востолет обняли ребят и, распрощавшись друг с другом, наши герои отправились по лабиринтам времён.
  
   Мальчики выставили на своих указателях перехода цифру "0" и двинулись по указанному стрелкой направлению. Шли при свете фонарика вдоль старых, местами покрытых мокрыми потёками стен подземелья.
  Вокруг была мёртвая тишина, нарушаемая их шагами и дыханием. Ребята немного волновались, и переговаривались друг с другом по мыслеслову, подбадривая друг друга.
   Внезапно стены подземелья разошлись в сплошную темноту, а фонарик не освещал ничего кроме пола, мощёного старинным пудожским камнем. Указатель уверенно показывал прямо, и друзья осторожно продолжили путь. Им уже казалось, что они движутся не по подземному ходу, а идут тёмной ночью по верху какой-то стены на огромной высоте. Головы у них немного закружились, и мысли ушли в сторону. Глядя в ноги впереди идущему, каждый двигался механически как во сне.
  Первым шёл Саша с фонариком в руке.
  Вдруг ему показалось, что плиты, которыми был вымощен пол подземелья, слились, и пол стал монолитным, присыпанным мелкими камешками и песком. Саша посветил по сторонам, - лучик фонаря высветил появившиеся сбоку стены и нависший потолок. Внезапно Вова, следовавший за Сашей, воскликнул:
  - Смотрите, звезда!
  В тускло обозначенном выходе из подземелья с ночного небосвода на ребят смотрела их Путеводная звезда. Ребята улыбнулись, вспомнив, слова Адварп Инзиж об этой звезде.
  Перед выходом наружу Саша посветил на шею себе и друзьям, - Индикаторы Зеркала мерцали чёрным цветом.
  Когда мальчики вышли, они поняли, что находятся где-то за городом на берегу какой-то небольшой реки. Сзади зияло отверстие входа в подземелье, но их Указатель показывал направление куда-то ещё дальше вдоль берега. Они ещё не знали, что вышли из лабиринта Саблинских пещер на берег речки Саблинки в 1699 году.
  Вокруг было ни души и тихо. Осторожно пройдя вверх по течению, вдоль каменистого берега, они заметили, что Указатель вдруг развернулся и показывает прямо в скат крутого берега.
  Саша посветил туда, и все заметили, что между двумя огромными каменными блоками видна какая-то узкая щель. Поочерёдно они проникли внутрь и опять оказались в каком-то подземелье или пещере. На полу у входа были видны остатки кострища и обглоданные кости каких-то животных и рыб, видимо местные люди сюда тоже заглядывали.
  Указатель показывал в глубину пещеры. Луч фонаря высветил впереди за камнями тёмный лаз. Когда ребята приблизились, оттуда раздалось угрожающее звериное рычание. Мальчики вздрогнули и отшатнулись.
  
  Поиски
  Когда все удалились по своим маршрутам, Востолет опять сел на свой складной стульчик, прислонившись спиной к каменной стене. Он уже давно чувствовал, что подполковник Курочкин хочет начать с ним телепатический диалог, и, наконец, он позволил установить ему этот контакт.
  Сквозь серую мглу перед глазами Курочкина вдруг возникла знакомая фигура Деда Востолета.
  - Ну, здравствуй, служивый! - сурово произнёс Востолет.
  - Здравствуйте, глубокоуважаемый, господин Востолет. Извините за беспокойство, но мне и моему начальству необходимо убедиться в безопасности детей, и знать их реальное местоположение.
  - Ну, что же, сообщаю, - тем же тоном начал Востолет. Ребята, все трое: Саша, Вова и Андрей, а также Анатолий - отец Саши, под моим наблюдением и защитой заняты поиском Зеркала Правды. Связь у меня с ними мгновенная, так что не волнуйтесь, как только справимся с Ротаткидом, все вернутся назад именно в то мгновенье, когда отправились на поиски.
  - А где они сейчас?
  - Мальчики, я думаю, уже в средних веках, а Анатолий просматривает девятнадцатый век.
  У Курочкина лицо застыло с выражением полного изумления. Слегка поперхнувшись, он изменившимся голосом спросил:
  - Ротаткид, кто он?
  - Это коварный диктатор из Страны Непреложных Истин, похитивший Зеркало, и пытающийся изменить ход человеческой истории на свой лад. Теперь понятно, почему в городе и стране вдруг всё стало не так?
  - Да.., - в замешательстве ответил Курочкин.
  - В таком случае, прошу до окончания нашей работы больше меня не беспокоить! Всего хорошего!
  Серая мгла заволокла изображение Востолета. Курочкин оторопело глядел перед собой на тускло освещённый туннель Петербургского метро.
  - Что я скажу генералу Селиванову?
  
  В саблинской пещере ребят напугала одичавшая собака, обжившая это место для своего выводка. Но защитные браслеты сработали на славу. Когда, набравшись смелости, Саша с фонарём полез в чёрную дыру, собака в свете фонаря вжалась в дальнюю стену, прикрывая телом своих щенков, и грозно ощерилась. Затем Андрей и Вова тоже пролезли к Саше, и ребята двинулись дальше в глубину. Собака попыталась, было кинуться на них, но упёрлась в невидимую стену и со злобным рычанием отлетела назад.
  
  Прохождение Нуля
  Мальчики стали втягиваться в мир своих новых приключений, им стало уже не так страшно, и уверенность к ним вернулась. Подземный коридор вёл в тёмную неизвестность.
  Внезапно под ногами стало сыро, впереди послышались звуки капающей воды.
  Свод пещеры раздвинулся, и проход вывел на берег подземного озера. Сверху частыми каплями сочилась вода, и эхо гулко разносилось по большой территории. Свет фонаря не доставал противоположного берега, а Указатель Входа упрямо показывал на другой берег.
  Ребята в растерянности остановились. Саша предложил сделать привал, и ребята с готовностью скинули рюкзачки. Выбрав наиболее сухое место между сталагмитами, они расстелили одеяло-самогрей и достали еду из термоса.
  Во время их еды по мыслеслову раздался голос Деда-Востолета, он справился об их самочувствии и продвижении. Узнав о водной преграде, Востолет сказал, что это для них не препятствие, и, пожелав приятного аппетита, отключился. Вслед за Востолетом на связь вышел Анатолий, он сказал, что пока никаких следов Зеркала в своих временах не обнаружил, хотя диктаторов везде хватает, особенно в России. Затем пожелал ребятам успеха и отключился.
  Саша протянул руку и достал из рюкзака сублимированную тарелку. Несмотря на большое пространство, на берегу места для активации тарелки явно не хватало, слишком много было сталагмитов и каменных обломков, упавших сверху. Ребята поняли, какой выход придумал в сложившейся ситуации их капитан, - перелететь подземное озеро на тарелке. Заметив, что Саша не решается приступить к активации, Вова с набитым ртом мыслесловно предложил другу:
  - Не мучайся, просто положи в воду.
  - Точно, - подхватил Андрей, - молодчина!
  Саша, смутившись тем, что не первым додумался до столь простого решения, осторожно положил игрушечную тарелку в воду пещерного озера и намочил её сверху.
  С интересом они стали наблюдать за быстрым процессом активации своего летательного аппарата.
  Через несколько минут тарелка достигла в диаметре десять метров, и засияла в темноте своими иллюминаторами. Андрей достал свой пульт и нажал кнопку открытия входного люка. Тарелка приветливо распахнулась, и осветила берег пещерного озера зеленоватым светом своего салона. Пульт дистанционного управления полностью подошёл к летающей тарелке ребят, Андрей это тут же продемонстрировал, ещё раз нажав кнопку, и включил внешнее освещение аппарата. Луч прожектора осветил весь берег. Быстро собрав вещи, мальчики перешли в тарелку, и расселись по креслам.
  Внутри всё было аналогично той НЛО, которая осталась в Стране Непреложных Истин, видимо, Тсонрев и Востолет использовали ее как прототип.
  
  Саша взял в руку джойстик управления, он лёгко вспомнил, как надо управлять, и осторожно, чуть оторвавшись от воды, направил аппарат в сторону противоположного берега.
  Поисковым лучом он светил вперёд, но луч ни во что не упирался. Тарелка медленно и осторожно летела над чёрной водой точно по курсу Указателя Входа. Постепенно откуда-то возник туман, и вскоре уже ничего разглядеть было нельзя. Саша остановил аппарат, и стал искать вариант света прожектора, позволяющий видеть и в тумане, нажимая кнопки управления на панели управления. Но Андрей опередил товарища, - на его дистанционном пульте быстро нашлась нужная кнопка. При её нажатии свет прожектора изменился на зеленовато-желтый, и мальчики сквозь туман увидели безбрежную поверхность озера.
  - Смотрите, - воскликнул Вова, - на воде появилась рябь!
  - Значит, мы приближаемся к выходу из пещеры!
  Саша уверенно повёл тарелку вперёд, и заодно посветил лучом вверх, но свода пещеры над ними уже не оказалось. Тогда Саша решил набрать высоту и вырваться из слоя тумана. Постепенно туман стал распадаться, и сквозь прозрачный купол тарелки мальчики увидели предутреннее небо.
  Сверху прямо на них смотрела знакомая Путеводная звезда. Туман над озером расстилался под ними как огромный белый волнистый ковёр, ограниченный по бокам скалистыми горами, а на востоке светлела заря.
  - Ура! - закричал Вова.
  - Мы рады! Рады! Рады! - воскликнул Саша.
  И друзья подхватили:
  - Ха! Ха! Ха!
  И только тут они обратили внимание, что указатель на "0" свободно вертелся на месте.
  Это означало, что они действительно оказались в точке отсчёта Новой Эры человечества, то есть тогда, когда родился великий Иисус.
  - Вот здорово! - подумали они уже одновременно по мыслесловам, и тут же стали
  смотреть на Индикаторы Зеркала. Но те оставались всё такими же чёрными.
  - Что ж, придётся погружаться дальше, теперь уже во времена до нашей эры, - сказал Саша.
  - Жалко, что по Нулевому году попутешествовать нет времени, - вздохнули ребята,
  - Может быть, увидели бы настоящее Рождество...
  Саша стал поднимать аппарат ещё выше, и вскоре они как на карте увидели, что находятся над территорией Северного Кавказа. Контуры побережий Каспийского, Чёрного и Азовского морей очень напоминали им современные карты, но были и какие-то отличия, которые сразу не бросались в глаза.
  Так, Вове показалось, что водной поверхности в этой эпохе больше, чем в современности, а суши меньше. Андрей присоединился к размышлениям Вовы и тоже стал вглядываться вниз на землю.
  Тем временем Саша выставил Указатель Входа на сто лет до Нашей Эры. Стрелка перестала вращаться, и как компас показала на юго-запад. Саша направил тарелку в указанном направлении, и по просьбе ребят снизил высоту, чтобы лучше было видно землю.
  Солнечный диск уже показался и позолотил высокие облака. Небо на западе было окрашено густым, тёмно синим цветом, а на востоке небо светлело и меняло цвет на жёлтые и нежно алые тона. Внизу простирались снежные вершины западного Кавказа.
  Такой грандиозной картины мира мальчики ещё не видели. Вскоре под ними распростёрлись воды Чёрного моря, которое было сверху вовсе не чёрным, а таким же синим как небо.
  Капитан ещё больше снизил высоту полёта, и увеличил скорость полёта. Указатель Входа вёл их от берега куда-то в морскую даль, и Саша прибавил скорости. У ребят захватило дух, хотя внутри тарелки ничего не ощущалось, а внизу всё слилось, и разглядеть поверхность моря было уже невозможно.
  Вдруг Вова вскрикнул и показал на циферблат Указателя Входа, - стрелка на нём начала свободно вращаться.
  - Стоп! - закричал Вова Саше, - А то проскочим!
  Капитан мгновенно остановил тарелку, и все с тревогой уставились на Указатель, - он продолжал вращаться.
  - Вот, даже в пещеру погружаться не пришлось! - отметил Андрей.
  - Так Востолет, помните, предупреждал, что эти разломы, в которых пространственные переходы, могут быть и в других местах, - вспомнил Вова.
  - Что ж, смотрим на Индикаторы, - скомандовал Саша.
  Все взглянули на чёрные пузырьки, и разочарованно вздохнули.
  - Востолет говорил, что Индикаторы сработают на временном диапазоне 50 лет от времени нашего нахождения, как вперёд, так и назад по шкале времени. Значит, если Зеркала не оказалось ни в Нулевом году, ни сейчас на сто лет раньше, то нам надо двинуться ещё на сто лет назад. Вот так и пойдём по сто лет в поисках Ротаткида. - заключил Саша.
  - Кстати, а почему на сто, а не на пятьдесят? - спросил Андрей.
  - Да правильно, - как ты до сих пор не понял! - ответил за Сашу Вова.
  - Уже всё понял! - Андрей поднял руки вверх, - Мыслесловно вы объясняете быстрее, чем ртами.
  - Ну, тогда вперёд! - скомандовал Саша, - теперь за штурвал сядешь ты, Вова, как самый понятливый.
  Вова засиял и радостно уселся в кресло капитана.
  - Куда держать курс?
  Саша с Андреем выставили на шкале Указателя Входа значение на 200 лет до Нашей Эры, и положили циферблат перед Вовой.
  - Ух, ты! Так нам опять в обратную сторону!
  - Значит, через один и тот же переход можно попасть в разные времена! - заключили
  мальчики вместе мыслесловно.
  Вова повёл аппарат - тарелку в указанном направлении, ворча про себя:
  - Ну и упилил же этот Ротаткид! И как он так быстро сумел забраться в такую глубину?
  Мальчики задумались, а действительно, - как Ротаткид смог пройти все Переходы?
  А может быть, он прошёл сразу по какому-то одному из Переходов во времена Нефертити?
  Так стоит ли им тратить время на прочёсывание исторических периодов, - не проще ли тоже сразу прыгнуть туда, на 1300 лет от Нуля?
  
  А в это время
  Востолет понимал, что шансов найти Зеркало из тех периодов, на которые он разбил поисковые работы, больше при жизни царицы Нефертити. Недаром он с Тсонревом решили подложить ёё образ в древний архив Ротаткида.
  Востолет не собирался подвергать своих юных друзей смертельному риску встречи с вероломным и хитрым врагом.
  Выждав положенное время, он проконтролировал прохождение мальчиками и Анатолием временных переходов. Всё шло относительно хорошо, возникающие проблемы они решали самостоятельно, и пока их Индикаторы Зеркала молчали.
  План Востолета состоял в том, что он сам собирался, не теряя времени, сразу перейти на 1300 лет до Новой эры, и если Зеркало окажется там, то мыслесловно он немедленно призовёт к себе всех друзей.
  Вернуть Зеркало можно было только коллективным усилием.
  Во мраке подземелья послышалось гулкое ворчанье Старого Диггера, видимо, он проснулся.
  - Пора!
  Востолет вскинул мешок за плечи и пошёл к выходу, ведущему на набережную Фонтанки.
  Добравшись до нужной двери, он открыл её и, пробравшись по неширокому и низкому туннелю с какими-то кабелями, вылез через люк на асфальтовую мостовую рядом с Египетским мостом.
  Спустившись по каменным ступеням к реке, Востолет достал сублимированную тарелку и полил её водой. Где-то рядом всё громче раздавались крики какого-то бомжа.
   На берегу у парапета стали собираться мальчишки и случайные прохожие. Все с недоумением смотрели на массивный и непонятный аппарат, напоминающий летающую тарелку. Кто-то уже начал набирать по мобильному телефону вызов МЧС и милиции.
  Востолет не стал дожидаться результата появления официальных представителей. Закрыв за собой входной люк, он включил систему питания аппарата и кнопками управления сместил отражающие свойства наружной поверхности тарелки в невидимый для человеческого зрения диапазон.
  Люди на набережной замерли от удивления: на их глазах массивное линзообразное тело вдруг стало растворяться, оставляя вместо себя какое-то мутное и размытое пятно над водой. Вскоре исчезло и оно. Как раз в это время подъехали два автомобиля с сигнальными маяками, одна - милицейская, а другая - особого отдела паранормальных исследований.
  Подполковник Курочкин выскочил из машины и подбежал к парапету, он безуспешно вглядывался в сумеречную воду Фонтанки. Интуиция подсказывала ему, что это необычное явление тоже было связано с Востолетом.
  Он оглянулся вокруг. Оперативники уже опрашивали свидетелей происшедшего. Наибольший интерес вызвали показания двух студентов и бомжа. Студенты, парень с девушкой, случайно обратили внимание на то, что на другом берегу спортивного вида дед с седой бородой и усами спустился к воде и стал полоскать тарелку. Парень с девушкой рассмеялись, решив, что какой-то пожилой алкаш моет свою посуду. Но когда на их глазах тарелка в руке деда начала быстро увеличиваться в размерах и выросла до десяти метров в диаметре, им стало не до смеха.
  Бомж, со своей стороны, рассказал, что шёл вдоль парапета, собирая бутылки из-под пива. Внезапно услышал звук открываемого люка. Когда он оглянулся, то увидел, как из-под земли вылез пожилой мужчина с белой бородой в спортивной шапочке и мешком в руках. Бомж решил, что это его коллега, и решил предложить незнакомцу из-под земли выпить за компанию. Но бородатый мужчина, не обращая на него ни какого внимания, спустился по лестнице к воде и стал мыть посуду.
  Дальнейшее совпадало с остальными свидетельскими показаниями.
  - Да, это был Востолет! - понял Курочкин. Он тут же достал рацию и
  доложил генералу Селиванову о происшедшем.
  
   Не успел подполковник закончить свой доклад и ответить на вопросы генерала, как Востолет уже приближался к нужному Входу в 1300 год до Нашей Эры в районе Курской аномалии, и, пролетев село Ушаково, вошёл в нужный Вход над поверхностью земли в воздухе.
  Теперь Указатель Входа не показывал ничего, свободно вращаясь по кругу.
  Востолет остановил летательный аппарат и взглянул на Индикатор Зеркала - он на глазах начал светлеть, и вскоре засветился нежным, но неярким золотистым светом. Он набрал высоту и сориентировался на местности, - теперь его тарелка оказалась над геотектоническим разломом озера Байкал.
  Не теряя времени, он обратился к своим друзьям по мыслеслову.
  Ждать пришлось недолго. Минут через пять мальчики уже отрапортовали ему, что находятся в этом же времени, но над территорией столицы Египта под названием Ахетатон, которую построил фараон Эхнатон и царица Нефертити.
  Они подтвердили, что Индикаторы Зеркала Правды у них тоже светятся, ярким солнечным светом, и спросили, что делать.
  - Ничего не предпринимать, и ждать нашего появления! - строго приказал Востолет.
  - А пока поднимитесь повыше, и смените отражение от поверхности тарелки так, чтобы вас там никто не заметил!
  Востолет не на шутку встревожился тем, что ребята так быстро оказались на месте раньше всех. Наконец, поступил ответ и от Анатолия, он летел также как Востолет через Курскую аномалию, и через несколько минут его аппарат-тарелка засиял в воздухе недалеко от Востолета. Не медля, Востолет приказал Анатолию следовать за ним ведомым, и, быстро набирая скорость, понёсся к берегам древнего Нила.
  
  Под вершиной красной скальной гряды в центре Ливийской пустыни стоял человек в чёрном плаще. Ротаткид надёжно спрятал Волшебное Зеркало Правды в пещере. Вход, точнее лаз, в маленькую пещеру он надёжно прикрыл большим камнем.
  С высоты гряды он оглядел окрестности, - вокруг была каменистая красноватая безжизненная пустыня, над ним было глубокое синее безоблачное небо, а вокруг стояла абсолютная тишина. Только далеко на востоке чуть заметно выделялась полоска зелени вдоль берега Нила, и торчали сияющие в лучах солнца вершины пирамид.
  Да, территории здесь было больше, чем в стране Непреложных Истин. Ротаткид ощерился жуткой улыбкой, его грудь вздымалась, а глаза горели неистовым огнём безумных желаний.
  Он знал, что Красота находится именно там в столице Египта. Теперь он понял, что его целью было оказаться именно здесь, в Нижнем Царстве, и завладеть царицей Нефертити. Сердце его сгорало от страсти. Никогда в жизни он не испытывал ничего подобного. А всё началось со случайно выпавшего из древней книги папирусного листка. Читая древние манускрипты о мире людей, их истории и истории своей страны, он увидел этот выпавший рисунок с изображением женщины по имени Атосарк.
  Сейчас он знал, что её имя - Красота, а полностью на древнем языке - Нефертити.
  План Ротаткида был прост. Используя свои возможности и большие знания, чем у людей древности, Ротаткид решил втереться в доверие верховных жрецов страны Айгюпт, так произносилось название древнего Египта.
  Из древних книг он узнал, что фараон Эхнатон, муж Нефертити, провёл реформу церкви древних египтян, и провозгласил вместо бога Ра нового бога - Атона. Даже новую столицу Египта фараон назвал в честь своего божества Ахетатоном. Он догадывался, что сейчас жрецы только и ждут удачного часа для того, чтобы навсегда избавиться от своевольного фараона-еретика. Он поможет жрецам, - они помогут ему, и Ротаткид станет владыкой величайшего царства и красавицы Нефертити.
  Ещё раз он окинул взглядом вершину гряды со спрятанным на века Зеркалом Правды.
  - Теперь, в этой безжизненной пустыне, его никогда не найдут люди! - злорадно
  усмехнулся Ротаткид и, взяв в руку Перемещатель, прыгнул с обрыва в пустоту.
  
  Если бы в это время крестьяне или рыбаки на берегу Нила подняли головы на Запад, то смогли бы увидеть, как на фоне закатного солнца в сторону Ахетатона летит огромная чёрная птица.
  
  Через два часа подполковник Курочкин получил два донесения из Курской области. Его агенты из местного уфологического общества зафиксировали в зоне Курской аномалии возле села Ушакова два НЛО, следовавшие одним и тем же курсом и исчезнувшие над геотектоническим разломом.
  
  
  Эхнатон
  
  Солнце стремилось к закату, длинные тени легли на фиолетовые склоны гор. Спокойные воды Широкого Нила золотились в кружеве прибрежных пальм. Жара спадала, но камни пустынной долины ещё отдавали свой дневной жар. Парадная ладья фараона Аменхотепа-IX, самопоименованного Эхнатоном, стояла у пристани, от которой широкая лестница вела к храму.
  - Мой повелитель, как прекрасен храм твоего отца, повелителя Двух Царств, Сына Солнца Небмаатра! - тихо произнесла Нефертити, не отводя восхищённого взгляда от величественного фасада заупокойного храма бывшего повелителя страны. Розовый свет низкого солнца нежно подсвечивал лицо красивейшей из цариц, и тёплый ветер ливийской пустыни обтекал его струями выбившейся из-под короны тонкой пряди чёрных волос. Их носилки с тронами стояли рядом, и фараон коснулся руки возлюбленной жены. Это был их первый совместный визит к храму фараона Аменхотепа-III, с царским именем Небмаатра.
  Огромные скульптуры у входа в храм Аменхотепа-III навечно сохранили его молодое лицо. Отец был великим и успешным фараоном, и значительно укрепил границы Верхнего и Нижнего Царств. Фараон Небмаатра поддерживал дружеские отношения с соседними странами, и даже женился на принцессе из Метании, страны, с которой Египет имел общие притязания на территорию Сирии. Отец возвёл прекрасные дворцы и храмы, и великий Египет расцвёл при нём. Ещё при жизни стареющий Небмаатра начал вводить сына во власть, и уходя в Царство теней, завещал Аменхотепу-IV сохранить и преумножить нажитое предыдущими поколениями великих фараонов.
  Лик властителя Двух Царств, канувшего в вечность, повторялся и на двух небольших гранитных сфинксах перед входом в храм. Молодое спокойное лицо великого фараона с загадочной улыбкой многократно запечатало в розовый гранит тайну своей бессмертной души. И никто из окружающих тогда и представить не мог, что эти волшебные лики по прошествии тысячелетий будут украшать набережную далекого северного города в чужой стране как скульптурные украшения. Великолепный храм отца Эхнатона у западного берега Нила был закончен ещё при его жизни, и фараон сын иногда приезжал сюда почтить память великого Аменхотепа-III.
  Сейчас Эхнатон вспомнил эту первую поездку сюда с Нефертити из столицы Уасет, но вот уже семь лет как он отдалил её от себя, и жил в новой столице Ахетатоне с женой Кийа. За это время новая жена родила ему наследника Сенхкара. Кийа не была столь божественно красива как Нефертити, но беспредельная преданность и рождение сына сблизило её с фараоном. В отличие от Нефертити Кийа была полностью во власти и воле Эхнатона и не была столь горда и амбициозна. От Нефертити Аменхотеп не имел наследника, она подарила ему шесть дочерей. Но Эхнатон продолжал любить бывшую жену Нефертити и сейчас, хотя не столь горячо, да и встречались они крайне редко.
  Свою ревность Нефертити скрывала тщательно, но Эхнатон это чувствовал. Не только рождение наследника от второй жены послужило отдалением Нефертити. За время былой совместной жизни красавица владела не только сердцем и душой юного фараона, но и его умом. Тогда царственные супруги разделяли и правление страной, и веру. И если в юности Аменхотеп-IV, ещё не объявивший себя Эхнатоном, продолжал дело отца и активно поддерживал культ Бога солнца Амона-Ра, то теперь не всё устраивало его в этом древнем культе.
  Во-первых, жрецы Амона-Ра в столице Фивы ещё при жизни отца стали настолько могущественны, что их влияние постоянно противостояло воле молодого фараона.
  Во-вторых, сам властитель, обладая подвижным и глубоким умом, искал новое знание и в религиозной философии. Его мировоззрение росло и менялось по мере обретения новых знаний. Под влиянием Нефертити, происходившей из рода солнцепоклонников, он принял культ поклонения богу Атону, олицетворяющему диск солнца, и взял себе новое царственное имя Эхнатон, что означало "Угодный Атону". Царица также сменила своё имя на Нефер-Нефру-Атон, что означало "Прекрасная красота Атона". Потом он, уже фараон-Солнце, начнёт активно насаждать по всей стране поклонение новому божеству и себе, как земному воплощению бога Атона. Он построил новые храмы, где молящиеся подданные будут открыты солнечным лучам. Вдохновлённый возлюбленной Нефертити, которая уже полновластно разделяла с ним правление, Эхнатон прикажет сменить изображение верховного бога Ра. Если раньше бога изображали как человека с головой сокола с кругом над головой, то теперь бога изображали в виде круга с царской змеёй впереди и множеством направленных вниз лучей, которые завершались знаком жизни - анкхом, крестом с петлёй в верхней части.
  Народ Двух Царств, издавна поклонявшийся древним многоликим богам, не успевал изменить свои вековые традиции веры. Местные государственные чиновники и жрецы всячески старались затягивать реформы диктатора фараона, так как они концентрировали власть только в его руках.
  В течение всех лет правления Эхнатон развивал идею новой веры, и отменил всех древних богов страны. О, какая это была жестокая борьба с жрецами Бога Ра! И сколько врагов затаилось за его спиной! Нефертити сейчас была главной жрицей храма Атона, культу которого по-прежнему оставалась верна.
  Эхнатон пошёл ещё дальше, теперь он знал, что Единому Богу не требуется никакое земное воплощение. Продолжая искать истину, он постоянно обращался через верных ему жрецов к священным и тайным сведениям былых времён. Теперь он был убеждён в том, что Творец был всеобъемлющ и не мог быть выражен ни в чьём земном обличии. Но пока, внешне, фараон продолжал поддерживать веру подданных в своё божественное начало. Время нового Бога ещё не наступило.
  Факелы, потрескивая, чудно подсвечивали храм. В одиночестве, сидя на троне в храме отца, Эхнатон предавался воспоминаниям. Сейчас он подводил итог своей жизни, чего смог достичь за свои тридцать семь лет. Здесь ему было легче предаваться размышлениям о своём прошлом и будущем, неразрывно связанным с судьбой мира. Может быть, душа великого отца даст ему совет или знак? Он приехал один. Кийа осталась во дворце с сыном, которого называла на своём языке - Моисей. Странная фигура фараона - сына Неба с удлинённым черепом и вытянутой вперед шеей неподвижно восседала на троне. Эхнатон был в тягостном раздумье, реформы отнимали так много сил, а ведь кроме внутренних врагов, у страны были и внешние. Он понимал, что жизнь, без каких либо изменений по заранее предписанному предками укладу, была бы спокойнее и для него и для страны, но ничего не мог с собой поделать. Да, он ошибался, и сейчас начинал это понимать и переоценивать свои поступки, но всю жизнь он стремился к истине и красоте.
  За время правления страной он поднял реалистическое искусство до недосягаемых ранее высот. Даже фараона и членов его семьи стали изображать такими, какими они были в жизни без прикрас. Дворец и свой строящийся заупокойный храм он приказал украсить фресками с сюжетами из своей обыденной жизни и живой природы. Взглянув на молодой лик отца, высеченный из камня, он подумал о том, что тот прожил счастливую и долгую жизнь.
  И тут, ему показалось, что колеблющаяся в свете факелов улыбка отца ожила и приняла коварный оттенок. Эхнатон нахмурился, он вспомнил о вчерашнем утреннем разговоре с новым врачевателем и астрологом Ротаткидом, которого ему недавно представили жрецы. Звёзды вынесли ему приговор, Эхнатон должен будет скоро уйти в Царство Теней.
  - Что я, потомок Сынов Бога, олицетворивший себя самого с великим Атоном, оставлю своему сыну кроме веры? Мне надо передать ему так много своих знаний. Конечно, верные жрецы-учителя помогут, но сын ещё так мал, а противники сильны и ждут своего часа. Главное, сын должен нести с собой всю свою жизнь знание того, что Великий Бог Творец один. Если он вырастет и победит в борьбе со жрецами и упрямыми корыстолюбивыми чиновниками, то его власть станет безраздельной. Скоро, в день летнего солнцестояния, как в своё время и мой отец, я покажу ему силу знаний Сынов Неба, заложенную в древних пирамидах, их сила и могущество ещё не исчерпаны, и огненные мистерии Атона ещё будут продолжаться века!
  Эхнатон очнулся от тяжёлых раздумий, его странная, наклонённая вперёд, фигура качнулась, и он хлопнул в ладоши. Появились жрецы храма, и начальник процессии дал сигнал рабам и охране у входа. Диск солнца чуть касался кромки западных гор, уходя в Царство Теней, и прощался с фараоном.
  
  Невидимые в своих плащах, Востолет с друзьями стояли внутри храма и беззвучно наблюдали за фараоном. Они могли только догадываться, о чём думал в эти минуты фараон.
  Но теперь они точно знали, что в свите фараона есть человек, очень похожий на Ротаткида.
  Когда фараон покинет храм, друзья тихо и осторожно выйдут наружу. Вокруг всё стихнет, когда ладья фараона отплывёт от берега.
  - Вот здорово! Это же настоящий египетский фараон! - мыслесловно воскликнет
  Вова.
  - А сфинксы Петербургские вы узнали? - спросит мальчиков Анатолий.
  - То-то я смотрю на них, как на знакомых! - ответит за всех Андрей.
  - Но их тут много, а у нас в городе только два.
  - Может быть, и хорошо, что только двух откопали, - заключил Востолет,
  - Ведь это посмертные памятники отца Эхнатона. Но вернёмся к нашей задаче. Теперь у меня нет сомнений, что Ротаткид был среди свиты фараона у входа в храм.
  Ну, а нам осталось только найти Зеркало Правды.
  Друзья начали тихо пробираться сквозь прибрежные заросли к небольшому холму, за которым находились их вещи в тарелке Востолета, - остальные они на всякий случай сублимировали.
  
  Длинные тени ложились в прибрежную долину Нила, как вдруг, одна из теней от дерева сдвинулась с места - это была тень коварного Ротаткида.
  
  Поединок с Ротаткидом
  
  Во время посещения фараоном храма, Ротаткид заметил, что какие-то тени мелькнули в свете факелов. От его глаз трудно было укрыться даже в плащах-невидимках, ведь у него были непростые глаза. Когда фараон перешёл на ладью, Ротаткид осторожно достал из грудного кармана плащ-невидимку, исчез, и незаметно спрыгнул на берег.
  Теперь он знал всё о своих врагах, а они ничего. Но жезл Перемещатель сегодня он оставил в своей дворцовой комнате. Заметив, куда движутся противники, Ротаткид решил опередить, и, обежав их стороной, бросился на другую сторону холма.
  Так и есть, прищурившись, он увидел, покрытый размытым облаком, стоявший на склоне летательный аппарат, тот самый, на котором мальчишки из-под его носа утащили Волшебное Зеркало Правды в свою страну.
  - Ну, теперь он им отомстит. Он был так близок к своей цели - безраздельному царствованию на огромной территории. Прекрасная Нефертити уже поверила в его тайное знание и могущество всесильного лекаря. Еще немного и он станет обладать отвергнутой красавицей. Теперь все изменилось, и надо было действовать решительно. Ротаткид ускорил бег и, наконец, добежал до аппарата, похожего на перевёрнутую тарелку.
  Он торопился, но он никак не мог найти вход внутрь. Сзади послышались шаги приближающихся врагов. Ротаткид плотнее запахнул плащ-невидимку, и затаился под большим камнем.
  Первым шёл Анатолий, за ним мальчики и Востолет. Когда они приблизились к замаскированной на всякий случай тарелке, входной люк её распахнулся. В наступивших сумерках свет салона приятно поманил своих пилотов. Пока друзья даже не подозревали о том, что Ротаткид выследил их и готов захватить их передвижное средство.
  Ротаткид удивился тому, что путники ни разу за всё время не произнесли ни слова, но и без слов ему было ясно, зачем появился здесь Дед Телотсов и остальные.
  Он стал ждать выгодного момента.
  Вот, один из ребят пролез внутрь и вынес какой-то мешок. Из мешка он достал одеяло и какие-то предметы.
  - Ага, они все садятся, чтобы поесть, - понял Ротаткид, и стал тихонько пробираться к
  сияющему входу.
  Наконец, ему удалось незамеченным проникнуть внутрь, но теперь надо было понять, как управлять этой штуковиной.
  Пока Ротаткид разбирался в назначении кнопок, проголодавшиеся друзья кушали и мыслесловно обсуждали свои дальнейшие действия.
  Востолет выждал, пока все подкрепились, и не отвлекал спутников разговором.
  - Итак, наш дальнейший план таков: попробуем захватить Ротаткида, и выжать из него признание, куда он спрятал Зеркало.
  - А если он не признается? - спросили мыслесловно все.
  - Тогда мы всё расскажем о нём Эхнатону и Нефертити.
  Внезапно Востолет остановил мыслесловный разговор, встал и огляделся. Успокоившись, он сел, но на его лице осталась тревога. Поймав вопросительные взгляды встревоженных друзей, он успокоил их:
  - Так, что-то показалось.
  Вскоре, Вова тоже встал и зачем-то опять полез в тарелку. Никто не обратил на это внимания, как вдруг входной люк закрылся.
  Первым это заметил Андрей, и закричал голосом, забыв про мыслеслов:
  - Вова, что с тобой?
  Ответ услышали мыслесловно все:
  - Здесь Ротаткид, он захватил тарелку. Сейчас он держит меня, и заткнул мне рот, но мыслеслов ещё не сорвал!
  Чувствовалось, что мальчик пытался оказать сопротивление, и испуган, так как Ротаткид был для него невидим.
  Востолет схватился за голову:
  - Ах, я старый дурак! Как же я сразу не догадался, ведь он нас смог засечь ещё внизу у храма.
  Увидев непонимающие лица, он объяснил:
  - У Ротаткида особенные глаза. Он всё видит в искажённом свете! Вот и нас смог заметить!
  Затем, не теряя времени, он обратился по мыслеслову к Вове:
  - Держись, сынок! Главное, тяни время! Видимо, он не знает, как управлять тарелкой!
  Мы тебя в обиду не дадим!
  - Хорошо, дедушка!
  - Поддерживай связь с нами, сообщай обо всех действиях Ротаткида! Кстати, а куда ты подевал защитные браслеты, ведь с ними Ротаткид к тебе бы не смог приблизиться?
  - Когда мы к храму подходили, я руки захотел помыть в Ниле. Снял, да так и оставил их на берегу.
  - Ах, досада какая! - опять воскликнул Востолет, - Но унывать теперь некогда! Держись, сынок!
  Востолет быстро вытряхнул из мешка, который принёс Вова, всё, что оставалось в нём.
  На одеяло самогрей выпал фонарик и, к счастью, сублимированная тарелка.
  Все замерли, наблюдая за решительными действиями Востолета, как в гипнозе.
  Востолет моментально повернул на термосе-самоваре крышку так, что указатель показал на воду. Затем отошёл в сторону и полил тарелку из термоса.
  Теперь все поняли, что сдаваться Ротаткиду они не будут, хотя их друг и оказался в заложниках.
  То и дело Востолет спрашивал Вову, что делает Ротаткид, и тот описывал всё, что видел внутри. Оказалось, что Ротаткид уже привязал Вову к креслу, а сам пытается понять принцип управления тарелкой.
  Тарелка Востолета стояла всё ещё без движения, но вдруг на ней вспыхнул прожектор внешнего освещения.
  Пока их тарелка активизировалась, друзья собрали вещи и стояли перед ней наготове.
  Наконец, Востолет сообщил Вове о том, что у них уже готова вторая тарелка, и сейчас они будут внутри её.
  Тренирующийся в управлении Ротаткид, случайно посветил в сторону, и луч прожектора высветил уже готовый аппарат. Ослеплённые ярким светом, друзья стали быстро прятаться внутрь. И вот, входной люк их тарелки закрылся, они стали готовы к полёту.
  Ротаткид тоже не терял времени, хотя и спешить ему было некуда, ведь он прекрасно понимал, что атаковать его не будут, так как с ним внутри находился заложник. Но мальчишка оказался на редкость упрямый и бесстрашный, и не хотел ничего рассказывать об управлении этой штуковиной.
  Ротаткид на всякий случай крепко привязал его к креслу своим ремнём. Немного успокоясь, Ротаткид обратил внимание, что перед центральным креслом на панели торчит какая-то ручка, по своей форме явно предназначенная для человеческой руки. Оглянувшись на беззвучно сидевшего с широко раскрытыми глазами мальчика, Ротаткид ухмыльнулся и сел в пилотское кресло. Нажав кнопку, он повернул ручку, и вдруг увидел, что снаружи появился яркий луч света, легко повторяющий все движения его руки. Он обвёл прожектором вокруг тарелки, пытаясь высветить своих врагов.
  В его луч попала неизвестно откуда появившаяся точно такая же тарелка, в которую в спешке заскакивали его противники. Ротаткид зарычал от злости и, сильно сжав ручку джойстика, дернул её на себя. Тарелка резко взмыла вверх, и Ротаткид не сразу понял, что произошло.
  Внезапно друзья увидели, что тарелка с их пленённым другом внезапно сорвалась и исчезла в вышине. Тогда Востолет посадил в пилотское кресло Сашу, рассадил всех остальных и приказал лететь следом. Найти в ночном небе тарелку было нелегко, но Ротаткид не погасил прожектор, и по его свету друзья вскоре определили её местонахождение.
  Востолет вышел на связь с Вовой. Но ответа почему-то не получил.
  Вдруг в головах у всех прозвучал незнакомый мужской голос, - это был Ротаткид.
  - Вы думали меня провести и тут, - не выйдет! Теперь я читаю ваши мысли также, как вы сами! Ха, ха, ха!
  - Он захватил мыслеслов Вовы! - воскликнули в отчаянии друзья.
  Востолет моментально сорвал со своего уха мыслеслов, и знаком приказал сделать тоже самое остальным. Затем, хмурый и насупленный, Востолет подошёл к панели управления и начал поочерёдно нажимать какие-то кнопки.
  - Так, теперь, мы будем преследовать Ротаткида на автопилоте на таком расстоянии, что он не сразу сможет нас заметить. Габаритные огни я тоже загасил, и включил маскировку и противоаварийную систему. Можешь отпустить ручку управления, - обратился он к Анатолию, - Теперь ждём и готовимся.
  - К чему?
  - К тому, что произойдёт. Скорее всего, Ротаткид сейчас полетит туда, где спрятано Зеркало, чтобы перепрятать. Это даёт нам шанс напасть на него и отнять Зеркало, а заодно освободить Вову.
  - Каково Вовке сейчас. - вздохнул Андрей.
  - Ничего, мы сделаем всё возможное, чтобы отбить мальчика! - положа руку на плечи детей, сурово произнёс Анатолий.
  По движению звёзд на небосводе друзья понимали, что их тарелка следует по каким-то немыслимым траекториям, задаваемым Ротаткидом, но внутри аппарата ничего не ощущалось, - автоматика работала волшебно.
  Шанс у друзей действительно был, так как теперь Ротаткид был уверен в том, что он недосягаем, и не подозревал о погоне. Ну, а пленнику Вове, оставшемуся без связи, конечно, сейчас было не позавидовать.
  Внезапно Востолет приказал всем встать и скинуть лишнюю одежду.
  - Начинаем подготовку группы захвата! Повторяйте все мои движения! О-оп!
  С этим возгласом Дед Востолет присел и прижал к бокам собранные в кулаки руки.
  Дальше последовала настоящая борцовская разминка, состоящая из смеси упражнений из йоги, самбо и других видов единоборств.
  Через полчаса стресс от пережитого у всех отошёл в сторону, а боевой дух удалось поднять. Все сели по местам, и стали вглядываться в ночное звёздное небо.
  Востолет одел на себя мыслеслов, и, прикрыв глаза, стал ждать. По всей видимости, Ротаткид тоже снял мыслеслов, так как никаких мыслей преследователей не поступало.
  Мальчики, глядя на яркие звёзды, смогли увидеть свою Путеводную звезду, и подумали о том, что Вова тоже может её увидеть.
  Постепенно всех стало клонить ко сну. Востолет сказал, что разбудит, когда потребуется, и, не снимая мыслеслова, сел в кресло пилота вместо Анатолия. Уже засыпая, Саша достал из-за пазухи амулет с портретом Адварп Инзиж, посмотрел, и, зажав в ладони, задремал тревожным сном.
   Когда Ротаткид привязывал его к креслу, Вова сразу вспомнил, что в кино боевиках в таких ситуациях герои сильно напрягают мышцы, и напрягся изо всех сил.
  Всю ночь Ротаткид летал под ночным небом, но под утро устал, и, зависнув где-то в пространстве над землёй, захрапел сидя в кресле. Мыслеслов лежал перед ним на панели.
  Вова давно почувствовал, что какая-то слабина у него появилась, но руки и тело сильно затекли. Когда Ротаткид заснул, он стал активно раскачиваться в кресле и делать волнообразные движения телом. Боль в руках была очень сильной, но Вова почувствовал, что свобода близка. Уверенность ему придавал свет самой яркой звезды, он узнал её.
  
  Борьба за Зеркало
  
  Восток окрасился зарей, и вскоре первые лучи солнца сквозь иллюминаторы попали на откинутое назад лицо Ротаткида. Он перестал храпеть, мгновенно выпрямился в кресле и обернулся на Вову. Мальчик, безвольно повиснув на ремне, спал в кресле.
  Ротаткид обвёл взглядом небо и землю. Теперь он был как никогда близок к осуществлению своей мечты, - беспредельной власти. Надо было только перепрятать Зеркало, и избавиться от врагов из будущего.
  Он ухмыльнулся, похоже, что от преследователей ему действительно удалось скрыться в темноте.
  Ротаткид сжал ручку управления тарелкой и уже более уверенно повёл аппарат на снижение. Когда он снизился до высоты нескольких сотен метров, он полетел на запад в сторону ливийской пустыни. Пролетая над Междуречьем, он заметил, как пастух стада овец, заметив его полёт, рухнул на колени и закрыл в ужасе голову руками.
  - Эта штуковина может мне сослужить хорошую службу в борьбе за мировое
  господство! - злорадно отметил он про себя, - меня будут считать Богом!
  Впереди засияли перламутровым блеском вершины пирамид в долине Царей Египта.
  Под ним простиралась прекрасная и плодородная прибрежная долина великой реки Нил.
  Ротаткид никогда не видел такой красоты, и сейчас ему на миг показалось, что он впервые увидел мир. Он ещё не знал, что шоры с его глаз начинают спадать, ведь в его сердце вошёл образ Нефертити, и она своей красотой стала смягчать его сердце и открывать глаза на мир. Раньше Ротаткид видел только злую и жестокую часть мира, а красоты и добра не замечал, но до победы над злом в его сердце было ещё далеко.
  Наконец появились пески ливийской пустыни и долгожданная скальная гряда. Он посмотрел, куда лучше посадить тарелку, и понял, что на гряду придётся идти пешком, уж слишком крутыми были её склоны. О том, что тарелка может неподвижно зависнуть у самой вершины, он не догадывался. Ему удалось удачно посадить тарелку на красноватый песок под грядой.
  Ротаткид посмотрел на мальчика. Он не знал, что теперь с ним делать, но решил пока не убивать и не бросать в пустыне. Может быть, потом он продаст его в рабы, решил он.
  На всякий случай он проверил ремень на пленнике, и с удивлением повертел в руке, свисавший на грудь мальчика светящийся ярким золотым светом амулет в форме сердечка. Затем открыл люк и быстро полез вверх.
   Когда Ротаткид начал взбираться на гряду, Востолет, наблюдавший за ним сверху, резко повёл тарелку в пике. Он остановил аппарат с другой стороны гряды, так что Ротаткид их не заметил. Мальчикам он приказал облететь гряду и выручать Вову, а сам с Анатолием выпрыгнул на скалы.
  Осторожно выглянув за перегиб, Востолет и Анатолий увидели, что Ротаткид пытается сдвинуть огромный камень, лежавший на большой полке ниже вершины. Он запыхался и, по всей видимости, устал. Камень медленно с глухим ворчанием отползал в сторону.
  Когда Ротаткид пролез наполовину в узкий проход и ухватил тубус с Зеркалом, Востолет и Анатолий уже были возле его ног.
  Ротаткид попытался вылезти с драгоценным грузом обратно, его ноги во что-то упёрлись. Он сильно дёрнул ногой, но вдруг понял, что его обе ноги кто-то крепко связал вместе. От ярости, неожиданности и бессилия он зарычал.
  - Мы предлагаем тебе сделку, Ротаткид! - раздался благодушный бас Телотсова.
  Длинные ноги, одетые в чёрные штаны дёрнулись и попытались лягнуть, но попали в воздух. Анатолий стоял сбоку от входа в ожидании какой-нибудь провокации Ротаткида.
  - Сопротивление бесполезно, сдавайся! - продолжил Востолет.
  - Хорошо, дайте мне только вылезти наружу! - прохрипел из пещеры Ротаткид.
  - Дай обещание, что не будешь нам больше вредить, - потребовал Дед.
  - Даю, - прорычал неудавшийся диктатор.
  Анатолий осторожно потянул за ноги Ротаткида, а Востолет стоял настороже.
  Тяжело дыша, весь покрытый потом, Ротаткид откинулся спиной к скале, прижимая к груди тубус.
  Настороженно глядя в полные ненависти и злобы змеиные глаза Ротаткида, друзья выжидали, когда тот заговорит первым.
  - Какие ваши условия? - наконец вымолвил тот.
  - Во-первых, ты сейчас нам отдашь эту вещь, - Востолет указал на тубус.
  - Во-вторых, ты не посмеешь вмешиваться в ход человеческой истории с помощью тех средств, которые ты принёс в этот мир из Страны Непреложных Истин.
  Востолет выдержал паузу, твёрдо глядя в глаза Ротаткида.
  - Что я получаю взамен? - пересохшими губами прохрипел Ротаткид.
  - Свободу! Полную свободу, как только мы покинем тебя.
  Ротаткид прикрыл глаза, он думал, и пот на его запылённом лице застывал извилистыми следами.
  - Я согласен.
  Востолет протянул руку за тубусом, Ротаткид дал ему возможность взять тубус в руку, а затем резко дёрнул на себя. Востолет, не ожидая сильного рывка, подался своим большим телом вперёд. Когда он, пытаясь удержать равновесие, протянул вперёд вторую руку, Ротаткид резко согнул ноги и ударил Востолета в грудь. Анатолий рванулся вперёд пытаясь ухватить Востолета, и спасти его от падения с высоты.
  Дед взмахнул руками, и вырванный из рук Ротаткида тубус с Зеркалом, описав большую дугу в воздухе, полетел вниз на скалы.
  Анатолий всё-таки удержал Востолета на самом краю.
  Ротаткид криво усмехнулся:
  - Жаль, что не получилось!
  Бледный как его седина, Востолет стоял с широко раскрытыми глазами и смотрел через плечо вниз, глядя как тубус, падая, бьётся о скалы.
  - Что же ты сделал, гад! - не выдержал Анатолий и ударил Ротаткида по лицу.
  По лицу Востолета пробежала лёгкая судорога, и слезы навернулись на глаза.
  Наконец, он очнулся и тихо произнёс:
  - Ну, вот и всё.
  Потом он, уже не глядя на Ротаткида, одел мыслеслов и обратился к ребятам:
  - Сынки, подлетайте к нам.
  
  Когда все спустились вниз, друзья оставили связанного по рукам и ногам Ротаткида около тарелки, и пошли искать тубус. Андрей первым увидел его застрявшим между камней, и осторожно взяв в руки сильно помятый и порванный тубус, поднял его над головой.
  - Жаль, что не получилось! - тихо произнёс фразу Ротаткида, но с другим смыслом,
  Дед.
  - Дело в том, мои юные друзья, что Зеркало Правды не может быть деформировано.
  Зеркало должно быть идеальным. Правда не может быть искривлённой, тогда это будет неправда.
  Востолет был таким печальным, каким его ещё никто не видел.
  - Значит, всё зря? - спросил за всех Саша.
  Востолет долго молчал, опустив лохматую голову на грудь.
  Потом выпрямился, взглянул на небо, и чему-то улыбнулся, вселив этой улыбкой надежду в сердца друзей.
  - Нет, не зря! Теперь вы, мои юные друзья и помощники, знаете, что любое зло можно победить сообща. Главное, - это никогда не сдаваться и не бояться противника. Тем более, когда знаешь, что твоя победа принесёт счастье и добро многим, может быть, всем.
  - И что же теперь делать?
  Востолет молча вытянул из тубуса испорченное серебристое полотнище Волшебного Зеркала Правды. Потом опять свернул его и протянул Саше.
  - Я думал, что с помощью волшебства смогу помочь вам побороть зло вашего мира.
  Теперь я думаю иначе. Вы сможете и без волшебства побороть любое зло, мешающее жить людям хорошо и справедливо. То, что произошло, было предписано нам судьбой.
  Востолет опять помолчал, затем уже более бодрым голосом приказал:
  - Ну, а теперь, не теряя времени, летим собирать все предметы Страны Непреложных Истин. Оставлять их здесь ни в коем случае нельзя.
  
  Утро в школе
  
  Всю ночь мальчикам снилось, как они искали на берегу Нила забытые Вовкой браслеты. Потом пробирались в плащах-невидимках во дворец фараона Эхнатона в помещения астролога Ротаткида за жезлом Перемещателем. Ротаткида они вывезли далеко к берегу Средиземного моря, и высадили на пустынный берег. Плащ-невидимку у него тоже отобрали, все предметы из своей страны Востолет спрятал в мешок.
  Потом они взмыли в небо и понеслись через временные переходы обратно в Петербург XXI века. Востолет поочерёдно всех обнял и поцеловал в лоб.
  Расставание было грустным, ведь сказка, может быть, последняя сказка в жизни ребят близилась к концу. Но возвращение домой давало радость.
  Еле дождавшись первой перемены, друзья кинулись на своё условное место встречи.
  Радостно улыбаясь, они хлопали друг друга по плечам.
  - Мне такой сон сегодня приснился! - воскликнул Вова.
  Андрей и Саша, сделав заинтересованные серьёзные лица слушали друга. Вова, видимо решил за перемену успеть пересказать им всё содержание этой книги. Вовремя поняв, Саша остановил приятеля:
  - Да это был вовсе и не сон! - и протянул ему маленький пузырёк в виде амулета, похожий на сердце из тёмного камня.
  - Вот и у меня такой же! - смеясь достал свой Андрей.
  - А как же я? - смущённо спросил Вова.
  - Да ты просто склерозник какой-то. На прощанье Востолет оставил нам всем амулеты и сказал: - Чем ближе к справедливому и доброму в своей жизни мы приблизимся, тем светлее и ярче будут гореть наши Индикаторы.
  Вова сморщился, и хлопнул себя по груди. Потом полез за пазуху, и вытащил точно такой же амулет в виде маленького сердечка.
  - Смотрите, они стали светлее! - вместе вскрикнули друзья.
  
  Весеннее Петербургское небо синеоко смотрело в окна школы. Лучи ещё холодного солнца ярко освещали город, грязный после зимы, особенно в стороне от центральных улиц.
  Лучи солнца освещали прекрасные гранитные набережные и двух гранитных сфинксов, смотревших с загадочными улыбками друг на друга у Невской воды.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"