Васильев Денис : другие произведения.

Чья логика?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Чья логика?
  
  Оживленная трасса МКАД. По ней ежедневно проносятся сотни тысяч автомобилей. Но выделим из этой огромной толпы всего две машины, движущиеся по параллельным полосам в одном направлении и примерно с одинаковой скоростью.
  
  Хозяин первой машины довольно преуспевающий политик. Он имеет квартиру в центре Москвы, загородный дом, служебную машину и достаточно любезную, но не очень любвеобильную жену. Несмотря на то, что у него есть служебный автомобиль и водитель, наш политик любит ездить по своим личным делам самостоятельно.
  
  Хозяин второй машины довольно преуспевающий предприниматель и также имеет квартиру не далеко от квартиры политика и хорошую трех этажную дачу недалеко от Москвы. У него все со всем и всеми в порядке, и сейчас он едет один на своей крутой тачке.
  
  Оба они спешат.
  Пожалуй придется раскрыть небольшой их секрет, но я думаю, что это им не повредит. Все дело в том, что они оба торопятся к своим любовницам. Ну, что поделаешь, такова жизнь. Вернее ее логика. У людей имеющих достаточно денег чтобы иметь любовницу, в подавляющем большинстве случаев она есть. И даже президент США тут не исключение. А короли их имели практически вполне официально. Единственно, что их звали не ллюбовницами, а фаворитками короля такого то или принца эдакого. Это было даже почетно! Многие женщины стремились стать такими фаворитками. За это звание шли, надо сказать, буквально кровавые войны. Но времена изменились и если раньше любая женщина считала логичным идти по трупам к желанной цели стать любовницей короля, то сейчас они просто предпочитают получать деньги от президента той или иной страны, путем судебных разбирательств. И это вполне логично. Не надо тратить ни времени, ни чувств. Съел и порядок.
  
  Вот и наши герои в данный момент торопятся по оживленной магистрали к своим любовницам.
  МКАД хорошая трасса с ровным гладким покрытием, с удобными разъездами, и вполне способна спокойно пропускать большие потоки транспорта без особых проблем, по крайней мере, расчеты строителей показывают, что еще лет 10 потребности в увеличении ее пропускной способности не возникнет. Но, не смотря на это, даже на такой хорошей трассе довольно часто встречаются автомобильные пробки. Почему? Где здесь логика? Ведь точные математические расчеты показывают, что такого быть не должно! И надо заметить, что где где, а в математике все построено на голой логике.
  
  Значит, придется признать, что автомобильные пробки возникают вне всякой логики.
  
  Но давайте вернемся к нашим ... в общем, вернемся к героям нашего рассказа.
  
  Ну так вот; наши водители все ближе приближаются к основному событию в своей жизни.
  
  Политик одержимый желанием как можно быстрее попасть к любовнице желает ехать как можно быстрее, но видит, что какой то чайник едущий перед ним на зеленых жигулях едет не достаточно быстро и не собирается его пропускать в перед. Он, естественно придерживаясь своей логики о том, что не простительно терять свое драгоценное время, которое можно было бы потратить на благо народа, решил обогнать жигули. Для этого он посмотрел в зеркало и увидел, что по соседней полосе, несколько позади, едет джип, но решив, согласно своей логики, что он может достаточно уверенно перестроиться в правый ряд, что ему не помешают это сделать и пропустят, он посигналив рванул на правую полосу.
  
  Наш предприниматель надо отдать ему должное, был не плохой водитель, но в данный момент он не заметил сигнала машины политика, и не пропустил ее. Более того, именно в тот момент, когда машина политика полезла на правую полосу, наш бизнесмен решив, что он не достаточно быстро едет, надавил на газ...
  
  Надо отметить, что оба наши героя были лишены сентиментальности и не были фантазерами. Это были, пусть земля им будет пухом, вполне здравые люди привыкшие мыслить логически. Надо сказать, что и эту аварию они совершили придерживаясь именно логики, своей логики. И теперь на трассе МКАД совершенно логично возникла автомобильная пробка, которая абсолютно разрушила математическую логику проекта этой дороги.
  
  По окончании этой не долгой и печальной истории нам остается только подвести итоги и сделать выводы, которые возможно уберегут нас от подобных ошибок.
  
  
  Как видно из рассказа, поступки логичные в одно время не логичны в другое, простая логика отдельных людей способна привести к трагедии. Даже логика математических расчетов иногда пасует перед логикой слепого случая, что хорошо отображено в законах Мерфи.
  
  Теперь пришла пора раскрыть еще одну небольшую тайну. В нашем рассказе есть еще один персонаж. Он все это время наблюдал как совершенно логично, в соответствии с законами мира, которые был им создан, эти два несчастных, спешили к своей гибели.
  Что же остается признать, что только его логика осталась безупречной. А что остается нам, простым смертным? А нам уже несколько тысяч лет пытаются внушить простые заповеди, которые способны, если их внимательно изучить, раскрыть эту единственно верную логику. Но кто же станет изучать чужую логику?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"