Васильев Денис : другие произведения.

Холмс пацифист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  - Ну, что там пишут в Таймс, мистер Ватсон.
  - Пишут многое, мистер Холмс, но в основном призывают к завершению войны в северной Индобритании.
  - Так вроде бы там уже война практически закончена. Насколько я знаю.
  - Не совсем так, мистер Холмс. Дело в том, что еще остались подпольные очаги сопротивления. Так, что война все еще продолжается.
  - Вот как. Просто взять и прекратить. Вы согласны с ними, а, мистер Ватсон?
  - Естественно, мистер Холмс, это война уже всем порядком надоела. Да и ребят, которые там гибнут, тоже жалко.
  - А вы об этом хорошо подумали, мистер Ватсон?
  - А что тут больно-то думать, это и так всем видно.
  - А вам не кажется, что призывая к миру, вы тем самым делаете себя сообщником тех, кто эту войну развязал?
  - Как это, мистер Холмс. Объясните.
  - Всякая война это преступление. Как и всякое корыстное действие, направленное на насильственное принуждение личности или общества. Но вот преступление совершено, и война началась, как вы думаете, можно ее вот так просто прекратить, когда каждая из воюющих сторон жаждет добиться победы? Да можно войну приостановить, для того чтобы передохнуть и потом с новыми силами начать новую войну.
  - Но зачем, Мистер Холмс? Зачем повторять вновь эту ужасную ошибку?
  - Для того, чтобы решить проблему из за которой началась война. Поскольку дипломатическими мерами эту проблему решить не удалось. И поверьте мне, больше уже никогда не удастся, поскольку обе стороны уже попробовали запретный плод, они познали чужую кровь и будут теперь ее постоянно жаждать. Простите ли вы мой дорогой Ватсон тех, кто убил вашу мать, жену, дочь? Я думаю, что мало кто способен на это. И поэтому один раз начатая война, будет продолжаться до тех пор, пока одна из сторон или обе стороны просто физически не смогут продолжать мстить друг другу. Поэтому любая война должна быть, как можно быстрее выиграна, иначе она затянется очень надолго. И когда одной из воюющих сторон, удается добиться успеха, а другая сторона жаждет отомстить за этот успех, но ей для этого нужно время чтобы мобилизовать свои силы, те, кто призывают к миру, являются преступниками и разжигателями войны. К миру надо призывать тогда, когда война еще не началась. К миру надо призывать и тогда когда война прекратилась, чтобы одна из сторон не начала ее вновь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"