Васильев Денис : другие произведения.

Счастье доктора Ватсона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Счастье Ватсона
  - Холмс, мне для счастья не хватает совсем немного!
  - Грамм сто?
  - Нет, Холмс, не сто.
  - Литр?
  - Ну, вы все не о том, Холмс!
  - Ну, тогда, тогда сантиметров тридцать.
  - Холмс, Если бы у меня был миллиард, я был бы счастливым человеком!
  - По вашему мой друг это совсем немного?
  - Нет, конечно, миллиард это достаточно много, но все остальное для счастья у меня есть.
  - Вы уже счастливый человек Ватсон.
  - Почему?
  - Потому, что знаете, что для счастья надо. Да, а миллиард чего, вам надо? Автомобилей, телевизоров, абрикосов или зубов леопарда, может, в конце концов, просто денег?
  - Вы удивительно догадливы, Холмс.
  - То есть вам надо миллиард зубов леопарда!
  - Естественно нет! По-вашему я похож на живодера?
  - Естественно! Сначала заявляете, что знаете, что необходимо для того, чтобы быть счастливым, а потом мучаете меня загадками! Этого я от вас никак не ожидал, Ватсон.
  - Вот те раз, я еще и виноват.
  - А кто же еще?
  - Бэримор, Сэр!
  - А что это он так поздно, Ватсон. Позовите его, у него, наверное, какое-то очень важное дело.
  - Естественно, тем более что никакого Бэримора тут нет!
  - Ясно нет, вы же не соизволите его пригласить.
  - Ладно Холмс, вы я насколько понимаю имеете какое-то свое особое мнение по поводу счастья.
  - Да уж какое там особое. Счастье оно либо есть, либо его нет. Вот подумайте сами, Ватсон. Вот вы сказали что вам надо миллиард фунтов-стерлингов для счастья. А позвольте узнать, а что это вам даст.
  - Это мне даст возможность совершать большие, значительные поступки, о которых будут писать во всех газетах!
  - И в Таймс?
  - Вот именно!
  - То есть вы хотите славы!
  - Да.
  - Знаете, Ватсон, здесь есть небольшая загвоздочка, вот некто Ной не имел миллиарда, и о нем не писали в Таймс, но о нем почему-то все знают. И поступок он совершил надо сказать очень и очень немаленький. Есть правда способ прославиться попроще, как вы на счет библиотек, а Ватсон.
  - То есть?
  - Ну, у вас нет страсти к пиромании?
  - Нет.
  - Жаль, а то можно еще забраться на Биг-Бен и ...
  - Я не о такой славе.
  - А что написали бы про вас в Таймс.
  - Я бы хотел иметь миллиард, чтобы иметь возможность делать все, что мне хочется.
  - Ну мы уде с вами говорили об этом, Ватсон, ну разве можно столько раз наступать на одни и теже грабли. Не дают деньги свободы, ну не хотят они этого делать. А в прочем, Ватсон, а вам не приходило в голову, что миллиард имеют те, кто может его иметь, а те кто не может, разоряются.
  Вы как считаете, можете иметь миллиард?
  - Пре непременно.
  - Ну, что ж, значит, вы хотите распрощаться с вечерними прогулками по пабам и по..., Ну знаю я эту вашу слабость.
  - К чему, ну к хорошему виски разумеется.
  - А причем тут виски?
  - А притом, что употреблять его придется в меру, а не так как вчера.
  - А что вчера?
  - Вот именно, миллиардер не может позволить себе так упиться, чтобы не помнить, что было вчера.
  - Нет, ну может, я конечно немного пошумел.
  - Немного? Будь у вас миллиард, об этом немного говорил бы весь мир. В конце концов, кто вчера несчастного наполеона гонял по палате, и кричал, что сошлет его на Саломановы острова, к аборигенам на ужин.
  - Нет ну за дело ведь.
  - Ясно дело, что не просто так. В конце концов, Ватсон, когда вас связали, и вы заснули, то было видно, что вы счастливы. У вас была такая счастливая улыбка, что сразу было видно, что вы счастливы исполнив свой долг по свержению императора Наполеона, до конца.
  - Да ладно вам.
  - Да я вообще-то Ватсон не о том, а все о том же. Счастлив тот, кто хочет быть счастливым.
  - Ну, без денег тоже счастья нет.
  - Бедные, разнесчастные аборигены Саломановых островов. Как они несчастны, ведь у них совсем нет денег, они даже не знают, зачем они им нужны! И ведь посмотрите, счастливы же сволочи, каждый вечер пляски, песни, свежий колонизатор на вертеле, приправленный зеленью с портретом Франклина.
  - Кого портретом?
  - Ну не вашим же. В конце концов, ведь живут, жуют и в ус не дуют.
  - Да живут как дикари. А деньги, между прочим, нас сделали цивилизованными, они являются движущей силой нашей промышленности, нашего научно-технического прогресса.
  - Что вы говорите, научно технического пресса. И кого он прессует?
  - Вас Холмс, исключительно вас одного.
  - А то есть вы хотите сказать, что автомобили, самолеты, компьютеры, танки, бомбы, массовая слежка и зомбирование вас не угнетает?
  - Вы почему-то все слили в одно ведро, Холмс. Одно дело Автомобили, а другое дело танки.
  - Знаете, Ватсон, я не зря все слил в одно ведро, как вы выразились, по моемому от автомобилей погибло народу не меньше, чем от танков, а то может и больше.
  - Да все новое требует жертв, зато прогресс дает нам много новых возможностей. Мы летаем на самолетах со скоростью звука, походили по луне, можем общаться с друг другом за много миль.
  - За чего? Послушайте Ватсон, а вот зачем это нужно? Что это дает?
  - Это делает жизнь людей богаче, счастливей.
  - Вас точно за зомбировали Ватсон. Больше не ходите к психотерапевтам. Они найдут у вас прогресс в развитии вашего самосознания и тогда вам точно крышка. Подумайте сами, все это, что вы называете прогрессом привело к тому, что поместило каждого из нас в благоустроенную клетки комнаты, надело на глаза очки с виртуальными 25 картинками в секунду, и постоянно контролирует наше поведение и сознание. При этом учтите, что иногда происходит короткое замыкание и возникает пожар, а выйти и спастись из этих комнат ой как сложно. И никто не придет на помощь. И нет прежних песен и плясок у костра бездонного неба над головою, и ветра в лицо, ветра пропахшего диким безудержным ароматом жизни, сводящим с ума запахом цветущей сирени. Но зачем вам это, ведь вы подсели на виртуальную реальность, и лиши вас этих 25 виртуальных картинок, вы погибните от ломки. Ведь там не нужно денег, не надо машин и самолетов, не надо общаться с неизвестными людьми за тысячи миль.
  - Вы вызвали у меня ностальгию по каменному веку, Холмс, а что если мне вас ударить по голове вот этой палкой от стола и съесть.
  - Глупо Ватсон, Глупо. Вы ведь ничего так и не поняли. Нет ничего дурного в самолетах и автомобилях, но только если эти самолеты и автомобили принадлежат нормальным цивилизованным людям, а не зазомбированным дикарям, которым дали автомобиль так они с дуру, загадили всю атмосферу выхлопными газами, давят друг друга на дорогах и называют это все цивилизацией и прогрессом. Нормальный бы человек не стал бы себя лишать того, что имеет, ради непонятных побрякушек, а пытался бы преумножать свое богатство. И тогда бы действительно был бы прогресс. Тогда бы нас с вами можно было бы заслуженно назвать человек разумный, а пока можно назвать человеком безумным. Ведь мы как разумные люди ищем богатство, но как безумцы воспринимаем его в денежном эквиваленте. В то время как богатство это отнюдь не деньки, и не большое число дорогих предметов, или подобострастных друзей. И финансовые возможности человека никак не делают его богатым, и способным совершать какие либо значительные поступки. Богатство в том чтобы уметь совершать поступки и не просто поступки, а поступки разумные, которые делают людей счастливыми.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"