Василевич Николай Самуилович : другие произведения.

Бродячие мертвецы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Два друга - пятиклассника расследуют загадочное дело. По воскресеньям в полночь странные люди на кладбище воскрешают мертвецов. Город в опасности. И только от двух маленьких героев зависит безопасность жителей.

  Кладбище
  1960 год, лето. Окраина города Бербанка. Район Тенфордского университета. Студенческий городок, окруженный частным сектором. И вот в этом частном секторе живут два друга: Тимми и Робби. У них много общих интересов и, как говорят, они не разлей вода. Мальчишки любят комиксы про супергероев и Дика Трейси. Очень любят разгадывать логические загадки. Но больше всего на свете они обожают детективные расследования и приключения.
  И вот их звёздный час настал. Прекрасное солнечное воскресное утро. В Бербанке всё безмолвно и спокойно. Городок лениво просыпается, горожане потянулись в церковь на службу, кто-то просто гулять в парк. В общем, все заняты своими обычными делами. И никто из жителей даже не догадывается, что город находится в большой опасности. И только Тимми и Робби занимаются расследованием страшного дела.
  - Тимми, может, всё-таки пойдём к шерифу Хаксу и всё расскажем ему? - предложил Робби.
  - Ты, видимо, забыл, Роб, как закончился наш с тобой последний визит к шерифу?
  - И то верно. Теперь он точно нам уши надерёт, да еще и родителей обещал оштрафовать за то, что мешаем ему работать. Надо что-то придумать. Вот только что именно?
  - Может, возьмем рогатки?
  - Тимми, рогатки против зомби не помогут. Тут надо оружие помощнее.
  - Робби, а может, мы соберём арбалет?
  И тут начались жаркие дискуссии и споры. Они доказывали друг другу, каким должен быть этот самый арбалет. Должна ли тетива быть твёрдой или эластичной? Натягивается ли она рукой или рычагом? Обязательно ли делать на арбалете приклад? Доводов у каждого было предостаточно.
  И спорили бы они до самого вечера, если бы не оборвал их голос миссис О"Спил - мамы Тимми.
  - Мальчики, пойдёмте в церковь. Робби, миссис МакФил просила и тебя взять с собой. Твоя мама сегодня не сможет посетить церковь.
  Последнюю фразу она сказала с пренебрежением, так как не любила тех, кто прогуливает церковь. Бывало, что в лютую непогоду, когда даже пастор не шёл на службу, миссис О"Спил являлась туда одна.
  Но это Анна О"Спил любила посещать церковь, а Тимми и Робби церковь терпеть не могли. Однако ничего не поделаешь. От миссис О"Спил невозможно улизнуть. Шли мальчишки неохотно. Плелись позади Анны. И тихонько переговаривались: строили план побега.
  Количество посетителей в церкви святого Патрика в Бербанке всегда было прямо пропорционально погоде. Чем лучше была погода, тем больше было прихожан. А в это воскресенье была прекрасная погода, и, соответственно, собралась вся церковь. Присесть было негде. Люди стояли в проходе, скамейки все были заняты. Пастор перед проповедью говорил о том, что нужно больше пожертвований, чтобы построить новое здание церкви, так как эта уже не способна вместить всех желающих. Но Тимми и Робби мало заботили такие вещи, как новое здание церкви. Их больше волновал вопрос, как поскорее выбраться из душного здания, в котором скоро начнут петь песни про Египет, Сион, Вифлеем, Евфрат, Моисея и Соломона. Потихоньку друзья отдалялись от мамы Тимми - поближе к выходу.
  И вот она - заветная дверь на улицу. Вот уж где рай для мальчишек! Там, за дверью, можно бегать, строить шалаши, кататься на велосипедах, закапывать клады, ловить рыбу и много ещё чего, что приносит удовольствие. Но просто так взять и выйти было невозможно. Пастор Джонсон был пастором только по воскресеньям, в остальные дни он превращался в директора Джонсона. Да, да - директора школы - Джонсона. Это был человек с феноменальной памятью. Он знал абсолютно всех учеников в школе: от новенького первоклашки до выпускника. Он знал всю подноготную каждого ученика: характер, повадки, привычки, предпочтения, интересы, интересы всех учеников. Равно как и в роли пастора, он знал всё о своих прихожанах. Джонсон был очень внимательным человеком и замечал абсолютно всё, что происходит в поле его зрения. И лишь это останавливало двух друзей от побега. Если пастор - директор школы увидит, как Тимоти О"Спил и Роберт МакФилл сбежали из церкви, то мало хорошего будет ждать их в ближайшее время.
   Но фортуна улыбнулась сорванцам. Когда друзья стояли около входа, они услышали два голоса за дверью:
  - Пойдём, замолим грехи. Нам сегодня вечером опять грешить.
  - А я в этом греха никакого не вижу! Магистр сказал, что это таинственный ритуал.
  - Не знаю, какой это ритуал, но платят нам неплохо. А за благие дела не платят вовсе.
   Дверь отворилась, и в церковь стали медленно входить два могильщика с местного кладбища. Они как всегда были пьяны. И в связи с этим входили медленно, причём настолько, что Тимми и Робби успели проскочить незаметно наружу. Вырвавшись на свободу, они первым делом прошмыгнули за здание церкви, и по аллее попали в городской сквер.
   Дело было нехитрое, причём да и проверенное не раз: дождаться конца церковной службы, которую ознаменовывал звон колокола, подбежать ко входу, дождаться выхода миссис О"Спил и сделать вид, что они вышли на пять секунд раньше неё и ещё находятся в замешательстве от движущейся толпы прихожан, и пытаются найти Анну. Но до конца службы было ещё далеко, а время надо было как-то убить.
  - Давай голубей считать с воробьями, - предложил Робби.
  - Это скучно, - ответил Тимми. - Лучше давай кидать плоские камушки в пруд.
  И эта дискуссия, равно как и предыдущая, про арбалет, могла затянуться до самого вечера, но на этот раз их прервал Гарри Зондо, сидевший на скамейке на противоположном конце сквера. Это был самый высокий и самый сильный мальчик в школе. Он был членом юношеской сборной Бербанка по регби. Его боялись все, кроме директора Джонсона и двух шестиклассников: Тимми и Робби. Джонсон - это понятно, он директор, и будущее Гарри зависело от него. А Тимми и Робби были единственные в школе люди, с кем Гарри мог обсудить еженедельную статью на последней странице комиксов.
  Чтение этих самых комиксов, если это можно назвать чтением, совершалось всеми детьми в школе, но совершалось по-разному. Одни просто смотрели картинки, причём не слева направо - сверху вниз, а хаотично, абсолютно не читая написанного текста. Другие соблюдали хронологию картинок и читали некоторые реплики героев. Очень редкие читатели комиксов читали всё, что написано, соблюдали порядок просмотра. Но в школе, в которой учились наши друзья, всего три человека читали еженедельную статью на последней странице.
   Гарри Зондо никогда не подавал вида, что до самой глубины души своей пропитан уважением к Тимми и Робби за общие с ним интересы. Поэтому он с обычным пренебрежением обратился к ним:
  - Эй, малявки! А ну, тащите свои старые кеды сюда, да и себя не забудьте прихватить. И побыстрее!!! - Командирским тоном приказал Гарри. Любые другие школьники бежали бы сломя голову, лишь бы не вызвать гнев Гарри Зондо, но только не Тимми и Робби. Они точно знали, что им ничего не будет. Однажды Гарри надавал щелбанов нашим друзьям за непослушание, и в ближайшее же воскресенье ему не с кем было обсуждать статью в комиксах. После этого Гарри стал более снисходительным к Тимми и Робби.
  - Мелочь, читали уже статью? - спросил их Гарри Зондо.
  - Какой там, - сказал с важным видом Робби, - мы сейчас заняты очередным расследованием.
   Гарри громко рассмеялся.
  - Помню-помню, ваше последнее расследование, шериф Хакс был очень "доволен" его результатами. Ладно, сыщики, я смотрю, вы тоже церковь прогуливаете. До конца мессы ещё далеко, так что слушайте, я вам зачитаю. Новая статья называется "Исповедь супергероя".
   И Гарри начал читать статью. Невзирая на то, что Гарри Зондо был человеком не очень умным и немного однобоким, вслух читал он так, что его можно было заслушаться. Жалко, конечно, что читал он вслух только статьи из комиксов. Но если бы ему разрешили читать проповедь в церкви, то в бурю приходила бы не только миссис О"Спил, но и все остальные прихожане церкви святого Патрика.
  Итак, статья: "Я не могу выдать себя и сказать, кем из супергероев я являюсь, и даже не стану рассказывать, какими суперспособностями я наделён, но могу сказать уверенно за всех моих коллег: "Это скучно". Да, да, супергероем быть - это скучно. Вот представьте на секунду мир, в котором обычному человеку всё - твёрдое, кроме облаков. А вы берёте зефир и сжимаете его пальцами - и все в шоке от вашей силы, когда вы грызёте огурец, остальным кажется, что вы перегрызли самую твердую арматуру на свете, когда вы запрыгнули на табуретку, окружающие в восторге. обычную ложку и едите ей, а окружающим это не под силу, то поверьте, жить скучно. Очень скучно.
  Единственная радость в жизни супергероя - спасать мир. Бороться с преступниками и суперпреступниками. Ведь суперпреступника может победить только супергерой. Потому что суперпреступник - это супергерой, перешедший на сторону зла. Тот, кто ищет власти вместо добродетели. Помните: важно не то, какими способностями вы обладаете, важно то, как вы их применяете. Неважно, что вы умеете: готовить, строить, воспитывать детей - занимайтесь чем угодно, только так, чтоб оно приносило добро и пользу окружающим.
   Дочитав статью, Гарри Зондо задумался. А потом начал рассуждать на тему, как бы он поступил, если бы был супергероем. Но Робби перебил его и предложил поработать на пользу обществу, применив во благо его физическую силу. Зондо сказал, что подумает до вечера. И вдруг их диалог прервал звон колокола церкви. Все трое, как по команде, молча, быстрым шагом двинули к входу в церковь святого Патрика.
   Толпа прихожан хлынула из церкви. Тимми и Робби старались держаться поближе к выходу, чтобы Анна О"Спил увидела их сразу же, оказавшись снаружи. Того же метода придерживался Гарри. И тут случилось страшное. Из дверного проема церкви вышла миссис Зондо - мама Гарри. Эта женщина, очень невысокого роста, была по грудь своему сыну - великану. Но её строгий нрав знала вся округа. Её сторонились все: и мистер Джонсон, и гробовщики (страшного вида, вечно пьяные субъекты), и мэр города, но самое интересное, что её сторонился сам профессор Гамус. С ним мы ещё встретимся, и не раз. Много ещё чего мы о нём узнаем дальше, а пока вернёмся к миссис Зондо, выходящей из церкви. Увидев Гарри, она подошла к нему, внимательно посмотрела ему в глаза и, выдержав паузу, выпалила, как из пулемёта: "Сорванец ты эдакий, неужели тебе интересней читать эти комиксы, чем слушать проповедь пастора? Неужто там что-то умное рисуют?" После этого она схватила его за грудки, притянула поближе к себе и начала хлестать по щекам. Дело это было привычным для Гарри, он не придавал особого значения этим оплеухам. Гарри был заядлым драчуном, и ему не редко доставалось по физиономии, да и на регби тоже не всегда без травм обходилось. Удары прекратились, миссис Зондо успокоилась, и они с Гарри пошли домой.
   Анна О"Спил, выйдя из церкви, была под сильным впечатлением и не заметила стоящих около входа мальчиков. Парни, недолго думая, пошли за ней следом. На полпути домой мама Тимми, опомнившись, обернулась. Увидев сзади мальчиков, она спокойно пошла дальше. Тимми демонстративно попрощался с Робби и пошёл за мамой. И никто на свете не знал их секретных знаков. А знаков этих у наших друзей было превеликое множество. Во время прощания Тимми топнул правой ногой, что означало: встречаемся после полуночи на нашем месте? Робби в ответ почесал затылок, что означало положительный ответ. А вот если бы Робби почесал подбородок тыльной стороной ладони, то ответ был бы отрицательным.
   После полуночи, когда Бербанк спал и жители набирались сил перед трудовым днём (а понедельник, как известно, - самый сложный трудовой день), на поляне студенческого парка Робби поджидал своего лучшего друга. Приближающийся силуэт заставил Робби спрятаться в кустах. Это было важным моментом конспирации. Тем более что наши друзья знали страшную тайну, и это заставляло их быть крайне бдительными. Силуэт оказался не кем иным, как Тимми О"Спилом. Робби вылез из кустов, и ребята молча двинулись по темным тропам в сторону городского кладбища. Шли абсолютно молча в абсолютной. Это тоже было одним из необходимых условий конспирации. Ведь только они знали, что за каждым кустом их может поджидать опасность, да еще и какая. Кладбище. Ночь. Легкий летний ветерок покачивал ветви ив, обильно растущих по всему кладбищу и его окрестностям. Внизу склона, на котором находилось кладбище, пели свои ночные серенады лягушки, живущие в речке, которая течет вдоль холма. Но интересовало юных сыщиков совсем другое: они искали огни. И они нашли их. Подкравшись поближе, они заняли удобную позицию за кустарниками дейдауна таким образом, чтоб им видно было то, что их интересует, а тем, за кем ведется наблюдение, не было видно Тимми и Робби.
   Зрелище было ужасным. Мало того, что светила яркая луна. Происходило всё на кладбище. Ночные охотники - совы, периодически пролетая в ветвях ив, издавали малоприятные звуки. Летучие мыши шуршали повсюду своими крыльями. Сойки, перекликаясь, придавали ситуации еще большую жутковатость (нагоняли жуть?). Но самым страшным было то, что четыре человека стояли вокруг свежей могилы. На их лицах были надеты маски каких-то племен Африки. По периметру могилы расставлены горящие свечи. Они произносили непонятные фразы нараспев, по заранее подготовленному сценарию. После ритуала с чтением заклинаний наступила вторая фаза. Главарь колдунов, с маской какой-то страшной птицы, похожей на ворону, достал пробирку с темно-красной жидкостью, полил ей могилу и громко крикнул три раза непонятное слово, похожее на "зумхаг". После чего, трое его помощников взяли лопату и начали раскапывать могилу. Вытащив гроб наружу, они взломали его, сняли крышку и отошли в стороны. Из гроба очень медленно поднялось содержимое, а именно: долговязый сутулый парень, сперва он посидел, не шевелясь, около минуты, затем встряхнул головой, вылез из гроба, и медленным шагом пошел прочь. Четыре колдуна завершили ритуал чтением каких-то непонятных слов. Каждый взял щепотку земли в карман, и ушли. Сыщики дождались, пока все стихнет. Робби достал блокнот и при свете луны начал записывать на восьмой странице.
  "Бродячий мертвец Љ8. Колдуны - 4 шт. (Главарь тот же). Мертвец удачно оживлен. Высокий парень, лет двадцати, в очках, сутулый. Гроб того же вида, что и в предыдущие разы. Красная жидкость из пробирки, похожая на кровь. Свечи. Непонятные слова." Тимми и Робби старались уловить каждую мелочь, ведь всё это было так важно. Когда свечи догорели, Тимми ползком добрался до могилы, нащупал свежую землю, на которую попала красная жидкость, понюхал, и понял: это точно не кровь. Запах был не очень приятный, но до боли знакомый. Осмотревшись при лунном свете, Тимми заметил блестящий предмет, оставшийся в гробу. Он подошел к гробу и увидел медальон, круглой формы с отверстием и числом "66". Пока Тим мешкался: брать, или не брать. Послышались шаги, причем быстрые: двое приближались в его сторону, со стороны города. Сердце Тимми остановилось. Он не знал, что делать. Ком у горла сдавил его дыхание. Тимми был уверен, что, глядя на медальон с цифрой 66, он вызвал злых духов, или бродячих мертвецов, коих, по подсчетам сыщиков, было не менее восьми в городе.
  На этом карьера Тимми должна была закончиться, но случилось неожиданное. Робби подскочил к другу, схватил его за руку, и рванул со всех ног в сторону речки. Они спрятались в обильно растущих камышах, и стали ждать рассвета.
  
  Загадочный медальон
  
  Лёжа в камышах, перепуганные детективы уснули. Проснулись они, когда взошло солнце. Лягушки затянули свою утреннюю песню, причём очень громко: казалось, что церковный хор поет тише. Тимми и Робби поднялись на верх склона посмотреть, не осталось ли улик на месте ужасного магического акта. Но всё выглядело так, будто ночью ничего и не происходило. Могила была закопана, ни свечей, ни следов преступления не осталось. Единственная зацепка - странный медальон с цифрой 66.
  - Тимми, мне кажется, это как-то связано с сатанизмом. Говорят ведь, что 666 дьявольская цифра. А это вроде как недоделанная дьявольская цифра.
  - Может быть и так. Но сейчас надо поскорее идти домой, а не то проснутся родители, заметят, что нас нет дома, и тогда нам влетит.
  И друзья направились в сторону дома. По дороге они обсуждали, где прячутся бродячие мертвецы, что пора составлять список подозреваемых, что за жидкость в пробирке у главного колдуна, которую они раньше принимали за кровь, и главное - что это за медальон.
  В школе, на перемене друзья нашли Гарри Зондо и задали вопрос: что он решил по поводу их предложения. Гарри сказал, что согласен, и если сыщикам понадобится его помощь, то он с удовольствием им поможет. Он решил, что этим самым он хоть как-то уподобится супергероям из комиксов.
  Заручившись поддержкой Гарри, друзья были очень воодушевлены, но при нём они не стали показывать особого восторга, а просто любезно поблагодарили.
  После занятий они решили зайти к директору Джонсону, ведь он был еще и пастором, и тем более, он был известен на всю округу, как опытный экзорцист. А изгнание духов - это вам не шутки.
  - Что вам нужно, мои юные следопыты? Чем могу вам помочь? - спросил директор, когда наши друзья зашли к нему в кабинет.
  - Скажите, мистер Джонсон, что это за медальон? - спросил Робби, и положил его на стол директора.
  - А где вы это взяли?
  Робби замешкался, но Тимми тут же дал правильный ответ - Вы ведь все равно не поверите.
  - Это точно. Вы еще те фантазеры. Помню в прошлом году громкое дело об убийстве миссис Смит. Шериф не зря вас тогда выпорол ремнем, бедный мистер Смит просидел в участке целых два дня, пока не вышла на связь миссис Смит, которая уехала отдыхать. А это ни какой не медальон, а обычный жетон из гардероба, такие есть и в нашем театре, и в университете, и даже спортивном зале. Только какое отношение к этому имею я, и где, все-таки вы его взяли? - задав вопрос, Джонсон очень строго на них посмотрел, причем так строго, что соврать не получилось бы, удалось только недосказать.
  - Мы нашли его. - практически хором ответили мальчишки. И Робби добавил - А к вам мы пришли, потому, что на нем число почти дьявольское.
  - Почти и дьявольское - это очень разные вещи. А теперь марш домой делать уроки.
  Тимми хотел забрать жетон, но Джонсон запретил ему, и оставил его у себя.
  Выйдя из кабинета директора, следопыты, конечно, не пошли делать никакие уроки, а прямиком пошли по обозначенным Джонсоном заведениям, проверять, где отсутствует жетон номер 66. Первым в списке директора был театр, но находился он дальше всего от школы, поэтому перво-наперво друзья направились в спортзал. Подойдя к гардеробу, они переглянулись и пошли на выход. Жетоны в спортзале были совершенно другой формы. И если бы это имело, хоть какое-то отношение к делу, я бы вам обязательно их описал, причем с красками и подробностями, но, увы - это, совсем лишняя и ненужная информация в этой главе. А пока я вам расписывал ненужность информации о жетонах в гардеробе спортзала, сыщики добежали до Тенфордского университета, но заходить в него не стали. Прямо у входа стоял профессор Гамус, и отчитывал трех студентов за их длинные волосы. И вот, как и было обещано, мы вернулись к профессору Гамусу. Худой, высокого роста, в очках. Правый верхний клык был у него такой длины, что во время разговора, он попадал поверх нижней губы, и выглядел в такие моменты профессор, как некий отрицательный персонаж из комиксов. Очень опрятный, или даже педантичный, если сказать точнее. Он никогда не улыбался. У профессора не было друзей. У него не было детей, он ни когда не был женат. Очень нелюдимый, строгий, занудный тип. Наших сыщиков Гамус очень не любил, а все из-за одного случая. Как-то в сочельник они пришли к его двери, чтоб спеть песню, и помешали какому-то важному делу, которым был занят профессор. Но какое может быть важное дело в сочельник? Ни какого, если ты конечно не профессор философии, или не занимаешься оккультными науками.
  Друзья направились в сторону театра. По пути они встретили Энни. Красавица Энни была на год старше друзей, и училась в седьмом классе. Тут стоит немного рассказать об Энни и Дарси. Тимми был безумно влюблен в Энни О"Хара, а Робби любил Дарси Браун. И вот, встретив по пути Энни, детективы остановились, вернее первым остановился Тимми. Будь Робби один, он и не обратил бы на нее внимания, ведь Энни была совершенно не в его вкусе. Очень худенькая девочка, ростом с Тимми (который был на голову выше Робби), одетая по последней моде, с брекетами, и пышными волосами соломенного цвета. У Энни были большие инопланетянские глаза, которые в очках выглядели еще больше. Нет, Робби такие девочки не нравились. Он любил Дарси. Небольшого роста, коренастая брюнетка, с вечно собранными в хвостик волосами. Познакомились Робби и Дарси на спортивной секции по каратэ. Когда Робби только начинал свою карьеру каратиста, у Дарси уже был коричневый пояс. Первый в жизни спарринг в его жизни был, как вы уже догадались, именно с ней. Не успев встать в стойку, Робби получил пяткой в лоб, и кубарем покатился с татами. Придя в себя, он увидел над собой лицо Дарси, в ее глазах было столько боли и сострадания, а между тем нежности и ласки, что Робби не устоял под натиском женских чар, и тут же влюбился в нее, не вставая с пола.
  Тимми же наоборот, ходил на факультатив по химии (которую, кстати, терпеть не мог), только лишь для того чтоб были повод и возможность общаться с Энни. В дальнейшем так и получилось, как и должно было быть. Робби став взрослым мужчиной, женился на Дарси, ведь любовь, возникшая в результате столкновения двух тел, крепче, чем броня танка. А вот плутовство с химией рано или поздно когда-нибудь кончается. Но в этой книге мы не узнаем чем закончился их роман.
  Тимми подошел к Энни, у него как всегда, при встрече с ней, дрожал голос, тряслись руки. Кроме как задать вопрос о факультете по химии, у Тимми даже ни чего не пришло в голову. Так они и стояли, молча, пока не подошел Робби, и не прервал их молчаливую беседу. Он напомнил, что сыщики очень спешат по делам очередного расследования.
  Добравшись, наконец, до театра, детективы беспрепятственно попали в гардероб. И им очень повезло. В гардеробе работал старый Пит. Это чернокожий мужчина с кучерявыми седыми волосами, длинными бакенбардами, и очень смешной улыбкой. Старый Пит умел поднять настроение любому человеку, и очень любил поболтать.
  - Скажи ка нам, Пит, все ли жетоны у тебя в гардеробе, или может каких-то не хватает? - начал расспрашивать Робби.
  - Все на месте. А вам это зачем?
  - Мы же сыщики, - продолжил Тимми - Жетон точно такой же формы, как и в этом гардеробе, является уликой в нашем расследовании.
  - А где он? - поинтересовался старый Пит.
  - У нас его конфисковал Джонсон. Но это уже не важно, главное мы знаем, как выглядит жетон, и что он нас ведет к нашей цели. Так ты нам поможешь?
  - Давайте так, я вам помогу, но вы мне по секрету расскажете, что произошло на этот раз.
  Старый Пит был болтуном и весельчаком, но чтоб он разболтал чью-то тайну, такого не было. Друзья немного помешкались, и дали свое одобрение.
  - Надеюсь в этот раз ни кого не "убили", как в прошлом году миссис Смит? - пошутил Пит.
  - Наоборот, оживили. На кладбище какие-то люди в африканских масках по воскресеньям оживляют труп. Мы не знаем, сколько уже оживили, но мы видели восемь оживлений. Каждое воскресенье из свежей могилы выкапывают гроб, поют непонятные песни при свечах, и оживляют труп. Тот встает и уходит. Представь себе, Пит, среди нас есть бродячие мертвецы.
  - Уж не знаю, фантазируете вы опять, или нет, но что-то тут не сходится. Вы сказали восемь оживлений, значит прошло после первого месяц и одна неделя. И все могилы были свежие? - задумчиво спросил Пит.
  - Да, все новенькие. - ответил Робби.
  - Я читаю некрологи в местной газете каждую неделю, и скажу вам, что в Бербанке за последний месяц умерло всего пять человек, и то из них трое стариков, и один с производственной травмой, ему ноги станком отрезало, а такой труп, знаете ли не пойдет далеко. Что-то тут нечисто. Ладно, думайте сами, вы же местные сыщики. А насчет жетонов я вам так скажу, - Пит положил на прилавок первый попавшийся жетон, и спросил - Жетон был такой?
  - Точь в точь, но на нашем жетоне был номер 66. - радостно сказал Тимми.
  Пит сходил в глубину гардероба, и принес жетон с номером 66.
  - Да, да, у нас был такой же, - радостно кричали мальчишки.
  - Ну, ка не шумите, это театр, как - никак. ОК, если у вас был точно такой, значит он из университета, такие жетоны только в театре и в Тэнфорде. Мой жетон на месте, значит ваш из питомника тупиц.
  Далее Пит продолжил речь с немалой долей сарказма, и легкой ухмылкой на лице.
  - Ох уж этот Тэнфорд - питомник тупиц и дармоедов. Учатся там ненужным вещам, как людей обманывать, например, а потом сидят в офисах, в кожаных креслах, и делают вид, что они работают, только пользы от них ни какой. А думаете, они смогут работать в гардеробе, или выступать на сцене театра? Черта с два, они только и умеют, что людей обманывать.
  Вдоволь насмеявшись, детективы поблагодарили старого Пита и направились в сторону дома. Им уже не нужно было идти в университет, т.к. они уже знали, откуда жетон. Перво - наперво друзья направились к Тимми. Там они нашли миссис О"Спил на заднем дворе, она развешивала бельё.
  - Мамочка, можно я пойду делать уроки к Робби?
  - Знаю я ваши уроки у Роберта! Залезете опять на чердак, и будете там "преступления раскрывать".
  Анна не успела дать ответа Тиму, но тот перебил её.
  - Мамочка, честно, мы сначала сделаем уроки, и только потом пойдем в штаб. Если ты меня отпустишь, я завтра пропылесосю все ковры в доме.
  После этой реплики мама согласилась. Надо сказать, что Тимми больше всего в жизни не любил пылесосить, и миссис О*Спил сама собиралась после стирки заняться уборкой ковров, но раз уж Тимми так настаивал, она не думая ни секунды согласилась, а держать его дома не входило в её планы, к ней должны были придти подруги, и Тим им только мешал бы.
  Уроки друзья делали недолго. Можно сказать очень быстро, и как следствие очень некачественно. За что в дальнейшем были наказаны, и оставлены после уроков на факультатив по географии. Одно было приятно ребятам, они очень уважали географию, потому, что понимали - сыщик должен знать географию.
  Сделав вид, что они сделали уроки, детективы пошли в свой штаб. Громко конечно сказано - штаб, простой чердак в доме Робби. Отец Роберта всячески поддерживал юных сыщиков, и выделил им пол чердака. Там у них был свой письменный стол и две табуретки, ящики для бумаг, и куча полочек для инвентаря, улик и вещдоков. И чего там только не было: Банка с графитовой пудрой, которую они добыли путем растирания стержня от карандаша, кисточка, несколько увеличительных стекол, кусочки мела, липкая лента, две коробки из под торта, с длинной веревкой, собачий ошейник, бинокль, термос, коробка с ручкой для сандвичей, лассо, и множество всякой другой утвари, но гордостью их штаба была коллекция комиксов. Комиксы Тимми и Робби ни когда не покупали. Им было не к спеху посмотреть на картинки с супергероями. Те кто покупал их, полистав пару раз, теряли к новому журналу всякий интерес, и дарили его нашим друзьям. А вот статью в конце журнала почитать им всегда было интересно. Но тут проблем не было. Или в воскресенье вместо мессы, или в понедельник в школе, Гарри Зондо обязательно зачитает им вслух, да еще и с интонацией и комментариями.
  Забравшись на чердак, наши друзья начали составлять список подозреваемых. Кто туда только не попал, и Дональд Симсон - слесарь из автомастерской (т.к. Тимми вспомнил, что за запах у красной жидкости, которой поливают могилу на кладбище злые колдуны), и директор театра Джим Норкис, и Самуэль Тренси -местный доставщик почты, и много кто ещё. Но проще сказать, кто не попал: Джонсон, старый Пит, и могильщики. Могильщики всегда пьяные, Джонсон - экзорцист, а Пит темнокожий. Те - четверо были все белыми. И только один человек ни как не мог попасть в список подозреваемых. Робби предлагал внести туда Профессора Гамуса. Но Тимми был против.
  - Мы не должны пользоваться тем, что мы сыщики и вносить в список подозреваемых всех, кто нам не нравится! - возмутился Тимми.
  - Вовсе не из-за этого. Он странный - это раз, нелюдимый - это два, у него страшный черный Бьюик, похожий на катафалк, а как следствие - это наличие тормозной жидкости - это три, и он преподает философию - а это самая подозрительная и неточная наука - это четыре! И вообще, я предлагаю установить за ним слежку. Плюс довод: Телосложение у Гамуса подходит по описанию под главного колдуна.
  - Ладно, коллега, - согласился Тимми - так и быть вписывай Гамуса в список, ведь мы забыли самое главное. Улика - жетон, из университета, где преподает Гамус. Только следить не будем, раньше мы следили за ним, и что толку? Университет - дом, дом - университет.
  - ОК, давай придумаем, как нам найти бродячих мертвецов, но так, чтоб они нас не заметили, мне бы не хотелось попасть в их лапы. Что-то мне подсказывает, что они собираются в одном месте.
  - Я думаю, стоит наведаться в Тэнфорд. Как-то же попал жетон к этому мертвецу.
  И тут сыщики начали вспоминать ту страшную ночь на кладбище. Вдаваться в подробности, вспоминать, как они спали в камышах, и кто же те двое, что пришли после колдунов. Как вдруг начался жуткий грохот, посыпалась пирамида из пустых консервных банок, которую детективы строили перед входом, чтобы ни кто не смог войти незаметно, и подслушать их. Хотя они и понимали, что войти может только мистер МакФил, но на всякий случай соблюдали конспирацию.
  - Опять вы тут банок понаставили! - возмутился отец Робби - Пойдемте ка кушать.
  Отужинав с МакФилами, Тимми побежал домой, да побыстрее, уже смеркалось, и ему совсем не хотелось в темноте встретить бродячих мертвецов. Подбегая поближе к дому, Тима одолел жуткий страх. Недалеко от его жилища стояли какие-то силуэты в кустах. Несколько теней отбрасывал фонарь, висящий над соседним домом, в котором жила бойкая бабулька - мисс Кенди. Тимми остановился, зашел в тень дерева так, чтоб его не было видно, и стал прислушиваться. Он дрожал от страха, и представлял, как кровожадные упыри растерзают его через минуту.
  
  Большая перемена.
  Страх у Тимми прошел, как только он услышал голоса школьников из седьмого класса. А среди мертвецов, воскрешенных на кладбище, не было школьников, там все были молодые люди. И наш герой спокойно пошел в сторону дома, но пройти мимо семиклассников не получилось. Ждали они именно его. Рука вылезла из кустов, схватила Тимми, и резко рванула на себя. Это была шайка хулиганов, которых школьники окрестили неразлучниками, т.к. они всегда ходили вместе.
  - Иди сюда щенок! Сейчас мы тебе наваляем.
  - Что испугался?
  - Забудь навсегда Энни О"Хара, иначе костей не соберешь.
  Тимми внимательно всех выслушал, выбрал самого крупного, посмотрел ему в глаза, и после десятисекундной паузы схватил его за грудки. Наш сыщик ни когда не был спортсменом, и не обладал огромной физической силой, но было у него то, чем обладает не каждый взрослый мужчина - бесстрашие перед врагом (при условии, конечно, что это не Гамус и не бродячие мертвецы).
  - А теперь слушай меня, червяк, - начал уверенным голосом говорить Тимми - я с кем хочу, с тем и общаюсь, и ты мне не указ, и твои прихвостни тоже. А наваляв мне, вам потом не поздоровится. Мой друг - Гарри Зондо, вам головы поотрывает, понятно?! - закончив свою речь, Тимми собрался идти домой. Но получил хороший удар в живот, согнувшись от боли, он получил мощный пинок сзади, и полетел на землю.
  - Гарри Зондо - твой друг! Не смеши меня. Тогда Дуайт Эйзенхауэр - мой папа. - сказал один из нападавших.
  Один из хулиганов залез на юного детектива, и собрался уже молотить кулаками. И побили бы Тимми нашего, как котенка паршивого, но Мисс Кенди как всегда не спалось, и увидев из окна, как пятеро обижают одного, да еще и младше их, она вышла на улицу. В руке у неё была клюка, с которой она ни когда не расставалась. И с криком: "Да здравствует демократия", огрела со всего размаха по голове, сидящего на Тимми семиклассника. Ни думая ни секунды, она с разворота ударила этой же клюкой стоящего поближе в живот, остальные трое "смельчаков" рванули наутек, но и еще одного достала клюка мисс Кенди, она изловчилась зацепить его за ногу, да так поддернула к верху, что тот кубарем полетел по тротуару в сторону студенческого городка, а в ту сторону был очень крутой спуск. Четвертого догнал разозлившийся Тимми, и поддал хорошего ускоряющего пинка.
  - Жалко пятый убежал целёхоньким. Ну ничего, выловишь в школе, влепи ему хорошенько от моего имени.
  - Мисс Кенди, вы что, на войне воевали?
  - Что ты, нет, конечно. Твой дружок, как его? Этот, Роберто, на каратэ ходит, так вот его тренер - это мой ученик. А теперь ступай спать. А то не выспишься, в школу опоздаешь, влетит тебе от мамки. И ни кому, ни слова о произошедшем. Эти точно будут молчать, ведь им теперь стыдно, что их побила дряхлая старушенция.
  Утром Тимми пришел в школу весь сияющий от радости. Он просто светился от счастья.
  - Робби, помнишь, ты говорил, что твоё каратэ, это страшное оружие?
  - Помню, и не буду отрицать, так оно и есть!
  - Так вот, Роберт, у меня есть более страшное оружие - называется оно - компромат. Я на большой перемене покажу тебе его в действии.
  Тим не мог дождаться большой перемены, ему не терпелось показать своему другу, да и всей школе своё новое оружие.
  Большая перемена настала. И она была большой переменой не только в школьных занятиях, но и в жизни Тимми. После неё он стал одним из самых уважаемых мальчишек в средних классах.
  - Смотри, Робби, вон те пятеро неразлучников. Смог бы ты им навалять?
  - Всем сразу, нет. Если только поодиночке. Тем, что сидят на лавке, двоим, точно смогу, тому здоровяку, не смогу, а остальным двоим не знаю, но если надо, могу попробовать.
  - А теперь стой тут, и смотри.
  Тимми уверенной походкой шел в сторону семиклассников, которые вчера вечером хотели совершить над ним расправу. Они испуганно на него смотрели. Некоторые школьники уже заметили, что начинается какая-то заварушка, и стали подтягиваться к эпицентру предстоящих событий. Тимми еще издалека крикнул: "Червяки, готовьте свои задницы, я вам сейчас их надеру". Тут все стоявшие на поляне поняли, что сейчас будет зрелище, но ни кто не ожидал исхода, который произошел. Приблизившись к ним, Тимми остановился, внимательно всех осмотрел. И начал разговор.
  - Засранцы! У нас с вами есть один общий секрет. Мне почему-то кажется, что вы хотите, чтобы он и дальше оставался секретом.
  Хулиганы покорно закивали головами.
  - Хорошо, тогда мне нужно кое-что сделать. Вот ты, быстрая антилопа, подойди сюда.
  Вокруг стояла толпа школьников и истерично хохотала над знаменитой пятеркой хулиганов. Тимми влепил ему пощечину, и добавил: "Это тебе привет от нашей общей знакомой. Теперь ты, толстяк, иди сюда, запоминай, чтоб я тебя больше не видел около Энни, попробуй только к ней подойти, получишь еще. Как кстати твой живот, не болит?", и ткнул кулаком его точно в то место, куда вчера вечером наглый толстяк получил клюкой. Хулиган сморщился от боли, и согнулся пополам. Тимми понимал, что с минуты на минуту здесь появится директор Джонсон, и мало ни кому не покажется. Попрощавшись с достопочтенной публикой, Тимми пошел в сторону Робби, в след ему толпа восторженных школьников рукоплескала.
  -Тимми, дружище, я в шоке, что же ты о них знаешь такого, что они теперь ведут себя как покорные овечки?
  - По дороге домой расскажу. - ответил Тим.
  И вдруг они наткнулись на Гарри Зондо.
  - Признавайся, Тимми, ты обрел суперсилу? Даже я, самый сильный ученик школы, и то стараюсь не связываться с неразлучниками.
  - Нет Гарри, это все последствия наших детективных мероприятий. Когда-нибудь и тебя научим. А сейчас нам некогда. И кстати, готовься, в воскресенье ночью ты нам пригодишься. Ты обещал нам помочь.
  - Да я и не отказываюсь, - ответил Гарри - но почему ночью?
  - Когда увидишь, поймешь. И прихвати с собой своего другана - Клауса Стингера. Он вроде надежный парень.
  После уроков друзья пошли на факультатив по географии, потом Тимми пошел на химию, где он мог видеть Энни, а Робби на каратэ, где опять спаринговался со своей любимой Дарси, и только ближе к вечеру им удалось пообщаться по пути домой. Тим рассказал Робу о вечернем происшествии. И еще он выдвинул новую гипотезу.
  - Все наши бродячие мертвецы - это молодые парни или девушки, примерно такого возраста, в котором учатся в университете. Жетон тоже из университета. И все мертвецы уходят в сторону студенческого городка. Все следы ведут к университету, надо как-то просочиться туда и все разведать.
  И тут удача им опять улыбнулась, навстречу им прогуливался старина Пит. Он с очень деловым видом курил трубку, и внимательно рассматривал свои свеженачищенные до блеска туфли. Мурлыкал под нос какую-то джазовую песню, при этом, не обращая внимания на происходящее вокруг. Следопыты остановили его, и поинтересовались, как его самочувствие.
  - Да какое, к черту, самочувствие? Я б сказал самонечувствование. Спина болит, ноги уже не те. Но и черт с ним, со здоровьем. Возраст уже не тот, чтоб о здоровье мечтать. Я вам новость скажу хорошую. Меня попросили подменить гардеробщика в университете в пятницу, я там посмотрю, что висит на 66-ой вешалке, от которой ваш жетон. И еще, - добавил Пит - я долго думал про ритуал на кладбище, и понял, это магия Вуду, а если они это проделывают по воскресеньям, то это ни что иное, как новоорлеанская Вуду. А эти ритуалы....
  Далее Пит начал рассказывать всё, что знал о магии Вуду и её ритуалах, и так много раз повторил слово ритуал, что Тимми вспомнил диалог двух гробовщиков, которые сомневались в грешности некого тайного ритуала, который проводит некто магистр. Тимми не дослушав всех знаний Пита о магии Вуду, перебил его вопросом:
  - Пит, а что значит слово магистр?
  - Магистр, ну, это как бы главный маг. Как профессор в университете, но только в магии. Поэтому и называется - магистр.
  - Спасибо Пит, мы сейчас спешим по очень важным делам, а в пятницу обязательно придем.
  До пятницы неделя длилась долго и скучно. Факультатив по географии, факультатив по химии, каратэ, уроки, уроки, уроки, домашние задания. И вот наступила долгожданная пятница. Друзьям очень хотелось попасть в университет, но им мешала география. Они пошли уговаривать учителя отпустить их.
  - Тимми, ты в своём ли уме? Почему я должна вас отпустить? Может потому, что ты придумал пятый океан вокруг Антарктиды, отрезав от Индийского, Тихого и Атлантического по чуть-чуть, и обозвав свой новый мнимый океан южным? Или может потому, что твой друг Роберт уверен, что Бразилия - столица Парижа?
  - Нет, мисс Бёртон. Просто нам надо сделать одно очень важное дело, от этого зависит судьба всего нашего города.
  - Ах! Судьба всего города. Это в корне меняет дело. В таком случае можете идти... - сделав паузу, добавила - садиться за свою парту.
  Но и тут удача не оставляла наших друзей. Да и не могла она их оставить, ведь от них зависела судьба города. А таких отважных и целеустремленных сыщиков удача преследует всю жизнь. Прозвенело три коротких звонка. Это означало, что по каким - либо причинам уроки отменяются, но при этом опасность, ни кому не угрожает. Была - бы опасность, звенел бы один, но очень длинный звонок.
  - Что ж, поздравляю вас юные детективы, сегодня факультатив отменяется. Но сильно не радуйтесь, за вами еще одно занятие. Так что жду вас в понедельник после уроков.
  Сыщики рванули бегом в сторону выхода, и пробегая мимо комнаты коменданта, который нажимал кнопку звонка, они даже не заметили профессора Гамуса. А он там был неспроста. Это он заставил коменданта дать три звонка, и тем самым отменить занятия. Объяснил он это тем, что в университете уже отключили свет, и с минуты на минуту отключат в школе, а с выключенным электричеством звонок не дать, но и в школе детям без света делать нечего. Сделал он это нарочно, он ненавидел директора Джонсона. У них с Гамусом были старые счеты, и профессор, как человек подлый, всячески устраивал неприятные каверзы Пастору. Вот и сейчас он совершил очередную гадость (как ему казалось), но на самом деле это его действие привело его в дальнейшем... А в дальнейшем и узнаем к чему.
  Добравшись до гардероба в университете, сыщики были рады увидеть старого Пита, и отсутствию в поле зрения профессора Гамуса.
  - Приветствую вас, мои юные детективы. Действительно жетон с номером 66 отсутствует, но на этой вешалке висит какая-то сумка.
  - Ты дашь нам её осмотреть? - спросил Робби.
  - Конечно, нет, - ответил старый Пит - это нарушение закона, а я закон соблюдаю.
  Тут наши друзья побледнели от страха. К гардеробу подошел тот самый долговязый сутулый парень в очках, и поинтересовался у Пита, не может ли он забрать свою сумку без жетона, который он утерял.
  - Нет конечно! - возмутился Пит. - Иди в деканат, пиши заявление, что утерял жетон, и если его подпишут, то заберёшь.
  Парень что-то буркнул себе под нос, и ушел.
  - Что-то вы перепуганы, мои друзья.
  - Это и есть один из мертвецов.
  - Не очень-то он смахивает на зомби. - заметил Пит - пойду наверное я в воскресенье ночью прогуляться по кладбищу.
  - Приходи, Пит, увидишь все своими глазами.
  И не успев придти в себя, друзья получили порцию нового шока. В вестибюль вошел профессор Гамус, и начал злобно орать:
  - Вы - два крысёныша, что делаете в моём университете, а ты - Старая обезьяна, почему впускаешь в университет посторонних? Я тебя уволю!
  Но Пит остался непоколебим. Как всегда улыбнулся, и парировал профессору:
  - Во первых я тебе ни какая не обезьяна, во вторых я тут не охранник, чтоб не пускать, а в третьих ты меня не можешь уволить, т.к. я тут не работаю а подменяю.
  Пока Пит ставил профессора на место, сыщики успели улизнуть из Тенфорда.
  
  Переполох.
  В субботу детективы на перемене подошли к Гарри Зондо, и напомнили, что в воскресенье ночью ждут его на кладбище. И вот она оплошность, которую они совершили. Они даже не знали, к чему она их приведет. Неподалёку стояла Энни, и услышала их разговор. Не мешкая не секунды, она пошла и нашла Дарси.
  - Мне нужна твоя помощь. Тимми и Робби собрались в воскресенье ночью на кладбище, я очень хочу посмотреть, я хочу пойти и посмотреть, что же там будет происходить. Но одна я боюсь, может ты составишь мне компанию?
  - Конечно составлю, я тоже должна знать, чем занимается по ночам мой Робби. Вдруг он тайком от меня гуляет с другой девочкой. В таком случае им обоим не поздоровится.
  
  В воскресенье Бербанк жил своей обычной жизнью. Погода стояла замечательная. Церковь была полна. В сквере в этот день не было ни сыщиков, ни Гарри. Они стояли внутри, чтоб не сорвать ночную операцию.
  День прошел спокойно. Вечером Энни и Дарси встретились у ворот кладбища в 22.30. Эти ветреные девчонки не соблюдали конспирации, они даже не знали что это такое. Просто прошли вглубь кладбища, и затаились в кустах.
  
  В это же время Тимми вылез из окна своей комнаты, и тихонько спустился на задний двор, откуда перелез через забор, и направился в сторону студенческого городка. Дело для него это стало уже обычным. Ведь он почти два месяца по воскресеньям ходил на кладбище в ночное время.
  
  Мисс Кенди пила чай у себя на веранде, наслаждаясь вечерней тишиной. Именно в эту ночь ей захотелось посидеть на веранде. Увидев, что юный сыщик ночью направился на прогулку, она тоже решила прогуляться. Уж больно интересно ей было узнать, чем по ночам занимаются дети в Бербанке. И особенно юный сыщик.
  
  23.17. Уже стемнело. К кладбищу подъехала черная машина похожая на катафалк. Энни и Дарси наблюдали за входом на кладбище. К машине подошли могильщики. Извлекли из неё гроб. Чёрный катафалк со свистом колес рванул с места и исчез в темноте. Могильщики потащили гроб к тому месту, где уже была приготовлена свежая могила. Неподалеку на дереве сидел старый Пит. Он прогуливался неподалеку, и увидев приближающихся людей, вскарабкался на дерево растущее около свежевырытой могилы. Могильщики закопали гроб, лопаты положили неподалеку и удалились.
  
  23.45 В ворота кладбища вошли четверо. На их лицах были маски, каждый в руках держал свечу, двигались они в сторону могилы. Старому Питу повидавшему в жизни многое, стало не по себе. Неподалеку в кустах Дарси, перепуганная от страха, чуть не закричала. Но Энни вовремя успела зажать ей рот ладонью.
  - Ну и трусиха же ты Дарси. Я тебя позвала, потому, что мне страшно было идти одной, но с тобой теперь еще страшнее. - прошептала Энни.
  Люди в масках расставили свечи вокруг могилы, и начали проводить ритуал.
  
  00.07 На кладбище появилось еще четверо человек. Это были наши юные детективы, Гарри Зондо и Клаус Стингер. Они заняли позиции по два человека с разных сторон от происходящего магического ритуала.
  
  00.13 Клаус Стингер не стал дожидаться окончания ритуала. Он тайком выбрался из эпицентра событий, и побежал в сторону дома, где проживал шериф Хакс. Клаус знал, что Константин Хакс (кузен его мамы) поверит ему, и прибудет на кладбище. Клаус бежал очень быстро, и даже не заметил в темноте идущую по другой стороне улицы мисс Кенди. Бедная старушка уже потеряла след Томми и собиралась возвращаться домой, как увидела выбегающего из кладбища подростка. "Видимо там что-то интересное" - подумала мисс Кенди - "Скорее всего там и Томми со своим другом Роберто". И исчезла в темноте погоста.
  
  00.29 Колдуны уже взламывали крышку гроба. Как вдруг смелая Энни зажала себе рот обеими руками, и вытаращила и без того свои огромные глаза. Дарси не могла понять. Вроде должно происходить наоборот, Энни должна ей закрывать рот, но это видимо от волнения она всё перепутала. И тут Дарси посмотрела туда, куда был устремлен взгляд Энни. А там огромная гадюка ползла в их сторону, и очень злобно шипела. Дарси завопила так, что у Энни чуть не лопнули барабанные перепонки. Они одновременно выпрыгнули из кустарника, и побежали от гадюки прочь. И невольно их направлением оказалось место магического ритуала.
  
  В эту ночь трупом была хрупкая студентка по имени Кэндис Грин.
  Когда девочки завизжали в два голоса. Вернее сказать начала Дарси, а Энни её подхватила, старый Пит, и без того перепуганный, совсем испугавшись, свалился с дерева. Причем прямо на одного из колдунов. Кэндис Грин перепугалась еще больше. Сначала гроб. Потом истерические крики и приближающийся топот. А теперь некое чёрное тело, похожее на приведение упало на колдана. Кэндис выпрыгнула из гроба, и побежала на выход из кладбища.
  
  Дарси и Энни, пробежали мимо центра событий, перепуганные теперь не только ритуалом и гадюкой, но ещё и свалившимся неизвестно откуда чёрным человеком, налетели на своих мальчиков. Ну и конечно как и бывает в любой истории, в которой есть место чувствам, оказались в обьятиях своих воздыхателей.
  
  00.31Как только Кэндис Грин выскочила из гроба. Трое, из четырех колдунов, способных передвигаться побежали в рассыпную. Один из них пробежав метров двадцать, был свален на землю, и намертво прижат Гарри Зондо. Для Гарри дело это было привычным. Рэгби оно такое. Второй был остановлен самой Дарси. Так как он бежал прямо на следопытов, лежащих в объятиях своих дам, то Дарси не стала долго думать, вскочила, и совершила самый надёжный приём ногой. Тот самый приём, который не позволит мужчине шевелиться минут десять. Третий, бежавший к выходу, наткнулся на идущих навстречу Клауса Стингера и Кэндис Грин, которые были сцеплены наручниками, а позади их шел сам шериф Хакс. При виде представителя правосудия колдун сдался добровольно. Клаусу понравилось, что его пристегнули наручниками к Кэндис. Они были почти одного возраста (он заканчивал школу, а она училась на первом курсе университета). Но если бы Клаус видел, что Кэндис несколько минут назад выкопали из могилы, то он наверняка побоялся бы идти с ней рядом.
  Четвертому колдуну, на котором была маска птицы, удалось скрыться. Он убежал в сторону речки.
  
  01.25 полицейский участок Бербанка. Родители Робби и Тимми. Миссис Зондо, кузина шерифа, старый Пит, родители Энни и Дарси, Кэндис Грин, Шериф Хакс, и особый гость - пастор Джонсон (шериф вызвал его на всякий случай, попахивало играми с нечистой силой). Все сидели и ждали, когда инспектор Пауэр заставит говорить колдунов. Кэндис сразу почти во всём призналась.
  - Один человек предложил мне подзаработать. За пятьдесят долларов, я легла в гроб, он мне дал снотворное, сказал, что через час разбудит на кладбище, и я пойду домой. Пообещал, что ничего страшного не произойдет. Сказал, когда я проснусь, будут стоять четыре человека в масках, я должна спокойно встать и медленно уйти. Но когда я проснулась, услышала страшные крики, потом с дерева упал чернокожий мужчина на одного из людей в масках. Всюду топот, я испугалась и убежала, но на моё счастье встретила шерифа и этого белобрысого красавчика Клауса.
  Сказала она почти всё, кроме того, кто этот человек, который заплатил ей пятьдесят долларов, и уложил в гроб.
  Вскоре из комнаты для допросов вышел инспектор Пауэр. И рассказал, что все трое из Нового Орлеана, но своего собщника не выдают. И тут отворилась дверь. В помещение полиции вошел полусогнутый, хромающий профессор Гамус. Он держался за правый бок одной рукой, второй он придерживал свой тонкий нос, который был разбит до крови. Через разбитое стекло в очках просматривался свежий фингал. Но самое удивительное было то, что клык уже не торчал из его рта. За ним шла старушка мисс Кенди. Гамус шипилявым голосом произнес:
  - Это я во всём виноват. Это я затеял эту аферу. Арестуйте меня, только уберите от меня эту женщину.
  Его заковали в наручники, и посадили за решётку. Шериф приставил стул поближе к Гамусу, и потребовал полного объяснения.
  Я просто хотел заработать денег. - начал Гамус - по переписке познакомился с этими тремя толстосумами из Нового Орлеана занимающимися магией вуду. Сказал им, что я магистр высшего ордена. Предложил стать членами высшего ордена. Для этого они со мной должны воскрешать по воскресеньям по одному трупу, и так, пока не воскресим тринадцать. За это они мне заплатили аванс тысячу долларов, и должны были после тринадцатого воскресенья еще пять тысяч. Но сегодня что-то пошло не так.
  
  Вот в принципе и конец истории. На суде, за то, что Александр Гамус подвергал опасности жизнь и здоровье студентов, которых укладывал в гроб, получил срок восемь лет тюрьмы. Но пастор Джонсон рассказал судье, как Гамус сорвал однажды уроки, за что судья дал бывшему профессору восемь лет тюрьмы, но особого режима. Детективы стали настоящими знаменитостями, и даже стали пользоваться уважением самого шерифа, хотя дома им влетело за ночные гуляния по кладбищу. Клаус Стингер подружился с Кэндис Грин. А мисс Кенди получила грамоту за поимку преступника.
  - В тюрьме особого режима восемь лет прожить, Гамус, это вам не трупы оживлять. - сказал шериф Хакс, когда того повели отбывать срок.
  
  Когда все вышли из суда, только Тимми и Робби заметили, что уборщик мусора Мачес как-то подозрительно смотрит на машину шерифа... Но это уже совсем другая история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"