Василевич Николай Самуилович : другие произведения.

Мамонт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о том, как космические путешественники приземлились на земле в древние времена, для ремонта своего звездолёта. Там они встретили мамонтов. И капитан предложил пари, что не вторгаясь в жизнь мамонтов, и не убивая ни одного из них, он их уничтожит. А что из этого вышло, читайте сами.

Сатевис

- Капитан Бисер, у нашего звездолёта неполадки в реакторе. Нужен срочный ремонт.

- Механик Джус, сколько мы ещё протянем?

- Максимум 1000 световых лет, но при этом мы уже ни куда не улетим. Если в радиусе 600 световых лет сможем приземлиться на какой-нибудь планете, то сможем устранить неполадку, и добраться до ремонтного цеха в туманности 374, там заменим реактор и продолжим путь домой.

-Хорошо, Джус, зови этого студента. Пусть найдет нам место для посадки.

Студентом в экипаже называли штурмана Юнга. Он был не так уж и молод, но все-таки самый молодой член команды, в очках, и постоянно читал. За это его и прозвали Студентом.

- Что скажешь, Студент? Нам нужно приземлиться на удобной планете максимум в 600 световых лет отсюда. - удобными для капитана были планеты покрытые растительностью, а именно его интересовала растительность содержащая алкалоиды.

Юнг разложил по всему капитанскому мостику трехмерную карту известной области вселенной. В таком виде она была похожа на яблоню осенью, но без ствола дерева. Сфероиды - скопления галактик были по форме похожи на яблоки, а облака с водородом и льдом напоминали листья. Юнг начал увеличивать карту. Сначала он увеличил одно из яблок до размера комнаты, затем обозначил маленький кружок пальцем, и ткнул в него. Этот кружок теперь занял всё помещение. В нём было почти пусто. Кроме небольшой спиралевидной галактики, которая повисла над пультом капитана.

- Что это, студент? - спросил капитан.

- Галактика Молочная капля.

- Смотри не капни мне на пульт. - пошутил Бисер.

- Шутки в сторону, капитан Бисер. - Юнг сделал огромный взмах левой рукой, на которой была одета перчатка с сенсорами управления картой, и галактика заняла всю рубку. Она была плоской, буквально, начиналась от пояса, и заканчивалась в районе подбородка. Она была густо усеяна звездами. - Мы сейчас здесь. - и Юнг указал на место около красного гиганта под которым светилась надпись: звезда Сатевис. За смотровым панорамным окном капитанской рубки была отчетливо видна очень яркая звезда красного цвета. Это и был Сатевис.

"Вот так обильная звёздами галактика, а я то и думаю, что это автопилот постоянно притормаживает и поворачивает.

- Эта часть галактики именуется Пузырь 1, - сделав пару шагов в сторону, Юнг указал на звезду жёлтый карлик, под которым светилась надпись: звезда Солярис. - Это Солярис находится в Местном пузыре. И если я не ошибаюсь, вокруг этой звезды вращаются планеты, есть три из них, на которых есть биологическая жизнь. Какие формы жизни присутствуют науке неизвестно. Больше ничего жизненного в радиусе ста килопарсеков нет.

- Что ж, летим туда. - сказал капитан Бисер, переписал координату с карты в компьютер, и пнул кнопку старт, которая находилась на полу около его ноги.

Солярис

Прыжок в гиперпространстве занял около получаса. Капитан успел опробовать свою новенькую курительную бутылочку, которую купил у контрабандистов в соседней галактике во время дозаправки. И заодно проверить как хороши сушеные цветочки неизвестного происхождения, которые он выиграл в кости, пока ждал дозаправки в местном баре.

Корабль резко снизил скорость, вышел из гиперпространства, и по спирали начал входить в зону гравитации Соляриса. Юнг вытащил свой компьютер из кармана, подвесил его на уровне груди и начал вводить нужные параметры. Компьютер не долго думая выпалил как солдат: "Система звезды Солярис, в зоне гравитации находится 6 крупных планет, два газовых гиганта, и двадцать четыре крупных космических тела, не считая спутников планет. Три планеты населены биологической жизнью. Третья от звезды планета меньше нашей Галинии на 476м в диаметре, соответственно масса примерно равна. Год на этой планете равен 365,26 местных суток, что на 3,77 суток меньше, чем на Галинии. Атмосфера содержит достаточное количество необходимых газов, для проживания на ней Хоминис.

- Это прекрасное открытие, Студент. Раз ты открыл эту планету, тебе и имя ей давать.

- Я назову её Гея, в честь моей мамы.

- Экипаж, предлагаю высадиться на Гею, и там заняться латанием дыр в нашем звездолёте.

Корабль плавно вошёл в атмосферу Геи, сделал несколько оборотов на высокой скорости. Затем сбавил темп, и члены экспедиции стали наблюдать прекрасные пейзажи планеты.

- О, боже. Это первозданная природа, не тронутая цивилизацией. Если бы тут были женщины, я бы остался здесь жить. - радостным голосом сказал Юнг.

Капитан искоса посмотрел на штурмана, мотнул головой и усмехнулся: "Я ради хохмы, Студент привезу тебе бабу из соседней галактики".

Первую посадку корабль совершил в районе экватора, капитан попросил подождать всех пару минут. Спустился на пневмолифте, посадил несколько семян в почву, и вернулся на корабль.

- Ну как там? - спросил медик Табип.

- Воздух божественный, но тут, на экваторе, очень жарко. Предлагаю переместиться ближе к полюсу, там мы сможем надеть свои новые термоскафандры с защитным полем, и прогуляться по этой девственной планете, пока Джус и Смайлз подлатают реактор.

Mon Mont

Спустившись с корабля, экипаж разделился на две группы. Двое (механик Джус и помощник механика Смайлз) пошли программировать робота, который сделает за них работу, а они пойдут в это время гулять с остальными. Вторая группа из восьми хоминис пошла разбивать прогулочный лагерь. За час они обустроили его так, что какая-нибудь веранда для отдыха около самого лучшего отеля в этом Сфероиде, казалась сараем на фоне этого прогулочного лагеря. Он висел над поверхностью планеты на высоте пятнадцати метров. Для спуска вниз был установлен атмосферный лифт. На краю, в стороне от шезлонгов с зонтиками стояли летные одноместные аппараты (шлюпки), а позади барная стойка с напитками. Роль бармена в дальних экспедициях выполнял медик Табип. Ведь он знал организм каждого члена экипажа. И мог точно определить кому, сколько надо выпить, чтобы не нанести вред здоровью. Единственным членом экипажа, которому Табип наливал без меры, был механик Джус. С ним лучше было не спорить, когда он принял внутрь горячительного. Ведь при отказе можно было получить по голове гаечным ключом, который Джус носил у себя в кармане. Но механика, как и его помощника пока не было на площадке. Капитан и вовсе не подходил к барной стойке, у него были свои пристрастия. Он курил цветочки, жевал грибочки, нюхал корешки дроблёные в порошок. Вся эта гадость давно была искоренена на Галинии, но зато в других частях вселенной процветала в полный рост. Каждый раз, возвращаясь домой, капитан уничтожал всё, что содержало алколоиды, причем уничтожал, принимая внутрь. От этого у него нередко случались передозировки. Благо дело Табип всегда проводил ему очищение организма, и на Галинию он возвращался как огурчик.

- Вас откуда черти принесли? - с ухмылкой на лице, спросил капитан, у поднявшихся на лифте Джуса и Смайлза.

Джус молча подошёл к барной стойке, и посмотрел прямо в глаза бармену. Табип тоже молча поставил стакан на стойку, и открыл бутылку брдона (крепкий напиток, изготавливаемый путем настаивания в сосудах из дерева циклобалонопсиса, которые в обилии растут на Галинии). Доктор не успел налить в стакан, Джус выхватил бутылку и упал, успев промолвить: "Я много пропустил, пока учил робота латать реактор".

Помощник механика Смайлз впервые учавствовал в межсфероидной экспедиции, и не всегда понимал, где капитан шутит, а где действительно нужно отвечать по форме. Поэтому он на всякий случай всегда был серьёзен к вопросам капитана, чем не редко вызывал смех всего экипажа.

- Мы запрограммировали робота - механика, капитан Бисер. Пока он латает реактор, мы хотим побывать на прогулке с вами. - отчеканил Смайлз.

- Слушай, Смайлз, ты к нам из армии пришёл. У вас там все такие серьёзные и безулыбчивые. Давай дадим тебе прозвище Блюз.

- Так точно, капитан! Это и есть моё армейское прозвище. - отчеканил Смайлз.

- Вольно Блюз. - сказал капитан, и рассмеялся. - А теперь все на прогулку. Сколько у нас времени до конца ремонта, Смайлз. Черт тебя подери, Блюз?

- Ровно одна неделя, капитан Бисер.

- Тогда, как говорится, в путь. Привяжите Джуса к шлюпке, и напихайте в его рюкзак побольше пойла. Так как он рулить во сне не способен, подключите его шлюпку к пульту Смайлза, пусть летит за ним на дистанции метров пятьдесят.

И они полетели. Высоко над землёй. Так высоко, что стада гигантских животных были еле заметны, и казались мелкими букашками. Они держали путь на восток, поскольку было уже послеобеденное время, и Солярис светил им в спины, что позволяло почетче рассмотреть рельеф Геи, который ни чем не отличался от рельефа их родной Галинии, кроме отсутствия огромных гигаполисов.

Вдруг у всех в наушниках послышался голос Юнга:

- Мой радар засёк разумные существа.

- Надеюсь это не Долбанианцы. - прокричал капитан. - но оружие на всякий случай приведите в боевую готовность. Теперь веди нас, Студент, посмотрим на твоих разумных существ.

Юнг вышел во главу колонны, и начал совершать плавный манёвр влево, со снижением. Солярис светил путешественникам почти в лицо, когда они приземлились на плато одного из холмов. Оставив шлюпки и спящего Джуса, а в придачу к нему помошника Смайлза для охраны, экскурсия двинулась за гидом Юнгом.

Спуск был очень крутой, и пешком было идти практически нереально. Можно было обойти с другой стороны холма, где спуск был пологим, но это заняло бы много времени. Поэтому решено было применить стабилизирующую систему спуска, которая помогала практически парить, вернее медленно опускаться вниз, наподобие заторможенного падения. Периодически отталкиваясь от холма они удачно приземлились на равнину. Внизу они увидели племя существ ведущих первобытный образ жизни.

- Оружие убрать, - дал команду капитан Бисер - это обычные обезьяны.

- Капитан, но они не совсем обезьяны. Обрати внимание, у них есть орудия труда, он жгут костры. Тут присутствует явная иерархия. И в отличии от обезьян они ходят с прямой спиной, как мы. - возразил Юнг - Они, уверенно могу заявить, из отряда хоминид, а значит наши далёкие родичи, и за их прямые спины, я назову их Хомо Эректус. По моему они очень милые.

- Ну, тогда иди и познакомься с ними.

И в догонку добавил спешащему штурману, жаждующему везде и повсеместно грызть гранит науки: "Только будь осторожен... Хотя, какая к чёрту осторожность, их палки против твоего защитного поля - ничто.

Юнг подошёл к диким аборигенам, Они облепили его со всех сторон, внимательно рассматривали, трогали, некоторые смеялись над его белоснежным скафандром и белой кожей, которая была покрыта волосами только на верхней части головы. Спустя пятнадцать минут Юнг сидел с аборигенами у костра и мило общался, они его угощали едой и питьём.

- Я смотрю ты уже подружился с дикарями. - прозвучал в наушнике голос капитана.

- Конечно, капитан Бисер, они очень милые и дружелюбные. И их язык очень похож на язык романосов с планеты Франд.

- А, это идиоты, которые едят скользких тварей анура, и строят ни кому ненужные космолёты.

- Да, это именно о них я говорю, мы учили их язык на седьмом курсе в высшей школе межсфероидных штурманов.

- О, Студент, да здравствует наука, если б все были такими учёными как ты, цивилизация достигла бы своего апогея давным давно, и мир просто сгорел от стыда, не имея больше права на страсти, разврат, и духовное развитие.

- Идите к нам, - радостно прокричал Юнг - тут много вкусного.

- Как повелишь, о, великий вождь хомо эректусов.

Когда остальные члены экспедиции подошли к Юнгу и аборигенам, дикари стали ходить вокруг них и размахивать руками.

- Они принимают вас за своих богов, будьте повежливее, и соответствуйте сложившемуся о вас стереотипу. И не пугайтесь, они вас так приветствуют.- подсказал штурман.

Вдруг один из аборигенов начал неистово визжать и подпрыгивать, показывая рукой на обувь капитана. Юнг поднял руки вверх, что-то громко прокричал на местном диалекте. Дикари угомонились, но их одолевал дикий страх.

- Капитан, вы совсем недавно наступили в чью-то какашку, так вот, тот кто её навалял, очень их пугает. Они зовут его монмонт (моя гора). Это нечто огромное, и очень страшное. У него длинный нос похожий на змею, он весь покрыт волосами, и изо рта у него торчат рога длинной в четыре человека.

Речь Юнга прервал громкий хлопок с последующим свистом, это был выстрел лазерного оружия встроенного в левом рукаве скафандра. Затем последовал рёв, очень страшный рёв огромного зверя, И с вершины холма обрушилось огромное животное, именно то, которое описывали аборигены. Оно с грохотом упало к подножию, и дикари с радостным визгом: "Монмонт" побежали к нему.

В наушниках скафандров послышался голос Смайлза: "Все целы? Я вам подарок отправил. Эта громадина чуть не растоптала наши шлюпки".

- Мы целы, Смайлз, а о тебе на этой планете будут слагать легенды, как о боге убившем монмонта. Они его тут очень боятся. - ответил штурман Юнг.

- Экипаж, предлагаю пари: готов поспорить с каждым на один галинийский вексель, что выведу всех монмонтов с этой планеты за каких-то пятьдесят тысяч местных лет, причем, не вмешиваясь в жизнь этих волосатых монстров. Я понимаю, что один вексель это очень много, но учтите, что если я проиграю, то лишусь всей своей зарплаты за всю экспедицию.

Члены команды переглянулись и одобрительно кивнули. В наушниках послышался голос, только проснувшегося механика Джуса: "Не понял суть пари, но на один вексель я готов поспорить, и где моё пойло?".

- Ваше пойло в рюкзаке, - ответил помощник Смайлз, и добавил - я тоже принимаю пари.

- Вот и чудненько, ответил капитан Бисер. Медик Табип, возьми у них ДНК, только не ленись, выбери особь поздоровее, да попроворнее.

- Как скажешь, мой капитан. - сказал Табип, и рассмеялся. Он поднял с земли волос аборигена, с очень умным видом поднял его к лицу, внимательно рассмотрел, и вывел заключение специалиста - Этот обладает очень хорошей генетикой.

Экипаж рассмеялся, капитан оценил шутку, и добавил: "А, чёрт с тобой, Табип, бери это, в лаборатории подлатаем, если что.

Смайлз спустил шлюпки вниз. Удивленно посмотрел на аборигенов, разделывающих тушу монмонта. Экипаж взгромоздился на шлюпки, и улетел в лагерь.

Вернулись они уже затемно.

- Располагайтесь, господа. Пейте сколько хотите, поскольку вы на всю ночь остаётесь без бармена. Доктор пойдет со мной в лабораторию, будет помогать мне, химичить над генами аборигенов.

- Но ведь это запрещено. - возразил Смайлз.

- Что именно? - уточнил капитан.

- Во первых нельзя находиться в звездолёте во время ремонта, по технике безопасности, а во вторых, всякие генные эксперименты в нашем сфероиде, и в любом уголке известной части вселенной, за исключением пункта 4.8 праграфа 22 закона о самостоятельных опытах с генами. В котором говорится, что во время черезвычайной ситуации и при крайней необходимости. А у нас штатная ситуация, и нет ни какой крайней необходимости.

- Не зли меня Смайлз, тебе наверное уже сказали, что я добрый и весёлый бываю не всегда. Если меня долго выводить, я могу разозлиться и забыть тебя здесь. А поскольку в радиусе ста килопарсеков есть всего две планеты населённые жизнью, причем неизвестной формы, то твой сигнал бедствия никогда и никуда не долетит. И если ты уж такой юрист, то должен знать, что в основе всех ста четырех статей закона о самостоятельных опытах с генами лежит вероятность опасности распространения разумных существ, полученных путём генной инженерии, в наш тридцать восьмой сфероид, а именно в нашу галактику. Но я очень сомневаюсь, что эти дикари, да и мои "игрушки", куда - нибудь улетят. Они монмонта убить не могут, не то, что в гиперпространство войти. А теперь расслабься, и иди пей.

Капитан с медиком Табипом удалился в звездолет, и что-то колдовали они там всю ночь. А утром, когда команда проснулась, Вышли с огромной металлической коробкой. В ней были шприцы.

- Что это? Удивлённо спросил Юнг.

- Это, Студент, мои восемь векселей. - ответил капитан - Надо поставить прививки твоим хомо эректусам, и они дадут потомство хомо сапиенсов. Те в свою очередь, не то что научатся убивать монмонтов, но и истребят их, как лёгкую наживу. Предлагаю тебе убедить их добровольно сделать прививки, а то не очень хочется сидеть на холме, и стрелять в них пневмодротиками целый день. Скажешь, что это благодать богов, и т.д., как вас там учили на уроках теологии.

- Хорошо, капитан, я это сделаю, но ответь мне на один вопрос: чей ген и в каком количестве ты им прививаешь?

Капитан громко рассмеялся.

- Конечно свой, восемьдесят три процента, Табип не согласился. Он слишком суеверный.

- Ужас, но они будут похожи на тебя: ленивые, хитрые, азартные, меркантильные, похотливые, властолюбивые, и эгоистичные. - сказал Юнг.

- Зато весёлые. - радостно добавил капитан Бисер.

В этот раз экипаж двинул в путь на катере, ведь координата была известна, катер быстрее и удобнее в передвижении, но мало пригоден для разведки. Но разведывать было уже нечего. Была конкретная цель в конкретном месте.

Поставив прививки всем членам племени аборигенов, команда корабля вернулась на площадку. И их отдых продолжился.

- Но как мы узнаем, что монмонты вымерли через пятьдесят тысяч лет, если мы через год должны быть дома? - любопытствовал Смайлз.

- А то ты не знаешь. Выходим на орбиту, засыпаем в хладосоматических капсулах, просыпаемся через пятьдесят тысяч лет, проверяем, живы монмонты, или нет. Летим в туманность 374, меняем реактор, и летим домой через сфероид Љ18, в центре которого черная дыра. Джус со Студентом высчитывают угол параллакса и скорость вхождения так, чтоб нас выбросило в пятидесяти тысячах лет назад, то есть сейчас. Всего и делов то.

- Но это же опасно, я не видел ни кого, кто проделывал это.

Весь экипаж весело рассмеялся, ибо они это делали в каждой экспедиции, когда где-то задерживались.

Человек

Спустя пятьдесят тысяч лет экспедиция вернулась с орбиты, члены экипажа только вышли из глубокого сна, после заморозки всем хотелось пить. Во время перехода в нормальный режим тело сильно нагревается и теряет много воды. Пока все стояли у емкости с водой и толкались стаканами, капитан, проснувшийся на сутки раньше, уже приземлял звездолёт на Гею, и уже был в норме.

Изучив данные компьютера, собиравшего информацию все пятьдесят тысяч лет, Юнг ужаснулся.

- На этой планете не только нет монмонтов, тут уже нет хомо эректусов, и много еще каких биологических видов. Но в изобилии, по всей планете проживает творение Капитана Бисера. Капитан, ты создал монстров, подобных нам, но ужасно агрессивных.

- Не спеши с выводами. - остановил его медик Табип. - Посмотрим, тогда и решим, монстры они или нет.

Капитан приземлил свой корабль примерно там, где пятьдесят тысяч лет назад высаживал семена. Перед посадкой он медленно летел над поверхность и вглядывался во флору. И посадил там, где заметил свои насаждения.

- Посмотрите на это чудо. Только полюбуйтесь, какая прелесть. Это помесь девяти разных трав, с разных галактик и даже сфероидов. У нас такое не разрешат высадить, а тут и спрашивать не нужно.

Капитан гладил, и нюхал кусты, с тонкими пятиконечными листиками с зазубринами.

- Капитан Бисер, нарви, ты, уже своей дури сколько тебе надо, и давай посмотрим на этих хомо сапиенсов твоих.

И погрузившись в катер, экипаж направился в ближайшее поселение хомо сапиенсов. Спустившись на землю, они были удивлены. Местное население было точь в точь, как хоминис, но только с очень тёмной кожей и ниже ростом на полметра, примерно 160 см.

- Полюбуйся, Студент, вот тебе и женщины. Да ещё и какие загорелые. Помнится мне, лет так пятьдесят тысяч назад, ты мечтал остаться здесь, если бы тут была женщина. Теперь их тут много. - с улыбкой на губах произнёс Бисер.

Но Юнг уже любовался. Он смотрел на одну из юных девушек. Смотрел горящими глазами, к его горлу подступил ком. По телу пошёл жар. И на лице появился румянец.

- Не такие они уж и монстры. - сделал своё замечание медик Табип.

Существа эти оказались на удивление гостеприимными. Отобедав с ними экипаж отправился обратно на звездолёт. Вернувшись, первым делом капитан проверил работоспособность корабля, и обнаружил нехватку топлива.

- Вашу мать, Джус и Блюз! Ваш недопрограмированный робот пролил три тонны топлива на землю! Нам теперь нужно избавляться от лишнего веса. Выбрасываем из корабля всё, без чего можно лететь! Касается всех, кто хочет вернуться домой.

И полетело в створ ворот всякая всячина. Чего уж там только не было. После генеральной уборки звездолёт выдал, что на борту ещё триста пятьдесят килограмм лишнего веса.

- Вы, два ленивых идиота, остаётесь здесь. Из-за вас утекло топливо. Робота запрограммировать нормально не можете. Это любой пятиклассник способен сделать. - кричал капитан на весь звездолёт.

- Я останусь. - сказал Юнг. - Без меня вы сможете выбросить одну хладосоматическую капсулу, скафандр, часть хладогена, еды, воды, ну и прочих прелестей жизни.

- Похвальное решение, Студент. - уже успокоившимся голосом сказал капитан. - Иди, плодись. К этой смазливой загорелой красотке ты сможешь вернуться на катере, или на шлюпке, как тебе нравится. Всё это барахло мы выбросили за борт. И учти, в них всего 83% наших генов, а это значит, что твой ген будет доминировать примерно двадцать тысяч поколений. Так что не осеменяй всех женщин на планете, пусть загорелые тоже останутся. И помни, они всего около ста лет, я им оставил срок жизни, как у тех хомо эректусов. Иначе они быстро разовьются, и научатся перемещаться между сфероидов. А так пределом их мечтаний будет граница гравитационного поля Геи. Так что ты тут самый долгожитель, и приживешь еще своих прапраправнуков.

- Прилетай в гости, капитан Бисер, наберешь своей дури.

Капитан громко рассмеялся, и закончив, грустно вздохнул.

- Увы, мой пилигрим, но я умру, чуть меньше, чем пятьдесят тысяч лет назад.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"