Василевич Николай Самуилович : другие произведения.

Уха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Байка про большую уху.

  Конечно знаю, почему наше озеро называется "Уха". Это ведь мой дед название этому озеру положил.
   Дело было давно, он был ещё молодым и работал на нашей овощебазе завскладом. Примерно через месяц работы он заметил, что при списании гнилых и испорченных овощей остаются остатки. Дед у меня был малограмотный, так что списывал не точно, а примерно - на глаз, но с запасом. Вот и оставалось у него излишество на складах. Поначалу он их выменивал на бензин у завгара, на молоко и масло у заведующей столовой. Но остатки скапливались и уже дедово имущество на складе стало занимать слишком много места.
   Начал дед думать, куда их девать, ведь если председатель колхоза Иван Макарыч узнает, то сразу деда переведёт в грузчики на ентом складе, а моему деду никак нельзя было работать грузчиком - не любил он шибко такую работу. Да и продать если все эти овощи даже в пол цены, можно было заработать кучу денег.
   В ближайший выходной пошел дед на рынок, и с тамошними спекулянтами договорился на выгодных для всех условиях продать все излишки со склада.
   Быстро былина сказывается, да не так легко пол тыщи мешков с овощами незаметно с базы вынести. Стал ,дед мой, план разрабатывать. Ну то что с охраной не договориться - это сразу было понятно, сторожиха Пантелеевна бабка была строгая и слава о её неподкупности стелилась на многие вёрсты по всей нашей губернии. Проделать дыру в заборе и через неё таскать тоже был не лучший вариант, пёс - Трезор пользовался другой славой: он говорят, двух волков съел, когда коровник охранял, утром только хвосты и уши от них нашли. А куда пропали два алкаша Вакула и Герасим в ту ночь, когда Трезор выбрался из коровника и до утра бегал по деревне так ни кто и не знает, толи убежали далеко и не вернулись, толи съел он их. И тут деду идея в голову пришла.
   В самом дальнем углу склада был старый люк, он ещё давно в него лазал, и шагами мерял. В общем там подземный ход был в сторону деревни, прямо под озером проходил, да вот только загвоздка в том, что ровно до половины озера его прокопали и всё. А дальше почему-то не стали копать.
   Но тут деду повезло очень крупно, к нему в гости приехал из города брат Матвей, на время отпуска в деревне отдохнуть, но мой дед ему тут же работу нашел.
   Брат его по профессии был анженер и помог деду рассчитать точный план подкопа под озером от дедовского сарая и до конца тоннеля который в склад выходил. Ну раз помог рассчитать, помоги и выкопать. Работали они посменно, днем пока мой дед овощи на базе списывает, Матвей копает, вечером дед приходит - копает до трех ночи.
   А кстати сказать, дальний угол дедовского склада прямо над краем озера был. И окно там огромное. Только досками заколочено, чтоб сквозняка не было. Вот под тем окном, да повсюду вокруг дед мешки, те которые его собственные, складывал. Всё ближе к люку, чтоб потом по ночам легче на тележке вывозить было.
   Прошло с того момента недели две. По расчетам Матвея до соединения двух тоннелей оставалось метров буквально пять, тут всё и началось. В трех местах одновременно стала подкапывать вода со дна озера. Матвей, как человек грамотный сразу сказал: "А где сегодня капает - завтра потоп может начаться". Пришлось весь тоннель по быстренькому обмазать глиной, но сохнуть она в сырости явно не хотела. И тут, дедов брат предложил испытать новейшую разработку аглицких анженеров. Поджечь костры в тоннеле от начала до конца и глина быстро затвердеет или даже окаменеет. На том и порешили все дрова, что с зимы остались, стаскали в тоннель и подожгли. А дед мой до дров запасливый был, всегда на две зимы готовил. Это дело с утра было, дед пошел на работу, как вдруг узнаёт, что комиссия из самой Москвы приехала. Всё по складам ходют, считают. Ну мой - то дед не дурак был, сразу смекнул, что делать. Выбил доски из большого окна и давай все излишки в зеро высыпать, и морковь там была, и лук, и картошка, и рис, и просо. Всё успел высыпать, пустые мешки скидал в угол, чтобы люк не провоцировал комиссию на разные вопросы и даже окно успел назад заколотить. Комиссия всё пересчитала, деда похвалили за точное ведение складского учета и сказали, что грамоту дадут.
   А вечером когда дед домой пошел, сначала думал, что туман в деревне, потом когда ближе к озеру подошел - понял, что озеро кипит. Мой - то дед не дурак был, сразу смекнул, что они с братом костры под всем озером разожгли вот оно и закипело. Озеро-то у нас мелкое да и диаментр у него не большой, вот и закипело за день. Всё ничего, и рыба в озере была, и овощей дед туда насыпал, а вот соли там явно не хватало. Эх он как побежал по всей деревне, и кричит: "Люд чесной - сыпь всю соль в озеро, уху завтра есть будем".
   Так к нам на озеро уху есть и с соседних деревень приходили, цельную неделю ели, пока не кончилась, а вода потом новая в озеро набралась, да и рыбу туда люди пустили на развод. Вот с тех пор озеро и зовется - "Уха".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"