Василевич Станислав Викторович : другие произведения.

Стив

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  три секунды назад стив убил человека. это было его первое убийство. а может и последнее, но он не думал ни о чем другом, кроме своих перепачканных кровью ладонях и полностью измазанной одежде. капли багрового цвета медленно сочились с его пальцев, оставляя на белом кафельном полу маленькие кровавые точки. на мгновение стив начал понимать, что эти капли, что сочатся с его окровавленных рук, образуют на белоснежной плитке рисунок. нечто похожее на полумесяц. стив поднял голову. на потолке одиноко мерцала люминесцентная лампа, ее ритмичное трещание его немного успокоило. стив бросил беглый взгляд на изуродованный труп: пожилая женщина, примерно 50 лет, одетая в старомодное платье и больничный халат; из ее шеи продолжала еще сочиться кровь, а в области правой груди торчал скальпель. стив обернулся. слева, почти около двери был маленький умывальник, совсем рядом с вешалкой, на которой висел очередной белый халат. стив осторожно, стараясь не издавать шума, прокрался к двери и прислушался. было тихо. он медленно открутил скрипучий вентиль умывальника, опустил туда правую руку, дожидаясь, когда потечет горячая вода. слегка промыв руку, стив щелкнул замок на двери, чтобы полностью успокоиться, и принялся тщательно отмываться. где-то в углу тикали настенные часы. с каждой секундой кровь, смешиваясь с теплой водой, смывалась в канализацию. когда руки отмылись, стив снова огляделся. около массивного стола, что находился прямо возле окна с закрытыми жалюзи, он увидел небольшой шкаф, а рядом больничную койку с аппаратом жизненного обеспечения. обойдя труп и постепенно увеличивающуюся лужу крови, стив открыл створки шкафа и заглянул внутрь. еще один белый халат и женская одежда. стив про себя чертыхнулся. он скинул с себя окровавленные джинсы и свитер, оставшись только в клетчатой красной рубашке и трусах, медленно снял халат с крючка, осмотрел его со всех сторон, словно убеждаясь в его белоснежности, и надел на себя. затем он позволил себе плавно приземлиться на стул, стоящий поблизости.
  ситуация была катастрофической. стива звали джон смит, хотя он уже сомневался в этом. по документам это было обычное дело о мошенничестве. подозреваемый джон смит мистическим образом перевел себе на счет в банке сумму в полмиллиона долларов со счета компании "форбидден инко". стив должен был оказаться в главном офисе как раз в тот момент, когда джон переведет деньги. он должен был сидеть в кресле и смотреть в монитор. просто смотреть, как деньги в одно мгновение переместятся на счет джона смита. а не думать о том, что кровь этой старухи постепенно начинала подступать к его черным ботинкам. скорее всего, это был сбой в программе. за всю свою 5 летнюю практику, стив не слышал ни о чем подобном. все операторы всегда оказывались там, где и должны были очутиться. все было всегда спланированно до мелочей. не существовало ни одного промаха. программа сама все раскладывала по полочкам. вся сложность заключалась в том, чтобы добраться до маяка. в редких случаях были дальние отправки, что приходилось добираться поездом либо автобусом. но такое у стива за срок его службы случалось лишь несколько раз, да и то без смертей старух обычно. вообще без смертей. без крови, без ножей и без трещащих ламп над головой. таких операторов просто не существовало. преступления такого типа были усложнены минимальной возможностью в целости и сохранности добраться до маяка. ни один полицейский в здравом уме не поверит в рассказ стива. исходя из той информации, что ему довелось читать, когда он 5 лет назад усердно готовился к аттестации, первый маяк был установлен 21 мая 2001 года в 15 часов 27 минут и 13 секунд, в центральном полицейском участке штата нью-джерси. затем был установлен еще один, в штате техас, 15 сентября 2001 года в 15 часов 22 минуты и 7 секунд. а вот программу активировали только в 2050 году. за редким исключением операторам давались дела до 50 года, только самые сложные и запутанные, да и то те, которые имели ощутимые последствия по сей день. стив же был оператором 3-его ранга. из-за выслуги лет ему не поручались особые дела, его категория, это мошенничество частных лиц в размере до миллиона долларов. а сейчас стив сидел за столом без штанов в белом больничном халете, нервно постукивая пальцами и наблюдая за ручейками крови, пробирающимися по кафелю в сторону его ног. треск лампы над головой снова и снова сообщал ему, что на дворе далеко не 50 годы, а сраные двухтясячные, что он совсем не в нью-джерси и техасе, а черт знает где, даже может за пределами штатов, что он глубоко в заднице и проникает в это анальное отверстие все глубже и глубже с каждым тиканьем часов на стене. стив понимал, что самое главное не паниковать. оставался шанс, что он доберется до маяка. такой маленький шансик.
  стив встал на ноги. в его новом теле болела поясница. и еще борода лезла в рот. в общем, все как обычно. снова совершенно не удобное тело. стив снова обошел труп и лужу, и подошел к двери. медленно и плавно он повернул замок, взялся за ручку и открыл дверь. раздался душераздирающий дверной скрип, который эхом пронесся по длинному коридору. а потом вслед этому звуку пронеслась мертвецкая тишина. стив осторожно переступил порог и огляделся. достаточно длинный больничный коридор. несколько каталок времен рузвельта по бокам, мусор на полу, обшарпанные стены, ржавые ручки на дверях и маленький светильник, который скорее не освещал, а наоборот создавал полутьму. стив обернулся и вновь обежал взором помещение, где только что находился. достаточно новый белоснежный кафель и белая плитка на стенах разительно выбивались от антуража коридора. конечно, теперь все стало больше походить на кинематографический сценарий. теперь белый кафель окрасился в багрово-красный.
  стив позволил себе прошептать несколько слов:
  - сучий случай!
  чистый английский шепот пробирался по коридору и радовал стива с каждой секундой этой звуковой диффузии. тело стива разговаривало на чистом английском, даже без какого либо узнаваемого акцента. можно было сказать, что это был английский самого стива. это обстоятельство его безмерно обрадовало. во всяком случае, стива скорее всего не занесло за пределы сша.
  а еще стив мечтал о зеркале. все-таки его внешность могла ему хотя бы что-то о нем рассказать. может быть он был каким бы то-либо образом знаменит, будь-то он серийный маньяк или любой другой преступник, оставивший свой вклад в истории. но это были просто надежды. во всяком случае ему оставалось только идти вперед. в поисках истины и зеркала.
  ...........................................................................................................................................................
  больничный коридор оказался ни таким уже и длинным. большинство дверей были намертво заколочены изнутри, либо замки настолько заржавели, что открыть их можно было только с помощью лома. а вот одно помещение было достаточно интересным. снаружи дверь, как и в кабинете с мертвой старухой, ничем не отличающаяся от других, пошарпанная, с ржавой ручкой, но за нею был выложен белый кафель и помещение напоминало достаточно дешевую операционную. огромная лампа-прожектор над койкой, рядом новая каталка, хирургический набор на столешнике рядом и медицинский монитор. в шкафчике у стены за стеклом стояли колбочки, баночки, лежали шприцы, несколько фонендоскопов и прочая врачебная ересь. по-видимому, это был какой-то подпольный госпиталь, тщательно замаскированный. может быть для незаконной трансплантации органов, может персональная больница для преступного синдиката, а может что-то связанное с противозаконными опытами. в целом что-то далеко не легальное. странное было то, что оборудование работало, свет был включен, но кроме стива и мертвой старушки в соседнем помещении здесь никого не было. следовательно, либо тело стива было само по себе член этой группировки, либо же являлось совершенно посторонним, оказавшееся здесь ради убийства. только зеркало тут тоже отсутствовало. стив снова осмотрел глазами помещение и направился дальше.
  "ничего полезного". вот что крутилось в его голове. ни одежды, ни зеркала, ни информации. ничего хорошего. только и оставалось идти вперед, в больничном халате, без штанов и с волосами из бороды во рту.
  только как мог быть этот сбой в программе? стив знал, что база данных не хранила в себе сразу несколько дел. на один маяк был только один оператор. в настоящем и прошлом. по одному чертовому оператору. программа обрабатывала все возможные варианты. на возврат к маяку оператору давался месяц. это был крайний срок доступа. в этот период программа обрабатывала только одну заявку. маяк функционировал на одно время, то есть оператор возвращался в точку отправки в ту же самую миллисекунду, как и был оттуда отправлен. оператор не мог оказаться в другом времени, как и не мог вернуться в другой момент в настоящем. все было тщательно продумано и запрограммировано. значит стива кто-то подставил. в базу данных занесли дело об убийстве. кто-то поместил в капсулу теперешнее тело стива. создал задачу. и отправил стива сюда.
  суки.
  радовало то, что он знал, что его маяк в нью-джерси будет обрабатывать это дело месяц. есть вероятность, конечно, того, что в этом времени существует еще один оператор с маяка в техасе. во всяком случае, на помощь другого оператора ему надеяться не придется, ведь их встречи может и не произойти. еще радовало то, что он не смог бы быть отправлен во время предшествующее установке его маяка. это противилось всем законам перемещения во времени.
  в целом задача теперь прекратила быть такой сложной. тело стива убило кого-то не существенного, по видимому тоже не совсем чистого на руку. по этому опасаться полиции не стоило.
  шаг за шагом стив приближался к концу коридора. все заканчивалось массивной двухстворчатой дверью. на удивление ручка сходу поддалась. и снова белый кафель.
  только вместо медицинских апартаментов, стив увидел привычную капсулу для подозреваемого, капсулу для оператора и маяк.
  ...........................................................................................................................................................
  на несколько секунд стив опешил. он ожидал тут увидеть все, что угодно, но только не очередной маяк. и выглядел он в точности как и его родной, что в нью-джерси. обширный титановый панцирь и сенсорный сапфировый дисплей по середине. по бокам две капсулы из сплава титана, свинца и платины. стандартный маяк. от него исходил еле слышный гул. гул свободы.
  программа работала. значит этот маяк уже активирован после 50 года, либо же это засекреченный объект. теперь дело за малым.
  стив краем глаза наблюдал за процессом занесения дела в базу данных. сложного было немного. единственное, что представляло трудность, это считать информацию с самого себя. он было уже собирался начать клацать по дисплею, но заметил в углу помещения раздевалку для операторов. обычная маленькая комната с душем, шкафчиками и зеркалом. казалось бы, зачем стиву уже было надо это сраное зеркало, но любопытство сыграло свою роль.
  он не спеша открыл дверь в раздевалку. обогнул ряд шкафчиков, скамейку и зашел в душевую. зеркало было на месте.
  стив заглянул в него и увидел там себя самого. с длинной бородой, волосы которой все лезли к нему в рот.
  ........................................................................................................................................................
  - твою ж мать!- голос стива нарушил размеренное урчание маяка и эхом побежал вон из помещения навстречу просторам коридора.
  сомнения не было. стив видел себя самого, только заросшего и бледного. он не помнил ничего, что могло бы объяснить, почему он убил ту старуху и где он. значит амнезия. может быть он перемещал уже сам себя? как раз вот так, как он и собирался только что сделать. конечно, стив понимал, что перемещение оператора в свое же тело возможно лишь в теории. но объяснить почему в зеркале отображается именно его лицо, он не мог.
  стив вышел из раздевалки и подошел к дисплею маяка. так и есть. задание выполняется. скорее всего объект именно он. или же нет?
  если объектом является сам стив, то он тут для того, чтобы что-то исправить. только что? и почему надо было перемещаться в момент убийства? вопросы, вопросы, вопросы...
  стив демонстративно пожал плечами. ему ничего не оставалось делать, как возвратиться в точку отправки. маяк уже был запрограммирован. другого не дано. он подошел к капсуле оператора, открыл вогнутую дверцу, повернув незаметный рычажок сбоку, и залез внутрь. загорелся слабый неоновый свет. стив закрыл глаза. он мысленно перекрестился и переключил тумблер.
  ...........................................................................................................................................................
  - очнулся, джон?- на него внимательно смотрела та самая старуха, которую он недавно зарезал.
  стив лежал на койке в том же самом помещении, где и произошло убийство.
  - джон, ты понимаешь, что я тебе говорю?- старушка в халате все еще смотрела на стива. - ты можешь говорить?
  стив попытался дернуться, но понял, что связан специальными лентами, как связывают буйных психически больных. он только и смог, что медленно кивнуть.
  - ты в техасе, джон, ты добрался до маяка. но на нем не твое задание. черт тебя подери, ты чуть не сорвал мое дело. ты все бы разрушил, идиот. это же не твой маяк. ты меня понимаешь?- старуха в больничном халате немного поддалась вперед так, что стив мог почувствовать ее зловонное дыхание.
  - да, я тебя понимаю,- с расстановкой прохрипел он. - ты оператор.
  - наконец-таки, ты хоть что-то произнес. мне пришлось вколоть тебе кое-что, а то ты слишком бурно отреагировал на маяк в соседнем помещении. пойми джон, это мое задание. я не могу пустить тебя в капсулу. ты многое пережил, джон. или стив. но ты облажался. за месяц тебе не удалось вернуться к своему маяку. пути назад нет, ты же знаешь правила,- вонючая старуха обошла стива с другой стороны и продолжала,- ты уже должен был смириться. стива больше нет. он пропал, исчез, испарился. разлетелся на молекулы. ты же не смог вернуться вовремя. они открыли твою капсулу, а там тебя не оказалось. всем все стало сразу ясно, потому что и джон смит пропал. смирись.
  стив молча впитывал информацию. слово за словом все вставало на свои места.
  - ты же должен понять, что я не позволю тебе залезть в маяк. ты мусор, джон. ты хрен пойми кто. а все потому, что ты опоздал. ты же сам сделал выбор. решил оставить полмиллиона себе? ты думал все будет так просто, джон?- старушка странно улыбнулась,- ты не сможешь мне помешать. мне придется это сделать.
  в руках у старухи сверкнул скальпель, тот самый, которым стив ее зарезал.
  стив прекрасно понимал, что случится дальше, ему больше не нужны были ответы. в который раз он поймал себя на мысли, что это похоже на дешевый триллер. где он играет главную роль. вся загвоздка заключалось в том, что его больше не существует. есть только тело джона смита и немного стива. совсем чуть-чуть. есть оператор, который непременно сдохнет. есть маяк, который ничем стиву не поможет. есть время, которого у него нет. все остатки памяти растеряются, как только его руки окропятся кровью.
  - увы, мне очень тебя жаль,- старуха-оператор театрально замахнулась скальпелем над стивом.
  стив немного напрягся. в ту же секунду одна из лент, которые его сдерживали, с хлопком лопнула, а он получил шанс выхватить скальпель... три секунды назад стив убил человека.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"