Василевская Ирина : другие произведения.

Самхейн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Самхейн

0x01 graphic

0x01 graphic
0x01 graphic

Самхейн

     
     
      - Кася, давай быстрей, а то мы опоздаем на праздник, - кричал мне мой котик Федька, - там наверно скоморохи приехали, а я пропущу.
      Ей богу как малое дите, ничего, потерпит. Давайте знакомиться, зовут меня Кассандра, но родные зовут просто Кася. Я прирожденная ведьма. Есть два типа ведь: прирожденные и ученые. Прирожденные ведьмы это те ведьмы, которые свой дар получили от рождение, а ученые заключали договора с духами и демонами. Бабушка говорит, что моя фиг знает, сколько прабабка была дочерью бога от земной женщины.
      Живу я в деревушке под название Боярышник, живу вместе с бабушкой. Моя мама умерла 20 лет назад, когда рожала меня. Растила меня бабушка, и она же учила меня ведьминскому ремеслу. Когда мне исполнилось 15, меня инициировали. Уже 5 лет я полноценная ведьма, даже обзавелась помощникам в лице черного кота. Завтра мне исполнится 21 год, подружки говорят, что я так и останусь в девках. А кто захочет взять в жены ведьму, пусть даже симпатичную. Бабушка говорит, что внешне я похожа на породительницу нашего рода: небольшого роста, стройная, но не плоская, очень даже фигуристая, рыжеволосая с зелеными глазами на пол лица, аки красавица. Поклонников хватает, но все как один боятся, что в порыве ревности превращу их жаб. Да и я сама не стремлюсь под венец, хочу в столицу в школу магии поступить, вот отучусь тогда и буду думать о замужестве.
      - Кася, быстрееее!
      - Все, Федька не гундось, готова я, готова.
      Подхватив кота на руки, я побежала на главную площадь, куда и приехала ярмарка. Сегодня у меня и у всех ведьм праздник - Самхейн. Люди сегодня отмечают День всех Святых, почитают и вспоминают усопших. Мало кто знает, что в этот день мир духов и людей становится очень тонкой. В эту ночь любое заклинание и заговор возрастает во много крат.
      - Кася, - окликнул меня кто-то, - подожди, мне с тобой нужно поговорить, - Анька, интересно, что ей от меня нужно.
      - Привет Анька, на ярмарку?
      - Ага, Кася можно я сегодня ночью к тебе загляну, погадать? - мне не жалко, даже веселее.
      - Конечно, приходи, - улыбнулась во все 32 зуба, - буду ждать.
      Ярмарка поражала своим многоцветеем. Все было настолько пестрым и ярком, даже глаза с непривычки стали болеть. Федька, унеся к скоморохам, а я стала ходить среди рядов с товарами. Слушала приезжих менестрелей, в общем отдыхала. Жаль, что все хорошее быстро заканчивается. Сама того не заметила как наступил вечер, пора возвращаться домой, скоро Аня придет.
     
     
      Скоро я вернусь, и мир падет к моим ногам. Они поплатятся за мое унижение, скоро совсем скоро этот проклятый демон будет валяться в моих ногах.
      - Повелительница, все готово. Ваша армия готова.
      - Я так долго этого ждала...начинай.
      Армия нечести готова в полночь, когда граница с людьми очень тонка, убивать.
     
     
     
      Аня пришла, как и договаривались, но не одна с ней пришла так, же и Маринка. Как и думала, гадать они будут на суженного.
      Приглушив свет, и разожгла по комнатке свечи, я достала из кладовки зеркало во весь рост.
      - Ну, кто первый?
      - Кась, может, ты начнешь, как-то страшно
      Глубоко вздохнув, деревенские боятся, всего чего не понимают, даже меня некоторые побаиваются, ведь я потомственная ведьма.
      - Ладно, но только один раз, меня не интересует мой будущий муж.
      Я встала перед зеркалом с зажженной свечей и стала читать заклинание:

Ты мне, зеркальце, скажи и всю правду доложи,

Я ль на свете всех милей, или хуже и дурнее,

Иль сейчас смотрюсь я плохо,

Иль я уродина?

Замуж выйду за богатого иль за скомороха,

Будет бедно в маем доме иль богато будет,

И о чем шептаться будут за порогом люди? *

      Когда пробило полночь, зеркало пошло рябью, и в нем показалось смытая фигура, но чем дальше я вглядывалась, тем чете видела: молодой, нечеловечески красивый, с волосами цвета серебра и глазами спелой вишни. Я не могла отвести взгляд, бут-то тонуло, мне хотелось обнять его вздохнуть его запах. Не знаю, сколько я так стояла и смотрела, но когда очнулась, заметила, как он не с меньшим любопытством разглядывал меня. Это-то и привело меня в чувство, проведя рукой перед зеркалом, я с сожалением наблюдала, как фигура пошла рябью, а через мгновение пропала.
     
     
      Александр
      Как же я устал от этих "дам". Хлебом их не корми, дай только в мою постель залезть. Они стремятся стать повелительницей, наивные, та которую я возьму в жены, обречена. Немногие выживают во дворцовый интригах. Так я валялся бы на постели, если бы мое зеркало не стало вести себя как-то не так, оно пошло рябью, а через секунду я увидел молоденькую девушку, ведьма наверно, но хороша. Невысокого роста, фигурка что надо, но самое поразительное глаза, цвета луговой травы. Она мне показалось такой родной, что первой моей мыслью стало найти ее. Не знаю, сколько мы смотрели друг на друга, вдруг она вздрогнула, и, проведя рукой по зеркалу исчезла. Я найду ее, прямо сейчас. И, кажется, я догадываюсь, где она, может быть.
     
     
      Кася
      Сколько я так простояла не знаю, но в чувство меня привел голос Аньки.
      - Вот это да, - восхищено проговорила она, - а он красивый, повезло тебе Каська.
      Сама в шоке. Махнув на это рукой, подумала, что если он моя судьба, то мы с ним встретимся. Я погадала девчонкам, и они остались довольными, конечно все как одна в скором времени повыскакивают замуж. Девочки расцеловали меня в обе щеки и до не приличия счастливые убежали. Я еще долго стояла и смотрела им в след. Слишком я остро ощутила свое одиночество, встряхнув головой, схватила гитару и запела. Звонко, чтоб все слышали.

Разложила девка тряпки на полу
Раскидала карты-крести по углам
Потеряла девка радость по весне
Позабыла серьги-бусы по гостям
По глазам колючей пылью белый свет
По ушам фальшивой трелью белый стих
По полям дырявой шалью белый снег
По утрам усталой молью белый сон
Развернулась бабской правдою стена
Разревелась -раскачалась тишина
По чужим простым словам как по рукам
По подставленным ногам по головам
А в потресканном стакане старый чай
Hе хватило для разлeту старых дел
Фотографии там звeздочки и сны
Как же сделать чтоб всем было хорошо
Всe что было всe что помнила сама
Смeл котейка с подоконника хвостом
Приносили женихи коньячок
Объясняли женихи что почeм
Кто под форточкой сидит отгоняй
Hочью холод разогнался с Оби
Вспоминай почаще солнышко своe
То не ветер ветку клонит
Hе дубравушка шумит **

      Не успела я закончить петь, как во двор залетел Федька и стал что-то тараторить.
      - Стоп! - Прикрикнула я на него, - я тебя не понимаю, говори медленно и внятней.
      Федька вздохнул и выпалил:
      - Тебя приглашают на шабаш.
      - А ты откуда знаешь? - Недоверчево сощурила глаз.
      - Мне лично верховная ведьма предала, что ждет тебя сегодня на шабаше, так что собирайся у нас мало времени.
      Раз ждет, то надо идти, просто так она не позовет. Пока Федька бегал по дому и собирал ритуальные мелочи, я полезла в сундук за своим платьем. Через час я стояла перед зеркалом и придирчиво себя оглядывала. В принципе, я осталась собой довольна, зеленое платье облегало мое тело, словно вторая кожа и где нужно подчеркивало мои выпуклости, с открытыми плечами и с размером от бедра. Распустив свои рыжие волосы, я заплела в них луговые цветы, и стала похожа на нимфу.
      - Ба, - крикнула я,- я на шабаш, приду утром.
      - Хорошо тебе погулять, а я пойду Кузминишне мазь от болей в спине сварю, а то надоела окаянная.
      Бабушка у меня очень хорошая, лечит всю деревню и даже денег не берет, сами же люди приносят кто что может. Нас хот и побаивались, но слово плохого не говорят.
      - Кааааася! Быстрей, скоро все начнется, - стоял крик Федьки на весь дом, - верховная ведьма точно больше нас не пригласил.
      - Не ворчи, мы успеем, телепортом.
      Когда мы вышли на поляну, все взгляды были устремлены на нас. Помнят меня, это хорошо. Пройдя сквозь толпу, я остановилась перед верховной ведьмой, которая в свою очередь с улыбкой смотрела на меня.
      - Я рада видеть тебя Кассандра, хранительница дара.
      На слова верховной ведьмы лишь скривилась, не люблю когда лишний раз напамянают о моем родстве с Гекатой. Ведь я должна была родиться с великой силой и стать одной из самых сильных ведьм, но природа меня наградила небольшим даром колдовства и даром знахарства. Это неплохо, для обычной ведьмы, но не для потомка Гекаты. Моя фиг знает, сколько прабабка приходится дочерью нашей богини Гекаты.
      Когда прошла официальная часть шабаша, все стали просто гулять. Кого здесь нет, тут и вампиры, леший, дриады, молоденькие ведьмы которые недавно прошли инициацию, ведьмаки, колдуны и даже волхвы. Мне, было, весила, я смеялась, флиртовала с ведьмаками, танцевала и просто отдыхала.
      Правда отдыхала я не долго, ко мне подбежали ведьмачки и стали упрашивать спеть что-нибудь. А почему бы и нет. На поляне стало тихо, и только звук гитары был слышан. Выйдя на середину поляны я запела.

Ночь за плечом, вор у ворот,
Прялки жужжанье спать не дает
Тебе - я снова здесь.
Кто прядет лен, кто прядет шерсть,
Кто прядет страсть, а кто прядет месть,
А я спряду твою смерть.
Колесо - гонит по жилам кровь,
Колесо - в губы вливает яд,
Колесо, вертись - это я...
Эй, пряха, работай живей,
Жги огонь, поджидай гостей,
Лей вино и стели постель!..

      Мне было так хорошо, что я уже не сдерживала свою силу. Я вспоминала глаза цвета вишни.



Серп луны прорезал путь на ладони -
Не забудь о погоне -
Он идет по пятам.
Кровь - железу, крылья - рукам,
Сердцу - хмель и горечь - губам,
Ты посмел обернуться сам.
Ой, колесо, вертись на стальных шипах,
Страх сгорел на семи кострах,
Но смерть твоя - не здесь и не там;
А я жду-пожду ночью и днем,
Сквозь тебя пройду огнем да мечом,
К сердцу - осиновым колом!

      Открывши глаза, я не поверила им. Передо мной стоял тот юноша из зеркала и смотрел на меня своими глазами спелой вишни. Не зная, что делая, я подошла к нему и стала ждать. Не знаю чего я ждала, но я не остановилась и продолжила петь.


Вижу, знаю - ты на пути,
Огненны колеса на небеси,
Плавится нить и близок срок;
Ты вне закона - выдь из окна,
Преступленье - любви цена,
Так переступи, переступи порог.
Превращенье жизни в нежизнь
Во вращенье рдеющих спиц,
Раскаленный блеск из-под ресниц;
Ты разлейся в смерть кипящей смолой,
Разлетись сотней пепла лепестков,
В руки мне упади звездой,
Ты мой, теперь ты мой вовеки веков!..***

     
      Когда я закончила петь, он привлек меня к своей груди и поцеловал меня в лоб. Меня обдало жаром и в голове стало легко.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"