Василевская Вероника Александровна : другие произведения.

Восточная звезда(глава 4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава четвёртая.
  
  Венера открыла глаза. Она находилась в светлой просторной комнате. Сквозь большие зарешёченные окна потоками лил солнечный свет. От жилища пожилой отшельницы Нейры обстановку отличало лишь то, что стены и потолок были побелены, а пол покрашен в светло-коричневый цвет. Правда, мебель была вполне приличной, пусть и немного: две кровати, стол и два стула. Стол с задвинутыми стульями стояли посередине помещения, а кровати были расположены по углам. На одной из них лежала сама принцесса, на другой дрых Михаил, оглушительно храпя. Венера подошла к нему и ощутимо дёрнула за ногу.
   - Подъём! Если ты в курсе, где мы находимся, то просвети меня, если же нет, то спи дальше.
   - Какое спи, больно же! Ой, правда, а где это мы? Где Кир и представители подрастающего поколения? Смылись, бросили нас...
   - Не думаю, что бросили. Вряд ли был бы толк, если мы все здесь оказались бы. Они вернутся и спасут нас, вот увидишь!
   - Можете не надеяться, в этом месте вас никто не найдёт, даже бблизнецы. Я их сам найду потом. Ну а тот пацан меня вообще мабло воблнует,- в комнату вошёл тот самый учёный, заплативший графу за наших друзей высокую цену.
  На Мишеля это произвело странное впечатление и вызвало нестандартную реакцию. Для всех, кто знал поэта хотя бы несколько дней, такое поведение показалось бы совершенно нормальным и оправданным с его стороны, но новопришедший видел Михаила лишь второй раз. Внук Хельги повеселел и, будто пьяный, заорал:
   - О-о, кобыла пришла! Невоспитанная лошадь, тебя разве не учили манерам?! Чему только в школе таких кобыл учат? Ржать? Разве можно опаздывать, дядя Гена, ведь тётя Мотя разволнуется! Ты когда-нибудь видел, как тётя Мотя волнуется? Я - нет! Поэтому жив! Кстати, знаешь анекдот? Идёт бабушка по улице, навстречу ей дяденька. Она спрашивает:"Дяденька, а, дяденька, сколько времени?" Он отвечает: "Десять часов, бабуля." Она: "Ой, я, кажется, головой в мусорку упала!" Если ты, козёл, на голову ушибленный, считаешь, что друзья нас не спасут, то сильно ошибаешься. Близняшки, ёжик ты заспанный, всю твою контору, то есть, пардон, конуру по щепке разнесут! Так что вали отседого, пока баба Клава не прибежала! Она, баба Клава, тёща дяди Гены, поэтому себя в обиду не даст!
   - Снова ты? Весьма интересно. Надо бы изучить. Позовите психоблога,- обратился он к охраннику, стоящему у дверей.
   - Вот я о том же. Баба Клава - замечательный психолог! Если кому надо мозги вправить, то она со своей скалкой - тут как тут! Голова сразу на место встанет. Правда, другие части тела могут перепутаться, но это ничего, мелочи,- вставил поэт.
  Принцесса не выдержала и рассмеялась. Михаил неисправим, всегда в своём репертуаре. Но куда же они всё-таки попали? Девушка уже собралась задать этот вопрос "невоспитанной лошади", но он развернулся и вышел. Вместо него в комнате появился другой человек в белом халате - по всей видимости, психолог.
   - Ваше имя?- обратился он к поэту.- Вас что-нибудь беспокоит?
   - О да, меня кое-что беспокоит! Очень сильно! Скажите, та бабушка выбралась из мусорки?
   - Значит, Михаил. Начнём. Продолжите фразу: "Чтобы..."
   - Чтобы заниматься художественной гимнастикой, надо быть сильным и ловким, как дядя Федя!- решил Мишель.
   - Пожалуй, не будем этим заниматься. Лучше соотнесите картинки со следующими высказываниями.
  Всего было пять картинок и пять фраз. Высказывание "они немодные" Мишель приписал картинке с изображением мальчиков и девочек в свитерах, брюках и очках (ботаники!). Следующую фразу "Это слишком ярко для моего вкуса" поэт отдал картинке со старым, изъеденным молью воротником. Фразы "этот пиджак подходит к твоей юбке" и "у тебя очаровательный ротик" (на соответствующей картинке была изображена девушка, всё лицо которой был сплошной пирсинг) он тоже быстро пристроил. Столкнувшись же с последним высказыванием "эта юбка мне узка", Михаил пришёл в тупик. Проблема заключалась в том, что осталась одна картинка, на которой девочка примеряла шляпу. Не растерявшись, он написал своё высказывание "положи шляпон, сломаешь, дура!" и соединил с картинкой.
   - Очень... необычно,- протянул психолог.- Теперь скажите, как вы понимаете такое высказывание: "Дети - цветы жизни"?
   - Не умеешь петь - не пей!- объяснил испытуемый.
   - М-м-м, а такое: "Муж и жена - одна сатана"?
   - Она шипела на мужа как газированная вода. Инициатива скандала принадлежит мужу, а звуковое оформление - жене!- растолковал Михаил.
   - Тогда объясните пословицу: "По одёжке встречают..."
   - А чего это вы всё об одежде, а? Не нравится мой костюм? Я, конечно, одеваюсь не от Пьера Колготкина, но...
   - Что?!!! Пьер Колготкин?! Вы знакомы?!- ужаснулся психолог.
   - Мы встречались,- бросил поэт.
   - Вы ВСТРЕЧАЛИСЬ? Спасите меня от этого шизика!!!- мужичок в панике выбежал за дверь, однако, не забыв её закрыть.
  Михаил расхохотался, принцесса к нему присоединилась.
   - Зачем ты упомянул про Пьера, модельера, что изготовил мне платье в прошлом году? И чего этот психолог такой нервный? Ну и что, что Колготкин - "голубой"?- смеялась она.
   - На него посмотреть, так он правда имел честь познакомиться с модельером. Ха... Интересно, они друг другу понравились? Думаю, Пьеру этот психолог понравился наверняка!
  Тут их веселье прервал уже знакомый нам учёный. Вернее, при виде его принцесса перестала смеяться, решившись задать несколько вопросов, а у Мишеля началась истерика - он просто катался по полу от смеха!
   - Опять... этот... дядя Гена...ой, не могу! Уже второй раз припёрся! Если он скажет то же, что и в прошлый раз, то я сдохну от смеха!
   - Меня зовут доктор Тиесс! Никто не смеет оскорбблять меня и моих работников и тем боблее грозить какими-то жаблкими модебльерами! Сейчас вы находитесь в Секретной Блаборатории, которая...
   - Эй, ты сказал "Блаборатория"? Ха-ха-ха!- пуще прежнего развеселился поэт.
   - Это мой дефект речи, не обращай внимания. Вы, Ваше Высочество, предстабвляетесь нам интересным предметом для иссбледований, ваш друг поэт, как выясниблось, тоже. Юноша меня особенно не воблнует, но бблизнецы просто необходимы. Один чёрный, другой беблый! В смысбле, маги, а не гуси, конечно. Поэтому мне пришблось вас купить, уж извините. Мы проведём ряд тестов...- продолжил он, но закончить было не суждено: принцесса отвернулась к окну и засмеялась вместе с Михаилом:
   - Вы искали наших друзей? Говорили, что они нас не найдут? Вы неправы!- Венера махнула рукой на что-то за окном.
  Высоко в небе, покрытом кучерявыми облаками, парили Эйлан, Илейн и Кир. Естественно, парили не просто так, а верхом на... большой рыжей корове! Животное громко мычало и взмахивало большими белыми крыльями. Близнецы визжали от восторга, а Кир, повернувшись в сторону, вопил что-то членораздельное, но непонятное. Охрана немедля открыла огонь из луков по пришельцам, но те, взмыв вверх, ретировались в сторону ближайшего леса.
   - Ой, как здорово! Ой, как весело! Просто суперски!- вспомнил Мишель старый боевой клич близнецов.
   - Дураки!- презрительно фыркнул Тиесс.- Мы их быстро поймаем. Но меня смущает животное, где они взябли блетающую корову? Никогда таких не видебл.
   - Думаешь, у них есть план?- осторожно спросила принцесса.- Хотя зачем спрашивать?
   - Не, ну где наши такую корову сорвали, интересно мне? О, я понял, им баба Клава одолжила!- догадался поэт.
  
  ***
  
  Откуда же взялась Бодунья, как сначала окрестили корову близнецы? Помнится, Иван предлагал друзьям свою незаменимую помощь. Так вот, он за время проживания в деревушке Хось успел увести корову с живодёрни. Естественно, она оказалась волшебной. Звали корову странно - Сергеевич. Так её почему-то называл дед, у которого жило необычное животное. О её волшебных свойствах старичку было хорошо известно. Убивать Сергеевича, ставшего верным другом, не хотелось, но дядя Джо, главный заводила деревни, был настроен против летающих коров и поставил такое условие: либо режешь корову, либо катись из деревни, либо тебя зарежут. Иван, разумеется, ни о чём не знал (жители не открыли бы чужаку такой страшной тайны), но спас Сергеевича по доброте душевной. Крылатое животное отплатило ему тем же, и они стали хорошими друзьями. Сергеевич согласилась доставить Кира и близнецов в Секретную Лабораторию. Больше тут добавить нечего, о происхождении уникальной коровы мало известно (хотя Сергеевич хвастается, что ведёт свой род от самого Пегаса). Кроме полётов, умения маскировать свои роскошные крылья и разговаривать животное ничего магического не умело, молока давало мало и бодалось очень больно, хотя характер у Сергеевича был покладистый. Правда, любимым развлечением коровушки было зимой переходить (или перелетать) по льду через речку и подкарауливать, притаившись за сугробом, людей, катающихся на лыжах. Лыжня проходила между двумя огромными сугробами, за одним из которых пряталась Сергеевич. Как только мимо проезжал очередной "снаряд", Бодунья принимала его на рога и выстреливала как из катапульты. Летел далеко, но недолго и больно. Впрочем, это было давно, и за прошедшие годы Сергеевич сильно изменилась. Сейчас же наши герои летели далеко и долго, хотя и совсем не больно. Лететь на корове, в общем-то, приятно, но качка хуже, чем на корабле. Хорошо, что никто не страдал морской болезнью.
  Секретная Лаборатория, пункт их назначения, лежала прямо к югу от деревушки Хось. Так называлось большое огороженное здание, больше похожее на военные укрепления. Имелся гарнизон из хорошо обученных солдат, склады с боеприпасами и продуктами. Внутри Лаборатория состояла из нескончаемых прямых, как стрела, коридоров. В каждом из них было множество комнат. Десятую часть помещений занимал обслуживающий персонал, примерно половину - учёные разных специальностей, работавшие здесь. Остальное пространство было отведено Исследовательским Образцам - людям, животным, микробам или ещё кому-либо, представляющим научный интерес. Над ними проводились опыты, естественно, без их согласия. Поэтому Секретная "Блаборатория", как говорил её основатель и президент доктор Тиесс, являлась ещё и своего рода тюрьмой. Неудивительно, что взрослые часто пугали детишек этим местом.
  И совсем не удивительно, скорее закономерно, что Эйлан и Илейн очень обрадовались предстоящему приключению. Такое можно будет устроить! Тут Иван со своими штучками не просто отдыхает, он храпит вповалку на сеновале! Киру же было страшновато. Он боялся не Секретной Лаборатории, так как не верил в глупые сказки, которых ему никогда не рассказывали. Он опасался конкретного человека, доктора Тиесса, при прошлой встрече лишившего близняшек магических сил почти полностью. Возможно, такое повторится вновь. Что тогда они станут делать? Сергеевич не поможет, она даже внутрь лезть отказалась - корове не так-то просто замаскироваться внутри Секретной Лаборатории.
  Сначала друзья решили произвести воздушную разведку с высоты коровьего полёта. Так как охрана их сразу заметила, близнецам пришла в голову озорная идея - пусть увидят все, в особенности Венера и Михаил! Разумеется, где они находятся, неизвестно, но ребята понадеялись на то, что слухи везде распространяются быстро. К счастью, принцесса и поэт сразу заметили большое рыжее пятно на небе. В это "пятно" чуть не угодили несколько стрел. Сергеевич возмущённо замычала и быстро сменила курс, приземлившись в лесу.
   - Бодунья, нас здесь не найдут? Лаборатория ведь рядом, - спросил Кир.
   - Сколько раз повторять, я не Бодунья! Конечно, не найдут, в этих лесах живут друиды. А значит, никто в трезвом уме и здравой памяти сюда не сунется,- ответила корова.
   - Почему? Эй, близнецы, вы слышали когда-нибудь о друидах?
   - Кажется, слышали. Ну всё, кранты...- вздохнула Илейн.- Ждёте разумных объяснений? Не дождётесь, вот! Друиды поклоняются деревьям, цветам, камням и тому подобному. Но главным образом деревьям. Магия их древняя и таинственная, никто, кроме них самих, в ней не разбирается. Если что, мы с братом не поможем. Костёр лучше не разводить - кто знает, как любители природы к этому отнесутся?
   - С другой стороны,- продолжил Эйлан,- в таких лесах невозможно не заблудиться в темноте. То ли деревья волшебные, то ли что... Придётся разжечь огонь, тут довольно холодно. Поймают так поймают! Кстати, Сергеевич, мы можем сейчас улететь в более безопасное местечко?
   - Му...- протянула волшебная корова.- Куда ты предлагаешь отправиться? Назад в Хось? Кругом, до самой деревни, такие же непроходимые леса. К тому же, вечереет. Я не орёл и не летучая мышь, а всего лишь скромная летающая корова и не вижу во мраке. Рискнём, переночуем. Наутро что-нибудь придумаем.
   - Всё будет хорошо,- согласился Кир.- Даже если плохо, то всё равно хорошо. Возможно, нас не обнаружат.
   - Неистравимый оптимист!- хором откликнулись близнецы.
  Пришла ночь, словно накрыв всё огромным чёрным покрывалом. Действительно, в этих лесах ночи были очень темны и, вдобавок, холодны. В кустах изредка мелькали неяркие огоньки - видимо, светлячки. Киру не спалось. Да и разве можно уснуть в таком жутком, чужом месте?
  Но тут произошло нечто такое, чего не было в лесу со дня появления в нём друидов. Взошла полная луна, наполнив окрестности яркими, красочными цветами! Восточная звезда тоже разгорелась на небе неземным огнём. Юноша понял, что спать в эту ночь ему не суждено (бедняжка, когда он высыпался? По-моему, начиная с дома Хельги, Кир не засыпал вообще.). Ему показалось, что по лесу гуляет девушка. Неужели... Венера?! Да что принцесса делает здесь? Нет, это определённо галлюцинация - Твоё Высочество была лишь лунным светом. Тем не менее, Кир не смог оторвать взгляда от прекрасной девушки и отправился за ней. Принцесса не видела его и молча продолжала путь, уводя Кира всё дальше от лагеря.
  Тем временем корову и близнецов окружили странные субъекты в белых одеждах - друиды. Друзья, почуяв неладное, проснулись.
   - Чужаки! Мы живём в этих землях двести лет. Неписанный закон гласит, что никто без нашего дозволенья не может переступить границу владений друидов, священных жрецов природы. За эти два столетия вы вторые, кто осмелился проникнуть сюда! - начал предводитель, но был сразу перебит Эйланом:
   - Ой, как интересно! А кто же первый?
   - Невоспитанный человек с зелёными стрелами! Клялся, что заблудился. Ему удалось сбежать - лучник наткнулся всего лишь на двух друидов. Мы сильны, пока едины. Это святая истина, малыши, запомните! Так что вас троих, считая необыкновенную корову, сюда привело?
   - Троих? Где Кир?- шепнула Сергеевич, но Илейн больно дёрнула её за хвост.
   - Вы не знаете, кто тот человек со стрелами?- поинтересовался Эйлан.
   - Откуда нам знать? Лучше отвечайте на вопрос!
   - Мы хотим вызволить друзей из Секретной Лаборатории!- Илейн решила, что скрывать правду бессмысленно.
   - Интересно... Мы должны посовещаться, что с вами делать. Либо убить, либо сдать Лаборатории, хотя обычно друиды не имеют с учёными никаких дел. Посидите пока в магической сфере, откуда вы не сможете выбраться. С рассветом действие заклинания пройдёт, но не надейтесь протянуть время. В ваших же интересах, чтобы всё окончилось поскорее. Даже если сумеете убежать, мы всё равно вас отыщем - кругом лес.
  После этих слов Эйлан, Илейн и Сергеевич оказались в огромном твёрдом мыльном пузыре.
  
  
  ***
  
  Принцесса сильно волновалась. Не так бурно, как, по словам Мишеля, тётя Мотя, но сильно. Её Высочество сидела у окна и плакала. Она не была трусихой или паникёршей, Венере правда было плохо. Девушку беспокоило отсутствие новостей о друзьях. Конечно, такие ребята (особенно Эйлан и Илейн) нигде не пропадут, только... Где они теперь, вместе с загадочной рыжей коровой, бродят ночью? Даже Михаил не мог утешить подругу. От этого поэт сам начинал впадать в тоску. Исчерпав(!) на охрану весь (!!!) свой запас ругательств и сочинив несколько новых стихотворений, Мишель вновь обратился к принцессе:
   - Веня, перестань! Не нервируй меня! Найдутся эти хитрецы. Ложись лучше спать, лады? А я пойду кое-что новое тому сторожу скажу, он такого отродясь не слыхивал!
   - Ты прав, я хочу спать. Спокойной ночи, Михаил.
   - Спокойной ночи, принцесс,- тихо произнёс поэт и тотчас же заорал, обращаясь к охраннику:
   - Эй ты, верзила горриломордая, заткни хобот и слушай сюда...
  Но продолжения гениальной фразы Венера уже не услышала, провалившись в глубокий сон. Она поняла, что находится в непроходимом лесу. Принцесса медленно пошла по тропинке. Внезапно девушка почувствовала чьё-то присутствие. Венера не могла сказать, друг он или враг, но она слышала его осторожные шаги у себя за спиной, не решаясь обернуться. Так они шли довольно долго, пока её неизвестный спутник не задал вопрос:
   - Твоё Высочество, это ты?
   - Кир!- хотела сказать она, но отчего-то не смогла произнести вообще ни слова. От этого принцессе стало очень страшно. Что делать? Венера обернулась и глянула на друга. Он смотрел на неё как-то странно, не как всегда, словно Кира что-то тревожило.
   - Что с тобой? Ты жива или мертва? Ты призрак, принцесс? Почему молчишь, не можешь говорить? Что с тобой сделали эти ботаники? Подай хоть какой-нибудь знак, что ты ещё жива и всё в порядке! Неужели не замечаешь, что состоишь из света Луны?
  Принцесса заметила и встревожилась. Вовремя напомнив себе, что это лишь сон, она вновь попыталась заговорить с Киром, но тут внимание девушки привлекло что-то во тьме леса. Несмотря ни на что, магическое зрение осталось при принцессе, поэтому ей удалось увидеть загадочную рыжую корову и двойняшек, заключённых в магическую сферу, а также - друидов, совещавшихся между собой. Подумав, что всё это сон и потому не особенно испугавшись за них (близнецы вечно влипают в дурацкие истории и успешно из них выкручиваются), она посмотрела на восток, где показались первые лучи солнца. А там... Ужас! Приближалось ЭТО. Да, такое не забывается. Принцесса ахнула и указала Киру на ЭТО. Тот быстро сообразил, что ЭТО значит, и принялся искать укрытие. Найдя какую-то едва заметную нишу среди корней деревьев, юноша забился туда и кивнул принцессе следовать за ним, но вдруг из-за горизонта выглянуло солнце. Луна и Восточная звезда разом погасли, и девушка растворилась в воздухе.
  Далеко, в Секретной Лаборатории, Венера проснулась.
  Близнецы тоже увидели ЭТО и не на шутку встревожились. Затем расхохотались. Ни им, ни корове ЭТО вреда не причинит, ведь они в магической сфере! Вот друидам и, в особенности, лесу, точно не поздоровится! От внеплановых налётов саранчи мало что может спасти. Друиды, видимо, этого не знали, потому не стали улепётывать куда подальше, а остались поглазеть. Зря! Самые сообразительные жрецы попадали на землю и закрыли головы руками. Через минуту всё началось. Красная туча приближалась. Огромное полчище огненной саранчи за несколько секунд уничтожило гектары леса и с весёлым стрёкотом полетело дальше. От леса остались одни головёшки! Впрочем, друиды были живы, но они разбежались. На поляне остались только двое.
   - Слышь, брат, почему половина леса сгорела?
   - Наверное, огненная саранча попалась. Вроде драконов, только саранча.
   - Понятно. Не буду больше поклоняться деревьям, непрактично и ненадёжно. Был лес - нету леса.
   - Точно! Давай лучше камням - им ничего не сделается!
   Так в этом мире некоторое время спустя появился Стоунхендж.
  
  ***
  
   - Ты в порядке?- спросила Илейн Кира.
   - Вроде да. Ой, а где деревья? Скушали... Как я ещё жив остался после такого налёта?
   - Откуда мы знаем, нас с тобой не было. Куда ты удрал посреди ночи, признавайся!- промычала Сергеевич.- Между прочим, мы трое чуть не стали жертвою друидов. Правда, получилось, что те нас спасли.
   - Ночью я видел призрак...- начал Кир, но его, как всегда, немилосердно перебили:
   - Опять Эдельвейс? Или Китаец? Нет? Неужели кто-то новенький?
   - Да нет же... Там была Венера. Она даже не могла со мной поговорить. Вдруг она мертва?- прошептал Кир.
   - Принцесса?! А Мишеля там случайно не завалялось? Брось, тебе это приснилось!- фыркнул Эйлан.
   - Даже если приснилось, такое не к добру. Стоит поспешить. Насколько я понимаю, теперь ввиду отсутствия леса отыскать дорогу к Лаборатории не составит труда. Вопрос: как туда проникнуть?- сказал "вольнорабочий".
   - Сложняцкий вопрос. А впрочем... Охрану мы берём на себя!- решила Илейн, доставая банку с... саранчой!
   - Хорошие зажигалочки, да, Кир? Если этих лапочек туда пустить, то охране будет не до жуликов вроде нас. Мы ещё от себя добавим, будьте спокойны!- глухим страшным голосом произнёс Эйлан.
   - Ничего, сориентируемся. Только почему..? Почему "Блаборатории" стало не видно? Мы стоим неподалёку, леса нет, в чём прикол? Опять магия?- вслух подумал Кир.
   - То, что мы не видим Лабораторию, не значит, что Лаборатория не видит нас. Лететь Сергеевич не может - подстрелят из базуки! Остаётся одно...- проговорила Илейн.
   - Не надо!- попробовал защититься Кир.
   - Надо!- в один голос завопили Эйлан и Илейн.
   - Нет!
   - Да!
   - Я вам не разрешаю!
   - А мы себе разрешаем!
   - Это глупо!
   - Сойдёт! Не хуже другого!
   - Хуже!
   - А если там наших убили?!
   - Если убили, им не поможешь!
   - Отомстим!
   - Друзья, по чём клевер? Я в таких тонкостях не разбираюсь, объясните,- встряла корова.
  Троица замолкла. Секунду спустя близнецы уже начали действовать. Для этого они встали с рюкзака, который послужил детишкам стулом, и взялись за руки. Кир тоже рывком вскочил на ноги и попытался вклиниться между ними, но неугомонные "чады" его не пропустили.
   - Вы хоть меня для приличия спросите!- воскликнул он.
   - Ой, неужто забыли тебя спросить? Извини. Спрашиваю: Ты согласен? Что, против? Ну и пускай, зато мы спросили твоё мнение,- ответила Илейн.
   - Му! Да что здесь происходит?- вконец возмутилась Сергеевич.- Что за опасную тёмную магию собрались применить эти двое? Это так страшно, Кир?
   - Всё дело в том, что их магия - их магия, всё. Она не тёмная, не светлая, зато гораздо сильнее любого другого заклинания. Использовать её могут только Эйлан и Илейн, никто другой. Трудно объяснить, но пойми... Их магия - это их магия. Если близнецы решились, то тут ребят мало кто остановит. Во всяком случае, не я. Спорить бесполезно, я делаю это скорее для проформы. Проблема заключается в следующем: неизвестно, что конкретно случится после произнесения заклинания, но что-то разрушительное. Вроде как играть в казино в рулетку, только выигрыш в любом случае. Правда, сомнительный выигрыш: ураганы, наводнения, землетрясения, обвалы, оползни и прочие катастрофы. Может, нам повезёт, а может...
   - Размажет по стенке? Ой, как здорово...- грустно протянула Бодунья.
   - Ой, как весело!- не менее радостно откликнулись близнецы.- Берегите головы, сейчас повеселимся на славу!
   - Лучше ложись,- посоветовал Кир корове.
   - Один вопрос. Чем нам поможет это разрушительное заклинание? Ведь толку не будет, даже если разнести всю Секретную Лабораторию - ваши друзья погибнут.
   - Что предлагаешь, Сергеевич? Я не уверен, что поможет. Просто близняшки используют эту магию редко, лишь в случае крайней необходимости. Их интуиция подсказывает - сейчас именно крайний случай. Короче, ложись.
  
  ***
  
   - Саранча! Спасайся, огненная саранча! - вскрикнула принцесса.
   - Девушка, вы с какого дерева сегодня грохнулись? - вежливо осведомился Михаил.- Ой, тут за окном! Вправду саранча! Ну вот, пожар... Принцесс, просыпайся - мы горим. Что поделать, огненная саранча. Надеюсь, это не наши устроили. Если не они, то я на их месте рвал бы на себе остатки волос - упустить такую идею!
   - У кого там остатки волос? У тебя? Брось, через твою шевелюру днём с огнём и с бензопилой не продерёшься. Да, мы, к сожалению, горим. Эй, отоприте дверь!- Венера стала колотить стулом по двери, но безответно.
   - Ну чё, крутые есть?- в тон ей заорал поэт.
  "Крутых" не оказалось. Зато запах гари усиливался с каждой минутой. Комната наполнилась едким дымом, на деревянном полу заплясали языки пламени. "Кир, где ты? Если мы здесь умираем, то каково вам теперь в лесу, в котором горит всё?"- задыхаясь, думала Её Высочество. (В лесу и так всё сгорело. Топливо закончилось, и пожар просто-напросто прекратился - больше гореть нечему, поэтому наши друзья спаслись.)
  Когда огонь почти полностью поглотил каморку, на горизонте показались чёрные тучи. Они неотвратимо приближались, причём довольно быстро. В мгновение ока хлынул дождь. Это был настоящий ливень, сразу потушивший пламя. Ветер прогнал остатки дыма. Конечно, это был не простой ветерок. В этот раз Эйлан и Илейн не стали устраивать землетрясение, решив ограничиться дождичком, спасшим Венеру и Михаила. Ещё у дождичка было другое полезное свойство - Секретная Лаборатория стала видна! Хотя банка с насекомыми для отвлечения охраны вряд ли понадобится - охранники скрылись из виду, отважно бросив свои посты.
  Одежда Венеры насквозь промокла. Ливень оказался таким сильным, что комната превратилась в лужу только из-за того, что окно было открыто. Мишель вскочил на стол и завыл не хуже собаки.
   - Ну, зато мыть пол не придётся,- философски заметила принцесса.- Да и стены тоже.
   - Главное - пожар прекратился,- радостно кивнул поэт.- Только не мешай мне, пожалуйста, выть по-собачьи. Просто я хочу, чтобы сюда кто-нибудь прибежал, а то скучно стало.
   - Не буду,- согласилась девушка.
  Надо сказать, что в Секретной "Блаборатории" нормальная деятельность после двух стихийных бедствий была восстановлена в тот же день. Солдаты отправились на посты, учёные разошлись по своим научным делам, успевшие сбежать Исследовательские Образцы были пойманы и загнаны на место. Михаилу быстро надоело выть, и он стал разрисовывать необгоревшую стену кусочком угля. Может, это глупое занятие, но попробуйте просидеть два дня подряд в комнате, где совсем нечем заняться. Принцессе пришло в голову разорвать на кусочки свою подушку, чтобы летали перья (всё-таки повеселее), но тут дверь распахнулась. На пороге стояли доктор Тиесс и ещё несколько незнакомцев в белых халатах.
   - Идёмте с нами,- сказал Тиесс.
   - Для чего? Я не дорисовал,- ответил поэт.
   - Врябд бли дорисуешь когда-нибудь. Пошбли! Вы, принцесса, тоже.
   - Я пойду, если вы скажете, зачем.
  - Я скажу, зачем, если скажешь, кто, но только в следующий раз!- развил мысль Мишель.
   - Как будто у вас есть выбор! Знаете, почему говорят, что отсюда нет возврата? Сбежать, в принципе, можно, но небльзя вернуться домой, поскобльку забываешь, где дом. Никто даже вас не узнает... Мы заставим вас выпить зеблье, стирающее память и меняющее внешность навсегда. Неизвестно, в кого вы превратитесь, однако потом принцессу Венеру не найдут, даже есбли Квийские солдаты разрушат нашу крепость,- с триумфом произнёс Тиесс.
   - Квийские солдаты не найдут,- задумчиво протянул Мишель.- Но Юные Пожарники уже нашли!
   - И что?
   - Ничего. Капут вашей лавочке, больше ничего особенного.
   - Хватит! Взять их! Скоро вы превратитесь просто в Иссбледовательские Образцы, ха! Вместо имён у вас будут номера, вот!- приказала "невоспитанная лошадь".
   - Сдаётся мне, что "вот" уже кто-то говорил до тебя,- фыркнул Михаил.- Держи оборону, подруга! Бей их всем, что попадётся под руку. Не хочешь же ты потерять красоту и забыть всё на свете?
  Несмотря на усилия друзей, Венеру и поэта скрутили и потащили по коридору. Принцесса сражалась отчаянно, так, что четверым здоровым дядькам едва удалось допереть девчонку до лестницы. Слава Богу, подниматься туда не пришлось, иначе вся процессия оттуда бы благополучно навернулась. Михаил почти не дрался, но вопил громко-громко: все подумали сначала, что начался новый пожар. Наконец, наши герои очутились в комнате, заставленной стеллажами с зельями. В центре стояли два стола. Поняв, что её привязывают к одному из них, Венера попыталась лягнуть одного из санитаров, но не достала. Михаил не переставал причитать ни на минуту:
   - Нёу! Не хочу забывать свои стихи! Не хочу другую внешность! Не хочу номер вместо имени! У меня такое красивое, редкое имя! Ми-ха-ил! Не хочу забывать Венерку, Кира, близняшек! Не хочу забывать свою бабулю-у! Но имейте в виду, главой фирмы я всё равно не стану!
   - Мишель, друг... Наверное, игра проиграна теперь. Хорошо бы передать нашим, чтобы шли подальше. Кир... Не хочу видеть этого оптимиста грустным. Пусть лучше ни один человек на свете не узнает о том, что с нами случилось. Лучше бы мы сгорели. Прощай. Жизнь, что нам предстоит, хуже смерти, - прошептала Венера.
   - Выше нос! Может, выкрутимся. Хотя ты права, лучше сгореть,- кивнул Мишель.
  
  ***
  
  Секретная Лаборатория находилась совсем рядом. Приближаться вплотную было опасно - деревьев не осталось, повсюду голая равнина. Кир, близнецы и Сергеевич залегли в неглубоком овраге.
   - Какой план, Кир?- поинтересовался Эйлан.- Кстати, вам повезло, что мы с сестрой вызвали всего-навсего дождь. Ложиться на землю было необязательно, ха-ха! Ладно, проехали. Так что?
   - А что? Выпускаете саранчу из банки прямо на охрану, чтоб не скучали, летим все вместе на Сергеевиче, находим наших друзей, долой решётки на окнах и смываемся. Сергеевич, ты нас всех выдержишь?
   - Места не хватит. Мы с Эйланом перенесёмся сюда, или отправим Венеру, тебя и Михаила,- предложила Илейн.
   - Сами-то что? Останетесь воевать с опомнившейся стражей? Телепортируйте тогда всех сразу, включая корову, потом разберёмся. Что это?- ахнул Кир.
  Мягкий голубой свет исходил из кармана юноши. Сунув туда руку, он вытащил заколку для волос, которую Кир нашёл, казалось, целую вечность назад возле дома Хельги. Тогда эта вещичка спасла ему жизнь, что случится сейчас?
  Венера заметила человека, несущего склянку с зельем. Чтобы не видеть страшного конца этой истории, девушка закрыла глаза. Прошла минута, другая. Ничего не изменилось. Венера почувствовала, что происходит что-то не то.
   - Эй, принцесс! Откуда взялась эта премиленькая штучка на твоих волосах? Почему она светится?- спросил Михаил.
   - Ты о чём? Что светится?- откликнулась девушка.
  Открыв глаза, принцесса увидела... Кира! Очутившись в комнате, секунду тот пребывал в растерянности, но, заметив прибывших близнецов и рыжую корову, Венеру и Мишеля, а также окружавших их врагов, сообразил, что к чему, и дал по уху самому доктору Тиессу! Остальные учёные опешили от такой наглости. Близнецы, оценившие ситуацию быстрее всех, уже отвязывали друзей, в то время как Сергеевич бодала врагов. Внезапность решила исход схватки, и санитары спустя пять минут валялись на полу. Тиесс куда-то убежал.
   - Фу, этот гад уполз! Значит, скоро вернётся с подмогой. Твоё Высочество, ты плачешь?- слегка опешил юноша.
   - Кир! Ещё бы секунда, и вы опоздали бы... Я бы тебя забыла, всех забыла бы... И Михаил. Все мы живы...- только и сказала она, продолжая плакать.
   - Не переживай, всё нормально. Осталось лишь выбраться отсюда, пока тот "дебилоид", которому я первому двинул, не вернулся,- успокаивал её Кир. - Ты будешь помнить нас вечно и останешься такой же красавицей.
  Но Тиесс быстро вернулся, захватив с собой человек двадцать. Близняшки, спрятавшись за Сергеевича (вдруг опять лишит их силы взглядом?), заорали:
   - Боя не будет, победила дружба! Пока-пока, ботаники жестокие!- вся компания разом оказалась в овраге. Последовать за ними учёные не могли, потому что они не знали направления.
   - Вот и отлично, - сказал Мишель, когда все немного утихомирились.- Значит никто, кроме меня, не пострадал.
   - Почему ты пострадал?- удивился Кир.
   - У меня насморк начался, - пояснил поэт.
   - Как вы нас нашли?- перебила принцесса.- Работа брата с сестрой?
   - Нет. Не знаю, что случилось. Заколка засветилась и исчезла, а затем мы оказались в той комнате. Странно, да? Кстати, эта серебряная штуковина у тебя на волосах, Венера,- Кир осторожно попытался снять драгоценный талисман, но небольшой прозрачный камешек в центре вновь засветился, и юноша отдёрнул руку.
   - Горячо! Раньше она мне в руки давалась,- пожал плечами он.
   - Знакомый рисунок на заколке. Где же я такой видела?- заметила Венера.
   - Если волшебную вещь невозможно взять, то она не твоя,- произнёс Эйлан.
   - Гениально!- Михаил никогда не упускал случая сказать какую-нибудь колкость.
   - Теперь держитесь, эти неугомонные учёные от нас долго не отстанут,- сказал Кир после некоторых раздумий.- На время придётся забыть о своих личных делах: поисках брата, объяснения необыкновенных способностей, проникновения в Лунную крепость, так как сейчас этого времени хватит только на то, чтобы скрыться от погони. Куда отправимся?
   - Я не согласна, да и Эйлан тоже. Почему нельзя совместить приятное с полезным? За нами и Квийские солдаты гоняются, живём же! Какая разница, где поймают? Хотя, если схватят, то хана всем! Можно приготовить зелье, ослабляющее действие от той отравы, которой они собирались напоить вас. Значит, черты лица останутся теми же, а цвет глаз, волос и кожи могут измениться. Память сотрётся неполностью. Правда, это не выход, но всё равно лучше, чем сидеть без дела!- заявила Илейн.
   - Вот именно!- подтвердил Эйлан.- Если мы хотим найти твоего брата, необходимо поговорить с Эдельвейсом - он единственный, кто что-то знает. Можешь не упрямиться, мы идём в Хось. Тем более, надо Ивану всё рассказать. Заодно обсудим как следует всё произошедшее.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"