Василевская Вероника Александровна : другие произведения.

Пепельная Роза (глава третья)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава третья.
  
  Русалки отвели наших героев в ту часть пещеры, где проходил праздник. Все свобод-ные места были заняты, и друзья скромно примостились в тени у стенки. Никто особого внимания на них не обратил. Среди зеленоволосых царило радостное оживление. Наконец праздник начался. Длиннохвостые девушки по очереди выходили на всеобщее обозрение, и, под ободрительный гул публики, усевшись на плоский камень, начинали по-разному изви-ваться.
  Танцевали русалки действительно хорошо, только вот Грейс смотреть на это быстро наскучило. По мнению девочки, невозможно по-настоящему танцевать сидя. Она внима-тельно стала оглядываться по сторонам. Отметив про себя, что тёмную пещеру на танцпло-щадке освещали светильники из глубоководных рыб, светящихся в темноте, которые плава-ли в аквариумах, Грейс решила зачем-то обернуться. Ей показалось, что на стене что-то на-писано. Грейс разобрала следующее:
  
  Просто пошути,
  Если хочешь
  Петь;
  Если хочешь спать,
  Ляг ты на кровать;
  Ь писать в словах писать ты
  Не забывай;
  А опять придёшь ко мне -
  Я скажу: "Играй!"
  Разлуки - всё пустяки,
  Образ твой навсегда со мной;
  Завтра пока впереди,
  А сегодня - домой!
  
  Девочка недоумённо пожала плечами. Мало ли кто что где напишет. Но почему-то странные слова не выходили у неё из головы.
  Внезапно в зал ворвались (в смысле, заплыли) новые русалки. Самая главная из них за-кричала:
  - Ага! Вот вы где, непристойные!
  - Чё это за кобыллы? - на жаргоне кентавров осведомился Михаил.
  - О нет! - ахнула та самая русалка, которая привела друзей на праздник. - Это оп-позиция!
  - Чаво? - продолжал выделываться неугомонный поэт.
  - Они против нас! Мы против сказки Сына Андера, а им она нравится. Они считают, что это правдивая история, что автор хотел опровергнуть слухи о кровожадности русалок, хотел показать их милыми, добрыми и влюбчивыми существами. Конечно, приятно, но мы с этой теорией несогласны!
  - И как вы сосуществуете?
  - Да никак! Тузим друг друга при каждой встрече! - с этими словами зеленоволосая девица ринулась в драку.
  Вскоре весь зал напоминал гигантский ринг. Русалки шипели, выдирали друг у друга волосы, изредка нанося противнику мастерские удары хвостом по голове. Особенно стара-лись "милые, добрые и влюбчивые", поклонницы "Сына Андера". Наших друзей окружили со всех сторон, постепенно оттесняя от выхода. Вскоре они оказались с другой стороны ка-менного зала. К счастью, Кир обнаружил в стене небольшую трещинку, через которую все протиснулись. Ребята оказались в широком тёмном коридоре. Эйлан и Илейн с помощью заклинания соорудили всем факелы. Внезапно Венера прошептала:
  - Погасите! Погасите свет! Слушайте. Тут кто-то есть.
  Действительно, им послышались чьи-то осторожные шаги. Из бокового коридора на-встречу вышел незнакомый мужчина с фонарём. Он показался всем каким-то странным. В его облике не просто что-то настораживало, а подозрительным казалось всё. Осветив путни-ков и осмотрев каждого с ног до головы, незнакомец остановил любопытный взгляд на Грейс. Той сразу стало немного не по себе. Обладатель керосинового светила расплылся в широкой улыбке:
  - Привет, люди! Вы тоже здесь клад ищете?
  - Смотря какой, - заметил Кир. - Вообще-то мы потерялись. Вы не знаете, как вы-браться наружу? Назад возвращаться нельзя, там русалки бузотерят.
  - Неужели? Какая удача, что я встретил вас! Просто здорово! Представляете, сейчас бы заявился прямо туда, а меня бы отмутузили! А то я ищу клад в этой пещере. Говорят, что в старину пираты запрятали здесь несметные сокровища! - и он вновь почему-то поглядел на Грейс.
  - Может, тогда вы выведите нас отсюда?
  - Охотно! Клад может и подождать.
  - Кто вам сказал, что здесь есть какие-то сокровища? Если и были, то Юки давно все запасы распотрошила, пиратов перерезала и прикинулась девочкой-дурочкой! - вставил Михаил.
  - Юки? Какая Юки? - вдруг насторожился кладоискатель. - Разве с вами ещё кто-то должен быть? Насколько я знаю, вас должно быть... то есть, вас пятеро!
  - Почему вы спрашиваете? Кстати, как ваше имя?
  - М-м-м...зовите меня Кларисс.
  - Какое редкое имя! - поразилась Венера. - Ну, мистер Кларисс, теперь показывай-те нам дорогу к выходу.
  - Как вам будет угодно, мисс, то есть миссис, разумеется!
  Венера сделала вид, будто ничего не заметила. И ей, и остальным просто стало инте-ресно, кто этот человек. Он словно знал о них всё, но постоянно ошибался: откуда ему из-вестно, что Венера замужем за Киром, что их должно быть шестеро, почему, наконец, он с таким удовольствием хочет вывести их из пещеры? Может, на выходе какая-нибудь засада? С другой стороны, всё равно развитие событий. Возможно, если он чей-то шпион, то навер-няка знает о Пепельной Розе или о том, где сейчас Саманта. Или... в общем, разберёмся на месте!
  
  
  ***
  
  Как ни странно, мистер Кларисс действительно нашёл выход. Яркий свет едва не осле-пил друзей. Вдруг их проводник громко свистнул. Из-за всех камней, кустов и прочих эле-ментов природного декора повылазило несметное количество различных существ. Тут были люди, кентавры, пещерные чудики, гномы, эльфы, домовые и другие магические создания. Вид у них был довольно воинственный.
  - Где орки? Или гоблины, на худой конец? - спросил Мишель.
  - Закончились, - сокрушённо покачал головой Кларисс. - Использовали в качестве дешёвой военно-рабочей силы, так всех и перебили. Но не волнуйтесь, эти ничуть не хуже!
  Внезапно ряды войска почтительно расступились. Вперёд вышла необычная женщина. Она носила очки с прозрачными стёклами в тонкой металлической оправе. Волосы были ко-ротко подстрижены и неровно торчали во все стороны, видимо, не поддаваясь расчёсыва-нию. Брови колдуньи(она ею была) не были выщипаны, они, наоборот, срослись между со-бой и в ширину составляли сантиметра два. Но в целом это придавало женщине какую-то завораживающую красоту. Её бирюзовые глаза пристально наблюдали за происходящим, впрочем, не выходя из-под контроля хозяйки(некоторые Говорящие Головы не справляются с управлением глаз, и они начинают бегать сами по себе).
  - Мило! - улыбнулась она. - Все здесь. Теперь просто.
  - Примадонна любит лаконично выражаться, - тихо пояснил Кларисс.
  - Видимо, у неё словарный запас ограничен, - предположил Эйлан. - Кстати, поче-му примадонна? Эта колдунья - актриса?
  - Называй меня Примадонна, - безразлично, или, может, несколько холодно отозва-лась дама, прошелестев платьем в сторону наших друзей. Им отчего-то стало очень не по себе.
  - Грейс? Рада видеть. Наконец-то ты пришла.
  - Кто вы такая? Зачем я вам?
  - Зачем? - расхохоталась женщина. - Да у тебя всё на лице написано! И у меня на-писано, только ты читать пока не умеешь.
  - Наверное, оттого, что у вас написано не на лице, а... неважно где. Извините. Дайте пройти, мы торопимся.
  - Ты похожа на неё. Дерзкая, смелая, весёлая. Только тебе не одолеть меня!
  Девочка не успела ответить. Сверху на неё спикировал жабворонок. Жабворонок - это не жаворонок, а помесь жабы и ворона. Жабворонки похожи на драконов, но в несколько раз меньше и всегда чёрного цвета. Питаются крылатые ящерицы насекомыми, по ошибке могут проглотить фею, хотя тако случается редко.
  - Почему они действуют без моего приказа? - возмутилась колдунья. - Нет! Это не мои жабворонки! Тиесс, я до тебя доберусь! Обязательно! Быстрее, догнать! Доставить жи-выми.
  - Стойте! - перебил Кир. - Вы сказали: Тиесс? Он жив?
  - Конечно! Тогда я затопила его корабль, но противные Н-Лохушники всех спасли!
  - Мы думали, что они это сделали...
  - Глупцы! Подводники, перекидываясь мусором, пытались вас предупредить. До-вольно разговоров. Вы пригодитесь мне. Схватить их! Возвращаемся.
  
  
  ***
  
  - Доктор Тиесс? - от удивления Грейс едва не свалилась с жабворонка. - Куда мы летим? А как же мои друзья?
  - Им сейчас не помочь! У нас бобльшие проблемы. Я доблжен доставить тебя в безо-пасное место. В Подземный Фиблиал Секретной Блаборатории. Там живут эбльфы, и время течёт по-другому. Ты будешь там временно находиться.
  - Я не хочу! Скорее вернёмся, надо спасти Кира с Венерой! Кто знает, что сделала с ними та ужасная женщина!
  - Посблушай меня. Ты не предстабвляешь, в какой опастности твоя жизнь. Ты пробу-дешь с эбльфами совсем немного, но многое узнаешь и поймёшь. Тоблько тогда сумеешь спасти друзей. Пожаблуйста, Грейс! Я не жеблаю тебе збла.
  - Ладно, хорошо. Я вам верю, но не понимаю. Почему эта "примадонна" гоняется за мной?
  - Потому, что ты Грейс, и её это бесит до ужаса. Поверь, так оно и есть.
  - Но...
  - Сама разберёшься!
  - Ещё чего! Говорите правду!
  - Нас могут подсблушать. Ты всё узнаешь, обещаю. Хм... Странно, а где погоня?
  - Осторожно! Они нас подрезали! Берегитесь!
  Тут жабворонок решил проявить самостоятельность, спикировав вниз, прямо в чащу леса. Остальные отстали.
  Тиесс облегчённо вытер пот со лба. Затем учёный достал из кармана флакончик с ка-кой-то жидкостью. После того как он капнул каплю на ящера, с ним произошли удивитель-ные изменения. Жабворонка окутал плотный дым, а дальше Грейс увидела перед собой ху-дую чёрную кошку.
  - Как вы это сделали? Превратили жабворонка в кошку?
  - Скорее кошку в жабворонка, а потом обратно. У меня есть специабльное зеблье, ко-торое мне продабл Великий Маг, живущий в башне на острове. Оно способно на удиви-тебльные трансформации. Такое же он постабвлял Блунной крепости, что позвоблило Ниэле превратить дракона в корову, а китайца - в привидение. Да, теперь эта кошка принадбле-жит тебе. Пусть она будет с тобой всегда. Ну, знаешь, если станет грустно или одиноко...
  - Спасибо. Я назову её Фикусало.
  - Как?!
  - Фикус и Сало. Получилось Фикусало. У Михаила есть такой стих:
  
  Фикусало, фикусало...
  Где конец, а где начало?
  Ничего я не пойму
  В этой жизни наяву.
  
  - Гблупо, как всегда, - ухмыльнулся Тиесс. - Вообще, при чём здесь фикусабло?
  - Для рифмы, наверное. Ладно, что теперь?
  - Тебе придётся самостоятебльно добираться до Подземеблья Эбльфов. Блететь по воздуху опасно, могут блегко высбледить. Всяких бличностей со шпионскими накблонно-стями хватает. Иди напрямик через блес, затем минуй Серый город, и отпрабвляйся в горы. Эбльфы сами тебя отыщут.
  - Но что с моими друзьями? Их уже может не быть в живых!
  - Скорее, не может быть в живых.
  - Прекратите издеваться! Я благодарна вам за спасение, только им тоже нужна по-мощь. Пожалуйста, верните меня назад.
  - Это можно. Дебло в том, что армия коблдуньи сейчас даблеко. Где, не знаю.
  - Они что, телепортировали все разом? Все же не могут быть магами!
  - Нет. Но Примадонна Эблджернон вебликая коблдунья. Она в состоянии перемес-тить цеблую армию. Не бойся, думаю, твоих друзей в бближайшее время она не тронет. Придёт время, когда ты освободишь их. Без помощи эбльфов не справиться.
  - А что она сделает с ними?
  - О! Хватит вопросов! Говорю же, не тронет. Мне уже пора. Я не могу пойти с тобой, Грейс.
  Тиесс извлёк из кармана небольшой пузырёк с ярко-оранжевой жидкостью.
  - Возвращательный эликсир, - по ходу дела пояснил он. - Возвращает в то место, где ты капнул в предыдущий раз. Ни в коем случае нельзя принимать внутрь! Представля-ешь, что будет, если окажешься в самом себе?
  Доктор Тиесс, президент Секретной Лаборатории, испарился, буквально превратив-шись в оранжевый дым и растаяв вдали. Грейс осталась одна, не считая чёрной кошки с ори-гинальным именем. Осталась на поляне посреди леса с кучей незаданных вопросов, на кото-рые никто в ближайшее время не собирался давать ответы. Где Кир, Венера, Михаил, близ-нецы и что с ними? Кто такая эта колдунья? С какой стати Тиесс вздумал помогать Грейс? Отчего эльфы живут под землёй? И, самое главное, почему Элджернон - Примадонна и по-чему у неё такое дурацкое имя?!
  - Мяу? - кошка взглянула на Грейс с таким огромным сочувствием, какое только могло отразиться на её морде.
  - Ничего, - улыбнулась та. - Здорово, что хоть ты со мной осталась. Мыши не съе-дят мою одежду, а птицы не совьют гнёзда в моих волосах. Шучу, конечно. Так что, идём?
  Дело шло к вечеру. Почти стемнело. Девочке показалось, что среди деревьев виднеется костёр. Грейс пошла на свет. У костра сидели не кто иные, как западлостроители. Юки и Димка-Маугли, как всегда, выясняли отношения.
  - На, на фиг! Хавать хочу нормально! Надоели ягоды, блин! - сказал сами-знаете-кто.
  - Чего ещё тебе надо? Будешь громко кричать, тебя съедим!
  - Хлеба нада! Я обычно чёрный беру! А ты какой хаваешь?
  - Никакой!
  - Без хлеба хаваешь?! Вообще-то я тоже...
  - Тогда о чём мы спорим?
  - Фиг знает! А у тебя точно нету мобильника?
  - Да уже десятый раз спрашиваешь! Если, конечно, считать умеешь... Скажи, твой мобильник - это что такое?
  - НАФИГБЛИН! Я тебе, блин, говорю - это морилка такая! Звонить можно, фоткать можно, sms набирать, рингтоны закачивать, ну, приколы разные. Только самое главное - играть можно! По полной! Даже в "Контру". Я там всех замочил...
  - Так, старая песня. Лучше расскажи анекдот.
  - Не, на фиг! Неохота! Загадку хочешь? На первом этаже живут бомжи, на втором - проститутки, а на третьем - хорошие люди. Куда ты пойдёшь?
  - Никуда! - ответила Грейс, показываясь из-за деревьев. - Вряд ли хорошие люди поселятся в таком доме. К тому же, чтобы попасть на третий этаж, придётся миновать два других, а я, может быть, боюсь!
  - Ты кто?! - удивилась Юки. - Покажись!
  - Это я, Грейс. Помните меня?
  - Ну, на фиг! Где твоя братва, нафигблин? Другие чуваки где шляются? Сшеману-лись?
  - Нету у неё братвы, - хмыкнула Юки. - Ты опять их кинула, подруга? Или тебя раскусили?
  - На этот раз нет. Представляешь, даже не догадывались! По крайней мере, мне так кажется. Случилось другое. Их поймали! Ведьма какая-то страшная с мужским именем.
  - Ого! Какое имя? Я её знаю?
  - Наверное, знаешь! Колоритная фигурка. Её зовут Элджернон.
  - Ты серьёзно?! Да она одна из самых могущественных колдуний нашего мира! Силь-нее только Великий Маг! Она тебя видела? В нормальном виде?
  - Постойте, - подал голос Грэк. - В каком таком нормальном виде? И что, вы давно знакомы?
  - Конечно, - кивнула Юки. - Мы подруги, когда не враги. Она крутая почти как я, поэтому вместе нам не ужиться. Ладно, становись собой. Хватит уже, насквозь вижу.
  - Как скажешь, - кивнула Грейс. Она осталась примерно такой же, только... повзрос-лела лет на восемь. Грэк и Маугли смотрели на прекрасную стройную девушку с неподдель-ным восхищением. Юки на неё даже не взглянула.
  - Это магия? - спросил Грэк.
  - Не знаю, - пожала плечами преображённая Грейс. - Была б магия, Эйлан и Илейн сразу бы просекли. Я никому об этом не говорю. В курсе один только старейшина деревни Мака. Он ничуть не удивился, увидев меня девчонкой, когда я была в гостях у Кира. Я не владею магией. Я много раз пробовала освоить заклинания, но ничего не вышло. - Она может что-то волшебное сделать, только если сама очень захочет, - перебила Юки.
  - Не просто захочу, а если вдохновлюсь новой идеей, мечтой, сказкой. Тогда возмож-но практически всё. Такое, правда, бывает редко. Настоящее вдохновение отыскать трудно. Но если оно приходит, от него не скрыться, и я воплощаю новую идею в жизнь. Захотела поближе познакомиться с Киром, Венерой, Михаилом и близнецами и принять участие в ка-ком-нибудь их приключении, да и превратилась в девочку. К детям больше доверия.
  - Стоп-стоп-стоп! - вновь встряла предводительница западлостроителей. - Я, ко-нечно, понимаю, что ты та ещё искательница приключений. Вполне безбашенная, весёлая, безответственная. Ты много всего успела повидать на своём веку. Ты всегда в курсе всех но-востей на свете. Ты всегда знаешь, что лучше для тебя. Ты способна за себя постоять, всех облапошить и вовремя смыться. Разумеется, у тебя есть хорошее убежище на случай непри-ятностей.
  - К чему такое долгое вступление? - улыбнулась Грейс.
  - Я не закончила, дослушай до конца мой монолог, уже немного осталось. У тебя есть странные, но полезные способности. Я всё это понимаю. Но объясни одно: какого самурая ты делаешь?! Что ты натворила, что тебя ищет Лунная крепость? Мне Марго рассказывал, что ему Человек-на-Луне рассказывал, что в Лунной крепости пришельцы, которые боятся, что их рассекретят. Они никогда бы не стали так открыто за кем-то гоняться, тем более на земле. Ты меня порой раздражаешь. Как тебе удалось их так вывести из себя?
  - Я раздражаю тебя тем, что влипаю в истории побольше твоего?
  - Ты не ответила.
  - Ладно, чего там. Однажды мне захотелось попасть в Лунную крепость. Тогда я про-сто там очутилась. Пожила пару дней, погуляла. Никто мне ничего не сделал. Наверняка они не допускали мысли о проникновении кого-то постороннего. Так вот, разузнала я все их сек-реты... Как управляют своим кораблём, кто там главный... Скучно очень. Не развлекает даже то, что ты вроде шпион с другой планеты. Надоело всё, и я вернулась домой.
  - Признайся, тебя ведь обнаружили?
  - Я сама им объявила, что защиты у них никакой, за порядком не следят и живут со-всем не весело. Ну, они и обиделись. Зато, может, задумались, может, цирк открыли...
  - Угу. Бесплатный. Подумай своей чёрной дыряво-кудрявой башкой! Да эти люди ве-дут себя как клоуны! Скорее всего, теперь весь свет знает, что Воины Лунной крепости ищут девушку (или девочку) Грейс. С другой стороны, это всё ерунда. Расскажи-ка лучше попод-робнее, куда делись остальные члены твоей временной команды.
  - Задрали, на фиг! Спать хочу, верблюдки! - вмешался в разговор Маугли.
  - Дим, а, Дим, скажи, в твоём мире все так разговаривают, как ты? - поинтересова-лась искательница приключений.
  - Почти, на фиг! Кроме училок. Меня на уроке к доске вызывают, я и отвечаю. Стоит мне рот открыть, они за голову хватаются и качают ей так долго, что причёска, ну блин, шиша у кого, сразу распадается, вот! Сами виноваты, дуры, неча меня спрашивать! Сразу ведут к завучу. У неё причесон типа стильный, поэтому она его не портит, вообще ничего не говорит, а отправляет к директору не глядя. У-у-у! Директор меня спросит, я отвечаю. Мож-но хоть чё булькать, даже не в тему ваще, всё равно шнурков припрут. Они там чё-то вякнут, иногда заплатят, я дальше учусь. Зато физрука уважаю! Я его раз отмутузил...
  - Ясно. Отвечаю на вопрос Юки. Мы вышли из той пещеры, где вы нас покинули, ну и наткнулись на засаду. Нас поприветствовала огромная армия! Кого там только не было...
  - Там не было западлостроителей, - с грустью произнесла принцесса Юки. - Такой шанс упустили!
  - Помочь нашим спастись?
  - Ещё чего! Нагадить стольким сразу! Надо же кому-то строить козни. Кстати, почему тебя не схватили?
  - Мне помог доктор Тиесс. Также он подарил мне кошку. Фикусало, кыс-кыс-кыс!
  - Ё-моё, блохастая! Чёрная, на фиг! - с этими словами Дима отважно перебежал кошке дорогу три раза.
  - Теперь у бедняги случится несчастье, - с грустью подвёл итог Грэк.
  - В смысле, у кошки? Интересно, окончу я когда-нибудь рассказывать...
  
  ***
  
  Кир, Венера, Мишель, Эйлан и Илейн в один миг очутились в странном городе. Куда девалась остальная армия, неизвестно. С ними остались только Элджернон и её помощник Кларисс.
  - Здрасьте, приехали! - констатировал поэт. - Дальше что будем предпринимать?
  - Отправимся в мои апартаменты, - величественно провозгласила Элджернон.
  - Может, лучше ко мне завалимся? - с надеждой предложил Михаил. - Я угощаю!
  - Один, два, три, четыре, пять. Прямо как в старые времена. Грейс вы не захватили? - поинтересовался Кир.
  - К сожалению, нет. Возможно, она придёт вас спасать. В любом случае, вы приман-ка.
  - Зачем вам десятилетняя девочка? - возмутилась Венера.
  - Ха-ха-ха! Девочка! Да она вам наврала! На самом деле ей восемнадцать, и такую оторву ещё поискать. Вы даже не представляете, что она натворила. Охотилась в библиотеке Алафа на книжных червей, ездила на кентавре, прыгала с вершины Безымянной горы (оста-лась в живых!), пребывала два дня в Лунной крепости, превратилась в маленькую девочку, чтобы отправиться с вами...
  - Невозможно! Она не владеет магией!
  - Вот именно. Не владеет... - с этими словами колдунья неспешно пошла по улице странного города.
  Город действительно был необычен. Создавалось впечатление, будто каждый житель является магом. Причём использовали тут магию в самых повседневных целях. Близнецы даже возмутились: один мужик, кажется, садовник, поливал цветы из лейки. Для этого он преспокойно сидел на уютном каменном(средневековье же!) шезлонге, в то время как лейка носилась взад-вперёд, периодически пополняясь из бочки.
  - Лентяй! - указал на него Эйлан. - Сеструшка, посмотри: он нарушает неписанный кодекс магов. Магию не рекомендуется использовать в делах, которые ты сам выполнить в состоянии. Правда, здесь все такие, только этот особенно противный! Повеселимся?
  - Чуть-чуть. Для порядка. Сим-сим-сим - буль-буль-буль! - произнесла заклинание Илейн.
  Лейка резко изменила свою траекторию. На секунду замерев над плешивой макушкой ничего не подозревавшего садовника, она перевернулась, вылив всю воду ему на голову. Как раз проходившие мимо Эйлан и Илейн хихикнули, однако, сделав вид, словно они случай-ные зрители.
  Но мужчина даже не посмотрел в их сторону. Вместо того он начал ругаться сам с со-бой:
  - Эй! Как ты смеешь бунтовать? Мало ли что я просил? Я просил полить цветы! Цве-ты, а не меня!
  - Извините, - ради такого случая близнецы решили отстать от основной группы "ту-ристов". - Неужели у вас невидимый джинн?
  - Ага. Невидимый. Только не джинн. Это вы, что ли, меня облили водой?
  - В следующий раз найдём пива. А вас превратим в кота.
  - Чего?!
  - Анекдот такой. Нам Маугли рассказал. Мы точно не поняли, но вроде того:"Решили пацаны зачем-то коня в водке искупать. Но поняли, что водку малолетним не продают. То-гда один пацан предложил: "Давайте кота пивом обольём!". Все вроде согласились, только сообразили, что пива им тоже не продадут как малолетним. Пусть даже продадут, но деньги же нужны! Другой пацан говорит: "Эх, ничего у нас нет! Давайте хоть верблюда в канализа-цию смоем!"."
  - Вы ненормальные... - искренне поразился садовник. - Сначала облили водой че-стного человека из его собственной лейки, затем пригрозили превратить в кота и вдобавок рассказали какую-то чушь. Ну здорово...
   - Ну весело! Привыкайте! Вдруг мы к вам надолго?
  - Скорее всего... - грустно протянул садовник. - Примадонна вас не отпустит. Вы точно останетесь в городе.
  - Посмотрим! А что с нами случится? Предупреждаем: если нас пятерых задержат здесь против нашей воли, мы с братом не дадим тебе ни минуты покоя! Усёк? Говори, что она собирается сделать с нами!
  - Отнять ваших... О, она близко! Не отвечайте на вопросы! - завидев возвращаю-щеюся Элджернон, садовник юркнул к себе домой.
  - Хотели сбежать, детишки? - вкрадчиво поинтересовалась колдунья.
  - Угу. Сейчас тоже хотим.
  - Надоело идти, - Элджернон щёлкнула пальцами. Они оказались в комнате, стены, пол и даже потолок которой покрывали роскошные ковры. Сама "примадонна" куда-то от-лучилась.
  В углу на низенькой табуреточке сидела женщина. Когда она подняла своё заплаканное лицо, друзья узнали... пропавшую Квийскую королеву!
  - Саманта?! Любимая, ты нашлась! - обрадовался поэт.
  - Дурак! - бросила она вместо приветствия. - Беги, пока не поздно!
  - С удовольствием. Мы это и собирались сделать, только тебя решили прихватить.
  - Ты не понимаешь! Она либо убьёт вас, либо поработит навсегда! - Саманта вновь расплакалась.
  - Ну-ну, не переживай так... Убить нас многие пытались, а тот, кто нас поработит... Бедняга. Жалко его. Вон доктор "Бла-бла-бла" пытался. Как пытался, так и обломался! Ну а если тебя здесь обижали, им придётся несладко! Мы их всех завоюем и казним! Поголовно! Когда вернёмся. Поэтому вставай, пошли отсюда...
  - Я не могу! Я привязана к этому проклятому месту.
  - К табуретке?
  - Ах, Мишель... Разве можно шутить в такое время?
  - Всё всегда можно понемножку и осторожно! Пойми, мы должны...
  - Нет, это ты пойми! Слушай внимательно. Мы находимся в городе Ангелов-Хранителей, который...
  - Ничего себе название отгрохали!
  - Не перебивай. Город основала Элджернон не так уж давно. С помощью каких-то чар она смогла подчинить себе Ангелов-Хранителей(по-другому Невидимок) людей. Взамен люди получили возможность управлять Невидимками в своих целях, приказывать им, что делать. Разумеется, по первому зову колдуньи Невидимки исполняют любые её приказы, вплоть до убийства хозяина. Если она покорит всех Ангелов-Хранителей, она покорит мир! Мой Невидимка в её власти, поэтому я не смогу пойти с вами без разрешения, которого не будет...
  - Не отчаивайся! Не в таких переделках бывали. Правда, один раз нас спасла заколка Венеры, другой раз кентавры, потом дракон. Кстати, наши Невидимки пока ей не принадле-жат? Или как?
  - Они станут её только с вашего согласия. Элджернон спросит вас, отдаёте ли вы За-щитников. Если согласитесь, вы рабы. Если откажетесь - трупы... Мишель, любимый! Придумай что-нибудь, мне страшно!
  - Придумаю-придумаю! Лучше скажи: Пепельная Роза способна нам помочь? Как-то освободить Ангелов-Хранителей?
  - Да. Но я всё ещё не понимаю, что это такое! Колдунье точно известно...
  Беседу прервала сама Элджернон. Близнецы тихо выругались каждый по-своему:их магию блокировали.
  - Итак, - начала "примадонна", только закончить ей было не суждено.
  В тот день поэт Михаил совершил, наверное, самый странный и непредсказуемый по-ступок в жизни. Впоследствие он и сам не мог объяснить, почему поступил именно так. Нужно было просто потянуть время, шокировать врага. Он так и сделал...
  Мишель упал на колени перед колдуньей и начал свою тираду:
  - О великая и ужас... прекрасная примадонна! Как я рад, что вы нашли мою любимую и единственную законную жену! В смысле, они все любимые, единственные, законные... То есть она законная и единственная, а остальные - любимые... Нет, она тоже любимая... Я за-путался. Начнём сначала. Саманта - моя любимая, законная и единственная же... Тьфу, опять не то! Законная и единственная необходимо поменять местами, дабы она не обиде-лась, понимаете? Вдруг ещё подумает, что закон для меня важнее нашей любви? Так вот, она моя горячо законная... ой, нерушимозаконная... нет, опять чушь! Так. Заново. Ой-ёй-ёй! Я вновь поставил законную на первое место! Что же получается? Великий поэт не может правильно разместить прилагательные, характрак... храк...трак-так... О! Характеризующие мою жену, вот!
  - Короче, - потеряла терпение колдунья.
  - Хочу выразить вам свою необыкновенную благодарность за то, что вы нашли её! Позвольте поцеловать вам руку! - Мишель прикоснулся губами к кисти Элджернон и... она завопила от боли! Дело в том, что неугомонный в дурацких проделках поэт изо всех сил ку-санул "примадонну" за руку!
  - Это наш шанс! - решил Кир, пока обезумевшая от боли и обиды Элджернон изры-гала проклятия на всех языках, от неожиданности позабыв про всякую магию. - Бежим ку-да-нибудь!
  - Куда?! Окна и двери исчезли! Зачем я только это сделал! Самому противно...
  Внезапно Венера чётко услышала голос Михаила, звучащий у неё в голове:"Один раз нас спасла заколка Венеры...". Заколка ведь принадлежала вовсе не ей, а была из Лунной крепости. Магия блокирована наверняка лишь у брата с сестрой. Тогда получилось, может, и сейчас...
  Выпрямившись во весь рост, девушка чётко произнесла:
  - Хочу домой! Вместе со своими друзьями! Хочу в Лунную крепость!
  Взявшийся ниоткуда вихрь подхватил Венеру, Кира, поэта, а также двойняшек и унёс их далеко ввысь, пройдя прямо сквозь потолок, оставив в Ковристой Комнате(так её называ-ла колдунья) обезумевшую от злости Элджернон и Саманту, которая не могла покинуть го-рода Ангелов-Хранителей.
  
  
  ***
  
  Кир опять почувствовал сильную боль в переносице."Когда же она, наконец, научится нормально приземляться? - с тоской подумал он, разглядывая металлический пол. - Неу-жели мы вновь в Лунной крепости? Что будет..."
  Они оказались, по всей видимости, в кабинете Ниэлы. Правительница Лунной крепо-сти сидела за столом и переписывала какие-то бумаги, не обращая внимания на новопри-бывших. Ждала, что незваные гости заговорят первыми. Ха! Будто бы им это надо. Естест-венно, никто и рта не раскрыл. Михаил достал блокнот и начал сочинять нечто новое, близ-нецы тоже стали усердно писать на клочке бумаги. Кир пожал плечами, решив побыть неко-торое время простым зрителем. Венера же была очень грустна, это не укрылось от взора юноши. Он слегка приобнял её за плечи. Девушка благодарно взглянула на него, но ничего не сказала. Каждый из них понимал, что возвращение Венеры в Лунную крепость может кончиться трагически для всех. Однако никто слишком не унывал, особенно "господа ма-лявки", которые, кажется, уже придумали новый план и им не терпелось его испробовать.
  Так прошло минут пятнадцать. Ниэла изредка поднимала глаза на наших друзей, но они никак не реагировали. Дошло до того, что Эйлан и Илейн стали рассказывать друг другу анекдоты в стиле "Маугли" собственного сочинения и похожего содержания. Вдруг поэт тяжело вздохнул, а потом произнёс:
  - Плохое, конечно, стихотворение получилось...
  - Конечно, плохое, - не слыша самого стиха, с готовностью заявил Эйлан.
  - Здесь такое замечательное место, - заметила Илейн. - Столько дверей... Братик, у меня идея! Давай на каждой нарисуем по объявлению:"Здесь живёт взломщик". Куча гномов привалит! Давай считать. Если 13 умножить на количество дверей...
  - Можно по два объявления написать!
  - В смысле, в одной комнате как бы живут два взломщика? Ой, как здорово! Ой, как весело! Просто суперски!
  - Вы не наглеете? - холодно осведомилась Ниэла.
  - Не-а. Мы ведём разговор о пользе переработки...э-э... пока не придумали, чего. Но мы изо всех сил трудимся над столь непростым вопросом, - нисколько не смутившись, от-ветили близнецы.
  - Между прочим, это было время попрощаться.
  - С вами? Надеюсь, оно истекло! Ну, мы пошли? До новых... То есть, лучше нам больше не видеться! - радостно кивнул Эйлан.
  - Глупцы!.. Неужто неясно, чего я хочу? Думаю, что Венера, по крайней мере, пони-мает. Ты очень странная, что вернулась вновь. Ты не захотела остаться вместе со своими друзьями в Городе Ангелов-Хранителей, но выбрала вечную разлуку с ними. Ведь ты зна-ешь, я не отпущу тебя теперь. Я, как и в тот раз, не понимаю тебя.
  - Нет! - воскликнул Кир. - Не смейте!
  - Молчи! - сверкнула глазами Твоё Высочество. - Кир... Я люблю тебя очень силь-но. И Мишеля с близнецами тоже люблю...
  - Слышали? Нас с вами любят! - усмехнулся поэт.
  - Михаил, дай сказать! Может, я вас всех в последний раз вижу... - не выдержав, расплакалась Венера, крепко прижавшись к Киру.
  - Ты жертвуешь всем ради непонятно чего... - протянула Ниэла. - Вы все могли бы преспокойно жить в городе Ангелов-Хранителей. Зачем ты так поступила? Получается, что ты теряешь всех...
  - Да она ещё и издевается! - вконец разозлился юноша. - Какого чёрта?! Просто отпустите нас пятерых домой, и всё! Если вы не можете чего-то понять, мы вам потом дос-тупно объясним!
  - Мой вам совет, - спокойно заявил поэт. - Никогда не вставайте на пути у влюб-лённых, растопчут! Вот эта парочка - живое доказательство! Доктор Тиесс где-то пропал, правда, ненадолго, Андромах торчит в другом мире, от вас мы тогда тоже убежали... Вы влюбитесь в кого-нибудь, и сразу поймёте.
  - Пустые разговоры. Есть множество причин, по которым я ни за что не могу отпус-тить Венеру. Называть их не буду...
  - Отчего же, назовите! - перебил Кир. - Если так хотите оставить Венеру жить здесь, позвольте мне остаться с ней!
  - Первую причину ты назвал сам. Нельзя допустить этого. Многие захотят найти себе пару на Земле. Тогда наша благородная кровь и наша культура исчезнет. Вторая причина: пророчество. Народ пока не совсем готов, чтобы поселиться в вашем мире. Кстати, интерес-но, как поживает Нейра?
  - Замечательно, - с вызовом бросил юноша. - Вы также могли бы.
  - Третья причина, - Ниэла проигнорировала его слова, - каждый должен жить со своим народом. Мы же абсолютно разные. Это как если бы кошка жила с собакой, понимае-те?
  - Но Венера совсем не кошка, а мы не собаки. Или наоборот, без разницы. Мы все люди, - с чугунной логикой близнецов трудно поспорить.
  - Довольно, ребята! Она не поймёт. Спасите Саманту! Не забывайте меня... Прощай-те! - Венера оттолкнула Кира от себя, развернулась и понеслась по коридору со скоростью Маугли, увидевшего незанятый компьютер в игровом клубе(очень быстро).
  - Эй, постой!..
  - Брось, - ухмыльнулась Ниэла. - Девчонка сама выбрала свой путь. Если она так хочет... Отдать всё ради вас!
  - Не всё, - буркнул поэт.
  - Теперь у меня нет вопросов. В прежние времена я покончила бы с вами...
  - Как с родителями Венеры, - влез Кир.
  - Ты уже начал меня утомлять. Если ты действительно так любишь её, то смерть бу-дет для тебя наилучшей наградой. Я сохраню тебе жизнь и посмотрю, как жалко ты её про-ведёшь. Бесполезные скитания, бесплодные поптки вернуть утерянное...
  - Берегись! Мы ещё вернём Твоё Высочество домой!
  - Она дома. Ведь она так и сказала:"Хочу домой!". Место Венеры здесь. Теперь я по-кажу вам ваше место!
  Друзья оказались в Кви на площади перед фонтаном. Светило солнце. Вокруг прохо-дили люди, с недоумением глядевшие на Кира, Мишеля и близнецов.
  - План есть? - не теряя времени, поинтересовался поэт.
  - Скоро будет, - хмыкнул Эйлан. - Пока же мы немного навели порядок в Лунной крепости, сообразили пару штучек... Вряд ли нас засекли, Ниэла была занята разговором. Это не поможет, но Венера от души повеселится.
  - Хм... А какие предложения поступят от нашего неистравимого оптимиста?
  - Да никаких, - угрюмо отозвался Кир. - Я не знаю, что делать... Наверное, Ниэла права...
  - Это почему же?
  - Твоё Высочество сказала, что её дом в Лунной крепости, когда произнесла заклина-ние. Вдруг это правда?
  - Брехня! Она это ради нас учудила. Чтобы не попали в плен к Элджернон. Только понимаешь, в чём здесь фишка? Венера потеряла всех(нас), кроме нас!
  - Как это?
  - Проще простого! Мало ли где она сейчас, мы же не бросим твою жену в беде? И не забудем о ней никогда! Значит, мы у неё остались!
  - А ты, если разобраться, прав! Мы обязательно что-нибудь придумаем.
  - Мы уже придумали, - просиял Эйлан. - Во-первых, можно поехать в Китай и ра-зыскать Сергеевича и Китайца, предварительно поймав пару фей, что бы они помогли нам разобраться с защитой крепости. То же самое, что в прошлый раз!
  - С другой стороны, - продолжила Илейн, - два раза один план никогда не сраба-тывает. Наверняка Ниэла придумает способ нам помешать. К тому же, до Китая ехать как... до Китая. Поэтому есть другой способ, только он может показаться вам гораздо сложнее. Помните, Элджернон упомянула о Грейс. Ну, она нас провела и т.д... Так вот, Колдунья го-ворила, что наша чёрноволосая подруга была в Лунной крепости! Возможно, она сумеет по-мочь нам...
  - Где же ты собралась её искать? - фыркнул поэт. - Да это ещё хуже, чем искать Пепельную Розу! Та хоть на месте сидит...
  - Спорный вопрос. Вдруг наоборот? Вообще-то всё проще. Ведь Грейс увёз на жабво-ронке доктор Тиесс. Если найти его, найдём и Грейс.
  - Ха-ха-ха!
  - А мы хорошо поищем! Посоветуемся с родителями, поколдуем... Глядишь, что-нибудь да выйдет.
  - Выйдет большой БАХ, как обычно!
  - Есть другой вариант?
  
  
  ***
  
  - Кларисс! Где ты, Кларисс?
  - Я здесь, о Примадонна! - бухнулся на колени Кларисс. - Слава вам, Примадонна!
  - Прекрати, идиот! У меня огромное несчастье. Пленники убежали!
  - Поймаем новых?
  - Глупец! Нам нужны эти, чтобы привлечь Грейс. Попадись она мне, я ей за всё ото-мщу!
  - Она вам что-то сделала?
  - Сделала! Ещё когда появилась на свет восемнадцать лет назад! А эти друзья! Что она в них нашла? Паршивый поэт! Как он посмел?! Наверняка понимал, что я убью его по-сле. Вместо этого им повезло! Даже я никогда не могла проникнуть в Лунную крепость. Впрочем, пока не могла. Моя мощь с каждым днём растёт. Только как девчонка сумела? Правда, сдаётся мне, их уже там нет... Бешеные! Кларисс, принеси магический кристалл! Я должна узнать, куда они подевались! Ах, да... Ещё надо выследить Грейс. Нет, я не ошиб-лась в ней! Как я ненавижу эту бестию!
  - Вот магический кристалл, о Примадонна, - осторожно произнёс Кларисс.
  - Так, посмотрим... Они в лесу неподалёку от Пустого города! Как же мне поступить? Конечно, я могу телепортировать туда лучших бойцов, но есть идея получше... Хитрая идея... Что, если мы испытаем Дара? Если он вернётся с победой, это вдохновит его, чтобы служить мне. Ну а если проиграет... Мы ободрим юного воина и он продолжит тренировки. Хотя может случиться, что его дух слаб и непригоден. Тогда поступим как договаривались, понял?
  - Вы думаете, Дар готов?
  - Вполне. В конце концов мы это однажды узнаем. Вряд ли он справится сразу, необ-ходимо дать ему немного времени, чтобы привыкнуть к такому образу жизни: драки, суета, беготня... Поэтому пусть первым его заданием станет Грейс. Она не причинит мальчишке особого вреда, но набегается он сполна. Главное, чтобы он внутренне не сломался, не пере-хотел на меня работать.
  - Исключено, Прекрасная Примадонна. Всю жизнь он посвятил именно этому. Он обучался владению оружием, приёмам рукопашного боя, вышиванию крестиком...
  - Чему?!
  - Не гневайтесь, Ваша Светлость! Это одна из семи рыцарских дисциплин. Перечис-лить остальные?
  - Не стоит. Позови его ко мне, я разъясню Дару детали. Он отправится вместе с ко-мандой "Z". Оповести Одла, Дэна и Фриду.
  - С командой "Z"?! Невозможно!
  - Это приказ. Пускай учится играть в шпионов. Уверена, он выдержит. Если нет...
  - Я понял, о Примадонна. Будет сделано, Примадонна!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"