Василевская Вероника Александровна : другие произведения.

Пепельная Роза (глава четвёртая)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава четвёртая.
  
  
  Грэк и Димка уже давно спали, когда две закадычные подруги наконец обменялись но-востями по полной программе. Фикусало, не теряя времени даром, поймала в лесу мышь и зачем-то отнесла её хозяйке.
  - Да ты у нас охотничья кошка! - изумилась Грейс. - Приносишь дичь прямо как собака!
  - Она не охотничья кошка. И не собака тоже, - при виде мыши Юки брезгливо сморщилась. - Она... кошка-собака!
  - Точно! Брысь отсюда! Не знаю, зачем ты мне досталась, наследства в форме полу-тоны мышей мне ни к чему, а сапоги я тебе не отдам. Ещё понаделаешь тушёнки из людоеда и вдобавок женишь меня на принцессе! И вообще, вдруг, ты шпионка?
  - Ладно, теперь давай серьёзно говорить. Какие у тебя планы?
  - Утром! Всё утром! Теперь давай серьёзно дрыхнуть.
  - Ты как всегда, вечно со своими...
  - Тихо! Слушай!
  - Я ничего не слышу!
  - Не слушай! Нюхай!
  - Не буду нюхать! - возмутилась Юки. - Дохлыми мышами воняет!
  - Дура! Ветер... Он тревожен. Кажется, лесные духи не в восторге, что мы здесь.
  - Хм... Возможно. Но что делать? Если честно, мы немного заплутали, поэтому лучше пусть покажут дорогу из своего леса.
  - Выберемся! Кстати, ты обещала поведать об Элджернон.
  - Ты всё-таки собралась спасать Кира и остальных? - усмехнулась принцесса Безы-мянной деревни.
  - Как получится. Понимаешь, тут дело личного характера. Колдунья сказала, что дав-но искала меня и что я на кого-то похожа. Потом доктор Тиесс меня от неё спас, хотя он, по словам друзей, ужасный негодяй.
  - Ты действительно пойдёшь к эльфам?
  - Не-а. Я не доверяю ни Тиессу, ни, тем более, колдунье. Если Тиесс послал меня к эльфам, значит, они за него. Эльфы непременно доложат ему обо мне. К тому же, я подозре-ваю, что у них меня хотят зачем-то спрятать от "примадонны", а это нечестно. Понимаешь, я хочу разобраться с ней сама!
  - Я-то тебя всяко понимаю! Я поступила бы также. Скажи, а кошка тебя не смущает? Вдруг она действительно шпионка?
  - Не знаю. Но у меня странное чувство, будто Фикусало обязательно пригодится.
  - Хорошо. Ты меня уломала. Придётся рассказать страшную сказку на ночь. Элджер-нон - могущественная колдунья в самом расцвете сил. Ей, наверное, лет сто с хвостиком. Она пользуется странными чарами. Ты знаешь, что у каждого человек есть Ангел-Хранитель?
  - Невидимка?
  - Вроде того. Так вот, Элджернон сумела как-то подчинить себе Невидимок многих людей и поселила их в одном городе. Люди не могут покинуть город без её разрешения, по-тому что не уйдут без своих Невидимок. Но они получили возможность ими командовать. Вроде принеси тапочки, полей цветы, постира бельё и т.п. Удобно, да?
  - Нисколько. Наверняка у Невидимок есть дела поважнее, чем стирать бельё. Для та-почек лучше собачку завести. Или кошку.
  - Вот именно. Марго говорил, что Ангелы-Хранители отвечают за удачу человека, за везение. Можно сказать, даже за иммунитет, хранят от болезней. Помогают в новых начина-ниях. Но что произойдёт, коли всё время отвлекать их такими глупыми пустяками?
  - Люди заболеют, удача их покинет, везение закончится. Никто не будет счастливым.
  - Верно. Дело в том, что с каждой просьбы человека к Невидимке колдунья получает частицу магической энергии, которая делает её сильнее. Если это безумие не остановить, Элджернон сможет покорить весь мир!
  - Конечно, мир так и согласился! - фыркнула Грейс. - Пока Солнце на небе светит, моя душа жива! И мой Невидимка со мной! Значит, я не допущу такого произвола!
  - Ха-ха-ха! Сколько пафоса! Не будь глупой! В одиночку Элджернон не победить. Ты же всегда действуешь в одиночку.
  - На этот раз придётся взять кое-кого с собой. Как насчёт вас троих?
  - Обломись! Западлостроители не помогают!
  - Да, но ты обещала помочь Киру, Венере, Михаилу, близнецам, если они посидят с Кевином.
  - Я обещала провести их на Безымянную гору!
  - Вспомни! Ты сказала, что если они согласятся, то никогда не будешь строить козни против них, даже поможешь один раз. Победишь Элджернон - поможешь им.
  - Почему ты стала такой активной? Вдохновение накрыло?
  - Да... - мечтательно протянула Грейс. - На этой неделе играем в спасателей! По-быстрому всех спасём, и можно по домам.
  - Мне домой нельзя. Прибьют. Пусть лучше думают, словно я погибла в пещере. Что ж, где ты, там множество событий, где множество событий, там множество людей, а где есть люди, там место западлостроителей. Как же западлостроительствовать, когда вокруг ни ду-ши? Поэтому мы, пожалуй, проводим тебя немного в любую сторону. Но чувствую, влипнем же мы все!
  - Значит, согласна? - прищурилась Грейс. - Отлично. Спокойной ночи.
  
  
  ***
  
  Наутро Грейс проснулась первой. Небо на востоке заалело, первые лучи солнца пока-зались из-за верхушек деревьев. Подул новый, свежий ветер. Ветер из дальних стран и горо-дов, который, казалось, вобрал в себя весь мир. Духи, благовония, рыба, скошенная трава - все они были запахами того необыкновенного утра. Грейс представила себе, как Хельга в это время в своей пекарне выкладывает на противень первую партию пирожков, и они неспеша подрумяниваются в духовке, наполняя и без того закопчённое небо Лонэля новым дымом.
  Лес был великолепен. С листьев ещё не пропали капельки росы, и каждая из них свер-кала, словно бриллиант в драгоценной зелёной оправе."Уваровит, - подумала Грейс. - Волшебный камень, не встречающийся в нашем мире. Здесь его можно увидеть только в ут-реннем лесу. На каждой ветви растут множество листьев, которые на несколько секунд, пока роса не высохла и солнце уже взошло, зрительно превращаются в уваровит. Чудесно! Одна-ко, если такого камня действительно не существует в этом мире, откуда всем известна эта легенда? И, наконец, откуда у меня это?"
  Девушка достала из кармана серебряный медальон в форме цветка с несколькими ле-пестками. В центре помещался крошечный камушек зелёного цвета. Он сиял точно так же, как и роса на листьях, в чём Грейс снова убедилась, сравнивая медальон и окружающую флору. Но вот роса испарилась, вступив в долгий круговорот воды в природе, а наша герои-ня ещё долго рассматривала кулон. "Может, ты и есть Пепельная Роза? - усмехнулась ис-кательница приключений. - Нет, ты скорее похож на ромашку с зелёной серединой. Неу-жели тут действительно уваровит? Или просто изумруд позолоченный? Жаль, что я так не-много обо всём знаю. Мне известно лишь, что ты был у моей бабушки. Может, ей подарил кто..."
  Внезапно её посетила грандиозная идея. Через секунду Грейс уже тормашила (в смыс-ле, переворачивала вверх тормашками много раз подряд) Димку. Тот и не думал вставать, а посему изволил ответить:
  - Иди на фиг! Ты дура или как? Иликаковская дура... - протянул он, переворачива-ясь на другой бок.
  - Проснись и взгляни сюда! Быстро!
  - Чего шумишь? - поднялась Юки. - Погоня, что ли?
  - Пока нет. Думаю, скоро появится. Помоги-ка мне разбудить кое-кого.
  - Ты уверена в своём решении? Он же тебе напинает. Он, конечно, ребёнок, магией не владеет, но..
  - Я КРУТАН!!! - Маугли внезапно соскочил сам. Видимо, сработал внутренний ме-ханизм пробуждения - в такое время нормальные дети встают, если не хотят успеть в шко-лу. Дима проснулся вовремя, как обычно.
  - Димка, есть разговор! - решительно произнесла Грейс.
  - Один на один, нафигблин? О, круто! Я те всеку! Ну, кто на меня? Никто на меня ?! Ну, блин, бараны петушкинские...
  - Да я не о том! У меня к тебе пара вопросов...
  - О, вопросы? Давай поговорим! У меня тоже вопросы есть! Один на один, как дого-варивались, решим! Ну ты чё, проблему захотела?
  - Какую проблему?
  - Уйди отседова! - искренне возмутился мальчик. - Даже поговорить по-человечески не может, не то что вопросы решать... Ладно, чё нада?
  - Скажи, ты когда-нибудь видел нечто подобное? Такой камень?
  - Красивый, на фиг! Подари мне.
  - Так видел или нет?
  - Сначала подари!
  - Знаешь что? Фиг тебе с сахарозаменителем!
  - Э! Ваще, да? Борзонутая! Моими словами разбрасывается! Не видел я ничё, на фиг!
  - Ладно, извини. Может, я обратилась не к тому специалисту... Юки, а что думает принцесса Безымянной деревни?
  - Принцесса Безымянной деревни считает, что лучше не доверять Маугли драгоцен-ностей. Лучше спросить ювелира, только не жулика. Я не думаю, что это правда уваровит, но камень очень необычен. Откуда он у тебя?
  - От наследства. Ладно, потом с украшениями разберёмся. Сейчас сворачиваем лагерь и двигаемся... куда-нибудь, где есть нормальная дорога. Чего в лесу-то торчать? - предло-жила Грейс.
  - Как насчёт Элджернон?
  - Надо будет, сама объявится. Пришлёт там за нами кого-нибудь. Подумаешь!
  - А как же твои друзья? Она их не убьёт?
  - А они её в живых оставят? Пережили тупость твоего Кевина, ум и хитрость колду-ньи тоже победят. Терпенье и труд всех перепрут! Особенно трудящихся.
  
  
  ***
  
  Ах, милая Грейс, если бы ты только знала, насколько ты неправа! Ровно настолько, на-сколько друзьям нужна твоя помощь. Пусть даже не твоя, но всё равно помощь была необ-ходима как воздух. В такой идиотской ситуации они давно не оказывались. Давно, со вре-мён... Нет, вообще никогда.
  Всю ночь Кир, Михаил, близнецы и их родители бурно обсуждали сложившееся поло-жение. Никого другого на военный совет они решили не приглашать - "больше народа, больше сероводорода". (Эту фразу придумал Мишель.)
  - Значит, так, - начал Кир. - Что мы имеем? Венера и Саманта в плену. Надо их спасать. Остались пустяки: с кого из наших дам начать...
  - ...И кем из них закончить, - перебил поэт. - Хм, неплохо! Весьма удачное начало для стихотворения!
  - ...С кого начать и как это провернуть. Предложения?
  - Я - за Саманту, можно было не спрашивать, - ответил Мишель.
  - Тебя и не спрашивают как лицо заинтересованное. Меня тоже. Слово предоставля-ется другим желающим, - сказал Кир.
  - Венера, - решила Илейн, в то время как Эйлан согласно кивнул.
  - Против меня?! Обоснуйте мнение! - то ли возмутился, то ли обрадовался возмож-ности поспорить поэт.
  - Запросто! Венеру освободить намного легче. Вообще плёвое дело, если найти спо-соб попасть в Лунную крепость и вернуться живыми. На земле никто нас преследовать не станет.
  - Конечно же! Да вы с Киром два года пробовали разные варианты! И что? В итоге вас едва не казнили. Давайте, ищите способ! - распалялся Михаил.
  - Мы его, кажется, нашли... - протянул Гэбриель, отец близнецов. - Но вряд ли стоит пробовать, наверняка Ниэла предусмотрит такой ход с нашей стороны.
  - Пробовать всегда стоит! - обрадовался Эйлан. - Рассказывай!
  - Да, но малейшая ошибка может стоить вам жизни. Я не хочу быть в этом виновен. Конечно, я верю, что с такими как вы ничего не случится, просто...
  - Папа! - строго сказала Илейн. - Без нас эти олухи не справятся! Ну а вы с мамой с нами не справитесь. Мы вас разве для того спасли, чтобы вы нам подвиги мешали совер-шать? Если какой-то козе и непонятно, то вы точно знаете, что мы поедем! Поедем спасать Венеру и Саманту!
  - Да тут и корове всё ясно, - вздохнул Гэбриель. - Конечно, без вас там никак не обойтись. Ладно, вот мой план. Нейра. Весь план. Она обязательно сумеет чем-нибудь по-мочь.
  - Нейра? Ха?! Замечательная мысль! Спасибо огромное, папа! Пусть даже она не от-правит нас прямиком в Крепость, но наверняка уж посоветует нечто ценное.
  - Что ж, отправляемся в гости к отшельнице из Лунной крепости, - решил Кир. Ос-тальные согласно кивнули.
  
  ***
  
  - Всё, больше не могу. Мы плутаем по лесу целый день!
  Эту фразу произнесла Грейс, в изнеможении опустившись на землю. Где-то вдалеке, за невидимой из-за верхушек огромных деревьев линией горизонта, сейчас, наверное, заходило солнце. В лесу и так царил полумрак. Весь день путники пытались отыскать дорогу. Какое бы направление они ни избирали, кругом стоял густой лес. Вдобавок ко всему, мелкие ко-лючие кусты так и норовили "отщипнуть" кусочки одежды путников. На тропу, звериную или, тем более, человеческую, не было ни малейшего намёка.
  - Странно, - заметила Грейс. Если честно, никогда ещё не заблуждалась в лесу. Нет, направление-то я много раз теряла. И, бывало, забывала, откуда пришла. А раз даже забыла, зачем я туда пришла и куда иду.
  - И после этого ты утверждаешь, что не терялась в лесу! Ха-ха-ха! - прокомменти-ровала Юки.
  - Терялась, конечно! Зато всегда находила дорогу, причём довольно быстро.
  - Ладно, хватит. Вставай, пошли. Или, может, сразу устроимся здесь на ночлег?
  - Нет, погоди... Дай подумать... Точно! Наверняка злые духи, которые не любят странников, решили заманить нас в ловушку! Они же нас ещё вчера предупреждали, помни-те, как сильно ветер дул? Поэтому и дороги нет, и устали мы сильнее, нежели обычно, и кус-ты колючие... Ай! - Грейс зацепилась карманом брюк за куст. - Ну вот, опять! Словно в подтверждение моих слов.
  - Вдруг это проделки той колдуньи?
  - Не, не может быть. Зачем ей так нас доставать? Возможно, лесу что-то не нравится, и он не хочет выпускать нас отсюда. Так что решим?
  - А я откуда знаю?
  - Чтобы быть счастливым, нужно знать три вещи, - задумчиво произнесла Грейс. - Что делать, куда идти и что выбрать. Выбора пока перед нами не стоит, куда идти, мы, в принципе, представляем...
  - Как это, блин? Если б я знал, я бы давно отседова смотанулся!
  - Нам неизвестно направление, но мы примерно знаем, куда хотим попасть. В город какой-нибудь или деревушку на худой конец. Туда, где можно нормально поесть и поспать. А заодно разузнать что-нибудь про колдунью.
  - Значит, остался вопрос: "Что делать?"
  - Именно. Дайте мне минуту подумать.
  Ко всеобщему удивлению, Грейс начала насвистывать какую-то мелодию. Затем она довольно улыбнулась и вдруг истошно заорала:
  - Котик! Синий Котик! Кот! Помоги нам! Укажи путь!
  Тишина. Только стая ночных птиц вспорхнула где-то неподалёку. Однако авантюрист-ка ничуть не успокоилась:
  - Котик! Я знаю, ты слышишь! Пожалуйста, покажись! Кстати, у меня есть симпатич-ная кошечка! Чёрненькая такая! Брюнетка! Правда, всё равно блондинка, причём блондини-стая... По уровню интеллекта. Ты не думай, что дура! Хочешь, познакомлю? Отведи нас ку-да-нибудь! Гляди, какая кошка! Фикусало, где ты ходишь? Кот! Синий Кот! Выходи, пожа-луйста! Помнишь, как мы с Иррой...
  Тут в глубине леса зажглись два синих огонька. Путники притихли.
  - Это его глаза? - шёпотом спросила Юки.
  - Нет, - также шёпотом отозвалась Грейс. - Это его уши. Пойдёмте, он выведет нас из леса.
  - А кто он вообще?
  - Синий Котик. Живёт под землёй, и вся шерсть Котика светится синим светом. По легенде, если странник заблудился в лесу, он покажет из-под земли свои уши. Путник пой-дёт на огоньки и выйдет из леса. Разумеется, Кот показывает ушки не всем...
  - Точно, блин! Некоторым он показывает свою ж...
  - Маугли! Замолчи быстро, не то он спрячет уши. Тогда мы здесь надолго задержим-ся! Идёмте скорее!
  
  ***
  
  - Чёртов лес! Понаставили тут дурацких деревьев! - выругался Дэн. - Унижение какое-то! Нас, лучших бойцов, легендарную группу "Z", прославленных шпионов Прима-донны Элджернон, посылают искать девчонку, которая приблизительно должна быть где-то в Южных лесах! Да эти леса занимают по площади ровно половину самого большого конти-нента в мире! И ещё дали в нагрузку новичка! Что он вообще понимает в жизни?
  - Не ворчи, - предостерегающе заметил Одл. - Вдруг он услышит. Или, что намно-го хуже, Фрида.
  - Да ладно, я уже слышала, - хмыкнула женщина со светло-сиреневыми волосами и вишнёвыми глазами. - Сегодня я слишком устала, чтобы злиться. Эй, Дар, - крикнула она, - не отставай! Темнеет. Заблудишься и сдохнешь, понял?
  - Иду-иду, - торопливо отозвался их спутник.
  Команда "Z" (читается "зет", но многие недоброжелатели говорят "зю") являлась луч-шим наёмным отрядом колдуньи Элджернон. Отряд состоял из трёх человек. Одл - креп-кий детина семи пядей не во лбу, а во во всех прочих частях тела, носящий на голове алый ирокез, немного напоминающий по форме куриный гребешок. Дрался он просто замечатель-но. Любимым его оружием был маленький складной ножик, которым он отлично владел, за что Одл и получил прозвище Незаметный Нож.
  Фрида была обворожительной красавицей, эдакой "женщиной-вамп", беспощадной и несправедливой. Может, физической силы ей порой и недоставало, зато агрессия била в ней через край. Это была даже не агрессия, а просто чересчур резкий темперамент. Спорить с ней могла только Элджернон. Фрида уважала, наверное, одну лишь её за ещё более крутой нрав.
  Дэниел, или Дэн, обычно разрабатывал все стратегические планы команды. Разумеет-ся, Фрида и Одл вносили в них свои корректировки, после чего сама суть плана менялась. Но каким-то почти магическим образом талатливому интригану удавалось организовать всё по-своему.
  Зачем Элджернон послала свой лучший отряд в Южные леса? Разумеется, на поиски Грейс. А зачем, ребята, мол, догадайтесь сами. Вот члены команды "Зю" и пытались что-либо понять. К чему всё это? Дали в придачу рыцаря колдуньи, молодого и неопытного. Будто сами не справятся! Рыцари, по мнению Дэна, только мешают проведению операций своими дурацкими манерами и правилами.
  Рыцаря звали Дар. На вид ему было лет двадцать, и он, в отличии от команды "Z", не утратил молодого задора, идеализма и романтических безрассудных идей, живущих в сердце почти каждого человека в этом возрасте. Он мечтал совершать подвиги во имя своей Пре-красной Дамы, помогать слабым и обездоленным, быть героем, рыцарем. Вот и поклялся служить Пресветлой Примадонне Элджернон до конца жизни, и сейчас намеревался вопло-тить клятву в жизнь. Дар бы и рад служить кому-нибудь другому, но никто другой его на работу рыцарем не принимал... Поэтому он решил, что колдунья Элджернон не такая уж и плохая, как о ней говорят.
  Дар упорно продирался сквозь густые, как ресницы Фриды, кусты. Вдруг он увидел в темноте какую-то странную штуку. Что-то блестящее висело на кусте. Он протянул руку, снял загадочный предмет. Юноша улыбнулся. Он сжимал в ладони чудесный серебряный медальон в форме цветка с крохотным зелёным камешком в середине. "Что это? Наверное, какая-то девушка потеряла. Стоп! Какие девушки могут быть ночью в лесу?! - изумился рыцарь. - Хотя нет, я догадываюсь, чья эта вещь. Примадонна ни за что не стала бы разы-скивать простую девушку. Что, если подвеска принадлежит Грейс? Вдруг она великая кол-дунья? Или может, Грейс украла этот амулет у Элджернон?"
  Внезапно Дар осознал, будто что-то не так. Он поймал себя на мысли, что вокруг нико-го не было. Одл, Дэн и Фрида куда-то пропали. Тем временем совсем стемнело. "Если Грейс, будучи хрупкой девушкой, пусть даже она действительно великая волшебница, смогла пройти здесь, то и я смогу, - твёрдо решил он. - А эта вещь мне поможет. Пусть это будет моей надеждой на лучшее". Юноша одел медальон. Тут лес прорезал жуткий крик! "Кстати, почему Грейс (допустим, медальон вправду её) оставила амулет здесь? Конечно, она могла его потерять... Но могла и сама потеряться. Интересно, кто там орал? Вдруг там группа"Z"?" - ахнул рыцарь, и отправился дальше, в чащу леса.
  
  ***
  
  Грейс вместе с западлостроителями шли на два синих огонька. Никто не решался про-ронить хоть слово. (Не считая Маугли, певшего про себя какую-то песенку, явно содержа-щую незенцурные выражения - он то и дело хихикал и оглядывался по сторонам.) Всё про-исходящее казалось нереальным. Вот так идти на два таинственных огня во тьме леса не всякий решится.
  Наконец ребята вышли на поляну. Посреди неё сидел ослепительный Синий Кот и, не мигая, смотрел на друзей яркими серебристыми глазами. Рядом с ним на земле спала девуш-ка. Грейс, сразу узнав её, усмехнулась.
  - Здравствуй, Синий Котик! Спасибо тебе за помощь, - почтительно склонилась Грейс.
  - Привет и тебе, путешественница. Я рад, что мы снова встретились.
  - Признайся, если бы я не упомянула об Ирре, ты ни за что бы не показал свои уши, верно?
  - Может, показал бы. Ты знаешь, я помогаю только хорошим людям. Кстати, сейчас ещё один хороший человек в опасности, но я не могу спасти и его. Я могу только указать дорогу заблудившимся.
  - Намекаешь, что я должна его выручать?
  - Конечно, - пошевелил хвостом Котик. - Ты ведь играешь в спасателей на этой неделе?
  - Слушай, точно! Ты же всё на свете знаешь! Скажи...
  - Один вопрос. Самый необходимый. Не больше.
  - Хорошо, дай подумать... Скажи, где мои друзья? Они в плену у колдуньи?
  - Нет. Им потребовалась минута, чтобы сбежать. В городе Ангелов-Хранителей оста-лась одна Саманта. Но случилось так, что Венера попала обратно в Лунную крепость. Дру-гие в безопастности. Если собралась воевать с Элджернон, попробуй помочь Саманте, жене Михаила, освободиться. Только ты сумеешь это сделать.
  - Почему?
  - Это другой вопрос. Да, напоследок. У него твоя подвеска. Удачи. И не буди Ирру, пока я не уйду, - Синий Кот провалился сквозь землю.
  - При чём тут твоя подвеска? - удивилась Юки.
  Грейс медленно запустила руку в карман, а затем тяжело вздохнула.
  - Я потеряла медальон. Что ж, пойдём спасать того хорошего человека, который на-шёл амулет.
  - Куда? Кругом по-прежнему лес. Куда Котик завёл нас?
  - Он привёл нас к Ирре Трявостовой, моей доброй подруге. Теперь надо её разбудить.
  Грейс бесцеремонно(но очень аккуратно!) подула спящей прямо в ухо и быстро от-прыгнула в сторону. Ирра вскочила на ноги и заорала громко-прегромко!(Дар и услышал этот вопль.)
  - ААААААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  - Иррка, успокойся, дурачьё! Не на концерте!
  - О! Грейс, брат дорогой! Чего ты тут забыл?
  - Синий Кот привёл!
  - А-ХА-ХА-ХА-ХА! - заржала девчонка. - Опять он! Помнишь, как мы ему пели?
  - Конечно! Он тоже помнит, вот и ушёл как можно скорее. Давай ещё споём прямо сейчас!
  Грейс достала из сапога короткую, но настоящую флейту. Ирра извлекла и вороха су-хой листвы старую гитару, и представление началось!
  Ноги
  У кошки четыре ноги.
  И ты обидеть её не моги.
  
  У мухи есть шестёрка ног,
  Пока её догнать никто не смог!
  
  Павабам-пам-пам! Павабарабара-бам-пам!
  
  У паука их целых восемь -
  А ну-ка, быстренько, свои мы две уносим!
  
  Павабара-бара-бара-бам-пам!
  
  Йёти.
  
  Йёти ночью с горы спускался,
  Вдруг огонёк вдали показался.
  Спускался, спускался, свалился в овраг.
  С тех пор он всего человечества враг!
  
  Вот такие тупые песни. Однако лес почему-то начал словно расступаться. Чётко стала вырисовываться узкая тропинка, которая всё расширялась. Не замолкая, подружки устреми-лись туда. Западлостроители последовали за ними. Последней ползла Фикусало, старательно прижимаясь к земле и стараясь зажать уши лапами. Дело было не в тупых текстах, а в мане-ре исполнения. У Ирры был красивый протяжный голос, и манера исполнения была соответ-ствующая. Многие терпеть не могли её творчество, зато другие многие просто балдели от таких песенок. Лесные духи, не дающие путникам отыскать дорогу в лесу, не любили Ирру. Они старались как можно скорее выгнать её из лесу. Поэтому каждый раз, когда Ирра запе-вала, лес расступался перед ней, указывая нужный путь. Так случилось и в этот раз. Нет, песни Ирры не были плохими, просто чересчур громкими и нелепыми. Грейс, привычная ко всему, просто обожала напевы подруги, с удовольствием подыгрывая Ирре на флейте.
  Флейта Грейс вообще была какая-то странная. На ней можно было сыграть всего одну мелодию нормально. Проблема заключалась в том, что размеры музыкального инструмента были существенно уменьшены, причём, кажется, в бытовых условиях. Кто-то ухитрился от-хватить половину, явно не побоявшись испортить инструмент. Грейс не умела играть, это факт. Играть умела одна Ирра, правда, на фортепиано и на скрипке. Дело в том, что Грейс неоднократно пыталась освоить свой инструмент, но из этого выходило только одно: что бы черноволосая девчонка ни делала, у неё получалось извлечь всего три ноты. Та-да-там. Та-да-там. И всё. Подозревая, что флейта может быть волшебной, Грейс всюду таскала её с со-бой, надеясь раскрыть однажды секрет.
  - Кстати, Ирра, что ты здесь делаешь? Спишь ночью в лесу одна?
  - А что, надо было кого-то прихватить? Я тут репетирую, чтобы никто в городе не ус-лышал новых песен до концерта моего!
  - Правда? Ты обычно редко покидаешь дом.
  - Так и есть, брат мой Мидея. Так я живу совсем поблизости!
  - Хочешь сказать, мы рядом с Версаном?!
  - Конечно, брат! Эй, а ты кто будешь? - спросила Трявостова у Юки. Прежде, чем та ответила, Ирра объявила:
  - Ты будешь Сулико! Давай знакомиться поближе. Меня зовут Ашот. Ашот Азбеко-вич Кукушкин. Я пою лучше всех на свете!
  - Приятно познакомиться, - даже задиристая Юки предпочла не спорить с сума-сшедшими, однако всё же решилась спросить:
  - А почему ты так странно разговариваешь?
  - Да так, брат мой! Это я придуриваюсь. По жизни! А вообще-то это секретный шифр от врагов. У меня, знаешь ли, есть недоброжелатели. И друзей много. Я каждому придумы-ваю какое-нибудь редкое запоминающееся имя, чтобы никто не догадался! Например, пишу письмо "брату Мидее" и подписываюсь:"Ашот". Не поймут ведь, от кого письмо на самом деле. Подумают, что иностранцы писали. Этот шифр...
  - Знает весь Версан, - закончила Грейс.
  - Неправда! - искренне возмутилась Ирра. - Мой злобный сосед не знает!
  - Интересно, отчего он такой злобный? - усмехнулась Грейс. - Ты ему часом не пе-ла?
  - Часом? Нет, конечно. Ему, кажется, и пяти минут хватило очароваться моим голо-сом!
  Маугли тоже решил познакомиться с Иррой:
  - Э, дура обкуренная! Чё ржёшь как лосиха? Я те скрипку-то поломаю!
  Бедный мальчик, он перепутал гитару со скрипкой. Чего делать не следовало. Ирра крайне болезненно относилась к упоминаниям о своём любимом музыкальном инструменте.
  - Скрипку сломать?! Да я тебе шею сломаю, метр с кепочкой и без трусов!
  - Затокнись, шизозлоба! У тя чё, чердак просквозило? Шемись на...
  - Дима! - вид у Юки был весьма угрожающий. Почему-то Маугли даже слегка заду-мался, правильно ли он поступает. - Дай мне честное слово, что не станешь пока препи-раться с ней! Ирра - единственная наша возможность выбраться из леса. Понял?
  - Ну, блин... Ладно, больше не буду, дура ты пьяная! Честное беспредельное!
  - Какое-какое честное? Смотри у меня, беспредельщик!
  - Иди в зопу!
  Наблюдая эту сцену, Ирра вновь рассмеялась. Чтобы рассмешить Трявостову, требова-лось... сделать что угодно! Она же, в свою очередь, во всём ухитрялась найти смешные сто-роны. Главным её жизненным правилом был следующий тезис, придуманный самой Иррой: "Жизнь - сплошной прикол!" Если так рассуждать, то Ирра немногим отличалась от жиз-ни. Она была неподражаема абсолютно во всём. Ирра вечно влипала в дурацкие истории и первая хохотала над их нелепостью. Трявостова немного страдала манией величия, как, впрочем, и другие творческие личности. Зато с ней никогда не бывало скучно!
  Как ни странно, этот её тезис всегда подтверждался. Грейс, любящая поступать всегда по-своему и опровергать любые законы, тоже верила в Иррино правило, видимо, основыва-ясь на личном опыте.
  - Блин! - высказался Маугли. - Зырьте, там лохи пасутся. Они ща кого-то забивать будут! Так что в ближайшее время я занят! Без меня не справятся!
  - "Так что в ближайшее время я занят", - передразнила Трявостова. - Ты откуда та-кие слова знаешь? Конечно, без тебя там никак - забивать некого будет, дурдебила!
  "Дурдебила" указал на тёмную поляну.
  - Врачи, блин, да? Нет?! Чё тогда все в белом?
  Никто не ответил. Ребята молча устремили взоры на происходящее.
  - Так вот у кого моя подвеска! - то ли удивилась, то ли обрадовалась, то ли разозли-лась Грейс.
  
  ***
  
  - Одл! Дэн! Фрида! Где вы? - Дар стоял посреди той самой лесной поляны один-одинёшенек.
  Вдруг он увидел медленно приближающихся людей в белых одеждах. Каждый из них сжимал в руке деревянный посох со странным наконечником, служившим своеобразным фонарём - это были светящиеся в темноте грибы-гнилушки!
  - Чужак! - пафоса в голосе предводителя было больше, чем звёзд на небе, но мень-ше, чем блох у Фикусало. Отсюда составляем двойное неравенство. Звёзды на небе< пафос в голосе предводителя друидов(а это они)< блохи у Фикусало. Чтобы его решить, надо снача-ло определить неизвестный. Количество звёзд нам неизвестно, количество блох - тем бо-лее, ну а пафос - вообще штука неисчисляемая. Получается, что в неравенстве отсутствуют известные члены, следовательно, оно не имеет решения. Так, о чём это я? Ладно, проехали. Зато удалось доказать, что алгебру можно использовать в жизни, м-да... - Ты виновен? Признаёшься в содеянном?
  - Эй, о чём вы говорите? Может, вы меня с кем-то путаете? - удивился Дар.
  - Признайся, ты ли ободрал кору с этого дерева? - громовым голосом переспросил вождь.
  Толпа друидов заметно оживилась. Они в ужасе перешёптывались. То и дело слыша-лось "как он смел... глупец... страшное наказание..." и прочее тому подобное.
  - Знаешь ли ты, человек, какой приговор тебя ожидает? Даже не потому, что деревьев так мало осталось из-за поганой огненной саранчи. Просто такова древняя традиция друи-дов! Готов ли ты?
  - Смотря к чему, - осторожно заметил юноша, который решил намеренно тянуть время до приведения приговора в действие. "Оцени ситуацию," - сказал он себе. И через секунду добавил:"Ситуация кошмарная. Наверняка они попытаются меня убить, такие уж нравы в нашем милом мире. Пусть я буду драться до последнего, мне это не поможет. У них сильная магия, защиты от неё нет. Ох, я попал..."
  - Всё-таки, что вы со мной собираетесь делать?
  - Раз ты преступник, ободравший кору, тебя ждёт следующее. Тебе вырежут пупок и пригвоздят к той части дерева, которую ты ободрал. Затем мы будем вертеть вокруг дерева тебя до тех пор, пока все твои внутренности не наматаются на ствол. Так мы заменим плоть дерева человеческой плотью.
  - Ни фига у вас "Гринпис" крутой! - тихонько восхитился Димка в своём укрытии.
  Но рыцарь Дар отчего-то совсем не восхитился, а, наоборот, обнажил меч. Он понимал, что его уже ничто не спасёт. Спорить, доказывая, что кору содрал не он, бесполезно. Не по-может никто и ничто.
  Со стороны это примерно так и выглядело. И разумеется, Грейс, опровергающая лю-бые правила, поспешила на помощь. Вернее, дело было так. Она ужасно разозлилась; волосы девушки немного встали дыбом, что привело Ирру в странное состояние радости и испуга.
  - О-о-о, - уважительно протянула музыкантша. - Если брат Мидея сердится, это серьёзно!
  - Угу, - коротко ответила "брат Мидея", а затем вышла на огни гнилушек.
  - Кто ты, девица, и что тебе нужно? - спросил предводитель.
  Дар насторожился. В темноте он не мог видеть лица "девицы", но почему-то догады-вался, кто это может быть(хотя он и так ни разу не видел Грейс). Слегка приглушённый го-лос произнёс:
  - Подвеску верните. Или я тут все деревья так пообдираю, что наказывать меня будет некому!
  И тут же другой голос из мрака, мальчишеский и пронзительный, добавил:
  - Ка-а-азлы! Кто носит фирму "Аддидас", тот настоящий...
  Несколько голосов разного тембра и регистра хором отозвались:
  - Закрой рот, Маугли! Надоел!
  - Я трудный ребёнок-5! Yo!
  - Ты матершинный ребёнок. Причём один-единственный!
  - Значит, не отдадите медальон?
  - Какой медальон, девочка? Мы не понимаем!
  - Ну я же не знаю, у кого он! Признавайтесь, или всем хуже будет! Огненную Кошку позову!
  Друиды, кажется, напугались.
  - Кто такая Огненная Кошка? - удивилась Юки. - То же, что Синий Котик?
  - Ну да. Просто они его так называют. Так где мой медальон?
  "Тихо. Молчи, - думал Дар. - Конечно, благороднее отдать ей, но тогда она просто может уйти и всё. Нет, лучше отдам. Так будет честно."
  - Эй! Возьми... - начал было он, но тут случайно сумел разглядеть её лицо. Грейс улыбнулась и вновь скрылась в ночи. Послышался топот удаляющихся ног. Однако то был далеко не конец представления, то было самое его начало. В центр вышла неразлучная с ги-тарой Ирра Трявостова. Очаровательно улыбнувшись, она заявила:
  - Спасибо, что пришли послушать мою новую песню, друзья! Она называется "Колы-бельная для Маугли". В стиле тяжёлого рока. ААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА!
  Как ни странно, ор возымел свой эффект. Все постепенно, один за другим, начали па-дать на землю, явно оглушённые диким воплем. Разве такое возможно? Тем более там со-брались закалённые, привычные ко всему люди. Какой-то крик не мог их напугать или ог-лушить. Для тех, кто ещё не понял, объясню: Грейс. Черноволосая девчонка обладала некой таинственной силой, которую могла применить лишь тогда, когда её посещало вдохновение, что ли. В данном случае она усилила вой Ирры во много раз, но так, чтобы он не нанёс вреда самой Ирре, Фикусало, Грейс, а также западлостроителям. Дара же она решила "вырубить" на всякий случай. Откуда знать, кто он такой? Эта предосторожность, как выяснилось, ока-залась нелишней.
  Когда страсти, казалось, улеглись и гордая собой Ирра вернулась обратно, Грейс ре-шилась забрать у юноши свой медальон. Вряд ли он будет против. Неожиданно из лесной темноты показались трое: верзила, пройдоха и стерва, как окрестила новоприбывших Юки.
  - Боже! - ахнул Одл. - Дэн, Фрида, посмотрите! Кто мог устроить такое?
  - Уж не побывала ли здесь в наше отсутствие Примадонна? - искренне удивилась Фрида. - Кто ещё мог это сделать?
  Грейс так и подмывало похвастаться, но интуиция говорила другое: сиди и не высовы-вайся. В это время странная компания приблизилась к Дару.
  - Ух ты! Наш. Живой. Кажется, просто оглушён.
  - Ну так давайте заберём! Дойдём до ближайшего города с рассветом, а там позабо-тимся о нём. Сейчас давайте уберёмся отсюда, пока остальные не проснулись.
  - А как доберёмся-то? Где дорога?
  - Балда! - чётко сформулировала мысль Фрида. - Гляди на дерево! Что видишь?
  - Кора содрана.
  - Умничка! Знаешь, как это называется? Засечка! Засечки всегда вдоль тропинки! Так что, в себя наш рыцарь не приходит? Хорошо, взвалили, понесли! Раз-два! Раз-два! - Фри-да бодро зашагала по тропинке, предоставив Одлу и Дэну тащить Дара в одиночку.
  
  ***
  
  Тем временем Кир, Михаил и двойняшки прибыли в гости к пожилой отшельнице Нейре, живущей в волшебном лесу неподалёку от Кви. Однажды предсказательница уже спасла Венеру, когда та была ещё маленькой девочкой, выкрав бывшую принцессу из Лун-ной Крепости и отправив на землю. Кто знает, может, она вновь сумеет помочь друзьям?
  Нейра сидела на кровати и вязала крючком что-то, напоминавшее носки. Друзья во-шли, тихо прикрыв за собой дверь. Все они виновато смотрели на предсказательницу, не решаясь сказать ни слова. Поэтому первой заговорила Нейра:
  - Всем привет! Привет? Что такие кислые? А где Венера? Венера... Венера?!
  Соображала отшельница хорошо. То есть быстро и, скажем так, по делу. Самые худ-шие её опасения оправдались. Все эти годы Нейра прожила с мыслью, что с её ненаглядной Венерой может что-то случиться. Особенно страшно ей стало после того, как Венера побы-вала в Лунной крепости. Ниэла, правительница Крепости, узнала, что девочка жива, хотя и не горит желанием возвращаться на родину. Разумеется, нельзя оставить Венеру в покое; тут виновато пророчество, которое придумала Нейра:когда Венере исполнится шестнадцать лет, она должна решить, переселяться народу Лунной крепости на землю или нет. Потом Нейра украла Венеру и отправила на землю, надеясь, что та не захочет возвращаться обратно. Так оно и получилось.
  - Ясно... Она там, да? Как это случилось?
  - Она спасла нас от колдуньи Элджернон, - выдохнул Кир.
  - Элджернон?! Как вы только связались с этой безумной женщиной? Зачем вас понес-ло в город Ангелов-Хранителей?
  - Да не несло нас никуда! - воскликнул Михаил. - И вообще, у нас и так сплошные проблемы! Можно сказать, хуже некуда. Понимаешь, моя жена тоже там!
  - В Лунной крепости?
  - Нет! Венера - в Лунной крепости, а Саманта - в городе Ангелов-Хранителей! Их обеих надо спасать!
  - О Бог... Можно упасть в обморок или хотя бы просто потрубить как слон? Не могу поверить! Рассказывайте-ка всё.
  - Времени нет! - в отчаянии возопил Кир. - Откуда мы знаем, что может случить-ся? Помогите нам чем сможете, пожалуйста!
  - Хорошо. Но не я вам помогу. Я не знаю, как. Эти два вопроса, касающиеся Венеры и Саманты, очень сложны для простого человека. Я недавний гость в этом мире, поэтому не знаю до конца его магических законов. Дело в том, что освобождение Венеры затрагивает взаимодействие двух разных рас, которые могут как существовать в мире, так и воевать ме-жду собой. Малейшее разногласие способно вызвать конфликт. Такими вещами занимается Общество Магической Безопасности. Это организация, состоящая из пяти человек. Каждый из них якобы отвечает за определённую стихию. Но это только для вида - кто же может управлять воздухом, водой или землёй?
  - Мы! - откликнулись близнецы.
  - Нет, ребята. Вы, несомненно, сумеете вызвать ураган, землетрясение, наводнение, но как сможете его остановить, если его наколдовали не вы, а сама природа? Никак. Так вот, Общество решает практически все вопросы, волнующие кого-либо. Проблема в том, что до их резиденции долго добираться. Я только приблизительно могу сказать, где это находится. Однако возможно, что вы даром потеряете время - ваша просьба не совсем компетентна. Венера принадлежит к расе пришельцев, значит, должна жить с ними. Хотя здесь многое зависит от её желания, так что не отчаивайтесь. Великий Маг, глава Хранителей Мира(более распространённое название Общества), наверняка сможет для вас что-то сделать.
  - А почему бы вам не отправить нас прямиком в Лунную крепость, как Венера дела-ла?
  - Как, по-твоему, мы вернёмся? Ниэла мгновенно почует изменения в магичесокм по-ле и не выпустит никого обратно. Ничего не выйдет, мы все просто пропадём зря. Зато если вы предъявите своё требование забрать Венеру обратно, заручившись поддержкой Храните-лей Мира, Ниэла ничего не сможет поделать. Поверьте, так будет гораздо эффективнее.
  - Кто входит в это Общество? - презрительно фыркнул Эйлан. - Пять человек про-тив всей Лунной крепости! Разве бывают столь могучие маги?
  - Разные бывают, - вздохнула Нейра. - Если честно, я даже не знаю, кто это кон-кретно. Знаю лишь, где живёт Великий Маг, их лидер.
  - Имя у этого самого Великого Мага есть? - усмехнулся Мишель. - А то окажется, что нет. Как тогда к нему обращаться? Шарик Фить-Фить?
  - Не будь ты таким дураком,я бы в тебя чем-нибудь тяжёлым запустила, - со вздо-хом отозвалась отшельница. - Так говорить о правительстве! Лично я незнакома с Великим Магом, поэтому ничего больше сказать не могу, кроме как местоположение его резиденции.
  
  
  ***
  
  Итак, юноша Кир, поэт (а также король по совместительству) Михаил, чёрный маг Эй-лан и белый маг Илейн отправились в гости к Великому Магу. Что ожидало их впереди? Да много чего, как обычно! Однако в данный момент друзей интересовало лишь одно - способ вернуть Венеру и Саманту домой. Заодно близнецы поставили себе дополнительную цель - разыскать Грейс и хорошенько ей всыпать за обман. Им было безумно интересно, как она ухитряется проворачивать все свои дела. К тому же, она тоже могла помочь спасти Венеру с Самантой. Эта безумная авантюристка ни за что на свете не пропустит ни одного стоящего приключения!
  - Эйлан! Илейн! - сказал Кир. - Скажите, а что за "пару штучек" вы оставили в Лунной крепости? Нам это поможет?
  - Не особенно. Зато Венере понравится точно!
  ...Твое Высочество сидела в своей новой комнате одна. Сначала она решила безутешно поплакать, но ей это мигом наскучило. После всего, что уже произошло с ними, просто не верилось, что друзья не смогут её спасти. Венера захотела не терять времени даром, а иссле-довать предоставленную территорию. Всё-таки Лунная крепость была огромным кораблём! Увы, дверь наружу оказалась заперта.
  - Ах, так? - обиделась бывшая принцесса. - Ну я вам покажу! Достану всех! Не зря же с Михаилом столько общалась, словарный запас должен был автоматически пополнить-ся! Интересно, меня кто-нибудь слышит? Как там... Эй, вы... Нет, я так не могу. Ругаться - обязанность Мишеля. Он же, в конце концов, поэт.
  Венере наскучило сидеть взаперти одной. Однако в данном случае она была неодинока. Дверь отворилась с лёгким скрипом, и в комнате показалась девушка с распушенными ры-жими волосами.
  - Привет, Венера, - кивнула та.
  - Здравствуй, Одетта.
  Когда наши друзья оказались в Лунной крепости в прошлый раз, рыжая Одетта актив-но пыталась охмурить Кира с помощью любовных заклинаний, которые на него не подейст-вовали.
  - Не дуйся, - миролюбиво заметила Одетта. - Не хотела я вовсе вас поссорить. Так, пошутила малость.
  - Угу, - кивнула Венера.
  - Да ладно, я тебя отлично понимаю! Извини, пожалуйста.
  - Не извиню. У тебя, между прочим, муж есть! Заколки-то на волосах нету!
  - Ха! Конечно нету! Потому что как только её мне на волосы нацепляют, она сразу - фьють! - улетучивается!
  Венера так удивилась, что даже перестала сердиться. Одетта хихикнула.
  - Мир? Дружба? Жвачка? Нет, её же ещё в этом мире не изобрели... Давай ты расска-жешь мне о себе, а я - о себе. Не бойся. Ты можешь доверять Одетте, даю слово. Хотя я не в ответе за свои слова...
  Спустя час Венера выложила ей всё. Они просто сидели, смеялись, говорили обо всём на свете. Особенно Одетту восхитила история западлостроителей и Маугли.
  - Здорово было бы стать западлостроителем! Глупое, правда, занятие, зато можно развлекаться как хочешь! И жить на земле... Как бы я хотела этого...
  - Ты обещала поведать о себе. Почему у тебя нет заколки? Ты влюблена в кого-то, ко-го нет рядом?
  - Можно и так сказать. Да, я знакома с одним человеком с Земли. Но влюблена... Не знаю. Во всяком случае, заколка всегда испаряется, стоит ей лишь соприкоснуться с моими волосами. Но своему сердцу я доверяю больше, чем какому-то магическому предмету!
  - Верно! Кстати, а кто он, тот человек? Я его знаю?
  - Какая разница... Он... Гляди!
  Одетта резко соскочила со своего места. В центре комнаты образовалась небольшая воронка, из которой по очереди появились три мужские фигуры. Одного взгляда на них бы-ло достаточно, чтобы Венера поняла, кто перед ней и чьих это рук дело! Разумеется, поста-рались близнецы. Брат с сестрой вызвали рифматоров. Так называли себя три духа-брата, придумывавшие рифмы для стихотворений. Они разработали крайне простое заклинание собственного вызова, которым мог воспользоваться почти любой. При этом братья проходи-ли через самые сильные магические защиты, никак их не задевая. Зачем они сочиняли риф-мы? Якобы для нерадивых поэтов, которым лень придумывать стихотворения. Поскольку нерадивых поэтов не бывает, рифматоров вызывали, чтобы развеселить народ как следует. Что ж, могу сказать, что Лунная крепость так "веселилась" несколько дней, пока не нашли способ вытурить рифматоров оттуда.
  Первое, с чего начали братья, было:
  - Тупица! Где этот тупица?! Тупица, чтобы напиться! Мы сделаем из него пиццу и скормим её птице! Утопиться, чтобы напиться! - вещал Первый Брат(или просто Первый Тупица).
  - Шмаклица! - откликнулся Второй Тупица. - Мяурица!
  - Кобылицца! - подтвердил Третий Тупица.
  - У-у-у, тупица! Какая кобылицца?! Надо кобылла! Кобылла, чтобы не забылла!
  - Кто это? - с испугом спросила Одетта.
  Вместо ответа Венера повалилась на спину от хохота. Отлично, значит, друзья не за-были о ней и спешат на помощь! Если это можно назвать помощью...
  - Морячки-добрячки! Часы - трусы! Сова - дрова! - продолжали Три Тупицы. - Ярлык - шашлык! Кадык - кирдык! Медаль - педаль!
  - Мебель - педель! - поддержал Третий Тупица.
  - Не педель, а пендаль! Вот тупица! - кинулись лупить они младшего брата
  - Тупица, чтобы напиться! Тупица, чтобы развеселиться! Тупица, чтобы замориться! - не замолкали ни на минуту!
  - Может, наложим на них заклинание немоты? - с тоской в голосе предложила Одетта.
  - Хуже будет, - авторитетно заявила Венера. - Главное - не выпускать их наружу. Мне эти типы пока не мешают, только что наши циркачи сотворят с Лунной крепостью?
  Дверь вновь отворилась. Ниэла, правительница Крепости, решила осчастливить Твоё Высочество своим визитом.
  - Венера, мне нужно с тобой погово... - увы, закончить Ниэла не успела. Тупицы с радостным воём вырвались наружу, сбив её с ног. Ну, удачи всем, кто собрался остановить разрушительных по своей природе братцев!
  - Кто это?! - недавний вопрос Одетты вновь повторился. - Почему они орут?! По-чему все вечно орут, да ещё всякую чушь?! Ну-ка, попробуйте!
  - Не надо... - горестно протянула Венера, но было поздно.
  Ниэла произнесла заклинание немоты. И оно, к несчастью, подействовало! Правда, Три Тупицы не замолчали. Они лишь перестали с сумасшедшей скоростью выплёвывать рифмы. Зато взамен у братьев появился какой-то язык "полужествов-полуслов".
  - Псс? Псс-псс?
  - Кшть-псс. Пшть!
  - Пссссссссссс?
  - Кш-кшть! Пссссс!
  - Пс! Пс!
  Самое удивительное, что они понимали друг друга. Видимо, голос у рифматоров отни-мали уже не в первый раз. Звуки, которые Тупицы ухитрялись издавать, производились без участия голосовых связок, состоя лишь из свиста и шипения.
  - Азбука Морзе отдыхает, - прокомментировала Одетта. - А с чего это ты взяла, что будет хуже? Ну подумаешь, плюются дяденьки. Свистят, шипят... Дальше-то что?
  - Дальше - больше, - коротко ответила принцесса. Мы вновь будем называть её так, поскольку за своё недолгое пребывание среди братьев-пришельцев Венера смогла сде-лать больше для народа, чем любой из правителей Лунной крепости. Посему возвращаем ей утраченный титул активного государственного деятеля и продолжаем повествование.
  Три Тупицы творили нечто невообразимое. Невозможно поверить, что три человека способны поставить на уши целый космический корабль размером с замок. Они тихонько подкрадывались к людям сзади и шипели что было сил! От удивления никто не успевал даже послать им вслед заклинание - "братки" со всех ног улепётывали прочь. Таким образом, вся Лунная крепость была взбудоражена, все обсуждали "таинственных незнакомцев". Когда принцесса наконец сумела догнать Тупиц, она застала их на огромной люстре, висевшей в Главном зале. Разумеется, Три Тупицы висели на люстре! Они, не переставая шипеть ни на минуту, выкручивали лампочки и швыряли их вниз.
  - Кто?! Зачем?! Как?! - Ниэла в ярости набросилась на Венеру.
  - Близнецы. Чтобы доставить мне удовольствие. Как - с помощью магии.
  - Как остановить?!
  - Никак. Они считаются безобидными духами с элементами полтергейстионизма. Че-рез несколько дней сами пропадут.
  - Дней?! Они же тут всё порушат!
  - А вы снимите с них заклинание немоты. Вдруг поможет?
  Ниэла тотчас же последовала совету. Сияющие Тупицы спустились с люстры. Вид у них был чрезвычайно гордый.
  - Позвольте представиться. Первый Тупица.
  - Чтобы напиться! - добавили два других. - Или чтобы развеселиться!
  - Мы будем тут жить! И будем МОРИТЬ! - не выслушав ответного приветствия, ве-сёлые братья ускакали.
  - Что-то мне последнее слово не понравилось, - протянула Одетта. - Кого они бу-дут МОРИТЬ?
  - Если Три Тупицы будут МОРИТЬ, то я хочу на это взглянуть, - загадочно улыбну-лась Венера.
  
  
  ***
  
  Компания, состоящая из трёх девушек, одного мужчины, одного Маугли(хотя он в лю-бом случае один-единственный) и одной чёрной кошки шла по следам другой компании, со-стоявшей из двух мужчин, одной женщины и одного юноши, в данный момент пребывавше-го без сознания. А все вместе они направлялись в Версан, город любителей искусства. Из-за живописной природы тех мест в поисках вдохновения в Версан съезжались художники, по-эты и музыканты со всего света.
  Проследив, в какой из пяти гостиниц города остановилась группа "Z", компания Љ1 благополучно разошлась, и все отправились по своим делам.
  Трио западлостроителей отправилось узнавать новые новости на городском базаре. Грейс тоже собралась в "поход за историями", как она это дело называла. Суть его тоже за-ключалась в удовлетворенни жажды познания мировых событий. Только к нему сначала нужно было тщательно морально подготовиться. Поэтому Грейс, Ирра Трявостова и Фику-сало пошли в гости к Ирре пить чай.
  - Скажи, а вот почему ты чай с молоком не пьёшь? - поинтересовалась Ирра.
  - А ты почему?
  - Я не люблю.
  - Ну и вот.
  - Что - вот? Ты-то любишь.
  - Почему? Я люблю.
  - Любишь!
  - Да кого люблю-то?
  - Откуда я знаю, кто тебе нравится? Скажи, а?
  Фикусало удивлённо взглянула на подружек. Может, эта глупая кошка понимала больше, чем могла сказать? Хотя тут и обезьяна приметила бы, что разговор получился про-сто идиотский. Впрочем, ни Ирру, ни Грейс это не расстроило, и они дружно засмеялись са-ми над собой.
  - Так что мы планируем делать? Расскажи вообще, чем ты занимаешься?
  - Пью чай у Трявостовой дома.
  - Логично. А поточнее? Кто опять тебя выслеживает? А ты за кем шпионишь? Может быть, вы друг друга "пасёте"?
  - Скорее всего. Понимаешь, меня зачем-то ищут люди колдуньи Элджернон. Знаешь её?
  - Элджернон... Где-то я про неё слышала... О! Брат Мидея, вспомнил я, Ашот! Вспомнил, что...
  - ...ты на самом деле Ирра Трявостова.
  - Да, дорогой, конечно! Столько шума было, кошмар. Говорили, что Примадонна Элджернон у нас в городе! Приехала по каким-то своим делам.
  - Значит, пора, - Грейс решительно поставила недобитую(у чашки отсутствовало донышко) чашку на стол. - Пошли ловить сплетни у моих весёлых друзей!
  - Без меня, - столь же решительно отозвалась Ирра. - В прошлый раз меня обещали убить, ежели я там покажусь.
  - Мне это тоже обещали, причём неоднократно... Если бы люди всегда выполняли все обещания, нам жилось бы очень нелегко... Случится нечто необычное, дай знать.
  - С нами всегда случается что-то необычное, знаешь ведь! Особенно если ты идёшь "ловить сплетни".
  - Ладно, я пошла.
  С этими словами Грейс отправилась прямо в порт. Там всегда было полно разного на-рода. Соответственно, отношение людей к Грейс тоже было разным. Одни были её друзья-ми, другие - врагами, третьи ничего не знали о Грейс. Зато почти все знали что-нибудь ин-тересное, чем стоило поделиться с другими людьми. Наша героиня задумчиво шла по улице. В голове у неё было множество разных мыслей. Если бы в этот момент какой-нибудь маг решил бы их прочитать, ему, наверное, поплохело бы. Вопросов у Грейс было ещё больше, чем в день, когда она перестала быть десятилетней девочкой и снова стала собой в восемна-дцать лет. Время постепенно утекает, а она... Что она делает? Что может изменить? Как сде-лать, чтобы всем жилось хорошо? Как помочь Киру, Венере и остальным? Как помочь себе? И самый главный вопрос: откуда такие вопросы?
  Раньше Грейс никогда не задумывалась о других всерьёз. Она не была эгоисткой, но защитником слабых и обиженных стать также не стремилась. Сейчас она почему-то хотела помочь всем и каждому, но отлично понимала, что это невозможно.
  - Зачем я об этом думаю? Кому я должна помочь? Зачем мне вообще думать о ком-то постороннем? - вслух возмутилась она.
  - Так помоги сначала себе, - произнёс кто-то за её спиной. - Мне ты уже помогла, спасибо.
  - Ты? - обернулась девушка. - Не за что, парень.
  Дар приветливо улыбнулся ей.
  - Извини, конечно, но мы с тобой, кажется, по разную сторону баррикад в этой войне. Ты это понимаешь, и всё равно спасла меня. Ты странная.
  - Тогда я тебя вообще не знала. Я такая, как есть, понял?
  - То есть лохматая как чёрт и такая же весёлая?
  - Ну, примерно... Теперь рассказывай, в чём дело.
  - Сначала возьми обратно медальон. Он ведь твой, так?
  - Конечно. Но оставь его пока у себя. Никому не отдавай! Я ведь не знаю, за что меня ищет Элджернон. Вдруг себе заберёт фамильную ценность. Ты что-нибудь знаешь?
  - Нет.
  - Тупой, что ли?! - возмутилась Грейс. - Пошёл ловить неизвестно кого непонятно зачем. Не прикидывайся. Говори прямо, что тебе известно?
  - Да ничего! Примадонна ничего не объяснила мне. Самому интересно, что будет. Я вовсе не хочу причинить тебе вред, смешная девчонка, спасшая мою жизнь! Я, рыцарь Дар, поклялся служить примадонне Элджернон...
  - ...до скончанья дней своих или что-нибудь такое. Давай по порядку. Имя у тебя классное. Подарочек-талант, нечего сказать! А вот Прекрасная дама - полный отстой, как Маугли выражается.
  - Не смей оскорблять Примадонну!
  - И что сделаешь? Вызовешь меня на дуэль? Типа "Один на всех, и все на одного!"? Меч против укороченной флейты?
  - Прекратишь ты издеваться или нет?! Да, я не могу вызвать на дуэль девушку, но обижать меня ей тоже не полагается!
  - Тр-р-ряпка! - вошла в азарт черноволосая нахалка.
  - Что я тебе сделал? - обиженно произнёс Дар. Он явно не понимал, чем вызвал столь необычное отношение к себе. - Клянусь, если скажешь нечто подобное ещё хоть раз, то перестану тебя замечать! Будто бы тебя не существует! Не буду иметь с тобой никаких дел!
  - Значит, клянёшься? - хитро прищурилась Грейс. - Ладно, братец, я тебе это при-помню...
  - Что опять не так?!
  - Всё в порядке, рыцарь. Не злись. Я просто шучу.
  Дар по-прежнему обиженно молчал. Он даже повернулся к Грейс спиной. На самом деле Дар краем глаза наблюдал за необыкновенной девушкой: что же она предпримет? Она же, словно ребёнок, дёргала юношу за рукав рубашки. Дар потёр глаза: да ей и правда лет десять теперь!
  - Дяденька, а, дяденька, купи мне молозеного, - радостно прокартавила девчушка. - Ой, и извини за глубость и глупость, позязя.
  - Сначала просят прощения, а потом мороженого, - осторожно заметил он.
  - Если купишь молозеного, то я тебя, мозет быть, площу, - улыбнулась девчонка.
  - Ничего себе! А меня за что простишь?
  - За то, что не плинимаешь мои извинения вовлемя!
  Тут откуда ни возмись появилась Ирра Трявостова. Она бежала со всех ног в обнимку с гитарой, то и дело оглядываясь назад и безудержно смеясь. За ней неслись со всех ног Одл, Дэн и Фрида. Все трое были не в лучшем расположении духа. Фрида остановилась ровно на секунду, чтобы ввести Дара в курс дела и заодно выразить свои чувства относительно того, что происходит.
  - Где ходишь чёрт тебя побери мы ловим Грейс и её чокнутую подружку! Эта дура про нас песни сочиняет тупые!
  - Тупые песни? - удивлённо переспросил рыцарь.
  Словно в ответ на его слова откуда-то донеслось:
  
  Команда "Зю" назюзючилась в зюзю-у!
  И теперь ни зюзю, только зюзюзю-у!
  
  - Тупые песни, - согласился Дар.
  Грейс хихикнула.
  - Какое оскорбление! - весело крикнула она вслед умчавшимся "зюзовцам". - Меня даже не заметили, все почести Ирре достались. Подумаешь, что мне десять лет!
  - Как ты это делаешь? - удивился Дар. - Такое превращение требует...
   - ...продолжения банкета! - на бегу поздоровался Маугли цитатой из знаменитого филь-ма.
  Западлостроители изо всех сил догоняли команду "Зю". Юки всё же решила притормо-зить:
  - Грейс, здорово! Мы решили последить за этими типами. Они с чего-то вдруг стали такие бешеные! Побежали куда-то... Если что, мы ни причём!
  - Это Ирра, - давясь от смеха, ответила Грейс. - Они её догоняют.
  - Тогда ясно! Ну, пока, - принцесса Безымянной деревни радостно умчалась.
  - Что с ними со всеми? - охнул Дар.
  - Так весело же! Причём всем, включая твоих дружков. Спорим, что Ирра нарочно станет бегать кругами. А бегает Трявостова быстро, поэтому скоро наверняка догонит за-падлостроителей. Тогда получится, что мои друзья все вместе догоняют команду "Z". Если учесть, что наших больше, то получается просто здорово! В общем, пусть бегают себе на здоровье.
  - А если группа "Z" догонит твоих друзей? - невольно заинтересовался Дар.
  - Какая разница? Всё равно ведь подерутся! Я бы тоже побегала, но уже поздно при-соединяться. Нужно ждать следующего круга. Это долго. К тому же, "зюзи" могут меня за-метить, и начнутся крутые разборки, можешь поверить. Я много слышала о группе "Z". Профессиональные бойцы, всегда выполняющие задания. Однажды они точно меня пойма-ют, чтобы там ни было. Хм... Скажи-ка, а как вы меня выследили?
  - Не знаю. Кажется, через магический кристалл. Простой способ.
  - Простой, да не всё так просто. Чтобы найти меня, нужен маячок какой-нибудь. Ну, там заклинание-приманку на меня привесить: дескать, "копайте здесь", как на старых картах пишут. Ещё к кристаллу можно... - внезапно Грейс замолчала.
  - Что с тобой? - удивился рыцарь. - Эй!
  - Эй-гей-гей-гей!!! - страшно расхохоталась она ответ. - Извини, не обращай вни-мания. Так, симптомчики проявляются.
  - Симптомчики чего?
  - Озарения! Ты ведь из города Ангелов-Хранителей? И живёшь во дворце самой кол-дуньи?
  - Да, а что?
  - У вас там есть ясновидящие? Или хотя бы кто-то, кого Элджернон держит в плену?
  - Есть! Женщина, которую зовут Саманта. Говорят, что её держат взаперти где-то во дворце Примадонны. Но ясновидящая ли она...
  - Конечно же! Она жена Михаила, Квийского короля. Слышал о нём?
  - Поэт Михаил? Разумеется. Я читал легенду о его восхождении на трон. Такая неле-пая весёлая сказка!
  - Ох ты, её уже написать успели? Шу-устрые... Учти: это всё правда, только я там не участвовала.
  - Причём здесь ты?
  - Это к тому, что на свете есть люди такие же отчаянные, самонадеянные и смелые, как я. Даже похлеще меня.
  И вновь мимо пронеслась Ирра. Нет, она не стала догонять западлостроителей. У неё был план получше! Трявостова ухитрялась на ходу горланить какую-то новую, вполне иди-отскую песню:
  
  Мои руки сегодня воняют хлоркой!
  Не хочу, не хочу заниматься уборкой!
  Идёт снег и дует ветер,
  Надоело всё на свете!
  Только осталось немного лени.
  Вокруг блуждают странные тени.
  И руки по-прежнему воняют хлоркой.
  Ах, не хочу заниматься уборкой!
  Ой-ёй-ёй-ёй! Уборка - дура!
  
  Следом бежали члены группы "Z". А за командой "Зю" бежал... весь город! Люди смеялись. Некоторые из них подпевали, некоторые откровенно злились на Ирру за наруше-ние общественного спокойствия. Грейс с Даром и Фикусало едва не смело огромной толпой.
  - Что происходит? - удивился юноша.
  Грейс сложилась от смеха пополам. На глазах у девушки выступили слёзы. Ой, Ирра! Вот молодец!
  - Понимаешь, - немного успокоившись, начала объяснять она, - сегодня Городской Демократический Забег (сокращённо ГДЗ), в котором участвуют все желающие горожане Версана. Ну, Ирра и участвует! А твои сообщнички - вроде как стимула всех обогнать. Ес-ли "зюзи" догонят, то побьют.
  - Угу... - протянул рыцарь. - Да нет, теперь уже ничего они ей не сделают. По крайней мере, на виду у всех. Вон как люди подпевают твоей подруге!
  - Только половина города. Остальные столь же охотно оторвут Ирре голову. Давай, Трявостова! Уже третий круг, поднажми! Эй, любезнейший, - черноволосая авантюристка остановила ближайшего прохожего (не бегуна!), - не подскажите, какой в этом году будет главный приз?
  - С радостью, Грейс. Но блучше сначабла поговорим о деблах, - отозвался он.
  Это был доктор Тиесс.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"