Абвалов В : другие произведения.

3. Должны уметь все

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Должны уметь все
  
  - В общем, так лейтенант, - выговаривал капитан Киму, - мне понятны твои затруднения по поводу взаимоотношений со всеми. То, что ты выглядишь слишком молодо, не способствует быстрому становлению твоего авторитета, но если говорить честно - мне на это плевать. Я тебе предоставил достаточно полномочий, если кто позволит себе хотя бы косо взглянуть на тебя, не говоря уже об обсуждении твоего приказа, наказывай незамедлительно. Узнаю, что нюни с ними разводишь, будешь у меня сам сидеть под арестом до окончания своей практики.
  Испытывать на себе реальность угроз нового командира Киму не хотелось, а потому, сначала робко, но потом все настойчивей он стал требовать выполнения своих распоряжений. В первое время некоторые решили действовать по старому армейскому принципу - 'никогда не торопись выполнять приказ, его еще могут отменить', однако с Кимом такой финт не проходил. Убедившись в неминуемой расплате за невыполнение его требований, офицеры перестали делать попытки ловчить, и дисциплина снова входила в норму поведения.
  На корабле все стало стремительно меняться. Из коридоров исчезли десантники, в кают-компаниях не протирали штаны офицеры, все были заняты делом. Если кто и появлялся свободный от службы, то чувствовал он себя крайне не уютно. Приказ о прекращении выдачи спиртного капитаном отменен не был, более того капитан сам перестал брать любимое вино, подавая пример своим подчиненным. План боевой подготовки был составлен так плотно, что у бойцов подразделений не оставалось свободного времени. То, что капитан обязал Кима заниматься боевой подготовкой, вовсе не означало его самоустранения, как только у него появлялось немного времени между распеканием технических служб и очередной взбучки персоналу блока управления, он сразу заявлялся на занятия рот и каждый раз, щедро раздавал наказания в виде хозяйственных работ. Первое время никто не боялся подобного наказания, подумаешь поработать денек, другой, это же не гонять до седьмого пота на полигоне, отрабатывая тактику. Однако, как оказалось, все было не так просто, капитан умел делать службу тяжелой. Только две недели спустя бойцы стали понимать, что работы бывают разные, можно сидеть с комфортом и потихоньку ковыряться в оборудовании, а можно целый день проторчать снаружи корпуса корабля в невесомости, проводя регламентные замены. К концу смены от такой 'легкой' работы любой распи..., нерадивый становился гораздо сговорчивей. Особо 'талантливым' в своем упорстве находилось и кое-что похуже, может быть и не столь выматывающее, но уж сильно неприятно пахнущее. Ведь большая часть автоматики на корабле находилась в удручающем состоянии, а потому выходила из строя именно в тот момент, когда появлялся очередной кандидат на устранение выявленной 'неисправности'.
  Киму уже один раз довелось присутствовать на подобной экзекуции. На всех кораблях флота, существовало несколько ассенизационных устройств, чистку которых осуществляли специальные роботы. Но ввиду того что 'Барбот' относился к старым кораблям, то и его системы рециркуляции тоже устарели, устарели и роботы, а потому иногда проводя очистные работы систем они застревали в самых неподходящих для этого местах. Не нужно объяснять какие чувства испытывал человек, выполняя тяжелую работу находясь по пояс в отходах жизнедеятельности 'биологических организмов'. Защитный костюм конечно же полностью изолировал человека от непосредственного контакта и неприятного запаха, но осознание того где все это происходит надолго отпечатывалось в памяти.
  
  Прикрываясь регламентом, Киму удалось пробить бюрократические препоны в тыловых службах и не только привести в порядок все симуляторы, но и выписать новые, а что касалось серьезного ремонта челноков и десантных ботов, то вопрос тоже решился положительно, и со дня на день ждали прибытия специалистов. Дабы не отстать по физической подготовке Ким регулярно проходил занятия совместно с ротами, и у него это получалось весьма недурно. Несмотря на свой внешне неспортивный вид, ему с первого раза удалось выполнить некоторые нормативы, чем сильно удивил не только бойцов роты, но и офицерский состав. С этого дня все разговоры о слишком высоких требованиях прекратились, и бойцам приходилось, проливая литры пота и скрипя зубами от напряжения, ликвидировать разрыв между как должно быть и как есть в настоящее время. Правда, чуть позже пришлось ввести некоторые ограничения на такие нагрузки, так как основная проблемы приходились совсем не в области физической подготовки:
  - Господин лейтенант, Вы опять путаете точки привязки, в условиях реального боя Вам очень повезет, если поддержка с орбиты не накроет ваше подразделение, - подводил итоги Ким на занятиях по ориентированию.
  - Но мы всегда проводили привязку по автоматической системе, на планшете прекрасно видно, где мы находимся, и где располагается противник, - оправдывался тот.
  - В условиях проведения десантных операций далеко не всегда возможна поддержка навигационной системы, более того, со стороны противника, как правило, запускаются стратосферные трансляторы, которые сильно путают показания навигаторов. Вы вообще не имеете права полностью доверять показаниям системы.
  - Я понял, но здесь практически не за что зацепиться, все вокруг выглядит абсолютно одинаковым. Если заранее не сделать привязку по навигаторам, то определиться по карте на местности ...
  - Выглядит далеко не одинаково, - резко перебил его Ким, - просто у Вас не отработан практический навык по учебному пособию два семь ориентации. Как бы Вы хорошо не усваивали теоретический материал, потратить на практику необходимое время все равно придется, поэтому ближайшие двое суток Вам даются на визуальные тренировки по учебному материалу. Командование подразделением на это время передайте сержанту.
  Вообще попытки командиров рот возражать и оправдываться в любой ситуации стали сильно раздражать. Во флоте, как в прочем и в других родах войск, перечить вышестоящему начальству непринято, но дисциплина в этой десантной части была в зачаточном состоянии, а потому свое мнение считали возможным высказать все, включая рядовой состав. Правда, капитан в короткое время дал понять, что выражать сомнение в правильности его распоряжений чревато серьезными последствиями, а вот либеральное настроение его заместителя, привело к другим результатам. Ким все это прекрасно осознавал, но никак не мог переступить через свой характер, одно дело ставить сложные задачи перед собой, а потом решать их, сообразуясь со своими возможностями и совсем другое заставить проделать это подчиненных. Поразмыслив некоторое время, он решил, что без показательной порки одного из самых нерадивых офицеров дело не обойдется, поэтому подводя итоги очередным занятиям, устроил разнос командиру третьей роты:
  - Как это могло случиться? Из всей роты только двое владеют вопросами настройки малого оборонительного комплекса, и никто даже не знает, с какой стороны подходить к локационной системе. На поверхности планеты подразделение, не владеющее этими вопросами, идет на верную смерть. Уже через десять минут вас накроют залповым огнем, шансов выжить не будет в принципе. И это не говоря уже об электронной системе маскировки, а еще вам надо освоить методы диверсий, взломы информационных сетей, это же целая учебная программа. Когда мы должны всем этим заниматься? Так что сегодня вечером вместо отдыха прошу на занятии со всем личным составом. У нас есть инструктор по данной тематике?
  Положение с этим вопросом в других ротах было не лучше, и все офицеры сразу напряглись. Но виновник 'торжества' не сразу сумел разглядеть подвох, уж очень не хотелось проводить занятия за счет своего свободного времени, и уж тем более, когда ему такое приказывал молодой 'щегол', не хлебнувший всех 'тягот' службы в десанте. С трудом сдерживая раздражение, он ответил:
  - Нет. Таких умных инструкторов нет, и такие занятия у нас никогда не проводились.
  В том, как прозвучал его ответ, сквозило явное неуважение, поэтому оставить без последствий такие интонации было никак нельзя, и все это сразу поняли:
  - Да? - Ким изобразил высшую степень изумления, просматривая на планшете журнал проведения занятий. - А здесь показано, что с этим делом у нас все в полном порядке, часы занятий как положено, оценки проставлены, и достаточно высокие.
  Офицер, глядя куда-то в сторону, неопределенно повел плечами, раздражение пока не давало ему возможности снизить резкость тона:
  - От нас требовали заполнять журнал обучения, вот и заполняли.
  - Расшифровываю, - Ким мстительно усмехнулся,- регламент подготовки личного состава утвержден штабом сектора флота и проведен приказом по части. Данный приказ относится к группе приказов первой категории, так как от его исполнения в целом зависит боеготовность флота, а ваше заявление однозначно указывает на сознательное его игнорирование.
  Такого поворота в рассуждениях офицер никак не ожидал, и если раньше можно было, в крайнем случае, сослаться на разгильдяйство, то теперь по всему выходило что разбираться должен будет уже трибунал.
  - Но ведь у нас действительно отсутствуют инструкторы, - попробовал оправдаться он.
  Тон уже стал другим, раздражение куда-то враз испарилось.
  - И что? - брови Кима поползли вверх, - Кто вам сказал, что это является препятствием к выполнению приказа? Вы посылали заявку? Подавали рапорт? В конце концов, в учебной базе существует полный набор методических и учебных материалов по всем дисциплинам, инструктор нужен лишь для более грамотного построения учебного процесса. Кстати, здесь отмечено, что благодаря проведению этих занятий вам причитается дополнительное денежное вознаграждение. Надеюсь, как честный человек вы отказались от него?
  Лицо командира роты приняло пунцовый оттенок, вот этого ему точно никто из компетентных органов не простит, здесь уже задеты вопросы офицерской чести, никому не объяснишь, что в этой части прибавка к жалованию в виде расширения обязанностей существовала всегда и считалась обязательным довеском.
  - Я найду время исправить это упущение, - прохрипел он после того как немного пришел в себя, - занятия начнем проводить сегодня же. Но нужно скорректировать план иначе люди быстро устанут от такой нагрузки и не смогут нормально усвоить материал.
  Ким согласно кивнул, действительно, взвинчивать темп обучения после длительного периода всеобщей лени бесполезно, но и оставлять такое без последствий не стоило, надо было вдолбить в голову каждого, что любое упущение будет иметь серьезные последствия:
  - У нас просто нет времени, если мы сейчас не пройдем данную дисциплину, то остальное не будет иметь значения. К тому же, насколько я заметил, у вас не проводились тренировки на длительные психологические нагрузки, вот заодно и проведем первую серию таких тренировок. - В этот момент он перевел взгляд на остальных офицеров, которые напряженно ожидали продолжения экзекуции в отношении себя. - Если есть другие предложения готов выслушать.
  Возражений не последовало, потому как в подобных 'грешках' удалось поучаствовать всем, и хотя заместитель не вменял им этого в вину, 'тонкий' намек поняли хорошо.
  
  ****
  
  Сколько человек может обходиться без сна? Сутки - двое? Если обладает определенной тренировкой, то можно выдержать и трое, и даже продержаться четверо суток, а дальше без стимуляторов не обойтись. Однако если есть возможность несколько раз за сутки, хотя бы на двадцать минут спокойно сомкнуть глаза, то тренированный боец может до месяца поддерживать боеспособность. Но это если, а вот к Киму это 'если' не относилось, уже через неделю таких занятий Ким чувствовал себя далеко не лучшим образом, даже возникло, опасение, что введя смещение времени занятий и резко взвинтив темп обучения, он не рассчитал своих сил. Теоретическая и практическая подготовка офицерского состава была на сравнительно низком уровне, поэтому от использования их знаний для подготовки рядового состава пришлось благоразумно отказаться - им самим нужно было срочно заняться своим образованием. Но выписанных через штаб преподавателей не хватало и Киму пришлось взять часть нагрузки по обучению на себя. Поначалу он наивно полагал, что наличие учебных материалов по всем дисциплинам гарантирует быстрое обучение десантников, но чуть позже пришлось осознать свою ошибку, слишком велико было различие умственных способностей людей. То, что одному запоминалось относительно легко, другому приходилось вдалбливать по нескольку раз, а иногда и это не приносило результатов.
  - Рядовой не спать, - десантник вскочил и вытянулся по стойке 'смирно', - представьте, что Вы на передовой. Сколько времени десантнику положено обходиться без стимуляторов?
  - Двое суток, господин старший лейтенант.
  - Двое суток в условиях боя, а в условиях скрытного наблюдения трое. Это достигается только тренировками. Нетренированный человек не может выдержать и двух суток, поэтому прошу отнестись к этому соответственно, после нескольких подобных тренингов наступит адаптация и вам станет значительно проще переносить трехсуточное бодрствование. Теперь сконцентрируйте внимание и повторите о чем мы только что говорили.
  - Метод электронной маскировки основан на создании статичной картины пространственных электромагнитных излучений маскируемой местности с помощью фазомодуляторов. - Принялся цитировать десантник. - Это позволяет полностью скрыть наличие активности на маскируемом участке от пассивных и активных сканирующих устройств противника, настройка излучателей на каждом участке местности производится индивидуально по параметрической таблице выданной сканирующим прибором, время сканирования и настройки излучателя одна минута двадцать секунд.
  - Прекрасно, у Вас хорошая память рядовой. Вот только говорили мы об этом четыре минуты назад, - все дружно засмеялись, - теперь мне придется снова повторить то, что Вы не услышали и отнять эти минуты от вашего отдыха. - Послышались вздохи разочарования, Ким хитро прищурился, - прошу не вздыхать. Если бы рядовой не предоставил мне столь любезную возможность, я все равно был бы вынужден придумать что-нибудь аналогичное.
  Но это все происходило на виду, а вот бороться с внутренними 'тормозами' приходилось на пределе своих возможностей. Но нет худа без добра, в середине второй недели благодаря обретенной ранее возможности быстро входить в состояние полного отключения сознания, Киму стало удаваться частично восстанавливать свои силы. Внешне это никак не проявлялось, достаточно было замереть на несколько секунд и этого оказывалось достаточно, чтобы продолжать свою работу дальше.
  Через две недели капитан вызвал Кима к себе:
  - Лейтенант, говоря о необходимости требовать с подчиненных безусловного выполнения приказов, я вовсе не имел ввиду того, что сейчас происходит с личным составом, мне здесь бесплотные тени не нужны. Люди буквально с ног валятся. Вместо улучшения нормативов произошло их резкое падение. Ты когда им дашь отдохнуть?
  - Господин капитан. Весь учебный процесс идет в строгом соответствии с планом, - оправдывался Ким, - вообще-то в данном случае показатели должны быть еще хуже, но люди очень стараются. Через несколько дней закончится этот этап, и после реабилитации наступит резкое улучшение. Так что здесь все в порядке.
  - Какая к черту реабилитация? Все спят на ходу. Сам скоро сляжешь? Вон уже черные круги под глазами. - Капитан пристально посмотрел на своего подчиненного. - А ты знаешь, что тебе уже присвоили кличку 'Верблюд'?
  - Это почему? - не понял Ким.
  - Есть такое животное. Никогда не пьет, совсем не спит, и всегда флегматичен.
  - Не. Верблюды пьют очень много, хотя и редко, - возразил заместитель, - и флегматики из них не очень, иногда и плюнуть могут, во время гона.
  Капитан расхохотался:
  - Понятно. Значит, у тебя недавно гон был? То-то я смотрю, командиры рот присмирели, резкость движений в нужном направлении у них появилась. Не поделишься опытом воспитания? Ты уж осторожней с людьми, отмечены случаи применения легких стимуляторов, если так дальше пойдет, получим полный лазарет.
  Вот кто бы это говорил, с действиями капитана эти слова никак не вязались, благодаря его усилиям в лазарете обязательно кто-нибудь находился, причем, как правило, из офицерского состава. Свое хобби устраивать провинившимся бесконечные марш броски на тренажерах он не только не оставил, но и продолжал активно совершенствовать. Однако Ким видел, что для дела это было очень полезно, и поэтому согласился с ним.
  
  Наконец режим дня был восстановлен и Ким впервые за много дней смог нормально выспаться, отдых так же благоприятно подействовал и на остальных, показатели физической подготовки резко пошли вверх, а на занятиях уже не приходилось одно и тоже повторять по несколько раз.
  Но как бы хорошо не был устроен учебный процесс, без полевых учений невозможно было совершенствовать свои боевые возможности, поэтому Ким уговорил капитана, отправить заявку в штаб на разрешение посещения полигонов:
  - Все потихоньку продолжают ворчать, что вся эта теория им побоку, мол в боевой обстановке они будут действовать грамотно. Вот пусть и подтвердят свои способности.
  В штабе сильно удивились такой заявке, их по этому поводу не тревожили уже много лет, но когда просмотрели регламент по десантным подразделениям, решили ее срочно выполнить, и поставили их в график. Если до этого 'Барбот' напоминал муравейник, то теперь он превратился в растревоженный улей. Полевые занятия для служб обеспечения операциями были сплошным кошмаром, раньше они могли смело рапортовать о своей готовности, зная, что без реальных проверок им все сойдет с рук, теперь наступал час откровения, и все их огрехи будут как на ладони. Впоследствии все так и произошло, но Кима это не очень-то удивило, еще накануне первой учебной операции на полигоне, он на основе отчетов других соединений составил список возможных проблем, которые могут проявиться во всей своей красе. А потом с этим списком заранее подробно ознакомил капитана, исходя из принципа - учеба учебой, но такая профилактика в данном вопросе почти наверняка позволит избежать гнева командира.
  - Заранее страхуешься? - сходу раскусил он его старания.
  Ким согласно кивнул:
  - Лучше заранее знать ЧТО может произойти, зато как приятно будет узнать, что этого не произошло.
  - Ты тут из себя народного заступника не строй, - беззлобно рыкнул капитан, - что заслужат, то и получат. Не беспокойся, тебе тоже достанется. Дипломат.
  Первые сбои в обеспечении операции появились через несколько минут с начала высадки, начальник оперативного отдела части стоял рядом с капитаном у монитора, сгорал от стыда, и все никак не мог понять, почему капитан вместо того, чтобы распекать его за ошибки, лишь по привычке играя желваками, многозначительно поглядывает на своего заместителя. Когда очередной десантный бот промахнулся на пятьдесят километров мимо точки высадки, а высадившееся подразделение начало готовить атаку в противоположную от условного противника сторону, капитан не выдержал и повернулся к командиру службы:
  - Если в следующий раз повторится что-нибудь подобное, все ваши специалисты отправятся вниз утюжить землю до второго пришествия. А лично с вами я буду разбираться отдельно.
  - Нам не хватало тренировок в реальных условиях... - начал было оправдываться командир службы, но капитан только отмахнулся:
  - Если бы я этого не понимал, Вы давно бы бегали внизу, подавая пример своим подчиненным. Для того и проводим эти маневры. Думаю, Вам сейчас достаточно информации для выводов. Да, кстати, мне доложили, что служба обеспечения операций самостоятельно выписала себе спиртные напитки, игнорируя приказ о запрете употребления, насколько я помню, приказ касался всех, включая меня. Все что осталось на сегодняшний день сдать интенданту.
  А проблемы продолжались, взаимодействия между подразделениями в условиях противодействия не наблюдалось в принципе. Третья рота, не просканировав местность, ринулась в атаку, и половина бойцов подорвалась на учебных минах, командир второй роты, решил не мучиться с преодолением горной гряды, повел своих бойцов в обход по ущелью и попал в засаду, уцелела лишь треть состава. Остальные роты не смогли скрытно форсировать водную преграду и теперь под перекрестным огнем противника топтались на берегу, теряя личный состав.
  - Все правильно. Чего хотели, то и получили. Ну что лейтенант хватит народ мучить?
  Ким кивнул:
  - Да, все и так уже ясно. Надо переходить к плановым занятиям. Наматывать опыт.
  - Значит так, - подвел итог Капитан, - учебную операцию прекратить. Роты в точку дислокации. Тебе, как с успехом провалившему учебный процесс, приступить к плановым полевым занятиям и пока последний солдат не запомнит на генном уровне, что от него требуется, на базу не поднимешься. Командиру полигона - мои благодарности, за проявленное терпение.
  
  Остальное время, выделенное для занятий на полигоне, десантные роты провели в непрерывной отработке упражнений действий в планетарных условиях. Когда бедолаги вернулись на корабль, выглядели они ужасно, те модные комбинезоны, которыми почти все хвастались друг перед дружкой, не имели многих функций подержания гигиены, а потому десантники предстали перед командиром, в пропахшей потом грязной форме. Ким прекрасно знал об этих нарушениях устава, но не стал настаивать на применении полного комплекта специального десантного обмундирования, рассудив, что личный опыт дает гораздо больше, нежели настойчивые увещевания. А если учесть, что часть времени они провели там под местными дождями, то можно было не сомневаться, что такой опыт сыграл свою положительную роль. В этот день на планшет капитана поступило сто двадцать рапортов с просьбой о переводе в другие рода войск. На все рапорта капитан наложил стандартную резолюцию 'Вами был заключен контракт..., по истечении срока контракта, Вам будет предоставлена возможность самостоятельного выбора места службы'.
  Предоставив один день на отдых и приведения себя в порядок, Ким повел роты на местное кладбище кораблей, где им разрешили поупражняться в проведении абордажных операций.
  Перед началом тренировок Ким проводил инструктаж сформированных абордажных групп, когда он закончил и стандартно разрешил задавать вопросы, слова попросил сержант:
  - Господин старший лейтенант. Почему мы должны осуществлять прыжок с такого расстояния, использовать сверхлегкие скафандры и не иметь никакого оружия? В настоящем бою нас перебьют как котят.
  - Хорошо, как я понял, у Вас есть свое видение проведения операции. Готов выслушать ваши предложения, - насторожился Ким.
  - А чего здесь мудрить? Садимся в десантный бот с разбегу прилепляемся к корпусу, зарядом пробиваем дыру и начинаем продвижение.
  - Все согласны с предложенным планом? - Ким взглянул на группу. Возражений не последовало, - Тогда рассмотрим, вероятные результаты последствий такой операции. Тем, кто смотрел боевики, где бравые десантники с боем прорываются на корабли, рекомендую обратить на это особое внимание. Первое: каждый военный корабль имеет противоминную защиту, как она работает. На расстоянии восьми километров от корпуса формируется резонансное поле, при попадании в него любого предмета происходит изменение конфигурации поля с резким усилением его напряженности в точке возмущения. При попадании в это поле стенки десантного бота мгновенно разогреются до нескольких тысяч градусов, и находящимся в нем десантникам очень повезет, если бот разобьется об обшивку корабля или его уничтожит защитная система, потому что иначе умирать они будут в страшных муках, сгорая заживо. Второе: предположим, что противоминная защита выведена из строя, и бот сумел закрепиться на корпусе. В момент касания обшивки срабатывает противоабордажная программа, в этом случае корабль получает импульс маневр - осевой разворот на ускорении свыше двадцати пяти, что будет с десантниками внутри бота мне даже трудно представить. Третье. Допустим, что там сидят такие же олухи как мы и все это у них не работает или отключено. Мы пробиваем дыру в корпусе, и попадаем внутрь, теперь о нас все знают, где мы и сколько нас и если не вышибут обратно в космос встречным зарядом, то локальным изменением гравитационного поля сделают фарш в скафандрах. Таким образом, возникает вопрос, какова вероятность удачного проведения силовой десантной операции? Нет! Захват корабля должен происходить незаметно, если Вас обнаружили это уже полный провал, до самого последнего противник должен быть в абсолютном неведении. А для этого необходимо прыгать на корабль с большого расстояния в сверхлегких скафандрах с поглощающим защитным напылением, без оружия, проникать на борт через технологические люки, блокируя систему сигналов и добывая оружие на борту, производить захват. Сейчас мы отрабатываем первую самую простую часть операции, скоро начнем изучать способы незаметного вскрытия технологических люков корабля, а потом начнем знакомство методами электронного проникновения в системы управления.
  
  После двух месяцев тренировок в космосе вновь провели учебную операцию на полигоне. На этот раз все прошло более или менее удачно, грубых ошибок с высадкой больше не возникало, взаимодействие рот было на высоте, захват укреплений противника прошел в соответствии с расчетным временем. Командир учебного полигона прислал поздравление капитану с отличной оценкой действия его рот. Теперь можно было вздохнуть спокойно, и капитан решил поощрить наиболее отличившихся десантников трехдневным увольнением в местный городишко, а остальным разрешил отдых. Люди, возвращаясь на корабль, выглядели довольными и не уставшими, они весело переговаривались между собой и поглядывали в сторону заместителя. Киму сразу стало понятно, чего они хотят, но он делал вид, что в принципе не догадывается. Тогда к нему отправили гонца:
  - Господин старший лейтенант, разрешите обратиться.
  - Слушаю рядовой.
  - Мы слышали, что Вы обещали отменить свой приказ относительно пива, если мы выполним нормативы.
  - Да. Был такой разговор. И ...?
  - Ну, так, мы же хорошо показали себя на полигоне. Почему бы не отменить приказ.
  - Несколько странно, что сержантский состав решил самоустраниться от решения этой важной для всех проблемы, - едко съязвил Ким, - но почему-то никто не хочет признать, что осталась еще физическая подготовка. Каждый пятый не может выполнить нормативы, причем и остальные жульничают, бегают с муляжами.
  - Они скоро подтянутся, ребята обещают присмотреть за ними, - начал оправдываться рядовой.
  Ким усмехнулся, боец оказался не так прост, он заранее предвидел его возражения, не тушевался перед ним и вел себя вполне уверенно:
  - Хорошо. Поступим так. Введем временное разрешение на две недели. Если к этому сроку останется хоть один десантник, который не сможет сдать норматив, приказ снова будет введен в силу.
  Ким, не откладывая надолго, тут же связался с интендантом и ввел временное разрешение.
  - Теперь Вы удовлетворены? - поинтересовался Ким у бойца.
  - Да господин старший лейтенант, спасибо. Разрешите идти.
  Ким усмехнулся:
  - Не так быстро рядовой. Любая инициатива в армии наказуема, а во флоте вдвойне. С этого дня назначаю Вас ответственным за физическую подготовку личного состава первой роты по третьему списку. В случае невыполнения обещанных нормативов, Вы и ваш командир отделения понесут персональную ответственность. Вот теперь можете идти.
  Через несколько минут на связь вышел капитан:
  - Разрешена выдача спиртного. С чем это связано?
  Ким рассказал о разговоре.
  - Понятно. Воспитание пряником. Не возражаю. Пришло предписание готовиться к смотру. Высокая комиссия посетит нас дней через двадцать, но сначала прибудет наш адмирал, так что тебя надо куда-нибудь на время спровадить. Что думаешь?
  - Можно отправить за новой техникой, - предложил Ким, - у меня ведь есть техническое образование, так что все логично.
  - Хорошо, готовь обоснование.
  
  ****
  
  Комиссия от объединенных штабов подобралась довольно представительная. Наряду с высоким начальством прибыли и специалисты. Ким еще на встрече в ангаре узнал мэтров наземного боя. Полковник Канен отвечал за работу этой комиссии и поэтому сразу взял на себя роль председателя.
  - Прошу минуточку внимания, - подождав, когда все притихнут, продолжил, обращаясь к капитану, - до вас, господин капитан, мы уже посетили семь десантных подразделений, все что мы там увидели, создало у нас крайне негативное мнение о степени подготовки наших бравых десантников. Нам уже довелось несколько раз встретиться с попыткой откровенного обмана, некоторые посчитали, что мы проделали такой далекий путь лишь для того, чтобы посмотреть любительский спектакль. Хочу сразу предупредить, что фильмы смотреть по головизору гораздо интересней, поэтому не надо пытаться пустить нам пыль в глаза, у нас достаточно квалифицированные специалисты, чтобы сделать правильные выводы. Командованию нужно получить объективные данные о состоянии наших десантно-штурмовых войск и принять меры к повышению их боеспособности. А теперь начнем нашу работу.
  Как и предполагал Ким, первым делом члены комиссии захотели проверить физическую подготовку личного состава, причем загнали на полигон даже роту обеспечения. Результатами члены комиссии были чрезвычайно довольны, они впервые встретили подразделение, где уровень физической подготовки был близок к ста процентам. Проведенный впоследствии смотр, тоже не вызвал сколько-нибудь заметного неудовольствия, все технические средства были исправны прошли регламентное обслуживание, приборы настроены, связь отлажена. На очередном подведении результатов проверок полковник не удержался и похвалил капитана:
  - Должен отметить, что мы впервые встречаем подразделение, в котором все в порядке, но прошу не расслабляться потому, что дальше проверка готовности подразделений к выполнению боевых задач.
  Проведенные тесты, а затем и полевые маневры прошли просто на ура. Теперь уже члены комиссии не скрывали своего хорошего настроения.
  - Ведь могут же поддерживать высокий уровень готовности. И техническая часть в порядке. То, что оборудование старое - все это конечно так, но в остальном-то, все просто прекрасно.
  Все когда-нибудь заканчивается, закончилась и работа комиссии. На заключительном совещании полковник Канен произнес короткую речь, где отметил высокую боевую готовность части и пообещал, что будет рекомендовать командованию отметить руководящий состав подразделения за 'выдающиеся' показатели. После этого члены комиссии позволили себе дружно отпраздновать такое событие, и, не приходя в сознание, отбыли в следующий пункт назначения, а Ким верный своему слову распорядился угостить личный состав напитками за свой счет, чем все сразу и воспользовались. Немного позже Ким понял свою ошибку, бойцы на халяву, не стали себя ограничивать не только в количестве, но и в качестве напитков, что для него обернулось весьма ощутимой потерей в денежном выражении, благо этого добра на его счету было пока вполне достаточно.
  На следующий день Кима к себе вызвал капитан:
  - Вот что лейтенант. Ты действительно очень хорошо поработал. Сейчас я составляю рапорт на поощрение личного состава и хочу внести тебя в этот список, но сразу предупреждаю, если адмирал вдумчиво просмотрит список, проблем будет гораздо больше чем пользы. Как ты на это смотришь?
  Ким стал прикидывать последствия, он уже начал привыкать к такой службе, кроме того, последнее время нагрузка стала много меньше, и у него уже появилось много задумок в области применения десанта в боевых наступательных операциях. За то время, что ему посчастливилось пробыть на 'Барботе' он уже успел набрать опыт общения, чего раньше явно не хватало, поэтому служить здесь казалось достаточно комфортным. Хотя с другой стороны для слушателя академии служба в десантном подразделении была явно не по уровню, но он был направлен сюда не по своей просьбе, и такое положение вещей его вполне устраивало:
  - Не скажу, что мне все равно. Но проблемы это то, что нам меньше всего сегодня нужно. Может не стоит сейчас раздражать его?
  - И все-таки, я намерен сделать это, - помрачнел капитан, - иначе как мне потом другим в глаза смотреть? Иди лейтенант.
  
  ****
  
  Шеллок непонимающе уставился на уведомление из академии.
  - Что это? - спросил он у заместителя.
  - Запрос из штаба на характеристику старшего лейтенанта Кима Томова. - Начал пояснять тот адмиралу, - он окончил академию и был направлен к нам, для дальнейшего прохождения службы, срок стажировки закончился, и мы обязаны дать ему характеристику. Она будет являться основанием для решения вопроса о присвоении ему звания.
  Однако Шеллоку все это показалось более чем странным:
  - Почему не направили этот запрос его непосредственному командиру?
  - Извините, господин адмирал, но его непосредственным командиром являетесь Вы. Направлен он был к нам по вашему запросу и поступил под ваше командование.
  - Но я определил ему другое место службы.
  - Согласно правилам, если был сделан запрос на выпускника академии, Вы не могли направить его на другое место службы не по профилю, - принялся терпеливо разъяснять заместитель прописные истины, своему патрону. - Если Томов не соответствует вашим требованиям, об этом надо было поставить академию в известность и тогда, после выявления причин его некомпетентности, сюда командировали бы другого выпускника.
  - Но мне нужен был лучший выпускник, - уперся адмирал, - а мне прислали какого-то наглого карьериста, которого кто-то решил активно продвинуть по службе. Пусть сначала он послужит простым офицером, а уж потом можно говорить и о службе в блоке управления флагмана.
  Заместитель уже успел достаточно привыкнуть к причудам адмирала, но сейчас понять его было просто невозможно:
  - Смею доложить, старший лейтенант Ким Томов является лучшим выпускником академии. И не только своего выпуска. Он внесен в золотой список выпускников и является самым молодым слушателем академии за всю историю ее существования.
  - Даже так? Ладно, составьте стандартную характеристику и отошлите, - при этом адмирал, считая разговор оконченным, попытался перейти к рассмотрению следующего документа.
  А вот это уже была неуклюжая попытка уйти от ответственности, офицер прекрасно все понял:
  - Прошу прощения, но сделать я этого не могу, характеристику должны составить именно Вы, за вашим личным кодом. Более того, Томов должен написать подробный отчет о выполняемых обязанностях и предоставить дипломный проект, где руководителем рекомендуется быть его непосредственному командиру.
  - Черт знает что, - возмутился адмирал, - почему у меня раньше не возникало таких проблем?
  - Среди офицеров немногие имеют академическое образование, а те, что имеют, поступили к нам на службу из других соединений.
  - И что же мне теперь делать?
  Но очередная попытка перевесить ответственность не увенчалась успехом:
  - Даже не могу себе представить. Может немного затянуть с ответом, а за это время вызвать Томова и предоставить ему возможность немного послужить под Вашим началом.
  Непонятное раздражение Шеллока, наконец, стало отступать, и у него появилась возможность немного задуматься: когда его стали уговаривать подать заявку на выпускника академии, намекая на кандидатуру Томова, он сразу воспротивился этому. Шеллок всегда настороженно относился к молодежи, он считал невозможным быстрое продвижение по службе, а если такое продвижение было налицо, то он справедливо полагал, что при этом не обходилось без протекций. В случае с лучшим выпускником академии проблема осложнялась еще и тем, что весь преподавательский состав был в восторге от его способностей и по своей наивности прислал адмиралу объемистое послание с просьбой посодействовать дальнейшему развитию перспективного офицера. Несмотря на настоятельные рекомендации Шеллок был все-таки намерен проявить твердость в выборе более подходящей, по его мнению, кандидатуры, но на него беспардонно нажали и буквально заставили такую заявку оформить, мотивируя это интересами достижения некоторых политических целей. А чуть позже настоятельно рекомендовали найти с этим выпускником 'общий язык'. Если адмирал и смог вытерпеть, когда ему грубо навязали подчиненного, то 'настоятельные рекомендации' вызвали в нем бурю протестов, что и явилось причиной высылки Томова 'с глаз долой'. Теперь такие его действия могли иметь неприятные последствия. С одной стороны они не должны были быть настолько большими, чтобы сильно обеспокоиться, но с другой, он демонстративно игнорировал рекомендации, а это могло не понравиться кое-кому из сильных мира сего. А впрочем, все могло разрешиться для него более удачно, и адмирал, мстительно улыбнувшись, принял решение:
  - Подтверждение на представление Томова заместителем пришло?
  - Да. Временно утвержден.
  - Тогда пусть пока служит там. Я сам все отпишу.
  
  ****
  
  Советник ждал. Ему еще никогда не приходилось ожидать событий с таким нетерпением, он ежедневно по нескольку раз просматривал новости, относящиеся к системе 'Автон' и хотя все шло точно по плану, продолжал нервничать. Его давняя встреча с представителем службы безопасности принесла свои плоды, и хотя он не получил явного согласия на претворение своих планов в жизнь по косвенным признакам он смог с достаточной точностью определить, что работа с той стороны идет полным ходом. С Шеллоком тоже не должно было быть много проблем, хотя он в последнее время стал проявлять строптивость, видимо забыл, кому обязан своей карьерой.
  И все-таки беспокоился он зря. В назначенный день нужные ему новости появились, информационные агентства как бы вскользь сообщили о начале беспорядков среди большой части переселенцев в системе 'Автон', недовольных условиями предоставления им адресной помощи от департамента по делам беженцев. Обозреватели преподнесли данную новость не более как курьез и выразили уверенность в скором решении этих проблем. Советник ухмыльнулся, а вот решить быстро эту проблему не удастся, и об этом он заранее основательно позаботился, так что размах беспорядков со временем только расширится. Конечно, его усилий для этого явно недостаточно, но на то и существуют нужные связи, чтобы не дать потухнуть разгорающемуся пожару недовольства. Помощник советника видимо тоже внимательно отслеживал новости, и пришел почти сразу после появления первых сообщений.
  - Ну, что? Закрутилось? - радостно встретил его советник, - Может нам стоит переговорить с Шеллоком, чтобы не наломал дров?
  - Я думаю, нам не стоит этого делать, - возразил помощник, - Шеллок недалекий человек, может он и хорош как военный деятель, а вот политик из него никакой, нам не стоит посвящать его во все наши планы, вполне достаточно и того, что ему известно на сегодняшний день. К тому же он более чем самоуверен и поэтому все сделает именно так, как мы и рассчитываем.
  - Да, возможно Вы правы. Тогда ожидаем дальнейшего развития событий.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"