Абвалов В : другие произведения.

5. Возвращение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Возвращение
  
  Через пару дней, после того как 'Барбот' вернулся на свою прежнюю орбиту, все вошло в прежнее русло, но Ким почувствовал, как изменилось отношение к нему. Если раньше приходилось проявлять твердость во взаимоотношениях с подчиненными, то теперь стало значительно легче, исчезла излишняя настороженность и в какой-то степени стали устанавливаться дружеские отношения. Видимо, для налаживания таких отношений иногда полезно поучаствовать в дальних походах. Срок стажировки подходил к концу, надо было срочно писать дипломную работу, а так как наработки у него были только в одном направлении, то выбор темы был очевиден.
  Капитан полностью освободил Кима от обязанностей и он, наконец, смог в полной мере заняться околонаучной деятельностью.
  Вызов на коммуникатор поступил через транслятор личных сообщений:
  'Ст.Л. Томову К. Срочно. Распоряжением адмирала разрешается прибыть на 'Дюпрель' для продолжения службы. Секретариат.'
  Ким задумался, что бы это могло означать? Ему 'разрешили' прибыть. Но он не запрашивал разрешения и поэтому не нуждался в разрешении. Если его вызывали обратно, то почему без приказа, или это приказ прибыть. Но Ким знал, что это не приказ, нет ни номера регистрации, ни личной подписи адмирала, если бы это происходило не на флоте, такое сообщение можно принять за шутку. Стажировка уже можно считать закончилась, диплом он уже написал, правда, не по той специальности, но уж что имеем, и, чего кривить душой, служить ему здесь нравилось. Тут Кима осенило. А ведь адмирал прокололся, удалив его с флагмана, наверняка пришло время писать характеристику, и он теперь срочно ищет выход. Пригласив Кима обратно, он получит возможность продемонстрировать его некомпетентность, и напишет соответствующую характеристику. Нет возвращаться сейчас ни в коем случае нельзя, нужно попросить капитана написать ему характеристику и отправить, минуя секретариат. Ким послал подтверждение приема сообщения и отправился к своему командиру.
  - Действительно, что-то непонятное, - пожал плечами капитан. - Бред какой-то. Если приглашают, почему меня не ставят в известность. Ты же не можешь без моего разрешения отбыть на 'Дюпрель', или там решили, что разрешение адмирала для тебя является приказом для меня.
  С подозрениями Кима он согласился:
  - Это вполне может быть. Давай действительно я сегодня напишу характеристику, что бы потом не было проблем.
  Через два дня пришел еще один вызов, где Киму уже предписывалось срочно прибыть на 'Дюпрель', для дальнейшего прохождения службы, а командиру обеспечить прибытие подчиненного.
  - Вот теперь все правильно, - нахмурился капитан. - Тебе надо отправляться. Видимо адмиралу не терпится тебя увидеть. Челнок пойдет завтра. Сдавай дела. И вперед. И еще. На будущее. Я очень рад, что тебя сюда прислали, будешь служить дальше, не забывай нас.
  Такое впечатление, что капитан прощался со своим подчиненным, но у Кима на этот счет были совершенно другие планы, он был твердо намерен связать свою дальнейшую жизнь именно с этим подразделением.
  
  Полковник Лесков встретил Кима доброжелательно, будто и не было длительной ссылки в неведомые дали, впрочем, он и раньше ничего плохого Киму не делал, а приказ вышестоящего начальства обсуждать бесполезно, да и вредно не только для здоровья.
  - Рад, наверное, вернуться из ссылки? - поинтересовался Лесков, - слухи доходили, что часть здорово погоняли.
  - Нет, господин Полковник, там было очень интересно служить.
  - Вот как? И чем же там лучше?
  - Там жизнь кипит, постоянно что-то новое. Работа с людьми, - поделился своими впечатлениями Ким.
  - Понятно. А здесь значит, болото и работать приходится с адмиралом?
  - Только не обижайтесь, но там я чувствовал себя действительно нужным. А меня сюда и вызывали как-то тайно, в общем, ничего хорошего для себя я здесь не вижу. Может мне рапорт написать, что бы отправили обратно?
  - Ничего у тебя лейтенант не получится. Ты выпускник академии, и не для того тебя учили, что бы ты в качестве десантника бегал, тем более с такими способностями. Так что приступай к своим обязанностям. Тебе еще диплом готовить.
  - Диплом уже отправлен в академию.
  - Как отправлен, - оторопел полковник. - Когда? Что за тема?
  - На прошлой неделе контрольный срок истек, а тема 'Тактика применения десанта в захвате оборонных станций'.
  Лесков покачал головой:
  - Адмирал будет в бешенстве.
  Такая реакция полковника озадачила Кима, ему казалось, что адмирал будет только рад, что его диплом будет не по теме:
  - Почему? Ведь это он сам меня отправил в десант?
  Но Лесков только махнул рукой с досады:
  - Понятно. Приступай к работе лейтенант, здесь я тебе уже ничем не могу помочь.
  
  *****
  
  На этот раз встречу с полковником Теллемом приятной назвать было трудно, советник едва сдерживал свой гнев, подумать только, проделана такая большая подготовительная работа, траты превысили все разумные пределы, а результат? А вот результат оказался более чем, но только с отрицательным знаком. После практически открытого саботажа в финансовом секторе, пришлось расстаться с несколькими значимыми фигурами, да и остальные теперь станут осторожничать, нечто подобное провернуть теперь станет очень трудно, можно считать, что влияние на финансистов утеряно. Надо придумывать нечто новое, но возможностей стало значительно меньше, и главное нет времени. Теллем прекрасно понимал, что в создавшейся ситуации основной недосмотр с его стороны, но полностью всю вину брать на себя не хотел:
  - Мы договаривались, что флот не будет вмешиваться в действия местных властей, в его задачу входили только охранные функции, однако вместо этого, правительству была оказана мощная поддержка.
  - Одно десантное подразделение в масштабах планеты это меньше чем ничего, - кипятился советник, - ваш лучший специалист оказался дилетантом. Ему все преподнесли на блюдечке, а он не смог этим воспользоваться.
  - Основным условием для достижения нужного нам результата, было неведение властей, относительно действий резидента, - возразил полковник, - но в данном случае один из ваших протеже не только раскрыл его планы перед властями, но и, пользуясь ресурсами флота, помог выработать достаточно эффективные меры противодействия.
  - Протеже?
  - Да, протеже - лучший выпускник академии, которого по вашей просьбе направили служить к Шеллоку.
  Демарш полковника был, в общем-то, понятен, эту информацию он специально вывалил на оппонента, чтобы сбить с него спесь.
  - Позвольте, - в глазах советника мелькнула растерянность, - он был отправлен на флагман, в непосредственное подчинение адмирала. Каким образом он оказался в десанте?
  - Вам это лучше знать, - позволил себе съехидничать полковник, - но, насколько я понимаю, так Шеллок решил избавиться от него, не учитывая того факта, что Томов ходячая энциклопедия. В результате мы получили то, что и должны были получить.
  - И тем не менее, если вся операция провалилась благодаря мальчишке, пусть даже и способного, это только подчеркивает непрофессионализм вашего специалиста.
  - Вы правы, - неожиданно согласился Теллем, - в данном случае были допущены некоторые просчеты, и мы готовы их признать. Но в этом ли наша основная задача? Надо исключить взаимные обвинения из нашего общения и подумать, как быть дальше.
  Советник понимал - полковник прав, упреки не способствуют конструктивному диалогу, надо снова вернуться к делу:
  - Хорошо этот вопрос закрываем, но что вы можете предложить взамен?
  Советник кивнул в сторону кресел, обозначая конец выяснению отношений, можно было присесть.
  - У нас есть несколько идей на примете, - принялся излагать Теллем, потянувшись к коктейлю, - сейчас мы пытаемся на основе их создать нечто более совершенное, но требуется время.
  - Да, времени у нас как раз осталось мало. - Кивнул советник.
  - Мы приложим все усилия, чтобы сократить сроки, - спешно заверил полковник, -но хотелось бы выразить одно пожелание.
  - Слушаю.
  - Мы считаем, что адмирал Шеллок не подходит для командования эскадрой, - при этом полковник внимательно рассматривал содержимое бокала, - и это не только наше мнение.
  - Вот как? Но назначением командующих флотскими соединениями занимается объединенный штаб.
  Теллем ухмыльнулся:
  - Господин советник, нам хорошо известно каким образом проводятся назначения, и именно поэтому мы предупреждаем вас, что Шеллок не тот адмирал, которому следует доверять командование эскадрой. Предстоит грандиозная по своим масштабам операция флота, в которой этому соединению отводится важная роль, нам не хотелось бы, чтобы вы были скомпрометированы своим назначенцем.
  - Хорошо, я проконсультируюсь по этому поводу с военными, но тогда и у меня будет соответствующая просьба. - Советник добился того, что полковник все-таки оторвался от созерцания бокала, - Я бы не хотел, чтобы этот специалист, по вине которого мы оказались в сложной ситуации, принимал участие в будущих мероприятиях. Мне кажется, будет нежелательно пользоваться его услугами в дальнейшем.
  - Ну что ж, - кивнул Теллем, - это в наших силах.
  
  Каюта, в которой разместился Горбин, отличалась особой роскошью, что поделаешь, его талант должен быть вознагражден. Конечно, последний провал определенно скажется на его положении, не без этого, но неудачи бывают у всех, а таких как он специалистов еще надо поискать, так что безработица ему не грозит. Посмотрев новости, он с сожалением отметил, что результаты всех его усилий быстро сходят на нет. Теперь проделать нечто подобное здесь в ближайшее два десятка лет станет невозможно, вместо сокрушительной болезни с летальным исходом получилась профилактическая прививка, а как известно, полученный в результате этого иммунитет станет надежной защитой от общественных катаклизмов на ближайшее время. Провал провалом, но жизнь продолжается, и разумности в отказе от ее удовольствий комбинатор не видел, - пора немного отдохнуть от праведных трудов, - решил он и отправился в ресторан.
  Не особо утруждая себя изучением меню, Горбин отметил несколько блюд, даже не поинтересовавшись их стоимостью, а пока заказ выполнялся, занялся разглядыванием посетителей - вдруг да найдется та, ради которой можно будет потратить несколько дней своего драгоценного отдыха. Но долго разглядывать не пришлось, его взгляд сразу зацепился за желаемое - потягивая через длинную трубочку искрящийся коктейль, за столиком возле стены сидела симпатичная дама. При этом она с интересом читала какой-то ретро-журнал, и видимо это чтение приносило ей немалое удовольствие.
  - Разрешите? - Горбин, втянув насколько это возможно живот, предстал перед незнакомкой.
  Женщина лишь на секундочку оторвала взгляд от журнала, окинула взором полупустой зал ресторана, и снова погрузившись в чтение, картинно указала на пустое кресло, как бы поощряя к дальнейшему знакомству.
  Предложение комбинатор принял с удовольствием, по первому впечатлению дама без комплексов и, следовательно, лишних церемоний разводить не потребуется:
  - В отпуске, - решил он задать следующий вопрос.
  Женщина в отрицании мотнула головой и подняла чуть растопыренную ладонь, что означало 'Подождите минуточку - я занята'. Но вот интересная статья дочитана, она с легкой улыбкой отложила журнал, подняла глаза на мужчину и сразу, предупреждая возможные вопросы, прояснила:
  - Зовут меня Лера, направляюсь в командировку на Антагар, не замужем, против угощения не возражаю, на ближайшее время абсолютно свободна.
  Коротко и ясно, Горбину это определенно понравилось, сэкономлено море времени и устранены все возможные проблемы с недопониманием.
  - Радек, - представился он, - Радек Белецкий.
  - Итак, Радек, - дама плавно отклонилась на спинку кресла и чуть приподняла подбородок, от чего она показалась ему очень привлекательной, - с чего начнем наше знакомство?
  - Вы не будете возражать, если мы его начнем с меню?
  - И желательно сразу с третьих блюд.
  Настроение Горбина резко улучшилось, проблемы мгновенно забылись, сегодня ему явно везет. Ну, конечно, после черной полоски обязательно должна появиться белая. Умная, раскрепощенная, свободная, веселая, красивая - случай сочетания в одной женщине стольких качеств один на миллион, и этот случай выпал именно ему. Сначала они наслаждались разговорами, оказалось у них есть много общего, потом пили коллекционное вино, кружились в танце под хорошую музыку и тонули в блаженстве бытия.
  - Мне кажется мы засиделись, - проворковала она ему на ушко, - не пора ли нам баиньки?
  Конечно пора, комбинатор уже сам хотел пригласить Леру к себе в каюту.
  Двери с тихим шелестом закрылись за ними, Горбин нежно обнял ее... Что было потом он не увидел, газ из маленького баллончика подействовал мгновенно, надежно отключив сознание. Женщине только осталось тихонько толкнуть ставшее безвольным телом, и оно упало прямо на кровать, при этом ее лицо исказила гримаса:
  - Старый, вонючий когарт, - она непроизвольно вытерла щеку, в которую Горбин только что слегка поцеловал ее, - И почему эти идиоты считают себя неотразимыми.
  Нет, совсем не такой она представляла свою работу, но ничего не поделаешь, платят уж больно хорошо. Так микро-инъектор с сывороткой, очки-монитор, регистратор мозговой активности, планшет с программой опросчиком и программатором поведения, все здесь. Приступим.
  Человек лежал на спине, из-под очков-мониторов было видно его сосредоточенное лицо, глаза вглядывались в плывущие непрерывным потоком картинки. Он говорил, говорил то, чего никогда бы никому не сказал, находясь в здравом уме и сознании, но в том то и дело, что его сознание было далеко отсюда. А дама в этот момент спокойно принимала душ, танцы в ресторане сильно утомили ее. Когда много позже она выходила из каюты, Горбин спал, видел ли он сны, ее не интересовало, ее вообще больше не интересовал этот человек. Утром он спокойно умоется, приведет себя в порядок, позавтракает в ресторане, но не вернется в свой номер. Вместо этого он пройдет к аварийному шлюзу, войдет в него, потом, сорвав все пломбы, и игнорируя предупреждения об опасности, наберет код экстренного открытия створки. Смерть будет мгновенной, потоком устремившегося в пространство воздуха тело отшвырнет далеко от лайнера, вскипевшая кровь разорвет все артерии и вены, а внутренности разметает кусками в пространстве - этот провал заказчик решил не прощать.
  
  ****
  
  В академии диплом Кима приняли с недоумением. Какие еще 'тактические возможности применения десанта в захвате оборонных станций', мы куда своего выпускника посылали, и почему характеристику дает командир десантного подразделения? Где этот адмирал, он вообще-то понимает, что делает? И в объединенный штаб полетели жалобы. В штабе тоже отреагировали оперативно, выпускники академий посчитали действия адмирала относительно Кима оскорбительными, тем более что этот выпускник был внесен в золотой список академии. Тучи над адмиралом, под началом которого, служил Ким, сгущались. Запросы посыпались как из рога изобилия, но в ответ присылали только отписки. Чашу терпения переполнил вой прессы, которой 'из достоверных источников' стало известно о подготовке флота к масштабному наступлению. Естественно пришлось на всех уровнях опровергать эти слухи, особенно после того как об этом стали судачить во всем содружестве, а то, что такие слухи стали распространяться из мест расквартирования соединения адмирала Шеллока только подлило масла в огонь раздражения. В конечном итоге, после месячной осады прессой, объединенный штаб для проверки состояния дел в тыловом соединении флота срочно сформировал экспертную группу, которая без предупреждения отправилась на 'Дюпрель'. В штабе уже давно зрело недовольство этим соединением. В то время когда на передовой не хватало сил, и флот вынужден был разрываться между мирами в попытке ликвидировать угрозу со стороны коарвиан, эта огромная сила по прихоти политиков обосновалась глубоко в тылу, а ее командующий буквально одурел от безделья.
  Впрочем, предположения эти были недалеки от истины, Шеллок действительно не знал чем заняться последнее время. Единственное занятие, которое он находил более или менее приятным, это участие в различного рода торжествах в столице, которые чередой сменяли друг друга.
  Когда адмирал узнал, что Ким уже отправил свой диплом, он действительно пришел в бешенство, но вместо того что бы вернуть Кима в десант, решил перевести его на крейсер 'Болло'. Вроде Ким теперь мог бы радоваться, по сравнению с предыдущей дырой это был явный прогресс, да и должность ему дали немаленькую, как-никак начальник оперативного блока крейсера. Но это могло показаться значимым только со стороны, а на самом деле в его подчинении находилось только трое младших офицеров, недавних выпускников офицерского училища, да и не нужен этот оперативный блок на корабле пока он включен в состав эскадры. Вот если бы крейсер получил самостоятельное задание, тогда значение оперативного блока резко возрастало, без его информации принимать решение командиру было бы весьма затруднительно. Теперь Ким целыми днями занимался бесполезным с его точки зрения делом - гонял своих подчиненных по профильным дисциплинам, добиваясь от них идеальной слаженности в работе, и составлял отчеты по проведенным, бог знает когда, маневрам.
  Зато в свободное от вахты время Ким отрывался на всю катушку. Как только у него появилась возможность, он зарегистрировался в виртуальном бойцовском клубе и, как в прежние времена, громил всех подряд, не взирая на авторитеты. Даже более того, если игроков со средними показателями он старался щадить, прощая им мелкие ошибки, то с теми, кто стоял по рейтингу в верхних строчках особо не церемонился, играя с ними, как кошка с мышкой. Он часто давал противнику призрачную надежду на победу, доводил бой до, казалось бы, неминуемого своего поражения, а потом легко выигрывал его, несмотря на отчаянное сопротивление противника. Единственно, что сильно не понравилось ему при этом - не удалось сохранить инкогнито в клубе. Уже через несколько проведенных боев его вычислили, и хотя он усиленно отнекивался от авторства, на его личный коммуникатор продолжали поступать поздравления с очередными победами.
  Первое время после одержанных им побед, часть игроков клуба попыталась объединиться в борьбе против него, это Ким почувствовал сразу, ощутив смешение индивидуальных стилей, естественно ничего путного получиться у них не могло. Потом от поединков с ним стали просто отказываться, предпочитая получить техническое поражение, но делать так долго тоже не получилось, компьютер после определенного количества технических поражений предупреждал о возможной дисквалификации. В конце концов, все смирились с его заоблачным рейтингом и, проводя с ним бой, уже не помышляли о победе.
  Если бы ни эта отдушина, Ким просто озверел бы от безысходности. Особенно ненавистны ему были дежурства в отсутствие начальства. Вот и сегодня его оставили на корабле в качестве второго дежурного офицера, а командир корабля и его помощник отбыли на базу, куда их пригласили на торжественный ужин. Ким сидел в командной рубке и составлял очередную схему перекрытия условно опасных секторов противоторпедной системой. Нет, совсем не так представлял он свою службу, и уже всерьез подумывал о том, что бы выкинуть какой-нибудь фортель, в результате которого его бы выслали обратно на 'Барбот'.
  
  Звездный десант штаба нагрянул совершенно неожиданно. Когда подходил челнок дежурный офицер флагмана не особенно беспокоился, ну мало ли челноков приходит из штаба. Курьеры, секретчики, да вплоть до медицинских работников. Главный шлюз был занят яхтой адмирала, в дополнительных шла разгрузка грузовиков снабженцев, и прибывающий из штаба челнок направили в боевой модуль, там шлюзов было не меряно. Однако пилот категорически отказался выполнять предписание и потребовал освободить главный шлюз. У дежурного возникли первые признаки сомнений, но он связался с адъютантом, а тот подтвердил, что адмирал запланировал через два часа очередной вылет в столицу, а прибытие высоких гостей не планируется. Тогда пилоту было рекомендовано выполнять предписание диспетчера и не выкобениваться, а иначе выделят место в ассенизаторском блоке. Но распоряжение диспетчера пилот выполнять не собирался, вместо этого он завис со стороны главного шлюза и выдал обязательный к приему код. После выдачи этого кода дежурному следовало немедленно освободить место в главном шлюзе и принять челнок. Почуяв неладное, дежурный действительно приказал в аварийном порядке освободить место и все-таки принять челнок как положено. Все эти препирательства длились минут двадцать и все это время пассажиры терпеливо парились внутри челнока, не надо объяснять в каком расположении духа высокие лица, наконец, покинули свои места.
  - Господин адмирал, комитет объединенных штабов уполномочил нас произвести внеплановую инспекцию на выяснение готовности соединения к боевым действиям. - С мстительной улыбочкой объявил представитель экспертной группы и, передавая адмиралу планшет добавил, - соизвольте выбрать из списка любую вводную, по которой Вы считаете себя наиболее подготовленным.
  Адмирал Шеллок едва успел привести себя в порядок и еще туго соображал, ему почему-то казалось, что все это как-то не реально, кое-как, собрав воедино свои мысли, совершающие хаотичные перемещения в голове, он наконец изрек:
  - Мы должны быть готовы к любым действиям и в любое время.
  Представитель с нескрываемым удовлетворением кивнул:
  - В таком случае начнем с первой вводной. Спутником слежения засечен прорыв противника в четвертом секторе, системы F-2384. Действуйте адмирал.
  Адмирал повернулся к начальнику штаба соединения и скомандовал:
  - Тревога по форме один, готовиться к походу.
  Сначала с кораблей соединений посыпались бодрые рапорты о подготовке, но прошло совсем немного времени, и бодрость стала сменяться унынием, а потом и вовсе стали поступать сообщения о неготовности подразделений выступить в поход. Как и предполагали эксперты, подготовка хорошо выглядела только в отчетах, а на самом деле на большей части кораблей на момент объявления тревоги просто отсутствовал необходимый командный состав, дежурные офицеры до последнего момента затягивали старт, надеясь на то, что хоть кто-нибудь успеет добраться до корабля. Когда дальнейшее затягивание выступление соединения стало просто невозможно, адмирал дал команду на старт только сорока процентам кораблей. Во время проведения учебных маневров соединение было в полном составе и все привыкли к определенному порядку движения, сегодня выступила только часть кораблей, и строй полностью рассыпался. К точке перехода соединение вышло с большими разрывами между кораблями, генераторы так и не удалось полностью синхронизировать, головному кораблю пришлось тормозить, интервалы стали резко меняться, что еще больше усугубило ситуацию.
  Ким в это время сидел за тактическим монитором 'Болло', из-за отсутствия большинства офицеров, включая капитана корабля и его помощника, он оказался единственным, кто имел право управлять кораблем. Первый дежурный офицер категорически отказался принять на себя такую ответственность, мотивируя это тем, что не находится в данный момент на мостике, а Ким решил, что как раз настал момент для фортеля, легко принял на себя командование. То, что он видел на экране, иначе как комедией не назовешь, за такой маневр любого командира должны были снять немедленно. Но адмирал видимо считал иначе. На этом проблемы не кончились, после того как точка перехода была открыта, и начался проход соединения, возникла аварийная ситуация. В организованной цепочке кораблей так и не удалось до конца выровнять интервалы, поэтому генераторы, подхватывая удержание перехода, постоянно меняли свои режимы, работая на запредельных нагрузках. В этих условиях корабли стали чуть раньше терять энергию на кольцах, а следующие за ними вынуждены были подхватывать поддержку точки перехода тоже чуть раньше графика. При этом командованию следовало сразу прекратить операцию перехода развести оставшийся строй и вхолостую сбросить накопленную на кольцах энергию в пространство. Во флотских кругах такой маневр назывался 'Козел', им обозначали ошибку неопытных капитанов кораблей, только в данном случае ошибка была инициирована командованием. 'Болло' шел предпоследним в цепочке, за ним пристроился 'Дюпрель' так как после его прохода воспользоваться переходом уже не мог ни один корабль. Ким сразу увидел, что теперь может произойти. Если впереди идущие корабли не сумеют удержать переход, а они с большой долей вероятности не могли этого сделать, то у следующего за ними останется только две возможности, первая это сбросить накопленную на кольцах энергию, и в этом случае впереди идущий корабль превращается в космическую пыль. Второй - это не запускать процесс, и самому превратиться в тоже самое. Но самое неприятное было то, что за ним шел флагман, и для Кима это обозначало смерть в любом случае, так как 'Дюпрель' для сохранения себя был бы вынужден сбросить энергию прямо на крейсер. Ким еще несколько минут ожидал приказа на прекращение операции перехода, а потом не выдержал и связался с мостиком флагмана с просьбой разрешить маневр холостого сброса энергии с колец. Однако ответ его поверг в легкий шок, от него требовали не паниковать и продолжать переход в составе эскадры. Он не стал анализировать причины такого решения, слишком мало оставалось времени, вместо этого пришлось объявить приказ об экстренной эвакуации всего персонала крейсера.
  
  Шеллок сидел у монитора и наблюдал за действиями своего соединения, все пошло совсем не так как должно было происходить, но это можно было и пережить, если бы не представители этой неизвестно откуда взявшейся экспертной группы. Из погружения в свои мысли его вывел капитан флагмана:
  - Господин адмирал, дежурный офицер с крейсера 'Болло' запросил разрешения на прекращение маневра перехода.
  - Мотив? - Встрепенулся адмирал.
  - Он утверждает, что не сумеет вовремя синхронизировать генераторы для поддержания точки перехода.
  - Трус. Продолжать выполнение маневра.
  - Продолжать переход при таком построении на самом деле очень рискованно, господин адмирал. В случае если ему не удастся удержать переход, мы не успеем перейти на режим для холостого сброса и будем вынуждены сбросить энергию именно на крейсер.
  - Значит, у него будет дополнительный стимул удержать переход. Выполнение маневра продолжать!
  - 'Ничего. Все должно получиться', - думал генерал, а внутри росло раздражение. - 'Взяли за моду постоянно возражать, трусы, чуть что не так сразу на попятную. Вот как с такими воевать?'
  И адмирал опять погрузился в размышления, наблюдая краем глаза за тактическим монитором. Очередной раз его вывел из этого состояния удивленный возглас капитана:
  - Смотрите, что он делает. Это же спасательные капсулы.
  И действительно на мониторе было видно, как от идущего впереди корабля в разные стороны брызнули спас капсулы, именно брызнули, потому что по реконструкции компьютера они выглядели маленькими капельками подсвеченные слабым светом звезды.
  - Они там что, совсем охренели? - Взревел адмирал, - какой идиот там командует? Немедленно отстранить.
  Но его приказ никто исполнять не кинулся, потому что в это мгновение аналитическая программа выдала предупреждение высокой опасности маневра. Теперь уже стало очевидно что, крейсер не успевает подхватить переход, впереди идущий корабль значительно раньше графика растратил всю энергию и едва успевал сам проскочить на другую сторону. Для того чтобы снова сформировать переход надо дождаться, когда улягутся гравитационные пространственные возмущения, а времени на это уже не хватало.
  Только теперь до всех дошло, что за этим может последовать, но вот сделать они уже ничего не могли.
  
  Ким предпринимал отчаянные попытки дотянуться до перехода, он выжал из генераторов все что мог, но синхронизация не наступала, а время стремительно таяло. Накопленная энергия требовала выхода - внешней точки приложения сил, еще несколько минут назад можно было, изменив режим, сделать холостой сброс энергии в пространство, но только не теперь. Корабль уже стало ощутимо потряхивать, это начинали возникать частотные рассогласования колец раскачки пространства, еще минута и следующий за ним флагман, для того чтобы не остаться без возможности сбросить энергию, разрядится на погибающий крейсер. Разум Кима уже давно кричал об опасности, и только когда ледяная игла пронзила все внутри, пришлось нырнуть в спасательную капсулу. Корабль был обречен.
  Сброс огромной энергии накопленной 'Дюпрелем' на крейсер и его собственные энергетические накопления вызвали к действию такой мощный гравитационный всплеск, что 'Болло' за одну секунду обратился в облако мелкодисперсной пыли. А вокруг на многие десятки тысяч километров возникла гравитационная какофония. По всем раскладкам образованные энергетическим всплеском гравитационные возмущения должны были смять капсулу, в которой находился Ким, но по счастливой случайности она попала в узел гравитационной волны, где образовалась область относительного затишья и испытала на себе лишь крохотную долю разыгравшейся стихии. Вот только 'крохотную' не означало совсем никакую, того, что ему досталось с лихвой хватило, чтобы надолго оградить от службы.
  
  Капсулу Кима спасатели подобрали спустя четыре часа, вытащили его из гелемассы, накачали положенными в этом случае препаратами, снова упаковали теперь уже в медицинский контейнер и отправили прямиком в госпиталь.
  Инспекторы отменили выполнение вводной, да и о каком выполнении могла идти речь , когда флагман со всем своим командованием оказался надолго отрезан от той части эскадры, которая уже совершила переход. Они даже не стали разговаривать с адмиралом, сняли показания мониторов и, нарушая все правила приличия, отбыли на своем челноке.
  
  Боль. Сначала ее можно терпеть, кажется, не так уж все и страшно, но спустя некоторое время она начинает требовать к себе внимания. Оказывается источник боли не один, а два, нет уже три и боль там разная. Вот здесь что-то непрерывно ноющее, как будто внутрь позвоночника давит кол, а вот здесь жжет, и жжет все сильнее, даже мышцы вокруг начинают подергиваться сами собой. Третья боль самая коварная, она накатывает волнами, от нее все деревенеет внутри, тысячи ножей впиваются в тело, и начинают проворачиваться в ранах, от нее нет спасения, только беспамятство может на время оградить сознание от этой всепоглощающей боли. Нет времени, нет пространства только боль ада. И все-таки с болью можно бороться, и Ким боролся. Не сразу, но все же ему удалось поймать то состояние, когда сознание отделяется от тела, теперь он наблюдал за собой как бы со стороны. Он знал, что есть боль, он даже мог почувствовать ее, но теперь она не диктовала ему условия, наоборот, он взял ее под контроль, теперь он решал, насколько громко она может заявлять о себе.
  Откуда-то доносится странный скрежещущий звук. Что это? Постепенно звук стал делиться на части, меняясь в тональности, еще немного и стало понятно, что это чей-то голос.
  - В общем-то, этому парню здорово повезло, - говорил кто-то, - при таком всплеске гравитационной волны не выживают. Вероятность попасть в область затишья мизерна.
  - Не знаю, какая там вероятность, - сказал другой, - но везет ему уже второй раз.
  - Значит, судьба! - Сделал вывод первый, - по крайней мере, месяца через три его поставят на ноги. Все. Пакуем.
  Мягкая прохладная волна прокатилась по телу, боль замолчала, можно было вернуться обратно. Хорошо. Теперь спать. А может, это и был сон?
  
  - Не притворяйся, я вижу, что ты не спишь, и пока ты мне не пообещаешь, вести себя спокойно я не подойду.
  Ким тихонько приоткрыл один глаз, и покосился на голос. Ульяна терпеливо ждала ответа, брови ее сомкнулись, что говорило о сердитом настроении. Еще бы, когда она в первый раз появилась перед ним, он не удержался и сграбастал ее в свои объятия, не веря своему счастью. Оказывается, в этот момент ему в кровь вводили какие-то лечебные вирусы, действием которых управляла сложная система наноблокираторов, когда управление ими было потеряно, пришлось срочно деактивировать вирус, чистить кровь и проводить всю процедуру с самого начала.
  - Ну?
  - Обещаю.
  - Еще раз позволишь себе что-либо такое, вколю регинентал.
  Что такое регинентал Ким знал, ему уже довелось испытать на себе действие этого препарата. Странное ощущение, работают только мышцы, отвечающие за дыхание, все остальное отключается полностью, даже моргать становится тяжело. А если где-то, что-то в этот момент зачешется, как это всегда бывает?
  - Буду лежать как бревно, - обиженно буркнул он.
  - Вот и хорошо. - Улыбнулась Ульяна и подвинула высокий стульчик поближе к процедурному комплексу, при этом в ее глазах появился лукавый огонек. - Итак, больной, о чем бы вы хотели со мной поговорить?
  
  Время для Кима летело стремительно, уже на второй месяц он действительно встал на ноги, медицина Аффена - это что-то. Иногда могло показаться, что она достигла такого уровня, когда одержана полная победа над смертью, но вечная жизнь, как и много веков назад оказалась недостижима. Конечно, теперь люди жили намного дольше, благодаря широкому применению комплексной геронтокоррекции, но обмануть природу было по-прежнему нельзя.
  Встать на ноги, это еще только пол дела, дальше требовалось пройти полный курс восстановительных процедур, в числе которых были и весьма приятные, как-то посещение пляжных курортов Ганимедры. Для Кима это время лечения было незабываемо, ведь за его здоровьем должен был присматривать не кто-нибудь, но сам заведующий отделением вирусной нанохирургии. Естественно этот строгий доктор очень внимательно следил за соблюдением всех предписаний, не позволяя Киму малейших вольностей, и жизнь его в этот период могла вполне превратиться в ад, если бы этим доктором не была Ульяна.
  - Пойдем есть, хватит тебе плескаться в море, - раздался требовательный голос.
  - Подожди еще минуточку, сейчас я его все-таки поймаю.
  Ким снова нырнул, по дну от него пытался резво уползти бригун, животное это чем-то напоминало лангуста, но в отличие от него обладало развитым мозгом и могло подолгу находиться вне родной стихии. Вообще-то, этих животных вокруг было достаточно много, они исполняли роль естественных санитаров на побережье, но именно эта многоногая особь повадилась воровать все, что привлекало ее внимание. На этот раз жертвой неуемного любопытства стал коммуникатор, и именно благодаря нему вор был, наконец изобличен, Киму не составило труда определить координаты, и уличить бригуна в очередном воровстве. Поняв, что на этот раз не уйти, бригун поступил вполне разумно, он бросил свою ношу, резко изменил направление и, поднимая со дна песок с илом, замутил окружающее пространство. Преследование потеряло смысл, надо было скорее подобрать украденное, иначе потом, даже зная координаты, найти под слоем песка что-либо станет трудно.
  - Ну и зачем ты это сделал? - Улыбнулась Ульяна. - Вроде золотая у тебя голова, а практичности никакой.
  - То есть? - Опешил Ким.
  - Все знают, что нельзя съесть бригун тащит в свое гнездо. Подождал бы немного, а потом наведался по адресу, там, наверное, и мои серьги лежат.
  Осталось только развести руками - действительно не подумал.
  Время в раю пролетело мгновенно, счастливые деньки закончились, пора возвращаться на службу, но прежде чем это сделать Ким с Ульяной окончательно узаконили свои отношения, решив отпраздновать это событие позднее, как только позволят обстоятельства.
  - Ты там больше так не рискуй, - напутствовала его супруга, - в следующий раз может не повезти.
  - Конечно не буду, - отвечал Ким, - буду паинькой, в драку ни за что не полезу. Вот ты говорила, что я непрактичный, а оказалось что очень даже практичный.
  - Это почему?
  - Потому, что благодаря своей женитьбе, приобрел огромную поддержку в медицинских кругах. Ведь случись чего, ты меня от любой ответственности отмажешь.
  - Это можно, - усмехнулась Ульяна, - но только после психокоррекции. Ты этого хочешь?
  - Бррр, никогда.
  - Вот и не надейся всегда на медицину.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"