Балуй Василий : другие произведения.

Поташник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Из грузового отсека выкатился черный матовый шар размером с большой гимнастический мяч. Он приземлился на каменистый грунт и одним сложным движением разложился в паукообразного дроида на восьми гибких, сегментных щупальцах...


Поташник

  
   К тому времени, когда Герман закончил возиться с раной Сары, индикатор дозиметра на стене переместился из оранжевого сектора в красный.
   - Помоги мне надеть на нее скафандр, - сказал он.
   Смит, уставившись в потолок, не пошевелился.
   - Сделаешь это сам, - отозвался он.
   Герман не стал спорить. Спорить со Смитом в его состоянии было бесполезно.
   Он достал из настенного ящика скафандр и разложил его на полу. Одурманенная обезболивающим Сара была как тряпичная кукла, но Герман совсем выбился из сил, одевая ее. Пот лил с него градом. Он задыхался. Виски и лоб ломило от боли. И все это время он думал, соображал, прикидывал.
   Единственный шанс справиться со Смитом у него будет в момент, когда тот станет надевать свой скафандр. Видимо, эта мысль пришла в голову и самому Смиту. Когда Герман закончил и подтащил Сару к выходу из модуля, тот сказал:
   - Теперь сам.
   Герман выпрямился.
   - А если нет?
   Смит облизнул верхнюю губу и направил пистолет Герману в живот.
   - Что? - процедил Герман. - Выстрелишь?
   - Выстрелю.
   - Внутри модуля?
   - Не переживай, я не промахнусь.
   Напротив, Герман переживал, и очень сильно. Он знал, что до того, как подписать контракт с "Argo Inc", Смит был военным летчиком. Участвовал в большой войне на востоке. Бомбил Каир и Дамаск. Чертов ублюдок привык убивать.
   Пыхтя и обливаясь липким потом, Герман начал натягивать скафандр. Особой защиты он не давал, но, убедив Смита в его необходимости, приходилось самому показывать пример.
   Смит подал ему шлем, предварительно вывернув из него микрофон. Чертов ублюдок.
   - Какого дьявола ты делаешь?
   - Надевай и помалкивай, - буркнул Смит.
   - Верни мне микрофон. Нам нужно подать сигнал!
   - Нам не нужно подавать сигнал.
   - Джим, - Герман сменил тон. Старался говорить медленно и спокойно, как и следовало разговаривать с психически неуравновешенным бывшим военным летчиком, у которого от облучения поехала крыша. - Джим, дальняя связь не работает. Сара, возможно, могла бы починить ее, но она без сознания. Значит, нам нужно подать сигнал, чем есть. Его услышат.
   - В этой яме нас услышат только русские.
   - Они нас спасут.
   - Какой же ты кретин, - утомленно проговорил Смит. - Тебя они не спасут. Они спасут модуль. Отволокут к себе на базу, разберут на запчасти и переправят на Землю под видом геологического сырья. Украдут наши технологии. Для них это подарок судьбы.
   Герман сдержал стон. Разговор шел по третьему кругу. Хотелось орать.
   - Какие технологии?! Эти? - он обвел рукой тесное пространство модуля. - Единственное, на что годится этот летающий сортир - для музея! Да русские и в музей его побрезгуют ставить!
   - У меня приказ.
   - Дерьмо твой приказ!
   На скулах Смита проявились желваки.
   - Приди в себя, Смит! - Герман почти кричал. - У тебя, видимо, с головой что-то. Это мы уже давно воруем у них технологии!
   Тот посмотрел на Германа.
   - Я и забыл, ты же у нас главный спец по Советам. Все про них знаешь.
   - Не все. Но много. Достаточно, чтобы не воспринимать всерьез параноидальный бред про красных дьяволов, которым вас зомбируют в Академии. Они такие же люди как мы с тобой. И уж точно не бросят нас здесь умирать. Смит... Джим, нужно подать сигнал.
   - Ага, такие же. Только коммунисты.
   - Какое это имеет значение?
   Смит почесал запястье стволом пистолета.
   - Фишер предупреждал меня о твоей ненадежности и симпатиях к Советам. Может, ты и сам стал коммунистом? Может, ты комми?
   Герман сглотнул.
   - Я не комми, Смит. Я просто ученый. И я хочу жить. Компания наняла меня для выполнения работы, но умирать здесь я не хочу.
   - Ты знал, на что шел.
   - Я не думал, что все выйдет... так. Вас в армии готовили к таким ситуациям, но меня - нет.
   - Боишься? - оскалился Смит.
   - Боюсь.
   - Я с самого начала, когда еще только тебя первый раз увидел, все про тебя понял.
   - Пусть так, - отозвался Герман. - Я трус. Ты - командир. А вон там, у стены, лежит Сара. У нее, возможно, внутреннее кровотечение, и счет идет на минуты. И что с этим будем делать, командир?
   - Ждать.
   - Чего? Кого?
   Дозиметр активировал сирену с голосовым оповещением. Смит вырубил ее ударом кулака.
   - На этот счет есть инструкция, - сказал он, вытирая пот со лба тыльной стороной ладони. - Если мы в течение часа не выйдем на связь, нас начнут искать. Ждать недолго.
   - Мы-то, может, и дождемся, - согласился Герман. - А что насчет Сары?
   Разговор вымотал Смита. Его шатало, и он вынужден был опереться о кресло. Но Германа из поля зрения не выпускал.
   - Без глупостей, - прохрипел Смит, вынимая из шкафа оставшийся скафандр.
   ...Герман обрушился на него в тот момент, когда Смит, завозившись с рукавом, перекладывал пистолет в другую руку. Он знал, что единственное, что ему может помочь в схватке с, даже едва держащимся на ногах Смитом, это внезапность.
   Пистолет отлетел через спинку кресла в отсек управления, грохнул о стену. Герман повалил Смита на пол, прижав к полу и вцепившись в горло. Ненависть душила его. То, что ослабевший противник почти не оказал сопротивления, только добавило злости. Он все бил и бил его затылком о пол, пока Смит не превратился в мокрую тряпку в его руках, и глаза его не закатились.
   Герман не терял времени, хотя его всего трясло, и он никак не мог справиться с замком шлема. Он отшвырнул его в сторону и надел шлем Смита с исправным микрофоном, тут же включив ближнюю связь:
   - Говорит спускаемый модуль "Арго-6". Прошу помощи! У нас вышла из строя радиационная защита, и есть раненые. Всем, кто меня слышит! Мои координаты... - он зачитал данные, выведенные на экране наручного компьютера.
   Ждать пришлось всего несколько минут, потом ему ответил голос с сильным акцентом:
   - Это советская станция "Поташник". Что у вас случилось?
   - "Поташник", как же я рад вас слышать! У нас произошла авария на орбите, отказала вся автоматика, не работает связь...
   - Вижу вас. Сейчас пришлю машину.
   - Спасибо, "Поташник"!
   - Не торопитесь выходить. Вы сели точно над месторождением, а сегодня повышенный фон. Держитесь и сохраняйте спокойствие, через несколько минут я вас заберу.
   Ноги Германа подкосились от напряжения. Он сел, почти стек по стене.
   Ожидание затянулось. На смену короткому возбуждению, пришло какое-то отупение, и все это время Герман не спускал глаз с неподвижного тела Смита, словно опасаясь, что тот вот-вот восстанет.
   На экране внешнего обзора показались огни. Герман подтащил Сару ближе к выходу, выволок в шлюз. Окинул последним взглядом отсек, задержавшись ненадолго на Смите.
   - Подыхай, - пробормотал он, впрочем, уже без злости. На Смита ему было плевать.
   Черное звездное небо встретило их тишиной. Внешние огни модуля тревожно мигали пурпуром, да слабо фосфорицировала эмблема компании "Argo Inc" - крохотная галера в бушующем море - на внешней двери шлюза.
   Из-за скал с ревом вынырнул шестиколесный ровер, ослепив Германа фарами. Он остановился в нескольких метрах от модуля, и звук двигателя стих. Задний люк распахнулся, и Герман инстинктивно попятился.
   Из грузового отсека выкатился черный матовый шар размером с большой гимнастический мяч. Он приземлился на каменистый грунт и одним сложным движением разложился в паукообразного дроида на восьми гибких, сегментных щупальцах. До этого Герман видел этих роботов только на видео. Реальность оказалось куда более впечатляющей.
   Плоское брюшко с гравированной красной звездой нависло над Германом, глаза-объективы шевельнулись в гнездах, уставившись прямо на него.
   - Вас двое?
   Герман задрал голову, отступил на шаг.
   - Что?
   - Вас только двое?
   Герман оглянулся.
   - Нет. Там... еще один.
   Объективы чуть поднялись, взяв модуль в фокус.
   - Жив?
   - Не знаю.
   - Вы можете самостоятельно забраться в машину?
   - Могу...
   Дроид подхватил бесчувственное тело Сары двумя лапами-щупальцами и почти любовно уложил в пассажирский отсек ровера. Герман заглянул внутрь, но людей не увидел. Он неуклюже забрался следом и успел лишь кое-как устроиться в тесном пространстве, когда паук уже вернулся с облаченным в скафандр Смитом, которого он уложил в грузовой отсек. После этого он совершил обратный маневр, сложившись в шар в свободном углу рядом со Смитом, двери ровера закрылись, и он развернулся почти на месте, взяв курс куда-то в темноту через скалы.
   - Как вас зовут?
   Герман вздрогнул от неожиданности и уставился на отсек, где покоился дроид.
   - Герман, - отозвался он.
   - Мое имя Владимир. А ваши спутники?..
   - Сара Ридель и Джим Смит.
   - Вам не о чем беспокоиться, Герман. Через несколько минут вы уже будете на станции, и мы свяжемся с вашей базой.
   Герман смотрел на горевший красным индикатор жизнеобеспечения на скафандре Смита, и мысленно согласился, что теперь ему беспокоиться не о чем. Огни Сары были зелеными, и этого для него было достаточно.
   Впереди показалась явно рукотворная конструкция, которая, как показалось Герману, слабо светилась. Он не ошибся, это и правда, была советская база. В отличие от монументальных конструкций полной заводской готовности, которые использовали в "Argo Inc", русские собирали свои демонстративно ажурные и даже немного вычурные ячеистые купола на месте, сильно экономя на доставке. И занимало это всего несколько часов.
   Возле входа, рядом со штабелями железных контейнеров, застыл огромный человекообразный погрузчик с мощными руками-захватами, похожий на задремавшего трансформера.
   Дроид вытащил Смита и сгрузил его в тамбуре. Вернулся за Сарой.
   Когда все трое оказались внутри, внешний шлюз закрылся, застучал компрессор, их окутали облака обеззараживающей смеси, зашипел нагнетаемый воздух.
   В рассеивающимся тумане Герман увидел перед собой человека в серой спецовке и дыхательной маске. Он внимательно оглядел их и сделал несколько шагов. Это были очень странные шаги. По неестественно неподвижному телу во время ходьбы, Герман понял, что вместо ног у русского - гироскопические протезы.
   - Добро пожаловать на "Поташник", - поприветствовал русский. - Я Владимир.
   - Герман, - отозвался тот, колеблясь, стоит ли пожимать руку. Владимир никакого встречного движения не сделал. - Я думал, вашего робота зовут Владимир. Он сказал, что его зовут Владимир.
   - Нет. Робота зовут "РКМ-17", для друзей просто "Шарик". А разговаривал с вами я. Как ваши коллеги?
   - Без сознания.
   Владимир посмотрел сначала на Смита, потом на Сару, потом снова на Смита. Из-за него выдвинулась пневматическая тележка и притерлась к скафандру Смита.
   - Нет, - сказал Герман, вдруг опомнившись и бросаясь раздевать Сару. - Сначала ее. Нужно срочно сделать снимок головы. У вас есть врач?
   - Врач? - удивился русский. - Врача здесь нет. Если не считать роботов, на станции я один.
   Герман растерянно огляделся.
   Да, роботов можно было и не считать. Они были повсюду - двое из них привезли их сюда, третий встретил у дверей. В видимом из тамбура ярко освещенном отсеке гидропонной фабрики тоже кипела жизнь, шипела оросительная система, мелькали тени. Владимир и сам был наполовину робот.
   - Врач нам не нужен, - сказал русский. - Положим ее в саркофаг, он все сделает.
   - У вас здесь есть медицинский саркофаг?
   - Конечно.
   Они не очень ловко уложили Сару на тележку. Лицо ее совсем недавно еще бледное, стало пунцовым. Из-за повязки на голове она выглядела особенно беспомощной и беззащитной.
   - Займитесь вторым! - приказал Владимир, исчезая след за тележкой.
   Герман посмотрел на Смита, потом сел спиной к стене и прикрыл глаза. Возиться с мертвецом у него не было ни малейшего желания.
   Короткая вспышка активной деятельности отняла у него остаток сил. Но уже пришло осознание - жив. И Сара будет жить. Большая удача, что даже на этом куске скалы у русских есть автономный медицинский саркофаг, который Герман до этого видел лишь однажды на выставке в Международном Центре Красного Креста.
   Хотя, вяло размышлял он, не удача, а трезвый расчет. Медленная, но планомерная работа. Для космоса русские не жалеют ничего, вкладывая в него все возможные средства и силы, словно окончательно отчаявшись построить коммунизм на Земле. Это только на этом астероиде они опередили всех на два года. А вот с базой на Европе - почти на три. И с каждым днем увеличивают отрыв. У них много роботов и мало людей, остаются в строю даже, вот, безногие калеки. И им всегда нужные специалисты.
   А ведь Герман отличный геолог. Без ложной скромности.
   Пневматическая тележка остановилась, уперевшись в ботинок Смита.
   - С девушкой все будет в порядке, - сказал вернувшийся Владимир, оборвав мысли Германа. - А что с Джимом Смитом?
   Герман равнодушно посмотрел в сторону командира.
   - Он мертв.
   - Почему сами не снимете шлем?
   Герман вяло поднял руку, отстегнул магнитные захваты шлема и глубоко вдохнул чуть суховатый воздух станции. Результат получился совсем не тот, на который он рассчитывал. Он словно глотнул вакуума - боль взрезала глотку и легкие. Он выпучил глаза, схватил себя за горло, силясь что-то сказать.
   ...Последнее, что Герман увидел сквозь запотевшее стекло шлема - лицо Смита.
   Проследив взглядом, как тело струсившего напасть геолога медленно сползает по стене, и дождавшись, пока индикатор на системе жизнеобеспечения не загорится красным, Смит активировал сенсорную панель и ввел известный только ему восьмисимвольный код.
   - Ничего вы не получите, - сказал он, усмехнувшись. Дышал он уже с трудом, с болью.
   Взрыв модуля лишь слабо осветил черные скалы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"