Балуй Василий : другие произведения.

Ренегат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Эльф. Так мы называли наших испытуемых. Подолжительность жизни можно увеличить, но не кратно, как требовали от нас кураторы, которым, ввиду достижения технологического потолка в ракетостроении, до зареза нужны вечнозеленые космонавты и колонисты для освоения дальнего космоса....


Ренегат

  
   - ... брали за основу исследования по химической регуляции метаболизма. Это задача была, в целом, решена еще в начале века в исследованиях доктора Хасана Алама в Бостоне.
   Грузный старик с могучей седой гривой волос прикурил новую сигарету и снова уставился в камеру.
   - Объединив результаты с исследованиями профессора Двойченко по мутационной геронтологии, первый экипаж эльфов, мы планируем запустить в космос в перспективе восьми-десяти лет...
   - Выключите, - попросил Домбровский.
   Гость сложил мини-проектор и поднял вопросительный взгляд.
   - Значит, старик еще жив? - кивнул Домбровский на то место на стене, где секунду назад висел видеообраз.
   - Умер два месяца назад.
   - Ага. Вот как. Ну, и для чего вы все это мне показываете, мистер... забыл, как ваше имячко?
   - Сомов. Николай Сомов.
   - Для чего, синьор Сомов? Или, как там у вас сейчас говорят? Товарищ Сомов?
   Тот выпрямился в своем кресле, положив руки на подлокотники, и посмотрел Домбровскому в глаза.
   - Алексей Сергеевич, я здесь для того, чтобы предложить вам работу. Мы хотим, чтобы вы вернулись и продолжили исследования академика Афанасьева. Возглавили его группу.
   Домбровский расплылся в плотоядной улыбке.
   - Вернулся в Советский Союз?
   - Именно.
   - Я ведь ренегат, беглец.
   - Это мы знаем.
   - Сбежал из страны тайно, нелегально и в одних подштанниках.
   - И это нам известно.
   - Наверное, известно и почему? - приподнял бровь Домбровский. - В процессе вашей, так называемой Чистки Рядов, двоих моих коллег арестовали в течение недели, и больше мы о них ничего не слышали. Думаю, мой арест - был вопросом времени.
   Сомов поморщился.
   - Алексей Сергеевич, не было никакой Чистки Рядов. Это выдумка "CNN". А ваши коллеги признали свою вину по обвинению в шпионаже в пользу другого государства и понесли наказание. Вы же были под наблюдением, но вне подозрений. Лично вам ничего не угрожало.
   Впервые с начала разговора в лице Домбровского что-то изменилось.
   - То есть, - уже без прежнего апломба усмехнулся он, - по-вашему, я совершил ошибку?
   Сомов не улыбнулся. Напротив, его изрезанное глубокими морщинами лицо стало еще серьезней.
   - Эту ошибку еще можно исправить, Алексей Сергеевич. Вы чуть ли не единственный человек из группы Афанасьева, кто после ее расформирования остался работать в сфере геронтологии. Знаю, у вас здесь своя клиника, клиенты и авторитет. Но и нам есть, что вам предложить.
   - Кому, вам? От чьего лица вы говорите?
   Сомов замялся.
   - Вы записываете разговор?
   - Не глупите. Зачем мне это нужно?
   - И правда. Я уполномочен правительством Союза Советских Социалистических Республик.
   - Думаю, и соответствующий документ у вас имеется?
   - Нет. Вам придется поверить мне на слово.
   Домбровский презрительно дернул губой.
   - Что ж, товарищ, тогда и вам придется поверить мне и убедить остальных, чтобы избежать повторных визитов. В скучном фильме, который вы мне тут продемонстрировали, ничего нового я не увидел и не услышал. Это может означать две вещи. Первая: он сделан давно, еще, когда Афанасьев сам курировал проект. Вторая: он сделан недавно, но никаких существенных подвижек за это время в решении задачи не произошло. Я, как вы сами изволили заметить, за темой слежу, поэтому склоняюсь ко второму варианту. У вас нет ничего. Ноль. Зеро.
   Сомов хотел что-то сказать, возразить, но Домбровский не дал ему такой возможности.
   - Афанасьев, - повысил он голос, - никогда не обещал чуда, которого от него все ждали. Можете еще раз сами запись посмотреть - там нет ни намека на то, что он сделает людей эльфами, живущими по девятьсот лет.
   - Разве Афанасьев не употребил этого слова?
   - "Эльф"? Так мы называли наших испытуемых. Вернее то, что из них должно получиться в итоге. Так же называлась и сама программа. Не более чем игривый оборот речи в серьезной проблеме. А она оказалась куда более серьезной, чем казалась поначалу. Да, продолжительность жизни можно увеличить, но не кратно, как требовали от нас... от него кураторы из Кремля, которым, ввиду достижения технологического потолка в ракетостроении, до зареза нужны вечнозеленые космонавты и колонисты для освоения дальнего космоса.
   - О дальнем космосе пока и речи не идет, - вздохнул Сомов. - Нам хотя бы свою систему охватить.
   - Ага, вижу, вы, все же, немного в теме. Тем лучше. Значит, должны знать, что единственный реальный способ, собственно, дожить космонавту до конечной цели путешествия - управление скоростью обменных процессов в теле. И этот единственно реальный способ не работает. Вернее работает, но не так, как мы рассчитывали. Химические и электромагнитные стимуляции приводят к мутациям и, сильно замедляя метаболизм, увеличивают продолжительность жизни крайне незначительно. В пределах погрешности, что явно не стоит свеч. Афанасьев никогда об этом не умалчивал, но почему-то не упомянул в фильме. Полагаю, что его специально смонтировали для комиссии по финансированию и убрали все лишнее. Вопрос, для чего вы показали мне это позорище? Не для того же, чтобы я, ха-ха, выделил вам денег?
   - Нет.
   - Что же?
   Сомов покрутил пальцами мельницу, задумчиво глядя на Домбровского.
   - Вы упомянули про химическую и электромагнитную стимуляцию, - негромко проговорил он. - Но ни слова не сказали о методе, над которым работали последние несколько месяцев с Афанасьевым.
   Домбровский помолчал.
   - Вы специалист?
   - Не то чтобы. Просто, как вы метко подметили, в теме.
   - И не знаете, что те исследования прикрыли, признав бесперспективными и антинаучными? В комиссии тоже не дураки сидели.
   - А сами вы что думаете об этом? - спросил Сомов.
   - О чем? Что не дураки сидели?
   - Это направление, и правда, бесперспективное?
   Домбровский утомленно потер переносицу, но излить долго копившееся раздражение не успел. Он услышал, звук, который давно ждал - в дверь позвонили.
   Сомов тоже обернулся.
   - Кого-то ждете?
   - Мою невесту, - отозвался Домбровский. - Хотите, познакомлю? Она тоже из России.
   - Думаю, мне пора, - отозвался Сомов, тоже поднимаясь и застегивая пиджак. - Но я бы хотел продолжить разговор чуть позже. Обещаете, что подумаете над моим предложением?
   - Не обещаю, - уже из коридора отозвался Домбровский и распахнул дверь.
   Стоящий на пороге человек в сером костюме вопросительно приподнял брови. Домбровский мотнул головой в гостиную. Человек кивнул и также безмолвно прошел в комнату, на ходу вынимая пистолет из поясной кобуры.
   При виде гостя Сомов отступил на несколько шагов в сторону кухни, где был второй вход (вот для чего он так внимательно осматривался в начале разговора), но тут же вынужден был остановиться. Из кухни показался второй гость, похожий на первого как брат-близнец, только костюм у него был не серый, а черный.
   Домбровский, наконец, смог расслабиться.
   - Парни, - сказал он, - не особо вы спешили. Я уже и не знал, о чем с ним разговаривать.
   - Вы отлично справились, синьор Домбровский, - сказал серый.
   - Благодарю, - едко отозвался тот. - Предлагаю следующий вариант: вы проваливаете и забираете его с собой. Я остаюсь и заканчиваю субботний вечер в тишине и уединении.
   - Вам придется поехать с нами, - сказал серый, не спуская глаз с Сомова.
   Домбровский наморщился.
   - С какой стати? Парни, не забывайте, это я вам позвонил. Я сам.
   - Синьор Домбровский, не усложняйте. Сейчас вам лучше выйти на улицу и ждать нас у машины. А ты - на колени, лицом к стене.
   Застывший у барной стойки Сомов, к которому были обращены последние слова, видно, здорово перетрухнул. Его, как с легким презрением отметил Домбровский, всего била мелкая дрожь.
   Серый шевельнул пистолетом и повторил:
   - На колени.
   Сомов поднял голову и посмотрел на Домбровского. Взгляды их встретились, и ученый первый отвел глаза.
   Сомов шагнул к серому.
   - Выруби его, - приказал черный.
   Хлопнул почти беззвучный выстрел, и Сомов кулем повалился на пол. Правая нога его конвульсивно задергалась. Он забился в агонии, выгибаясь дугой, хрипло дыша и скалясь в потолок. Смотреть на это было противно, и Домбровский отвернулся.
   - Не переборщил? - спросил черный.
   - Обычная доза, - буркнул серый, убирая парализатор в кобуру. - Утром будет как огурчик.
   - Он старик. Может, у него сердце больное?
   На это серому ответить было нечего.
   - Ладно, - сказал черный. - Грузим его. Синьор Домбровский, вы пойдете впереди.
   Спорить было опасно, и Домбровский подчинился. Он бросил взгляд на Сомова, который уже перестал дергаться, и лежал почти спокойно, лишь дыша быстро и часто, как собака. Оперативники крякнули, поднимая его за руки.
   Домбровский не видел, что, секунду спустя, произошло за его спиной. Он услышал только скрип паркета, несколько глухих ударов и хрип. Когда он обернулся, увиденное почти не удивило его. Оба оперативника лежали у ног Сомова без сознания. Возможно, мертвые.
   - Где у вас вода? - хрипло спросил Сомов, поправляя пиджак.
   Домбровский, прижавшись спиной к стене, молча показал.
   Сомов налил в стакан, долго и жадно пил, расплескав часть на пол. Налил еще. Посмотрел на Домбровского.
   - Значит, вы их вызвали?
   - А на что вы рассчитывали? - почти спокойно отозвался тот.
   - На что-то вроде этого, - согласился Сомов.
   - Я заметил, - процедил Домбровский. Он решил, что ему тоже нужно выпить. Себе он налил коньяк. Выпил залпом, но лучше себя не почувствовал. Руки дрожали. - Вы ловко с ними... обошлись.
   - Спасибо.
   - Еще воды?
   - Нет. Спасибо.
   - Догадываюсь, сейчас бы вы не отказались и от большого куска хорошо прожаренной телятины. Спать не хочется?
   - Немного.
   - Вы позволите?
   Сомов поколебался, но разрешил себя осмотреть.
   - Около ста тридцати, - прикинул пульс Домбровский, глядя Сомову в расширенные почти во всю радужку зрачки. - А в пике?
   - До двухсот, - неохотно ответил Сомов.
   Домбровский медленно кивнул. Он знал, что не поможет, но снова почувствовал желание выпить. Бороться с желанием он не стал, и налил еще. Нужно было собрать мысли в кучу.
   - У нас несколько минут, не больше, Алексей Сергеевич, - проговорил Сомов, озадаченный реакцией Домбровского. - Нужно уходить. Вместе или нет - решать вам.
   Домбровский молчал.
   - Рабочая группа уже сформирована, - снова подал голос Сомов. - Есть план и график. Приоритет проекта высший. За работой следит лично генеральный секретарь. Но у нас нет руководителя проекта.
   - Значит, у них получилось? - не поворачивая головы, спросил Домбровский.
   - У кого что получилось?
   Домбровский посмотрел на Сомова.
   - У них получилось, - утвердительно повторил он. - И вы просто переварили парализатор, ускорив обмен веществ. Неужто просто дыханием? Или приняли заранее какой-то препарат?
   - Я ничего не принимал.
   - Вы знали старика?
   - Афанасьева? - спросил Сомов. - Нет. Не пришлось. Я работал с Двойченко. Я был первым... подопытным. Первым, так сказать, блином, который комом.
   - Сколько вам лет?
   - Двадцать девять.
   - Выглядите на пятьдесят пять.
   - Знаю. Чувствую себя так же.
   - Что же случилось?
   - Алексей Сергеевич, как только мы будем в безопасности, я отвечу на любые ваши вопросы. Мы поговорим и про дыхание и про питание. Можете даже вскрыть меня, если это поможет делу. Но сейчас нам нужно уходить.
   - Ответите здесь.
   Домбровский поколебался.
   - Хорошо. Те исследования вовсе не были тупиковыми - ваши последователи все же научились регулировать скорость метаболизма с помощью дыхания. Вернее, запускать процесс, регулируя дыхание, и в этом была ваша гениальная догадка. Но лишь в сторону его ускорения, что целям проекта не отвечает.
   - А обратно?
   Сомов покачал головой.
   - Дверь открывается только в одну сторону. По крайней мере, та дверь, которую удалось нащупать Двойченко. Нужно искать другую. И для этого нам нужны вы. - Мне... нужны вы, - голос Сомова дрогнул.
   - Хоть кому-то, - проворчал Домбровский. Он покусал губу, фыркнул. - В начале разговора вы что-то говорили про мою клинику, деньги, авторитет... Что я могу сказать, паршивая у вас разведка. На самом деле, дела идут из рук вон плохо. "Катастрофа" будет даже более правильным определением. В Европе никого не интересует геронтология. Никому не нужны живущие вечно обыватели, которых и так слишком много. А состоятельные люди предпочитают продлевать жизнь донорскими органами. Так что, я давно банкрот. Просто никто из моих кредиторов этого пока не знает. Вдобавок, вы еще втянули меня в ваши разборки со спецслужбами, и теперь помещение в лагерь для интернированных - вопрос времени. Очень короткого времени. Считаете, вы оставили мне выбор?
   Сомов улыбнулся.
   - Вам смешно?
   - Нет, - тут же стал серьезным Сомов. - Совсем нет. Сколько вам нужно времени, чтобы собраться?
   - Пара минут.
   - Я жду вас здесь.
   На лестнице, ведущей на второй этаж, Домбровский обернулся.
   - Скажите, товарищ Сомов, вы ведь могли бы выключить этих парней сразу? Как только они появились, не играя с ними, верно? Но вам нужно было показать мне. Доказать. Не уговаривать, а дать убедиться собственными глазами.
   Тот пожал плечами.
   Домбровский кивнул.
   - На другой ответ я и не рассчитывал.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"