Балуй Василий : другие произведения.

Древо Жизни. Глава 3. Павел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 3. Павел

   - Мягкова.
   - Лида, здравствуйте. Беспокоит "Цифронет", Каримов Павел, начальник абонентского отдела. Алло?
   - Слушаю, слушаю.
   - Лида, уведомление от нас получали?
   - Какое?
   - Была рассылка в начале недели. О реорганизации группы компаний. Мне нужно с вами перезаключить договор на новое юридическое лицо. Обзваниваем клиентов.
   - Чьих клиентов?
   - Наших, конечно.
   - А почему звоните нам? Мы с вами не работаем.
   - Давайте разбираться. "Юрискон". Контактное лицо - Лидия Мягкова. Это вы?
   - Это я. А чем занимается ваша компания?
   - Сети. Телефонные, интернет-, интранет-сети.
   - Мы уже года три или четыре работаем с "Глобальной сетью". Вы имеете к ним какое-то отношение?
   - "Глобальная сеть", "Линия Ай-Ти", "Цифронет" - все это теперь будет одна контора - "Цифронет". Я вам тогда сейчас уведомление по электронной почте повторю, там все подробности. А пока мне нужно заново все бумаги с вами подготовить, чтобы с первого числа у нас уже по новым реквизитам оплата шла. Вы с "Сетью" работали по абонентскому договору или платили за вызовы?
   - По абонентскому.
   - Я тогда сегодня пришлю к вам инженера, чтобы он сделал реестр оборудования и завез бумаги. С вами кто работал из инженеров?
   - Алексей. Рыженький такой, фамилию не знаю.
   - Шевцов его фамилия. Нет, на этой неделе он к вам точно не попадет.
   - И что теперь делать?
   - Сейчас посмотрю, кого к вам можно послать. Вы до скольки работаете?
   - До пяти.
   - Нет, на сегодня у меня уже все расписаны. Ладно, я сам тогда после обеда заеду и все посмотрю. А потом уже кого-нибудь вам выделим, того же Шевцова, если к нему нет претензий.
   - В принципе, к нему вопросов нет. А ваш визит будет считаться вызовом?
   - Нет. За это вы платить не будете.
   - А, отлично. Тогда ждем.

***

   Засмотревшись в окно, Лида вздрогнула всем телом от неожиданно зазвонившего телефона.
   - Господи...
   Она кашлянула в сторону, сняла трубку:
   - "Юрискон", Лидия, слушаю вас.
   - Мягкову, пожалуйста.
   Мужской голос показался ей знакомым. Как бы утомленный. С легкой хрипотцой. Характерный.
   - Я слушаю вас.
   - Это Каримов из "Цифронета". Я на проходной.
   - А, да... Поднимайтесь. Шестой этаж, до конца направо.
   Каримов замялся.
   - У меня с собой нет документов, охрана не пропускает.
   Лида вздохнула.
   - Сейчас...
   Она нажала на рычаг, пытаясь припомнить лицо охранника, которому улыбалась утром. Как же его... Антон? Алексей?..
   С проходной ответили после первого же гудка.
   - Охрана.
   - Леша, это Лида с "Юрискона".
   - У Алексея сегодня выходной, - сказал голос, и суть смягчился, - это Дмитрий.
   Лида посмотрела на свое отражение в стеклянной дверце шкафа для бумаг, сделала губки бантиком.
   - Димочка, внизу человек стоит. Нужно его пропустить.
   - Без документов?
   - Димочка, это очень важный для нас человек.
   - Понимаю. Но у меня инструкция.
   - Димочка, эти инструкции для вас я писала. Так что, пропусти его под мою ответственность. А данные со слов запиши.
   - Ради бога. Под вашу ответственность.
   Внешность Каримова разочаровала Лиду. Трудно сказать, кого именно она ожидала увидеть, но романтичный хрипловатый голос воплотился в заурядного мужчину лет сорока, коренастого, крепкого, со спокойным, несколько даже меланхоличным взглядом, старомодной прической под Алена Делона и пушистыми михалковскими усами. В приемной при его появлении мгновенно установился горький табачный аромат.
   - Лида? - Каримов поставил на стул большую черную сумку и чуть улыбнулся. У него была приятная, но на редкость несексуальная улыбка. Так мог улыбаться, допустим, сосед по лестничной площадке или отец подруги. Одним словом, от этой улыбки Лиде сделалось спокойно. Была в ней уверенность крепкого профессионала.
   Он был не из тех новомодных на западный манер бизнесменов, которые жмут руки женщинам, и ограничился кивком.
   - Каримов, - лишний раз представился он, - Павел. Извиняюсь за историю с документами. Оставил в машине, а у вас тут не припаркуешься, пришлось бросить двумя кварталами дальше по улице...
   Заметив взгляд Лиды, он оборвал сам себя:
   - Давайте смотреть?
   - С чего начнем?
   - С сервера.
   Лида пошла впереди, показывая дорогу.
   Она привыкла, что на нее пялятся. Но Каримов и здесь разочаровал ее. Когда Лида в конце коридора обернулась, оказалось, что он отстал и осматривал нечто более для него интересное и важное - кабель-канал, тянущийся от серверной к кабинетам почти под потолком. Он исследовал его взглядом по всей длине, аккуратно обойдя оставленную кем-то в закутке стремянку. Спросил:
   - Серверная там?
   Лида включила свет и впустила его в прохладное помещение с гудящими серверами и кондиционером.
   Каримов ткнул пальцем в клавиатуру, оживляя экран.
   - Пароль введете?
   Он достал из сумки тонкий и, видимо, дорогой ноутбук, поставил его тут же на стойку. Его поза и отрешенное выражение лица сразу сделали присутствие Лиды здесь лишним. Но она не ушла.
   - Как наш сервер? Не безнадежен?
   - Ну, что вы, - сказал Каримов. - Он в отличной форме.
   - А мы здесь надолго? - спросила Лида, слыша через предусмотрительно оставленную открытой дверь надрывающийся телефон в ее кабинете.
   Каримов повернулся от черного экрана ноутбука, по которому рассыпались колонки цифр.
   - Проверю систему, - сказал он. - Поставлю все обновления. Антивирус. Потом займусь АТС.
   Звонки шли по внутренней линии, и были бесконечными. Значит, это мог быть только Генеральный. Он будет слушать гудки, пока линия не разъединится, потом нажмет на рычаг, потом "redial" и снова будет слушать гудки. И так пока она не возьмет трубку. Или до бесконечности. Но какова бы ни была продолжительность этого пути в бесконечность, голос Генерального, когда она ответит, будет спокоен, как будто она сделала это.
   Первая серия звонков завершилась. Лида досчитала до четырех, и началась вторая.
   - Я буду у себя, - сказала она.
   Когда она вернулась в серверную через десять минут, Каримов ползал вокруг системного блока, переписывая серийный номер в блокнот.
   - Хорошо, что вернулись, - сказал он. - Введите пароль еще раз, пожалуйста.
   Лида ввела.
   - Я еще нужна?
   - Пока нет. Если будут вопросы, я подойду.
   Он действительно подошел минут через десять, когда Лида слушала обычный телефонный монолог зама по финансам. Тоже - тот еще фрукт. Он, как обычно, порубив монолог на порции ценных указаний, цедил: "Возьмете пакет у Сердюкова и отправите курьером. Адрес даст Сердюков. Дозвонились до их юридического? Дозвонитесь. И проверьте роуминг на моем номере, чтобы не вышло опять истории. Генеральный на месте?.. Сказал, когда будет?.."
   Лида кивала голосу из трубки и рисовала рожицы на черновике.
   Каримов мялся в двери.
   Лида вопросительно шевельнула бровями. Каримов что-то написал пальцем в воздухе, показал губами:
   - Пароль.
   Прижав трубку плечом, Лида написала на отрывном листке печатными буквами пароль, дописала: "английской раскладкой".
   Едва она положила трубку, забежал один из младших юристов, Жданов.
   - Лидка, что с телефоном?
   - Лидия Витальевна, - ледяным голосом поправила Лида и взялась за трубку, послушала. - Все работает.
   Жданов грубо отобрал трубку, тоже послушал, лицо его наморщилось:
   - Только что не работал.
   - Проверяйте кабель.
   - В двух отделах не работал. Я специально проверял. И у тебя там мужик какой-то по стремянке лазит
   - Это системный администратор. Он смотрит АТС.
   - Ладно-ладно, понял.
   Когда он ушел, Лида все же заставила себя подняться. В серверной Каримова она не нашла. Не было его и в коридоре. Потом она услышала громкий хохоток из бухгалтерии и, почувствовав неладное, заглянула в дверь.
   Каримов сидел за компьютером Светки Синицыной, а та жаловалась на жизнь: не работает, не грузится, ужасно тормозит. Ах. Ах. Ах.
   По неестественному блеску ее губ, Лида догадалась, что она прихорашивалась.
   Каримов слушал с вежливой улыбкой.
   Нет, раздраженно отметила Лида, на которую никто не обратил внимания, ужасно несексуальная улыбка.
   Закончив со Светкой, Каримов немного поговорил с главбухом Надеждой Сергеевной о CRM, потом потратил четыре минуты, чтобы починить принтер, который Шевцов обещал сделать два месяца назад. Скользнул взглядом по отпечатанной пробной странице, смял в руке:
   - Порядок.
   Надежда Сергеевна уважительно поправила очки:
   - Наконец-то, специалист.
   - Я, в принципе, закончил, - сказал Каримов, когда они с Лидой вышли в коридор.
   - А АТС?
   - Я все посмотрел.
   - С вами мы больше не увидимся, я правильно поняла?
   Каримов задумался.
   - Если не случится что-нибудь серьезного, - сказал он. - В текучку я, как правило, не вмешиваюсь.
   - Значит, вы - кризисный менеджер?
   Каримов засмеялся, показав желтоватые зубы.
   - Что-то вроде этого.
   Он перекинул сумку через плечо и отсалютовал двумя пальцами на военный манер, что ему очень шло:
   - Счастливо.
   - Счастливо, - автоматически ответила Лида, проводив его взглядом.

***

   Удаляясь по коридору, Павел чувствовал взгляд Лиды. Но его это не беспокоило. Все прошло замечательно.
   Он не спешил. Дойдя до угла улицы, спрятался в тени здания, достал сигареты. Несколько минут курил, рассеянно глядя по сторонам, но повышенного интереса к себе не обнаружил.
   Тогда он выбросил окурок в урну и быстро перешел дорогу. Машину он, и в самом деле, оставил двумя кварталами дальше, хотя мест для парковки было предостаточно. Но предпочел прогуляться пять минут.
   Убрав сумку на заднее сиденье, Павел пару секунд раздумывал, стоит ли переодеться сейчас, но решил, что найдет для этого более подходящее место и время.
   Едва он сел за руль, как снова позвонил Агафонов.
   - Едешь?
   - Нет, - ответил Павел. - Могу говорить.
   - Закончил?
   Павел вздохнул. Целая куча лишних вопросов - это визитная карточка ипохондрика и параноика Агафонова, привыкшего делать все самостоятельно. Но в силу объективных причин, не имеющего такой физической возможности.
   - Да, - ровным голосом ответил Павел.
   - Как все прошло?
   - Нормально.
   - Встретимся?
   Павел посмотрел на часы.
   - У меня были планы, - сказал он. - Случилось что?
   - Можно и так сказать. Не телефонный разговор. Так как?
   Павел помолчал, прикидывая дорогу.
   - Где? - спросил он.
   - В офис ко мне подъезжай. Я на месте до вечера.
   - Хорошо. Минут через сорок буду.
   - Давай, - ответил Агафонов и разъединился.
   Павел уронил телефон на пассажирское сиденье, откинулся на спинку и прикрыл глаза. Несколько минут он сидел, положив руки на руль, не двигаясь и наблюдая за улицей из-под полуприкрытых век. В динамиках тихо наигрывали "The Beatles". Битлы были хороши, когда нужно было настроиться на работу, сейчас же Павел почувствовал лишь раздражение и выключил музыку.
   Нужно было двигаться.
   Он потянулся, покрутил затекшей шеей до характерного хруста и завел двигатель. И в этот момент кто-то постучал в стекло с водительской стороны.
   Павел поднял голову и увидел знакомое улыбающееся лицо Яна Буковского. Тот покрутил кистью в характерном движении мясорубки, показывая открыть окно.
   Если бы Павел так и сделал, то, возможно бы, все и обошлось, как-нибудь бы выпутался. Но вместо окна он открыл дверь, разблокировав остальные.
   Буковский нажал на дверь, придавив Павлу ногу, и почти одновременно открылась вторая дверь - со стороны пассажирского места. Павел, шипя от боли, обернулся. Мозолистый кулак врезался ему в правый висок, высекая искры из глаз. Лицо онемело. Тело стало ватным, а боль - далекой и, как бы, чужой.
   Его били не в первый раз. Разные люди. В этот раз это был отменный ремесленник, который решил вопрос одним точным ударом.
   Происходящее сразу же потеряло связь конкретно с ним. Невнятные, далекие голоса переговаривались сквозь ватное одеяло, но слов, даже если бы они имели сейчас для него значение, было не различить.
   Реальность возвращалась трудно. И с болью.
   Павел обнаружил сидящим себя на заднем сидении своей машины. Машина двигалась.
   Услышав его болезненное мычание, с водительского места мельком обернулся Буковский. Он уже не улыбался.
   - Я уж зассал, ты отъехать решил, - сказал он. - Живой?
   - Живой, - промямлил Павел и покосился на сидящего справа мужчину в белой рубашке с короткими рукавами. Несмотря на липкую кашу в голове, Павел узнал его - охранник из бизнес-центра, в котором располагался офис "Юрискона", тот самый, что не хотел пропускать его без документов. Он неловко прижимал к животу правую руку, а в бок Павлу что-то упиралось.
   - Я тоже рад тебя видеть, - сказал он невнятно. Язык стал вялой волосатой гусеницей.
   - Как бы, были сомнения, что обрадуешься - сказал Буковский, наблюдая за Павлом в зеркало заднего вида. - Не перестарался Димон?
   - В самый раз, - буркнул тот. - Челюсть цела. Говорить может.
   - Для сведения, - сказал Буковский, - то, что упирается тебе в ребро - это не огурец. Не дергайся. Чтобы не пришлось твоей вдове потом машину в химчистку отдавать.
   Павел сглотнул.
   - Я не женат. А ты угоном тачек занялся?
   Буковский весело хрюкнул.
   - Не. Пока еще не так приперло.
   - И что дальше? - Павел повернулся, встретившись взглядом с Димоном. - Ухайдокаете прямо посреди дороги?
   - Не ссы, - сказал Буковский, - ты мне мертвый неинтересен. Сейчас найдем место поспокойней и побазарим.
   - Мог бы просто пригласить, - сказал Павел.
   - Мог, - согласился Буковский. Он что-то долго высматривал в боковое окно, потом резко крутанул руль. - Здесь пойдет.
   Буковский припарковался напротив сквера, с краю которого притулилось открытое кафе с мангалом. Обернулся, посмотрел на Павла, качнул головой:
   - Ну, и рожа. Димон, дай ему платок.
   Димон молча достал из кармана платок в крупную синюю клетку.
   - Приведи себя в порядок, - сказал Буковский, - к людям идем.
   - Может, в машине поговорим?
   Буковский усмехнулся:
   - У тебя тут ствол, что ли? - он пошарил в бардачке, потом сунул руку под сиденье, но, естественно, ничего не нашел.
   Павел промокнул платком разбитую бровь, сморщился. Димон нажал ему в бок сильнее:
   - Выходи.
   Павел выбрался из машины вслед за Буковским. Тут же позади них припарковалась тонированная вчерную "Вольво S60", из которой вышел еще один мужчина в темном костюме. Видимо, на этой машине Буковский его и выследил.
   Посетителей в кафе кроме них не было. Они заняли дальний столик под двумя дубами. Было ветрено, и столешницу густо припорошило листьями.
   Двое сопровождающих Буковского сели по сторонам от Павла, сам Ян - напротив.
   Унылая официантка с мучительным выражением лица смахнула листья у них со стола, достала из кармана передника маленький блокнот и шариковую ручку. На разбитую физиономию Павла она старалась не смотреть.
   - Голодный? - спросил Буковский.
   Павел не ответил.
   - Я ведь из-за тебя пообедать не успел, - укоризненно добавил Буковский.
   - Извини.
   - Не извиняйся. Есть у тебя способ загладить свою вину.
   Буковский задумчиво посмотрел на официантку.
   - Шашлык есть?
   - Если подождете, - ответила официантка. - Пить что будете?
   - Пиво. Какое есть?
   - Бочковое.
   - Давай.
   - Четыре?
   - Три, - ответил водитель "Вольво".
   - Два, - сказал Павел, возвращая выпачканный кровью платок Димону.
   - Оставь себе, - буркнул тот.
   Павел выбросил платок в урну с краю лавки.
   - Давайте два, - кивнул Буковский.
   - Шашлыка сколько порций?
   - На всех. Стало быть, четыре.
   Официантка что-то накарябала в своем молескине и ушла. Через минуту откуда-то из темных недр кафе появился еще более мрачный горец с початым мешком угля и начал разводить огонь в мангале.
   Буковский расстегнул пиджак, расслабил узел галстука и достал сигареты. Прикурил одну, толкнув пачку с зажигалкой к Павлу.
   - Кури.
   Павел не стал ерепениться.
   Они молча дождались, пока официантка принесет пива. Буковский сделал глоток, поморщился. Выплюнул пиво обратно в кружку и отодвинул ее на край стола.
   - Отвык я от такого дерьма уже, - сказал он, вытирая рот салфеткой, - все по кабакам и ресторанам. Лет пять назад смахнул бы и еще добавки попросил. Эх, время, время...
   Димон без эмоций цедил свое пиво маленькими глотками. Павел молча курил. У сигарет был странный кисловатый вкус.
   - А у тебя как жизнь, Паша? - спросил Буковский. - Каково оно живется, выброшенным из гнезда Конторы? Без корочек, служебной машины и спецпайка?
   - Спецпайки отменили еще до нас с тобой, - сказал Павел. - А служебной машины лично у меня никогда не было.
   - Это было фигуральное выражение.
   - Теперь понял.
   - И как устроился?
   - Пока сегодня не встретил тебя, думал, что, в основном, неплохо.
   Буковский заржал.
   - Факт. Накрыли тебя со всем понятием. Память тела.
   - У тебя, может быть, - сказал Павел. - А вот шестерок твоих я что-то в лицо не помню. Они, разве, из Конторы?
   - Димон, не дергайся. Это он не со зла, а по скудоумию. Он тебя провоцирует. Думает разбить рожу, как ты ему, и сбежать. Угадал?
   Павел глубоко затянулся, выпустил дым в сторону.
   - Нет, - сказал он. - Не угадал. Я отсюда планирую уехать на своей машине.
   Буковский обернулся, посмотрев на припаркованную "Honda CR-V" Павла.
   - Хорошая тачка. В кредит взял?
   - Нет, - сказал Павел. - Она принадлежала человеку, который тоже однажды разбил мне рожу. Мир его праху.
   Буковский снова залился смехом. Смеялся искренне, с удовольствием.
   - Я же говорил, - вытирая глаза, сказал он своим, - он веселый. Мы ведь раньше с ним под одной крышей работали. Контора-матушка, кормилица... Сидели почти через стенку. Только в разных отделах. Я боролся с террористами, а Паша трудился в техническом обеспечении... как бишь твой клуб назывался? Центр защиты связи?
   - Информации, - сказал Павел.
   - Точно. И специальной связи. И, я вижу, жизнь была добра к тебе, Паша. Машина приличная, побрякушки всякие.
   Буковский покрутил в руках телефон Павла, положил его на стол перед собой. Когда он успел забрать его, Павел не помнил.
   - Это рабочие, - сказал он.
   Буковский поднял глаза, и ничего веселого Павел в них уже не увидел.
   - Ну, и где работаешь? - буркнул Буковский.
   - То тут, то там.
   - Понимаю. Свободный художник?
   - Художник, - сказал Павел. - Иногда музыкант. Реже - поэт. Смотря, кто платит.
   - Ну, и кто тебе заплатил за "Юрискон"?
   Павел удивленно нахмурился.
   - Не понял?
   Димон шевельнулся, обхватив ладонью сжатый кулак, красноречиво потер.
   - Отдохни пока, - глянул на него Буковский. - Глотни пивка. Мы ведь только начали разговор, верно, Паша?
   - Верно, - сказал Павел, - только начали. А Паша уже ничего не понимает.
   - Не понимает?
   Буковский достал из кармана и положил перед Павлом черный брусок из глянцевого пластика размером с зажигалку. Павел посмотрел на брусок, потом на Буковского. Тот снова сунул руку в карман и достал еще брусок - чуть большего размера, серый, шершавый, с несколькими кнопками и портами - и положил рядом, параллельно первому, выстроив между собой и Павлом своеобразный знак равенства.
   - Так вот, друг мой, свободный художник, - сказал Буковский, - какие картины ты рисуешь, я, в общих чертах, представляю. Сейчас меня интересует другое: почему именно в моей мастерской и кто заказал полотно?
   Павел, не прикасаясь к брускам руками, пододвинул ближе один из них салфеткой.
   - Что это?
   Димон цыкнул зубом, на Буковский на этот раз даже не посмотрел на него.
   - Это, - Буковский кивнул на черный брусок, - телефонное прослушивающее устройство. А это - записывающее. И то и другое ты час назад установил на телефонной линии компании "Юрискон".
   Павел улыбнулся.
   - Базаришь. Ничего подобного я не делал.
   - Ага, - сказал Буковский. - Не делал. И знать не знаешь "Юрискон".
   - Этого я не говорил.
   - То есть, не станешь отрицать, что был там?
   - Конечно, нет. Моя компания обслуживает "Юрискон", я делал свою работу.
   - Ага. Стало быть, про свободного художника мы уже не говорим?
   Павел не ответил. Буковский молча сверлил его взглядом.
   - Зная твою дотошность, - сказал он, - думаю, что ради такого дела, ты, действительно, устроился в этот...
   - "Цифронет", - сказал Димон.
   - "Цифронет", - согласился Буковский. - Можем проверить.
   - Это и есть твой хлеб?
   Буковский покрутил в пальцах сигарету, глядя на Павла через облако сигаретного дыма.
   - И это тоже, - сказал он.
   - Тогда понятно, - сказал Павел. - Все мы делаем свою работу. Ты свою, я - свою.
   - Устанавливал прослушивающие устройства? - уточнил Буковский.
   - Что ты заладил? "Устройства", "устройства"! Еще раз говорю: ничего я не устанавливал.
   Буковский вздохнул и достал из внутреннего кармана пиджака дорогой смартфон с большим экраном, смотревшийся весьма уместно в его медвежьей лапе. С полминуты он тыкал в сенсорный экран кривым прокуренным дожелта пальцем, затем протянул смартфон Павлу.
   - Тебе нужны доказательства? Смотри сюда.
   - Какие еще...
   - Смотри-смотри.
   На экране было видео. Мутное, сероватое. Широкоугольная картинка с таймером снималась откуда-то сверху. Несколько минут Павел молча наблюдал за работой человека на экране. Человек ковырялся в проводах телефонной линии. Несколько раз он неловко поворачивался и показывал лицо, и в такие моменты сомнений уже не было - это был он сам.
   Камера была установлена где-то у входной двери, откуда одинаково хорошо просматривался и вход в серверную и коридор. Судя по задержкам в воспроизведении, видео транслировалось откуда-то с сервера.
   Павел вернул смартфон.
   - Ну, как тебе? - спросил Буковский.
   - Неплохо, - сказал Павел.
   - Камеру я велел установить после того, как кто-то несколько раз пытался взломать наш сервер удаленно. На всякий случай. Не подвело меня чутье - этот случай и наступил.
   - Коли с моим хлебом мы уже все выяснили, можешь поподробней рассказать про свой? Какое ты имеешь отношение ко всему этому?
   Буковский широко улыбнулся и снова спрятал руку во внутреннем кармане, выложив перед Павлом золотистый прямоугольник.
   Павел изучил визитку, не прикасаясь.
   - Начальник службы безопасности?
   - Он самый, - явно рисуясь, подтвердил Буковский. - Возьми, может, пригодится.
   Павел взял.
   Буковский посмотрел на выглянувшее из-за облаков солнце и достал очередную сигарету. Курил он почти непрерывно.
   - Ну что, понял, что у меня тут все схвачено?
   - Ясно, как день.
   - Твоя догадливость расстраивает Димона. Он рассчитывал, что ты будешь упираться до последнего, а ему придется долго, трудно и грязно тебя убеждать.
   Павел покосился на глядевшего на него исподлобья Димона.
   - Но знаешь, что положительного в этой истории? - продолжал Буковский. - Что нашел тебя именно я. И история еще может закончиться хорошо.
   - Но дорого, - буркнул Димон. Буковский хмыкнул.
   Официантка разложила на столе одноразовые пластиковые тарелки с жилистым, подгоревшим мясом, плавающем в кетчупных лужицах и припорошенных мелко нарубленным зеленым луком. На этот раз Буковский модничать не стал, схватил крепкими зубами кусок мяса без разговоров и ностальгии.
   - Еще что-нибудь? - спросила официантка.
   Буковский что-то замычал.
   - Нет, - перевел Димон, - иди пока.
   Буковский с компанией ели быстро и молча. Прикончив мясо, начальник службы безопасности коркой хлеба вытер кетчуп с тарелки и отправил в рот.
   - Иногда накатывает какой-нибудь дряни пожрать, - пожаловался он. - До одури. Гамбургера какого-нибудь жеваного или шаверму собачью. Аж трясет всего.
   Павел не ответил.
   - Ладно, - сказал Буковский. - Лирику в сторону. Кто твой заказчик?
   Павел улыбнулся одними губами.
   - Роскошная улыбка, - оценил Буковский. - Ну, а чуть конкретней?
   - Этого я не могу тебе сказать.
   - Не можешь?
   - Не могу. Врачебная тайна.
   - Ага. Тайна? Какая ты разносторонняя личность. И художник, и поэт. И врач еще. Так не можешь или не хочешь? - Буковский придвинулся. - Давай-ка я тебе расскажу, что ты можешь, а что нет, а то сдается мне, ты еще витаешь в мире иллюзий. Твои яйца у меня вот здесь, - он сжал кулак. - Сейчас твои яйца - это запись, которую ты только что смотрел. За промышленный шпионаж, дружбан, в угол уже не ставят, даже фраеров, работающих в поле. Не те времена. Получишь срок или сдашь бабки, как минимум. И получишь свою минуту славы, в чем можешь полностью рассчитывать на меня. Заказчиков в этом городе ты больше не найдешь. Я тебя раздавлю.
   Павел поковырялся в своей чашке с мясом, но одна мысль о еде, вызвала ноющую боль в челюсти и тошноту.
   Буковского его молчание обидело.
   - Паш, ты давай разговаривай со мной, - сказал он. - Я к тебе как к человеку. Душа нараспашку. А ты?
   - Заказчика я тебе назвать не могу. Если я это сделают, то он станет моим последним клиентом, тут даже твоя помощь не понадобится.
   - Мне нужно что-то предъявить работодателю.
   - Есть еще вариант, - сказал Павел. - Поговорить с глазу на глаз.
   - Босс, похоже, он сейчас будет взятку предлагать, - сказал Димон.
   Буковский не улыбнулся.
   - Похоже на то, - согласился он. - Говори, Паш, смело. Мы с парнями работаем командой, без секретов.
   - Я могу купить запись. Фильм мне понравился. Качество, конечно, оставляет желать лучшего, но зато отличная актерская игра. А твой работодатель пускай спит спокойно, зачем ему вообще что-то говорить?
   Буковский молча и тяжело смотрел.
   - Кроме вас ведь запись никто не видел? - спросил Павел.
   - Нет, - сказал Буковский. - Пока нет.
   - И не нужно. Я согласен оплатить частный просмотр... и определенные накладные расходы, в случае возникновения таковых. Запись мы удалим. Что скажешь?
   - Сколько тебе заплатили за это дело?
   - Какое отношение...
   - Имеет отношение, - грубо прервал Буковский. - Сколько?
   Павел назвал.
   Буковский задвигал языком во рту, словно пробуя сумму на вкус.
   - По какой схеме ты работаешь?
   - Сорок на шестьдесят, - неохотно сказал Павел.
   - Какие условия передачи оставшейся суммы?
   - Запись телефонных переговоров за месяц в виде звукового файла.
   - Ты планировал сам забрать данные?
   - Конечно.
   - И делать это регулярно?
   - Один раз. Какое-то срочное дело. Продолжение не планировалось.
   - На видео ты еще и в компьютере ковырялся. Там есть какие-то закладки?
   - Никаких закладок. Просто отрабатывал легенду.
   Буковский фыркнул.
   - Брешет, - сказал Димон.
   - Еще как брешет, - сказал Буковский.
   Павел пожал плечами.
   Буковский отвернулся, задумчиво покрутил пивную кружку за ручку - влево-вправо, вправо-влево. Вздохнул, видимо, приняв какое-то решение.
   - Наследил сильно? - спросил он.
   - Обижаешь, - ответил Павел. - Я чистоплотный.
   - Перефразирую. Специально для тебя. Какова вероятность, что в ближайшую неделю "Юрискон" начнет тебя разыскивать?
   - Нулевая.
   - В течение месяца?
   - Крайне низкая.
   - Значит, слушай меня, - Буковский выложил свои медвежьи ручищи на стол, сгорбился, глядя Павлу в глаза. - На этом деле ты погорел. Наказание за это: отдашь мне всю сумму.
   - У меня нет всей суммы, - сказал Павел. - И уже не будет. Более того, мне придется вернуть и то, что я получил...
   - Каким образом это касается меня? - нахмурился Буковский. - Это тебе первая альтернатива. Есть и вторая. Но я тебя люблю и уважаю, и говорить о ней мне неприятно.
   - Переломаем ноги-руки и бросим в канал, - сказал Димон.
   - Примерно, - кашлянул Буковский. - Не обижайся. Димон, как и всякий военный, человек прямой. Да и общего прошлого у него с тобой нет.
   Павел помолчал.
   - Сколько у меня времени?
   Буковский взглянул на дорогие наручные часы и поднялся.
   - Встретимся здесь в десять. До этого времени, машина твоя останется у меня.
   Буковский достал из кармана брюк мятую купюру, положил на стол:
   - Поешь. Пивка глотни. Бледный ты что-то.

***

   - Валерий Васильевич, к вам Метелев, - сообщила секретарша в трубку. Она дважды ей кивнула и сделала знак Павлу.
   После унылых декораций приемной, кабинет Агафонова удивил Павла обилием естественного освещения и со вкусом подобранной обстановкой. Определенно, не обошлось без дизайнера. И если в эбонитово-черном столе, формой похожем на автоматический монетоприемник, еще можно было предположить инициативу хозяина, то ассиметричные, похожие на печенье, полки, напольные вазы с сухостоем и две абстрактные картины, рисованные, видимо, веником, снимали все сомнения. И основную тему делало, конечно, огромное - почти во всю стену - панорамное окно, открывавшее живописный вид на стрелку и речной порт.
   Агафонов поднялся из-за стола, скрипнув упитанным кожаным креслом, пожал руку. Он внимательно осмотрел разбитое лицо Павла и показал на стул возле себя.
   - Чай, кофе?
   - Покрепче есть что-нибудь? - спросил Павел.
   Агафонов поднял трубку.
   - Лиза, меня пока ни с кем не соединять.
   Он подошел к шкафу, достал из нижнего отделения на треть пустую бутылку с желтой этикеткой. Налил немного, задумчиво посмотрел на Павла и налил еще столько же.
   - Что случилось?
   - Упал, - буркнул Павел и приложился к стакану. В нем оказалось виски.
   Агафонов сел в кресло и откинулся на спинку.
   - Серьезно?
   Павел поднял глаза,
   - Василич, похоже, что я шучу?
   - Нет, - сказал Агафонов, - вообще не похоже. Я спрашивал, насколько серьезно?
   - Разберусь.
   - Ты поэтому опоздал?
   - Да. Я пока без колес.
   Агафонов несколько секунд молчал, поигрывая ручкой. Павел отпил еще глоток. В голове прояснялось.
   - А что с нашим делом? - спросил Агафонов.
   - Порядок.
   - А если чуть конкретней?
   - Расскажу и конкретней. Сейчас. Дай мне минуту.
   Павел несколькими глотками допил виски.
   - Повторить можно?
   - Давай сам.
   Павел нашел в шкафу бутылку и повторил. Пока наливал, мельком глянул на себя в зеркальную стенку бара. Сквозь бутылки и стаканы на него мрачно глянуло взлохмаченное чмо с рассеченной бровью и подплывающим глазом.
   Агафонов молча ждал.
   Уполовинив вторую порцию, Павел, наконец, почувствовал, что отпускает.
   - Курить у вас можно? - спросил он, потянувшись за сигаретами.
   - Нет, - сказал Агафонов. - Потерпишь.
   Павел вздохнул.
   - Рассказывай, что там у тебя стряслось, - сказал Агафонов.
   - Это моя проблема.
   - Ну-ну. Тогда давай поговорим о моей проблеме.
   Павел достал из кармана смятый лист бумаги, который не так давно распечатал на компьютере главного бухгалтера "Юрискона" и который по неизвестной причине не заинтересовал подручных Буковского, и подтолкнул его к Агафонову.
   Тот разгладил лист.
   - Это что?
   - Можешь считать это доказательством, что работа выполнена.
   Агафонов с минуту очень внимательно читал документ, потом одобрительно хрюкнул и поднял глаза.
   - Можешь налить себе еще. Вижу, что заработал.
   - Хватит на сегодня.
   Агафонов положил бумагу на стол перед собой, разгладил.
   - Это интересно, - сказал он. - Есть еще что-нибудь?
   - Еще есть копия жесткого диска сервера "Юрискона", - сказал Павел. - Со всеми документами и базой электронной почты.
   - С собой? - шевельнул Агафонов бровью.
   - Нет. Будет либо вечером, либо завтра утром. Когда все будет готово, я свяжусь.
   - Отлично, - сказал Агафонов. - Отличная работа.
   - Знаю. Но есть одно изменение.
   - М-м?
   - Жучок поставить не удалось. Не было технической возможности.
   Агафонов подвигал челюстью.
   - Плохо. Генеральный у них параноик. Почти все переговоры ведет лично, малую часть - по телефону. А компьютерам не доверяет совсем.
   - Знаю. Помню. Ты говорил.
   - Значит, прежде мне нужно будет убедиться, насколько исчерпывающая информация имеется на сервере.
   Павлу снова захотелось выпить. Он заставил себя отодвинуть стакан.
   - Так для чего я пробирался через половину города на общественном транспорте? Чтобы лично сообщить, как у нас дела?
   - Нет, - сказал Агафонов.
   - Нет? Ну, может, ты решил вручить мне вторую часть оплаты за отлично проделанную работу?
   Агафонов сдержанно улыбнулся.
   - Я плачу тебе не за проделанную работу, - сказал он, - а за результат. Пока что единственный видимый результат - это твоя разбитая физиономия.
   - А бумага?
   - И бумага. Она интересная. Но не более того. Мне нужно много таких бумаг. Мне нужно все. Вот когда будет все, тогда поговорим и о деньгах. А пока поговорим о семье, - Агафонов улыбнулся. - Конкретно, о твоей семье. У меня, видимо, к ней слабость.
   Павел понял Агафонова правильно. Он расплылся на стуле и устало спросил:
   - Что она натворила?
   - Для начала - дисклеймер. Хочу, чтобы ты знал: твоя сестра меня полностью устраивает как работник. И чрезвычайно симпатична как человек и очень красивая женщина. Я еще ни разу не пожалел о том, что взял ее под свое, так сказать, крыло.
   Агафонов посмотрел на Павла, ожидая, видимо, какого-то ответа. Но Павел молчал.
   - Но сейчас у нас возникла ситуация, требующая обсуждения и, возможно, твоего вмешательства.
   Снова пауза.
   - Я слушаю, слушаю, - сказал Павел.
   - Слушаешь? Отлично. Слушай дальше. Мы своих сотрудников уважаем вне зависимости от должности и стажа работы в нашей компании. В свободное время они вольны заниматься чем угодно. Мы не вмешиваемся в их личные дела, не навязываем свои ценности и стандарты. Мое вступление тебя не утомило?
   - Самую малость.
   - Значит, подытожим: Зоя закрутила роман с одним из сотрудников.
   - В этом проблема? - уточнил Павел.
   - Да.
   - Он что, несовершеннолетний?
   - Нет.
   - Может, это женщина, а у вас в компании пуританские нравы?
   Агафонов явно смешался.
   - Что? Нет. Разве Зоя... ладно, не важно. Не в этом дело.
   - А в чем?
   - В том. Паша, я Зою знаю неплохо. Уверен, что ты кое-что слышал... о нас. Возможно, даже от нее...
   Павел, конечно же, слышал, но в ответ только пожал плечами, предоставив Агафонову понимать, как хочет.
   - Это значит "да"? - спросил тот.
   - Это значит, что по роду работы мне приходится слышать разное.
   Агафонов решил не развивать тему.
   - Сотрудник, на которого положила глаз Зоя... он, понимаешь, очень для нас важен.
   - Насколько?
   - Важнее Зои, если ты меня понимаешь.
   - Я тебя понял. Чем я могу помочь?
   - Поговори с ней.
   - О чем?
   - О жизни. О личной. И деловой. Мне кажется, ей стоит научиться их разделять.
   Они обменялись хмурыми взглядами.
   - И что это за важный сотрудник? - спросил Павел.
   - О нем тебе знать ничего не нужно. Займись Зоей.
   - Мне просто интересно.
   - Ну, чтобы частично удовлетворить твое любопытство, скажу, что наша компания за то, чтобы переманить его с предыдущего места работы, заплатила значительные отступные. Сумму настолько круглую, что почти сферическую.
   Павел хмыкнул.
   - И как вложение? Отбил?
   - Отбивает. Не так быстро, как мы планировали, но парень головастый, работящий. Старается. На нем отдел, много людей от него зависит. И любовная интрижка - последнее, что ему сейчас нужно.
   - Ему? Или вам?
   - В данном случае наши интересы совпадают.
   - Ясно.
   - Кроме того, у него семья. Жена, сын.
   - Почему бы им самим не разобраться между собой?
   Агафонов сложил губы куриной гузкой.
   - Знаю, чем эти разборки заканчиваются. После них приходится канцелярские товары по всем углам офиса собирать и столы ремонтировать. Если ты меня понимаешь.
   Павел кисло улыбнулся.
   - Понимаю.

***

   Выйдя из здания "Софтмаш", Павел остановился на лестнице и автоматически потянулся за сигаретами. Почти минуту он простоял с незажженной сигаретой во рту, потом аккуратно убрал ее обратно в пачку.
   Он нашел тень на центральной аллее с рядом скамеек. Почти все из них были свободны - люди предпочитали отдыхать в глубине территории, под деревьями, расположившись прямо на траве, и таких здесь было много. Кампус "Софтмаш" занимал огромную площадь - с одним циклопическим офисным зданием, похожим на многоэтажную летающую тарелку, и обширной парковой зоной.
   Павел откинулся на спинку скамейки и скучно уставился на место напротив, которое как раз заняли двое мужчин в цветастых гавайских рубахах с мороженым в руках. Один размахивал вафельным рожком, что-то втолковывал, жестикулируя и возбужденно подскакивая. Второй кивал и кусал мороженое. В их речи проскальзывали специфические словечки, из чего Павел заключил, что два кодера перенесли рабочее совещание на открытый воздух.
   В списке последних вызовов на телефоне номера Зои не было. Не слишком хороший знак для разговора, итогом которого должна стать ссуда значительной суммы денег.
   Павел долго раздумывал, с какой стороны зайти. В конце концов, он принял решение воспользоваться собственным способом Зои - разнести мозг в клочья страшной правдой, а потом постепенно склеивать его жалобами и лестью.
   Он набрал номер.
   Зоя, как обычно, ответила после четвертого гудка. Павел замечал за ней такую причуду, причем, не только по отношению к себе: она считала время, после которого снимала трубку. Павлу отвечала после четвертого, актуальному любовнику - после первого, матери часто не отвечала совсем.
   - Мне нужна твоя помощь, - сказал он.
   Говорил медленно, спокойно, разложил все по полочкам. Вышло складно, логично и, в принципе, не страшно.
   - О какой сумме речь? - спросила Зоя, когда он замолчал.
   Павел назвал. Зоя ответила молчанием.
   - Перебор? - спросил он.
   - Что? Нет, - сказала Зоя и снова замолчала. На этот раз совсем ненадолго. - Перевариваю. Не предполагала, что в твоей профессии крутятся такие деньги. Зато теперь я знаю, почему Маруся тебя не бросила еще два года назад. Она с тобой из-за денег.
   - Верно, - ровным голосом ответил Павел. - Именно из-за денег.
   - Но так как она лучшее из того, что случалось с тобой в этой жизни, то я, конечно же, тебе помогу. Ради нее.
   - Конечно, - сказал Павел. - Только ради нее.
   - Где мы встретимся?
   - Я у тебя в конторе.
   - А я на другом конце города, - хмыкнула Зоя. - И возвращаться не планировала. А что ты делаешь в моей конторе?
   - По работе.
   - Любопытно, любопытно. Кому это из наших понадобились услуги такого адского, но нетрадиционного специалиста?
   - Не могу сказать.
   - Тебя наняли убить кого-нибудь?
   - Я этим не занимаюсь, - устало отозвался Павел.
   - Ну, ты особо не рассказываешь, чем занимаешься. Слушай, если это генеральный, то я в доле. Плюс могу еще накинуть за весь плановый отдел.
   Павел, которому эта шутка надоела еще на предыдущем месте работы, молчал.
   - Ладно, не дуйся, - сказала Зоя. - Сейчас начну проявлять догадливость: у нашего Коммерческого очередной приступ паранойи. Развесят по этажам плакаты "Болтун - находка для врага!" и объявят семинары по информационной безопасности. Явка обязательна. А? Что? Ты что-то сказал?
   - Ничего. Ты лучше знаешь ваши порядки.
   - Знаю, поэтому и говорю, что с работой у нас тебе ничего не обломится.
   - Понятно, - сказал Павел. - Давай все же договоримся, где встретиться. Могу подъехать к тебе.
   - У меня сегодня фитнес. Буду дома около семи, не раньше.
   - Хорошо, - сказал Павел. - Буду у тебя в семь.
   - Только уговор: если Маруся узнает, что ты обратился ко мне, а не к ней, и я согласилась, она накажет нас обоих.
   - Согласен, - сказал Павел. - Ей это мало понравится.
   - Поэтому - ей ни слова.
   - Само собой, - сказал Павел. - Хотел тебя попросить о том же.
   - Ну, тогда до вечера.
   - Подожди, - сказал Павел. - Еще один вопрос. М-м... Какие у тебя отношения с Агафоновым?
   Зоя помолчала.
   - Ага. Вот ты к кому приезжал. Хочешь поговорить об этом по телефону?
   - А все настолько сложно?
   - Тебя интересуют наши отношения? Твой друг пытался дать волю рукам. Пришлось дать ему по шарам. Он сказал...
   - Я понял, - оборвал Павел, который уже пожалел, что задал вопрос. - Не продолжай. Поговорим вечером.
   - До вечера, - вздохнула Зоя и повесила трубку.
   Павел провел ревизию карманных денег. Почти вся наличность осталась у него в машине. В кармане куртки он нашел две довольно несвежего вида купюры, но на такси их все равно не хватало.
   Павел посмотрел на часы. Времени как раз хватало на то, чтобы заскочить домой и ехать к Зое.
   Он направился на остановку общественного транспорта.
   Уже сев в автобус, Павел получил текстовое сообщение от Маши:
   "У тебя все в порядке?"
   Павел вздохнул.
   Зоя, Зоя...
   Он был у ее дома уже без пяти семь, предварительно позвонив и предупредив, что едет.
   В окне на кухне горел свет. Павел долго слушал домофон, но на вызов так никто и не ответил. Потом дверь открылась изнутри. Павел пропустил аборигена и вошел в подъезд. Махом поднялся на четвертый этаж и прижал кнопку электрического звонка, приблизив голову к дверной щели. Мягкая трель родилась где-то над самой дверью и растворилась в глубине квартиры. Павел нажал еще несколько раз и попробовал ручку двери. Дверь открылась, щелкнув прижатой, но не заблокированной собачкой замка.
   - Зоя?.. - громко позвал он, стоя еще в подъезде с приоткрытой дверью. Ему никто не ответил. Откуда-то из глубины квартиры бормотал телевизор.
   Павел прошел в прихожую, толкнув плечом приоткрытую дверь ванной, и заглянул в комнату.
   Зою он увидел сразу. Она неподвижно лежала на спине в центре комнаты на полу, вытянувшись в струнку и высоко запрокинув голову. Глаза были закрыты.
   Чувствуя онемение во всем теле, Павел сделал два шага и наклонился над ней. Лицо, шея и руки Зои были бледными почти до прозрачности. Через кожу проступали синевато-сиреневые ветки кровеносных сосудов. Плотно сжатые губы ссохлись и запеклись. Из левой ноздри через щеку тянулась темная густая нитка крови.
   Павел нащупал у Зои артерию под ухом и потянулся за телефоном.

***

   Маша открыла дверь палаты, стараясь сделать это беззвучно. Увидела тумбочку, два стула, мигающие огни приборов. У окна - кровать, на ней - большой белый сверток.
   Зоя.
   Мама Галя сидела у изголовья, закрыв лицо руками и ничего не слыша. В сжатых пальцах ее висел мятый мокрый платок. Павел же, как ни была осторожна Маша, услышал ее и обернулся. Она вошла под его тяжелым, неподвижным взглядом.
   Маша, закрыла за собой дверь. Мама Галя вздрогнула.
   - Кто там, Паша? - плаксивым оглушенным голосом спросила она.
   - Маша, - ответил Павел, обнимая мать за плечи.
   Мама Галя бледно улыбнулась и протянула к ней руки.
   - Маруся.
   Павел - бледный, щетинистый, с белыми желваками и разбитой бровью - дал себя поцеловать.
   Маша встала рядом. Шепнула:
   - Как она?
   - Без сознания.
   - Без сознания, - эхом повторила мама Галя.
   По ее голосу Маша поняла, что она сейчас расплачется. Она плакала почти непрерывно - это было понятно по ее покрасневшему и опухшему лицу. Маша подошла ближе, обняла. Мама Галя сразу же захлюпала, загудела.
   Павел отвернулся, стиснув зубы, потом поймал взгляд Маши.
   - Побудешь с ними?
   Маша кивнула, и Павел тут же вышел.
   Она просто была рядом, обнимала маму Галю и слушала ее усталый плач. Смотрела на неподвижное, бескровное лицо Зои, с перемотанной бинтами головой, мраморные и будто прозрачные руки, лежащие поверх покрывала. Чувствовала, что второй раз в ее жизни, после гибели родителей, произошло что-то страшное, что теперь изменит все.
   Когда мама Галя немного успокоилась, Маша тронула ее за руку, шепнула: "Я сейчас" и вышла в коридор.
   Павла она нашла по голосу - он стоял на лестнице и разговаривал по телефону. Она услышала только самый конец разговора.
   - Ян, мне нужно время до обеда, - сказал Павел. Заметив Машу, он выставил руку, останавливая ее и слушая собеседника. Сжал зубы. - Хорошо. Да. Я понял. В десять. - Он снова замолчал, слушая. - Это лишнее. Я все понял с первого раза. До встречи.
   - Что у тебя с лицом? - спросила Маша.
   Павел убрал телефон, потом посмотрел куда-то сквозь нее и отодвинул в сторону:
   - Подожди.
   Он нагнал в коридоре врача в зеленой паре. Они встали напротив кабинета, разговорились. Вернее говорил врач, скрестив волосатые голые руки на груди. Павел, глядя исподлобья, слушал. Маша подошла и встала рядом.
   - Данные с лаборатории будут завтра утром, - сказал врач. - Я буду здесь с восьми.
   - Во сколько мне подъехать? - спросил Павел.
   Врач на мгновение задумался.
   - После десяти. Но лучше позвонить заранее.
   Он отпер ключом кабинет с маленькой табличкой "Заведующий отделением Греков Б.Л." и распахнул дверь.
   Маша чуть сжала руку Павлу, шепнула:
   - Есть новости?
   - Подожди.
   Через открытую дверь Маша видела, как Греков ищет на столе клочок чистой бумаги, приземистым торопливым почерком пишет номер телефона и, не поднимаясь изо стола, тянет ее Павлу:
   - Держите.
   Павел высвободился от Маши, вошел в кабинет.
   - Благодарю.
   Греков посмотрел на Павла поверх очков.
   - Пока не за что, - сказал он, снимая телефонную трубку с рычага и укладывая ее под ухо. - Сейчас больше ничем помочь не могу. У меня через десять минут операция, поэтому, если вопросов больше нет...
   - Один.
   - Слушаю.
   Павел облизнул верхнюю губу.
   - Надежда есть?
   Маша тоже посмотрела на Грекова.
   - Смотря на что надеетесь, - ответил тот. - Сейчас жизни вашей сестры ничего не угрожает. Дальше могут быть варианты, но пока я говорить о них не хочу. Дождемся утра.
   - Конечно, - сказал Павел. - Спасибо.
   Павел закрыл дверь кабинета за собой, снова перечитал бумажку и спрятал ее в карман. Минуту он просто стоял, пустым взглядом глядя в конец коридора, потом двинул Машу к кушеткам.
   - Поговорим.
   Он сел, сгорбившись и сложив сплетенные руки на коленях. Маша устроилась рядом, впритирку.
   - Как мать? - спросил Павел.
   - Немного успокоилась. Но ты ей сейчас очень нужен.
   Павел не отозвался.
   - Что у тебя с лицом? - спросила Маша.
   - Пустяк.
   Маша силой развернула его лицо к себе, ощупала опухшее место.
   - Твой пустяк нужно промыть и дезинфицировать, - сказала она. - Почему тебе это не сделали давно? Это же больница.
   - Тут не до этого, - ответил Павел, высвобождаясь.
   Маша вздохнула.
   - Так что сказал Греков? - спросила она.
   - Ты все слышала. Нужно ждать утра.
   - Но они сказали, что с ней?
   - Что-то с головой. Ей сделали операцию.
   - На нее напали? Или она упала?
   - Нет.
   - Так что произошло?
   - Я не знаю, - нервно и зло оборвал Павел. - И пока никто не знает. Но Греков думает... в общем, он думает, что Зоя пыталась покончить с собой.
   Маша беззвучно шевельнула губами. Но слова не сложились.
   Павел уронил голову.
   - Бред какой-то, - сказал он.
   - Покончить с собой? Зоя?!
   - Зоя.
   - Но ты же не веришь в этот бред?
   - Не знаю, - сказал Павел. Помолчал. - Нет. Не верю.
   - Но как все случилось?
   - Я. Не. Знаю.
   Нет, подумала Маша, слова Грекова не бред. Бред - это Зоя, которая сейчас лежит за дверью в голубом одноразовом халате с перебинтованной головой и умирает. Бред - это бледный, высохший, далекий и чужой Паша, каким она его никогда не видела и не знает.
   Несколько минут они молчали, погрузившись в тупое оцепенение. Первой пришла в себя Маша.
   - О чем ты хотел поговорить?
   - О Зое, - очнулся и Павел. - У нее сейчас есть кто-нибудь?
   - В смысле?
   - Мужик у нее есть? С кем она спит? Я знаю, что ты в курсе всех ее шашней.
   Маша внимательно посмотрела на него.
   - Ты кого-то подозреваешь?
   - Просто ответь на вопрос.
   - Лично я его не знаю.
   - Как зовут?
   - Сергей.
   - Фамилия?
   Маша покачала головой:
   - При мне Зоя ее ни разу не называла. Зачем она тебе?
   - Просто собираю информацию.
   - Хочешь заняться собственным расследованием?
   - Кое-что проверить.
   - А полиция?
   - Что полиция?
   - Это вроде их работа.
   Павел посмотрел на нее.
   - Да. Работа.
   - И, бывает, они неплохо ее выполняют.
   Павел хотел что-то сказать. По его жестко сомкнутым губам Маша даже предполагала, что именно. Но вместо этого он просто смотрел на нее. Смотрел так долго, что Маша почувствовала, что краснеет. Лицо Павла разгладилось.
   - Знаешь, за что я тебя люблю? - сказал он. - За твою неистребимую веру в сказку. Драконов, эльфов, порядочность и профессиональную ответственность людей.
   - Про порядочность можно спорить, но остальное верно, - проворчала Маша. - Ты знаешь, сколько я ждала этих слов?
   Но Павел, снова провалившись в свои мысли, не услышал ее.
   - Что еще ты знаешь про этого человека? - через минуту спросил он.
   - Они вместе работали, - сказала Маша и поправилась: - Работают.
   - В "Софтмаше"?
   - Разве не ты ее туда пристроил?
   - Я. Что еще про этого Сергея? Что он за человек?
   - Она влюблена в него.
   Павел фыркнул.
   - Это она тебе сказала?
   - Нет. Это было видно.
   - Что, затраты на контрацептивы удвоились?
   Маша вздохнула.
   - Мужчине этого не понять. А ты иногда бываешь банален и приземлен до неприличия.
   - Значит, рассказывай, используя банальные и приземленные понятия, чтобы даже я понял. Сколько длится их связь?
   - Увлечение - уже довольно давно, но отношения начались, как я поняла, только-только. Не больше месяца назад. Он, кстати, женат.
   Павел снова фыркнул.
   - Других она не выбирала. Холостые для нее всегда были слишком голодные и дикие. Что-нибудь еще? Может, знаешь, где он живет?
   - Нет. Не говори со мной таким следовательским тоном, пожалуйста.
   Павел молча посмотрел на нее, и Маша увидела, как он вымотан.
   - Прости, - сказал он.
   - Тебе нужно отдохнуть. Езжай домой, я побуду с мамой.
   Он помолчал. Потом посмотрел на наручные часы и поцеловал Машу.
   - Я вернусь к одиннадцати.

***

   Войдя в квартиру Зои, Павел закрыл дверь и прислушался.
   Некоторое время он просто стоял в темноте, прислонившись спиной к двери и прислушиваясь к звукам. В зале тикали часы, в кухне гудел холодильник. Больше никаких звуков в настороженно замершей квартире слышно не было. Вспыхнувший свет ничего не изменил. Разве только зажужжала потревоженная муха на лампочке.
   Павел разулся и прошел в комнату.
   С вечера здесь ничего не изменилось. Квартира вроде как законсервировалась в ожидании возвращения хозяина. Даже запах стоял все тот же - пыльный и немного затхлый. Павел открыл окно на балконе, чтобы запустить немного сырого утреннего воздуха.
   Обстановка в единственной комнате, полностью соответствовала образу жизни бабочки однодневки: большая двуспальная кровать, огромный дешевый шкаф-купе под белый мрамор с гигантскими зеркалами, шкаф для мелочи. Комод с длинными узкими ящиками. Перед вращающимся по вертикали зеркалом - парфюмерные закрома, как поляна с лесной ягодой разной степени спелости. У окна - короткий и неудобный угловой столик с ноутбуком и стопкой бумаг. Павел просмотрел несколько верхних листов, но все они оказались чистыми.
   Он сел на вращающийся стул перед ноутбуком, развернулся вглубь комнаты. Он рассматривал скомканные подушки, мятую простынь и скрученное в жгут покрывало. Думал.
   Все это он уже видел, и пока что не обнаружил ничего такого, что бы столкнуло буксующую мысль с места.
   Неожиданно, взгляд наткнулся на кое-что новое, но отлично дополняющее смятую постель.
   Павел нашел в канцелярском стакане два карандаша. Со скрипом поднялся со стула и карандашами поднял с пола у ножки кровати пустую упаковку из-под презерватива - фиолетовый квадрат со стилизованным изображениями мужского и женского начал. Упаковка была яростно порвана пополам почти до основания, половинки держала полоска фольги толщиной в нитку. На кухне он разжился небольшим пластиковым пакетом, куда положил свою находку. После этого продолжил осмотр.
   Бегло проверил шкаф, комод, балкон, кухню - на это ушло не меньше часа. Потом достал сигареты и сделал перерыв на несколько минут, повиснув на балконе и разглядывая внутренний двор, где внутри разноцветного, уже порядком поредевшего, кольца машин притулилась детская площадка.
   В процессе его традиционно посетили мысли. Он затушил сигарету и вернулся в прихожую. Включил свет, нашел черную сумку из мягкой кожи с длинными ручками и металлическими краями-губами.
   В основном отделении сумки была обычная женская свалка. Павел вытряхнул содержимое сумки на полку, выковыривая пальцами застревающие в кармашках губнушки, платочки, ватные палочки, бумажки, коробочки и кисточки. В большом боковом отделении он нашел пачку бумаг. На самом верху лежал сложенный вдвое лист формата А4 с пачкой денег, скрепленных зажимом для бумаг и маркированный желтым квадратным листочком. На листочке четким учительским почерком была написана оговоренная ими в обед сумма. Павел сунул деньги во внутренний карман куртки и продолжил осмотр.
   Дальше находки были не менее интересны. Он обнаружил распечатанный договор. Заказчиком значилась некая фирма "Эверест", исполнителем - фирма "Сотфмаш". Краткий поиск по боковым кармашкам сумки выявил ключи, снова какие-то бумажки, календарик, потом - паспорт и USB-флешку. Флешку он сунул в карман куртки, все вещи сложил обратно с сумку. Ноутбук упаковал в чехол, который нашел тут же, у стола.
   Около десяти минут потратил на поиски сотового телефона Зои, но безрезультатно. Звонки на номер тоже ни к чему не привели. Это было неприятно, потому что в части ценной информации Павел сильно рассчитывал именно на телефон.
   Он выкурил еще одну сигарету, припоминая, не упустил ли чего. Перед уходом воспользовался туалетом. Вернее, зашел в туалет, а воспользоваться им забыл, потому что обнаружил на крышке стиральной машины два совершенно неуместных здесь предмета - белую трубку радиотелефона и искомый сотовый - темно-розовую раскладушку. Павел поднял радиотелефон за антенну, покрутил на свет заляпанный пальцами глянцевый пластик. Телефоны он сложил в тот же пакет, где уже лежала упаковка от презерватива.
   После этого тщательно закрыл все окна, окинул квартиру взглядом в последний раз и вышел, на ходу набирая на телефоне номер Буковского.

***

   Буковский включил в салоне верхний свет и пересчитал деньги.
   - Что с сестрой? - спросил он, на секунду оторвавшись от процесса, который, как казалось до этого, его полностью поглотил.
   - Попала в больницу, - ответил Павел.
   - Что-то серьезное?
   - По другому поводу я не стал бы тебе звонить.
   Буковский искоса посмотрел на Павла, сложил деньги аккуратной стопкой и убрал в карман.
   - Все правильно? - спросил Павел.
   - Да. С тобой, знаешь, приятно иметь дело. Кажется, так говорят в голливудских боевиках про итальянскую мафию?
   - Я не смотрю такие фильмы.
   - Я тоже. Жизнь интересней.
   Павел не ответил.
   - Паш, ты обиделся на меня, что ли? - спросил Буковский.
   - Нет.
   - Не вздумай. Это же просто бизнес.
   - Да. Бизнес.
   - Ты залез на мою делянку. Ну как, по-твоему, я должен на это реагировать? Помочь ее возделать?
   - Как я должен был понять, что она твоя? - спросил Павел.
   - Развивай женское чутье. В нашем с тобой бизнесе без этого никак.
   - Учту.
   - Учти. Хорошо и важно одно - теперь ты опытный. И если, вдруг, у тебя возникнет схожая проблема, ты будешь знать, к кому обратиться.
   Павел посмотрел на Буковского.
   - В такое время, - сказал тот, - тем более, в нашей зоне рискованного земледелия, когда мало кто подписывает свои делянки, бизнесмены должны держаться вместе и помогать друг другу. Будут проблемы, телефон ты знаешь.
   - Учту, - уже нетерпеливо повторил Павел.
   - Совсем не пропадай. Возможно, и у меня для тебя найдется работа.
   - Как скажешь.
   - В "Юрисконе" пока все спокойно, но если что-то зашевелится, я тебя найду.
   - Для чего?
   - Чтобы вместе подумать, как достойно выйти из ситуации.
   Павел помолчал.
   - Мне казалось, - сказал он, - что мы уже вышли.
   - Вышли, - согласился Буковский, - но далеко не уходим. Мало ли что.
   - Понятно. Достойно выйти?
   - Да.
   - Достойно - это сколько?
   Буковский усмехнулся.
   - Паш, ну ты как ребенок. Откуда же я знаю? Кто тебе сейчас точно скажет? Может, и вообще нисколько. А может... да всякое может быть. Мне жаль, что работу ты провел впустую. Как бизнесмен бизнесмена я тебя понимаю и жалею.
   Павел посмотрел на Буковского. Но лицо того было серьезным.
   - Спасибо, - сказал он.
   - Повезет в любви, - подытожил Буковский, открывая дверь. - Бывай.
   - Подожди, - сказал Павел, убирая пустую сумку обратно на заднее сиденье. - Здесь лежал мой ноутбук.
   - Лежал. Теперь не лежит.
   - Оставил себе пасьянсы раскладывать?
   - Не остри. Машинку тебе вернут после того, как проверят содержимое.
   - Диск все равно зашифрован. Вы из него ничего не достанете, даже если бы там было то, что вы ищете. Но там нет. Я же сказал.
   - Не твоя печаль, Паша. Все же, бывай. Целую.
   Буковский с кряхтением, которое никак не шло к его румяной физиономии и спортивной фигуре, выбрался из машины, аккуратно закрыл за собой дверь и исчез в соседнем ряду машин.
   Павел был в больнице через двадцать три минуты.
   С вечера там мало что изменилось. Зоя по-прежнему лежала без сознания. Матери, которую Маша, видимо, тоже отправила домой, не было. Сама она дремала в кресле рядом с кроватью Зои, неудобно откинув голову к стене и сложив руки на животе.
   Павел не решился разбудить ее и занялся поисками Грекова.
   В кабинете заведующего отделением не было. Когда же Павел набрал его номер, тот отозвался почти мгновенно и сказал, что будет через минуту.
   Минут через пятнадцать он, и в самом деле, появился в дальнем конце коридора. Выглядел Греков сонным и помятым. В руке держал одноразовый стакан с черной кофейной жижей.
   Войдя в кабинет, он первым делом открыл жалюзи и форточку, полил кривую корягу на подоконнике, и только после этого устроился за столом, пригласив и Павла. Пролистал на столе пачку пластиковых папок, вытянул одну и отхлебнул кофе, не удержав кислую гримасу.
   - Скажите, ваша сестра держит животных?
   Павел удивленно посмотрел на Грекова.
   - Насколько я знаю, нет.
   - Это можно уточнить?
   - Если это действительно важно, то можно, конечно. Но я только что из ее квартиры, перерыл все снизу доверху и никаких животных там не видел. Вообще, неплохо зная Зою, могу сказать, что она к животным равнодушна.
   - Да?
   - Они требуют внимания и ухода. Это не про нее.
   - Возможно, насекомые? Она может держать насекомых?
   - Держать - маловероятно. Она панически боится даже пауков. Борис Леонидович, это имеет какое-то отношение к ее состоянию?
   - Возможно, - сказал Греков. Он задумчиво побарабанил пальцами по столу. - У нее на шее, в районе сонной артерии, - Греков показал на себе, где именно, - небольшая ранка, похожая на след от укуса. Довольно свежего. Анализ крови показывает значительную интоксикацию, хотя сам яд мы пока не идентифицировали. Но это вопрос времени, лаборатория работает с вечера.
   - Поэтому она не приходит в сознание? Из-за яда?
   - Маловероятно. Тут причина другая, но не менее серьезная - у нее имел место ликворный свищ. - Видя, что Павлу это ничего не говорит, Греков пояснил: - Это повреждение твердой оболочки головного мозга. Плюс - незначительное, но имеющее место повреждение самого мозга.
   Греков достал из папки рентгеновский снимок.
   - Вот, смотрите, - сказал он, показывая снимок на просвет и указывая на светлое пятно. - Здесь, видите?
   - Да, - соврал Павел. - Вижу. Как это произошло?
   - Гадать можно бесконечно. Со своей стороны могу только сообщить, что посторонний твердый предмет, повредивший оболочку, проник через носоглотку, через левую ноздрю.
   - Что за предмет?
   - Не могу сказать. Слизистая носоглотки почти не тронута, но оболочку довольно непросто повредить. Значит, это должно быть что-то гибкое, но твердое. Возможно, провод. Я с таким еще не сталкивался.
   - Можно прочитать заключение?
   - Его не будет, пока я не получу все данные из лаборатории. Их обещают до конца дня.
   - После этого я смогу его получить?
   - Конечно.
   Павел помолчал.
   - Какие все же прогнозы на сегодня?
   - Прогнозы? - Греков откинулся к стене и отхлебнул уже остывший кофе. - Лучше чем можно было бы ожидать в подобной ситуации. Свищ хоть и потребовал оперативного вмешательства, но мы уже имели дело с последствиями, так как произошло его спонтанное закрытие. Нам оставалось только почистить и продезинфицировать рану. Последствия зависят от того, насколько серьезны повреждения мозга. Оценить их сейчас я не могу, не хочу вселять в вас напрасную надежду.
   Павел кивнул.
   - Спасибо за откровенность.
   - Хотите еще откровенно?
   - Конечно.
   - Заберите жену и отвезите ее домой, дайте поспать. Ваша сестра под круглосуточным наблюдением. Как только появится какое-то изменение в ее состоянии, мы вам сразу же сообщим.
   - Спасибо за совет, - сказал Павел, помолчав. - Прислушаюсь.

***

   Маша устроилась на заднем сиденье, обхватив себя руками.
   - Куда мы едем? - спросила она.
   - Домой, - ответил Павел, выруливая с больничной стоянки.
   - Ко мне или к тебе?
   - Ко мне.
   - Ты останешься со мной?
   - Нет. Но я скоро вернусь.
   - Я не хочу оставаться одна.
   - Я скоро вернусь.
   Маша утомленно посмотрела на него и прикрыла глаза.
   - Хорошо.
   - Не спи, пожалуйста. Мы скоро уже приедем.
   - Хорошо, - Маша отвечала уже сквозь сон.
   От больницы до дома ехать было около сорока минут. Это при условии, что дороги свободны. На такого условия сейчас, в обеденный час, не было. Несколько машин впереди ушли влево и развернулись в обратном направлении.
   Павел побарабанил пальцами по рулевому колесу. Посмотрел в зеркало заднего вида. Маша спала, отвернув лицо к окну и чуть приоткрыв рот.
   Павел резко перестроился влево и развернулся. Спешить домой уже смысла не было.
   Через два квартала он добрался до мега-молла и нашел свободное место на парковке в тени.
   Компьютерный салон располагался на втором этаже - Павел нашел его чисто на автомате. Он был здесь частым гостем, и консультант узнал его. В салоне Павел пробыл почти сорок минут, тридцать из которых ушло на то, чтобы подобрать ноутбук с нужными техническими параметрами. Он выбрал модель, похожую на предыдущую, без вести пропавшую в недрах службы безопасности Буковского, но с более современной начинкой. Еще десять минут ушло на то, чтобы рассчитаться и оформить покупку.
   Когда он вернулся в машину, Маша сидела в той же позе и тихо дышала во сне.
   Павел сел за руль и закурил. Посмотрел на часы на приборной панели, прикидывая план дня.
   Дворами до дома получилось добраться за двадцать минут. Когда Павел тронул Машу, она моментально открыла глаза и несколько мгновений непонимающе смотрела на него, пытаясь сообразить, где находится.
   - Приехали, - сказал Павел.
   - Что? - сказала она. - Куда?
   - Домой. Давай я тебе помогу.
   В квартире он расправил постель и уложил в нее Машу, уже задремавшую в кресле. Потом сделал себе крепкого чая и занялся ноутбуком. Восстановил основной массив информации из резервной копии, попутно, проверив через встроенную службу поиска, где находится его предыдущая машина. Как и следовало ожидать, она нашлась в районе бизнес-центра Буковского.
   Павел сильно сомневался, что у Буковского найдутся специалисты, которые смогут взломать защиту, но на всякий случай послал команду на удаление всех данных с ноутбука. После этого он выбросил его из головы.
   Прошли почти сутки с момента его визита в "Юрискон". Этого времени и ширины канала оказалось достаточным, чтобы установленная им на сервере "Юрискона" специальная программа успела закачать на удаленное сетевое хранилище содержимое жесткого диска, создав его зеркальную копию. Спецы Буковского программу пока еще не обнаружили: Павел проверил несколько корневых файлов - они были созданы буквально несколько минут назад и тут же были скопированы.
   Его домашний сервер, в свою очередь, все это время выкачивал на свой жесткий диск копию с сетевого хранилища, так что Павлу нужно было только скопировать данные на внешний переносной диск - это заняло чуть больше получаса.
   Он сунул диск в сумку и вышел из дома, на ходу набирая номер на телефоне.
   Павел заехал на Площадь Свободы, где располагалось известное всему городу мрачное чекистское логово с чудом нетронутым памятником Дзержинскому у входа. Все дело заняло десять минут. После этого он взял курс на речной порт, планируя застать Агафонова еще на этом берегу.
   Бывать в порту ему не приходилось уже давно - пару лет, как минимум. Тем удивительней ему было обнаружить, что годы никак не сказались на царящем здесь бардаке. Некоторое время он наблюдал с верхней набережной за погрузкой облезлого двухпалубного теплохода без опознавательных знаков. Потом его сменил военный десантный корабль, выползший плоским брюхом прямо на берег, заглотивший десяток машин, полсотни люди и сползший задом обратно в воду. Основную суматоху вносили частники на визжащих моторках, снующих между большими судами. Их было много, и они доставляли, куда скажешь. От лодки к лодке бегали отдыхающие с сумками, детьми и пивной тарой - как и всегда к выходным люди массово мигрировали с насиженных квартир, используя любые транспортные возможности. На том берегу, подумал Павел, видимо, сейчас не протолкнуться.
   Охранник со стоянки показал ему на длинную пристань для частных лодок, начинающуюся за причалами для рейсовых кораблей - она тянулась сотню метров вдоль берега, а потом под прямым углом уходила вглубь акватории.
   Здесь ему снова пришлось созвониться с Агафоновым и получить детальные инструкции, как найти его судно с синим тентом и номером 357 на бортах. Все лодки были для него на одно лицо, более того - половина из них были крыты синим тентом. Он прошел пристань почти до конца и уже собирался поворачивать, думая, что просмотрел судно Агафонова, но в этот момент тот сам выскочил откуда-то из недр ближайшего катера прямо перед ним. Он был в одной бейсболке и шортах, на которых висело отвислое загорелое брюхо, так что Павел и не сразу узнал его.
   - Василич?
   - Долго ходишь, - буркнул Агафонов, снимая солнцезащитные очки и протягивая руку. - Поднимайся на борт.
   Павел перекинул сумку через голову и осторожно спустился в безбожно раскачивающуюся лодку, натолкнувшись на еще одного пассажира - юную русалку в довольно смелом купальнике. Загорелую ухоженную фигуру Павел оценил. Лицо под большой соломенной шляпой и стрекозиных солнцезащитных очках не было видно совсем. Павел поздоровался, девица едва заметно кивнула.
   - Что за срочность? - тем же недовольным тоном спросил Агафонов, ловко соскочив следом. - До понедельника не терпит?
   - У меня в понедельник может не быть времени.
   Девица подошла и протянула Агафонову флакон с кремом для загара.
   - Намажь мне спину.
   - Потом, - буркнул тот. - Иди, нам поговорить нужно.
   Девица фыркнула и ушла на нос. Павел проводил ее взглядом.
   - Мне казалось, что твоей дочери сейчас лет двенадцать должно быть, - сказал он. - Неужели, так время летит?
   Агафонов хмуро посмотрел на него.
   - Деньги будут не раньше понедельника, - медленно проговорил он. - В любом случае. Даже если полная картинка соответствует анонсу. А убедиться в этом я смогу не раньше, чем завтра. Устраивает?
   - Да, - помолчав, ответил Павел. Достал из сумки внешний жесткий диск и положил на лавку. - Пошел. Семь футов под килем.
   - Спасибо.
   Павел полез из лодки, уже на пристани обернулся, щелкнул пальцами, будто что-то вспомнил.
   - Еще одно, Василич. К нашему разговору о Зое.
   - Ну?
   - Как зовут вашего сотрудника, с которым у Зои... отношения?
   Агафонов нахмурился еще больше.
   - Зачем тебе?
   - И еще мне нужен его адрес.
   - Адрес, - повторил Агафонов. - Все?
   - Все. Я думал встретиться с ним, познакомиться. Посоветоваться, как лучше решить проблему.
   Агафонов помолчал, потом качнул головой.
   - Адреса я тебе не дам. И имя тебе знать незачем. Не сомневаюсь, что если захочешь, ты запросто все узнаешь у Зои, но также не сомневайся, что об этом узнаю и я. Не лезь к нему. Просто поговори с сестрой. Это так трудно?
   - Как сказать...
   - Что?
   - Ничего. Позвоню в понедельник.
   - Не нужно мне звонить. Я позвоню сам, как только закончу.
   - Хорошо, - Павел пошевелил пальцами в сторону девицы. Она чуть качнула шляпой.
   Павел выбрался на пристань, и тут же за его спиной взревел мотор, выплеснув на пристань волну пены.
   Поднимаясь на стоянку, Павел бросил взгляд на часы. Пока еще он был в графике.
   Через двадцать пять минут он остановился возле кафе "Парма" и сделал звонок. Площадь Свободы ответила сразу.
   - Можешь забирать свои причиндалы, - сказал Шестов. - Я закончил.
   - Я практически напротив тебя, в "Парме", - ответил Павел. - Выпьешь со мной кофе?
   - Кофе там дерьмовый. Закажи мне чай с лимоном.
   Офисный планктон уже покинул обеденные пастбища, и на первом этаже кафе было практически пусто. Тем не менее, Павел сразу же попросил проводить его на второй. Фотогеничная официантка, прижимая к груди гроссбух в кожаном переплете, пошла впереди, показывая дорогу и давая Павлу возможность не таясь и без спешки рассмотреть ее не менее фотогеничный тыл.
   Она показала на крайнюю кабинку:
   - Подойдет?
   Внутри кабинка была выполнена из темного или крашенного под таковое дерево. Точно такого же цвета были массивные средневековые столы и стулья. На боковой стене висел большой жидкокристаллический телевизор с мертвым серым экраном.
   Павел заказал комплексный обед, чай для Шестова и отпустил девицу.
   Оставшись один, он достал из сумки планшет, вставил в него флешку, найденную в сумке Зои, и быстро просмотрел содержимое. На ней был завал документов, все на фирменном бланке "Софтмаш" (логотип - стилизованный робот-помощник) - коммерческие предложения, рекламные и внутренние письма, запросы, несколько договоров. Отдельно лежал архив с графическими файлами, просмотренный вполглаза - Павел знал, что Зоя работала дизайнером, но едва ли сейчас от ее творчества можно было ожидать какой-то пользы.
   С одного из договоров он скопировал адрес корпоративного сайта "Софтмаш" и на полчаса погрузился в изучение. Пока что у него было слишком мало входных данных, чтобы искать что-то конкретное, больше интересовала общая информация.
   В отличие от подавляющего большинства сайтов-буклетов, сверстанных в обеденный перерыв в Microsoft Word, сайт "Софтмаш" Павлу понравился рафинированной неброскостью - он производил впечатления рабочего инструмента, а не маркетинговой трухи в рамках остаточного годового бюджета.
   Павел скопировал контактную информацию в отдельный файл и погрузился в его изучение. За этим занятием его и застал Шестов, вошедший следом за официанткой. Они молча дождались, пока она не расставит все тарелки с чашками и не исчезнет за занавеской. После этого Шестов выложил на стол пакет с телефонами, упаковкой от презерватива и губнушкой, которую Павел прихватил из сумочки Зои.
   - На аппаратах два вида отпечатков. Одни принадлежат эталону, - Шестов кивнул на губнушку, - Второго вида гораздо меньше, зато очень четкие. Свежак. Это мой чай?
   Павел подвинул ему бокал. Шестов бесцеремонно забрал у него из тарелки булочку и отхлебнул из бокала.
   - На гондоне совсем другие отпечатки. Один вид. Не эталон.
   - То есть, их было двое?
   Шестов пожал плечами и достал из кармана сложенный вчетверо лист бумаги.
   - Я тебе сделал отчет на всякий случай.
   Пока Павел читал документ, Шестов торопливо жевал, и скоро стала понятна причина его спешки - через минуту в кармане у него закрякал телефон. Шестов посмотрел на номер абонента, поморщился и со вздохом поднялся.
   - Убежал. Семеныч меня с поводка не отпускает. От пацанов привет.
   Павел протянул руку.
   - Я твой должник.
   - Смотри, не забудь.
   Павел еще раз пробежался глазами по дактилоскопическому отчету. Впрочем, детали его, щедро пересыпанные специфическими терминами, были утомительны и не так важны. Отложив документ, Павел достал сотовый Зои и попробовал его включить. Убедился, что он разряжен и после этого со спокойной совестью принялся за обед.
   Через двадцать минут он вышел из кафе, постоял на широкой лестнице, сыто и лениво покуривая, и наблюдая, как город, следуя своему графику приливов и отливов, начинает выстраивать многокилометровую пробку в спальные районы. Участвовать в этом не хотелось. Совсем.
   И повод нашелся - Павел заметил на другой стороне улицы желтый павильон салона связи. Он перебежал улицу через размытую светофором прореху и уже через пять минут вышел из салона с автомобильной зарядкой для телефона Зои.
   Как раз начал моросить дождик - сначала это было что-то вроде водяной пыли, довольно быстро организовавшейся в мелкие капли. Когда Павел подходил к машине на стоянке перед "Пармой", небеса треснули, и за шиворот уже полило как из лейки. По улице заметался застигнутый врасплох народ, прикрываясь пакетами и сумками.
   Уже в машине Павел дождался, пока телефон включится, глядя на мрачно сомкнувшиеся небеса и струи воды, бьющие в стекло.
   В качестве заставки Зоя разместила свою фотографию: она где-то на морском побережье, изящно изогнувшись, лежит в полосе импортного прибоя с прозрачной и почти невидимой водой и белым песком. Взгляд устремлен не в камеру, а немного в сторону, создавая иллюзию, что кадр не постановочный. Кадр был удачным. Павел на мгновение задумался, кто бы мог его сделать. Кто-то из текучки трахарей, среди которой вполне мог проскользнуть и профессиональный фотограф? Потом он решил, что сейчас это не имеет никакого значения.
   Он потыкался по меню, нашел раздел текстовых сообщений. Их было несколько сотен: баланс, рекламный спам, какие-то номера, реквизиты, адреса электронной почты, бабий треп (просмотренный, впрочем, с особым вниманием, особенно, переписка с Машей). Просмотрел исходящие и черновики. Часто там лежит потаенное, которое отправить не захотелось, не получилось, слишком рано или вовсе невозможно. Но он ничего там не нашел, кроме шаблонов.
   Без особой надежды, Павел начал изучать отправленные. Отсортировал их по дате и успел просмотреть около полусотни, когда в небе снова загрохотало, и по стеклу скользнул сиреневый сполох, как от световой рекламы. Павел оторвался от телефона, оглядел улицу. Собственно, улицы и видно не было - со всех сторон машину окружала вода, пляшущая, изгибающаяся под ветром, как сотканная из струй тюлевая занавеска.
   Павел снова вернулся к телефону. Замыленный и уже мало, на что надеющийся взгляд зацепился за одно сообщение. Содержимое было бессмысленным и состояло исключительно из знаков препинания, интересен был получатель - "Сергей Л". Именно "Л" - без расшифровки. Павел нашел его в адресной книге. Информации не было никакой, кроме номера телефона. "Сергей Л" и номер сотового.
   Павел почти минуту гипнотизировал экран телефона, держа палец на кнопке вызова, но так и не нажал ее.
   Он потратил еще несколько минут на поиск переписки с этим "Сергеем Л", нашел пару аналогичных сообщений, и только в самом конце, обнаружил последнее, отправленное вчера, и подтвердившее, что чутье его не подвело.
   "Почему ты спишь не в моей постели?"
   Павел достал из сумки планшет и снова загрузил сайт "Софтмаш". Связь работала отвратительно - из-за погоды, конечно. На то, чтобы добраться до страницы с персоналиями организации, у него ушло не меньше пяти минут. Сотовых телефонов, которые можно было бы сравнить с имеющимся, там, конечно же, не было, зато было перечислено большое количество сотрудников - в основном, руководителей - верхнего и среднего звена.
   Павел внимательно просмотрел список, выделив двух мужчин с фамилией, начинающейся на "Л" и инициалами, в которых присутствовала "С" - полное имя и отчество привести, почему-то, не удосужились. Он просмотрел и фото, загрузил их в большом разрешении и внимательно изучил.
   На первой был белобрысый крепыш с мощной шеей, крупной головой и волевым подбородком с ямочкой. Голубые арийские глаза смотрели жестко и напористо.
   Второй снимок был полной противоположностью первого - с него сонно глядел чернявый и пухлогубый красавчик, вызывающий инстинктивную неприязнь мягкими женоподобными чертами лица.
   Павел вздохнул. Ошибиться было невозможно - слишком много таких смазливых физиономий он разбил за свою нескучную, благодаря Зое, молодость.
   Звали альфонса С.А. Лариным. Сергей А. Ларин. А отдел, про который говорил Агафонов, назывался "Отделом перспективных разработок". Здесь же были указаны телефоны, адрес электронной почты.
   Павел нащупал в кармане сигареты и закурил, приоткрыв в окне тонкую щелочку.
   На улице немного посветлело, стали даже видны дома на противоположной стороне улице. Но продолжалось это недолго - собравшись с силами, дождь ударил снова, затянув дорогу серым туманом.
   Выбросив сигарету в окно, Павел достал беспроводную гарнитуру и набрал номер прямо с экрана планшета. Долго слушал автомат, перечислявший короткие внутренние номера, продублировавший то же самое на английском, и только после этого в трубке послышался холодный корпоративный голос:
   - Софтмаш, приемная.
   - Добрый день, - сказал Павел, - Это "Первый Социальный Банк", служба безопасности. Мне нужно проверить информацию об одном из ваших сотрудников.
   - Секунду, я переключу вас на отдел кадров.
   Несколько секунд Павел слушал музыку в телефоне, потом появился новый голос, представившийся отделом кадров. Павел повторил цель звонка.
   - Кто вас интересует?
   - Сергей Александрович Ларин.
   Пауза.
   - У нас такой не работает. Может, Сергей Анатольевич Ларин?
   - Секунду... Все верно. Анатольевич. В анкете указано неразборчиво. Как долго он у вас работает?
   - Четыре года.
   - Его должность "Руководитель отдела перспективных разработок"?
   - Да, все верно.
   - Мне нужно проверить номера телефонов - рабочего и мобильного.
   Девушка медленно продиктовала номера, Павел поблагодарил ее и разъединился.
   Номер мобильного совпадал с номером "Сергея Л".
   Сергей Анатольевич Ларин.
   Павел медленно проговорил про себя это имя. Неизвестно, зачем. Быть может, предполагал, что произнеся его полностью, поймет, что делать дальше.
   Он запустил на планшете удаленный рабочий стол и подключился к домашнему серверу, нашел базу данных по городским жителям - остатки былой роскоши с прежнего места работы. Поскольку он сам с того времени сменил и место жительства и два номера телефона, актуальность базы, в целом, была под большим вопросом. Но несколько раз она выручала.
   Павел забил в поле поиска имя и фамилию объекта, выбрал список из семи вариантов и быстро просмотрел имеющиеся телефонные номера. Что ж, Ларин был консерватором - искомый номер телефона присутствовал и здесь. Как и домашний адрес.
   Павел глянул на часы на приборной панели - было без десяти четыре. Учитывая, что апартаменты Ларина располагались в одном из спальных районов, дорога туда займет не меньше часа, а в такую погоду - и все полтора.
   Впрочем, когда Павел поднял голову, погода уже поменялась: ветер изорвал тучи в серые клочья, умытый асфальт блестел лужами, а в зеркальных витринах кафе "Парма" постреливали осколки пока еще бледного солнца.
   К дому Ларина он подъехал в половине шестого. То, что хозяин уже вернулся домой, он сомневался, но рекогносцировка не помешает.
   Павел накинул куртку и вышел из машины, едва не провалившись в невидимую под водой яму - как и в большинстве дворов города, внутренние дороги здесь были как после минометного обстрела. Нужный дом был длинным, многоподъездным, загибающимся внутрь вдоль улицы. Никаких ориентиров на подъезде не было, поэтому Павел на глазок прикинул количество квартир в подъезде и сунулся во второй. Судя по номеру квартиры, ему нужен был то ли второй, то ли третий этаж. Он поднялся на лифте, на третьем этаже нашел нужный номер квартиры и без колебаний нажал кнопку звонка, чуть отступив назад, в зону наилучшего обзора дверного глазка. После короткого, злого звонка никаких больше звуков из квартиры не слышалось. Павел подождал интеллигентские полминуты, потом снова нажал на кнопку.
   С площадки пролетом ниже послышалось какое-то шарканье, кашель, потом медленно приплыло вонючее табачное облако.
   Павел снова потянулся к звонку, но в третий раз так и не нажал. Вместо этого он спустился на нижний пролет, обнаружив там обустроенную курилку - мягкую табуреточку у стены и жестяную банку, прикрученную за крышку к перилам. Возле стула топтался щуплый, коротко стриженый старик и дымил дешевой сигаретой без фильтра. Павел оценил его оттянутые пузырями трико, застиранную гимнастерку, но выскобленный до блеска подбородок и молодецкие чапаевские усы. К стене над его головой скотчем был прикреплен лист бумаги с крупными печатными буквами: "Уважаемые жильцы! Просьба в подъезде НЕ КУРИТЬ!"
   - Здорова, батя, - сказал Павел.
   Дед выпустил дым носом, став на мгновение похожим на усталого, вышедшего на покой, но еще бойкого дракона. Кивнул:
   - Здорова.
   Павел посмотрел на объявление.
   - Судя по переписке, ты с этого дома?
   Дед хмыкнул.
   - А то.
   Он снова затянулся и прищурился сквозь табачные облака.
   - Это Светка с сорок второй, крыса рыжая. Учить меня думает. Не курить, говорит. В квартиру ей тянет, говорит. И шо? Проветривай.
   - Знаешь, кто в сорок девятой живет?
   Глаза деда превратились в щелки.
   - Ну, допустим, знаю. Родня?
   - Коллега. Мы с Сергеем работаем вместе.
   - Я еще евойных родителей, покойников, знал. А его вот таким помню, - дед отмерил рукой метр от пола.
   - Не видел, дома он? - спросил Павел.
   - Ты звонил?
   - Звонил, - сказал Павел.
   - Открыли тебе?
   Павла начала раздражать рассудительность деда. Но он ответил почти спокойно:
   - Нет.
   - А кто бы тебе открыл, если они здесь не живут?
   Павел нахмурился:
   - В смысле?
   - Съехали, еще в прошлом месяце. Что же, он и не сказал никому?
   - Нет, не сказал. - Павел потер лоб. - Отец, а куда съехали-то?
   - В деревню куда-то, к земле потянуло. Шмотки аж в две ходки перевозили. Вот куда им столько, а? А? - дед крякнул, плюнул на окурок и вложил его в банку. - Это баба все евойная, нашел себе кирпич на шею. А Серега сам пацан скромный, слова поперек не скажет.
   Дед перемялся с ноги на ногу.
   - Ладно, пойду я.
   Держась за перила, он медленно, боком начал спускаться по ступеням.
   - Как называется-то хоть деревня, знаешь? - уже вдогонку спросил Павел.
   Дед развернулся на нижней площадке, пряча спички в нагрудный карман гимнастерки.
   - Да бог его знает. Ивановка ли али Владимировка. Али еще какая Парфеновка. Я в чужие дела не лезу.

***

   Рейд по другим соседям Лариных дал более ощутимые результаты.
   В двух квартирах, из тех, кого удалось застать дома, пожали плечами, зато в сорок второй обнаружился кладезь инсайда. Удалось выяснить не только название населенного пункта, но и примерное расположение, расстояние до него, машину, на которой переезжали, количество барахла, которое с собой увезли Ларины и подробный психологический портрет жены Ларина. Соседка ее не любила за высокомерие.
   Визит Павел отложил до следующего дня, предположив, что в субботу, когда все нормальные люди отсыпаются после трудовой недели, вероятность застать Ларина дома будет максимальна. Ну, а сам же он - то самое исключение, которое подтверждает правило про нормальных людей.
   Субботним утром траса была почти пуста, и даже стало немного жаль, что ехать недалеко.
   После вчерашнего ливня на дороге еще темнели лужи, которые на подъезде к Семеновке, где асфальт был старый и неровный, разлились глубокими озерами во всю ширину. Здесь пришлось сильно сбавить скорость.
   Павел притормозил у крайнего дома с зеленой крышей, напротив которого в черной мусорной воде бултыхались утки. Створки гаража были распахнуты, и из него выглядывала брутальная, но потертая корма машины с четырьмя облезлыми кольцами на крышке багажника. Павел увидел, как в гараже мелькнула фигура хозяина, и припарковался вдоль штакетника. Громко хлопнул дверью, обращая на себя внимание.
   Изнутри показался парень лет семнадцати - смуглый, взъерошенный, в промасленной спецовке и с полосой сухой смазки поперек носа. Он остановился на пороге, вытирая руки ветошью.
   - Здорова, хозяин, - сказал Павел и спросил наугад: - Не подскажешь, как мне у вас тут пятый дом найти?
   Парень внимательно оглядел его.
   - По какой улице?
   Улицу Павел не знал. Да и не предполагал, что в деревне их может быть несколько.
   - Ленина, - сказал он.
   - Нет у нас такой улицы.
   - Значит, Центральная.
   Парень с пониманием усмехнулся.
   - Кто нужен-то?
   - Ларины. Вернее, Ларин. Сергей. Знаешь его?
   - Я тут всех знаю. Но у них не пятый, а пятнадцатый дом.
   - Да? Врет карта, значит, - Павел достал сигареты, угостил парня. Тот помял сигарету грязными пальцами, наклонился над сложенными пригоршней пальцами, дыхнул дымом.
   - Ларины, вроде, недавно переехали сюда? - спросил Павел.
   - Совсем переехали - недавно, но дом у них тут давно. Каждые выходные приезжали. А Наталья с Дэном все лето тут живут.
   - Я смотрю, ты их хорошо знаешь.
   Парень пожал плечами.
   - Не чужие люди. А Серегу ты, вряд ли, дома поймаешь. У него выходных нет.
   - Зря я, что ли, из города ехал? Попробую.
   - Пробуй, - сказал парень. - Езжай прямо, потом направо. Тебе нужен предпоследний дом по улице, увидишь, у них такой коричневый забор из профлиста и темно-вишневая крыша.
   - Ну, спасибо тебе.
   - На здоровье, - ответил парень, посасывая ставшую серой от мазута сигарету.
   С детальными инструкциями нужный дом нашелся без труда. Павел приткнулся к забору и заглушил двигатель.
   Называлась улица Речной, при том, что никакой реки в пределах видимости не наблюдалось. Стало быть, шансов угадать название у него было немного.
   Дом номер пятнадцать, у которого он остановился, был компромиссом между кубическим цыганским дворцом из красного кирпича слева - с башенками и огромными панорамными окнами - и игрушечным коттеджем из темного финского бруса справа. На противоположной стороне дороги догнивал посеревший от времени деревянный дом с просевшей крышей и перекосившимися воротами.
   Картина этого антагонизма жизни и смерти действовала угнетающе. Павел, вздохнув, постучал в ворота из коричневого профлиста.
   На звук отозвалась только собака. Судя по глубокому утробному лаю - немалого размера. Через минуту где-то в глубине двора хлопнула дверь, и собака мгновенно унялась.
   Негромкие шаги, хрустя мелким камнем, прошлепали к воротам. Дверь взвизгнула, приоткрывшись наполовину, и показала парнишку лет четырнадцати-пятнадцати - невысокого, щуплого, в синей ветровке и задранной носом к небу кепке. Он вопросительно глядел на Павла.
   - Привет, - сказал Павел.
   Парнишка молча кивнул. За его спиной скулил невидимый волкодав.
   - Сергей Ларин здесь живет? - спросил Павел.
   - Нет его, - буркнул парень. - На работе.
   Павел замялся со следующим вопросом, и парень, решив, видимо, что разговор окончен, начал закрывать дверь.
   - Подожди, - придержал ее Павел. - А когда его застать можно?
   - Вечером. Часов в девять-десять.
   - А ты один, значит, хозяйничаешь?
   - Вдвоем, - сказал парнишка и подвинулся, показав морду крупной овчарки с умными выпуклыми глазами. Собака тоже оглядела Павла и негромко заскулила.
   - Завтра его тоже не будет? - спросил Павел, чуть отступив.
   - Понятия не имею, - парень и не пытался быть вежливым. - В городе его проще найти. Если знаете, конечно, где искать.
   Павел, задумавшись, рассеянно кивнул.
   - Знаю. Спасибо.
   Парень молча грохнул дверью, не потрудившись ответить.
   Павел поколебался, потом постучал снова. Шаги, начавшие было удаляться, затихли, потом приблизились к воротам. Парень выглянул снова, с тем же скучающим выражением лица.
   - Извини, - сказал Павел. - Как тебя зовут?
   - Вам зачем?
   - Меня Павел зовут. Я знакомый твоего отца.
   - Ну, Данил, - неохотно ответил парень.
   - Ага. Слушай, Данил, мы не встречались с тобой раньше?
   Парень равнодушно пожал плечами.
   - У нас планета маленькая. Я вас не помню, а если вы меня где видели, это ваша проблема.
   - Причем, мне кажется, видел совсем недавно, - сказал Павел.
   Парень перемялся с ноги на ногу.
   - Еще вопросы будут?
   - Скорее, просьба, - Павел достал из внутреннего кармана куртки визитку. - Когда отец вернется, попроси его связаться со мной. Срочный вопрос.
   Парень разлепил две склеившихся визитки и вернул одну Павлу.
   - Хорошо.
   Дверь лязгнула у Павла перед носом.
   Он вернулся к машине, закурил, боком присев на сиденье и пустым взглядом рассматривая цыганские хоромы в конце улицы.
   Думал. Вспоминал.
   Когда сигарета истлела почти до фильтра, он, наконец, понял, почему лицо Данила показалось ему таким знакомым.
   Парень был копией папаши, фото которого Павел нашел на официальном сайте "Софтмаш".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"