Балуй Василий : другие произведения.

Древо Жизни. Глава 5. Павел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Она слышит меня?
   - В таком состоянии люди слышат и узнают голоса. Иногда даже, когда приходят в себя, могут повторить слово в слово услышанное.
   Павел посмотрел на лицо Зои.
   - И какие на сегодня прогнозы?
   - Об этом вам лучше поговорить с доктором, - ответила медсестра.
   Она закончила процедуры, последний раз поправила покрывало у Зои и тихо вышла.
   Почти минуту Павел смотрел издалека, от стены, прислушиваясь к успокаивающему гудению приборов. Потом он заставил себя подойти ближе, вглядываясь в матово-белое лицо Зои в бинтовом шлеме.
   Нужно было что-то сказать.
   Павел сухо кашлянул, отчего запершило в горле.
   - Маруся передает тебе привет, - попробовал он и посмотрел на приборы. Их показания не изменились. - Вряд ли, ты меня слышишь, да? Она придет навестить тебя вечером. И мама.
   На "маму" тоже не последовало никакой реакции.
   Странное чувство - разговаривать с пустотой. Она не отвечает, но физически, густым и теплым, как кисель воздухом, давит на кожу, дает почувствовать, как наблюдает за тобой.
   Павел отвернулся и отошел к окну, надолго засмотрелся на плавящуюся под солнцем улицу.
   Видимо, мысли всех людей в такие моменты одинаковы. По крайней мере, в тот момент болезни близкого человека, когда надежда еще не похоронена под сначала острым, потом унылым многодневным или многомесячным ожиданием. Детская мысль: если долго не оборачиваться, задуматься, отвлечься, то все закончится, встанет на свои места.
   К сожалению, Павел давно не чувствовал никакой связи с детством. Поэтому, обернувшись, он не ожидал и не удивился, что ничего не изменилось. Зоя не села на кровати, упираясь слабыми руками, не нашла его изумленным и рассеянным взглядом, не назвала его. Прежняя жизнь не вернулась.
   Вместо этого открылась дверь, и Павел увидел доктора Грекова.
   - Доброе утро, - сказал тот, войдя в палату.
   - Доброе, - отозвался Павел.
   Греков хмуро покосился на Зою.
   - Хорошо, что пришли, - сказал он. - Нужно поговорить. Идемте ко мне в кабинет.
   Павел посмотрел на часы. Возвращаться сюда ему смысла уже не было. Он взял со стула сумку, не мгновение задержался у кровати, чтобы коснуться руки Зои, и вышел вслед за врачом.
   В кабинете Греков показал ему на стул напротив себя.
   - Медсестра сказала, что Зоя в коме, - поднял глаза Павел. - Я в этом не большой специалист, но, если верить мыльным операм, хорошего мало.
   - Не верьте мыльным операм.
   - Люди могут так лежать неделями. И даже годами, верно?
   - Не в ее случае. Мы ввели ее в искусственную кому. Были у нас определенные опасения... К счастью, они не подтвердились. Так что, скоро она придет в себя.
   - То есть, с ней все будет в порядке? Проснется обычным здоровым человеком? Умоется, выпьет кофе, выйдет замуж и все у нее будет хорошо?
   - Она собиралась замуж?
   - Насколько я знаю, нет. Хотя это бы здорово упростило жизнь всем нам.
   Греков не проявил любопытства к семейной драме.
   - Значит, - откашлялся Павел, - последствий повреждения мозга нам можно не опасаться?
   - Трудно сказать. Повреждение незначительное, почти хирургическое, но в очень непростом месте - на стыке затылочной и височной доли. Буду честен: это может привести к глухоте или слепоте, или и тому и другому. Возможны частичные нарушения, например, потеря способности различать и понимать речь. Возможны мягкие варианты, такие, как амнезия, так уважаемая в упомянутых вами мыльных операх. Все очень индивидуально, и что будет в итоге, я лично предсказать не берусь.
   - Но в том, что последствия будут, вы не сомневаетесь?
   - В этом я не сомневаюсь. Это уже из опыта.
   Павел помолчал.
   - Вы по-прежнему думаете, что она это сделала сама? - спросил он.
   - Следов насилия я не обнаружил.
   - Они обнаруживаются не всегда. Это уже не из сериалов. Из опыта.
   - Вы специалист? - поинтересовался Греков.
   - В смежной области. Но определенным понятием обладаю. При последней нашей встрече вы мне говорили о ранке на шее Зои. Вам удалось идентифицировать токсин?
   - Конечно, - кивнул Греков. - И мой вопрос, касательно экзотических насекомых, остается в силе. Есть у вас хоть какая-нибудь версия, каким образом в квартире вашей сестры мог оказаться каракурт?
   - Что это? - нахмурился Павел.
   - Паук. Чрезвычайно ядовитый, особенно самки, особенно летом.
   - Не имею ни малейшего представления. Зоя этой дряни боится панически.
   - Однако же этой дряни удалось до нее добраться, - сказал Греков. - Да еще в ее собственной квартире.
   - Это опасно?
   - Ну, разобрались мы довольно быстро, ввели сыворотку, и теперь уже никакой опасности нет. Об этом можете не беспокоиться. Однако, я настоятельно рекомендую вам подумать, как это могло произойти. Возможно, это поможет ответить на вопрос, зачем она или кто-то... - Греков не договорил и покрутил пальцем возле ноздри.
   Павел кивнул.
   - Я попробую выяснить.
   - Еще одно, - сказал Греков. - Маленький штрих. Может, это подтолкнет вашу мысль.
   Он достал из ящика стола прозрачный фасовочный пакетик с герметичным швом.
   - Можно? - сказал Павел.
   Греков положил пакетик перед ним. Павел поднес его к глазам, несколько раз повернул, рассматривая на свету, но так и не понял, что лежит внутри.
   - Что это?
   - Куда интересней не что это, а откуда я это извлек.
   Павел вопросительно посмотрел на Грекова.
   - Из носоглотки Зои. Сначала я подумал, что это просто сгусток крови.
   - Так что это?
   - Лист.
   - Лист, - повторил Павел. - Лист?
   - Лист какого-то растения. Вернее, игла, как меня поправил наш лаборант.
   Павел перевел удивленный взгляд с врача на пакетик. Теперь, когда Греков помог его идентифицировать, он смог различить и желоб-канавку посередине и крошечный шип на конце. Фрагмент был коротким - не больше сантиметра в длину, но додумать его полную форму и размер было нетрудно.
   - Странный цвет, - сказал Павел.
   - Это кровь, - ответил Греков.
   - И как он, по-вашему, оказался... там, где вы его нашли?
   Греков побарабанил пальцами по столу, глядя на Павла.
   - Хм, я рассчитывал, что вы предложите мне хоть какое-то объяснение.
   Павел задумался.
   - У нее в квартире я видел пару цветочных горшков, - сказал он. - Нужно посмотреть еще раз. Хотя, это ничего и не объясняет.
   - Самый простой вариант, - сказал Греков, откинувшись на спинку стула и внимательно посмотрев на Павла, - что это наркотик.
   Павел промолчал.
   - Ваша сестра употребляла наркотики? - спросил Греков.
   - Не думаю.
   Греков не стал настаивать.
   - Других мыслей у меня пока нет. Разве что... у растения очень специфический запах. Думаю, специалист разберется без труда.
   - Можно?
   - Пожалуйста.
   Павел распечатал шов и осторожно принюхался.
   - Пахнет жженой пластмассой, - сказал он. - Он не пластмассовый?
   - Мне показалось, пахнет какой-то приправой, - сказал Греков. - Впрочем, как я уже сказал, это дело специалистов. В конце концов, моя работа поставить вашу сестру на ноги. А строить версии и разбираться в необычных обстоятельствах - пускай этим занимаются профессионалы. Или, по крайне мере, люди, которым за это платят деньги.
   Это, видимо, была шутка. Но Павел не улыбнулся.
   - В полицию я уже сообщил, - сказал Греков, - до обеда они кого-нибудь пришлют. Думаю, учитывая, что нашли ее вы, и вы же являетесь одним из ближайших родственников, они вас будут искать.
   Павел помолчал.
   - Если я вдруг не смогу быть здесь вовремя, дадите им мой номер?
   Греков пожал плечами.
   - Хорошо.
   - И у меня будет к вам еще одна просьба.
   Греков вопросительно шевельнул бровями.
   - Забрать фрагмент вы мне, конечно, не дадите, - сказал Павел.
   - Конечно, нет. Объяснять, почему, думаю, не нужно?
   - Не нужно. Сфотографировать разрешите?
   Греков подтолкнул пакетик по столу.
   - На здоровье.
   Павел отошел к окну, где было светлее, сделал несколько снимков на телефон в максимальном разрешении и вернул пакетик Грекову.
   Они попрощались.

***

   Википедия доставляла.
   "Каракурт, - читал Павел, - паук средней величины (самка 10-20 мм, самец 4-7 мм), черный с красными точками на брюшке.
   На животных и человека не нападает, если его не потревожат. Укусы самки могут быть смертельными для человека (яд по силе уступает лишь яду чёрной вдовы, но имеет более длительный эффект)..."
   Общее описание Павел просмотрел довольно бегло. А вот последнюю часть перечитал медленно и несколько раз.
   "На месте укуса видно маленькое красное пятнышко, быстро исчезающее. Через несколько минут резкая боль распространяется в области живота, поясницы и груди, немеют ноги. Наступает сильное психическое возбуждение, укушенный испытывает страх смерти. Нередко наблюдаются головокружение, головная боль, удушье, судороги, рвота, характерное посинение лица, замедление и аритмия пульса. Затем больной становится вялым, ведет себя неспокойно".
   Фото на Павла впечатление не произвело: черно-красная бусинка на восьми ресничках-лапках разной длины.
   Если верить Википедии (а опыт подсказывал, что полагаться на нее, как на источник надежной информации, можно было лишь в случаях сугубо житейского интереса или повышения личной эрудиции), то современная медицина тему изучила, пронумеровала, защитила несколько диссертаций и уже давно убрала на полку вместе с предметом обсуждения, а значит, Зое, на ее собственной полке в современной медицине, опасаться с данной стороны было нечего.
   Разве что диссертации на сопутствующую тему.
   С ней было и сложнее и визуально куда сильней. Картинки с результатами поиска по ключевым словам "ликворный свищ" совсем не радовали позитивом. Существует в сети Интернет такой мем как "Никогда не гуглите это!", когда поисковая система, следуя своей машинной логике, выдает совсем не те результаты, на которые рассчитывал пользователь. Результаты в таких случаях, как правило, содержат шокирующие материалы - на сексуальную или анатомическую тему. Это был как раз тот случай.
   В пределах вики-резервации информации было мало. Полезной не было совсем. За ее пределами были Авгиевы конюшни в лабиринте Минотавра. Списав сорок минут жизни, Павел освежил в памяти строение головного мозга, из нескольких источников получил подтверждение, что болезнь лечится, часто - без последствий, и на том поставил точку с запятой. Было ясно, что для того, чтобы детально разобраться в предмете, нужно носить зеленую пару, питаться паршивым кофе из больничного автомата и быть Грековым. А обывателю тема лишь добавит седых волос на заднице.
   Павел занялся снимками. Всего он сделал шесть фотографий фрагмента иглы. Выбрал наиболее удачный и несколько минут изучал по пикселям, надеясь, что в памяти что-то шевельнется. Память зевала.
   Тогда он загрузил файл в сервис поиска аналога по образцу и получил полтора миллиарда похожих изображений. Пролистав с десяток страниц с картинками листьев и игл - зеленых, сушеных, тканевых, деревянных, кованных, Павел заскучал.
   Был еще вариант воспользоваться графическим редактором. Это могло бы сузить круг поисков - при должном везении. О мастерстве речи, конечно, не было - отношения у Павла с этим классом программ были довольно поверхностными, без обязательств, и вращались на низкой орбите вокруг дилетантской точки "G" - кнопки "автоматическая обработка".
   Но в этот раз результат Павла не удовлетворил вовсе. Автомат увеличил насыщенность, подтянул контраст, но добавил шумов. Павел несколько минут игрался с фильтрами, крутил картинку и так и эдак, попробовал на новом слое экстраполировать полную форму иглы и без особой надежды повторил поиск аналога. Сервис порадовал двумя с лишним миллиардами совпадений.
   Павел выполз из-за компьютера и сварил себе кофе. Пока закипал чайник, он надолго засмотрелся в окно, пытаясь припомнить хотя бы одного знакомого ботана, который бы сумел снять с изображения нужную стружку. Мысль, упершуюся в стену, прервал телефонный звонок.
   Номер не определился. Такие звонки Павел не любил. Новых клиентов он, по понятным полулегальным причинам, брал неохотно, предпочитая залетному журавлю, нежирную, но прикормленную синицу. Однако ум требовал отдыха.
   Человек на том конце линии представился следователем Репиным. Вероятно, он назвал также и имя с отчеством, но Павел пропустил их мимо ушей - во-первых потому что следователю, судя по голосу, не могло быть больше двадцати лет, а во-вторых, все телефонные звонки у Павла записывались автоматически. Это выручало.
   Репин сделал ссылку на Грекова и попросил о встрече. В других обстоятельствах Павел запросто бы отказался или перенес, Репин бы это проглотил, не было сомнений. Но обстоятельства находились там, где через два часа планировал быть Репин и где Павел обещал быть Маше не позже шести - в Центральной Клинической больнице. Они договорились.
   Павел кинул взгляд на часы, прикинул по карте пробок, сколько времени займет дорога до больницы. Его было явно недостаточно, чтобы обзавестись знакомым ботаном, но вполне - чтобы переложить проблемы с больной головы.
   Павел отхлебнул кофе и вернулся за компьютер. Он сделал выборку сайтов: клубы экспертов и ресурсы "Вопрос-ответ". Опубликовал на них фотографию с просьбой идентифицировать растение, так как подозревает, что растение ядовито. Не забыл упомянуть про специфический запах. На этом можно было бы, и остановиться, но Павел перестраховался и достал невод с ячейкой помельче: разместил фото на каждом из форумов в первой десятке сайтов, найденных по ключевым словам "садовые и домашние растения".
   Когда он приехал в Клиническую больницу, Маша с матерью были уже там. Почти вслед за ним в палату вошел и следователь Репин. Он был очень молод, высок и сутул, отращивал жиденькие белоофицерские усики и носил дешевый костюм, очевидно, оставшийся после свадьбы.
   Репин замялся, увидев женщин, и предложил поговорить в коридоре.
   - Курите? - спросил Павел, когда они вышли.
   Репин почему-то покраснел.
   - Благодарю, - сказал он. - Бросил.
   Павел убрал сигареты. Они разместились на кушетке.
   Репин нашел во внутреннем кармане пиджака блокнот и шариковую ручку. Была у него раздражающая черта - по ходу разговора он непрерывно вертел ручку в пальцах, ронял и извинялся.
   Репин откашлялся.
   - Итак...
   Павел повернул голову. Репин заерзал.
   - Начнем, пожалуй, - сказал он и первым делом записал личные данные Павла. Процедура была знакомой, данные Павел продиктовал скороговоркой, потом повторил медленней, чтобы следователь успел все записать аккуратным школьным почерком.
   Профессией Репин заинтересовался особенно.
   - Кем, простите, работаете? - переспросил он.
   - Я консультант по информационной безопасности, - сказал Павел.
   - Ага, - сказал Репин и нахмурился. - Ага. Понял.
   Он явно ничего не понял.
   - А что это значит?
   - Это значит, - ответил Павел, - что я даю людям рекомендации, как сделать так, чтобы важная для них информация не попала в чужие руки. За деньги.
   - То есть, вы - частный предприниматель?
   - Именно.
   Репин долго думал над следующим вопросом.
   - Вы нашли девушку?
   - Да.
   - Вы ее родной брат, верно?
   - Да.
   - Как вы открыли дверь?
   - Своим ключом.
   - Она дала его вам?
   - Да.
   - У кого-нибудь еще есть ключи от ее квартиры?
   - У матери.
   - И все? Только у вас двоих?
   - Думаете, злоумышленник проник в квартиру, открыв дверь своим ключом?
   - Следов борьбы в квартире нет, - уклончиво ответил Репин. - Но выводы делать пока рано.
   - Она ведь могла просто открыть дверь.
   - Да могла. Значит, ключи есть только у вас двоих?
   - Могу только догадываться. Например, она могла сделать дубликат для одного из своих хахалей.
   Репин погрыз колпачок ручки.
   - И много их у нее? - спросил он.
   - Туфлей и сумочек, конечно же, больше. Но правильный ответ - да, много.
   Репин окинул Павла проницательным взглядом Пуаро.
   - Похоже, образ жизни сестры вас не очень устраивал, - сказал он.
   Павел вздохнул.
   - Моя сестра шлюха, - устало сказал он. - Это если называть вещи своими именами. Либо жертва промискуитета, если пользоваться медицинским термином. Я немного расскажу вам о ней, чтобы вы получили общее представление, и отпало большинство вопросов, которые вы, наверняка, заготовили.
   Репин выпрямился и изобразил на лице вежливое любопытство.
   - Зоя, - заговорил Павел, - начала вести светский образ жизни, то есть курить, бухать и обжиматься по подъездам - лет в тринадцать. В четырнадцать начала водить хахалей в квартиру. В шестнадцать ушла из дома. Три или четыре раза родители ее возвращали, потом им это надоело, и они отстали. Зоя жила то с бандитами, то с торчками. Иногда кавалер удачно сочетал в себе оба качества. Ее романы всегда без исключения заканчивались плохо, и каждого из этих социальных выкидышей приходилось удалять из жизни Зои грязными хирургическими методами.
   - Кому приходилось? - перебил Репин.
   - Сначала отцу. Потом он решил, что она стала уже достаточно взрослой и может все решать сама. Это было, конечно, неправдой. Но отцу было удобно и спокойней так думать. Поэтому, когда очередной обдолбыш бросался на Зою с ножом, если она не давала ему денег, она звонила мне. Слушаете?
   - Да.
   - В конце-концов, она съехалась с каким-то старпером, у которого еще стоял. Мы вздохнули с облегчением. На целых полтора года. Мужчина был солидный - и возрастом и положением. За спиной два брака и один инфаркт. Серьезный человек, одним словом. У него был своя конторка "купи-продай". Когда Зоя ему приелась, он сделал ее соучредителем, а через две недели после этого исчез. Нарисовались другие серьезные люди с множеством вопросов. Большинство из них, как нетрудно догадаться, были меркантильного характера. Из владельцев в зоне доступа была только Зоя, но она на их вопросы ответить не могла. Мне понадобилась почти неделя, чтобы найти прохвоста и убедить, как он был неправ.
   - Получилось? - вежливо отозвался Репин.
   - А то.
   - Как думаете, возможно, та история еще не закончена?
   - Закончена, - сказал Павел. - Претензии сняты, пенсионер находится в огороженном от любопытных глаз месте на заслуженном отдыхе. Я вам рассказал ее не для того, чтобы вы искали в ней мотив, а чтобы нарисовать психологический портрет. Давайте я его закончу.
   Репин не возражал.
   - Я устроил Зою к знакомому в фирму, чтобы была под присмотром.
   Репин ткнул ручкой в блокнот.
   - Название фирмы?
   - "Софтмаш". В общем, спокойно она просидела недолго и спуталась с очередным женатиком.
   - Фамилию знаете?
   Павел назвал фамилию, рабочий и два домашних адреса Ларина.
   Репин торопливо писал, поднял глаза лишь раз:
   - Думаете, это мотив?
   Павел пожал плечами.
   - Вам решать. Со своей стороны могу обещать любую помощь.
   - Вы уже сильно помогли, - сказал Репин, посмотрев на Павла серьезно и со значением. - Есть что-нибудь еще, что хотели бы сообщить следствию?
   - Скорее, спросить. Вы уже встречались с Грековым?
   - Да. Все что мог, он уже рассказал.
   Павел достал из кармана распечатанную фотографию хвоинки.
   - Отдал вам это?
   Репин посмотрел на снимок.
   - А у вас это откуда? - сухо спросил он.
   - Грекова не вините. Я настоял. Мешать следствию не собираюсь, но в четыре руки мы это дело размотаем быстрее. Сейчас ничего ценного мне по поводу этого фрагмента сообщить нечего, но я еще в начале пути. В случае успеха, поделюсь охотно. Но хотелось бы взаимности.
   - Хм, больше вам добавить нечего?
   - Нет.
   В этот момент из палаты показалась Маша. Павел встал. Репин неловко вскочил следом и в очередной раз уронил ручку.
   - Маму нужно отвезти домой, - сказала Маша.
   - Мы как раз закончили, - отозвался Павел.
   Репин кашлянул. Павел не обратил на это внимание.
   Репин все топтался рядом, воровато поглядывая на Павла, и уже когда они все вместе пошли к лестнице, побежал следом:
   - Павел Леонидович!
   Павел обернулся, сказал Маше:
   - Спускайтесь, я сейчас.
   Репин на ходу шарил по карманам пиджака.
   - Подождите, я дам вам визитку.
   - Это лишнее, - сказал Павел, - ваш номер у меня сохранился.
   - Подождите. С телефонами бывает всякое, а визитка всегда перед глазами. А, вот, - он нашел клочок обычной бумаги со следами неровно обрезанной разлиновки - ксерокопию визитки. - Держите. Звоните в любое время.
   - Спасибо. - Павел убрал обрезок в карман, сдержанно улыбнулся на протянутую руку Репина, синюю от чернил. - До свидания.
   Всю дорогу от больницы мать тихо плакала на заднем сиденье. Маша сначала несколько раз многозначительно посмотрела на Павла. Потом, когда стало ясно, что намека он не понимает, ткнула ему указательным пальцем в бок, а большим показала на мать.
   Павел спросил:
   - Мам, может, у нас заночуешь?
   - Нет-нет, я домой.
   - Правда, оставайтесь, - обернулась Маша. - Утром Паша вас отвезет.
   - Нет-нет, у меня Васька весь день голодный сидит. Паша, меня домой, домой.
   - Хорошо. Как хочешь, - Павел посмотрел на Машу и пожал плечами.
   Когда они прибыли, Маша вышла вместе с матерью:
   - Я провожу.
   Павел не стал спорить. В конце-концов, для матери Маша давно уже была членом семьи, а пользы от нее наверху будет всяко больше чем от него. Но чувствуя себя виноватым, он встретил Машу у подъезда.
   - Все нормально?
   - Да. Едем?
   - Да.
   Маша устроилась рядом, зябко поежилась. Спросила:
   - К тебе или ко мне?
   - К тебе, - ответил Павел, - хватит на сегодня приключений.
   До дома Маши было ровно семь минут езды.
   - Случайно раньше не встречалась со следователем Репиным? - спросил Павел, трогаясь с места.
   - Нет. Почему ты спрашиваешь?
   - У него была странная реакция на твое появление.
   - У всех странная реакция на мое появление. Это нормально. Мужчина, которому я достанусь, будет счастливчиком. А надежда на то, что даже ты это когда-нибудь поймешь - единственное, что греет душу мамы Гали.
   Павел криво улыбнулся.
   - Поговорили? - сказал он.
   - Поговорили.
   - Все кости перемыли?
   - Все. А что до твоего Репина, то он просто боится женщин.
   - Он женат, - сказал Павел. - У него кольцо.
   - И что это меняет? - подняла Маша бровь.
   Павел задумался.
   - Хм, вообще я думал, что все. А теперь мне кажется, что я тоже боюсь женщин.
   Маша улыбнулась и похлопала его по ноге.
   - Это тоже нормально. Не волнуйся.
   - А я волнуюсь, - сказал Павел, сворачивая во дворы. - А все от того, что иногда ты замечаешь вещи - вроде бы лежащие на поверхности, но, так получается, что поверхность оказывается в другой системе координат, заглянуть куда мне даже в голову не приходит.
   - Метафора, как всегда на высоте, - похвалила Маша, открывая дверь. - Голодный? Могу сделать омлет.
   - Мужчина, которому ты достанешься, будет счастливчиком.
   - Ох, - вздохнула Маша, - поскорей бы его уже встретить.
   Когда они вошли в погруженную в темноту, притихшую квартиру, Маша включила во всех комнатах свет, быстро вымыла руки и исчезла на кухне, на ходу надевая фартук, разрисованный большими подсолнухами. Даже в фартуке она выглядела уместно. Маша ловила его взгляды и деланно хмурилась.
   Ужин залил игривые мысли. Захотелось кофе, курить и спать. Но было дело.
   - Можно воспользоваться твоим компьютером? - спросил Павел.
   Маша, мывшая посуду, отмахнулась - иди, мол, чего от тебя еще ждать.
   Павел просмотрел на компьютере поступившую за вторую половину дня электронную почту. Отсеял спам, рассылки и нашел несколько уведомлений с форумов, на которых задавал вопрос.
   Он открыл первый сайт. Эксперт с тремя звездами из пяти под ником "Владимир Судаков" ознакомил его с недавно запрещенным наркотиком "насвай". Red Liza открыла глаза на наркотические свойства мускатного ореха. Но Павлу достаточно было взглянуть на изображения листьев указанных растений, чтобы понять, что ни одно из них никакого отношения к Зое не имеет.
   У него осталось непрочитанным одно письмо, но, только взглянув на ник "эксперта", Павел почувствовал скуку.
   Маша заканчивала убираться на кухне, громыхая стульями.
   Павел все же заставил себя открыть страницу с сообщением. Бегло прочитал начало, скопировал из текста название растения и забил его в строку поиска по изображению. Поисковик выдал несколько миллионов результатов, но, уже взглянув на первый, Павел тут же вернулся к тексту.
   "Привет, old_trapper! - писал пользователь Anal Pirate. - Касательно, твоего вопроса. Я в прошлом году был в Грузии, точнее Кахетии. Мало, что помню после винных погребов Сигнаги и Телави :), но, короче, был у меня один грустный день, пасмурный как жизнь трезвенника, жена затащила меня в одно местечко, называется Ахметский заповедник. Унылое говно, верь мне. Километров тридцать от Ахметы, село там есть Че-Та-Там-Алвани или Албани. Короче, пешком до него не допыхаешь, надо брать мотор (бухим лучше за руль не садиться, полиция тут звери). Нас часа три таскали по этим горам и буеракам, показывали ректальные, в смысле реликтовые, деревья, дегустации после экскурсии не было :(. Подняли нас в горы, в Знаменитые Тисовые Рощи. Гид тарахтит: возраст от 400 до 1000 лет! Под их сенью, возможно, отдыхал последний кахетинский царь Навуходоносор Полуторный или как там его! Вдохните и вы полной грудью сладкий воздух истории! Так вот, я от этого воздуха истории там чуть не сблеванул. Воняет в этих рощах так, как будто где-то в горах сдох пластмассовый слон и его ритуально сожгли на покрышках. Адский ад! А когда ветер чуть подует, вообще туши свет. Мы оттуда драпанули, как ошпаренные, жена впереди меня бежала. Гида за грудки - че за на?! Тот говорит, что это только в одном месте, почвенная аномалия, ученые разбираются, разбираются, все разобраться не могут..."
   - Щуришься как довольный котище на завалинке.
   Маша поставила перед ним чашку с кофе, стрельнула взглядом на монитор.
   - Разогреваешься взрослыми ресурсами?
   - Нет. С тобой, знаешь, это глупо. Я с тобой всегда тепленький.
   - Сомнительный комплимент.
   Маша устроилась в кресле у стены со своим бокалом, уютно подобрав ноги. Обхватила горячий бокал руками, сложила губы трубочкой, подула, вдыхая ароматный пар.
   Она перехватила его взгляд, вопросительно подняла бровь. Павел только улыбнулся.
   - Все расследуешь? - спросила Маша.
   - Собираю информацию.
   - Успешно, как я поняла?
   - О, да.
   Маша снова стрельнула взглядом в сторону экрана.
   - Это часть процесса?
   - Да.
   - И что планируешь делать с информацией после того, как соберешь?
   Павел отхлебнул кофе. Ага, вот и аромат. Корица.
   - До момента, пока не увидел, кому в Комитете поручили это дело, - сказал он, - планировал передать все профессионалам. Или, если воспользоваться словами нашего нового знакомого, если уж не профессионалам, то, по крайней мере, людям, которые за это профессионально получают зарплату.
   - Что за знакомый?
   - Греков.
   - Мне он тоже показался неглупым человеком. Советом воспользуешься?
   - На профессионала Репин не тянет, а какие там зарплаты, я знаю.
   Маша собрала морщинку на переносице.
   - И какой вывод?
   Павел пожал плечами и снова улыбнулся.
   - Это что же, ответ? - спросила Маша.
   Павел улыбался, потому что никакого другого ответа у него не было. Пока, по крайней мере.
   Маша вздохнула.
   - Мама Галя постоянно ждет от меня каких-то новостей, - сказала она.
   - Каких?
   - О Зое.
   - А.
   - Что "а"? А ты что подумал?
   - Подумал, что о нас.
   - Новостей о нас перестала ждать даже я. О Зое. И от тебя ждет... не знаю. Чуда ждет.
   Павел перестал улыбаться.
   - Знаю, - сказал он.
   - А я не знаю, - с нажимом проговорила Маша, - что ей отвечать. Ты не так давно обвинял меня в том, что я слишком верю в чудеса. Это так. Но только если для того есть хоть какие-то основания. Хоть какие-то.
   Павел молчал.
   - Они есть? - спросила Маша.
   - Я работаю над этим, - сухо отозвался он.
   Маша вглядывалась в его лицо и ждала. Но Павел молчал.
   Она поднялась.
   - Я купаться и баиньки, - сказала она. - Ты надолго?
   - На полбокала кофе.
   Она наклонилась, поцеловала его, укусив за губу.
   - Я тебя жду.
   Несколько минут Павел сидел, не двигаясь, уставившись в черный провал окна, из которого, как из параллельного мира, на него глядел слабый и унылый двойник.
   Воспоминание о Зое снова испортило настроение. Мерцание старенького монитора, свет и остывший кофе вдруг стали раздражать.
   Павел выключил монитор, верхний свет и зажег светильник. Комната сжалась, пропал и двойник. Тени сместились, опрокинулись от стены, монитора, книжного шкафа, занимающего всю дальнюю часть стены; от стола, письменных приборов. Все эти аутентичные предметы кабинетной обстановки, подобранные рукой со вкусом, должны были создавать антураж, искусственно вводя в рабочее настроение, подпитывать и давать опору мысли. Но последние полтора года они жили, в основном, в квартире Павла, а сам он, в редкие наезды сюда, из всех предметов кроме компьютера пользовался разве что чернильницей в качестве пепельницы (в чем был уличен), и обстановка от этого казалась слегка подкисшей и затхлой.
   Тонким слоем пыли покрылась даже любимая Машина фотография, стоящая на верхней полке. Фото сделал Павел, он даже помнил, где именно - в загородном доме, когда они только-только закончили совместное расследование. Нанимателем был босс Маши, а ее саму приставили к нему в качестве консультанта и помощника. Маша, поначалу совсем отмороженная и уставшая от мужского внимания, пригласила его на чашку кофе. После второй чашки он пригласил ее провести выходные за городом. Маша согласилась.
   Чем же он ее тогда взял? Да, в деле с ее боссом, он показал себе неплохо, но из этого совсем не следовало, что он так же хорош в постели или так же хорошо конвертирует знания в деньги. Или это она его взяла? Обычно в этом месте Павел заставлял себя перестать думать в этом направлении.
   Снимок, сделанный в нежных тонах, тем не менее, вышел очень удачным. Маша лежала на смятой постели, обняв подушку и улыбаясь в камеру. Ее длинные, чуть растрепанные волосы придавали снимку нужный градус естественности, а выведенные из фокуса изгибы - интимности и соблазнительности. Каким-то непостижимым образом фото передавало тот высокий градус эмоций, бушевавший в нем тогда, и Маша, знавшая, понявшая и принявшая, что градус упал, остановившись в какой-то точке равновесия, равно устраивавшей, как ему казалось, их обоих, изредка останавливалась рядом, поправляла фото, привлекая внимание Павла, смотрела, спрашивая одним только взглядом: "Помнишь?". И он вспоминал.
   Вода в ванной перестала шуметь. Маша, как обычно, обложившись разноцветными баночками и бутылочками, умасливалась и мурлыкала под нос песенку.
   Павел залпом допил ледяной кофе, и его передернуло. Коротким и злым движением он выключил компьютер и поднялся, громыхнув стулом.
   Мурлыканье оборвалось. Маша выглянула из-за двери.
   - Все хорошо?
   Тело ее - миниатюрное и от того немного еще девчачье - блестело, отражая желтый свет лампы.
   - Да, - вдруг севшим голосом ответил он.
   Маша опустила взгляд, понимающе улыбнулась и поманила его пальчиком. Павел вяло подошел.
   Через минуту Маша отстранилась и посмотрела ему в глаза.
   - Перестань, - сказала она.
   - Что?
   - Перестань думать о другом. Думай обо мне.
   Это подействовало...
   Потом они лежали в темноте. Маша прижалась к нему - медленно и неохотно остывающая и еще чуть влажная. Рука ее лежала поперек его груди, поднимаясь и опускаясь с дыханием. Волосы, накрывшие красно-рыжим огнем лицо Маши и его руку, щекотали нос, но Павел не отстранялся.
   За окном вдруг натужно взревел двигатель, но быстро затих, удаляясь. И снова наступила тишина. Маша заворочалась рядом, прижалась.
   - Спишь?
   Он что-то ответил. Мысленно. Или, может быть, вслух. Он находился уже за той границей сна, где понять разницу невозможно и неважно.
   Момента пробуждения Павел не помнил. Вдруг понял, что не спит, а лежит с открытыми глазами, цепляясь памятью за последний сон. Но был он таким странным и смутным, что Павел без сожаления отпустил его, так ничего и не вспомнив.
   Судя по висящей у края окна, немного порченной с одного бока луне, времени было еще немного. Рядом, завернувшись в одеяло куколкой, тихо дышала Маша. Павел нашел взглядом настенные часы в виде совы с горящими ядовито-зелеными глазами-цифрами и тут же понял, что именно его разбудило - на тумбочке ярко светился экран телефона, который Павел забыл поставить на беззвучный режим. Потом экран погас, аппарат снова впал в кому, а в темноте запульсировал молочно-белый светодиод пропущенного события.
   Павел включил телефон, отвернув экран к себе, и просмотрел новые письма. Он получал их по несколько десятков в день, иногда - до сотни, и в другое время не стал бы тратить на них время, тем более такое ценное, как ночное. Но сейчас что-то заставило его просмотреть список.
   По заголовкам он понял, что ничего нового и полезного не узнает. Еще один пользователь подтвердил, что фрагмент очень похож на иголку тиса и интересовался, при каких обстоятельствах произошло отравление. Вопрос был вполне себе обыденный, место которому - в мусорной корзине, но Павел совершенно автоматически, в силу профессионального перекоса, видимо, отметил ресурс, с которого на него вышел любопытный ботаник (или ботан - пока было не ясно) - форум нетрадиционной медицины. Каким образом он попал в список, было непонятно, пока Павел не просмотрел облако тегов ресурса - гомеопатия, мануальная терапия, фиототерапия. Стало понятней, хотя Павел так и не вспомнил, чтобы он заходил на этот сайт. Ник у пользователя был вполне себе анонимный - "sofia099". Мог ли этот человек дать дополнительную, а главное полезную информацию, особенно учитывая специфику площадки обсуждения? Павел, пока еще не знал, что ему делать с уже имеющейся информацией, разве что... пока время работало на него.
   Он ответил, в общих чертах описав симптомы.
   Потом задумался, не стоит ли добавить к этому еще что-нибудь, и почувствовал, что проваливается. Возможно, на секунду он даже отключился, но успел проснуться, отправить уже набранное сообщение и уткнуться носом в шею Маше, притянув ее к себе.
   Уже сквозь сон Павел услышал вибровызов телефона, который он опять забыл поставить на беззвучный режим.

***

   Павел проснулся разбитым и вялым. Маша ушла, видимо, совсем недавно - в воздухе еще чувствовался запах ее духов. Вылезать из постели не хотелось.
   Он с отвращением прочитал с телефона последнее письмо от sofia099. Сообщение было лаконичным, но в меру прозрачным - она оставила контактные данные для связи по какому-то экзотичному интернет-мессенджеру.
   Павел, еще не приняв никакого решения, заставил себя подняться, включить компьютер и выкурить первую сигарету, хмуро рассматривая яркий и раздражающе шумный внешний мир с высоты балкона. Думал. Вспоминал.
   Устроившись за компьютером, он ознакомился с сервисом интернет-мессенджера, зарегистрировался и нашел пользователя sofia099, но в сети его не было.
   Тогда он открыл сообщение Anal Pirate и заново его перечитал, потом просмотрел ветку обсуждения. Вот оно. Ник sofia099 еще вчера показался ему знакомым, теперь он нашел его в ветке.
   "Я тоже бывала в Ахметинском заповеднике, - писала она, - только никакого странного такого запаха там не помню. В каком конкретно месте?"
   Anal Pirate ответил ей почти сразу:
   "Где-то на середине маршрута. Точное место не помню, но мы туда топали около часа. Там одна из самых старых рощ. Нам гид как раз в этом месте затирала про последних кахетинских царей".
   Больше sofia099 вопросов не задавала.
   Павел поплелся в душ. Потом позавтракал и почувствовал себя лучше. Договорился с Машей насчет вечера, прикинул план дня. План предполагал, что полтора часа назад он вышел из дома, и как раз заканчивает поздний завтрак с новым клиентом, вышедшим на него через сайт. Большого дохода дело не сулило, но других на горизонте не просматривалось, а счета оплачивать было нужно.
   В почтовом ящике было сорок семь непрочитанных сообщений. Не было времени и изучить подробней тис, чему он планировал посвятить первую половину утра.
   Уже полностью одевшись и собираясь выключить компьютер, Павел увидел, что sofia099 в сети и "доступна". Он задержался. Новый клиент был уже предупрежден о переносе встречи. Потерять лишних пять минут, пусть и с неясными перспективами, было не страшно. У Репина не было и таких перспектив.
   Павел позвонил, и ответили сразу, но без видео:
   - Слушаю.
   Голос, как и следовало ожидать по сетевому нику, был женским. И по нему нельзя было сказать, что человек ждал звонка и был рад ему. Скорее, наоборот.
   Павел назвал себя и цель звонка.
   - Я поняла, кто вы, - прервала sofia099. - Слушаю, говорите.
   Павел, предполагая, что слушать будет он, а не его, замялся.
   - Алло-о! - позвала sofia099. - Вы здесь?
   - Да, я вас слышу, - кашлянул Павел. - Из вашего сообщения я понял, что у вас есть определенная информация для меня.
   - Возможно. Зависит от того, какого рода информация вас интересует. И как вы планируете ее использовать.
   - Чтобы не тратить время друг друга впустую - растение мне идентифицировали.
   - Я читала ветку на форуме. Вам повезло. В Сети редко можно получить реальную помощь.
   - Да, видимо, мне просто повезло. Я понял, вам есть, что добавить. Есть еще что-то, что мне нужно знать об этом растении?
   - Смотря, что вы хотите о нем знать.
   Павел несколько секунд рассматривал красную трубку, борясь с желанием прервать связь.
   По роду деятельности ему приходилось сталкиваться с совершенно разными людьми. Нередко попадались и такие - хронофаги, пожиратели чужого времени, любители впарить кусок пустой породы в обертке таинственности и многозначительности. Как правило, их многозначительности хватало минут на десять. Пять уже прошло.
   - Все, - сказал он, ускорив речь. - Я хочу знать о нем все. Вам есть, что сказать, или я напрасно теряю время?
   - Ну, когда мы поговорим...
   - Ясно, - оборвал Павел. - Всего доброго. Приятно было познакомиться, хоть и без толку.
   - Да подождите вы! Алло! - голос sofia099 изменился, в нем, наконец, начал чувствоваться живой человек. - Алло, вы здесь?
   - Да.
   - Что вы так нервничаете?
   - У меня совсем нет времени на пустую болтовню.
   - Если вопрос для вас действительно важен, найдите еще три минуты.
   - Хорошо. Три минуты.
   - Вы что, засекли время?
   - Да, - сказал Павел. - У вас три минуты.
   - Ясно. Значит... так.... Я видела ваш запрос еще на нескольких сайтах. Вывод: это не пустой обывательский интерес. Профессиональный?
   - То есть? - не понял Павел. - Я не дачник, не фитотерапевт и не учитель ботаники, если вы это имеете в виду.
   - Нетрудно догадаться. Вы связываете фрагмент с пострадавшим человеком. Отсюда вопрос: вы из органов? Или как-то с ними связаны?
   - Нет. Это частное дело.
   - Вы частный детектив?
   - Н-нет. Я родственник пострадавшей.
   - Ага.
   - Это моя сестра.
   - Ага.
   Sofia099 помолчала.
   - Растение, которым вы интересуетесь, достаточно редкое в наших широтах, - сказал она.
   - Это я понял.
   - Не настолько редкое, чтобы встречаться в единичных экземплярах, но людей, профессионально занимающихся разведением тиса в вашем городе, можно пересчитать по пальцам. И, конечно, они все друг друга знают.
   Павел, все это время стоявший у стола, наклонившись к микрофону, сел.
   - Слушаете? - спросила sofia099, озадаченная его молчанием.
   - Да, я слушаю.
   - И вы не ошиблись - оно, и правда, ядовито. Симптомы, которые вы описали, мне знакомы.
   - Откуда?
   - Скажу. Но сначала вы ответьте мне, откуда у вас этот фрагмент?
   Оказывается, в пустой породе был крючок, уныло подумал Павел.
   Он рассказал. Тезисно, но почти все - с той степенью откровенности, которую мог себе позволить с анонимом.
   Sofia099 слушала молча и не перебивала. Тихо шипел и квакал эфир. Рассказ вышел продолжительным; несколько раз Павлу казалось, что связь прервалась.
   - Все? - спросила sofia099, когда он замолчал.
   - Да.
   Тогда она начала задавать вопросы. Видимо, она готовила их по ходу рассказа. Вопросы сыпались непрерывно, вразнобой и без уточнений, словно важней было их задать, чем получить ответ.
   Где живет сестра? С кем? В каких отношениях? Откуда взялось предположение, что растение ядовито? Какой характер и последствия имеет его воздействие? Кто высказал такое мнение? Как давно это произошло? Где именно? Да, это важно! Какого вида растительность есть около дома? Открыты ли окна в квартире? Есть ли возможность их открыть? На каком этаже находится квартира? Каково сейчас состояние сестры и что говорят врачи?
   Павел не знал, как прекратить этот разговор и только чувствовал, как крючок все глубже увязает во внутренностях.
   Лишь когда sofia099 на две секунды задумалась, Павел успел вставить:
   - Вы ответите хотя бы на один мой вопрос?
   Sofia099 пропустила и это мимо ушей.
   - Давайте сопоставим кое-какие факты, - сказала она. - Ваша сестра живет в городе?
   - Да. Я уже все вам рассказал.
   - Она бывает за городом?
   - Не знаю. Может быть. Какое это имеет значение?
   - Не понимаете?
   - Нет.
   - Думаете, тис можно встретить, остановившись в лесопосадке, прошу прощения, по малой нужде?
   - Почему нет? - уже из чувства протеста ответил Павел.
   - Потому что нет. Растение очень капризное, требует ухода, особенно молодое. Оно привыкло совсем к другой почве и без внимания погибнет. А кто будет выводить декоративную и, по сути, ценную лишь для краснодеревщиков породу, тратить столько усилий?
   - Человек, у которого есть какие-то причины для этого. Энтузиаст. Или дебил. Я не знаю. Долго мы еще будем играть в загадки или вы мне, наконец, уже скажете, где, когда и при каких обстоятельствах сталкивались с... этим?
   - Скажу, - ответила sofia099.
   Павел ждал.
   - Но сначала мне нужно увидеть вашу сестру.
   Он даже не удивился.
   - Об этом не может быть и речи.
   - В какой она больнице?
   - Это не имеет значения. Я же сказал, об этом не может быть и речи. К Зое пускают только родственников.
   - Вашу сестру зовут Зоя?
   Павел молчал.
   - Вот что, - сказала sofia099, - я предполагаю, что она лежит в Центральной Клинической. Сможете меня подхватить возле Площади Революции?
   Павел быстро просмотрел профиль sofia099. Она была местной, а он на это совсем не обратил внимания. Но, видимо, обратила она.
   - Зоя в коме, - вяло проговорил он. - Вы не сможете поговорить с ней.
   - Я и не собиралась, - ответила sofia099. - Мне нужно просто увидеть ее.
   И тут Павел вспомнил, на каком ресурсе они пересеклись: мануальная терапия, иглоукалывание, гомеопатия...
   - Значит, у вас это тоже профессиональный интерес? - спросил он.
   - Можно и так сказать.
   - Вы ведь не собираетесь заниматься ее лечением?
   - Зачем мне это?
   - Я не знаю. Вы не ответили еще ни на один мой вопрос.
   - Вы хотите продолжения разговора?
   - Уже не уверен. Вы снова не ответили на вопрос.
   На другой стороне раздался странный звук, словно кто-то утомленно выдохнул в микрофон.
   - Вот что, - сказала sofia099, - вечером я собиралась улетать из города. Мне нужно сообщить людям, ждать меня или нет, а также сдать билет. Времени у меня - не больше часа. Примите решение. Позвоните мне или напишите. Еще один час я буду в сети.
   Павел не ответил. Помедлив с полминуты, sofia099 отключила голосовую связь.
   Павел снова выбрался на балкон и зло воткнул сигарету в рот.
   - Стерва!

***

   Ненадолго заглянув к Зое, Павел отправился искать Грекова. Оказалось, он был на операции. Сколько она продлится, сказать никто не мог.
   Павел ждал в коридоре и смотрел на большие круглые часы на стене. Через восемнадцать минут открылась дверь в конце коридора, показался Греков, на ходу скидывая маску. Он остановился ненадолго, что-то ответил назад, внутрь.
   Увидев и узнав Павла, он протянул руку:
   - Есть курить?
   Курил Греков молча, пусто уставившись в пыльное окно на лестничном пролете и раздражающе звеня ногтем по зубам. На висящей на груди маске виднелись следы крови.
   Павел говорил и слушал свой унылый голос как бы со стороны. От этого голоса хотелось зевать и просить заткнуться. Врать Грекову было неприятно.
   Когда он замолчал, не зная что, и нужно ли что, еще добавлять, Греков посмотрел на него.
   - Утром она пришла в себя, - сказал он, и стало ясно, что он ни слова не слышал. И, видимо, не слушал, занятый своими мыслями.
   - Зоя?
   - Да.
   - Почему не позвонили?
   - Я просил медсестру связаться с вами. Видимо, не успели, у нас сегодня несколько операций... По большому счету радоваться пока преждевременно. - Он поднял ладонь, дернув сигаретой. - Новость, несомненно, положительная, но предстоит долгий период реабилитации.
   - Насколько долгий?
   - И полгода и год бывает. В обычных случаях. У нее необычный случай, с отягчающими обстоятельствами.
   Помолчали. Табачные облака вяло ползли по лестнице.
   - Сейчас она может разговаривать? - спросил Павел.
   - Сейчас она может только самостоятельно дышать, что уже неплохо. Ну, и моргать. Не забывайте, откуда она вернулась.
   - Как раз это я бы и хотел узнать.
   Греков пососал сигарету, задумчиво глядя на Павла.
   - Поговорили со следователем? - спросил он.
   - Да. Дело ему неинтересно.
   - Да? Ну, я передал ему все материалы, включая фрагмент растения.
   - К вам-то как раз претензий никаких.
   Греков кашлянул. Проговорил быстро, опасаясь, что Павел начнет благодарить и жать руку:
   - Ваша сестра несколько дней пролежала под аппаратом, поддерживающим искусственную жизнедеятельность. Нужно терпение. Барбитураты - штука серьезная, плюс курс противокаракуртовой сыворотки. Это тоже не шутки. Зоя теперь в сознании, а яд весьма болезненная штука.
   - И когда с ней можно будет поговорить?
   Греков пожал плечами. Павла ответ не устроил.
   - Завтра? Через неделю? Через месяц?
   - От нас это уже не зависит. Теперь мяч на ее стороне.
   - Увидеть ее можно?
   - Пока ограничьте посещения.
   - Насколько ограничить?
   - На совсем, и, хотя бы, на пару дней. Зою нужно понаблюдать. Она, скажем так, еще не совсем вернулась.
   Из коридора к ним заглянула медсестра.
   - Борис Леонидович, там... муж той... - она покосилась на Павла. - Которую вы оперировали. Он хочет сейчас забрать тело.
   Греков выбросил сигарету.
   - Я поговорю.
   Павлу пришлось догонять его в коридоре.
   - Борис Леонидович, так что скажете? Можно сделать исключение для ее сестры? - спросил он.
   Греков остановился.
   - А, да, - сказал он, - вы что-то говорили по сестру.
   - Говорил, - терпеливо отозвался Павел. - Понимаете, ей лететь из другого конца страны, восемь часов, завтра обратно. Хотя бы на десять минут.
   - Она с вами?
   - Прилетает скоро.
   - Можете заглянуть ненадолго. Я предупрежу медсестру.
   Выйдя из здания больницы, Павел посмотрел на время. Через десять минут он уже припарковался на Площади Революции, напротив памятника неактуального, но ставшего частью городского пейзажа, Ленина, указывающего каменной дланью в светлое прошлое.
   Павел подробно описал для sofia099 себя и машину, оставил даже номер телефона для связи и просил звонить в любом случае. Сейчас оставалось только ждать.
   В кармане пиликнул телефон. Первое было от нового клиента, с которым все же удалось пересечься в обед - условия он обдумал и нашел их приемлемыми (так и было написано), предлагал встречу повторить, чтобы подбить детали. Павел начал набирать ответ.
   - Вы Павел? - услышал он.
   Возле машины с пассажирской стороны остановилась женщина невысокого роста в свободном летнем сарафане.
   Павел убрал телефон.
   - Да. Здравствуйте.
   - Я Софья, - сказала женщина.
   Они с интересом рассмотрели друг друга. Потом Павел опомнился.
   - Рад встрече. Садитесь, нужно ехать. Я обещал, что до трех в больнице духу нашего не будет.
   - Тогда вперед, - сказала Софья. - Можно положить чемодан в багажник?
   Павел помог убрать вещи, открыл дверь для Софьи.
   - Вы всегда путешествуете по городу с чемоданом? - попытался пошутить он, выруливая с парковки.
   - Нет. Через три часа у меня самолет.
   - Не удалось отложить?
   - К сожалению, нет.
   Определить возраст Софьи было непросто. Лицо у нее было загорелое, свежее, как у человека много времени проводящего на свежем воздухе, отмеченное временем лишь гусиными лапками у глаз. При этом в каштановых волосах, свободно рассыпанных по плечам, были целые седые пряди. Павел решил, что Софье за сорок, причем, прилично "за". Более того - она этого не пытается скрывать. Это к человеку сразу располагало.
   - Так в какую больницу мы едем? - спросила Софья.
   - Центральная Клиническая. Вы угадали.
   - Не велика вероятность была ошибиться, после того, как вы описали, что с ней.
   - Вам там тоже бывать приходилось по роду деятельности?
   Софья повернула лицо и внимательно посмотрела на Павла, и он, наконец, сообразил, что именно насторожило его в ее облике. Глаза. Взгляд. На редкость неприятный, колючий и холодный взгляд больших глаз со светло-серой и казавшейся полупрозрачной радужкой. Софья, видимо, знала это свойство своего взгляда, поэтому по ходу разговора старалась смотреть в глаза собеседнику.
   - По-вашему, чем я занимаюсь? - спросила она.
   - Не могу сказать, - пожал плечами Павел, - сужу только по форуму, где мы пересеклись. А там тусуются гомеопаты, фитотерапевты и прочие кудесники.
   - Это вы сейчас пошутили или высказали мнение о нетрадиционной медицине?
   - Это шутка, - сказал Павел. - Извините, если обидел.
   Софья помолчала.
   - Надеюсь, что вы столько же внимательный, как и остроумный, - после паузы сказала она. - Лучше бы за дорогой следили.
   Павел решил пока воздержаться от шуток.
   - У меня к вам будет небольшая просьба, - сказал он.
   - Слушаю.
   - Вы - сестра Зои из Хабаровска.
   - Как скажете.
   - У Зои очень неплохой врач, мне бы не хотелось его... огорчать.
   - Я поняла. Нет проблем. Мне нужно знать еще что-нибудь?
   - Нет. Это все. Мы на месте.
   Медсестра, встретившаяся им в коридоре, кивнула Павлу, узнав.
   - Как она? - спросил он.
   - Лучше, - ответила медсестра, стрельнув взглядом в сторону Софьи. - Я как раз к ней, хотела убраться...
   - Мы на пять минут.
   - Как закончите, скажите, я буду в сестринской, - она показала дверь.
   - Сегодня утром Зоя пришла в себя, - сказал Павел, дождавшись Софью.
   - Хорошая новость. Говорит?
   - Если верить врачам, то ее новое состояние очень мало отличается от старого. Разве что наличествуют какие-то рефлексы.
   Павел поколебался, потом нажал ручку, придерживая дверь, и открыл ее почти беззвучно. Шторы в палате были задернуты, но было достаточно светло. И очень тихо. От коктейля медицинских запахов чуть кружилась голова.
   Зоя лежала на спине, все в той же позе - запрокинув голову и вытянув руки вдоль тела. Спала.
   Софья подошла к кровати, Павел встал по другую сторону.
   Софья стояла молча, двигая одними глазами, больше минуты, потом подняла голову и огляделась. Она нашла взглядом раковину у дальней стены, вымыла руки с мылом и долго их вытирала бумажными полотенцами, смяв три куска.
   - Павел, можно вас попросить? - спросила она, не поднимая лица.
   Он подошел ближе.
   - Оставьте нас наедине.
   Павел отрицательно покачал головой.
   - Всего на несколько минут, - сказала Софья. - Это важно.
   - Нет.
   Софья почти полминуты вымораживала его взглядом, потом опустила глаза.
   - Хорошо, тогда хотя бы отойдите к стене.
   - Зачем?
   - Чтобы я вас не чувствовала.
   Павел нахмурился.
   - Что вы собираетесь делать?
   - Осмотреть ее.
   - Для чего?
   - Чтобы понять, что с ней произошло.
   - Я уже рассказал вам, что с ней произошло.
   - Я хочу знать, что с ней произошло на самом деле.
   Павел помедлил, потом отступил на два шага.
   Софья обошла кровать, встав у изголовья, и очень осторожно коснулась забинтованной головы Зои в районе висков. Она, видимо, боялась разбудить Зою. Но боялась напрасно - Зоя спала. Ей не было дела ни до звуков из коридора, ни до злого шепота посетителей, ни, тем более, до неслышно наклонившейся над ней Софьи.
   Павел наблюдал за Софьей, но дело оказалось довольно скучным. Софья не меняла ни положения рук, ни отсутствующего выражения лица, разве что в определенный момент закрыла глаза.
   Прошло минуты три или четыре. Может, десять. В бездействии время течет странно.
   Когда Павел уже собирался подойти, Софья выпрямилась, хрустнув позвонками, и отступила от кровати. Павел ждал, пока она снова мыла и вытирала руки.
   - Что скажете?
   - Здесь мы закончили, - ответила Софья, посмотрев в сторону тихо дышащей Зои. - Можно идти.
   Павел задержался у кровати, поправил покрывало, тронул синеватый костистый локоть Зои.
   - До скорого, - шепнул он.
   Зоя открыла глаза. Павел вздрогнул под давлением черных, расширенных во всю радужку зрачков, и непроизвольно отступил назад. Но Зоя смотрела не на него, а в потолок.
   Софья ждала его за дверью.
   - Что случилось? - спросила она.
   - Ничего.
   - Вы побледнели.
   - Все в порядке. Идемте, нужно позвать сестру.
   Когда они спускались по лестнице, он спросил:
   - Какие у нас дальнейшие планы? Может, поговорим?
   - Который час?
   Павел показал Софье экран телефона с крупными цифрами времени.
   - У меня до самолета два часа, - сказала Софья. - Я могу вызвать такси, пока будем ждать, отвечу на вопросы.
   - У меня есть предложение получше, - сказал Павел. - Я отвезу вас в аэропорт. А по дороге поговорим. Вопросов у меня много.
   - Согласна.
   Когда Павел открыл для Софьи дверь, она помедлила, посмотрела ему в глаза.
   - Я не могу помочь вашей сестре. И, боюсь, никто не сможет.
   Павел молча кивнул. Захлопнул дверь и обошел машину.
   Слова Софьи не оглушили его. Новость для него была не новостью. Он был готов к ней, смирился, и оставалось лишь примирить с ней мать и Машу.
   Но, видимо, начиная с какого-то момента, он начал надеяться услышать от Софьи что-то другое.

***

   Закончив рассказ, Софья надолго замолчала, внимательно разглядывая лицо Павла. Она, видимо, опасалась, что вместо аэропорта он отвезет ее в психиатрическую клинику.
   - Удивительно, - подала она голос через некоторое время. - Вам нечего сказать.
   Павел молча смотрел на дорогу.
   - Вы мне не верите, - поняла Софья.
   - А вы бы сами поверили? - спросил Павел.
   - Я - конечно. Но я - совсем другое дело.
   - Это еще почему?
   - Потому что такие вот истории - это моя работа.
   В тот момент он не стал уточнять, что она имеет в виду. Потом сильно об этом пожалел. Возможно, объяснение и помогло бы ему поверить. Или, напротив, помогло бы утвердиться во мнении, что Софья - сумасшедшая, и, видимо, опасная. Вместо этого он спросил:
   - Значит, то, что я нашел вас в интернете, а, вернее, вы - меня, это не случайность?
   - Нет. Последний год я отслеживаю все сообщения в Сети по этой теме в нашем городе.
   - Зачем? Я, может, и не очень внимательно слушал вашу балладу о сказочном дубе, но понял, что предпринимать вы ничего не собираетесь.
   На это Софья ответить не успела. Или не захотела. Ей было уже пора, она попросила дальше ее не провожать. Пообещала, что свяжется при первой возможности, и на том они расстались.
   В конце-концов, Павел решил подобраться с другого конца, не обремененного сказочными мотивами: в истории Софьи прозвучало несколько имен реально существующих людей. С них он и решил начать.
   Но прежде заглянул к Шестову на площадь Свободы. В свой первый визит в Семеновку подозревать Данила Павлу даже в голову не приходило, однако, рассказ Софьи многое поменял в его теории. Поэтому он нашел в кармане визитку, которую ему вернул Данил и передал ее Шестову на анализ отпечатков пальцев и сравнение с теми, что обнаружил в квартире Зои. После этого взял курс на Семеновку.
   На этот раз, зная дорогу, он добрался до места очень быстро, хотя дело уже шло к вечеру. Битых полчаса долбил в ворота Лариных, несколько раз посигналил, но сегодня к нему не вышел даже наглый пацан. Не было слышно и псины. Вокруг сгущались мягкие и немые сумерки. В окнах отражалось догорающее небо, отчего дом казался заброшенным.
   Уезжать ни с чем было неприятно, поэтому по пути Павел завернул к крайнему к дороге дому с зеленой крышей. Гараж был наглухо закрыт. У двора - ни малейших признаков жизни. Потом Павел заметил в окне дома мутное цветное пятно работающего телевизора, и громко постучал.
   На стук явился сухой старик с плоским, изрезанным морщинами лицом, в кепке и грязной рубашке.
   - Чего гремишь? - недружелюбно спросил он. - Звонок для кого?
   Он показал на незаметную кнопку под козырьком из жестянки. Павлу даже в голову не пришло, что в деревне пользуются электрическими звонками.
   - Мне нужна Румия.
   Старик внимательно осмотрел лицо Павла, потом стоящую у дороги машину, развернулся.
   - Сейчас позову.
   Долго никто не появлялся. В кармане в очередной раз запиликал телефон. Павел посмотрел на номер абонента - он звонил уже третий раз за час - и отключил звук. Аппарат продолжал тревожно мигать экраном.
   Через несколько минут за воротами послышались голоса. Но говорили они очень быстро и на своем языке, Павел не понял ни слова. Первой появилась Румия, следом за ней - старик. Румия, видимо, работала в огороде - на кое-как отмытых руках были следы грязи.
   Увидев и узнав Павла, она остановилась и нахмурилась.
   - Привет, Румия, - быстро проговорил Павел.
   - Здрасьте...
   - Я на той неделе приезжал, может, помнишь...
   - Помню. Вы к Лариным приезжали. Из комитета.
   - Верно, - кивнул Павел.
   - Что, - проговорила девушка, - их опять нет дома?
   - Как вымерли все. Битый час стучал, сигналил, все без толку.
   - Ну, а я что могу? - спросила Румия, покосившись на стоящего у ворот отца, который, видимо, и не собирался уходить.
   - Ты? - Павел улыбнулся. - Ты можешь рассказать мне о Софье.
   - А какой еще Софье?
   - О женщине по имени Софья. Вы с Натальей Лариной прошлой осенью встречались с ней по одному... вопросу.
   Румия несколько мгновений хмуро смотрела Павлу в глаза. Повернулась и что-то сказала отцу. Тот брезгливо сморщился.
   - Нет.
   Румия повысила голос, почти накричала на отца. Тот развернулся и ушел, грохнув дверью.
   - Вы не поругались, надеюсь? - спросил Павел.
   - Не ваша забота, - буркнула Румия. Она села на лавку, счистила высохшую грязь с ладоней. На Павла не глядела. - Обязательно было при отце про это говорить?
   - Извини. Не знал, как еще тебя заинтересовать. Можно?..
   Румия подвинулась, давая Павлу присесть рядом.
   - Значит, вы встречались с Софьей? - спросила она.
   - Да.
   - Давно?
   - Сегодня.
   - Сегодня, - эхом повторила Румия. - А мы думали... думали, с ней что-то случилось, когда она...
   Румия не закончила и закусила губу.
   - Когда она что? - спросил Павел. - Договаривай.
   Румия мельком посмотрела на него и снова уставилась куда-то на другую сторону дороги.
   - Я думаю, вы сами знаете. Если, и правда, с ней встречались.
   - Ты про дерево?
   Румия только вздохнула.
   Над их головами оглушительно заголосили воробьи. Румия вздрогнула, подняла голову. Затем она повела себя совсем странно - подняла с земли земляной ком и запустила им в крону растущей над ними яблони:
   - Пошел вон! - крикнула она. - Улетай!
   Стая воробьев снялась с места и перелетела в соседний сад.
   Павел стряхнул с рукава землю и спросил почти спокойно:
   - Все в порядке?
   - Нет, не в порядке!
   Румия зло отвернулась. Буркнула:
   - Он наблюдает за нами.
   - Кто?
   - Кранн.
   - Кранн?
   Румия обернулась.
   - Что Софья вам рассказала? - спросила она.
   - Все.
   - Но кто такой Кранн, вы не знаете?
   - Я уже догадался, что это не твой брат. М-м-м... могу ошибаться, но мне кажется, так Данил называет свое дерево.
   Румия не ответила.
   - Она ведь обещала помочь, верно? Я имею в виду Софью, - спросил Павел.
   - Мне она ничего не обещала. Но Наталья очень на нее надеялась. А Софья просто сбежала.
   - Все не совсем так, Румия.
   - А как?
   Павел замялся, еще толком сам не поняв, по какой такой причине оправдывается за Софью.
   - Проблема оказалась несколько сложней, чем Софье представлялось.
   - Теперь все стало еще хуже.
   - Насколько?
   - Намного хуже.
   - Ты про Данила сейчас говоришь?
   Румия помолчала.
   - Да, - неохотно буркнула она.
   - Он ведь твой парень, верно?
   Румия дернула плечом.
   - Да.
   - Расскажешь, как у него дела?
   - Съездите, спросите.
   - Ты сегодня особенно неразговорчивая, - заметил Павел.
   - А у вас вопросы какие-то странные для человека из... из комитета. Вы не шпион, случайно?
   Павел засмеялся.
   - Нет. Извини, я не шпион.
   - А за что вы извиняетесь? - повысила голос Румия.
   - За то, что, возможно, не оправдал твои романтические ожидания.
   - Нет у меня никаких ожиданий. Тем более, романтических. Я Данила люблю, ясно?
   Павел перестал улыбаться.
   - Ясно. Вижу, что не шутишь. Хочешь помочь ему?
   Румия сердито фыркнула.
   - А нужна ему помощь?
   - Очень нужна. Поверь. Только давай договоримся, что этот разговор останется между нами, договорились?
   Румия вяло пожала плечами.
   - Договорились.
   - Во-первых, Румия, как ты, наверное, уже догадалась, я не из земельного комитета.
   - Да уж догадалась.
   - Я, - Павел в последний раз мысленно ощупал заготовленную легенду и нашел, что она годится, - я работаю вместе с Софьей.
   Румия посмотрела на Павла.
   - Хотите сказать, Софья не плюнула на это дело, а продолжает им заниматься? И вы вместе с ней?
   - Конечно. Только обстоятельства несколько изменились. Все, как ты сама сказала, стало сложнее. Важно, что мы с Софьей на твоей стороне. И, так же как и ты, хотим помочь Данилу.
   - Вот вы говорите-говорите, - не выдержала Румия, - непонятно о чем. Заумно, одно слово - городской. Короче и понятней можно? В чем помочь? Как помочь?
   Павел кивнул.
   - Ты права. Давай прямо к делу: у нас с Софьей есть подозрение, что Данил замешан в преступлении.
   Румия побледнела.
   - Покушение на здоровье и жизнь человека, - добавил Павел. - Человек этот сейчас находится в больнице, в очень тяжелом состоянии.
   Румия очень долго молчала. Павел дал ей время уложить информацию в голове.
   - Я уверен, что он действовал не по своей воле, - сказал Павел, когда ему показалось, что Румия немного пришла в себя. - Кто-то использовал его.
   - Кто? - оглушенным голосом спросила Румия.
   - Этого я пока сказать не могу. Слишком мало информации. Я бы хотел, чтобы ты кое-что рассказала мне.
   - Что?
   - Я так понял, что ты довольно близко общаешься не только с Данилом, но и со всей его семьей? Расскажи мне немного о них.
   - Что конкретно?
   - Все, что знаешь. Кто они. Какие они. Откуда здесь взялись. Чем занимаются. Как живут. Что у них происходит в семье.
   Румия посмотрела на Павла.
   - Данила арестуют?
   - Это во многом зависит от тебя, - ответил он. - Начни с конца: с того дня, когда они решили переехать сюда. Ты помнишь, как это произошло?
   Румия кивнула.
   - Да. Это было где-то с месяц назад, может даже меньше. Мы с Данилом встречали его отца из города...
   Павел слушал молча. Не перебивал. Только когда девушка умолкала, он задавал вопросы, направляя беседу. Получив общее представление о семье Лариных, он задал давно приготовленный вопрос:
   - Как хорошо ты знаешь отца Данила?
   - Отца? - удивилась Румия. - Ну... не очень хорошо. До переезда, он здесь практически не бывал. Наталья занималась стройкой сама. А Сергей вечно торчит на своей работе.
   - А что он за человек на твой взгляд со стороны? Плохой, хороший, никакой?
   - Вот вы сейчас правильно сказали: никакой. Прямо в точку. На жену ему плевать, он ее не любит, и изменяет ей.
   - Это слухи или что?
   - Нет. Мне Данил сказал.
   - То есть, в их семье это не тайна?
   - Все делают вид, что ничего не произошло. Но на самом деле, это не так.
   Павел помолчал.
   - А у Данила с отцом какие отношения?
   - Деловые. В смысле, плевать отец на него хотел. Данил для него как горшок с кактусом - внимания не привлекает, и часто поливать не нужно.
   - То есть, отношения, - подытожил Павел, - не сказать, что бы близкие, доверительные?
   Румия посмотрела ему в глаза.
   - Вот такого вот точно не сказать. За выходные, может, парой слов перекинутся - там, соль за столом передать или денег стрельнуть.
   - А сам Данил как к отцу относится?
   - Да он на него забил давно. Уж я-то знаю. Он от отца за все время теплого слова не слышал. Еще рассказывал, когда переехали, тот решил в любящего семьянина поиграть. К Наталье постоянно подкатывал и к Данилу. Тот его и послал подальше. Паровоз ушел, станцию закрыли.
   - Жесткий у тебя парень, - сказал Павел. - Конкретный.
   Он снова надолго задумался. Румия ждала еще вопросов, но в этот момент у Павла в кармане запиликал сигнал вызова. Павел мельком посмотрел на экран телефона (номер был все тот же) и отключил звук. Посмотрел на Румию:
   - У меня к тебе будет две просьбы.
   Телефон мелко и неприятно вздрогнул в кармане. Павел замялся.
   - Секунду, - сказал он, достал телефон и прочитал сообщение. Оно было от Агафонова - как и четыре неотвеченных вызова.
   Румия с тревогой следила за его лицом.
   - У тебя ведь есть номер Данила? - спросил Павел.
   - Конечно.
   - Позвони ему. Попроси придти.
   Румия уставилась на него.
   - Сейчас?
   - Да.
   - Зачем?
   - Нужно перекинуться с ним парой слов.
   - О чем?
   - Хочу познакомиться с ним. Не бойся, арестовывать я его не собираюсь. Только не говори ему обо мне.
   - Я... не могу.
   - Почему?
   - Мы поругались, - неохотно ответила Румия.
   Павел покусал кончик уса.
   - Тогда звони тем более. Звони и мирись.
   - Не могу, - буркнула Румия. - Мы очень сильно поругались. Он даже трубку не возьмет.
   - Ты этого не узнаешь, пока не попробуешь.
   - Пробовала уже.
   Павел подумал.
   - Хорошо, что насчет его родителей? Их номера есть?
   - Есть телефон Натальи.
   - Можешь узнать, где они и когда будут дома?
   - А что мне сказать?
   - Придумай что-нибудь. Скажи, молока хотела занести.
   Румия хмуро посмотрела на Павла.
   - У нас нет коровы. Вы деревню до этого только в кино видели, что ли?
   - Ну, придумай сама что-нибудь.
   Румия молча достала телефон, набрала номер. Минуту она слушала гудки, потом сбросила вызов.
   - Наталья не отвечает.
   - Сергей? - спросил Павел.
   - Его номера у меня нет.
   Павел задумался. Беспрерывно вибрирующий телефон раздражал.
   - Вот что, - сказал он, - мне сейчас пора ехать. Но разговор мы обязательно продолжим. Договорились?
   Румия неохотно кивнула.
   - Вторая просьба у меня такая, - сказал Павел и протянул Румие визитку, - сообщи мне, когда увидишь кого-нибудь из Лариных. Звони в любое время, даже ночью. Мне обязательно нужно поговорить с ними.
   - Хорошо.
   - И помирись с Данилом.
   Она подняла голову.
   - А если мы расстались навсегда?
   - Я в это не верю.
   Румия смотрела ему в лицо с какой-то сумасшедшей надеждой.
   - Вы же его совсем не знаете.
   - Софья рассказала мне достаточно, чтобы быть уверенным в этом, - сказал он уже из машины, завел двигатель и махнул на прощанье рукой.
   Оказалось, что последние два вызова были не от Агафонова, а от Шестова. Павел перезвонил.
   - Есть совпадение, - сказал Шестов. - Ты слушаешь?
   - Да.
   - Отпечатки совпадают с теми, что ты нашел на телефонах.
   Павел стиснул руль.
   - На упаковке от презерватива тоже его?
   - Нет.
   Павел выдохнул.
   - Спасибо.
   - На здоровье.
   - Я дважды твой должник.
   - Я позвоню тебе в понедельник, и у тебя будет прекрасная возможность отработать.
   - Без проблем. Жду звонка.
   Павел набрал номер Софьи. Она ответила только после восьмого гудка. Связь была отвратительной, голос Софьи звучал глухо, как из-под воды.
   - Я снова встречался с Румией, - сказал Павел.
   - Как все прошло?
   - Мы поговорили. Сами Ларины как сквозь землю провалились. Нет ни родителей, ни мальчика.
   Софья молчала.
   - Но я оставил ей свой номер. Хочу поговорить с Лариным-старшим.
   - Что вы хотите от него услышать?
   - Правду. Я знаю, что это он сделал с Зоей... это. Еще и сына втянул. Он подонок. И извращенец.
   - Почему просто не сдадите его полиции?
   - Тогда я не узнаю, как он это сделал.
   - Надеетесь, что они смогут помочь Зое?
   Павел молчал.
   - Значит, - хмыкнула Софья, - вы все же поверили в волшебный дуб?
   - А вы знали, что Наталья Ларина искала вас? - перевел тему Павел.
   - Конечно.
   - А ведь вы так и не сказали, почему в тот раз...
   Софья молчала.
   - ... скрылись, - закончил Павел.
   - Хотели сказать "сбежала"?
   - Это не я сказал. Так думает Румия и Ларины.
   - Пускай думают, что хотят. И вы тоже. Вы ничего не понимаете. Просто потому, что не знаете, с чем столкнулись.
   - А вы? Вы знаете?
   Софья помолчала. В телефоне зашумел ветер, почти заглушивший ее голос.
   - Наверное, и я не до конца понимаю. Но я работаю над этим.
   - Где вы сейчас?
   - В Грузии.
   - В Грузии?
   - Точнее в Кахетии.
   Павел хмыкнул.
   - Полагаю, в знаменитом Ахметинском заповеднике? Что вы там делаете?
   - Ищу ответы.
   - Нашли?
   - Нет. Только указание, где их искать.
   - Когда планируете вернуться?
   - Возможно, через пару дней. Отсюда, мне нужно попасть в еще одно место. Я вам позвоню.
   Софья попрощалась. Едва Павел повесил трубку, позвонил Агафонов. На этот раз он ответил.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"