Ниссен Василий Д : другие произведения.

Покаяние, метанойя - структура и механизм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Покая́ние - одно из ключевых понятий в христианстве, так на славянский было переведено древне-греческое слово μετάνοια (метанойя) - обычно понимаемое как: "изменение мыслей", от μετα (мета) - приставка, обозначающая: "изменение, перемена" + νόος, νοῦς (ноос, нус)- "мысль, ум, разум; мнение, образ мыслей "

  Покая́ние - одно из ключевых понятий в христианстве, так на славянский было переведено древне-греческое слово μετάνοια (метанойя) - обычно понимаемое как: "изменение мыслей", от μετα (мета) - приставка, обозначающая: "изменение, перемена" + νόος, νοῦς (ноос, нус)- "мысль, ум, разум; мнение, образ мыслей "
  Попробуем немного копнуть в этом месте.
  Чтобы понять что такое ноос или нус для древних греков нужно немного погрузится в их представление о строении человека. Тогда древнегреческая мысль рассматривала несколько планов бытия в человеке:
  1; сома (σῶμα) - физическое тело, плоть, отсюда медицинский термин - соматический
  2; психэ (ψυχή) - традиционно переводимое как душа, но тут нужно понимать, что под душой понималась сумма инстинктов, способность чувствовать, склад характера и т.п. то что сейчас принято относить к подсознанию. Поэтому подразумевалось что душой могут обладать и животные и самое её наличие у человека это часть именно животной жизни.
  3; и вот мы и подбираемся к ноосу (нусу) - тут всегда подразумевался интеллект человека, способность его разумно мыслить, стремление к познанию, отсюда и появился термин ноосфера, нечто появляющееся, как результат сознательной деятельности человека.
  Теперь посмотрим пристальнее на первую часть этого составного понятия. В древнегреческом языке предлог μετά (мета) и приставка μετα- имеет значения: "после", "следующее", "за". Отсюда у нас появился термин метафизика, то что следует за физикой, находится за её пределами, мир физикой не описываемый.
  Таким образом мы можем недвусмысленно предположить что сам по себе термин метанойя указывает на область бытия находящуюся за пределами разума-интеллекта. Область называемую в православном богословии - духовным бытием, в Библии часто называемое небом. Но если метафизика, это определение существительное, то метанойя тяготеет к глагольной форме описывающей действие. Что на самом деле вполне оправдано. Обычно человек стремится выстроить свою психику и соматику в зависимости от качества и количества своего интеллекта (нооса). Развивая интеллект, человек меняет не только способ мышления но и образ жизни. Так и здесь, получая сверхразумный опыт начинает меняться и сама природа интеллекта а за ним и всё подлежащее. Таким образом и получилось, что внимание в осознании понятия метанойя больше сконцентрировано на действии безусловно следующим за приобретением нового багажа. Поскольку точно определить тут что либо невозможно, то подвижники обычно прибегали к способу называемому в философии дефинициями, определением по признаку. Поэтому мы видим такие фразы: пребывать в Благодати, стяжать Дух Святой, встретить Бога и т.п., безусловно указывающие на метаноический (если брать за образец прилагательное метафизический) опыт.
  Если принять во внимание, что после грехопадения человек и мир попали под влияние энтропии, постепенно разрушающей всё, то покаяние, это по сути шанс восстановить изначальную целостность, целомудрие. Приобретая заинтеллектуальный опыт постепенно распространять его на остальные планы бытия. С чем и связан феномен нетления останков монахов, когда метанойя достигает соматического плана бытия конкретной личности. На Афоне до сих пор так и проверяют плодотворность подвижничества - через несколько лет раскапывают могилу и осматривают что получилось. Но! С другой стороны - не имея такого опыта вряд ли возможно истинное покаяние, только карикатуры на него.
  ps: В этом плане интересна расшифровка слова "покаяние" в основе которого лежит славянское "кайна" - цена, что даёт нам - изменение цены, переоценка ценностей. Новосибирск, вторник, 3 ноября 2020 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"