Биттибальди Василий Иванович : другие произведения.

Мои рецензии на Все фильмы с прекрасной Хеди Ламарр!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бесконечно влюбленный в самую красивую актрису в истории мирового кино, я, наконец, просмотрел все фильмы с Нею, написав свои рецензии к ним и выставив оценки. Рецензии-оценки, в которых я старался быть объективным, несмотря на всю свою потрясающую любовь к Ней...


   МОИ РЕЦЕНЗИИ НА ВСЕ ФИЛЬМЫ С ПРЕКРАСНОЙ ХЕДИ ЛАМАРР!
  
   "ДЕНЬГИ НА УЛИЦЕ"
  
   0x01 graphic
  
   Она сидела за столиком ночного клуба и, несмотря на свою нежную юность, откровенно пила из бокала шампанское...
  
   Незамысловатая история о том, как мелкий банковский клерк Петер Пауль Лутц (Георг Александер) случайно познакомившись из-за дурацкого пари с дочерью известного банкира Додо Раймбахер (Лидия Польманн), вскоре женится на ней и удачно приобретает такое видное богатство, что, семья супруги вполне охотно принимает его в свой круг.
  
   Вполне обычная в духе своего времени немецкая короткометражка периода Веймарской республики. В которой, 16-летняя Хедвига Кислер (Хеди Ламарр) появляется в мимолетном эпизоде неизвестной девушки из ночного клуба (посещаемым героем), с таким же неизвестным мужчиной, просто пьющей из бокала шампанское, да наслаждающейся своеобразным канканом молодых танцовщиц под пение ресторанного певца, слащаво напевающего о каких-то деньгах на улице...
  
   Моя оценка данной короткометражке 5 из 10 баллов...
  
  
   "ЧЕМОДАНЫ ГОСПОДИНА О.Ф."
  
   0x01 graphic
  
   Дочь бургомистра Остенде, которой в замужестве буквально нечего делать...
  
   Маленький немецкий городок Остенде, прибывает словно во сне, которого, казалось не может нарушить суета окружающего мира. Однако, в один день всё неожиданно меняется, когда в городок прибывают целых 13 чемоданов с инициалами "О.Ф.", а в единственном местном отеле в то же время бронируются подряд целых 6 номеров!
  
   Предполагая, что в Остенде под такими инициалами может прибыть только известный миллиардер Оскар Флотт, городок мгновенно погружается в хаос торжественных приготовлений к встрече важного гостя и соответствующему сему волнению. "Масло в огонь" в распространении слухов о таинственном нуворише подливают редактор новостных газет Стикс (Петер Лорре), да его помощник Старк (Харальд Паульсен) (вскоре успешно женящийся на самой дочери бургомистра Хелене (Хеди Кислер (Ламарр)).
   Как же они выпутаются из этой ситуации, когда выясниться, что багаж с инициалами "О.Ф." должен быть в Бельгии, а в их городок попал по чьей-то нелепой ошибке?!
  
   Данный фильм получил неоднозначные рецензии критиков, был сильно обрезан цензурой при нацистской Германии, и вновь восстановлен в 1976 году.
  
   Моя оценка данному фильму 5 из 10 баллов...
  
  
   "БУРЯ В СТАКАНЕ"
  
   0x01 graphic
  
   Секретарша, находящаяся посреди бури бытовых страстей...
  
   Комедия, свитая из паутины банальных жизненных ситуаций, по одноименной трех-актовой пьесе Бурно Франка 1930 года...
  
   Следуя невероятному чувству долга, один мужественный журналист открыто бросает вызов нечестному на руку политику и, этим запускает как в своей жизни, так и в жизни всех окружающих, насыщенные различными мелкими событиями неспокойные житейские ситуации...
  
   Моя оценка данному фильму 5 из 10 баллов...
  
  
   "ДЕНЬГИ НЕ НУЖНЫ"
  
   0x01 graphic
  
   Жена честного афериста...
  
   Веймарская Германия 1931-го года, во времена мирового экономического кризиса...
   Оказавшись в очень затруднительном финансовом положении, предприниматель из городка Гродицкирхен, герр Брандт (Ганс Юнкерманн), возлагает последнюю надежду на некого якобы богатого дядю из США. Однако, когда выясняется, что сей дядя - Томас Хоффманн (Ганс Мозер) - сам уже давно на мели, рядовой клерк Брандта, Шмидт (Хайнц Рюманн), придумывает для него легенду, что, тот нефтяной магнат, находящийся в поиске нефтяных месторождений. Этот блеф первое время срабатывает. Более того Хоффманну горожане даже воздвигают при жизни памятник как самому честному деловому человеку на свете!
  
   А что же наш фантазер Шмидт? Он давно влюблен в дочь своего босса, нимфообразную Кати Брандт (Хеди Кислер (Ламарр)). И, именно благодаря своим аферам, в шутку сыграв с нею помолвку, вскоре, на самом деле женится на ней...
  
   По сути, самая первая в жизни 17-летней Хеди главная женская роль в кино, пока ещё не принесшая ей мировой славы, но теплые отзывы некоторых видных критиков...
  
   Моя оценка данному фильму 5 из 10 баллов...
  
  
   "ЭКСТАЗ"
  
   0x01 graphic
  
   Озерная наяда, испытавшая свой первый оргазм на весь мир...
  
   Ещё совсем молодая, но вполне совершеннолетняя девушка Ева (Хеди Кислер (Ламарр)), вынуждена выйти замуж за богатого старика Эмиля (Звонимир Рогоз). Однако, естественная разность во взглядах и особенно холодность последнего, погружают молодую супругу в депрессию, от которой она инстинктивно пытается скрыться на лоне вечно прекрасной природы. И, именно на природе, словно наяда, нагишом резвясь в лесном озере, она, из-за забавного инцидента с её убежавшей лошадью (на которой висела её одежда), случайно встречает молодого инженера Адама (Ариберт Мор). Молодые уже вместе начинают проводить с друг другом время на природе, проникаться взаимными чувствами и наконец... страстными любовными отношениями! Отношениями, апофеозом которых, под сенями некого помещения, и является откровенно испытанный молодой героиней (от явно оральных ласк!) ТОТ САМЫЙ ЭКСТАЗ!
  
   Импотентный герр Эмиль, в свою очередь, чувствуя, что его супруга увлечена своим ровесником, не в силах пережить собственную мужскую слабость, кончает с собой. Этот поступок ошеломляет Еву, которая, тут же, без объяснения причин бросает Адама, направляясь на поезде в Берлин.
   Не понимая, что произошло с внутренним миром любимой, Адам, лелея в сердце новую встречу с нею в недалеком будущем, энергично трудится вместе со всеми в построении нового счастливого мира. И, как символ этого, нам под занавес демонстрируют с родившимся малышом на руках уже счастливую Еву...
  
   Для начала 30--х годов, "Экстаз" чехословацкого режиссера Густава Махаты оказался подобен взрыву атомной бомбы! Ибо, впервые, пуританская публика тех лет, воочию увидела на экране не только обнаженную на природе девичью натуру, но и вопиющий адюльтер, от которого девушка ещё "нагло смеет" испытывать искреннее сексуальное наслаждение!
  
   Фильм сразу же вызвал огромный скандал. Его сразу стали запрещать во многих странах Европы. А где и разрешали, то только в сильном урезанном цензурном варианте.
  
   Пришедший к власти именно в том же 1933 году фюрер нацисткой Германии Адольф Гитлер, назвал эту картину "глубоким позором нации". А Папа Римский Пий XII вовсе предал этот фильм анафеме.
  
   Но, в итоге, широкий скандал лишь сильнее прославил "Экстаз", а его главную героиню в одночасье сделал известной всему миру!
  
   Ибо, этот фильм впервые в истории полнометражного кино, не только содержал обнажённые сцены, но также и то, что женский пол может откровенно испытывать оргазм!
  
   В итоге, данный фильм не только попал в особые коллекции таких темных личностей как диктатор Бенито Муссолини и рейхсмаршал Герман Геринг, но и выиграл специальный приз 2-го Венецианского кинофестиваля!
  
   Однако, обрушившаяся на Хеди сия обескураживающая скандальная слава, окончательно уничтожила недолгую личностную свободу её юности! Восприняв данный фильм как позор, её семья быстро выдала её за известного оружейного фабриканта Фритца Мандла, который тогда являлся третьим по богатству человеком в Австрии, и тесно сотрудничал с германским Третьим Рейхом!
   Поэтому, исправить эту необъяснимо чудовищную ошибку семьи (ибо, она являлась еврейкой), вскоре, предстоит самой Хеди, которая сбежит от жестокого Мандла в духе самых захватывающих детективных романов!
   И, каков же в результате потрясающий парадокс - именно скандальная слава данного фильма и легко откроет ей путь в Голливуд! Поможет ей (и её матери) перебраться в США и, тем самым, буквально спасёт её от неслыханного антисемитизма нацисткой Германии!
  
   Впоследствии, скандальная тень "Экстаза" будет продолжать преследовать Хеди уже и в США, выходя там далеко не во всех кинотеатрах вплоть до 50-х годов и, то, с всё той же укороченной цензурой версией!
  
   Однако, фильм совершенно невинен по меркам нашего времени. Единственное чем он поражает сейчас, так этот тем пониманием, что, этот пионер жанра артхаус явно опережал своё время, ибо, в некоторых сценах (например, на том же озере) он кажется не художественной, а вполне себе документальной хроникой из жизни одной молодой девушки 30-х годов. И, это, конечно, потрясает, удивляет, захватывает...
   Этот фильм (все копии которого, Мандл пытался отчаянно уничтожить, вложив для сего сумму, ныне равную 4.5 миллионам долларам США!) можно считать не огранённым бриллиантом черно-белого кино, который, до сих пор ярко сверкает всеми своими лучами!
  
   Что же касается Судьбы главных исполнителей "Экстаза", то, она также по-своему весьма удивительна. Ибо, если Хеди, впоследствии, в 40-х годах превратилась в самую красивую диву в истории Голливуда, то её партнер Ариберт Мог, стал... обычным солдатом Вермахта, который, вскоре и сгинул где-то в невероятно длительной бойне под Сталинградом!
  
   Так или иначе, "Экстаз" Густава Махаты, стал для мира первой половины XX века настоящим откровением. Которым уже и останется в нем таковым навсегда...
  
   Единственным, что до сих пор остается для меня весьма загадочным в сем фильме, так это тот вопрос, каким образом героиня Хеди могла забеременеть, если герой Ариберта явно использовал только оральные ласки...
  
   Моя оценка данному фильму 7 из 10 баллов
  
  
   "АЛЖИР"
  
   0x01 graphic
  
   Непринужденная история о благородном гангстере Пепе ле Моко в арабской стилистике неброских алжирских улиц, восточной музыки "а-ля приключения Аладдина" и криминального "экшена" с фатальною любовною ноткой.
  
   Фильм непринужденно и легко так заманивает своей будничной текучестью сюжета, со случайными встречами, интересными диалогами, шумными перестрелками, неожиданной романтической линией, что... происходящему невольно веришь.
  
   Единственное несоответствие, которое прямо бросается в глаза это то, что герой Шарля Буайе выглядит уж слишком аристократично для гангстера. Будучи всегда в чистых стильных костюмах, он как-то не вписывается в пыльное окружение старинных домов и улочек Касбаха... Да и героиня Хеди Ламарр - богатая молодая туристка Габи, дивно сверкающая как своей красотой, так и драгоценностями - вряд ли бы смогла спокойно гулять в таком опасном районе без хоть какой-либо охраны...
  
   Во всем остальном же, "Алжир", как фильм вполне удался. Это был первый голливудский фильм Хеди Ламарр при студии MGM. И, хоть, экранного времени её героини тут не так уж и много, фильм для неё имел успех и знаменовал собой стремительный перезапуск карьеры уже на американском континенте...
  
   Очень необычно видеть её величие и королевскую стать, помня, что ей здесь всего лишь каких-то "студенческих" 23 года...
  
   Что касается Шарля Буайе - драматичный момент с его персонажем в самом конце фильма, стал отчасти пророческим и в реальной жизни актера. Как его персонаж, так и сам Буайе не мыслил свою жизнь без любимого человека...
   И я его хорошо понимаю.
  
   Моя оценка данному фильму 7 из 10 баллов.
  
  
   "ЛЕДИ ИЗ ТРОПИКОВ"
  
   0x01 graphic
  
   Она - женщина-будда, прекрасная полукровка и "летающая рыба"...
  
   "Леди из тропиков" 1939 года... Несмотря на всю свою потрясающую любовь к Хеди Ламарр, я, всё вынужден признать, что этот второй фильм с нею от студии МГМ получился странным, даже откровенно слабым.
  
   Главным образом он слаб из-за сюжета...
   Да, нет ничего удивительного в том, что герой Роберта Тейлора - молодой ловелас Уильям Кери - неожиданно влюбляется в местную метиску Манон (Хеди Ламарр). Однако, несмотря на неплохую игру актеров, само развитие их любовной истории в дальнейшем выглядит туманной и нелогичной. Ибо, прекрасная танцовщица ритуальных танцев в буддистском храме, до роковой встречи с американским плейбоем, уже имеет одного богатого покровителя, но и в то же время готовится к свадьбе с таинственным местным принцем. И, если попытка выйти из-под влияния нелюбимого ей Делароша (Джозеф Шилдкраут) выглядит вполне понятной, то, внезапный отказ от принца, в пользу первого же залетного смазливого ловеласа (который даже не в состоянии был оплатить тот судьбоносный для них ужин в ресторане!) кажется совершенно непонятной.
   Герой Тейлора вроде любит экзотическую незнакомку, но, во всех иных сферах, он оказывается абсолютно неприспособлен к самостоятельной жизни... Даже первую работу для себя на чужбине он получает от того же Делароша!
  
   Героиня Хеди Ламарр же, словно постоянно находится во сне. Она не многословна и часто её дивный взгляд туманно-печальный. Она словно действует по инерции в потоке меняющихся обстоятельств. Поэтому, её внезапные драматичные действия под конец фильма словно выбиваются из контекста повествования. Происходящий трагизм кажется "высосанным из пальца", и хочется кричать известную фразу Станиславского "Не верю!". В конце концов, складывается ощущение, что концовку спешно изменили из-за цензурной конторы Хейса, видимо посчитавшей, что так просто американского гражданина не могут убить на какой-то чужбине, и, пусть во всем виновата окажется женщина...
   Это подозрение увеличивается, видя, по некоторым оставшимся студийным фото, что, изначально героиня Хеди склонялась над умирающим героем Тейлора...
  
   Этим финалом фильма, зрители тех лет ощутили дежавю от фильма "Камилла" с тем же Тейлором. А проблема с паспортом, значительно позже практически будет повторена в ином слабом фильме с Хеди Ламарр "Леди без паспорта" (1950).
  
   Предсказуемый конец, отсутствие "химии" меж партнерами (хотя, периодичные поцелуи Тейлора в Хедин вздернутый носик кажутся забавными) и невнятный сюжет - это основные проблемы этого фильма, за который он до сих пор получает заслуженную критику.
  
   Единственный плюс фильма это ослепительная красота Хеди Ламарр в экзотичной тайской обертке (мне иногда кажется, что именно из-за этой буддийской стилистики Хеди и согласилась сниматься в этой картине), а также превосходная операторская работа, которая даже получила номинацию на "Оскар".
   И, хоть во время съемок данного фильма, выразить своё почтение Хеди явился сам принц Махараджи, фильм все-таки слаб и невнятен...
  
   Моя оценка данному фильму 7 из 10 баллов
  
  
   "ШУМНЫЙ ГОРОД"
  
   0x01 graphic
  
   Сплошная суета пионеров нефтедобычи...
  
   США первых десятилетий XX века, ещё ощущая вкус "Золотой лихорадки" века минувшего, стремительно впадают в иную одержимость, а именно в охоту на ценную "кровь земли" - нефть. И, как наглядный пример этой не менее сильной одержимости, нам демонстрируют судьбу двух таких охотников-авантюристов Джона "Большого" Макмастерса (Кларк Гейбл) и Джона "Коротышки" Сэнда (Спенсер Трейси). Которые, объединив усилия, буквально проходят "огонь, воду и медные трубы", перед тем, как из обычных рабочих они становятся нефтяными магнатами.
  
   Но, как известно, где есть большие деньги, там есть и жесткая конкуренция, коя, несмотря на взлеты и падения, то мирит друзей-партнеров, то делает их принципиальными соперниками. В это соперничество почти сразу вклинивается бывшая возлюбленная Сэнда, Элизабет "Бетси" Бартлет (Клодетт Кольбер), которую невольно уводит Макмастер, вскоре делая её своею женой. Сама женщина хоть и проникается любовью Макмастера, однако, даже несмотря на последующие годы супружества и рождение ребенка, всё же не может определить то, кто же из них ей больше мил сердцу.
  
   Сам же Макмастер, спустя годы, став настоящим нефтяным магнатом, по-прежнему не ослабляя деловую хватку, переманивает у одного из конкурентов важную информаторшу Карен Ванмеер (Хеди Ламарр), которая, используя свою дивную привлекательность, становиться действительно полезной особой для его бизнеса.
   В свою очередь, Сэнд, всё же искренне желая счастья бывшей возлюбленной Бетси, совершает ряд некоторых странных поступков, кои, в результате приводят к тому, что правительство, разоряет его вместе с его главным конкурентом, используя так называемый антимонопольный закон Шермана...
   Но, сие банкротство в делах, парадоксально сближает друзей в межличностных отношениях, которые, почувствовав себя как прежде обычными охотниками за нефтью, начинают всё с чистого листа, снова открывая новое нефтяное месторождение...
  
   М-да. Детище режиссера Джека Конвея сразу же и с головой погружает в суровые будни первых нефтедобытчиков, с многочисленными нюансами этого бизнеса, жестокой конкуренцией, периодическими взлетами и падениями и т.п. что... на протяжении почти двух часов фильма, это становится сущей пыткой!
   Да, помня, что Гейбл, до того как стать актером, работал с отцом на невероятной скважине, весьма органичен в своей роли пропахшего потом и грязью сурового работяги. Неплох и его оппонент Трейси. Как и будущая вторая (и последняя!) жена Эриха Марии Ремарка, Клодетт Кольбер, хороша в роли верной супруги. Также прекрасна, мелькающая яркой кометой в мимолетных эпизодах, прелестная Хеди Ламарр... Однако, картина, все равно, просто "вырывает мозги" этим тягучим хаосом нефтяного бизнеса. Хочется скрежетать зубами от всех этих специализированных терминов данного дела и, откровенно биться головой об стену, с отчаянием осознавая, что этот нефтяной "День сурка" уже не закончится никогда...
  
   Хоть я, конечно, и уважаю Кларка Гейбла, однако терпел этот бесконечный нефтяной бум только ради того, чтобы увидеть возлюбленную Хеди Ламарр. Хеди, которая появляется только во второй половине почти двухчасового фильма, сыграв в нем всего 7 небольших эпизодов (хотя рекламщики от студии МГМ, вместо Кольбер, поставили на красочных постерах именно её с двумя главными героями данной картины!). И, это стало главным разочарованием для меня, учитывая, что героини Кольбер уделено гораздо больше экранного времени...
  
   Неприятно поражаясь "Шумному городу", я невольно вспомнил из известной автобиографии Хеди ("Экстаз и я. Моя жизнь как женщины") отрывок о том, что она, узнав, что, в фильме будут играть два самых ведущих актера Голливуда, очень захотела тоже участвовать в съемках. Однако, босс студии МГМ Луис Б. Майер не очень хотел рисковать, часто предпочитая держать сказочно красивую актрису лишь в своей "золотой клетке". Но, все равно, один человек (с высокой вероятностью режиссер Конвей) пошел Хеди на встречу, сказав, что даст ей небольшую роль в этой картине, если она примет его неприличное предложение интимного характера. На что актриса резко возразит, сказав, что не занимается основными делами через постель... В итоге, этот человек покорился её независимому характеру, и отдал ей роль уже без всяких странных условий. Что впоследствии и произошло.
   Пять лет спустя, от времени выхода фильма, Хеди добровольно отдала свой долг этому человеку, сказав, что не в её стиле оставлять кому-то долги. И, он, по её словам, остался весьма доволен сей благодарностью.
  
   Так вот, хоть "Шумный город" собрав в прокате 5 миллионов долларов (свыше 50-ти по нынешнему курсу!), оказался самым кассовым в 1940 году, я считаю, что Хеди зря снялась в нем ради мелькания в мимолетных эпизодах... Также, как и считаю то, что она зря отдала "долг" тому человеку, чтобы он снял её в сих незначительных для картины моментах...
  
   Ах, Хеди... Всё это было зря...
  
   Моя оценка данному фильму 2 из 10 баллов...
  
  
   "ТОВАРИЩ ИКС"
  
   0x01 graphic
  
   Бесконечные поцелуи под развесистую "клюкву" с невероятной пророческой жилкой!
  
   Американский репортер Макинли Б. "Мак" Томпсон (Кларк Гейбл), находясь в советской гостинице "Амбассадор", в духе изысканного шпионажа, через свои материалы, шифрованно шлет в США неприкрытую правду о политической обстановке в Стране Советов 40-го года. В свою очередь, советские власти знают, что кто-то из иностранных журналистов, сливает сии неприглядные сведения под псевдонимом Товарищ Икс, однако, никак не могут раскрыть его личности. Случайно раскрыть законспирированного Гейбла, удается обычному старику-портье Ивану (Феликс Брессар), который, однако не хочет выдавать его властям, а наоборот, просит его спасти его дочь от фанатичного служения Советам, увезя её из страны в США! Прижатому сим шантажом Макинли, ничего не остается, как пойти на это и, вскоре он встречается с ней - молодой красавицей Теодор (Хеди Ламарр) - которая работает вагоновожатой. Под непринужденные разговоры о политике с целой чередой поцелуев, у них начинают развиваться бурные отношения, которые, в результате, приводят обоих к неожиданным приключениям и различным забавным поворотам Судьбы...
  
   Поставленный Кингом Видором "клюквенный" фарс "Товарищ Икс", сразу берет "быка за рога" и разворачивается перед зрителем легкой приключенческой комедией, не отягощенной какими-то драмами или глубоким смыслом.
   Несравненная Хеди Ламарр впервые для себя выступает не какой-то гламурной девушкой или энигматической дивой, а обычной русской вагоновожатой, облаченной в форму военного типа, с фуражкой и в кирзовых сапогах. Выступает отлично, с забавным австрийским акцентом, порою переходя на русский язык! Её емкое "На помощь! Помогите!" в сцене борьбы в кровати с героем Гейбла, невероятно поражает сознание и остаётся в нем навсегда!
   По признанию самой Хеди, она всегда пыталась убежать от навязанного образа недосягаемой "мраморной богини", и, думаю, что, именно в роли бойкой Теодоры (а не метиски Манон из тропиков и тем более недалекой туземки Тонделайо!) ей удалось это сделать лучше всего!
  
   Впоследствии, как потом вспоминала последняя и лучшая подруга прекрасной актрисы, Арлин Роксбери, Хеди часто рассказывала ей об этих съемках с Гейблом и различных забавных ситуациях связанных с ним. (Мне довелось через Сеть поговорить с Арлин, и сообщить ей кое-что важное о Хеди. И, я благодарен ей в том, что, она, адекватно восприняла эту необычную информацию... Спасибо, Арлин!)
   Естественно, также хорош в своей роли Кларк Гейбл, да и Феликс Брессар - старый немецкий актер - который, как минимум сыграет с невероятной Хеди не меньше чем в трех фильмах! Счастливчик!
  
   В общем, если изначально не воспринимать эту военную комедию всерьез (по сути являющуюся тонкой сатирой на СССР сталинской эпохи), то фильм весьма забавен, и оставляет в душе только теплые чувства.
   Ведь, где же ещё можно увидеть гламурную Хеди в окружении русских (хотя, нет, таинственный русский след, косвенно присутствует в большинстве её фильмов, включая и самый последний в её карьере!), говорящей иногда по-русски, да более того, лихо управляющей танком "Рено", которые были любимыми танками Ленина во время Гражданской войны в России?!
   Поэтому, уже только из-за того, чтобы увидеть другую сторону не великосветской, а вполне боевой Хеди, я от души и рекомендую данную картину к просмотру!
  
   Однако, с иной стороны, я, всё же, не могу закончить свою рецензию к сему фильму на абсолютной позитивной ноте. Ибо, в какой-то момент, в сцене, в которой герой Гейбла, дабы избавиться от немецкого журналиста в своем номере, говоря по телефону перед ним, разыгрывает получение ложных сведений. Сведений, состоящих в том, что нацистская Германия, несмотря на пакт о ненападении на СССР, всё же вторглась через его границы, уже ворвавшись танковыми дивизиями через границы Украины...
   Так вот, хорошо помня, что этот фильм создан в лето 1940 года, несложно понять, что "утка" персонажа Гейбла, ровно через год воплотится в реалиях жизни самою жуткой правдой! А именно, без объявления войны, 22 июня 1941 года, немецко-фашистские войска Германии, следуя плану "Барбаросса", под "благородной" причиной "расширения жизненного пространства", вторглись в СССР, перейдя и границы советской Украины...
   Более того, через 82 года (24 февраля 2022 года), по уже иным "благородным" причинам "денацификации" и "демилитаризации", также, без объявления войны, войска уже другого государства вторгнутся на Украину, только уже с восточной стороны Днепра...
  
   У меня просто нет слов... Только моральное сокрушение и безмерная печаль насчет последнего...
  
   Уверен, что всё это очень не понравилось бы также и самой Хеди Прекрасной...
  
   Данному же фильму моя оценка 7 из 10 баллов
  
  
   "Г.П. ПУЛХЭМ ЭСКВАЙР"
  
   0x01 graphic
  
   Сентиментальные воспоминания бывшего солдата...
  
   У известного бостонского бизнесмена Гарри Пулхэма (Роберт Янг) жизнь давно рассчитана до мелочей и проходит спокойно
   как штиль в море. Но, всё изменяется, когда ему сначала звонит друг юности по учебе в Гарварде, а затем и некогда любимая девушка Марвин Майлз (Хеди Ламарр), дабы встретиться, и поностальгировать о былом... И, если с друзьями, на встрече выпускников, Пулхэм спокойно проводит время, то прийти на рандеву со своей первой любовью, все-таки не решается...
  
   Вместо этого, задумавшись о том, счастлив ли он в жизни или нет, Эсквайр погружается в воспоминания о своей насыщенной событиями былой жизни, и, начинает невольно создавать мемуары...
  
   Эти воспоминания начинаются от первой встречи с будущей женой ещё в детском пансионате, проходят героический эпизод службы во время Первой мировой войны и, подробно останавливаются на любовно-деловых отношениях с Марвин, привлекательной сотруднице рекламного агентства, с которой, вскоре, он работает вместе, благодаря связям его друга по фронту. Эти отношения, с деловых, плавно перетекают в любовные, однако несмотря на взаимность, оканчиваются ничем из-за различных взглядов на семейную жизнь и твердого нежелания покидать удобные для каждого места проживания.
   В результате, каждый из них, хоть и испытывая любовь к друг другу, идет по жизни своим путем, в которой, достигнут своих высот в карьере и создадут свои семьи...
  
   Поставленный известным режиссером Кингом Видором "Г.П. Пулхэм Эсквайр", спокойно и буднично, на протяжении двух часов экранного времени, повествует о жизни обычного немолодого бизнесмена, который из-за теплящейся в сердце первой любви, по-прежнему остается в душе юным солдатом-романтиком.
   Ничего не привнося экстраординарного, Роберт Янг играет естественного человека старой закалки, чей каждый день кажется наглядным воплощением мещанского "Дня сурка". Под стать его неприхотливой игры, вторит игра его верной жены Кей (Рут Хасси). Хеди Ламарр же, впервые предстоит не привычной экзотической дивой или отстраненной "Ледяной Принцессой", а обычной работницей рекламного отдела, обладающей креативным умом и интересными идеями. И, это, на удивление, ею было прекрасно исполнено! Впоследствии, именно эту роль большинство критиков сочтут самой лучшей работой Хеди в кино, а она назовет данную картину наиболее любимой в карьере!
  
   Вся же основная линия сюжета фильма, хоть выглядит несколько затянутой, да порою скучной, всё же и не слишком мучительна.
   Приятной "изюминкой" потрясает неожиданный эпизод из воспоминания героя о Первой мировой войне, проникнутый исконным духом первых произведений Ремарка!
   Также изумляет своей естественностью сцена катания на санях со снежной горки, да сцена в заброшенном холодном особняке. В последней, Хеди, облаченная в обычный белый свитер, да такую же вязанную светлую шапочку, из-за густой пряности своей поразительной красоты, непроизвольно кажется девушкой вне своего времени! Девушкой, как будто явившейся туда из начала XXI века, поразительно контрастируя как с окружающими её людьми в одеждах 40-х годов, так и на фоне самих интерьеров старинного особняка!
  
   Ну а сам фильм Кинга Видора, на редкость отходя от свойственной Голливуду романтической слащавости в пользу неоднозначных реалий этой совершенно не "сказочной" жизни (чего только стоят постоянно мелькающие заголовки в газетах об угрожающих миру нацистах!), действительно кажется хроникой нескольких настоящих судеб, протекающих через флегматичные воспоминания главного героя.
  
   В общем, "Г.П. Пулхэм Эсквайр" хороший фильм, который весьма зайдет для длительного просмотра под звонко шелестящую за окнами капель дождя, шальной посвист осеннего ветра или вальсирующую безмятежность снежинок холодной зимы...
  
   Моя оценка данному фильму 7 из 10 баллов
  
  
   "Я ВОЗЬМУ ЭТУ ЖЕНЩИНУ"
  
   0x01 graphic
  
   Странная, очень странная супружеская пара...
  
   Самое главное и бесспорное достоинство этого фильма состоит в том, что, практически ещё не проходит первой минуты, а мы уже видим её - саму красивую актрису в истории мирового кино - блистательную Хеди Ламарр! Ведь, мгновенно очаровываясь её фантастической внешностью, начинаешь непроизвольно любоваться ею, стремительно наполняя сердце и чресла горячим грогом влюбленной крови! Это потрясающее ошеломление от столь удивительной красоты Хеди, безнадежно мешает сконцентрироваться как на сюжете фильма, так и на её произносимых словах и действиях! Хочется лишь всё смотреть и смотреть на Её величие, с приятно леденящим трепетом в душе продлевая этакий визуальный экстаз! Экстаз для глаз, емко ощущаемый даже сквозь призму старинной черно-белой пленки!
   Удивительно! Восхитительно! Невероятно!
  
   В какой-то момент, я, всё же, возобладав над своими эмоциями, принялся анализировать сюжет данной картины...
  
   Фильм "Я возьму эту женщину" одновременно и прост и сложен, так как, его основная фабула, почти как у любой мелодрамы, состоит из банального любовного треугольника.
   В этом треугольнике, главный угол она - Джорджи (Хеди Ламарр) - невероятная красотка, которая, из-за неудачного романа с неким Филом Мэйберри (Кент Тейлор), пытается совершить самоубийство, желая спрыгнуть за борт корабля идущего в Нью-Йорк. Однако, в последний момент, этого ей не позволяет сделать случайно натыкающийся на неё доктор Карл Декер (Спенсер Трейси). Он успокаивает девушку и убеждает больше не совершать никаких глупостей.
  
   Уже в Нью-Йорке, Джорджи сама находит своего спасителя в его клинике для бедных на Манхэттене. В качестве психотерапии "трудоголизмом", он устраивает её к себе на работу помощницей, с которой она успешно справляется. Далее, у них завязываются любовные отношения, они связывают себя узами брака (вся "церемония" коего состоит в том, что прелестная жена разрезает торт своим соседям), а после, Декер идет на повышение, став совладельцем уже крупного госпиталя.
  
   И всё бы хорошо, но, старая любовь Джорджи, в лице Фила, снова дает о себе знать. Из-за чего девушка вновь начинает колебаться в собственных чувствах, это видит и чувствует Декер, а бывший любовник практически уверен в возобновлении старой связи с красивой польской иммигранткой. Но, в какой-то момент, Джорджи, взяв себя в руки, всё же решается окончательно порвать с Филом, а трагический инцидент в госпитале (самоубийство девушки из-за несчастной любви), раскрывает глаза Декеру на то, что, надо ценить подаренную ему Судьбою любовь.
   В результате, Декер, под ликование своих разновозрастных пациентов, возвращается в старую клинику и одаривается финальным поцелуем прекрасной жены...
  
   Просмотрев данный фильм (поставленный по рассказу Чарльза Макартура "Золушка из Нью-Йорка") где сюжет течет в своей плавной размеренности событий, мне никак не верилось в то, что он был снят не с первого раза, да и в целом имел огромные сложности. Ибо, именно эта картина от студии МГМ, должна была стать первым голливудским фильмом для Хеди ещё в 1938 году. Однако, мистичные обстоятельства, связанные с будущим рождением старшего сына актрисы Джеймса, да сильные разногласия Спенсера Трейси с первым режиссером Йозефом фон Штернбергом (также, как потом и с Фрэнком Борзейджем), вынужденно остановили работу над фильмом. И, только тогда, когда за него взялся режиссер Ван Дейк, работа над ним началась вновь: практически заново пересняв весь фильм (прежнюю отснятую часть 38-го года уничтожил лично Луис Б. Майер!), он, всё же закончил его к ноябрю 1940 года, когда тот и вышел в прокат. В прокат, в котором, к сожалению, фильм сразу же провалился...
  
   Этот явный не успех многострадальной картины, конечно, главным образом состоит в том, что, в игре между Хеди и Спенсером, совершенно не чувствуется никакой "химии". Трейси, в лучшем случае, смахивает на её хорошего друга, но, никак ни на искренне любящего и переживающего за неё верного супруга. Также как и Хеди, выражает больше дружеские чувства, чем свойственную ей глубокую страстность... Из-за чего, они, перед нами и предстают весьма странной, очень странной супружеской парой...
  
   Моя оценка данному фильму 7 из 10 баллов.
  
  
   "ПРИХОДИ СО МНОЙ ЖИТЬ"
  
   0x01 graphic
  
   Брак по необходимости...
  
   Будучи амбициозным сельским парнем, долговязый Билл Смит (Джеймс Стюарт) пытается устроить свою жизнь в большом городе, выбрав поприще литератора. Однако, издательства холодны к творчеству парня, и, это, вскоре, окончательно приводят его к долгам за съемное жилье, последним 10 центам в кармане и последнему окурку дешевой сигареты...
   Однако, именно в этот момент, когда, казалось-бы нависший "дамоклов меч" глубокой нищеты уже был готов опуститься на голову бедного простака, Судьба внезапно преподносит ему последний счастливый шанс в лице случайной прелестной незнакомки...
  
   Являясь любовницей богатого издателя худлита Бартона Кендрика (Иэн Хантер), прекрасная иммигрантка из Австрии Джонни Джонс (Хеди Ламарр), несмотря на давно просроченную визу, на протяжении нескольких месяцев праздно проводит с ним время в дорогих ресторанах. Но, даже такое покровительство любовника, практически не может защитить её от бдительной иммигрантской службы США, когда в один прекрасный день, сотрудник приносит ей лично весть о депортации. Однако, явно понимая, что, прелестной девушке в оккупированной нацистами Вене, явно будет грозить опасность, всё же прощает её, отсрочивая экстрадицию на неделю. Да, более того, дает ей подсказку - успеть за отпущенную неделю выйти за кого-нибудь замуж! Ибо, только замужество может обеспечить ей право легально остаться в США, а значит, и сохранить ей этим жизнь!
  
   Пытаясь всё переосмыслить, Джонни, оставляет на время Кендрика, с некой растерянностью гуляя одна средь огней огромного города. И, внезапно начавшийся ливень, как разверзнувшаяся воля Судьбы, сводит её под крышей небольшой кафешки с уже не менее озадаченным жизнью Биллом...
  
   Сами отношения двух "прижатых" жизнью случайных людей, в дальнейшем разворачиваются словно странный сон, граничащий с урбанизированным сюрреализмом в примеси легкой мелодики романтичного юмора. Ибо, Билл, вроде соглашается на неожиданное предложение брака от Джонни и её финансовую поддержку. Однако, в тот же момент, уже как "глава семьи" диктует будущей жене определенный "прейскурант" на свои неприхотливые холостяцкие нужды...
  
   На протяжении целых двух месяцев спустя, находясь в этом браке по необходимости (да получая лично от самой Джонни раз в неделю оговорённую сумму) Билл вновь вдохновлен литературным творчеством, работая над новой книгой. Озаглавив её "Без любви", он, на её страницах пытается осмыслить собственный теневой брак, невольно задаваясь о реальной жизни красавицы супруги.
   Та же, как прежде, так и проводит время со своим любовником в ресторанах и... казалось бы всё будет по прежнему, однако Судьба делает вновь резкий финт, когда самому Кендрику по воле своей жены Дианы Кендрик (Верри Тисдейл) придётся взять на публикацию от самого Билла роман об их с Джонни любовном треугольнике! Треугольнике, окончательно разрушить который в самом конце фильма, повинуясь женскому сердцу, в романтичной атмосфере "ночи светлячков" предстоит уже лишь самой Джонни Джонс!
  
   Подытоживая, можно сказать, что "Приходи со мной жить" получился хоть и немного странным, но всё же легким, весьма романтичным фильмом. С которым каждый может хорошо скоротать томный вечер со своей возлюбленной половинкой...
  
   Моя оценка данному фильму 8 из 10 баллов
  
  
   "ДЕВУШКИ ЗИГФЕЛДА"
  
   0x01 graphic
  
   Роскошный девичий розарий в сверкающем черно-белом льду...
  
   Будь ты смазливой лифтёршей, мелкой певичкой семейного водевиля или необыкновенной красавицей-женой музыканта, всё в одночасье ярко воссияет огнями Бродвея, если тобою заинтересуется для своего фееричного шоу сам мистер Зигфелд! Но, буквально взлетая по лестнице славы бурлеска, Шейла (Лана Тернер), Сьюзи (Джуди Гарланд) и Сандра (Хеди Ламарр) начинают сразу же испытывать серьезные проблемы в личной жизни. Ибо, парень первой по имени Билл (Джеймс Стюарт), будучи простым дальнобойщиком, пытается убедить её в том, что лоск славы ничто в сравнении с искренним чувством любви. Поп (Чарльз Виннигер) - отец второй девушки, в свою очередь, никак не может отпустить её в свободное плавание взрослой жизни. А неудачливый муж-скрипач третьей Франц Колтер (Филип Дорн) испытывает мужское унижение из-за того, что красавица жена теперь очаровывает собою публику и гораздо успешнее его в финансовом плане.
   Сами же героини, также чувствуют серьезную дилемму - податься на пике славы искушениям от богатых любовников или как прежде остаться верными своим личным чувствам?
  
   Так что же в итоге выберут героини? Спокойную гавань личного счастья или искристую, но мимолетную славу бурлеска?
  
   "Девушки Зигфелда" режиссера Роберта Леонарда мгновенно поражают воображение своей помпезностью и шикарным размахом. Великие декорации, живая оркестровая музыка, романтичные песни и целая рота молодых девушек в блистающих блестками экзотичных нарядах!
   Сияющий повсюду лоск и шик сокрушительно бьет наповал и оставляет в душе приятное ощущение праздника жизни...
  
   Славяноликая Лана Тернер, будто являясь младшей американской сестрою великой Любови Орловой, блистательна в роли чувствительно-ранимой Шейлы. Ещё юная и также вполне жизнерадостная Джуди Гарланд великолепно исполняет различные песенные партии. Хеди Ламарр же, в очередной раз сражает своей сногсшибательной красотой, волшебно овеянной здесь в мерцающих звездах костюмированного бурлеска.
  
   Пусть Хеди в данной картине и не в эпизодической роли, но, всё равно её катастрофически мало. Её редкие появления на сцене самого шоу эффектны как величественный восход солнца на живописном побережье.
   Увидев её в первом же выходе в знаменитом платье "тысячи звезд", во мне невольно вспыхнули восхищенные строки Пушкина "...месяц в волосах блестит, а во лбу звезда горит..."! С вмиг замершим сердцем, я лишь следил за каждым блеском её завораживающих глаз, каждым поворотам стройной фигуры, каждым степенным её шагом...
  
   Как однажды вспоминала сама Лана Тернер о съемках в "Девушках Зигфелда": "Когда я проходила мимо наших ребят, они с восторгом свистели мне вслед. Когда выходила Джуди, они сразу подзывали её к себе словно знакомую девчонку с соседнего двора. Но, когда появлялась Хеди, все разом смущенно краснели и не могли выговорить больше ни слова, ибо, просто застывали на месте от её невероятной внеземной красоты!"
  
   И действительно, данный фильм, на контрасте сотни иных девушек, только наглядно и подтверждает, что, своей необыкновенной красотой, Хеди Ламарр затмевает всех их вместе взятых! Что она - воистину самая красивая женщина в кино ХХ века!
   Если бы мне предоставили выбор - каждый день иметь целый гарем из сотни этих "Девушек Зигфелда", или всего лишь один мимолетный поцелуй в губы от Хеди Ламарр - я без колебаний выбрал бы второе! И, был бы, наверное, самым счастливым человеком на свете! Ибо, для меня этот поцелуй был бы не от просто красивой женщины, а настоящей богини!
  
   Поэтому, глубоко разочарованный тем, что в этом фильме 40-х, Хеди снова так мало, я ставлю ему всего лишь...
  
   Моя оценка данному фильму 5 из 10 баллов...
  
  
   "БЕЛЫЙ ГРУЗ"
  
   0x01 graphic
  
   "Я Тонделайо" или тропический трэш с Хеди Ламарр...
  
   Не давая зрителю шанса ни на какие раздумья, фильм Ричарда Торпа "Белый груз" жестоко и беспощадно швыряет нас в одну из богом забытых африканских каучуковых плантаций начала XX века, в соломенной лачуге которой праздно проводят время несколько британских колонизаторов. Именно праздно, в чисто мужской компании, за выпивкой горячительного, горласто споря об адской жаре и трудной работе с местными невольниками, до выяснений межличностных отношений.
   Последнее обостряется, когда в эту компанию, лидером которой является господин Витцель (Уолтер Пиджеон), вливается новый его помощник мистер Лэнгфорд (Ричард Карлсон) и... их резкое противостояние занимает львиную долю времени в данной картине.
  
   Из-за этого, первые 30 минут (из 1 часа 28 мин), хочется остановить просмотр фильма, потому что, невольно складывается впечатление, что смотришь не что-то художественное, а вполне документальное кино о нелегких буднях плантаторов, вынужденных долгими месяцами проводить на опостылевшей им чужбине. И, даже появление на 31 минуте (какой антирекорд - в "Алжире" она появляется "всего лишь" на 18-ой!) мистичной туземки Тонделайо (Хеди Ламарр), очаровывающей красотою даже в странной "шоколадной глазури", ничем не изменяет эти кричащие мужицкие будни, а лишь ещё усугубляет их условным образованием "любовного треугольника..."
  
   Через некоторое время, Лэнгфорд, дабы доказать Витцелю свою независимость, даже женится (этого не показывают) на навязчивой со своим бесконечно предлагаемым "чаем" Тонделайо. Однако, это только усложняет итак натянутые отношения между ними, которые в конечном итоге приводят к давно намечающимся трагическим последствиям...
   Эту связанную главным образом трагедию для персонажа Хеди Ламарр, я, наверно, теперь буду видеть перед глазами до конца своих дней...
  
   Очень печально констатировать то, что, после успешного "Алжира", и последующего провала "Леди из тропиков", Хеди, дабы праздно не прозябать без работы при студии МГМ (с еженедельной зарплатой по 7-летнему контракту в 500 долларов!), на "безрыбье" взялась за эту воистину для себя глупую, откровенно трэшовую роль! Роль, которая, у любого здравомыслящего зрителя, может лишь вызвать так называемый испанский стыд...
  
   Не спорю, что даже в шоколадном окрасе (наиболее эффектно выделившем её лучистые глаза, да белоснежность улыбки!) Хеди всё также выглядит сногсшибательно! Однако, сама её роль очень недалекой туземки, которая повинуется лишь своим инстинктам и любит всякие яркие побрякушки, сильно бьет по её великосветскому имиджу, высокому уму, да принижает сам талант актрисы...
  
   Ведь, какой тут изумительный парадокс - пока на экране её коварная Тонделайо тупо произносит одни и те же фразы, вне экрана, в то же самое время, Хеди, вместе с композитором Джорджем Антейлом, вовсю занималась изобретательством в сфере беспроводных технологий! Технологий, которые спустя полвека и подарят такую ныне необходимую всем нам "вещь" как Wi-Fi!
   Изумительно! Невероятно!
  
   Несмотря на то, что американские солдаты во время ВМВ любили развешивать в казармах постеры с Тонделайо, а ВВС рисовать её на фюзеляжах своих самолетов... "Белый груз" совершенно проходной фильм.
   А если его и стоит разок посмотреть, то только ради того, чтобы увидеть Хеди Ламарр в темном окрасе инфернальной искусительницы, да полюбоваться её экзотическим соблазнительным танцем в бунгало...
   Во всем остальном же, фильм, для такой солидной студии как МГМ, чудовищно уныл. Даже сам Луис Б. Майер, говорят, невольно уснул на премьере данного фильма...
  
   И, хоть данная картина вообще не заслуживает никакой оценки - я - только из-за своей немеркнущей любви к Хеди, всё-таки выставлю её ей...
  
   Моя оценка к данному фильму 5 из 10 баллов...
  
  
   "ПЕРЕКРЕСТОК"
  
   0x01 graphic
  
   Каковы мысли человека, таков и он сам...
  
   Париж... 1935 год...
   Дэвид Тальбо (Ульям Пауэлл) авторитетный французский дипломат предвоенного времени, который, перед своим назначением в Бразилию в качестве посла, читает лекции в Школе политических наук, и приятно проводит время с молодою красавицей женой Люсьен (Хеди Ламарр). Однако, всё в его жизни однажды резко меняется, когда дворецкий приносит ему странное анонимное письмо, автор которого, обращаясь к нему как к некому Жану, требует вернуть некий долг в миллион франков, перекинув сумку с деньгами через забор одной заброшенной фермы...
  
   Естественно, дабы разобраться с такой наглостью, Тальбо выполняет это условие, только вместе сумки с деньгами, принеся на ферму с собой куски обычной бумаги, да "хвост" заранее вызванной им полиции.
   Но, всё для него в итоге лишь усложняется вразы, когда пойманный полицейскими вымогатель Карлос Ле Дюк (Владимир Соколофф) уже на судебном процессе сенсационно заявляет, что дипломат не тот человек за которого себя выдает - а именно, он не Дэвид Тальбо, а известный в прошлом мошенник Жан Пеллетье, который и задолжал ему неясно каким путем нажитую солидную сумму!
   Ошалевший Тальбо, признает перед судьей, что 13 лет назад попал в катастрофу на поезде и с тех пор в его памяти стёрлись все те события, что были в его жизни до этого. Спасший тогда жизнь будущего дипломата, эксцентричный доктор Андре Тессье (Феликс Брессар) подтверждает суду сие заявление, определив это ретроградной амнезией...
   Таким образом, начавшийся процесс о крупном мошенничестве, тут же перерос в интригующее расследование в духе самых изысканных детективов!
  
   Давно потеряв собственную индивидуальность ради конвейера фильмов при студии МГМ, режиссер Джек Конвей, даже используя интригующий сюжет Джона Х. Кафки, не делает особого откровения и в сем "Перекрестке"!
   Первая половина фильма течет очень нудно, медлительный судебный процесс с кучей диалогов терпится лишь из-за невольного любования внеземной красотой Хеди Ламарр (особенно её сексуальных ног в темных колготках и черных туфлях на высоком каблуке!). Тогда как Ульям Пауэлл, несмотря на свою качественную игру, ну никак не смахивает на французского аристократа.
   Даже последующее введение в фабулу фильма основной тройки аферистов во главе Анри Сарру (Бэзил Рэтбоун), хоть и дают картине некий толчок активности, все равно не спасают её от начального провисания.
  
   Единственное, что удерживает зрительский интерес к происходящему после суда, это тот главный вопрос, которым задаётся и сам потерявший память о прошлом герой Пауэлла - правда ли что он честный дипломат Дэвид Тальбо или всё же находящийся в бегах налетчик-убийца Жан Пеллетье?
  
   Квинтэссенцией этого глубокого погружения в идентификацию себя, можно считать ту изумительную мистерию, когда Пауэлл, удрученный после визита к своей возможной матери мадам Пеллетье (Маргарет Вичерли), оказывается ночью у моста на набережной Сены. В этот момент камера потрясающе охватывает раскрывшуюся панораму с невероятно высокого ракурса, который медленно смещается к близкому, плавно играя глубиной резкости с тонкими контрастами черно-серых оттенков!
   Именно в такой нуаровой вуали, овеянный туманным светом уличных фонарей, герой задумчиво всматривается во вспыхивающие блики бегущих внизу вод реки, возле которых волшебно мерцает и каменная мостовая самого бульвара... Всматривается, своими необычными светлыми глазами... в коих, словно вторя сим водам, мелькают таинственные огоньки мистичного фасеточного отблеска!
   Этой феноменальной сценой, фильм, ещё не являясь по сути нуаром, предвосхищает все будущие картины этого жанра, которые впоследствии станут настоящей голливудской классикой на все времена!
  
   Во всем остальном же, "Перекресток" всё же не столь интересен, даже несмотря на то, что восхитительная Хеди Ламарр играет на уровне верную супругу дипломата, Клэр Тревор роковую красотку, а Бэзил Рэтбоун хитрого негодяя... Хотя, конечно, всё-таки стоит отметить в нем и такую "изюминку", как квартет поцелуев в губы "супругов" Пауэлла-Ламарр, самым красивым из которых был самый первый на заднем сидении машины...
  
   Так же любопытен факт, что, роль Мишель Аллен, изначально предлагали самой Марлен Дитрих. Однако, та, узнав, что главную женскую партию будет играть Хеди Ламарр, отказалась, сославшись на то, что, мол, не желает делить сияние своей славы с такою красоткой...
  
   И, Марлен, конечно, можно понять. Так как, Хеди, по любому бы затмила её не только положительной ролью жены запутавшегося дипломата, но, и естественно, своим фантастическим очарованием...
  
   Моя оценка данному фильму 6 из 10 баллов
  
  
   "КВАРТАЛ ТОРТИЛЬЯ-ФЛЭТ"
  
   0x01 graphic
  
   Квартал бедных, но вечно веселых пайсано с... яркою ноткой чуда!
  
   В прибрежной зоне центральной Калифорнии живет небольшая община мексиканского народа пайсано. Живет очень бедно - мужчины спят зачастую без крыши над головой, женщины рожают прямо на работах в фасолевом поле, а слоняющиеся без дела парни, хулиганскими провокациями "добывают" у рыбаков рыбу... Однако, люди все равно довольны сей простецкой жизнью, ибо свободно живут на своей исконно родной земле...
  
   Один из представителей данного народа - обычный парень Дэнни Альварес (Джон Гарфилд) попав, за мелкое нарушение на десять суток в местную "тюрьму", узнает о том, что его дед скончался, оставив ему в наследство видные часы, да целых два дома. Однако, радость парня быстро снижается, когда он узнает о том, что это неожиданное наследство не включает в себя никаких финансов (все деньги ушли на погашение прошлых долгов), а в наследуемой недвижимости нет ничего ценного, кроме пары расписанных фарфоровых ваз. Но, всё же, итак не особо прихотливый по жизни, он быстро смиряется с этим, приглашая на новоселье к себе компанию своих друзей во главе с эгоистичным Пилоном (Спенсер Трейси).
  
   С сими друзьями, выпивая целые галлоны вина, он, как впредь, продолжает праздно проводить дни напролет, и, этой праздности даже не мешает то обстоятельство, что другой его дом по непонятным причинам сгорает в пожаре. И только тогда, когда Дэнни невольно влюбляется в местную строптивую красотку Долорес Рамирес (Хеди Ламарр) жизнь всех парней несколько изменяется. Ибо, Пилон, опасаясь, что новая любовь его друга, буквально вытеснит компанию из оставшегося дома (а с этим закончится и веселое безделье!), своими грязными сплетнями сначала грубо рушит их начинающиеся отношения, а затем чуть ли не подводит Дэнни к настоящей трагедии...
  
   На фоне этих интриг, скромный трудяга отшельник по прозвищу Пират (Фрэнк Морган), наивно сдружившись с сей группой бездельников-лоботрясов, невольно раскрывает свою сокрытую добродетель - а именно, несмотря на свою бедность, он, ежедневно работая доставщиком дров, хочет накопить тысячу монет на золотой подсвечник для церкви святого Франциска! Копит, в благодарность святому за то, что, тот однажды услышал его молитвы, исцелив от болезни одну из его любимых собак! И, не просто услышал, но, разок даже явился к нему лично, воплотившись пред ним в виде потока ослепительного сияния!
   Сие неожиданное чистейшее благородство, мгновенно действует на праздную компанию как "ледяной душ в жару". И, главным образом морально преображает самого Пилона. Который, после этого не только помогает благородному старику наконец-то исполнить его обет перед святым Франциском (коему, в восхитительном лесе Рэдвуда, вновь является сияющий божественный свет!), но, вскоре, и сам обращается со своим обетом к святому, обещая тому больше не сеять раздоров (и устроиться на обычную работу), если тот исцелит попавшего в беду Дэнни...
  
   В результате, желаемое чудо свершается! Дэнни быстро идет на поправку и, впоследствии, играет наполненную фееричным весельем свадьбу со своей возлюбленной Долорес! (Первое появление Хеди в голливудском кино в своеобразном свадебном наряде, в котором она выглядит просто божественно!)
   В итоге - все счастливы и довольны! Занавес!
  
   Естественно, поставленный по одноименной новелле Джона Стейнбека "Квартал..." хоть чем-то и вторит своему оригиналу, но, в большинстве всё-таки резко отличается киношною фабулой. И, дело тут не только в откровенном демонстрации происходящего чуда в дивном лесу, но, и в самой сути счастливой концовки фильма.
   Однако, это ничуть не портит картину, а наоборот, незримо предает ей некую солидность и вес. Ведь, несмотря на всю внешнюю неотесанную праздность молодых пайсано, да импульсивную горячность главной красавицы на селе, данный фильм пронизан глубоким духовным светом и человеческим гуманизмом. Гуманизмом, иногда буквально осеняемым свыше волшебным лучистым сиянием самого святого Франциска...
  
   Хеди Ламарр как всегда ослепительна словно драгоценный бриллиант. Её сладостная Долорес источает собой само Совершенство. Из-за чего, прямо на съемочной площадке, её фотографии в образе знойной мексиканской героини, с её автографами, молниеносно разлетались как пирожки! И, более того, именно в этом образе, тогда же выставил её на свою обложку престижный французский журнал "Пари Матч"!
  
   Да, кто-то из обывателей может возразить тому моменту, в котором, во вроде бы реалистичную жизнь одной латиноамериканской народности, вдруг неожиданно вклинивается откровенное волшебство. Но, уверяю вас, даже в этой вечно несправедливой жестокой жизни действительно есть место и чуду! Главное, всем сердцем искренне верить в него, и вам воздастся!
   Ибо, что произошло с героем Фрэнка Моргана (кстати, вполне заслуженно выдвинутого на номинацию "Оскар" как героя второго плана!), было однажды и у меня в жизни. Только, в моем случае, чудесное явление, конечно же, не было связанно со святым Франциском, а с... догадайтесь сами! ;))
  
   Этому фильму я ставлю 9 из 10 баллов!
  
  
   "РАЙСКОЕ ТЕЛО"
  
   0x01 graphic
  
   "О, мистер Хантер! Расскажите про Самарканд!"
  
   Профессор астрономии Ульям Уитли (Ульям Пауэлл) вполне себе самодостаточный человек. У него солидная работа в известной обсерватории, великолепный дом и восхитительная красавица жена Вики Уитли (Хеди Ламарр). И, когда он неожиданно открывает комету (тут же названную его именем!) сенсационно летящую к Луне, в научных кругах он становится ещё большим авторитетом.
  
   Всё бы ничего, но скучающая по столь увлеченному работой мужу, Вики, вдруг начинает очаровываться астрологией. В которую, из-за известного в городе астролога Маргарет Сибилл (Фэй Бейнтер), с каждым днем погружается всё глубже и глубже...
  
   На этом фоне, вполне естественно то, что в их семье начинаются недопонимания, ссоры. Невольно, "подливая масло в огонь" сама Вики пред мужем путает понятие "астрономия" на "астрологию". На что профессор прямо за обедом ворчит, говоря, мол, что астрономия это наука, а астрология это всего лишь суеверие, основанное на темных предрассудках прошлого. Впрочем, на это Вики ловко парирует тем, что опыт астрологии насчитывает тысячи лет...
  
   В дальнейшем их взгляды только лишь обостряются, начиная от таких безобидных астрологических ограничений, типа нельзя целоваться по вторникам или есть рыбу в субботу, до прямо-таки судьбоносных решений в личной жизни.
  
   Апофеозом последнего становится то, что для замужней Вики, согласно той же астрологии, звезды готовят иного, более идеального жениха. И, этот суженный-ряженный, в виде инспектора по гражданской обороне Ллойда Хантера (Джеймс Крэйг), вскоре, действительно, буквально оказывается в их доме, невольно врываясь в жизнь их семьи! Врываясь, вмиг зачаровывая прекрасную Вики как своим видом (а-ля Кларк Гейбл "лайт" версии), рассказами о своих путешествиях по далеким странам и, незамысловатыми песенками о любви под гитару в уюте "охотничьего гнездышка"!
  
   И, лишь с наглядным появлением сего кавалера своей жены, профессор Уитли, поняв всю серьезность ситуации, сразу позабыв об открытой комете, начинает всеми правдами-неправдами бороться за свою ускользающую любовь!
  
   Так кто же в этой борьбе все-таки одержит победу?! Астрономия?! Астрология?! Или её величество любовь?!
  
   Можно вполне констатировать, что, созданный в 1944 году Александром Холлом фильм "Райское тело", с первых минут подкупает атмосферой легкости, света и тонкого юмора. Почти 30-летняя Хеди Ламарр просто ослепляет своей изумительной красотой, от чего искренне веришь, что за внимание такой дивной женщины, даже давно находясь в браке, нужно постоянно бороться и всегда (снова и снова!) завоевывать её своею любовью!
   В свою очередь, Ульям Пауэлл, очень органично вписался в роль профессора, невольно оказавшегося перед непростой дилеммой - сенсационного открытия кометы, или обожание богини жены.
   Впрочем, хорошо исполнил свою роль и Джеймс Крэйг, сыграв такого "судьбоносного" инспектора гражданской обороны, о котором можно сказать, что он "свой в доску парень", да "душа любой компании".
  
   В общем, можно резюмировать то, что данный фильм вышел весьма добрым и светлым. Таким, которого по вечерам, предварительно закрыв окна в своих домах, пытаясь хоть немного отвлечься от тревог ещё бушующей в мире войны, и желали смотреть американские зрители в том самом 1944-ом году...
  
   Именно смотря подобные легкие фильмы с Хеди Ламарр, сам президент Франклин Рузвельт, однажды сказал ей, что, как её необычайная красота, так и незамысловатая игра в сих картинах, морально утешала всех обычных американцев в те неспокойные дни войны. А солдат же, воодушевляла на продолжение битвы с оккультным "коричневым" злом, поддерживала их боевой дух.
  
   И, Хеди, со всеми создателями данного фильма, в свой ответ выразила свою признательность войскам США в поддерживающем сообщении, появляющемся сразу за последними титрами картины. (Лично собрав за кадром через дорогостоящие поцелуи облигации военного займа в 7 миллионов долларов, кои, по-нынешнему курсу составляют более 70 миллионов!)
  
   Браво, Хеди Ламарр! Браво, Ульям Пауэлл!
  
   От чистого сердца ставлю 10 из 10 баллов!
  
  
   "РИСКОВАННЫЙ ЭКСПЕРЕМЕНТ"
  
   0x01 graphic
  
   Мутный психологический эксперимент...
  
   Случайно оказавшись в одном поезде со старшей сестрой известного в городе филантропа Ника Бедеро (Пол Лукас) Клариссой "Сисси" Бедеро (Олив Блэкли), доктор Хант Бейли (Джордж Брент) оказывается втянутым в мутные тайны этого подозрительного семейства. Семейства, в котором все ведут себя странно.
  
   События для доктора Бейли резко меняются тогда, когда сия попутчица неожиданно умирает, а её багаж по ошибке доставляется в его номер в отеле. Благодаря найденному в багаже дневнику женщины, он начинает невольно узнавать жизненные перипетии и мрачные тайны главного местного богача. А вскоре, благодаря другу, становиться вхожим в сам его роскошный дом. В дом, в котором, он сразу же влюбляется в молодую жену филантропа - красавицу Аллиду Бодеро (Хеди Ламарр).
  
   Именно со знакомства с ослепительной Аллидой (чей потрет уже висит в городском музее серди иных шедевров!), доктор Бейли начинает погрязать в мутные дала семьи, стремясь разобраться, что-же в ней происходит...
  
   Поставленный режиссером Жаком Турнером по роману Маргарет Карпентер фильм "Рискованный эксперимент", наглядно пытается подражать сразу трем культовым фильмам тех лет - "Газовому свету", "Лоре" и "Ребекке" - однако, увязает в неровном сценарии, поверхностной подачи персонажей и общей нелогичностью причинно-следственных действий. Картина хочет окутать нас постепенно нагнетаемым саспенсом некой опасности, но своею затянутостью лишь затягивает в откровенную скуку. Пытаясь слыть и детективом, и мелодрамой, и психологическим триллером, фильм явно не может "усидеть на всех стульях сразу", отчего, на фоне выше озвученных шедевров, в их ряду становится только подобием блеклой тени.
  
   Единственное, что удерживает интерес к данному фильму, это потрясающая красота Хеди Ламарр, от которой захватывает дух, да замирает сердце! Актриса, в свои 30-лет, здесь выглядит явно моложе, и просто великолепна в платьях начала XX века! Она необычайно царственна хоть в роскошных интерьерах шикарного дома, хоть на светском балу, хоть на обычном ромашковом поле! Поле, которое вместе с нею, несмотря на черно-белую пленку, кажется истинным христианским райским садом, что на несколько минут "открывается" нам, обычным смертным, сквозь призму операторской камеры! (Именно фото-сеты с этого черно-белого "рая", на которых крупным планом было зафиксировано невероятное лицо Хеди в самом Её цвете лет, остаются навечно, навсегда в моем безумно влюбленном в Неё сердце!)
  
   А так, во всем остальном же фильм блекл и скучен...
  
   Моя оценка данному фильму 6 из 10 баллов
  
  
   "КОНСПИРАТОРЫ"
  
   0x01 graphic
  
   Когда я полюбил тебя, я потерял бога... Когда я полюбил тебя, я потерял себя...
  
   Вторая мировая война. Борец голландского Сопротивления Винсент Ван Дер Лин (Пол Хенрейд) проведя ряд успешных диверсий против немецко-фашистских войск в родных Нидерландах, вынужден бежать через несколько стран в нейтральную Португалию. Но, даже достигнув Лиссабона, он, невольно вовлекается в целый водоворот опасной шпионской игры, в которой свою не последнюю роль сыграет и красавица француженка Айрин фон Мор (Хеди Ламарр). Именно, как вместе с нею, как в одиночку, так и с целой группой уже местного антифашистского подполья, храбрый герой и будет противостоять действующей тут немецкой контрразведке...
  
   Несмотря на вроде бы интригующую фабулу шпионского фильма о войне, признаюсь, впервые даже не знаю, что и сказать. По сути, шпионские триллеры должны всегда вызывать зрительский интерес, но, данная картина, сразу же безнадёжно увязает с головою в многочисленные поверхностные ответвления сюжета (немного драмы, немного войны, немного любовного романа), но, так и не достигает какой-либо особенной глубины ни в одном из сих направлений.
  
   Да, "Конспираторы" от студии Warner Brothers режиссера Жана Негулеско (по сценарию Владимира Познера и роману Фредерика Прокоша), всё же взял в прокате свою кассу из-за тех зрителей, коих, как мотыльков на свет, приманила сказочная внешность Хеди Ламарр. И, это в то же время, когда фильм был сильно разнесен различными видными критиками, в числе которых был и сам автор оригинального романа.
  
   Эта критика прошлась по всем создателям фильма и актерам, и больше всего ударила именно по игре Хеди, коя, по их мнению, "эффектно меняет наряды, чем выражение своего лица". Но это абсолютно несправедливо и жестоко! Ибо, тот сжатый материал, который Негулеско дает здесь Хеди, просто не дает ей хоть как-либо развернуться в плане актерской игры и свободной импровизации! С таким дрянным материалом, однозначно ничего не вышло бы и у Ингрид Бергман и даже у Вивьен Ли!
   Главный довод этому, что, сам автор романа Фредерик Прокош, обвинял не кого-то конкретно из артистов в плохой экранизации его истории, а именно самих создателей фильма!
  
   Сама же, Хеди, наоборот, даже этой неинтересной шпионской картине сделала неплохие кассовые сборы.
   Она как всегда сверхпрекрасна и её различные роскошные костюмы (особенно запоминающийся искрящийся атлас с "солнышками"!) бесконечно радуют взор и душу!
   Сцена, где она, лежа в постели, на своем божественном лице проигрывает непередаваемое отчаяние, невольно вызывает ассоциацию к сказочной Белоснежке, вдруг охваченной беспокойством о своих семерых гномах!
  
   Однако, сам фильм, одновременно пытаясь быть где-то между легендарной "Касабланкой" и последним романом Эриха Ремарка "Ночь в Лиссабоне", в результате скатывается лишь в какую-то излишне перемудренную муть... И это печально...
  
   Моя оценка данному фильму 5 из 10 баллов...
  
  
   "ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВО И ПОСЫЛЬНЫЙ"
  
   0x01 graphic
  
   Урбанистическая романтичная сказка из середины 40-х годов...
  
   Веселый и неунывающий беллбой Джимми Добсон (Роберт Уокер), работая в самом роскошном отеле Нью-Йорка, успевает и с радостью исполнять свои обязанности по работе, и присматривать за своим неоднозначным другом Альбертом (Рэгс Рэгланд), и не забывать об отчасти дееспособной подруге Лесли (Джун Эллисон). Но, всё в его суетливой жизни становиться ещё веселее, когда в их отеле поселяется прекрасная принцесса Вероника (Хеди Ламарр), которая, в свою очередь, из-за потрясающего одиночества, теперь готова стать даже горничной, лишь бы снова найти своего бывшего кавалера Пола Макмиллана (Уорнер Андерсон), являющегося обычным нью-йоркским журналистом...
  
   Так что же из всего этого выйдет?
   Полюбит ли ослепительная принцесса обычного посыльного? Полюбит ли, в свою очередь, посыльный принцессу, позабыв о нуждающейся в помощи подружке, которая в свою очередь тайно любит его? И, что, в конце концов, лежит на сердце у самого журналиста, однажды бравшего интервью у невольно влюбившейся в него принцессы?!
  
   Словно чувствуя вину перед Хеди Ламарр за снятый тремя годами ранее бесславный "Белый груз", режиссер Ричард Торп, на сей раз изображает её уже в виде утонченной принцессы неизвестной европейской страны, погружая действо в невесомую атмосферу музыкально-волшебной сказки, происходящей прямо в одном из крупных городов США. И, это успешно срабатывает. Ибо, неотразимая Хеди, кажется очень естественной в роли высокопородной аристократки с изящным античным профилем и весьма добрым сердцем. Именно такая роль особы королевских кровей, давно напрашивалась для неё, и, наконец-то, это впервые было успешно воплощено Торпом в сей легкой романтичной комедии при студии МГМ.
  
   Комедии, в которой каждый из представленных персонажей, всё же сделает правильный выбор в любви, исходя из искреннего желания своего сердца...
  
   Моя оценка данному фильму 7 из 10 баллов
  
  
   "СТРАННАЯ ЖЕНЩИНА"
  
   0x01 graphic
  
   Она не странная женщина, она женщина-акула!
  
   Бангор (штат Мэн, США) первой половины XIX века был одним из типичных провинциальных городков Америки, в которых, с одной стороны, ещё чувствовался дух Дикого Запада, а с другой, из-за постоянного нарастания "снежного кома" социальных проблем, уже начали проявляться пока ещё далекие "зарницы" грядущей Гражданской войны.
  
   Именно в такой тревожной атмосфере этого городка лесорубов, мы начинаем следить за необычной историей простой провинциалки Дженни Хагер - прекрасной как спустившаяся с Олимпа богиня красоты, но, в то же время и весьма коварной, словно суккуб из самого ада.
   Брошенная с самого рождения собственной матерью, оставшаяся на попечении одинокого отца-алкоголика, маленькая Дженни с первых минут фильма предстает перед нами этаким уличным сорванцом, которая становится даже лидершей среди компании мальчишек! Лидершей, уже имеющей свой характер, да способной на настоящее коварство!
  
   Темные нотки души Дженни прекрасно проявляются в сцене на реке, когда она сначала пытается спровоцировать своего друга Эфраима (сына владельца магазина Исайи Постера) переплыть реку, несмотря на то, что хорошо знает, что он не умеет плавать! А затем и вовсе подло толкает его в воду, откровенно при всех иных детях к тому же пытаясь его утопить в ней! И, только случайное приближение судьи Саладайна (Алан Напье), побуждает её "спасти" мальчика, чтобы хитро показать себя героиней.
  
   Эти первые зачатки неоднозначного дуализма её характера, с пышностью расцветают 16 лет спустя уже во взрослой девушке Дженни, теперь в виде ошеломительной женственности прекрасной Хеди Ламарр! Осознавая теперь силу своей красоты, она, инстинктивно стремясь убежать от опостылевшего ей деспотичного отца Тима Хагера (Деннис Хоуи), словно акула в море, лавирует по знакомым улочкам родного Бангора в поисках своих жертв-мужчин и праздных развлечений. И, ей удаётся в этом смысле соврать "куш", когда она, одним только взглядом соблазняет капитана торгового судна прямо на глазах у Исайи (Джин Локхарт), ставшего за это время крупным промышленником в их городке!
  
   Все дальнейшие события будут развиваться в стремительной калейдоскопической последовательности нуарной драмы, в которой главной виновницей непременно окажется наша портовая femme fatale. Это будет и драматическая смерть отца, в отчаянии пытающегося стеком приструнить уже не боящуюся его дьявольски смеющуюся в лицо повзрослевшую дочь... И, попавший с ней в фатальные узы брака сам престарелый Исайя Постер... Вновь, спустя много лет, все-таки не избежавшей из-за неё своей роковой участи Эфраим (Луис Хейуорд)... Да, и оказавшийся в сетях её рокового соблазнения, один из управляющих лесозаготовкой Джон Эверед (Джордж Сэндерс)! Неожиданная любовь к которому, на фоне резкого морализаторства местного священника, в конце концов, приведет саму Дженни к трагичному финалу...
   Можно резюмировать, что, этот первый фильм Хеди Ламарр вне студии МГМ вышел одним из самых успешных в её карьере!
   Обласканная крупными планами её дивного лица мастерской операторской работой Люсьена Эндриота (от которых захватывает дух, а сердце замирает в груди!), она, своей игрой потрясающе демонстрирует на экране психологический дуализм её героини, вкупе с невиданной со времен "Экстаза" внутренне извергающейся страстью! Только страсть в "Экстазе" проявлялась главным образом в изломе её юной невинности, когда тут уже во всем цветущем напоре густой зрелой женственности!
  
   Эта работа стала первым успехом Хеди и как редкой для тех лет женщины-продюсера фильма. А выбранный ею режиссер Эдгар Улмер, сумев достойно использовать очень сжатый бюджет, впервые имел успех в фильмах категории А. Ибо, фильм в итоге собрал в прокате 2,8 миллиона долларов (около 10-ти по нынешнему курсу!), став одним из самых успешных фильмов 1946 года!
  
   Хоть кинокритики сдержанно оценили фильм (отметив, что главная героиня затмевает в картине всех остальных!) сама Хеди, ради этого успеха, смогла выложиться на все сто процентов, доказав бывшей студии, что вполне может иметь видные достижения в карьере и без неё. В целях продвижения "Странной женщины" она даже отправилась в тур по США, который, не обошелся без одного забавного случая.
  
   Как впоследствии вспоминала сама Хеди - однажды, после рекламных мероприятий в Чикаго, она уставшая пришла в номер своего отеля и приняла душ. Когда же она вышла из ванной комнаты, чтобы достать из шкафа халат, оттуда неожиданно выскочил некий подросток вуайерист! Он сразу как испуганный заяц сиганул в окно, пытаясь скрыться по пожарной лестнице, но, вскоре всё же был схвачен полицией. Однако, Хеди не стала предъявлять никаких обвинений, ибо, мальчишка, перед побегом из номера, всё же успел выразить ей комплимент, сказав что её тело идеально...)
  
   Что-ж, остаётся только позавидовать этому неизвестному юному парню, в каком-то смысле, в натуре увидевшему "мини-Экстаз" пусть не на лесном озере, а в рамках всего лишь гостиничного номера... Думаю, он остался приятно впечатлённым увиденным на всю свою жизнь...)
  
   Нам же, лишь остается вновь и вновь восхищаться божественной красотой Хеди в этом самом необычном и успешном её черно-белом нуаре "Странная женщина"...
  
   Моя оценка данному фильму 10 из 10 баллов!
  
  
   "ОБЕСЧЕЩЕННАЯ ЛЕДИ"
  
   0x01 graphic
  
   Красавица, которая нашла саму себя...
  
   Мелодраматичный фильм-нуар "Обесчещенная леди" 1947-го года, благодаря воле английского режиссера Роберта Стивенсона, развивается в медленной плавности происходящих событий. Взяв за основу пьесу "Обесчещенная женщина" (1930-го года Шелдона и Барнс) фильм повествует о жизненном кризисе художественного редактора солидного модного журнала "Boulevard magazine" Мадлен Дэмьен, которую играет сама блистательная Хеди Ламарр - уже в те годы носившая в голливудских кулуарах неофициальное звание самой красивой женщины на свете!
  
   Практически с первых минут фильма, мы становимся невольными наблюдателями пика этого глубокого психологического кризиса её героини, которая решает свершить суицид, пытаясь разбиться в ночи на своем автомобиле о первую попавшуюся стену. Однако, по счастливой случайности, разбив машину, она не только остается целой, но и более того, неожиданно, получает шанс на новую жизнь в лице психоаналитика Ричарда Калеба (Моррис Карновски). Мудрый доктор Калеб, внушив запутавшейся женщине практически буддийскую фразу о том, что внутреннее счастье она может найти только в самой себе, советует её сменить стрессовую обстановку на престижной работе на более скромный образ жизни в другом месте, да под иною личной. Что Мадлен вскоре и делает - назвавшись теперь мисс Диксон, она становиться обычной квартиранткой художницей на Гринвич-Виллидж, погружается с головою в художественное искусство, да невольно завязывает отношения с соседом по комнате - молодым ученым-патологом Дэвидом Казинсом (Деннис О'Киф). Однако, несмотря на все свои старания, она, все же не может убежать от себя и своего прошлого, которое однажды все-таки настигает её в лице богатого рекламодателя - хозяина ювелирной империи Феликса Кортленда (Джон Лодер). Смазливого, елееголосого Кортленда, мимолетная интрижка с которым, неожиданно оборачивается для неё не только раскрытием личности перед её возлюбленным Дэвидом, но и прямым обвинением в последующем убийстве...
  
   Хоть сам фильм несколько медлителен и особо незамысловат, он всё же прекрасно раскрывает весь потенциал Хеди как актрисы. Ибо, вначале мы видим её весьма холодно-апатичной к окружающей жизни. Затем, мы видим её уже в образе жесткой бизнесвумен, способной мгновенно уволить свою секретаршу всего лишь за мимолетную сплетню о её личной жизни. Далее, обычной компанейской художницей-подругой по комнате, не боящейся взять в руки даже сбежавшую лабораторную мышку. Внезапно пьяной, праздной женщиной в ресторане, ветрено соглашающейся поехать домой к смазливому богатому соблазнителю. И, в конце концов, невинно осужденным человеком, переживающим не столь оказаться за решеткой, сколь от глубоко разочаровавшемся в ней возлюбленном... Всё это в совокупности настоящая палитра контрастных психологических образов, которую Хеди, как цвета все радуги, искусно проигрывает в себе на всем протяжении фильма! И проигрывает вполне достойно!
  
   Поэтому, можно вполне согласиться с современным критиком Леонардом Молтином с тем, что, "Обесчещенная леди" с Хеди Ламарр, это фильм о красивой, слегка импульсивной женщине, которая всё же смогла изменить свою запутанную жизнь, обретя как саму себя, так и настоящую любовь в ней.
  
   Моя оценка данному фильму 8 из 10 баллов
  
  
   "ДАВАЙ НЕМНОГО ПОЖИВЕМ"
  
   0x01 graphic
  
   Романтическая любовь сквозь глубокий психоанализ...
  
   Всегда с головою погруженный в свою работу, менеджер одного рекламного агентства Дьюк Кроуфорд (Роберт Каммингс), однажды, всё-таки не выдерживает психологического напряжения и отправляется к известному в городе неврологу-психоаналитику. Но, всё лишь усложняется вразы, когда доктор Джо Лорейн (Хеди Ламарр) своею феноменальною красою не только невольно влюбляет его в себя, но, через некоторое время, искренне влюбляется в него самого!
  
   Эта их вспыхнувшая любовь (которая реально пробегает искрой меж Каммнгсом и Хеди!), несмотря на взаимность, проходит ряд ментальных испытаний для каждого, и, в конце концов, приводит их к единому пути счастья.
  
   Сия, первая и последняя картина студии (United California Productions (докончена студией Eagle-Lion Films)) режиссера Ричарда Уолласа подкупает плавным течением происходящих событий, приправленных действительно смешным юмором, глубокой атмосферой романтики и невесомым налетом едва ощущаемой мелодраматичности. Мелодраматичности, в которой, впервые, героиня Хеди почти не оказывается в банальном любовном треугольнике, а внутренне борется между своей врачебной этикой и сильным чувством любви. И ей, своими более экспрессивными метаниями, неплохою игрою вторит Роберт Каммингс...
   Их нежной любви вполне веришь...
  
   Единственным, и то не особо критичным минусом этого фильма (помимо ужасного качества плохо сохранившейся пленки!), можно считать только то, что докторша Хеди, снова щеголяет в дорогих нарядах, и от этого кажется нереалистично гламурным неврологом. Это особенно явственно видно в той сцене, где она сидит в дорогом ресторане не только в дорогом платье, но и сверкает ювелирными драгоценностями. Даже герой Каммингса в этот момент поражается тому, что, меньше всего ожидал видеть её как врача на столь великосветском рауте, в столь роскошном одеянии!
  
   С другой стороны, романтичная сцена свидания в лодке на озере в полнолунную ночь, самая красивая сцена в этой картине. Учитывая то, что сама Хеди, всегда очень любила такие свидания при полной Луне, посреди безмятежного веянья окружающей природы... С мерным мерцанием серебряных звезд... Тихо блистающих бликах воды... И далёким эхом уханья сов...
  
   В общем, замечательный фильм, с находящейся в самом расцвете своего неземного очарования Хедвигой Прекрасной...
  
   Моя оценка данному фильму 8 из 10 баллов!
  
  
   "САМСОН И ДАЛИЛА"
  
   0x01 graphic
  
   Благородная сила и коварная красота...
  
   Уже многие десятилетия богоизбранный иудейский народ находится под гнетом жестоких язычников филистимлян. Однако люди не теряют надежду на свободу, веря, что их предводитель - Самсон (простой пастух, обладающий невероятной силой) - однажды сокрушит врагов и этим спасет их всех. И, всё бы ничего, только вот сам храбрый герой как назло влюблен именно в филистимлянку Семидар...
  
   Так начинается очередной костюмированный эпик от помпезного режиссера Сесила ДеМилля, поставленный им по самой известной библейской легенде о роковой любви. Легенде, в фабуле которой и разворачиваются на цветном экране события из жизни героя, с честью сносящего как небольшие жизненные передряги, так и потрясающую трагедию в самом финале.
  
   В этой истории жизни будет заключено всё: драматичная свадьба Самсона (Виктор Мэтьюр) с филистимлянкой Семидар (?); невероятная рукопашная схватка со львом перед лицом иной дивной филистимлянки Далилы (Хеди Ламарр); добровольная сдача в плен во имя своего народа и уничтожение большой части воинов противника одним черепом осла; и, конечно же, невинные сцены любви с самой прекрасной Далилой как на безмятежном лоне природе при свете Луны, на красочном озере ярким днем, да в вечерне-романтической атмосфере её шатра...
  
   Снятый в цвете (Техниколор) фильм радует глаз пестрыми костюмами, масштабными красочными декорациями и прелестными видами природы.
   Виктор Мэтьюр идеален в виде еврейского богатыря. Хеди Ламарр же, невероятно изумительна в роли обольстительной филистимлянки. В роли, благодаря которой, её необычайная красота, наконец-то, в её 35-лет, впервые была запечатлена в кино на цветную пленку. И, в сем цвете, её ослепительная внешность взволнованно потрясает сердца не меньше, чем в отснятой до этого череде сплошных черно-белых картин...
  
   Неудивительно, что, снятый с таким размахом фильм, имея такой великолепный актерский состав, роскошные декорации и пеструю массовку, был просто обречен на успех. Пара заслуженных "Оскаров" за костюмы и декорации, куча иных престижных номинаций, череда восторгов известных изданий, видных критиков и обычных рядовых зрителей...
  
   Также, "Самсон и Далила" стал самым кассовым фильмом не только 1950 года, но и вообще, на тот момент самым кассовым фильмом в истории Голливуда, уступив в этом смысле только знаменитым "Унесенным ветром" 1939 года! (28 миллионов долларов, что по нынешнему курсу свыше 300 миллионов!)
  
   И хоть он не стал таким откровением на все времена как экранизация любовного романа Маргарет Митчелл, зато мы можем в естественном цвете наслаждаться божественной красотой Хеди Ламарр, губы которой "прекрасней драгоценных рубинов", а искрящиеся глаза "ярче любых сапфиров"... Наслаждаться навечно, навсегда...
  
   Моя оценка данному фильму 10 из 10 баллов!
  
  
   "МЕДНЫЙ КАНЬОН"
  
   0x01 graphic
  
   Ковбойская битва за медь...
  
   Некоторое время спустя окончания Гражданской войны, в одном из типичных городков Юга США Купертауне, группу местных шахтеров с медного рудника терроризирует со своей бандой помощник шерифа Лэйн Трэвис (Макдональд Кэри). В отчаянии, сии работяги (являющиеся в недалеком прошлом разбитыми солдатами южан) обращаются за помощью к странствующему артисту Джонни Картеру (Рэй Милланд), который практически "не глядя" на удивление метко стреляет из револьверов на своих выступлениях. Надежда людей сильна, ибо, они думают, что Картер это сбежавший из тюрьмы их полковник Десмонд. Однако, сам герой утверждает, что они все ошибаются на его счет и он не хочет вмешиваться в их неприятности. Но, вскоре, невольно влюбляясь в соратницу Трэвиса, прелестную Лизу Россель (Хеди Ламарр), "по самые уши" оказывается втянутым в настоящие разборки в духе ковбойского Дикого Запада...
  
   "Медный каньон" Джона Фэрроу типичный из многих вестернов, в сюжете которых неизменно присутствуют такие ингредиенты как прокуренные салуны, красавицы-танцовщицы исполняющие песни и канкан, пианист, в коего "не надо стрелять", захватывающие погони на лошадях на фоне живописных мест с пальбой из кольтов, стрелковые дуэли и, конечно эпичными развязками в конце, в которых все хорошие парни, сходятся в генеральных сражениях со всеми плохими парнями...
  
   В общем, на первый взгляд это типичный вестерн, но, всё-таки и нетипичный. Ибо, тут присутствует она - божественная Хеди Ламарр! И не просто присутствует, но и как чуть ранее в "Самсоне и Далиле", снова присутствует во всем цвете своей красоты! (Техниколор!) И, только ради того, чтобы вновь насладиться её очарованием в цвете (а также её пышными платьями XIX века!), жадно ловя взглядом сочность её маковых уст, да чарующий взгляд её больших глаз-хамелеонов (томно меняющих цвет с серебристо-голубого до изумрудного!)... стоит смотреть этот фильм!
  
   Стоит, с сокрушительным чувством ощущения того позора, которым навсегда заклеймил себя Голливуд! Ибо, самой Судьбой получив для себя самую красивую женщину XX века, он снял её в цветных фильмах всего ЛИШЬ ПАРУ РАЗ за всю её карьеру! Когда, например, в то же самое время, мюзиклы от МГМ с молодой Бетти Грейбл без конца выходили в цвете и разлетались у публики как вкусные пирожки...
  
   Моя оценка данному цветному вестерну 7 из 10 баллов
  
  
   "ЛЕДИ БЕЗ ПАСПОРТА"
  
   0x01 graphic
  
   Мистичная Хеди в тумане или единственный в истории кино кубинский фильм нуар...
  
   Исполняя задание главного инспектора Иммиграционного департамента США Фрэнка Уэстлейка (Джеймс Крэйг), детектив Пит Кэрчэг (Джон Ходиак) прибывает в Гавану (Куба), дабы расследовать то, кто помышляет здесь незаконной иммиграцией в Америку. Прикинувшись венгерским беженцем, он вскоре узнает главу сей подпольной иммиграции в лице некого Палинова (Джордж Макреди). Однако, всё его расследование и даже жизнь в одночасье попадают под угрозу, когда он невольно проникается симпатией к красивой венской иммигрантке Марианне Лоресс (Хеди Ламарр). Желая искренне помочь ей, он разрывается между чувством любви и долгом, не забывая при этом и о своей главной цели поймать Палинова...
  
   "Леди без паспорта" (уже третья работа Хеди, где в названии стоит слово Леди!) Джозефа Л. Льюиса неоднозначный и в чем-то откровенно странный фильм. Слабый бюджет со слабым сценарием, вроде бы компенсируются натуральными съемками на улицах Гаваны, с её бурной ночной жизнью, зажигательной румбой, веселой музыкой уличных музыкантов и открытым радушием простых кубинцев. Но, в то же время, вялотекущий нуар основной фабулы картины, не дает в полной мере раскрыться характерам главных персонажей. Например, по ходу фильма, долго остается не ясным, имеет ли какое-либо чувство справедливости Пит? Коварна ли прекрасная Марианна? И, в конце концов, так ли ужасен сам Палинов, если его основное преступление состоит только в том, что, он, за большие деньги нелегально перевозит людей, добровольно желающих жить в Соединенных Штатах?
  
   Всё это в совокупности выглядит неоднозначно. Ведь даже сама любовная линия (в основном наиболее яркая в той сцене, в которой Хеди в отеле нежно пронизывает Ходиака своим долгим взглядом!), быстро сходит на нет, вызывая лишь дополнительное чувство недоумения и вопросы...
  
   Я вполне согласен с теми критиками, позже сказавшими, что игра Ходиака скучна, блистательная Хеди ну никак не походит на бывшую узницу Бухенвальда, а Макреди не выглядит таким уж вселенским злодеем...
  
   Однако, несмотря на все свои недостатки, "Леди без паспорта" по сей день остается в своем роде уникальным фильмом. Ибо, этот фильм - первый и последний фильм нуар Голливуда, снятый в Гаване в 1950 году! Вскоре, после этого, произойдет известная Кубинская революция, от чего политическая обстановка этой страны с США накалится в будущем до такого передела, что поставит на кон само существование нашего мира в так называемом Карибском кризисе! (В том самом кризисе, когда, наконец, ВМФ США начнет реально использовать засекреченные "прыгающие частоты" Хеди, разработанные и запатентованные ею в противостоянии с немецким нацизмом ещё в 1942 году!) Из-за чего социалистический Остров Свободы, с тех пор и закроет себя для Голливуда.
  
   Так что, Хеди Прекрасная была последней голливудской звездою, яркий гламур которой освещал тогда дымчатые улицы свободолюбивой Гаваны...
  
   Моя оценка данному фильму 5 из 10 баллов...
  
  
   "МОЙ ЛЮБИМЫЙ ШПИОН"
  
   0x01 graphic
  
   Когда мистер Августин целует женщин, у них лопаются даже колготки...
  
   Пытаясь скрыться от преследования полиции, шпион международного масштаба Эрик Августин (Боб Хоуп), получает серьезное ранение, из-за которого попадает в больницу. Однако, спецслужбы США все равно в сложном положении, ибо, они надеялись через сего шпиона заполучить некий микрофильм с невероятно важной для них конфиденциальной информацией. И, когда агенты правительства случайно натыкаются на стенд-ап комика Арахиса Уайта (Боб Хоуп) как две капли воды похожего на Августина, они, насильно вербуют его, проводят весьма пикантный инструктаж и, вскоре бросают в самое пекло своей операции в марокканский город Танжир.
  
   Именно в Танжире, нашему "арахисовому" герою придётся невольно использовать все методы конспирации, дабы не только не провалить важное задание спецслужб, но и не погибнуть от охотящихся на него иностранных агентов.
   Сумеет ли Арахис всё преодолеть и выжить, если учесть то, что его сердце неожиданно будет покорено роскошной певицей из местного ресторана Лили Долбрей (Хеди Ламарр)?! Ведь вражеские агенты уже приготовили для кучу смертельных ловушек, а реальный Августин, сбежав из больницы, также следует за ним по пятам, тоже, вскоре, объявившись в Танжире!
  
   Третий фильм от студии "Paramount" для Хеди хоть облачает её в банальные черно-белые цвета пленки, но, благодаря комедийно-криминальной линии известного "человека эпохи" Боба Хоупа, цепляет живым сюжетом и неожиданными всплесками искрометного юмора. Ибо, по ходу действия, невольно складывается впечатление, что Хоуп, практически всегда импровизирует, без какого-либо давления со стороны режиссера Нормана З. МакЛеода. Хеди же, исполняя привычный ей образ femme fatale легко и органично вписывается в интересный дуэт с ним.
   И пусть не любовь, но искренняя дружба так и сквозит между ними и, сие впечатление не обманчиво. Ведь, уже гораздо позже, в 60-х годах, когда Хеди будет испытывать ужасные трудности в финансах, Хоуп, из дружеских чувств, будет помогать ей, приглашая участвовать в своем известном шоу "Главные леди". В том самом шоу, где он произнесет перед нею (блондинкой!) свое знаменитое "Тут как темно, словно в кошачьей "киске"! Упомянув при этом ещё и то, что, часто любит звонить в популярный в те времена в Лос-Анджелесе стриптиз-клуб с данным вульгарным названием...
  
   Но, именно Хоуп, благодаря своей активности, да постоянной импровизации (чего стоит только его перформанс после "сыворотки правды", в котором, среди прочих сцен, он явно пародирует и мое альтер-эго Krios Gelidus, почему-то поданное под "соусом" Бержерака!) он, в основном и делает этот фильм забавным, нескучным.
   Однако, уже в самом конце, Хеди резко "перетягивает одеяло" на себя - под видом пожарника, лихо гоняя пожарной машиной, к выдвинутой лестнице которой, как банный лист прилип герой Хоупа! Это наиболее сильная и невероятно динамичная часть данной картины! И, будьте уверены, она выигрывает из-за того, что, сама Хеди реально умела водить авто, научившись этому ещё в свои 18 лет в прежней жизни в Европе!
  
   В общем, "Мой любимый шпион" очень приятный фильм. А учитывая то, что Хеди тут, на некоторое время становится дивной пожарной (а я в детстве так мечтал стать пожарником!) он, безусловно, заслуживает высокого балла!
  
   Спасибо, Боб! Спасибо, Хеди!
  
   Моя оценка к данному фильму 8 из 10 баллов!
  
  
   "ЛЮБОВЬ ТРЕХ КОРОЛЕВ"
  
   0x01 graphic
  
   Гениальная задумка с катастрофической реализацией...
  
   Легко и непринужденно, некий рассказчик начинает повествовать нам об одной труппе странствующих итальянских артистов, очаровательная прима которой - Хеди Виндзор (Хеди Ламарр) - всегда собирает аншлаги, играя самые разнообразные роли в своих спектаклях. Как верный поклонник её красоты и таланта, загадочный рассказчик, признается, что всегда следует за ней, и, присутствуя на всех постановках, с каждым новым её воплощенным образом влюбляется в неё всё сильнее, сильнее...
  
   Сами образы прекрасной Хеди Виндзор, действительно, потрясают. Ведь, то она предстоит перед нами оклеветанной средневековой французской королевой Женевьевой де Брабант - величественной, но в то же время любимой народом за добродушие и простоту. То лукавой бездетной возлюбленной Наполеона - императрицей Жозефиной. То, вовсе потрясающе обольстительной Еленой Прекрасной (Троянской) из мифологии античного времени!
  
   Однако, несмотря на постоянный успех своих спектаклей, самой Хеди Виндзор явно не хватает личного счастья. От чего, всё же приметив верно странствующего за ней влюбленного теневого героя, у неё, к большому недовольству её отца (который, видимо и руководитель труппы), возникает к нему взаимное чувство. У них сначала завязывается роман по переписке, который вскоре перетекает и в откровенную любовную связь в перерывах между спектаклями.
  
   В этом романе с таинственным поклонником, "между строк" явно просматривается то, что Хеди Виндзор, в конце концов, должна была выбрать не успех примы труппы, а личное счастье. Т.е. что она должна была сбежать с верным любовником из своей группы странствующих артистов! Однако, вместо этого, наконец, заполучив "своё", таинственный поклонник "по-английски" внезапно бросает её, да резко подводит к концу само "повествование"...
  
   Такой смазанный конец вызывает вопросы и недоумение, которое невольно заставляет задумываться о том, в чем же заключались главные проблемы, ошибки, да собственно само фиаско этого странного итальянского фильма...
  
   А началось всё с того, что, уже почти 40-летняя, но всё так же божественно красивая Хеди Ламарр, в тех 50-х годах подустав от банальных однотипных ролей в Голливуде, решила вернуться на олимпийский олимп европейского кино, на вершине которого она когда-то была в юности в связи со скандальным чехословацким "Экстазом". Избрав в качестве перезапуска карьеры послевоенную Италию, она, вместе с уже знакомым ей режиссером Эдгаром Улмером (нуар "Странная женщина"), ставит довольно амбициозную цель - в сотрудничестве с местной киностудией Cino del Luca создать целый сериал (антологию) о любовных романах известнейших женщин в истории! Каждую из этих женщин была должна сыграть Хеди! Каждая серия должая была быть в цвете и длиться по времени не меньше получаса! Дабы воплотить невероятную задумку, сама Хеди, как в случае "Странной женщины", выступила продюсером проекта, да приступила к длительным съемкам.
  
   Сам процесс съемок, вначале шел довольно неплохо. Сначала были отснятые самые сложные античные сцены в серии "L'amante di Paride" о истории Елены Прекрасной (Хеди Ламарр) и Париса (Массимо Серато). Затем отдельно "Женевьева де Брабант" и уже позже история о Наполеоне и Жозефине. Однако, во время съемок в студии сначала выяснилось, что, несмотря на финансирования Хеди, бюджета для цветных серий все равно не хватает и, дабы как-то сэкономить, было решено все-таки снимать в черно-белом варианте. Но, вскоре и это не помогло - студия отказалась от съемок в формате антологии, решив как-то сюжетно связать уже выпущенные три серии. Из-за этих неприятных "демаршей", в работе над фильмом начала происходить какая-то чушь. Хеди сразу почувствовала это, став справедливо устраивать на съемках скандалы. В воспоминаниях об одном из которых, чего только стоит её минутное "сверление" взором одного из коллег по работе, с последующей фразой: "Да как ты, мелкая блоха, смеешь указывать мне, что мне делать?! Кто ты вообще такой в сравнении со мной?!". Или: "Зачем вы предлагаете мне это платье?! Я же в нем буду выглядеть как Дорис Дэй в девственности!".
  
   В результате этих конфликтов с бушующей в праведном гневе Хеди, да постоянных срывов съемок, Улмеру пришлось покинуть работу над фильмом. Однако, и заменившему его французскому режиссеру Марку Аллегре, вкупе с целым рядом сценаристов, уже не удалось спасти от будущего провала фильм, на целых 3-часа грубо "сшитый" из разных отдельных частей отснятого материала. Режиссура стала вовсе никакой, сценарий стал окончательно неадекватным, и даже беспредельный монтаж (вырезавший добрую половину фильма!) в итоге только усугубил ситуацию. Ситуацию, которая в итоге и привела к окончательному провалу в общем-то неплохой задумки, да сильно ударила по финансам самой Хеди, не оставив ей шанса достойно вернуться в европейское кино...
  
   Сама же задумка фильма была все-таки гениальной. Как мы видим, Хеди прекрасно раскрывалась в различных образах великих женщин и, если бы был адекватный сценарий, этот фильм мог вполне стать эталоном киноискусства по мастерскому воплощению различных женщин мировой истории. Особенно сильно это видится в части, связанной с драматичной любовной историей Елены Троянской и Париса. Хеди в образе античной Елены Прекрасной выглядит более чем идеально. А её дуэт с Парисом Массимо Серато полон непринужденной естественности и гармонии.
   Эта античная часть, безусловно, самая эффектная из всех в "Любви трех королев", и вполне смотрится как самостоятельный фильм!
  
   Возможно, Хеди понимая то, что античная история складывается великолепно, и финансировала в основном эту дорогостоящую (по меркам того времени) часть фильма. Но, и тут ей неожиданно не повезло - компания Warner Brothers намереваясь снять свою "Елену Троянскую" (Роберта Уайза), скупила права на экранизацию, да понимая опасность конкуренции с Еленой Прекрасной от Хеди Прекрасной, несправедливо запретила распространение её фильма в США. И, это несмотря на то, что в свое время, Хеди практически спасла жизнь со-основателю Warner Brothers Джеку Уорнеру!
   Так что, по этому моменту, можно теперь судить о том, что Голливуд отвернулся от Хеди не в 60-х, а уже "точил на неё зуб" в тех самых 50-х годах...
  
   Однако, всё же, даже в таком материале, из которого был так "сюрреалистично слеплен" фильм "Любовь трех королев", его все равно мог бы спасти ХОРОШИЙ СЦЕНАРИЙ!
   Сценаристам нужно было просто сконцентрироваться на сильных сторонах картины, такие как "метаморфозы" Хеди в различных ипостасях известных женщин и её гармоничную игру с Массимо Серато, направив "русло" сюжета на беспроигрышный ход любовного "треугольника"! Т.е. можно было оставить героиню Хеди примой странствующего театра, только помимо таинственного поклонника, ввести в него ещё некого безнадежно влюбленного её коллегу, которого бы сыграл Серато.
   В таком ракурсе можно было бы показать, что героиня Хеди сначала не может выбрать кто ей больше по нраву и, однажды, притомленная после очередного спектакля, засыпает в своём фургоне. Засыпает, да вдруг видит один необыкновенный сон, в котором она поочередно и превращается во всех этих исторических женщин, находясь в неизменной паре с также преображающимся рядом Серато!
   В конце концов, сам реальный персонаж Серато находит возлюбленную приму спящей в своем фургоне, да, больше не в силах сдерживать чувств, невольно целует её в губы. Хеди мгновенно просыпается и, после всего пережитого во снах, с потрясающем озарением осознает, что, счастье в виде Серато было всегда рядом с ней! Что она любит только его, и ей, на самом деле, не надо никаких там Парисов-Наполеонов, да всяких иных подозрительных теневых поклонников за кулисами! Влюбленные заключают друг друга в объятия, да утопают в страстности поцелуев! Занавес!
  
   Такой вариант был бы идеальным адекватным концом фильма "Любовь трех королев" и, весьма вероятно мог бы иметь успех в прокате...
  
   А так... так в данном фильме нам только лишь остается любоваться зрелой красотой Хеди в различных образах величественных женщин и её необыкновенными нарядами! Любоваться, да надеяться на то, что итальянская киноиндустрия однажды вспомнит об этой картине и отреставрирует её до того качества в цвете, которое имеют такие голливудские цветные фильмы с Хеди как "Самсон и Далила" и "Медный каньон". Во всяком случае, современным технологиям это вполне по силам...
  
   Моя оценка данному фильму трилогии 8 из 10 баллов
  
  
   "ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА" (ЧАСТЬ "ЖАННА Д'АРК")
  
   0x01 graphic
  
  
   Не Орлеанская дева, но, зрелая красавица, находящаяся среди своих рыцарей...
  
   Когда человечество докатилось до создания водородной бомбы (что так реально и было на момент создания фильма в 1957 году) сами Небеса срочно созвали священный суд, на котором и стали думать, что же всем делать с вконец вышедшими из-под контроля вечно воюющими между собою homo sapiens.
   Естественно, как на любом суде, в нем участвует адвокат дьявола (позорящий человечество и требующий полного его уничтожения), так и адвокат защиты (наоборот защищающий человечество, несмотря ни на что). Поэтому, дабы принять какое-то решение, высший судья отправляет обоих на ключевые моменты истории человечества, чтобы воочию убедиться в том, кто прав или не прав в своих выводах. И, наши герои, начинают путешествие во времени, от античных времен, до относительной современности...
  
   Из театрально демонстрируемых эпох, 43-летняя, но всё также прекрасная Хеди Ламарр, находится в привычном для неё времени Средневековья, играя саму Орлеанскую деву - Жанну Д'Арк! Обычную молодую француженку, которая переломит ход Столетней войны меж Францией с Англией, в сторону родного королевства!
  
   Естественно, Хеди никак не походит на юную воинственную француженку, и, выглядит весьма странно в кольчуге (?), да со штандартном в руках. И, хоть она вполне органична в среде окружающих её рыцарей, да, привычно раздает им приказы - именно здесь, она действительно уступает своей извечной (и более успешной!) сопернице Ингрид Бергман.
  
   Хоть фильм снят в редком цвете, камера почти избегает показывать крупные планы с Хеди. А катастрофически малое отведенное время действия (от силы 5-6 минут!), не дает никакого шанса актрисе хоть как-то особо проявить себя в итак неподходящей для неё роли... Ибо, Хеди, конечно не Орлеанская дева, а как уже показало недалекое прошлое, она исконно французская королева Женевьева Брабантская, императрица Жозефина и Елена Прекрасная в одном лице!
   Единственное, что на удивление правдоподобно в концовке короткой средневековой части с нею (если абстрагироваться от её роли) так это то, что в ту темную эпоху действительно сжигали на кострах слишком красивых представительниц прекрасного пола, которых Католическая церковь считала теневыми ведьмами...
  
   Чем же в итоге закончился сам театральный суд над человечеством? Не знаю... Я не досмотрел этот фильм. Ибо, там, где нет величественной Хеди Прекрасной, останавливается всякое моё действие, останавливаются мои желания, останавливается моя жизнь...
  
   Моя оценка данной краткой части фильма 3 из 10 баллов...
  
  
   "САМКА" ("ЖЕНЩИНА-ЗВЕРЬ")
  
   0x01 graphic
  
   "Можно ли любить двух женщин одновременно? Нет. Однажды все равно придётся сделать выбор в пользу одной из них..."
  
   Она - Ванесса Виндзор (Хеди Ламарр) - стареющая кинозвезда, которая понимая, что время славы её безнадежно уходит, всё больше прикладывается к бутылке, да строптивей ведет себя на съемках своего очередного второсортного фильма.
   Он - Крис Фарли (Джордж Нейдер) - молодой прекрасно сложенный мужчина, являющийся на той же киностудии обычным неприметным статистом, живущим своей неприхотливой холостяцкой жизнью в простецком бунгало.
   Однако, одним съёмочным днем их судьбы неожиданно переплетаются. Крис, в буквальном смысле спасает Ванессе жизнь от внезапно сорвавшегося с высоты прожектора, и... она, оценив это, начинает завязывать с ним отношения.
  
   Эти отношения для Криса становится совершенно неожиданными. Ведь, вместо былой неприметной жизни, ему теперь приходиться подчиняться властной женщине, и, быть для неё всем: сопроводителем на светские мероприятия, шофером по случаю, смотрителем её пляжного домика, да, в конце концов, её новым молодым любовником. И, если для стареющей Ванессы это увлечение становится в её жизни "вторым дыханием", то для Криса их связь, начинает быть морально угнетающей. Так как, вскоре, он осознает, что, несмотря на то, что его хозяйка дала ему номинальную работу смотрителя, он, по сути, является для неё всего лишь очередным красавчиком-жиголо.
   Это чувство наёмного альфонса у Криса окончательно складывается в тот момент, когда он с Ванессой случайно сталкивается в ресторане с иной давно погасшей звездой Лили Фрейн (Джен Стерлинг), пришедшей в сопровождении своего молодого жиголо. Там, невольно услышав от Лили насмешливую фразу о том, что, мол, если Ванессе он однажды надоест, то пусть она одолжит его ей (так как у неё тоже есть домики которым нужен смотритель), Крис все-таки не выдерживает и уходит из ресторана.
  
   Вскоре, эта итак странная связь неуверенного молодого мужчины с переживающий внутренний кризис зрелой актрисой, вовсе становится запутанной, когда он, уже в баре, случайно спасает опьяневшую девушку Пенни (Джейн Пауэлл) от грубого обращения её не менее пьяного приятеля Пигги (Грегг Палмер). Отвезя светловолосую девушку в тот самый пляжный домик в Малибу, дабы привести её в чувство, Крис ещё не знает, что она взбалмошная приемная дочь его же хозяйки. В свою очередь, Пенни, не зная, что он любовник её матери, покоренная тем, что он не воспользовался ещё беззащитностью в хмельном состоянии, а поступил с ней по-человечески, начинает невольно испытывать к нему симпатию.
   Этот неожиданно возникший любовный треугольник, стремительно запутывается и усугубляется, когда действующие в нем лица, однажды осознают то, кем каждый из них является в этих "углах". Что в итоге приводит к неоднозначному финалу...
  
   Резюмируя, что же можно сказать об этом фильме от студии Uneversal, прекрасно помня о том, что он стал последним в голливудской карьере Хеди Ламарр? В первую очередь, наверное, то, что фильм вышел вроде бы неплохим, но и не хорошим.
  
   Даже в 44-летнем возрасте Хеди выглядит идеально. Этой страстной одержимости её героини к партнеру вполне веришь. Другое дело, вызывает недоумение то, что эта её "животная" страсть, вдруг без всяких на то причин перерастает в сильную любовь. Любовь, которая из хозяйки, быстро превращает её в зависимую от мужчины обычную женщину...
   Если симпатия её приемной дочери к красавчику вполне очевидна, то эта вспышка настоящей любови от героини Хеди, кажется не к месту сумбурной.
  
   Это выглядит тем более странным ещё и из-за того, что сам герой Нейдера, не дав женщинам никакого повода для столь сильной любви (разве что своим гладковыбритым атлетичным торсом!), похоже, сам растерян от такого внимания. Ему, очевидно, нравится и Ванесса, и по своему её приемная дочь Пенни. Из-за чего, он, в конце концов, и обращается вопросом к героине Хеди, мол, можно ли одинаково любить сразу двух женщин? Этим вопросом, он, по сути, выдает собственную неуверенность, которая только показывает, что, на самом деле, он не любит ни одну из двух загадочно одержимых им женщин, а просто расценивает их как своё необычное сексуальное увлечение...
  
   В связи с таким неоднозначным сюжетом о таком любовном треугольнике - молодой любовник + зрелая кинозвезда + приемная дочь кинозвезды (весьма "скользким" в моральном плане по конторе Хейса), совершенно понятно, почему критики восприняли фильм прохладно. Ибо, сама любовная линия главных героев кажется неубедительной, их холодные диалоги невпечатляющими, а сама основная интрига в сем возникшем "треугольнике" явно натянутой. Отсюда вполне справедливы отзывы о том, что, в отношении сего, даже второстепенная игра Джен Стерлинг и Джеймса Глизона (философствующий бармен), кажется более яркой и логичной. Также справедливы и те утверждения, что, как Джордж Нейдер, так и Джейн Пауэлл, выглядят гораздо старше своих персонажей.
  
   Однако, несмотря на такой подозрительный кастинг, да сумбурный сценарий, сама Хеди, похоже, и не собиралась делать из "Самки" какого-то особенного откровения. Этот ставший невольно её последний фильм, прежде всего, повествует о почти неприкрытой её иронии над самой собой, и несправедливыми нравами Голливуда.
  
   В "мозаике личной иронии" мы можем видеть её опасения по поводу ускользающей популярности, демонстрацию её независимого сложного характера, "обязательное желание замужества", да неудержимую страстность даже в солидном возрасте к любимым стандартам её мужчин - мужчин высоких, крепких и обязательно выбритых! (Последнее, эффектно проявляется в той сцене, когда итак хорошо выбритый Нейдер начинает непроизвольно бриться в её присутствии!) Также, в эту "мозаику" самоиронии прекрасно входит и то, что её конфликтная, неуправляемая дочь (воспитанием которой она из-за карьеры почти не занималась) ей не родная, а приемная. Как мы уже понимаем, главный нюанс тут заключается именно в слове "приемный"...
  
   В линии же иронии над нравами Голливуда, в фильме хорошо прослеживается то, что "Фабрика грёз" уже не заинтересована пусть в ещё прекрасных, но всё же находящихся в солидном возрасте актрис как она и её знакомая Лили. Что, киноиндустрия, в то же время, пренебрежительна и наcчет таких молодых мужчин как Крис - почти в прямом смысле слова смотря на него просто как на "аппетитное мясо". Ну и наиболее в том, что, в свою "поддержку" продюсеры, в лучшем случае предлагают "угасающим" артистам лишь какие-то странные нелепые роли...
  
   Это глубокая ирония Хеди над собою и Голливудом идет через весь фильм почти невидимой "красной нитью", лишь всплескиваясь как бы "между прочим" в своеобразных шутках в диалогах и некоторых сценах.
  
   Лично, я, несколько раз пересматривая этот фильм, хорошо заметил эту почти сокрытую двойственную иронию.
   Однако, больше всего меня в "Самке" приятно потрясло наличие в ней определенного квантового эффекта, который практически происходит в самом начале фильма! Этот эффект главным образом состоит в том, что задремавшая во хмелю прямо на съемках героиня Хеди, через сон УЖЕ ВИДИТ практически финальную сцену самих съемок! Видит не только сам опасный инцидент с собой (падение с моста в воду!), но и свою дочь с возлюбленным, которого она ещё и не знает! Блин, это столь потрясло меня, что невольно задумываешься, поразительная ли случайность вставила этот КЭ в фильм или сам интеллектуальный гений самой Хеди?! Ведь, если этот поразительный ход в сценарии всего лишь слегка подправить, то вышло бы так, что фильм "Самка" начинался бы таким образом, каким бы и завершался! То есть, это был бы по сути такой же "бесконечный" фильм, как широко известный "День сурка", только с драматичным оттенком! А это просто немыслимо! Непередаваемо! Гениально!
  
   Да, фильм заканчивается пусть и не трагично, но с сильным драматизмом. Квинтэссенцией этого является то, что, лежащей в кровати после опасного инцидента на съемках героине Хеди, её медсестра вдруг признается, что она была лучшей актрисой, чем те роли, которые ей предлагали. На что та благодарит медсестру за эту признательность.
   Этот момент в "Самке" является самой горькой иронией в фильме, так как болезненно обнажает настоящую правду о кинокарьере самой Хеди на "Фабрике грез".
  
   И, те её слезы в подушку, на последних мгновеньях фильма, это слезы не по ушедшему к дочери молодому любовнику. Нет. Это горькие слезы квантового понимания того, что её 20-летняя служба несправедливому Голливуду всё же закончена, что это окончательный и бесповоротный её конец как актрисы в истории мирового кино...
  
   Моя оценка данному фильму 8 из 10 баллов
  
  
   Резюмируя, можно сказать, что, да, как и Марлен Дитрих, Хеди Ламарр в своей кинокарьере не получала ни "Оскаров", ни даже "Золотого глобуса" (хотя за роль в "Странной женщине" Она абсолютно достойна последнего!). Однако, на склоне лет, эта восхитительная актриса, занимавшаяся помимо кино, ещё и изобретательством, философски заметила:
  
   "Фильмы хороши только для своей эпохи. Технологии же актуальны всегда".
  
   И, если в киноиндустрии Она не получила должной оценки, то, наука все-таки признала перед Нею Её заслуги. Признала, сначала наградив Её от Пионеров Электроники при жизни в 1997 году и в 1998 году медалью Виктора Каплана. А затем и посмертно - вовсе включив Её имя в Национальный зал славы изобретателей США в 2014 году!
  
   https://www.invent.org/blog/inventors/hedy-lamarr
  
   В 2006 году одна из улиц Вены (Австрия) в 12-ом округе была названа в честь актрисы.
  
   В 2006 году Институт квантовой оптики и информации (IQOQI) установил на крыше Венского университета квантовый телескоп, который в 2014 году был назван в Её честь.
  
   В 2015 году известная в России антивирусная "Лаборатория Касперского" признала научные достижения Хеди, опубликовав у себя соответствующую статью.
  
   https://www.kaspersky.ru/blog/hedy-lamarr/9704/
  
   В 2015 компания Google отметила Её 101-ую годовщину рождения своим дудлом.
  
   https://www.google.com/doodles/hedy-lamarrs-101st-birthday
  
   В 2019 году, под номером 32730 был назван в Её честь астероид.
   https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_minor_planets:_32001%E2%80%9333000#730
  
   Таким образом, божественно красивая Хеди Ламарр, до сих пор остается единственной и неповторимой актрисой Голливуда, чье имя так высоко оценила наука!
  
   И, верно, пусть Её работа с "прыгающими частотами", это может не столь важное для человечества открытие, как например, открытие пенициллина, однако, вклад в разработку принципа беспроводной связи в наш век сплошного Wi-Fi, тоже очень и очень ощутим. Так как, это такой же вклад мирового масштаба.
   Поэтому, бесконечно восхищаясь как Её необыкновенной красотой, так и феноменальным умом, мы будем вечно благодарны Ей за это...
  
   Большое спасибо, прекрасная Хеди!
   Glauben - Lieben - Schutzen!
  
   * Выражаю огромную благодарность Алексею Яковлеву в русской озвучке большинства данных фильмов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"