Биттибальди Василий Иванович : другие произведения.

Наталья Бусыгина. Самарская поэтесса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья о невероятно загадочной самарской поэтессе Наталье Бусыгиной, стихи которой, до сих пор будоражат мой разум и сердце...

  НАТАЛЬЯ БУСЫГИНА. САМАРСКАЯ ПОЭТЕССА.  []
  
   Советская эпоха породила целый сонм выдающихся поэтов и поэтесс, которых, в наше время, уже давно заслуженно считают полноценными классиками. Роберт Рождественский, Белла Ахмадуллина, Эдуард Асадов и подобные им, некогда гремели по всей территории доброго Советского Союза. Однако, помимо этих "глыб" поэтического Олимпа эпохи, было также и множество пусть и менее известных, но тоже весьма одаренных деятелей пера, кои, создавали свои творческие кружки, издавались во всяких сборниках и альманахах. Естественно, при такой потрясающей конкуренции, даже признанные авторы, с годами оказывались на задворках истории. Причем, некоторые из них, абсолютно не справедливо. Об одном из таковых канувших в Лету авторов, а именно, о советской поэтессе конца 70-х годов XX века, Наталье Бусыгиной, и пойдет речь в этой статье.
   Признаюсь, о Наталье я узнал совершенно случайно - просматривая старые советские книги в домашней библиотеке, я наткнулся на темно- синий переплет альманаха "Истоки" (изд. "Молодая гвардия", 1977 г, Москва) в котором и прочел её стихи. Они были опубликованы в разделе "Наши дебюты" почти в самом начале альманаха и... сразу чем-то зацепили моё вечно беспокойное сердце! Да-да, вот так сразу, как говорят влюбленные, с первого взгляда! Ибо, читая и остальных авторов этого альманаха (и не только поэтов, но, и весьма интересных прозаиков), я все равно возвращался к стихам Натальи, и впадал в ступор глубоких размышлений.
   Естественно, так внезапно очаровавшись её поэзией, я хотел больше узнать о ней, но, в аннотации к её творчеству некого Сергея Поделкова (см. ниже) было в основном о её поэзии, а не о ней. Тогда я, хоть и зная, что прошло немало лет с тех пор, решил обратиться к Интернету - увы, как и в случае с уже давно интересующей меня литовской художницей Линой Ченене, о Наталии не было никакой информации.
   Со временем, уйдя с головой в своё творчество, я и сам стал постепенно забывать о поэтессе. И, наверно бы забыл о ней (и не писал эту статью), если бы не Ольга Милен - наша современница, чьи стихи в один прекрасный день, тоже тронули мои недра души. Стихотворчество этой девушки каким-то удивительным образом перекликается с поэзией Натальи Бусыгиной! Оно словно юный ветер, смело запевший в унисон с листовой многовековой дубравы! И... именно сие свежее миленовское дуновение, и пробудило меня вновь вернуться далекому "источнику" забытой поэтессы.
   Я снова стал рыться в Сети, и, о чудо, наконец-то нашел небольшую информацию о Наталье! А именно, на сайте Самарской областной писательской организации - http://litsamara.com! Там сказано, что она родилась в 1955 году в городе Куйбышеве (Самара). В 1980 году заочно окончила Литературный институт им. А.М. Горького. Была участницей совещаний молодых писателей в Подмосковье (в 1977 году), и Центра и Юга России в Пензе (в 1978 году.) Работала журналистом в многотиражной газете, а также и библиотекарем. Публиковалась в сборниках и альманахах, в московских издательствах, лауреат конкурса издательства "Молодая гвардия" на лучшую книгу молодого автора в 1981 году. Поэт. Далее шел список её сборников опубликованных в разные годы...
   Однако, найдя сию важную инфу, я тут же и ощутил ошеломительный удар - под фото Наталии значились годы жизни (1955-1981 гг.)! И, я буквально до сегодняшнего дня думал, что по какой-то причине она покинула этот мир ещё за ТРИ ГОДА ДО моего рождения! Думал, и переживал, словно о потере путь и далекой, но всё-таки родственницы... Что же изменилось, спросите вы? А то, что поэтесса Наталья Бусыгина все-таки ЖИВА - об этом только что я совершенно случайно узнал, наткнувшись на блог некой Татьяны (судя по всему тоже автора!) в Сети тут - http://tatyanin-blog.livejournal.com/45009.html?mode=reply ! Представляете, мое состояние?! Некоторое время я ходил в грустных раздумьях, и тут оказывается, что поэтесса жива! Ура-ура-ура! Вот это да! Тогда совершенно непонятно почему на сайте http://litsamara.com стоят вышестоящие даты! Да, на её месте я бы на них отправил иск в суд за такой моральный ущерб! Ведь нельзя же так "шутить", черт возьми!
   Прочитав сегодня блог Татьяны (а он датирован сентябрем 2012 года), я узнал ещё немало интересных фактов о Наталье, а главное, что, несмотря на довольно сложный период личной жизни в первое десятилетие этого века, она прежнему продолжает творить! И, новый поэтический сборник "Голуби на снегу" тому подтверждение! (Ох, я даже не знаю теперь что писать, ибо начиная эту статью как поминальную, я нахожусь под приятным ошеломлением - Наталья Бусыгина из "Истоков" жива! Жива, жива, жива! Ох, и попал бы я конкретно впросак, если бы не блог Татьяны! Спасибо, Вам, большое за инфу о поэтессе - из-за "Литсамары" я едва не совершил жесткую ошибку!)
  
   Теперь, учитывая опьяняюще приятное обстоятельство, я надеюсь, что как-либо свяжусь с Натальей, ибо очень хочу выразить ей свою признательность, да отправить давно созданный в честь неё стих! А пока продолжу сию статью, с удовольствием сменив в ней "поминальную" тематику, на обычную!
  
   Да, в том альманахе "Истоки" 1977 года, присутствовало и множество иных не менее талантливых людей, рецензии которым даже писал такой великий артист как Юрий Никулин. Некоторые из них, например, как писательница Нина Стожкова знаменита и ныне. (Стожкова как дебютантка там присутствует на 29 странице, тогда как Наталья на 13. Интересно, что у Нины там всего несколько небольших стихов, а у Натальи аж 17! Самое любопытное то, что Стожкова один раз посещала мою страничку на Прозе.ру, но, ничего не сказала... Какие-либо странички самой Натальи в Сети, лично я до сих пор не нашел - из-за чего тоже едва не поверил фейку с датами "Литсамары"... Впрочем, давайте все-таки забудем о последнем!)
   Поэтому, я извиняюсь, что больше никого не упоминаю из того альманаха, но сердце моё навсегда отдано поэзии Наталии Бусыгиной!
   Итак, как, я не считаю себя поэтом, а заочным учеником Ремарка и прозаиком (после стиха в честь великой Хедвиги, я больше не могу сочинить что-либо подобное!) я, решил опубликовать рецензию из того альманаха и несколько стихов Наталии Бусыгиной, которые и поразили меня в самое сердце!
   В честь Натальи! В честь Поэтессы!
  
   "Вот уже два года внимательно, с интересом наблюдаю за стихами двадцатилетней Натальи Бусыгиной. И не только потому, что она, студентка Литературного института, занимается в моем семинаре, - меня привлекает её творческий порыв, смелое наращивание - от стихотворения к стихотворению - поэтической силы. Это происходит как-то бесшумно, вроде бы незаметно, и, тем не менее споро, уверенно. В отличие от некоторых моих теперешних питомцев, более старших по возрасту, но часто пишущих стихи "неосознанно", от случая к случаю, Н. Бусыгина работает много, интенсивно, целеустремленно, как будто идет по вехам. Она знает, чего надо добиваться в трудном поэтическом деле. И ей веришь, когда она взволнованно, искренно говорит о своей художественной позиции:
  
   ... Но я не претендую на безгрешность,
   Закрученная вихрем суеты,
   Когда на жизнь теряешь взгляда свежесть,
   То самого себя теряешь ты.
  
   Это из стихотворения "И в тесноте вагона с духом странствий...". Тут, безусловно, речь о свежести поэтического взгляда на мир, о преодолении давнишнего врага искусства - банальности. Да, в стихах, лишенных новизны, активной рельефной метафоричности, действительно, теряется авторская индивидуальность. Смысл вышеприведенной строфы - узелок на память
   И Наталья Бусыгина по мере сил, насколько позволяет её краткий литературный опыт, старается не терять свежести взгляда, напротив, - стремиться реальную действительность видеть за гранью "стихотворной обыденщины". Отдельные её находки своеобычны и внезапны. Например, такая строка: "Мне по душе грозы скандал", или такая метафора:
  
   Заблещет всеми гранями беседа,
   Как дорогой алмаз под светом звезд.
  
   Вот наглядный рисунок из стихотворения "В калейдоскопе зимы":
  
   Мыльной пеной свежевыпавшего снега
   Чистит женщина кудрявые ковры.
  
   Подобные словесные сопряжения можно обнаружить и в попытках поэтессы освежить эпитет: "сочная радость", "колючее серебро", "хрустящая пыль", "хрустальнейшая милость"... Читаешь в "Заздравной": "Струя ножа в арбуз тугой вонзилась", или:
  
   Луна в колодце синем раскололась,
   Одною долькою угодив в ведро...
  
   И понимаешь, что это схвачено зрением художника.
   Естественно, не все стихи молодой поэтессы заслуживают одобрительных слов, не всё удачно в её работе. Что ж, где есть искания, там всегда бывают издержки. Не беда. С накоплением мастерства их будет всё меньше и меньше.
   А в целом, поэтическая работа Натальи Бусыгиной, думается, заинтересует современного читателя". (Сергей Поделков, "Истоки", 1977 г.)
  
   Новинки.
  
   (Посвящается Е. Бутырской)
  
   В селе Новинки косят сено
   При золотом дожде стрекоз,
   И мне в новинку откровенно,
   Такой звенящий сенокос.
  
   Качается многоголосье,
   На воздухе, сухом, как лист,
   Ребячьи крики: "Косят! Косят!" -
   И кос трудолюбивый свист.
  
   Запоминай, душа, любуйся
   Плодами потного труда,
   Благодарю вас, тетя Дуся,
   Что привезли меня сюда.
  
   От поля тянется дорога
   В сосновый бор, в загадок сеть,
   Где сосны до небес, ей-богу,
   Где, слава богу, лоси есть...
  
   Заволжье... Молоко из крынки,
   Сон о высокой синеве
   И о зиме в селе Новинки
   На свежескошенной траве.
  
  
   *****
  
   От случайностей, самых нелепых порой,
   Разжигающих чувства и мысли,
   Возникающих тучами над головой,
   Половина всей жизни зависит;
   Забирающих в плен равнодушно иль зло,
   Но всегда на таком повороте,
   Где у нас или волны умчали весло,
   Или ноги завязли в болоте.
   На таком перепутье внезапном, где мы
   Или плачем над птицей убитой,
   Или рады манящим сугробам зимы
   Непритворно, светло и открыто.
   Голубь кружится на расстоянье руки,
   Словно синее пламя привета,
   И святая случайность рожденья строки
   Знаменует рожденье поэта.
  
   *****
  
   Там падала листва зеленой пеною
   На плечи наши. Август ликовал.
   Мы яблоки в саду срывали спелые,
   И у крыльца велосипед стоял.
  
   Как славно он сверкал цветными спицами,
   По солнечным пригоркам колеся,
   И старики с морщинистыми лицами,
   Сидели, в нашу сторону кося.
  
   Но что им в этом виделось позорного?
   Скорей всего их зависть обожгла,
   Что вез меня вдоль берега озерного
   Русоволосый мальчик из села.
  
   Тогда он был сильней любого сильного,
   Заглавной буквой вспыхнувшей строки,
   И, солнце, точно окунь, в воды синие
   Ныряло, расправляя плавники.
  
   *****
  
   Под ленивым дождем золотится рассвет,
   Серебрятся скрипучие рамы,
   Я прописана в лете на тысячу лет
   С пряной зеленью и комарами,
   С окаянными стаями вызревших гроз,
   С петухом, что кричит на насесте,
   С хороводами бабочек, мошек, стрекоз
   В озорном беспокойном соседстве.
   И когда под ногами ромашковый луг
   Проплывает, ветрами воркуя,
   Разлетаются в стороны ласточки рук
   И волос разлетаются струи.
   Зажигает земля за фонтаном фонтан,
   В кружках мёд тяжелеет душистый,
   Не хочу ни на что я менять сарафан,
   Шаловливо лучами расшитый...
   Друг мой, в дальнем краю не сбежишь, не уйдешь
   Ни в метельной зимы окруженье,
   Ни в оранжевой осени звонкую дрожь:
   Ты - моё, я - твоё отраженье.
   Что такое жестокость, отчаянье, грусть,
   Мы забудем, лишь празднично-дружно
   Облака кружевные, шиповника куст
   В рябоватых закружатся лужах.
   И утонут в траве табуны лошадей,
   Солнце в гривы ржаные вплетая,
   Мы зеленные дети зеленых дождей,
   Что из юной земли прорастают.
  
  
   *****
  
   Я не против, что с нежностью жаркой,
   Нашей дружбы стянув узелок,
   Ты зовешь меня просто волжанкой
   И твой голос напевный глубок.
  
   На мгновенье глазами твоими
   Мне бы волжские шири обнять
   И шуршащее вольное имя
   Каждым вдохом своим оправдать.
  
   Мне бы щедро, загадочно, звонко,
   Даже в самом наряде простом,
   Свет всегда удивительной Волги
   Излучать всем своим существом.
  
   Появляешься, как сновиденье,
   Поднимаешь меня на руках,
   Словно видишь во мне воплощенье
   Всех цветов на её берегах.
  
   Но смогу ль через все захолустья
   Огорчений, веселий, вранья
   Божью искорку сладостной грусти
   Донести до грядущего дня?
  
   Роща.
  
   Лишь хлынет зелень в наши лица
   И остановится у глаз,
   Чтоб в нас ликуя отразиться,
   Чтоб, замолкая, сблизить нас.
  
   Она заплещется, сближая
   И взгляды наши, и сердца,
   Чтоб, восхищая и смущая,
   Мгновенье длилось без конца.
  
   И в этом пламени зеленом,
   Неуловим, росист и чист,
   Березовый или кленовый,
   Просвечивает каждый лист.
  
   Во всём доверчивость и нежность,
   Не понимаю, как же мне
   Работалось, смеялось, пелось
   От этой рощи в стороне?
  
   А зелень снова, зелень снова
   У наших плещется сердец,
   И то, единственное, слово
   Ты произносишь наконец.
  
   *****
  
   Я назову тебя моим,
   И сердцу большего не нужно,
   И будет миг неповторим,
   Соединивший наши души.
  
   И, прогреваясь до корней,
   Нальются соками березы,
   Шепну, что нет тебя родней,
   Шепну, что нет тебя дороже.
  
   Не помышляя о беде,
   Не помышляя о потере,
   Я, как счастливейшей звезде,
   Тебе распахивала двери.
  
   Но налетели стаи туч,
   Не скоро лебеди вернутся,
   И, даже воплотившись в луч,
   Мне до тебя не дотянуться.
  
   Но стоит жить уж потому,
   Чтоб сквозь метели голос рвался:
   "Мне невозможно одному,
   Останься, милая, останься!"
  
   P.S.: Если кто-либо знает, как связаться с поэтессой Натальей Бусыгиной прошу, напишите мне!
  
   P.P.S.: Наталья, если Вы увидите эту статью со своими ранними стихами, прошу дайте мне знать. Я очень хочу выразить Вам свою признательность, а также задать ряд вопросов касающихся поэтического творчества. Например, как Вам понравилась эта статья в Вашу честь? Почему нет Ваших произведений в Сети (а если есть, то где именно?)? Как Вам сравнение Вашей ранней поэзии с поэзией современной поэтессы Ольги Милен? Где можно приобрести Ваш новый сборник стихов? Что Вы думаете о моем творчестве?  Ну, и так далее...
  
   Прошу Вас, Наталья, откликнитесь, для меня это очень важно!
  
   С уважением, писатель, поэт и просто Ваш солдат Василий Биттибальди.
  
   Сборники советской поэтессы Натальи Бусыгиной:
  
   "Дикие яблоки" - (стихи) - (Изд. "Куйбышев" 1980 г.)
   "Глоток солнца" - (стихи) - (Изд. "Молодая гвардия" 1981 г.)
   "Высокие гнёзда"- (стихи) - (Изд. "Куйбышев" 1983 г.)
   "Краснолесье" - (стихи) - (Изд. "Куйбышев" 1990 г и 1995 г.)
   "Амазонка" - (стихи) - (Изд. Самарское из-во в 1983 и 1995 гг.)
   "Голуби на снегу" (стихи) - (Изд. ? 2011-2012 гг. ??)
  
   https://ru.wikipedia.org/wiki/Бусыгина,_Наталья_Михайловна - официальная статья о поэтессе в Википедии, инициированная мной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"