Критик Критик : другие произведения.

Некоторые мысли о социализме и капитализме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Некоторые мысли о социализме и капитализме
  
   Прочитал в одной статье следующую фразу: - "А как быть с уничтожением при Сталине среднего класса и интеллигенции?"; и удивился.
   До чего, оказывается, у людей стали промыты мозги. Я не говорю уже о том, что слово "интеллигенция" не имеет право на существование. Гумилев как-то высказался что он - упаси боже, никакой не интеллигент. Это придуманное слово не жизнеспособное. Есть более правильное обозначение явления интеллектуальности "интеллектуал". Ну а про уничтожение людей, получивших какое-либо образование до 1917 года - это просто бред. Стоит ли слушать невежественных "кликуш", впрочем, среди кликуш есть и достаточно образованные люди, которым не хочется думать (ведь образование не улучшает качество ума), проще повторять бред, ведь так проще жить. И как вообще можно представить себе процесс уничтожения именно среднего класса? Что, было отдано указание уничтожить средний класс? И была организована некая комиссия? Представляю, сидит эта комиссия и перед ее членами списки жителей страны, и они вычитывают; так-с, вот этот представитель среднего класса, вот этот или та получили образование до 1917года, под нож их. Так что ли? И вообще только вдуматься во фразу "уничтожение людей, получивших какое-либо образование до 1917 года". Если это действительно так, то кто дал образование тем, кто получил образование после 17года? Наверное, прилетели инопланетяне и вперед, даешь знание. О, точно, прилетел инженер Лось и привез марсиан.
   Так что, людям пишущих эдакое, рекомендую ознакомиться с вопросом самим, а не слушать разных, "у которых слюни разлетаются во все стороны, когда они поносят "комуняк". К тому же, тот, кто употребляет понятие "средний класс" совершенно не отдает себе отчета в том, что при социализме (хотя, конечно, строй до 1992г не был социализмом, а, скорее, государственным капитализмом) просто не может быть классов, ну разве что до коллективизации - крестьянина как мелкого буржуа. Устраняя крестьянина как единоличного хозяина, и направляя поток всего производимого в сельском хозяйстве в единое государственное русло, Сталин смог создать тяжелую промышленность (в том числе и оборонную), что дало возможность победить в Отечественной войне. Если бы не коллективизация, то теперь не было бы и России. Кстати, продажа зерна за границу и получение валюты на закупку технологий не было единственным результатом коллективизации. По аналогии с развитием на "западе", например, огораживание в Англии, коллективизация максимально быстро дала "рабочие руки" для промышленности. Просто то, что на "западе" происходило достаточно долго, в СССР произошло в видимые исторические сроки, что, конечно, производило и производит гнетущее впечатление. Преступление ли это? Да, это было преступление против народа. Но хотел бы напомнить про преступление такого же рода, как, например, арьергардные бои, когда командующий оставляет, прямо скажем, на "убой" энного количества войск, с целью спасения основного войска. То, что сделал Сталин, спасло в свое время СССР, а недоумки Горбачев и Ельцин погубили страну. Кстати, о конце горбачевской и начале людоедской эпохи Ельцина. К началу, так называемого правления (а точнее катаклизма) Горбачева внешний долг СССР равнялся 31миллиарду долларов. К моменту распада страны внешний долг был уже 97 миллиардов долларов. Красноречивый факт! Спрашивается, и зачем "антихристу" с пятном понадобились 66 миллиардов?
   Сейчас много говорится, что средний класс - основа стабильности государства. И где, спрашивается на "западе" стабильность? Везде почему-то народ недоволен, постоянно выходит на улицы, борясь за свои права. С чего бы это, интересно? Наверно, от хорошей жизни бесятся. Да?!
   Правда, есть действительно более или менее стабильные страны. Например, Дания и Норвегия. Поинтересуемся, что у них и как?
   В Дания: очень большие налоги и, увы, в докладе за 2009 год аналитики европейского статистического агентства "Eurostat" самой дорогой страной в Европе называли Данию, жизнь в которой обходилась на 41 % дороже, чем в среднем в Европе.
   Следующий пункт очень интересный. Страна стоит на первом месте в мире по объёму внешнеторгового оборота на душу населения.
  Внешняя торговля
   Партнёры по экспорту Германия 17.6%, Швеция13.8%, Великобритания8.1%,США 5.9%, Норвегия5.6%, Нидерланды 4.8%,Франция 4.7% (2010)
   Итого: 60,5%
   Партнёры по импорту Германия 21.1%, Швеция13.7%, Нидерланды 7.3%,Китай6.8%,Великобритания 6.1%,Норвегия 5.5%, Франция 4.8%,Италия 4.1% (2010)
   Итого 69,4:
  
   Обратите внимание, на процентаж торговли. Не указано, на какие страны относятся недостающие проценты торгового оборота. Эдак стыдливо умалчивается. А ларчик просто открывается - недостающий процентаж относится на страны третьего мира. И сырье качаем и продукцию отправляем. Вот за счет нищих стран Дания и живет хорошо.
   Норвегия же является крупнейшим производителем нефти и газа в Северной Европе. Гидроэнергетика покрывает бо?льшую часть потребностей в энергии, что позволяет экспортировать бо?льшую часть нефти, в результате чего экономика страны находится в еще большей зависимости от нефти, чем российская. При этом, как ни удивительно, слишком мало высококвалифицированного персонала. По размеру ВВП в настоящее время занимает 26-е место в мире (2006г). В значительной степени благосостояние зависит от газодобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности. С середины 1990-х гг. Норвегия стала вторым в мире, после Саудовской Аравии, экспортёром нефти. Около половины экспортных и 1/10 часть правительственных доходов приносит торговля нефтью и газом, что составляет одну треть государственных доходов в целом (по данным 2005 г.) Одна треть государственных доходов приходится на нефть и газ! Это, конечно, дает возможность предотвращать как какое-либо недовольство народа, так и прекрасно существовать безработным. Вот вам и самые стабильные страны в Европе. Жить хорошо не запретишь, особенно за счет других. Собственно говоря, все лучшие страны мира в экономическом смысле и живут хорошо за счет других. А вынос производств в страны третьего мира и возможность платить в 10 раз меньшую зарплату, чем у себя в стране, дает возможность платить своим безработным пособие по безработице без особого напряжения для собственной экономики. Россия, как вы понимаете, в числе стран, куда выносятся производства. И умиляться, когда слышишь о договоренностях по строительству новых иностранных производств, не стоит - это дополнительный шаг к пропасти для России.
   Теперь обратимся к исследованиям ООН по так называемому Индексу развития человеческого потенциала. Первые 26 стран мира по уровню жизни. Данные ООН:
  
   1988 год: 2008 год:
  
   Япония Япония
   ФРГ ФРГ
   Великобритания Великобритания
   Франция Франция
   Италия Италия
   Бельгия Бельгия
   Голландия Голландия
   Швейцария Швейцария
   Швеция Швеция
   Норвегия Норвегия
   Ирландия Ирландия
   Дания Дания
   Финляндия Финляндия
   Австрия Австрия
   Люксембург Люксембург
   Исландия Исландия
   Австралия Австралия
   Новая Зеландия... Новая Зеландия...
   19.США 19.США
   Канада. Канада
   Лихтенштейн Лихтенштейн
   22.Чехословакия Греция
   ГДР Сингапур
   Сингапур Южная Коррея
   Испания Израиль
   26.СССР 26.Гонконг
   28.Чехия
   61.Беларусь
   65.Россия
   69.Украина
   Материал красноречиво говорит, куда мы скатились в результате, так называемых, реформ. Их вернее будет назвать катастроформами. Вот такие результаты новообретенной "свободы".
   Вот что говорил о такой "свободе" Сталин:
   "- Мне трудно представить себе, какая может быть "личная свобода" у безработного, который ходит голодным и не находит применения своего труда. Настоящая свобода имеется только там, где уничтожена эксплуатация, где нет угнетения одних людей другими. Где нет безработицы и нищенства, где человек не дрожит за то, что завтра он может потерять работу, жилище, хлеб. Только в таком обществе возможна настоящая, а не бумажная, личная и всякая другая свобода".
   Мне могут возразить, что Сталин говорил одно, а делал совершенно другое.
   Ничего подобного, он говорил о человеке радеющего за свою страну и борющегося за то, чтобы она была свободной. Мне могут сказать, а как же миллионы погибших безвинных людей? Ну, во-первых, есть исследования, где выясняется, что не так уж много было убитых. Во-вторых, говорить о безвинных, это просто бред. О кулаках безвинных, о вредителях того или иного толка, о явных и неявных врагах. Только недоумок может представить себе, что за 15-20 лет все враги уехали или "перековались". Десятки миллионов людей, участвовавших в гражданской войне не могли все уехать или поменять свое мировоззрение. Это просто смешно! И что же, нам следует считать, что они будут смотреть на дела большевиков и ничего не делать? В стране продолжалась борьба и нешуточная. Кто считает по другому, пусть обратится к психиатру на предмет шизофрении. В третьих, весь путь от 1917г. до лысого с пятном, это только начало пути. А в начале любого дела не просто возможны ошибки, они обязательно будут, причем могут быть громадные. Капитализм развивался больше 400 лет и совершил
   колоссальное количество преступлений. Собственно говоря, любой строй основанный на эксплуатации одного человека другим в обязательном порядке будет совершать преступления. Опять-таки, мне могут возразить, а разве в СССР не было эксплуатации?
   Эксплуатация по Далю: "слово французского происхождения" - извлеченье промышленых выгод, доходов; открытие ; добыча, добыванье, разработка; пользованье, корыстованье. Эксплуатировать: добывать, промышлять, наживать и (наживать)ся; пускать в ход, в оборот, в дело; разрабатывать.
   Формулировка советского времени: "В досоциалистических формациях: присвоение собственниками (частниками) средств производства продуктов труда трудящихся.
   Формулировка нового времени: "Присвоение результатов чужого труда теми, кто владеет средствами производства".
   И там и там "присвоение результатов чужого труда". В чем же тогда разница между советским временем и капиталистическим? Только в одном, в чей "карман" направляется прибавочная стоимость того или иного производимого продукта. В случае частного владельца средств производства, в его "карман". В случае общественного владения часть прибавочной стоимости направляется на государственные нужды и часть в общественный фонд потребления. Благодаря этому фонду в СССР было бесплатное медицинское обслуживание, бесплатное обучение, и многие доплаты трудящимся в виде, например, пониженной стоимости путевок в места отдыха и в лечебные санатории. Ну а про пионерские лагеря и говорить нечего. Пионерские лагеря и лагеря для старшеклассников содержались за счёт средств бюджета социального страхования, профсоюзного бюджета, средств хозяйственных организаций, централизованного союзного фонда социального страхования колхозников, а также за счёт средств, получаемых от родителей за путёвки (в установленном ВЦСПС размере - около 1/3 стоимости путёвки). 1/3 стоимости - это максимальная стоимость. Если родители не особо много зарабатывали, то стоимость снижали до 1/10. В СССР функционировало около 40 тысяч летних пионерских лагерей. За лето в них могло прекрасно отдохнуть 9,3 млн. детей. Путевки были двух, трех и четырехнедельными. Кроме летних лагерей существовали и круглогодичные пионерские лагеря. Крупнейшие из них - всесоюзный пионерский лагерь Артек, республиканские "Орлёнок" (РСФСР), "Молодая гвардия" (УССР) и "Зубрёнок" (БССР). Сколько интересно сейчас в России детских лагерей и сколько стоят путевки?
   Кроме того, существовали школы продленного дня и интернаты (интернаты опять-таки для малообеспеченных родителей), и все это за минимальную стоимость, а некоторые дети жили в интернатах совсем бесплатно.
   Существует, и не без основания, мнение, что в СССР не было никакого общественного владения средствами производства. Да, действительно, в СССР наблюдался государственный капитализм; в окружении капиталистического мира, государство выступало субъектом хозяйствования, то есть в качестве хозяина, а гражданин являлся наемным рабочим. Но даже в таком, урезанном виде, социализм, как формация, был на голову выше капитализма.
   Один мой друг, который во времена социализма говорил, что капитализм, как формация, намного лучше для человека, уехав в Германию, через 10 лет неожиданно для меня, разговаривая со мной по скайпу, как-то заявил:
   "Как оказалось, хороший капитализм хуже плохого социализма". Я был весьма удивлен. Это говорит человек, постоянно хуливший социализм, и это ему не так, и то совсем плохо. И вдруг!.. Я, естественно, поинтересовался, что случилось. Ведь он прекрасно выучил немецкий язык, защитил там свой советский диплом и работает врачом, получая 3500евро. Он ответил, что ничего плохого не случилось, работает, скоро получит германское подданство. Просто, за время пребывания он понял, что, если в СССР было мракобесие, то на "западе" правит бал чистый криминал. Нет-нет, не подумайте, что речь идет о простых бандитах. Дело в законах, которые четко прописывают всепрощение бандитам в манишках. Главное не попадаться. Ну а если попался, то тогда да, отвечать придется. Правда, как? На "западе" судьи назначают сроки заключения в двести-триста лет, и то осужденные выходят на свободу через три-четыре года. Конечно, если кто-то украдет 10000 долларов, то он может выйти на свободу и через десять лет. Но зато, если банк ограбит вкладчиков на несколько миллирдов, то глава банка вообще получит пять-семь лет, а выйдет через пару лет на свободу, а то и, ввиду слабого здоровья, поедет отдыхать на Канары. Это вам ничего не напоминает?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"