Паршина Любовь : другие произведения.

Тонкая натура

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сон мечтательной современной барышни...


Василий Матвеев

Тонкая натура

  
   Маня сидела у самого окна и смотрела, как толстый мальчик выгуливает свою собаку. Учитель истории вещал что-то в пространство, рассказывал про революцию, про то, как свергали царскую власть.
   Мальчик с собакой ушел. Маня чуть-чуть послушала учителя, а потом размечталась. Не последнюю роль в ее мечтах сыграл эпический и ну просто жутко красивый фильм, который она посмотрела на днях.
   "Эх, - подумала она. - А вот если б не было этой революции! Как бы сейчас хорошо было! Как бы жили, если бы всякое простонародье страну бы не развалило!.."
   Маня даже прикрыла глаза и увидела себя в красивейшем платье - как там у Джейн Остин писалось - в муслиновом! Да. В муслиновом платье, в туфельках с бантиками и в широкой шляпе с пером. И обязательно в жемчужном ожерелье.
   И вот такая Маня идет по улице домой. Ну а живет она, разумеется, на Невском - где же еще? Ведь вокруг кипит жизнью Российская Империя! Заходит Маня в подъезд, а там уж и консьерж с лицом их нынешнего директора (это Маня не выдумала - она действительно слышала про директоров, которые уходят в консьержи). И вот встает этот консьерж и говорит: "Добрый день, Маня Игоревна! Что-то вы припозднились сегодня". "Ах, - отвечает ему Маня. - Я сегодня просто-таки измучилась. Со всеми этими дежурствами по классу..." Старый консьерж встревоженно качает головой: "Поберегли бы себя, барышня..." И украдкой крестит ее вслед, когда она походкой истинной барышни поднимается по лестнице. Чудный лифт с золочеными кнопочками второй день не работает - недобитые большевики украли трос.
   Дверь ей открывает Глашка - дворовая девка. Затем она подает барышне обед и уходит передохнуть на лоджию. А Маня ест и украдкой вздыхает: где-то будет жить бедная Глашенька, когда холода ударят? Лишней комнаты у них в квартире-то и нет.
   Затем Маня идет в свою комнату, садится за уроки, как прилежная девица. РефератЪ скачивается мгновенно, Интернет и не думает "тормозить" - он ведь не какой-нибудь, а "ИмпериалЪ". Заходит Маня в любимый чатЪ, а там все как никогда галантны, учтивы и благородны. Ни одного "преведа" нету, и кавалеры не позволяют себе излишних смайликов.
   Вечером приходит маман. Маня так и говорит ей: "Бонжур, маман!" Маман в бархатном платье и шляпа у нее с вуалеткой. Она кричит с порога: "Глашка, а ну живо сюда! Сумки у меня забери, а то курица, не ровен час, потечет!"
   "Фи, маман! - возмущается Маня. - Что за моветон?"
   "Моветон? - отвечает маман. - А квартиру две недели не пылесосить - это не моветон? Эх, Маня Игоревна... Я ведь вам пылесос купила не какой-нибудь, а "ИмпериалЪ"!"
   "Ах, маман! Но Глаша-то тогда на что?"
   "А вы на Глашу не клепайте, Маня Игоревна! На Глаше вся кухня, окромя ватерклозета и ванной".
   "Ах, Маман, вы же благородная дама! Что же вслух про ватерклозет говорите?"
  
   Тут раздался оглушительный звон - это обычный, плебейский звонок ознаменовал начало перемены. Маня проснулась и стала, вздыхая, собирать тетрадки и ручки в портфель.
   "Эх, - думала она. - Вот не случись Революции, была бы я сейчас не просто Маня..."
  
  

17.12.09


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"