Раппана Василий Владимирович : другие произведения.

Каникулы будущего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  К читателю: Если эту книгу кто-то читает в далеком будущем, то пусть он поймёт меня, простого мальчика из XXI века, я изображаю необозримое будущее так, как мне придумалось, и понимаю, что едва ли угадал. Также тут я оставил недолговечные слова нынешней разговорной речи и некоторых сленгов.
  
  Глава 1
  
  Среди небольшой комнаты без углов, с округлыми красноватыми стенами, на выпуклости желтого пола лежал человек. Он, почти голый, только в коротких шортах, с приплюснутой с боков коротковолосой головой, мирно посапывал. Но вот искры пробежали по стенам и, отделившись от них и полетев по воздуху, отдались в голове спящего. Он легко, не потягиваясь, вскочил на ноги и поглядел на стену, где появилось темная надпись: "5821 год от объединения, 8265 от РХ; 10 октября." "Ну вот и отпуск, теперь могу 18 дней отдохнуть от разработки технических газов, да и носу своему дам отдых, и поехать куда-нибудь... Сменить обстановку." - весело раздумывал проснувшийся, пока его одежда растягивалась и серела, облегая тело. Взяв из полки в стене банку с дымящимся в ней газом, проснувшийся открыл её и вдохнул синеватый парок, это предало ему сил и убрало остатки сна. Затем он вошёл в другую комнату, поуже, и приложил к стенам морщинистые длиннопалые ладони. Тут же в них почувствовалось легкое жжение, а затем и в остальном теле - это полуживые ветви, из которых состояла стена, пустили в мышцы слегка дающее нагрузку вещество - ведь иначе трудно найти физический труд и поддерживать форму сейчас, в девятом тысячелетии.
  
  Затем он подошёл к двери из тех же ветвей, которые раздвинулись при его виде и испарили наращенную ими багровую дверь. Выйдя на улицу, он попрощался со своим полуживым конусообразным жильем:
  -Ну пока, кров ты мой, вернусь может и не сегодня.
  -Пока, Ниам. - отдались в голове у звавшегося так жильца нервные импульсы стен.
  Вокруг было прохладно и влажно, стоял туман, солнце проглядывало через него неярким белым шаром, неподалёку виднелись соседние дома. Встав на лежавший у двери диск из похожего сразу на дерево и пластик бледного материала, Ниам мысленно скомандовал ему: "Включись." Диск тихо зажужжал - это включилась электромагнитная подушка, и поднял его над землёй. Отпускник полетел, спугивая чёрных птиц, над мокрой травой, иногда увлеченно разгоняясь, а иногда спокойно пары и осматривая просторы Землида-84 - искусственно построенной планеты, подобной родной планете древних людей. Однако сейчас Ниам направлялся к станции перетаскивания - высокому зданию, похожему на поставленную вертикально узкую цистерну.
  
  Там, перед высокой овальной дверью, его встретил немного напоминавший чахлую ель высокий робот с узкой, почти дискообразной головой, в которой за стеклом виднелось зеленоватое нечто, похожее на лишайник. Эта машина с живым, однако же, мозгом вместо процессора, подошла на упругих резиновых ногах-щупальцах к Ниаму и строгим тихим голосом спросила:
  -Кто?
  -Ниам, из производства газов.
  -Зачем?
  -У меня отпуск, решил поездить.
  -Куда?
  -Да... Хотя бы что и на станцию Р-291, что в Рукаве Лебедя.
  -Ясно, вы пущены.
  Робот пропустил Ниама внутрь, в высокую, но узкую цилиндрическую комнату с тонкими щелями в стенах. Как только дверь за отпускником закрылась, из щелей повалил рыжеватый дымок. Вскоре он окутал путешественника и рассеялся, однако Ниам стоял хоть и в похожей, но уже не в той комнате. Дым из Гиповселенной в момент перетащил его на 15000 световых лет от Землида-84, на прошенную им станцию - обычное дело.
  
  Глава 2
  
  Дверь открылась и из неё показался нейрокабин - так называли эти машины с живыми нервами вместо процессоров, похожий на встретившего его на родной планете, только в прикреплённом к корпусу стеклянном сосуде была разноцветная жидкость, в пятнах которой читалось название станции - Р-291.
  -Кто?
  -Ниам, работаю на заводе технических газов инженером-новатором, ну газы полезные изобретаю.
  -Откуда?
  -С Землида-84.
  -Зачем?
  -Отдохнуть, это ведь развлекательное сооружение... Ну ещё поискать интересную планету, на которую полететь отсюда.
  -Что это?
  -Не видишь что-ли - иногда занудство нейрокабинов сильно раздражало Ниама и многих других граждан, хоть и было понятно, что эти создания просто очень беспокойны и внимательны, - электромагнитный ковёр.
  -Ясно, проходите.
  Нейрокабин пропустил туриста, поддавшего скорости своему транспорту, в широкий коридор из того же материала, что и
  здание на его Родине. По обеим стенам было много других овальных дверей, из которых порой тоже показывались решившие заглянуть сюда - люди; тощие шестиглазые мильмурмурцы с похожими на больших червей руками; ишичианцы с пятью ногами, жвалами на головах, и двумя парами рук - на плечах и на поясе; напоминавшие смесь слепого журавля и осьминога яноки; и много кто ещё; а другие - наоборот, заходили за двери, уже побывав на станции, поев в ее многочисленных заведениях, повеселившись в различных местах и повидав всевозможные достопримечательности в музеях. Сверху, словно гекконы, цепляясь за стены своими упругими лапами, за народом следили и сторожили комнаты нейрокабины. Ниам бывал на подобных станциях нередко, чтобы тоже немного поразвлечься, а потом сойти с них на какую-нибудь интересную планету. Вот и сейчас он шёл к выходу из коридора приема.
  
  Он вышел в большой наводнённый народом зал со множествами комнат, за окнами на потолке виднелся дымок искусственного космического тумана, окружавшего станцию, а за ним мерцали звезды. Ниам двинулся в путь - развлечения, организованные тем, кто решает проблемы и защищает союз нескольких рас, бесплатны. Он побывал в различных заведениях, где поел вкусную еду с разных планет. Затем он заглянул в большую, метров двадцать в ширину, шарообраl комнату с тихо гудевшими металлическими стенами - тут он, сойдя со своего электромагнитого коврика и надев данный бывшим тут нейрокабином комбинезон, тоже из похожего на шёлк размягченного металла-компсониума, полетал по комнате на магнитной силе - он пытался подобраться к поверхностям сферы, но его отталкивало, это было забавно и интересно было испытать свои силы и попытаться преодолеть силу магнетизма. Устав, Ниам сошёл на сделанные не из металла мостки и снял одежду, а затем вышел. Однако спустя время, проехав множество коридоров и где только не побывав, он решил призадуматься над главным планом - найти какую-нибудь интересную, тихую и малонаселенную планету и переместиться со станции туда - посмотреть на незнакомые места, поискать чего-нибудь интересного.
  
  Ниам быстро долетел до большой багровой двери, над которой межрасовым письмом из палочек читалось: "Комната выбора планет, отсюда можно узнать и получить информацию о любой известном космическом теле на 1000 световых лет вокруг." Рядом, в стене, было много таких дверей и каждая с такой же надписью, но только дверь перед Никита затрещала и испарилась, а державшие ее желтоватые ветви скукожились и расступились. Турист уже собирался войти в комнату, как на встречу ему вышел другой человек - вместо простой блеклой одежды на нем была чёрная безрукавка и короткие чёрные же штаны, оставляя открытыми сильные руки и ноги, да и вообще человек был на голову выше и выглядел крепче Ниама, а судя по красному символу радиоактивности на груди и немного зеленоватым темным волосам это был челядер - один из тех могучих воинов, что защищают обычных людей и другие дружественные им народы от страшных врагов, это был человек бесстрашный и воинственный, для которого уран заменяет хлеб, и который выдыхает радон из своих ноздрей. Сперва путешественник просто решил отлететь, дабы не подцепить радиации, но челядер вдруг взглянул на него, удивился и сказал:
  -Ба! Ниам, ты что-ли? Как тебя сюда занесло?!
  -Привет... О, Граог, это ты? Ну привет! Вот случай! - узнал Ниам старого знакомого - приятеля, с которым они были знакомы в юности, пока Граога, как и остальных подрастающих людей его породы, не увезли на военную станцию. С тех пор Ниам не видел его четыре года и три - почти не вспоминал.
  
  Хотя и помня иногда раздражавший его буйный нрав приятеля, Ниам решил пообщаться с ним и обменяться новостями - да и вообще была удача встретит его среди триллионов разношерстных жителей Галактики.
  -Ну... У меня отпуск, а ты тут что делаешь, это же спокойный регион, сюда никакой враг не заглядывает.
  -Да сейчас и вообще затишье, вот нас и распустили.
  Друзья обменялись новостями, Ниам рассказал о своей жизни достаточно коротко, ибо во-первых с ним не случалось ничего необычайного, что ныне вспомнилось бы, а во-вторых челядеры по искусственной природе своей не интересуются мирной жизнью. Зато у Граога новостей было немало. Он рассказывал о своей службе на разных планетах, лунах и станциях. О битвах он говорил без особой грусти - видать никто из друзей не погиб, ведь убить челядера очень сложно. Ниам услышал и представил драки ядерного воина с машинами из далекой Черной Галактики, стремившимися истребить все живое; да с разумными осьминогами из много мира, где они замещают людей и заселяют все планеты, заливая их водой; да ещё со многими тварями, с которыми Граог без оружия, лишь своими данными от генетиков силами, бился даже с некоторым удовольствием. Иногда его наслаждение дракой и убийством пугало, но Ниам помнил, что все челядеры биозапрограмированны вредить лишь врагам человечества и дружественных ему рас.
  -Короче сверху сыплю на этих железок пучки урана, они плавятся, разваливаются; потом я спускаюсь и за секунду радиачу оставшихся так, что только опилки металлические остаются.
  -Это ты сильно, немало изменился. - ответил на очередной рассказ Ниам, уже заскучавший и решивший спросить о другом - А что ты в той комнате делал? Может нам по пути?
  -Нашёл одно местечко, стремное малость и дикое, по мне.
  -И что это? Я бы тоже не прочь, если мы будем вместе и там нет опасных врагов.
  -Бродячая планета в паре световых лет отсюда, правда на ней нет станций перетаскивания, поэтому придётся заказать тут аппарат. Говорят, когда-то там жили роботы, которые ныне живут в Чёрной Галактике, и там ещё осталось несколько их заброшенных баз.
  -И... Там могли ещё остаться действующие машины? - с опаской спросил Ниам, знавший об этих созданных некой древней расой машинах, убивающих кого угодно. А вдруг на той планете ещё уцелел какой-нибудь эмоционал - вожак этих машин, силой процессора сравнимый с разумным существом, а оружием в его железном теле превосходящий любого солдата. Однако Граог ободряюще ответил:
  -Да не боись - уже тыщи лет их не было видно в этих окрестностях, а если какой урод и попадётся, то мне так лучше - развеюсь, а тебя в обиду не дам. Давай, идём на стоянку звездолетов.
  
  Решил Ниам согласиться - побывать на бродячей планете было интересно. Через несколько минут они уже были на нижнем ярусе, в огромном, диаметром в несколько километров, зале, разделённым прозрачными стенами-перемычками на множество комнат. В каждой из комнат стоял аппарат длиной метров в 6-7 и формой похожий на дубинку и несколькими парами коротких крыльев по бокам и прикрепленным к крыше чёрным напоминавшим ветку предметом - темноэнергетическим реактором. Ниам и Граог вошли в одну из комнат, прозрачные стены с хлюпающими звуками разошлись перед ними и снова закрылись после них. Приятелей встретил нейрокабин, проведший свой немногословный строгий допрос и пропустивший пассажиров, затем войдя и сам. Внутри было не тесно, свмрачно, путешественники уселись на два автоматически выпучившихся из эластичного желтоватого пола кресла. Нейрокабин подошёл к панели управления и стал нажимать руками на большой железный диск, заменявший руль. Под звездолетом заскрипел раздвигавшийся пол, затем послышался спокойный шипящий звук - это аппарат проходил через оболочку из удерживающей воздух внутри станции жидкости. И вот звездолёт плавно и незаметно полетел прочь, через бескрайнюю пустоту, оставив позади шумную и живую станцию. Перед пилотом, на лобовом стекле, бывшим ещё и экраном, высвечивалась карта окрестностей с планетами и звёздами, среди них была синяя точка - таким цветом помечали бродячие планеты, написанный под которой номер - расстояние до неё, все уменьшался.
  
  Глава 3
  
  Под местами прикрытым облаками звездным небом простиралась серо-бурая каменистая равнина. На небе не было ни луны, ни солнца - планета эта бродячая, на ней никогда не было столь яркого света. Было тихо, лишь свистел ветер и иногда слышался треск от подземных толчков и гейзеров, но вот из-за туч, тускло мерцая, показался звездолёт- тот самый, на котором прилетели Граог и Ниам. Аппарат завис, гудя магнитной подушкой, в нескольких метрах над большим куском руды, и из его двери показалось двое - Ниам, летевший на своём электромагнитном ковре, и Граог, под чьими ступнями светился созданный им же сгусток радиации, державший солдата в воздухе.
  -Где?
  -Ждите тут. Мы вернёмся.
  -Когда?
  -Через час, может раньше. Пока лишь осмотрим. А потом ещё отойдем.
  -Ясно, вы отпущены.
  
  Когда легкие окончательно адаптировались к местной атмосфере, состоявшей лишь из водорода и гелия, Ниам поинтересовался:
  -Слушай, я вас знаю. Тебе явно может наскучить просто прогулка тут. Куда ты хочешь заглянуть.
  -Да ничего мудреного, неподалёку отсюда есть развалины древней базы этих самых машин, давай туда - она на той скале - указал челядер на широкий утёс с несколькими выступами, видневшийся вдалеке. Адаптировав и глаза ко мраку, Ниам отмерил расстояние и согласился - он тоже захотел побывать на чем-то таком, хотя и опасался, мало ли что может быть на базе самих истребителей жизни, пусть и заброшенной и опустевшей. Они двое спешно полетели туда. Шло время, скала была довольно далеко, ровное и спокойное, хоть и быстрое, движение, успокаивало Ниама, но тут его сонливость разорвало следующее - сверкнул желтый свет и электромагнитный коврик под ногами вдруг разбился в дребезги, а туриста ударило током. Граог поймал ненадолго парализованного друга и опустил на землю, а сам осмотрелся и изрыгнул из своего рта яркий голубоватый луч, попавший в близлежащий валун и раздробивший его в щебень - солдат показывал, что обидчивы лучше уйти.
  -Э-э-эт-то что?
  -Заряд из кваркпушки, судя по тому, что я видел. Такие использовали те машины.
  -Значит они ещё тут и хотят нас убить! Скорее уходим, пока они и звездолёт не подорвали!
  -Спокойно, посиди тут! - усадил челядер Ниама в широкую трещину в породе. Я тут и разберусь с ними, не в первой!
  Краем глаза Ниам видел в свете догорающих обломков его транспорта, как Граог мечет из своих пальцев много сверкающих пучков радиации, как вокруг него летают, гуля магнитными подушками, кто-то металлически блестящие - те самые машины. Было трудно разобрать их внешний вид, лишь было видно, что у них две механических руки - одна с кваркпушкой, а другая с оканчивавшимся штепселем железным электрическим хлыстом.
  
  Раньше будучи всегда уверенным в своих силах, Ниам теперь хотел помочь другу, но не решался. В итоге он все-таки сиганул, надеясь поймать кого нибудь из роботов с тыла, но тут внизу, в тьме трещины, прозвучал треск ломающегося камня и осколки породы упали на ногу прятавшемуся. Нервно обернувшись, Ниам разглядел толстое червеобразное существо с шершавой кожей и чем-то вроде большого толстого зуба на безглазой голове. Этот зуб блестел, как металлический. "А, понятно, слышал про таких... Живут тут в породе и роют норы..." - быстренько отметил он, узнав существо; после чего собрался вернуться к делу, но червь сильно ударил своим зубом его в ногу, пропоров рану. Вскрикнув, Ниам попробовал пнуть животное, при этом он впал в страх - как бы роботы не заметили. Однако потом уже другое напугало его - читая когда-то про этих существ, турист слышал, что они безобидны и питаются веществами камней, а этот как будто охотился на него. Затем ещё несколько вырвалось из сводчатых стен трещины, они оплели Ниама и повалили на тёплую влажную гальку. Зубы били его по спине и рукам, и, хотя раны у человека с генетически улучшенной регенерацией быстро затягивались, все-же он слабел. Одно из существ сильно ударило его по макушке и в глазах у туриста потемнело, пробивающимися сквозь боль чувствами были обречённость и в то же время интерес - что происходит, почему камнееды напали на другое существо, что станет с Граогом, что хотят с ним сделать эти существа? Полуоглушенного черви тихо потащили его через расщелины.
  
  Глава 4
  
  Потихоньку Ниам пришёл в себя и понял, что ползуны притащили его к подножью той самой скалы. Что-то звякнуло и он резко обернулся на звук - совсем рядом с ним и окружившими его червями клацали железными ногами роботы с длинными извивающимися шеями-шлангами, а среди них, под прицелом нескольких кваркпушек, стоял Граог, увидевший Ниама и предостерегший его:
  -Тихо-тихо. Они нас сюда притащили для чего-то, может это не так страшно и вырвемся, а пока их лучше не провоцируй.
  -А... Э... - Ниам не знал, что ответить, ему казалось, будто машины объединились с обычными дикими животными и вместе их поймали, что тут что-то не ладно.
  Все-таки он решил пока не спрашивать - мало ли что будет, лучше не терять удачу того, что остался хоть жив и здоров. Впрочем, вскоре черви снова зарылись между камней и тут же под полом у пленников послышалось нечто вроде бульканья или сморкания, затем из трещин показались не то лёд, не то кристаллы соли или какого-то камня, и порода вдруг начала вздыматься, поднимая их вместе с роботами наверх, к вершине скалы. "Да... Ещё час назад был озабочен тем, как каникулы провести, а теперь не знаю, дотяну ли до их окончания..." - угрюмо отметил Ниам, отряхнувшись от гальки. Граог стоял тихо, готовясь ко всему, но не решаясь начать биться с машинами.
  
  Вскоре каменные "лифты" поднялись к широкому гранитному утесу. Машины повели друзей по плато шагов сорок шириной прямо к пещере с узким треугольным входом. "Тут наверное живет их начальник, которых эмоционален называют. Что-же он заставит нас делать? Убьёт вряд ли - в этих краях Галактики не было замечено других машин, их большая часть живет меж галактиками, а если убьют, то чип призора сообщит об этом нашему защитнику и сюда пришлют армию, так что он сам поймёт, что убить нас - ему хуже. Но мало ли что ещё будет - вдруг погрузит в анабиоз или заставит работать, или превратит в киборгов..." Его размышления прервал голос. Это был не грозный, приглушённый механическим ртом-динамиком голос робота-эмоционала, а вполне человеческий голос, довольно гордый и самодовольный:
  -Ну здрасьте, гости, зачем же на мою планету пришли? Так просто или с умыслом? - голос принадлежал высокому красивому человеку со слегка серебристо блестящей кожей. Он тихо вышел из пещеры и подошёл к пленённым. Глаза были довольно большие, пристальные, навивали беспокойство, но все-таки Ниам осмелился заговорить:
  -Простите, если мы тут... Кого-то побеспокоили, но я хотел спросить - вы не...
  -Нет, я знаю, что можно так подумать, но нет. Я не из этих вёдер, когда я тут появился, они уже здесь жили.
  -А кто-же вы?
  -Ага, и с какого-то урана вы называйте эту планету своей и они служат вам - они же...
  -Тихо-тихо, солдат. Называть меня можете Убтавсом - примерно так звучало мое старое имя. И мне не важно - машина или живой организм, провода или нервы, никто не противится моей воле - ведь я выше всех, умнее всех и лучше во всем. Но не бойтесь, я на вас не сержусь и пока не буду от вас, твари тупые, избавляться. Расскажите, поговорим, обсудим почему вы тут. Терпя оскорбления и бесящий высокомерный тон странного нового знакомого, Ниам максимально вежливо спросил:
  -Может скажете, Убтавс - а кто вы?
  
  Убтавс подошёл поближе, топнул о камень - тут же из щелей породы поднялась некая жижа, рыже блестевшая, и, затвердев, приняла форму стула, на который и привёл новый знакомый. Граог и Ниам немного успокоились и решили выслушать, чтобы хоть понимать. Убтавс увлечённо, но спокойно начал: "Едва ли вы слышали обо мне раньше. Знайте, что давным-давно, когда люди долетать могли ещё только до Луны и не знали о других расах Вселенной, существовала такая... Как бы это назвать... Такое тайное для большинства человечества отделение, что решило помогать миру путём нахождения новых решений для проблем, новых способов жить. Это они изобрели многое, чем пользуетесь вы - вот хоть бы те ветви, из которых состоят двери и окна в ваших домах. Однако предводитель этого отделения понял, что ему трудно следить за всем, и сделал помощника, он создал меня. Я получился, когда клонированные клетки, изменив и сделав сильнее обычных человеческих, соединили с маленькими механизмами. Можете называть меня хоть киборгом, хоть компьютером - как вам удобнее. Тогда я помогал им, бессильным людишкам, в их проблемах. Но в один день кто-то на нас напал, даже я до сих пор не знаю - кто. Они возникали из рыжего пара, были закованы в железные доспехи и убивали всех, кто им попадался. Они дважды попытались меня убить, в первый раз мне пришлось укрыться в человеческом теле, а второй раз они попытались убить меня уже в нем, плюнув чем-то, что убивает любую живую материю. Однако я - не простое существо, и меня это лишь оглушило. Очнувшись, я понял, что все наши или убиты, или разбежались по глухим уголкам мира, а меня оставили одного. Я понял, что не надо мне больше трудиться на ничтожных существ и зажил сам по себе. Потом я решил, что надо бы уйти подальше, дабы остаться в покое. Я пересёк звезды и пустоту, в итоге найдя эту планету. Когда я сюда прилетел, эти машины жили тут на своих базах, они попытались уничтожить меня, но не знали, что любой покориться мне, если я этого хочу. Я прорастил свои нервы везде, и везде пронёс своё сознание и свою волю, и внутри машин, и внутри тел всех местных организмом. Теперь эта планета моя, все, что может думать и делать - мое, все тут - я!"
  
  Граог много повидал за свою жизнь, потому на него эта история произвела меньше впечатление и он раньше ответил:
  -Конечно поздравляю, что вы нашли счастливую жизнь, но зачем вы нас повязали?!
  -Да, отпустите нас. Мы вам тут ничего портить не будем и вообще уже собирались улетать. - добавил Ниам, у которого слышались страх и дрожь в голосе.
  -Поверьте, будь вы одни, я бы или давно вас прихлопнул или бы не обращал внимания, ибо не достойны вы его. Но ведь если вы улетите отсюда, то разболтайте об увиденном своим друзьям, а потом и хозяевам. Они прилетят сюда и испортят мне все. Не найдя способа убить меня, наверное запрут где-нибудь или выкинут за пределы Вселенной. И не надо говорить, будто я сам вам рассказал - вы сюда направлялись и все равно бы меня нашли и узнали бы слишком много.
  -Но мы никому не скажем!
  -Я не проболтаюсь - слово челядера крепче урана!
  -Тихо-тихо, не отвлекайте меня, низшие звери.
  -Эй! - достаточно задеваемый Ниам не сдержался и ненадолго дал волю обиде, бросившись на Убтавса с кулаками. Однако страх снова стал сильнее, как только серебрянокожий выставил вперёд руку. На ладонях прорезались дырочки-поры, и из них со свистом вырвался стремительный поток воздуха, сбивший пленника с ног.
  -Для тебя я - почти бог, могу то, о чем ты и не мечтал, так что знай своё место! Меня раздражает, когда кто-то считает себя равным мне и я готов все ему разъяснить.
  -Лучше не надо, Ниам. Даже я не стал бы! - торопливо посоветовал Граог.
  -Итак, в вас эти грёбаные, как когда то давно говорили ваши предки, чипы призора. Значит я не могу ни убить вас, ни прорастить в вас свои нервы и подчинить себе, как сделал со всем тут... Ещё придумаю, как избавиться от вас без шума, а пока вы лучше посидите в ущелье. Двадцать третий, ко мне!
  
  На зов подошёл огромный робот из светлого иридия. Его шарнирные ноги сильно грохали о камень, на такой же шарнирной шее блестела глазом-камерой маленькая голова. Из корпуса росли четыре руки с некими орудиями на них. Он двумя из своих ног крепко схватил пленников, тут же крылья за его спиной стали изрыгать пламя и железное чудище поднялось вверх, понеся с собой и Ниама с Граогом, оно спускалось на дно темного ущелья позади скалы.
  
  Глава 5
  
  Они сидели в длинной пещере с гладкими скользкими стенами высотой в несколько метров, сзади пещера оканчивалась в десяти метрах в глубине скалы, спереди был вход, затянутый белыми, похожими на огромную плесень, мерцающими ветвями - проросшими сквозь породу органами Убтавса. За ними иногда грохотали сторожившие пленников роботы. Чувствуя себя почти обреченным, Ниам сидел в дальнем углу и пытался придумать что-нибудь, а Граог пытался вырваться, кидая в ветви пучки радиации, но те сразу затягивались и вставали на место, а один раз сильно отхлестали его.
  -Нет, я уже истощён, а эти ветки тоньше не стали. Эх, мы - челядеры, не для того живём. Не привык я что-то виртуозное придумывать, всегда на свою радиацию полагался... Может у тебя чего есть, Ниам.
  А у Ниама как раз появилась идея, пока он смотрел на попытки своего друга вырваться:
  -Слушай, Граог, а ты можешь ведь прожечь своей радиацией породу, может мы выберемся?
  -Ого, а это идея! Сейчас найду место, где состав полегче...
  Пощупав стену, челядер нашёл это место и приставил к нему ногу, с которой снял солдатскую обувь. Под ступней забрезжил желтоватый свет - радиация прожигала вход.
  
  Увы, но плотные стены поддевались с трудом. Однако время шло, роботы ничего не заметили, а вмятина в стене выросла и превратилась в довольно глубокую нору. Оба, пригнувшись и согнув ноги, пошли по ней. "Базальт, трудно с ним будет, но справлюсь. Хорошо будет, если уран попадётся - подкреплюсь." - сообщил Граог, прожигая вход все глубже, заодно сжав одну крупинку скалы до маленьких размеров и превратив её в массивную ярко светящуюся искру, чтобы было видно путь. Ниам все больше нервничал, думая о многих тоннах камня над ним и о местных существах, служащих Убтавсу.
  -А что мы потом будем делать, Граог? Выберемся подальше и попробуем достичь звездолета?
  -Ну да, а что?
  -Да просто я беспокоюсь - тут же вся жизнь подчиняется ему, и те камнееды тоже.
  И в этот момент Граог тоже насторожился, приложил руку к стене и предупредил:
  -Я сейчас своими лучами пощупал состав всего вокруг, так вот ты прав - какие-то органические штуки к нам ползут, все ближе!
  -Ой...
  -Но погоди, я не чувствую в них Того вещества, что было в этом лупоглазом - это простые существа!
  -Такие тут ещё остались значит?
  -Сейчас узнаем...
  
  Действительно, вскоре стенка перед ними треснула, задымилась, будто ее растворяло некое едкое вещество, и рухнула. Ну а там, во мраке прохода виднелось какое-то небольшое, чуть меньше зайца, червеобразное бурте существо. У него не было глаз, лишь рот, оно стояло на множестве кривых костлявых когтистых лапок и четырьмя из них держало два подобия коротких копий с широкими лезвиями и приделанными к дрефкам прозрачными трубочками, по которым текла желтоватая жидкость. Инопланетянин заговорил на незнакомом языке, причмокивающими звуками, одновременно грозя встречным своим оружием. Постепенно вживлённый при рождении в голову орган перевода помог Ниама понять язык. Существо говорило:
  -Кто вы? Вы - его рабы? Лучше уходите, если так, нас он не возьмёт...
  -Нет, поверьте, мы не с ним... Ну если вы про Убтавса.
  -Мы от него сбежали. Так что убери свои палки, а то жжёт, никак ими вы и ход прожигали... Кто вы такие? - сурово спросил Граог.
  -Мы - чиакхоууки, это - наши края... Были нашими.
  Показалось ещё несколько чиакхоууков. Они тоже были вооружены копьями, но не нападали. Первый встретивший их продолжил:
  -Я не знаю как вы, чужаки, понимайте наш язык. Но я вижу, что у нас общий враг - пойдёмте за нами.
  -Это уже лучше - может вместе нам будет легче. - ободрился Ниам, до того боявшийся, что на них нападут.
  
  Глава 6
  
  Вскоре они вползли вслед за многоногами в просторную пещеру с покрытыми входами в другие комнаты стенами из неизвестного темно-синеватого шершавого минерала. В центре, на блюдоподобной штуке не то из стекла, не то из прозрачного камня, их встретил один из чиакхоууков, побольше остальных и с несколькими длинными выростами на теле. Он ошеломлённо спросил у сородича:
  -Зачем ты разрешил этим чужакам вторгнуться сюда?
  -Они не подчинены Убтавсу, может они нам даже помогут.
  -Действительно... - задумчиво пробормотал видимо вожак инопланетян.
  Он подскакал к гостям, ощупав их лапками, выростами и ртом - видать он был слеп и пользовался другими чувствами. Затем продолжил размышлять вслух:
  -А ведь они видом походи на того, кто прилетал сюда раньше... И кто сделал Смерть Убтавса...
  -Это вы о чем? Объясните пожалуйста. - встрепенулся Ниам, - в каком смысле "сделал Смерть Убтавса"?
  Вожак, насторожившись, и о не знал, что гости уже выучили их язык, отпрыгнул, и ответил:
  -Ладно, я вижу, что вы - не его рабы, потому расскажу то, что тут произошло. Если вы сбежали от его плена, то он, наверное, рассказал вам о том, как попал сюда. Это верно, он пророс почти повсюду, и все тут - его рабы, кроме нас, он не смог добраться до нас в этих норах. Мы - чиакхоууки, жили тут задолго до него и до охотившихся на нас сверкающих убийц, которые теперь тоже ему служат. Ныне нам приходится постоянно скрываться здесь. Один раз, давным-давно, сюда прилетел ещё один чужак. Он тоже ходил на двух ногах и имел глаза, но мог превращаться в лучи и в молнии. Он решил бороться с Убтавсом, а мы ему помогали. Но Убтавс был бессмертен и уничтожил его, однако этот пришелец был умён и могуч, он смог изучить его и изобрести то, что способно его убить совсем и освободить планету. Мы решили ему помочь и потому до сих пор храним это оружие тут, но мы слишком иные, нежели он, и не можем пользоваться им достаточно хорошо, чтобы справиться с рабами Убтавса и с ним самим. Однако может у вас получится." Ниам и Граог были одновременно огорчены и приятно ошарашены - огорчены, ибо до того ещё надеялись, что Убтавс врал, дабы запугать их; но в то же время им стало легче, так как они поняли, что теперь не одни и что у них есть оружие против этого монстра. Однако перед этим Граог спросил:
  -Но чего вы не просите помощи у нас, сейчас в Галактике сто народов живут вместе и у нас большая армия для борьбы, я сам оттуда. Мы могли бы помочь...
  -Во-первых те из нас, что остались здесь, уже давно не строят аппаратов, которые могли бы унести нас с этой земли, а во-вторых Убтавс за всем следит и никого не выпускает. Если вас сюда кто-то привёз, то он тоже не сумеет улететь.
  -Эх... Показывайте своё оружие.
  
  Вожак подошёл к одному, закрытой похожей на мутное стекло стенкой, блестевшей в свете радиационного шарика Граога. Инопланетянин плюнул на стенку и она, позеленев и зашипев, раздвинулась. "Какие... Интересные химические технологии, а может это у них от природы..." - отметил про себя Ниам и, держась на некотором расстоянии от Граога, прополз на четвереньках за ним и вожаком. Они оказались в комнате поуже, но зато с ровными кошами и достаточно высокой, дабы встать в полный рост. Тут же взгляд гостей упал на следующее: на плоском куске красноватой медной руды лежало оружие, похожее на ружьё с рычагов вместо спускового крючка, с прикрепленным к прикладу сосудом с тремя гранями и шестью углами, и с тонким стволов, к концу которого была ребром прикреплена короткая пластинка из не то пластика, не то мутного металла - сразу и не разберёшь.
  -Вот она - смерть Убтавса!
  -Как же оно...
  Граог не успел договорить, ибо тут же трёхгранный сосуд на прикладе ружья стал излучать свет, перекрывший свет от огонька челядера. Затем посыпались искры, а по воздуху пробежали тусклые молнии, словно вырисовывавшие человеческий силуэт. Ещё через несколько секунд перед ними стояло полупрозрачное синеватое, словно призрачное очертание худого молодого человека. Достаточно отчетливо виднелись рубашка и очки на поросшим пушком юношеском лице.
  -Хм... Генератор газового сгустка, придающие ему форму... - предположил сведущий в подобных делах Ниам.
  -Форму бывшего владельца. - спокойно ответил силуэт, его голос напоминал свист ветра. Отпускника передернуло от неожиданности, а Граог выступил вперёд и сказал:
  -Я вас знаю, даже раз встречал. Ты не один ли из Ботанского Братства, которое укрылось среди малых планет и астероидов на краю Солнечной Системы?
  
  Ниам тоже слышал о ботанах - этих когда то умных, но слабых мальчиках, обидевшихся на весь остальной мир и заживших в отрыве от него. Он слышал, что сейчас они действительно живут в нлухих местах Галактики, что они с помощью своих изобретений научились превращать себя из обычного вещества в радиацию и в таком виде летать по Вселенной и через Чёрные дыры, заглядывая в любые места ради интереса и познания - эти свойства у них были всегда.
  -Я - лишь многофункциональная запись с газовым телом, созданная Мэтэном - предводителем Ботанского Братства.
  -А я то думал тогда, это было лет семь назад, куда этот предводитель делся!
  -Тогда он прилетел на эту планету для изучения ее живого вещества и поиска возможной пользы от этого, но оказалось, что некое...
  -Мы уже все знаем. Сочувствую, что он не пережил борьбы с Убтавсом, но и мы не переживём, если ты нам не расскажешь про это. Чиа... Чи... Чиакхоууки сказали, что оно может его убить.
  -Не полностью верно. Это оружие заряжено особым, разработанным самим Мэтэном видом радиации, каждый протон и нейтрон которой имеет собственный кварковый мозг и интеллект, что позволяет этому излучению обходить защиту механизированных клеток Убтавса. Однако этот вариант не совершен и может убивать лишь нервы Убтавса, которыми он контролирует машины и организмы.
  -То есть... - дрожащим голосом проговорил Ниам - он думал, что надежда оказалась ложной.
  -Не поддавайся эмоциям чрезмерно. Есть и более совершенный вариант, способный убить и основное тело с основным сознанием, но он содержится в иглообразном предмете, который надо сломать пополам, дабы высвободить это излучение.
  -А где он?! - спросили гости все ещё напряжённо, хотя и более облегченно.
  -Убтавс смог его найти и спрятать в своей пещере. Однако возможно вы сможете туда попасть, прорвавшись через его армию, которую он контролирует...
  -Это ружьё убьёт его нервы и существа и роботы освободятся! - догадались оба.
  -Да, это все, что надо знать. Больше во мне информации не запасено.
  Силуэт рассеялся в воздухе. Ниам и Граог решились, стоящий рядом вожак инопланетян сказал им: "Наш народ с вами, за нашу родную землю!"
  
  Глава 7
  
  В пещере было тихо, но вот из прожженной радиацией дыры осторожно высунулся Ниам - в руках он несколько неуверенно держал оружие. Перед ним вход закрывали белые блестящие ветви. Бывший пленник спрыгнул и нацелил пластинку на конце ружья на них. В этот миг по его нервам неожиданно пронёсся разряд, отдавшийся в мозге сообщением: "Теперь оружие подпихивает связь с вашей нервной системой для более легкого и привычного управления." И точно - Ниам почувствовал, будто ружьё спаслось с его руками, и теперь куда более уверенно нажал на рычаг, будто это был его сустав. Бледное мерцание вырвалось из пластины на конце ствола и попало в ветви, которые скрючились и рассыпались в пыль. На сей раз новые не отрасли. "Ура, не обманул!" - обрадовался вылезший вслед за ним Граог. Когда челядер тоже вышел, показались и чиакхоууки со своим странным оружием, напоминавшим утыканные трубками и цилиндрами копья и винтовки. "Сверкающие убийцы приближаются!" - предупредил вожак, сжимая в четырех лапках ружьё с двумя кривыми железными брусками и ощущая остальными вибрации породы.
  
  Действительно, вскоре звездное небо затмил высокий железный силуэт четырехрукого крылатого робота, принёсшего их в эту пещеру. Увидев компанию, он направил прикреплённые к иридиевым рукам четыре ствола, но Ниам выстрелил раньше, рольную несколько раз в голову, корпус и крыло машины. Робот пошатнулся и заскрипел, из механических сочленений посыпалась пыль. За ним вышли, хлестав электрическими кнутами, другие роботы, темнолице, но и их Ниам успел поразить. Все машины некоторое время стояли, словно обалдевшие, а потом из темных пластинок на маленькой голове четырехрукого донёсся грозный, но растерянный голос:
  -Что... Где... Что случилось? Что с нами? Отвечайте мне, двадцать третьему эмоционалу, углеродная дрянь, или превращу в падаль!
  -Погоди, эмоционал, вас... - попытался успокоить его выступивший вперёд Граог, при этом на всякий случай приготовившись выпустить из рук пучки радиации. Однако его речь прервали похожие на свист ветра голоса сзади, а затем несколько необычных гуманоидных созданий появилось за роботами. Они были прозрачны, сквозь них виднелись звезды, а в середине груди горело что-то, по яркости и цвету похожее на лампу.
  -Это то ещё кто?
  -Слуги Убтавса, его созидание. Он называет их превострелками! - поспешно объяснил вожак. Друзья решили пока повременить с решениями, смотря, как один один из этих пневмострелков гневно просвистел:
  -Чего ты ждёшь, машина? Уничтожь червей! А пришельцев поймайте!
  -Кто ты такой, комок слизи. Я - эмоционал, мы - величайшие детища прогресса и мы не исполняем приказы углеродного мусора!
  -Как?! Что случилось, ведь Убтавс контроли...
  Пневмострелок не успел договорить, так как эмоционал схватил его одной из своих иридиевых лап и разорвал, как лист бумаги. Загремела выстрелы из кваркпушек, прозрачные воины открыли ответный огонь - они стреляли плотными сгустками газа, больно бившего Ниама и остальных, задевая их. Люди и чиакхоууки отошли подальше, понимая, что случилось - освободив роботов от контроля Убтавса, они дали работать их процессорам и освободили их сознания. А ведь известно, что те из них, кого называют эмоционалами, действительно имеют чувства, как живые существа, и больше всего они не терпят, когда что-либо живое им приказывает.
  
  Вид растерзанных на прозрачные куски существ вызвал у Ниама ужас и отвращение, но вместе с тем было и приятно - теперь не только они борются со всемогущим Убтавсом. Держа в раздвоенных металлических лапах вырванное из груди пневмострелка тухнувшее люминесцентное сердце, эмоционал быстро перелетел на своих крыльях через пещеру, приземлившись перед своими освободителями и, все так же грозно, спросил:
  -Перед тем, как расправиться с вами, я хочу знать - кто это и что произошло на этой планете, где остальные наши?!
  -Погодите расправляться, я объясню, только стволы опусти. - примиряющим тоном сказал Граог. Максимально спокойно для челядера он рассказал роботам о том, что с ними случилось, закончив:
  -Я знаю, что для вас вся жизнь - лишь мусор, но поверьте, что если мы будем бороться друг с другом, то этот Убтавс нас просто затопчет!
  -Кому ты это говоришь, мешок белков? На этой планете сотни баз с подвластными мне машинами, и кроме того я могу позвать подкрепление с...
  -За то время, что вы были его рабами, многое изменилось - если тогда вы и могли быть на связи с остальными своими, то нынче едва ли до них дозоветесь - они даже не в этой Галактике! Так что лучше обдумайте!
  
  Это явно повлияло на эмоционала. Остальные роботы и он отошли, пропустив двух людей и племя чиакхоууков. В итоге из голосовых пластинок прозвучало уже несколько дружелюбней:
  -Так и быть, если он нас тогда покорил своей воле, то и на этот раз мы не справимся с ним без вашего изобретения.
  -Другое дело, теперь нам вместе надо добраться туда! - указал Ниам на вершину утеса.
  Однако тут земля под ними задрожала и из трещин опять показались мутные кристаллы, вокруг которых вились, испуская зеленоватую жидкость, серые щупальца - управляемый Убтавсом огромный кусок породы стремительно поднимал их всех наверх. Вскоре Ниам снова увидел гранитное плато, в дальней стороне которого ухмылялся и поводил своими большими зрачками Убтавс. Тут же рядом из гранита вырвалось несколько ростков, оканчивавшихся ротиками, говорившими его голосом:
  -Итак, вижу вы посмелей, чем вам следовало бы быть. Кучка металлических развалин, как то воспротивишься моей воле, двое сбежавших чужаков и с ними чискхоууки! Вот уж не думал, что вы когда-нибудь высунетесь из своей норы!
  Сдерживая гнев перед этим горделивым существом, Ниам обратился к нему, пытаясь увещевать:
  -Послушай, Убтавс - лучше давай сейчас остановимся. В нашем государстве тебе смогут простить твой беспредел и...
  -И что? Я буду вынужден жить на ровне с кучей слабых созданий, не одно из которых со мной и близко не стоит, когда у меня есть своя планета? Нет уж! И кстати, моя механическая часть создала программу, способную уничтожить ваши чипы призора, так что готовьтесь стать частью меня!
  Сказав это, ростки убрались обратно в камень, а силуэт вдалеке взмахнул рукой, которая, словно была на легко рвущейся ниточке, оторвалась и полетела, упав перед восставшими. Ниам с отвращением отошёл и попытался смотреть на это поменьше. Рука страшно зашевелилась и задергалась, меняя форму, и вскоре на камне извивался клубок живых длинных щупалец, покрытых похожими на сабли металлическими колючками. Они стали приближаться к стоявшему ближе всех Ниаму, но тот, немедля, запалил из слившегося с ним орудия, за секунды разбившего все колючки и разорвавшего щупальца. "Ого, этого я не ожидал! Впрочем... Так даже интересней, меня вы все равно никогда не одолейте!" - все так же иронично сказал Убтавс и с силой выплюнул что-то. Его слюни растеклись по камню, увеличиваясь и собираясь в вязкую и живую массу, пока вскоре перед восставшими не стояла неисчислимая орда пневмострелков, сливавшихся в одну полупрозрачную мерцающую стену.
  -Прорвёмся! - ободрил Граог испугавшегося Ниама.
  -Другого выбора все равно нет! - подметил вожак, готовя к выстрелу своё ружьё. Сотни свистящих сгустков газа, больно бивших при попадании, полетели единой бурей на роботов, чиакхоууков и Ниама с Граогом, но и те стали отчаянно обороняться.
  
  Глава 8
  
  У Ниама уже все ныло от попаданий, но его оружие было цело и он продолжал стрелять, уже терпя вид разрывавшихся прозрачных тварей. Граог, подбирая камни и своей челядерской силой сжимая их в светящиеся радиоактивные сгустки, кидал эти снаряды во врагов, из-за чего сразу несколько моментально сгорало в огне взрыва, а десяток других отбрасывало ударов или сбивало осколками скалы. Эмоционал поднялся на реактивных крыльях в воздух и оттуда стрелял из своих четырёх орудий красновато сверкавшими позитронными зарядами, разрывавшими пневмострелков, а иногда не оставлявшими от них вообще ничего. Остальные роботы строчили из кваркпушек и поражали приближавшихся воинств Убтавса своими хлыстами. Чискхоууки выползли вперёд и стали расчищать дорогу - из их ружий с напором вылетала люминесцирующая лиловая жижа, сжигавшая и плавившая пневмострелков при попадании на них, а их копья с широкими лезвиями быстро разрубали чудищ пополам. Вскоре сгустки воздуха сыпались уже реже, Ниам осмелел и тоже стал пробиваться вперёд, обращая стоявших на пути врагов в пыль своим ружьем, он направлялся к пещере, уже с надеждой, что скоро Убтавс будет повергнут.
  
  Однако, как только ряды прозрачного войска поредели достаточно, чтобы можно было прорваться к Убтавсу, тот все так же беззаботно прокомментировал:
  -Вижу, вы можете биться со слабейшими из моих творений, ну что же, так интересней!
  -Да он просто играет с нами! - крикнул Граог и плюнул потоком радиации прямо в серебрянокожего, но тот поглотил поток без ущерба для себя, после чего легко подпрыгнул на десяток метров вверх и схватил летевшего на него эмоционала, разорвав робота на куски железных пластин и проводов, словно тот был не намного прочнее картона. Приземлился Убтавс перед Ниамом.
  -Ну... Давай, попробуй своей поделкой меня подбить! Может что и сможешь!
  Ниам в злобе выстрелил прямо в лицо врага, тот явно был ошарашен и ощутил боль, пробормотав: "Это как? Как это мне так плохо от этого, как простому человеку от кислоты или ещё чего!" Сию же секунду близко подбежал, передирая лапками, вожак инопланетян, и выпустил свою горячую люминесцентную жижу на бок серебрянокожего, пока тот отступал под залпами оружия - хотя, как говорила запись, оно не могло уничтожить его окончательно, но боль явно наносило. Тут вдруг послышался знакомый и в этом случае очень приятный рёв с неба - звездолёт нейрокабина, видимо полетевшего на поиски пропавших, летел к скале. Из корпуса вырвались два ярких луча - электрофотонные потоки, которые тоже попали в Убтавса ненадолго оглушив его - видать это оружие, хоть и небыли таким особым, но все равно оказалось достаточно сильным.
  -Ура, это наши прилетели!
  -Теперь все узнают! Теперь есть те, кто нам помогут!
  С непривычки Убтавс все пятился и раскидавший окруживших его пневмострелков Граог улучил момент и создал между своими ладонями большой и ослепительно яркий радиоактивный сгусток, запустив его в правительство планеты, словно мяч. Массивный сгусток летел так быстро, что сбил Убтавса и в момент унёс его далеко от утеса, в итоге упав где-то на пропадавшей в тьме равнине и оставив похожий на гриб столб дыма. Когда круживший над пустырем звездолёт добил оставшихся пневмострелков, чиакхоууки и роботы, побитые и усталые, поглядели в ту сторону.
  
  -А вдруг это его все-таки... - предположил Граог.
  -Я на всякий случай сбегаю в пещеру и найду то устройство, про которое говорилось в записи! - предусмотрительно решил Ниам и ринулся к пещере, как вдруг заметил краем глаза нечто необычное, интересующее. Когда дым от взрыва развеялся, ещё выше поднялось некое плотное темное вещество, превратившись в небольшую тучу. Эта туча была темнее и будто бы более массивна и едина, чем остальные, да направлялась против ветра, прямо к скале.
  "Ниам, спеши, Убтавс возвращается!" - предупредил вожак. Увы, увиденное на некоторое время заворожило Ниама, а потом уже внушило страх, как во время грозы, только куда больший и явный. Неудивительно - туча быстро добралась до скалы и затмила звезды над бойцами, а потом зазвучал гром, в котором различался гневный возглас: "Вы! Вы мне достаточно надоели уже когда решили объединиться с этими слизняками, но теперь вы слишком далеко зашли!" И тут загрохотали яркие молнии, одна из которых сбила звездолёт. Аппарат разбился неподалёку от Ниама, и из него вылез нейрокабин, пошатываясь на своих гнущихся резиновых конечностях. Потом заревел дождь, попрекнувшая вопли боли - он был едкий, кислотный. На роботах появились пятна ржавчины, чиакхоууки стали искать, куда бы спрятаться, Ниам, хватаясь за болячки от кислотных капель, крикнул вверх:
  -Убтавс, остановись! Если нейрокабин тут, то он послал телепортационный сигнал остальной Галактике!
  -Именно, лучше прекрати. Скоро тут будут сотни таких же, как я! - добавил Граог.
  -Пусть попробуют справится! А вы все равно не доживете до их прихода! - ответила туча.
  
  Ноги болели из-за многочисленных болячек от едкого дождя и больно бьющего колючего града. Молнии били совсем рядом, но Ниам чудом успевал уворачиваться и в итоге добежал до пещеры. Он видел, как некоторые инопланетяне уже обессилили и хотел им как-нибудь помочь, но понимал, что лучшей помощью будет отыскать в затемнённом помещении смерть Убтавса.
  -Эй... Как тебя... Мэтэн, ну то есть запись. Где поконкретней эта игла?
  -Я найду.
  -Как это ты... Хотя ладно, только поскорей!
  Снова из трехгранного сосуда показался тощий воздушный силуэт, немного задевший владельца оружия - на ощупь он был куда податливей и мягче, чем человеческое тело, но все-таки вполне ощутим. Сверкая бегущими по нему искорками, силуэт стал рыскать по пещере и в итоге просвистел: "Тут, тут она находится." Ниам быстро подбежал к указанному месту и увидел кристалл, этот кристалл напоминал лёд, но был не чисто прозрачный, а буроватый. Прямо в нем, среди застывших пузырьков, блестел тонкий иглообразный предмет - вот оно, избавление. Быстро разнеся кристалл в пыль выстрелом, Ниам уже собрался облегченно разломить иглу и выпустить смерть Убтавса, как вдруг сильный электрический удар пробил его сзади и повалил на камень. Он увидел, как какие-то светящиеся электрическим светом нити подхватили иглу и утащили... Утащили прямо к принявшему человеческий облик Убтавсу, оказавшемуся тут рядом.
  -Пока я тут, эта игла останется целой, в отличии от тебя!
  -Найди другой вариант, из хранящегося тут оборудования может быть что-то, что обезвредит его! - сообщил силуэт и ветром ринулся задержать серебрянокожего, но тот с такой силой дунул, что в миг развеял воздушное тело. Затем правая рука стала менять форму, высовывавшиеся из пальцев нити, те самые, что поймали иглу, убрались под кожу, сами пальцы стали прямыми и гладкими, и более блестящими, на их концах появились темные дыры, и вот уже некое подобие пулемёта заменяло ладонь. Убтавс уже собрался выстрелить, но Ниам успел на секунду раньше и повредил своим оружием пулемёт, а сам бросился к нескольким незнакомой конструкции машинам, начав быстро осматривать их и пробовать пускать в ход против врага, пока тот отмахивался от забежавших в пещеру чиакхоууков, размахивавших перед его носом своими источающими кислоту копьями. "Так... Так... Это что? Уменьшитель на основе клеточного отделения? А почему нет!?" Убтавс раскидал инопланетян и, собрав их копья в охапку, разломил, словно прутья, но тут был вдруг объят красноватым свечением и стремительно уменьшился до размеров мыши, зло отреагировав:
  -Что ты вздумал?!
  -Отделаться от тебя! - бормочущего ответил Ниам и собрался схватить снова выпавшую иглу, но тут Убтавс ещё быстрее вырос до прежнего размера, а его глаза стали словно стеклянными линзами, выстрелив ослепительными лучами, которые ударили Ниаму в руки. Тот, выпустив уменьшающий механизм, похожий на толстую разветвлённую антенну, и схватившись за ожоги, попятился, а его враг победно сказал:
  -Лучше смирись - ничто из этих приспособлений не властно над моими клетками!
  Ниам, однако не терял надежды. Задержав монстра выстрелами, он подбежал к ещё одному приспособлению - небольшой банке с кривым прозрачным горлышком и турбинкой в нем. Не зная, что это, но впивая уже скорее на удачу, он нажал на кнопку в форме полумесяца. И тут случилось следующее - поток легкой лиловой жидкости вырвался, разбрызгиваемый турбиной, из сосуда, и попал на Убтавса, обволочь его всего тонкой пленкой. Тот, начав дергаться, заговорил уже не с тем гневом, который выражал до того, а с другим, бессильным, и смешавшимся со страхом:
  -Ты-ы-т... Ты... Зачем... Чем... Ты это с-с-делал? Ты ведь от... выки... - затем Ниам уже окончательно не мог ничего разобрать - слова словно смешались, словно это было видео, и кто-то перематывал его туда сюда. Потом звук исчез вовсе, как и сам Убтавс, и игла. "Неужели... Мы победили!" - осознал победитель. Ожоги потихоньку заживали и, несмотря на ещё оставшуюся боль, Ниама переполняла радость - каузально из безнадёжного положения удалось выйти, хоть и непонятным образом, но Убтавс повержен, а его пневмострелки, оставшись без хозяина, падают и растекаются в жижу. Теперь можно снова вздохнуть спокойно - опасность миновала, и целая планета освобождена.
  
  Заключение
  
  Несколько передохнув и убедившись, что все прозрачные воины Убтавса побиты, Ниам и Граог взглянули на спасший его предмет, а точнее - на надпись на нем. Там было написано: "Машина времени. Работает на крови времени и создаёт поток нужной силы и направления для определенного перемещения во времени и пространстве." Эта вещь была поразительной даже для человека знакомого со звездолетами и телепортацией - страшный враг утонул в глубине бесконечного времени, быть может его унесло в будущее, или утянуло в давно забытое прошлое. Конечно, эта надпись вызвала и жуткий страх, но он развеялся, как только спаситель планеты прочитал надпись ниже: "Действие устройства предохраняет от временных парадоксов, так как перемещение во времени данным способом вызывает временное сглаживание." Было много незнакомых терминов, но было ясно - Убтавса отделило невесть каким расстоянием и временем от них, и едва ли встреча с ним повторится. Однако, когда друзья прощались с инопланетянами и, сопровождаемые нейрокабинами, садились в подоспевший со станции звездолёт, и беспокойство начало проедать Ниама - а вдруг Убтавс и там, куда и в какие времена попадёт, продолжит своё дело и снова будет подчинять себе невинных существ и править мирами? Ничего им двоим не было известно наверняка...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"