Василий Тёмный : другие произведения.

Кого можно любить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Кого можно любить.
   Окружающих? Девушку? Родственников? Маму? Любить поесть? Любить поспать? Нет. Любить можно только самого себя. Не в том смысле, что это только и нужно делать, а в том, что кроме этого невозможно больше никого любить, равно как невозможно больше ничего любить.
   Проще объяснить это на каком-нибудь простом примере. Скажем еда. Я люблю есть яблоки только что сорванные с дерева. Я люблю яблоки. Что я люблю? Люблю ли их вкус, сочность, твёрдость? Нравиться ли мне их форма? Нет. Мне нравиться какие ощущения всё вышеперечисленное рождает во мне. Мне нравятся мои ощущения. Я люблю свои ощущения. Я люблю то, что с одной стороны создано мной, а с другой стороны - часть меня. В итоге я люблю себя.
   Точно так же с девушкой. Я люблю не её, так как её объективно не знаю, не вижу, не слышу, не понимаю. Я вижу лишь объект, который воздействует на мои органы чувств. Мои органы чувств создают в моей голове образ. Её образ в моей голове, формируемый моими органами чувств и моим рассудком, является согласно моим представлениям образом достойным любви. И я люблю этот образ в своей голове. Люблю созданный мною образ, рождённый мною образ, то есть люблю частичку себя. Этого образа больше нет нигде в мире. Он абсолютно уникален, так как создан моим рассудком, сформированным на основе пережитого мной уникального жизненного опыта. Этот образ существует только в моей голове.
  Образ - это не есть нечто оформленное и устоявшееся с чёткими границами. Чем сложнее объект, образ которого создан в голове, тем сложнее и размытее его образ. Его тяжело отделить от других образов. А ещё тяжелее отделить свои образы от самого себя. Вернее это невозможно. Всё что есть наш разум, представления, память - всё суть образы. А потому, созданный в моей голове образ любимого человека - это и есть я. А значит и люблю я себя.
  В любом объекте материального мира мы видим себя. Любой объект - это отражение нашей способности воспринимать. Отражение непосредственно моей способности. Ведь другие люди воспринимают объекты иначе. Так кого можно любить? Только себя. Ничего более любить просто невозможно физически.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"