Багрова Василиса Валерьевна : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Любовь через боль

Пролог

   Больница. Девушка бежала по лестнице и даже не замечала того, как перепрыгивала сразу через несколько ступеней. В голове была только одна мысль.
   "Операционная, мне надо найти операционную".
   Она бежала по коридору обычной сельской больницы, не замечая выкрашенных в голубую краску стен, пациентов и врачей.
   "Я должна успеть. Она должна выжить".
   Все мысли в ее голове путались, но эти две все время выплывали наружу. Еще пару шагов и она, наконец, подбежала к операционной. Справа на кушетке сидела женщина. На вид ей было лет сорок пять. Темные волосы кое-где уже были видны проблески седины. Одета она была в черные классические брюки и в нежно-розовый свитер. Голова была опущена, в руках она держала какой-то листок бумаги, который был весь измятый. Рядом на кушетке лежала ее верхняя одежда.
   Услышав шаги, женщина подняла голову. В ее глазах было столько боли и отчаяния.
   - Когда закончится операция? - с волнением в голосе спросила девушка.
   Она была запыхавшаяся из-за быстрого бега, растрепанные волосы растрепались. Одета была в осеннюю куртку, что совсем не соответствовало очень холодной зиме.
   - Они что-нибудь сказали, про то, когда закончится операция? - голос девушки становился нетерпеливее, еще минута и казалось, она начнет кричать.
   - Нет. Но, наверное, скоро закончится, ведь операция идет уже давно. - Очнувшись, ответила ей женщина.
   - Почему? Почему вы мне сразу не позвонили? - с болью в голосе произнесла она.
   Женщина снова опустила голову. Что она могла сказать? Ведь сейчас за операционными дверями врачи боролись за жизнь ее дочери. Вздохнув, девушка собралась сесть рядом с женщиной на кушетку, но тут дверь в операционную распахнулась, и оттуда вышел врач. Он был довольно высокого роста, светлые, но коротко подстриженные волосы находились в беспорядке.
   Подойдя к ожидающим он устало посмотрел на их умоляющие лица.
   - У меня две новости: плохая и хорошая. Хорошая состоит в том, что вашу дочь мы спасли. Она сейчас находится в реанимации, но ее жизни ничего не угрожает. Плохая - он замолчал на секунду и внимательно посмотрел на женщину - ребенок погиб. У нас не было необходимого оборудования, чтобы спасти его. Примите наши соболезнования.
   Услышав этого, женщина тихо зарыдала. Девушка посмотрела на врача ели, сдерживая слезы, которые грозили пролиться.
   - Она же выздоровеет и сможет снова родить ребенка. Да? - с мольбой в голосе спросила она. - Скажите, что все будет хорошо?! Что она снова сможет родить ребенка.
   Но врач, молча смотрел на нее. Не выдержав этого она схватила его за плечи и начала трясти. По щекам ее бежали слезы, но она их не замечала.
   - Мне правда жаль, но детей она не сможет больше иметь. - Сухо сказал врач, убирая руки девушки со своих плеч.
   - Как? Как такое возможно? Нет не так. Почему? - девушка шокированная опустилась на кушетку.
   - Еще раз примите мои соболезнования. - Сказал врач уходя.
   - Стойте! - крик девушки застал его у конца коридора. Обернувшись, он увидел, как она быстро приближается к нему.
   - Скажите мне, почему оборудование до сих пор не приобрели? - немного запыхавшись, спросила она.
   - Этот вопрос задайте не мне, а начальству! - раздраженно ответил врач.
   Ее назойливость порядком начала его утомлять. Хотя он знал ее семью и был уверен, что она тихая и скромная девушка, но сейчас он начал в этом сомневаться.
   - Но я слышала, что подобный случай далеко не первый. И вообще дети очень часто умирают в нашем районе. Неужели вы не просили у главного врача нужного оборудования? - немного грубо и цинично спросила девушка.
   - Послушайте, я просил оборудование! - окончательно взбешенный он начал тихо, но со злостью говорить. - Но Валерий Павлович мне сказал, что данное оборудование очень дорого стоит и что в терапии есть более необходимые заявки. И вообще если вы такая умная, почему вы не отвезли свою сестру в город?
   - Я... я собиралась, но она сказала, что все будет в порядке и что не стоит беспокоиться. Да и к тому же направление так и не дали. - Заикаясь тихо ответила девушка.
   - Ну а от меня то вы что хотите? Я сделал все, что было в моих силах. Если вы так хотели чтобы ребенок выжил, то нужно было идти в платное отделение. Там вроде есть оборудование. Не новое, может и не все, но что-то есть.
   Услышав это и без того бледная девушка побледнела еще сильнее. Отшатнувшись от него на шаг она взглянула в его глаза с ужасом.
   - То есть оборудование в нашей больнице есть?
   - Не в нашей. А в недавно открытой частной больнице. Но, да вы правы оборудование частично есть.
   - П-Почему тогда нельзя использовать его?
   - Потому что больница частная и у нее есть владелец, который хочет, чтобы за оказанные услуги ему платили. - Устало и как маленькой девочки ответил он.
   - Как такое возможно? Тут умирает человек, а всего в нескольких метрах стоит необходимое оборудование, но его нельзя брать, потому что его хозяин просит за него плату. Ха. Куда мир катится? Ведь уже практически все можно продать и купить. Неужели простым людям придется умирать на крыльце платной больницы? - с горькой иронией спросила она.
   - Василиса ну вы прям как маленький ребенок. В вашем возрасте уже нужно знать, что деньги в нашем мире откроют пути куда угодно. И что без них вы ничего не сможете сделать и достичь. И возможно вы правы, что таким простым людям как мы придется умирать на крыльце платной больницы.
   Повернувшись к ней спиной врач пошел дальше, у него сейчас должен был быть обход, он и так уже опаздывал. Он и не знал, что встретит когда-нибудь такого человека, который еще не понял, что этим миром правит только деньги. Только те, у кого они есть смогут выжать.
   Девушка задумчива, смотрела на пустой коридор, его слова все еще не выходили у нее из головы. Постояв еще немного она направилась к тети которая сидела на кушетке, с пустыми глазами, на щеках были видны следы от слез. Когда она присела рядом и тронула за плечо, та вздрогнула и словно очнулась от сна.
   - Тетя не плачь, я уверенна мы это переживем. Сейчас ей нужна наша поддержка, поэтому давайте будем сильными, ради нее.
   Тетя Роза посмотрела на нее с болью в глазах.
   - Знаю...но она так ждала этого ребенка.
   И не выдержав, зарыдала во весь голос. Обняв тетю, девушка изо всех сил сдерживала слезы и только одна слезинка скатилась по ее щеке.
  

Глава 1

   Будильник прозвенел как всегда в шесть часов утра. Потянувшись на кровати, девушка открыла глаза. "Доброе утро". Это вошло у нее в привычку с тех пор, как она переехала жить в Москву. Этот образ жизни отличался от сельского.
   Протянув руку, она выключила будильник, который уж начинал надоедать своей пронзительной трелью. Зевая и потягиваясь, Василиса встала с кровати. В голове тут же всплыло расписание дня. "Сначала занятия в колледже, потом нужно зайти в библиотеку и взять книгу по анатомии. Зайти в очередное издательство, может, на этот раз мне повезет. И к шести нужно успеть в кафе. Если я опять опоздаю, меня точно уволят".
   Приняв душ, Василиса вернулась в спальню.
   Эта комната была немного странная. Она находилась на чердаке небольшого старинного особняка, хозяевами которого являлась очень милая пожилая пара. Прожив вместе не один десяток лет, они все еще любили друг друга, и в доме стояла атмосфера теплоты и заботы. Василиса случайно наткнулась на их объявление и сначала не хотела соглашаться. Мало того, что комната находилась на чердаке, так она была еще и запущена до невозможности. Стены облезли, стекла кое-где выбиты. Хорошо, хоть самое большое окно было цело. В целом в комнате царила разруха и страшный беспорядок. Мебель не была ничем прикрыта и немного пострадала от выбитых стекол.
   Но, сравнив это со стоимостью комнаты в общежитии, Василиса пришла к выводу, что это лучший вариант. Почти месяц она приводила все в порядок, и сейчас комнату было не узнать. Стены отчищены и отшлифованы до светлого дерева, которое потом покрыли лаком. Все окна застеклены. На маленьких окошечках висели занавески тепло-розового цвета, и только на большом окне висел невесомый тюль. Пол вымыт и очищен так же, как и стены. Некоторую мебель отремонтировали, остальную просто выкинули.
   Сейчас в комнате было намного меньше мебели и больше свободного пространства. Около большого окна стоял старинный письменный стол. Он как раз был на ширину окна, так что книжные шкафчики, стоявшие по обе его стороны, не заслоняли солнечный свет. Справа находилась большая красивая кровать, на восстановление которой пришлось потратить почти половину всей суммы, ушедшей на ремонт. Но оно того стоило. Кровать, как и вся остальная мебель, была старинной, по углам со столбиками, увенчанными полупрозрачными шарами. Сама кровать была сделана из черного дуба. Рядом стояла небольшая тумба, на которой пристроилась лампа и будильник. Напротив находился комод, выполненный в комплекте с кроватью. Справа от лестницы - дамский столик. На потолке висела люстра с четырьмя лампочками, выполненная в форме цветка. Ее Василиса приобрела сразу, так как старая люстра пришла в негодность.
   Вспоминая на ходу вчерашние лекции по педиатрии, Василиса подошла к туалетному столику. Хрупкое телосложение, невысокий рост, чуть пухловатые губы, длинные каштановые волосы с золотым отливом, доходившие почти до поясницы. Четко очерченные скулы, длинные ресницы, зеленые глаза, в которых то загорались, то гасли искорки. В общем, красотой она была не обделена. Разглядывая себя в зеркале, Василиса распутала волосы и стала их расчесывать. Она мечтала обрезать их с 11 класса, но они с мамой заключили договор, что она не будет обрезать волосы до окончания колледжа. Расчесав каждый локон и собрав их в хвост на затылке, она подвела глаза черным карандашом и подкрасила губы нежно-розовым блеском.
   Закончив с прической и макияжем, Василиса взглянула на часы: "А-а-а! Блин! Уже полвосьмого, так быстро одеваться и завтракать! Еще чуть-чуть и я снова опоздаю". Подскочив к комоду, она сражу же взяла свои любимые черные джинсы с множеством карманов и цепью, свисающей с бедра. Кофточка тоже была своеобразной, светло-фиолетовая ткань была разрезана в некоторых местах, оголяя материал телесного цвета, отчего создавалось впечатление, что в разрезах видно тело девушки.
   По-быстрому одевшись, Василиса спустилась на кухню. Готовить не хотелось, поэтому она удовлетворилась хлопьями с молоком и кофе. Надев кроссовки и куртку, девушка выбежала из дома, не забыв прихватить сумку с тетрадями и рабочей формой.
  
   ***
   Москва как всегда завораживала своей красотой и людностью даже ранним утром. Люди спешили по своим делам. Когда только выходишь на улицу, чувствуешь какой-то холодок. И вовсе не потому, что зима, просто все люди с головой погружены в свои проблемы, их лица кажутся пустыми. Никому нет дела до другого, и если ты упадешь, никто не подаст руки. Пустота... я так привыкла жить среди знакомых мне людей, что одиночество большого города повергло меня в жуткую депрессию. Сейчас я уже привыкла. Мне нравилось бродить по улочкам и переходам, а в парке "Лосиный остров" у меня даже появилась своя любимая скамейка. И я не чувствовала уже той пустоты. Может, потому что у меня появились друзья, а может, и по другой причине.
   Погрузившись в свои мысли, я дошла до остановки и, посмотрев по сторонам, заметила людей, с которыми езжу каждое утро. Вот стоит дама. Хоть она и маленького роста, но ведет себя важно, как настоящая знаменитость. Чуть поодаль стоял парень. Высокий и красивый, по- настоящему красивый. Короткие черные волосы каждый день были уложены по-разному, но сегодня, несмотря на теплую погоду, он, как ни странно, надел шапку. Парень обладал спортивным телосложением, ни грамма лишнего жира. Длинные ноги обтянуты черными слаксами, за плечом - гитара. Да, он был бы моим идеалом, если бы не одно "но". Ему нравились мальчики. Печально, но факт. Мы с ним познакомились уже во время второй совместной утренней поездки. Он учится в музыкальном колледже недалеко от моего, поэтому мы еще и ходили вместе. Зовут его Глеб. К нему-то я и направилась.
   -Приветик, Глеб! Как дела? Чего это ты сегодня в шапку вырядился? - заглянув в его глаза, спросила я.
   - Ох, это ты! Ну и напугала же! Да вот что-то захотелось. - с улыбкой сказал он.
   В знак приветствия он как всегда обнял меня. Важная дама, увидев это отвернулась. Ну да, он часто ездит не один, а со своим любимым. Ну и что? Ей-то какое дело?!
   - Ты сегодня один? А где же Алекс? - спросила я, оглядываясь. Может, я его просмотрела или он отходил куда-нибудь?
   Глеб как-то сразу поник и опустил глаза.
   - Глеб что-то случилось? - настороженно спросила я.
   - Ну, он сегодня не поедет... - отводя глаза, пролепетал Глеб.
   - Так, колись, что случилось? Вы что, поссорились?
   Вздохнув, он посмотрел мне в глаза.
   - Зачем тебе это? Кто я для тебя, чтобы ты так переживала? - в его голосе звучала плохо скрываемая боль.
   - Ты чего? Ты же мой друг! Как мне не переживать за тебя?! - все еще пребывая в шоке, я мысленно искала оправдания его поведению.
   - Друг... А ты уверена в этом? Что как друг не предашь меня? Или еще что-нибудь... - промямлил он, поглядывая на дорогу и нервно переступая. Ему явно хотелось, чтобы быстрее подошла маршрутка, и мы прекратили этот разговор.
   - Да, уверена! Я не предаю своих друзей! И тебе стоило бы это знать! - разозлилась я. Да что с ним происходит? Он что, считает меня предателем? Если Алекс что-то натворил, причем здесь я? Не могли же они поссориться из-за меня! Я же никогда не давала повода для их ссоры.
   Он снова взглянул на меня и, увидев в моих глазах злость, улыбнулся своей самой милой улыбкой. Внутри как будто что-то снова встало на место, и я увидела своего друга, немного задорного, немного веселого, немного зануду, если такое сочетание вообще возможно. Однако сегодня в его глазах притаилась еще и грусть, смешанная с болью.
   Он снова крепко обнял меня, чуть не задушив. Когда я выбралась из его объятий, уже подъехала маршрутка и началась "бойня" за места.
   Такая "бойня" происходила каждый день. Кто не мог залезть в маршрутку, хотя бы стоя на одной ноге, тому приходилось ждать следующую. Глеб, как всегда, смог пролезть в самый конец маршрутки и устроился с комфортом, если таковой вообще возможен в переполненном автобусе. Я всегда удивлялась, как это у него получалось. Как-то раз я спросила его об этом. Оказалось, все очень просто. Он просто сногсшибательно улыбается, и пока все отходят от шока, раз - и он уже сидит на кресле. Мне же никогда не удавалось занять нормальное место и в лучшем случае я ездила стоя.
   Вот и сегодня я не успела моргнуть, как все места были заняты, а я оказалась приплюснута к запасной двери. Посмотрев на хитрую улыбку Глеба, я решительно растолкала народ и плюхнулась к нему на колени. От такой наглости он лишился дара речи.
   - Тебе поднять челюсть или ты сам ее закроешь? А то вдруг муха залетит... - хихикая, издевалась я.
   - Хм. Нет, спасибо, не надо. Я сам. - отмер он. - Ну ты и ... У меня даже слов нет.
   - Ну, ничего привыкай. Мне надоело ездить стоя. - я мило улыбнулась. - Ну что, вернемся к нашему разговору? Что у вас случилось?
   - Мы расстались... - опять пряча взгляд, ответил Глеб.
   - Почему? Надеюсь, не я тому причина? - я расстроилась, услышав это.
   - Нет. Просто, ну ты же знаешь, что он был не геем? - прошептал он мне на ухо.
   - Ну да. Он же вроде би?
   - Ага. Ну вот, недавно он встретил девушку и влюбился в нее. А вчера сделал ей предложение... - Глеб выглядел совсем убитым.
   - ЧТО??? - заорала я на всю маршрутку.
   - Да не кричи ты! Люди смотрят. Неудобно как то.
   - Да как он мог?!! Встречу его - придушу! Вот он... да я его... - негодовала я.
   - Давай не будем. Мне больно это обсуждать, я все еще люблю его... - тихо сказал Глеб, уткнувшись в мое плечо. Так мы и ехали всю оставшуюся дорогу.
   Я не знала, что ему сказать, чтобы еще больше не ранить его чувства. Он тоже молчал, погрузившись в свои мысли. Мы сошли на нашей остановке, и пройдя немного, остановились. Я посмотрела на него и увидела на его лице искреннюю улыбку.
   - Знаешь, ты удивительный человек. Я поговорил с тобой, и мне стало легче ...- он смотрел на небо и улыбался. Потом перевел взгляд на меня. - Я очень рад, что ты мой друг.
   - Нет, это мне повезло, что ты мой друг... - смутившись, ответила я приобнимая его. - Но если мы с тобой и дальше будем тут стоять и обниматься, то опоздаем на занятия.
   Он показал мне язык и пошел вперед.
   - Пока! - крикнула я ему в след. Он поднял руку и помахал мне, не оборачиваясь.
   Улыбнувшись, я пошла на занятия.
   "Интересная штука время. Когда нужно чтобы оно шло медленнее, оно бежит как сумасшедшее. А когда тебе хочется, чтобы все быстрее закончилось, оно наоборот ползет как улитка. Вот и сейчас так хочется, чтобы занятия прошли быстрее и можно было бы пойти в издательство. А время начало еле-еле тянуться. Кажется, что прошел весь день, а на самом деле прошел еще только час. Анатомия... Скукота. Про строение позвоночника я уже давно прочитала".
   Я сидела на последней парте и как всегда скучала. Мне настолько нравилась медицина, что практически все предметы я изучила наперед. Учителя уже привыкли, что я это знаю и часто спрашивали какие-нибудь сложные вопросы с подковыркой. Вот, наконец, и звонок.
  
   ***
   На уроке физкультуры играли в волейбол. Василиса продумывала свою речь для главного редактора и поэтому не заметила мяч, летящий прямо на нее. От удара по голове Василиса потеряла равновесие и упала. Потирая ушибленное место, она недоуменно разглядывала окружающих, словно не понимая, что произошло. Вид у нее был настолько смешной, что все не смогли сдержать смеха. Обиженно посмотрев на смеющихся друзей, она поняла, как комично выглядит со стороны и тоже рассмеялась.
   Когда прозвенел звонок, она по-быстрому переоделась и побежала в издательство "Альфа-книга".
   Однако там Василису ждал отказ. Главному редактору не понравилась ее книга.
   Расстроенная, со следами слез на щеках, Василиса прибежала на работу без одной минуты шесть. Шеф посмотрел на нее, покачал головой, но ничего не сказал. Кое-как отработав смену, она вернулась домой и сразу же завалилась спать. Ей снилось что-то воздушное и приятное. И когда в шесть часов прозвенел будильник, она проснулась свежая и отдохнувшая.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"