Василиу Алиса Альбертовна : другие произведения.

Свеча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Свеча.
  
  Обычные восковые свечи хранились в кухонном ящике. Там им было самое место. Но эта свеча была особенная. Хозяин аккуратно заворачивал ее в обрез холщевой ткани и прятал в старом сундуке. Он знал, что именно там никто не найдет его сокровище. И после тяжелого рабочего дня, когда на деревню опускалась темнота, в чердачной комнате он доставал свое "сокровище". Теперь, когда никто не мог его видеть и помешать, он зажигал свечу. В этот момент происходило то самое волшебство, которое описывают в книгах. Старая комната озарялась слабым светом, и в этом свечении проявлялся силуэт девушки.
  ***
  Все началось однажды.
  По широкой проселочной дороге ехал юноша на старой повозке. В этот день он накосил много травы, и запасов сена должно было хватить до поздней весны. Его летний труд уже близился к концу. Теперь можно было отдохнуть и выпить за хороший урожай по пинте пива с другими фермерами. Уже достаточно стемнело и даже были видны первые звезды. Невдалеке юноша увидел силуэт. Человек явно кого-то ждал. Поравнявшись с ним, юноша остановил свою лошадь.
  -Кто вы? Вас подвезти?
  Незнакомец подошел к телеге. Это оказалась старуха, в каких о рубищах. Ее неопрятно причесанные седые волосы свисали до плеч.
  -Я ждала тебя!- прохрипела старуха, ее морщинистое лицо исказила злорадная ухмылка.- Помоги старухе, подвези до деревни.
  -Хорошо, садитесь на телегу.- Ответил юноша.
  Ворча и охая, старуха залезла на телегу. Наступала ночь, а вместе с ней и тишина, которую нарушал лишь топот копыт. Лошадь ступала не спеша, ей явно была не по вкусу наступившая темнота, да и повозка значительно потяжелела. Кобыла недовольно пофыркивала и водила ушами, вслушиваясь в непривычную для здешних мест тишину.
  -Нечего вслушиваться!- вдруг ворчливо возразила старуха.- Все равно ничего не услышишь, они ведь боятся меня, как и ты!
  Поначалу юноша даже не понял, к кому обращается старуха.
  -Вы это мне?- непонимающе спросил он.
  -Нет. Твоей глупой кобыле, уж больно много думает она у тебя. Боишься, что наткнешься на какого-нибудь ведьмака в такую непроглядную ночь. А чего бояться их, если позади себя уже везешь ведьму?!- и она громко рассмеялась, оголяя наполовину беззубый рот. Юноша в непонимании и с непреодолимым чувством страха стал на нее оглядываться.- Не бойся мальчишка! Тебя я не заколдую. Какой мне с тебя прок и кобылу твою я не сглажу. Ты не побоялся меня подвезти до деревни. - Просмеявшись, закончила ведьма.- Я вижу, сердце у тебя совсем чистое, отдай его мне!? - и старуха протянула к нему свои костлявые кривые руки.
  -Зачем оно тебе?! Не буду я его отдавать!- и он прижал руку к сердцу, чтобы невольно удостовериться, что оно еще бьется. - Я хочу еще жить! Влюбиться! - совсем перепугавшись и заикаясь, стал тараторить юноша.
  -Влюбиться!? - и она еще больше рассмеялась,- Ты хочешь влюбиться!?- она смеялась, пока не закашлялась. - Ладно, не возьму я у тебя твою душеньку. - Проворчала старуха.
  Они уже подъезжали к деревне, когда ведьма велела остановить повозку. Она слезла с нее, извергая ругательства.
  -Я приехала! Здесь и расстанемся, а за услугу я дам тебе свечу. Не жги понапрасну! Она тебе явно пригодится! ... Может быть.- Старуха немного порылась в своей сумке и извлекла из нее большую восковую свечу.- Вот, возьми!
  Ведьма вручила юноше свечу, и круто развернувшись на каблуках, пошла прочь через поле.
  -Влюбиться! - смеялась, уходя вдаль, старуха. - Он хочет влюбиться! - и она смеялась, временами закашливаясь, а потом, вновь начиная смеяться.
  К тому времени, когда силуэт ведьмы окончательно растворился в темноте, сердце юноши уже перестало бешено биться. Он выдохнул, и, запихав свечу в карман, ударил вожжами по лошади. Почуяв легкую повозку, кобыла перешла на быстрый шаг и вскоре они оказались перед трактиром.
  
  Со временем юноша позабыл о странной встрече и мерзкой старухе. Каждый день он ездил на ферму и возвращался обратно, как только садилось солнце. Шло время, наступала осень, а вместе с ней и частые дожди. В один из таких вечеров, вернувшись, домой окончательно промокшим, юноша обнаружил, что в доме, где он жил, закончились все свечи и в поиске новой, он наткнулся на свечу, данную ему старой ведьмой.
  "Что ж, если я зажгу эту свечу, думаю, старуха не вернется. Да что вообще может произойти. Ведь это просто обычная восковая свеча" думал юноша. Юноша поставил свечу на стол и зажег. На удивление, пламя стало синим и в его свечении стал проявляться, чей то силуэт. Контуры фигуры увеличивались, пока не достигли человеческого роста. И перед юношей предстала молодая девушка, ее темные волосы струились по плечам и ниспадали до пола. Ее грустные, цвета неба глаза туманно смотрели в темноту комнаты. На фарфоровом лице отражалась печаль. В ужасе юноша резко подался назад, задел несколько стульев и с грохотом повалился на деревянный пол.
  -Кто вы!?- спросил испуганный юноша, отползая в другой конец комнаты.- Что вам нужно!?
  Девушка жестом попыталась его успокоить.- Не бойтесь! Прошу вас, не бойтесь меня! Вам эту свечу дала ведьма, ведь так?- в ответ юноша смог лишь мотнуть головой в знак согласия. - Если вы сядете, то я смогу вам все объяснить.
  С некой опаской юноша встал и, подняв стулья, сел на один из них.
  -Так кто же вы? - уже немного успокоившись, спросил он.
  - Старая ведьма заключила мою душу в пламя это свечи, за одну услугу, которую однажды оказала мне.
  Девушка рассказала, как когда то она любила юношу, они собирались пожениться, но незадолго до назначенного дня деревню поразила тяжелая болезнь. В каждом доме умирал хотя бы один человек. В один из этих дней девушка нашла своего возлюбленного в агонии. Его тело горело от высокой температуры, и он бредил. Врачи ничего не могли поделать, оставалось лишь надеяться на волю всевышнего. Но девушка не могла смотреть как умирает ее любимый и она отправилась на пустоши. Многие говорили, что именно там можно встретить старую ведьму.
   В тот же вечер девушка встретила ведьму и попросила у нее лекарство для ее жениха. Ведьма обещала вылечить его, а взамен девушка должна была отдать ей свою душу. И девушка согласилась. На утро от лекарства, которое дала ему ведьма юноша выздоровел. Но девушка не знала, что хоть и есть сердце, без души человек не может долго жить. В тоже утро юноша обрадованный своим выздоровлением, отправился в дом невесты, но было слишком поздно. Возлюбленная лежала в своей постели бездыханная с печатью смерти на челе.
  - Значит, ведьма заключила вашу душу в эту свечу?- спросил юноша.
  -Да каждый раз, зажигая ее моя душа, частично освобождается, и я могу разговаривать и двигаться только в пределах, освещенных пламенем свечи. Когда она окончательно прогорит я смогу освободиться навсегда. Но до вас еще никто не зажигал свечу.
  -Когда ведьма дала мне эту свечу я, и подумать не мог, что может произойти такое. Не каждый день из свечи появляется призрак.
  -Я знаю, это странно. Но мне больше некого попросить о помощи. Вы моги бы каждый вечер зажигать свечу?- с надеждой в голосе, спросила девушка.
  -Конечно, я помогу вам! Я буду всегда зажигать эту свечу до того дня, пока она не прогорит окончательно!- заверил ее юноша. - А сейчас прошу меня извинить, дело в том, что мне пора ложиться спать. Я работаю на ферме и должен буду завтра рано встать. Если я погашу свечу, вы завтра появитесь?
  - Да, каждый раз, когда вы будете ее зажигать.
  -Хорошо, что ж, спокойной ночи. - Юноша приблизился к свече и задул ее пламя.
  На комнату опустилась темнота, и было слышно лишь учащенное дыхание юноши. Он лег в свою постель и не мог поверить, что ему это не привиделось.
  
  Встав утром на рассвете, юноша посмотрел на стол, в надежде, что ему приснился дурной сон, и никакого призрака не было, но свеча оказалась именно там, где ее вчера оставил. На ферме было много работы, и день пролетел незаметно. Вернувшись домой, юноша решил снова зажечь свечу. Ярко-голубое пламя вспыхнуло на фитиле, и из него показался силуэт девушки. Она была так же прекрасна, как и вчера. Эти длинные шелковые волосы, которые струились и ниспадали до пола. Голубые, широко распахнутые глаза цвета летнего неба. Ее красота напоминала раннюю весну с ее нежным ветром и быстрыми ручьями, с белыми подснежниками и трелью птиц. Да, ее тело было уже давно мертво, но душа жила и была прекрасна. Юноша поприветствовал девушку и опустился на стул возле нее.
  - Я очень благодарна, что вы осмелились вновь зажечь свечу. - Взгляд девушки выражал признательность. - Расскажите, какое сегодня было солнце, я его так давно не видела, как бы мне хотелось увидеть небо, деревья, птиц, как раньше, когда я была жива. - И она с грустью посмотрела на юношу.
  И юноша стал рассказывать, как озаряется небо первыми лучами солнца, как просыпаются птицы и приветствуют своим звучным пением новый день. Он рассказывал, как вновь оживает все вокруг, как он с утра запрягает свою старую лошадь и едет на ферму, как вечером возвращается домой.
  Шло время. Юноша возвращался каждый вечер домой, зажигал свечу и рассказывал появившейся девушке все что видел и слышал за пройденный день. Он часто рассказывал о людях, которые с ним работают на ферме, об их судьбах. В особенно снежные дни, когда они вдвоем не могли любоваться на звезды, он доставал ее любимые книги и читал вслух. С каждым днем дружба между ними росла, юноша радовался зиме, солнце теперь садилось раньше, и вечера становились длиннее. Он учил играть ее в шахматы, а она его танцевать. Время неумолимо шло, так проходили месяцы, и наступала весна.
  ***
  Шло время. Наступала весна.
  Юноша по-прежнему каждый вечер возвращался домой. Он открывал старый сундук и доставал свечу, завернутую в обрез холщевой ткани. С каждым днем становилось светлее, и все меньше времени он мог проводить с девушкой. Он стал замечать, что с нетерпением ждет вечера, когда вновь сможет увидеть ее. Теперь, только ее улыбка, ее взгляд могли обрадовать его, он избегал общения с другими, всех красивых девушек деревни обходил стороной, ни одна не казалась ему столь красивой и желанной. Многие в деревне стали замечать, как юноша побледнел и осунулся, темные круги под глазами выдавали его усталость. Но когда наступал вечер, он словно преображался. Его глаза начинали ярко гореть, а сердце часто биться. Он был влюблен. Влюблен слишком сильно и безрассудно.Его работа уже не приносила ему столько радости и удовлетворения как раньше. Юноша теперь всегда спешил скорее домой, на старый чердак, где никто его не смог бы увидеть и помешать, где он останется наедине со своим "сокровищем".
  Он открывал старый сундук и доставал свечу, завернутую в отрез холщевой ткани. С тех пор как юноша зажег ее, размеры свечи весьма уменьшились и он понимал, что ей осталось гореть всего несколько часов. Юноша поставил свечу на стол. Он медлил, он знал, что это последняя ночь. Ночь, когда он последний раз увидит душу девушки, а потом навсегда погрузится во тьму ночи. Юноша вновь взял свечу в руки, он как будто хотел удостовериться в ее сохранности. Его пальцы ощущали шершавый воск, и он опять водрузил свечу на стол.
  За окном уже совсем стемнело, и комната погрузилась в одеяния ночи. Юноше казалось, что все вокруг грустит вместе с ним о предстоящей утрате. Небо как ладонями закрыло тучами от мира свое лицо луны и лишь кое-где проглядывали небольшие звездочки как маленькие слезинки. Природа тосковала и оплакивала.
  В одно мгновение комната показалась ему убогой и осиротевшей. Юноша сверлил взглядом, то место на полу, где обычно представала перед ним прекрасная девушка. Он взглянул на деревянный стол, довольно таки обшарпанный кое-где, местами дерево было испещрено небольшими выщерблинами. Слева от стола стояла кровать, пыльные подушки мирно покоились на ней, старое семейное покрывало потемнело от времени, проведенного в этом доме. Все вокруг раздражало юношу и гнало прочь. Он неумолимо рвался наружу, его душа хотела бежать, бежать как можно дальше, не оглядываясь, так чтобы больше не слышать этот ужасный голос внутри себя: "Она больше не вернется". Еще ничего не произошло, но юноша как будто задыхался в этих стенах, в этом доме, в этом мире. Его сердце бешено билось, что скоро грудь стала ныть. Ему казалось, что даже кровь в его венах сгущается и замедляет свой ход от ужаса, который он так пытался от себя отогнать: "Ее больше никогда не будет".
   Юноша подошел к свече и, набравшись смелости, зажег ее. Комната озарилась синим пламенем, и появился силуэт девушки.
  -Здравствуй Ганс.
  -Здравствуй Христиана. - юноша попытался скрыть свою грусть, но голос выдавал его.
  -Ты грустный сегодня, что-то случилось?
  -Ровным счетом ничего! Просто дурное настроение...- он немного помолчал, а затем добавил,- я рад видеть тебя.
  -Я тоже очень рада нашей встрече. Проводя время с тобой, мое заточение уже не кажется мне столь мучительным, хотя иногда я тоскую по прежней жизни. Ведь все, кого я знала, наверно уже умерли...- и, помолчав немного, она прибавила почти шепотом - и он.
  Юноша не знал, что сказать, ведь он ее любил, хотя любить призрака прошлого, по меньшей мере, глупо. Он не хотел говорить ей заученных фраз, какие обычно высказываются людьми при потере близких. Он не сожалел о смерти ее любимого, ведь он его не знал. Юношу печалило лишь ее грустное выражение лица. Он знал, что лишь одно может успокоить и на время отвлечь ее от мрачных мыслей. И юноша достал из-за пазухи целую охапку подснежников.
  -Смотри, что я принес! Они для тебя.- на мгновение ему показалось, что глаза девушки зажглись жизненной силой, но затем они вновь погасли. Хотя, быть может, ему просто показалось.
  -Они такие прекрасные, жаль лишь, что я не могу ощутить их запах. Но я помню, что раньше они пахли весной.
  -Да, жаль, но я подумал, они обрадуют тебя. Уже совсем скоро свеча догорит, осталось лишь несколько часов, и ты будешь свободна, а я останусь один навсегда.
  -О чем ты говоришь?
  -Я говорю, хотя может мне и не следует, что я буду грустить без тебя. Грустить, как грустят те, кто умеет любить. Я хочу, я должен тебе сказать что... что я люблю тебя. Я не смогу без тебя теперь жить, когда ты меня покинешь.- Мысли юноши путались, и он не был уверен, что говорит понятно.- Я люблю тебя всем сердцем и всей душой. И знаю, что ты никогда не сможешь меня полюбить и вскоре навсегда меня оставишь. Я не знаю, что мне делать и как поступить.
  -Мне очень жаль, прости меня, что я причина твоей боли, но я не могу полюбить тебя и сделать счастливым, ты знаешь, что я уже давно мертва, и лишь пламя этой свечи еще удерживает меня в мире живых. Я не могу полюбить тебя, поскольку душа не изменчива, но мне тоже будет грустно с тобой расстаться. Ведь ты тот, кто помог мне. Я знаю, что осталось совсем немного, я и сама это чувствую. Спустя столько месяцев свеча стала сгорать быстрее, и полагаю, что осталось мне не больше часа.
  - И все равно, я не хочу, чтобы ты исчезала!- не выдержал юноша, его глаза блестели.
  -Осталось совсем немного, давай проведем этот час как можно лучше. Я буду точно знать, что это лучшие моменты моей жизни.
  -Взгляни на звезды, их немного, но сегодня они светят для нас!- и они оба приблизились к окну.
  Он ей, что-то говорил, она отвечала, они прощались, прощались навсегда. Она подвела его к столу и, указав на маленькие белые цветы, просила хранить их как память о ней. Потом она еще раз поблагодарила за то, что освободил ее. Ему было сложно говорить, комок подкатил к горлу и эмоции переполняли душу. Он видел, как трепещет пламя в последних каплях воска, как постепенно слабеет, чтобы вскоре погаснуть совсем.
  -Вот и все. Что ж, прощай! Прощай навсегда Ганс!
  -Прощай Христиана! Я буду помнить о тебе!- уже почти кричал юноша растворяющейся во тьме девушке.
  Свеча погасла.
  Комнату наполнила темнота. "Вот и все" подумал юноша, и его сердце сжалось от боли и тоски. Она исчезла. Она освободилась и ушла к своему любимому. Он больше никогда ее не увидит. Вот и все.
  Юноша взял в охапку цветы со стола и опустился на старую кровать. Он больше ничего не чувствовал, его наполнила пустота и он лишь равномерно вдыхал весенний аромат подснежников. Его глаза полные слез высохли и слепо смотрели в темноту потолка. Мысли были спутанными, и ни одна не могла его занять ни на минуту. Он чувствовал, как чья-то железная рука сжимает его сердце. Ему казалось еще мгновение, и оно разорвется на куски. Он пытался не допускать в свое сознание мысли о том, что больше никогда не увидит Христиану. Жгучая боль сдавливала грудь, но он не обращал на это внимание и лишь представлял ее улыбку. Он представлял, как она смотрит на него, как разговаривает. Его легкие почти не дышали, но юноша все равно пытался этого не замечать и думать лишь о ней. Он улыбался, улыбался куда-то в темноту. Куда-то туда, где каждый обретает свое счастье. Он сделал еще одни глубокий вдох, который в очередной раз причинил ему сильную боль и казалось еще шире открыл глаза, чтобы увидеть незримое для живого человека. Улыбка даже теперь не сходила с его губ, даже теперь, когда он больше не дышал, но продолжал прижимать цветы к груди. Ганс умер.
  ***
  Через поле шла старуха, в каких- то рубищах, она опиралась на большую корягу и что-то бормотала себе под нос. Прямо перед ней на ближайшее дерево опустился черный как зола ворон. Он несколько раз удовлетворенно каркнул и устроился поудобней, ветка после дождя была слишком влажной. Старуха не спеша приблизилась к нему.
  - Да слышу, слышу!- проворчала она старому ворону и похлопала себя по плечу, приглашая птицу. Ворон слетел с ветки и сел прямо на ее плечо. Старуха шла дальше через поле и долго молчала. Неожиданно она рассмеялась.- Влюбиться! Ты представляешь, он хочет влюбиться!- и она еще долго смеялась, уходя вдаль.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"