Васильченко Инна Вячеславовна : другие произведения.

Кошельково

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На окраине одного неизвестного нам государства расположился маленький городок. Называется городок "Кошельково".
  Называется он так, потому что живут в нем только кошельки: большие, маленькие и совсем крошечные; красные и коричневые, синие и зеленые; с одним отделением и с несколькими; с замочком, с молнией, с застежкой, с веревочкой; разнообразных форм и из разных материалов.
  Кошельки - народ веселый, добрый и трудолюбивый. Войдя в город и гуляя по нему, вы никогда не встретите скучающего от безделья кошелька.
  Вот мастерская и магазин Кошелька-Веревочника. Он сам выращивает баранчиков, сам их с любовью стрижет, прядет пряжу, делает нитки, и затем делает веревочки. У него много разных шнурочков, канатиков, веревочных косичек и подобных полезных штучек. Это один из любимых магазинов здешних модниц. Они здесь часами могут примерять разнообразные веревочки и косички.
  Рядом магазин Кошелька-Пуговкина. Он также сам делает пуговки из дерева и камешков. Кроме того у него много разных застежек, заклепок, замочков, крючочков и прочей всячины.
  А в конце этой улицы можно встретить широко улыбающегося мастера на все руки - Кошелька-Вседелкина. Его мастерскую никто не обходит стороной. Он умеет все: залатать, подшить, поменять, заклеить и даже перешить, если в моду вошел другой фасон. А еще он может вымыть, покрасить и вышить разнообразные узоры крестиком, гладью и бисером. Он всеобщий любимец, поэтому его приглашают не только на все праздники, но и просто на чашку чая.
  Все жители городка любят чистоту. Каждую субботу все кошельки выходят на уборку территории своего городка. Они с радостью выполняют любую работу, за которую берутся и тщательно ее выполняют. А так как они все любят трудиться, поэтому и убирают они все до последней пылинки. Кошельки очень аккуратные, и весь мусор бросают исключительно в урну.
  Кошельково - очень красивый, добрый и приветливый городок. Он пестрит своим разнообразием форм и цветов каждый день.
  Но есть один день в месяце, когда все кошельки одевают траурные одежды и ходят грустные и печальные. В этот день все жители Кошельково должны приходить на главную площадь города и приносить определенную сумму денег. Эти деньги собирает как дань злой Кошелек-Дай. Это большой, старый и страшный кошелек, с большой, некрасивой защелкой сверху. Он настолько потертый, что не видно, какого он был когда-то цвета. Когда он идет по улице, все узнают его по громкому скрипу, который слышно даже на соседней улице. Он ходит, слегка прихрамывая, что делает его еще безобразнее, чем он есть на самом деле. Вдобавок ко всем прочим недостаткам он еще и очень жадный. И жадности его нет предела: все деньги собранные с жителей он носил с собой, поэтому был очень толстый.
  Сумма дани была не малая. Когда-то давно это была одна кошельковая копейка, а теперь стала больше - много копеек. Не все кошельки могут такую сумму дать, поэтому остальные кошельки им помогают, собирая совместными усилиями нужную сумму.
  Этот обычай был заведен давным-давно, только неизвестно кем и зачем. Возможно, в этом обычае был какой-то смысл, но это было давно и спросить об этом было не у кого. Так и жили, принося все заработанное за месяц.
  И вот наступил очередной Страшный день. Все кошельки пришли, как обычно, утром на площадь и стали в очередь. Ждать пришлось недолго. Гул в очереди прекратился, как только раздался громкий скрип. Все стояли и не двигались, цепенея от страха. Появился Кошелек-Дай.
  Он идет, хромает, скрипит и рассматривает всех своими злыми глазами, при этом постоянно оглядывается назад. Подойдя к месту сбора дани, он почему-то не присел на стул, а стал подниматься по лестнице на сцену. Кошельки удивились. "Что он собрался делать?" - подумали они. Поднявшись на сцену, Кошелек-Дай отдышался и сказал, громыхающим голосом:
  - Кошельки из Кошельково! Я подумал и решил. Жизнь нынче стала тяжелой и дорогой. Вы устраиваете себе празднички и всякие развлечения, значит, денег у вас много, а мне вы даете мало.
  - Да как же мало, и так отдаем все, что за месяц заработали. А некоторые даже и того не имеют, - возмутились жители городка.
  - Не спорьте со мной. Если не имеют, значит, не работают или работают плохо. И не мои это проблемы вовсе. С этого дня размер дани вырастает вдвое, - твердым голосом сказал Дай.
  - Вдвое, это же больше, чем мы можем заработать, даже если будем работать круглосуточно, - начали было объяснять несправедливость и невыполнимость потребованного кошельки.
  Но Дай топнул ногой и громко крикнул:
  - Завтра вы принесете мне вдвое больше.
  Развернулся, сошел со сцены и, медленно хромая и оглядываясь, пошел домой.
  Его дом расположен на окраине города, вдалеке от остальных домов. Его соседи - лишь два холма и старое сухое дерево. Поэтому никто из жителей городка не знал, чем он занимается дома. А дома он проводит все время, кроме того самого страшного для жителей городка и самого удачного для него дня. Кошелек-Дай редко выходил на улицу, потому что боялся случайно потерять хотя бы копеечку (от старости и дряхлости в нем постоянно появлялись дырочки, а на новую одежду он жалел деньги, поэтому он латал себя сам. Но дырочки появлялись снова и снова, и монетки могли через них выпасть, поэтому у него и появилась привычка оглядываться).
  Однажды детки-кошельки гуляли неподалеку от его дома и слышали как звенят монеты. "Наверное, он пересчитывает собранные деньги" - подумали тогда жители Кошельково.
  Наступило завтра. Все жители Кошельково вновь пришли на главную площадь города. Всем было грустно и печально, некоторые даже плакали, потому что у многих не было столько денег, и что делать они не знали. Послышался скрип. Кошельки стали в очередь, да так, чтобы сначала стояли те, у кого была вся сумма, потом те, у кого не хватало немного, а в самом конце те, у кого была только половина и меньше.
  Кошелек-Дай прошел молча мимо всей очереди, сел на свой стул, открыл свою защелку и громко объявил:
  - Складывайте! И поторопитесь!
  Каждый кошелек, склонив голову, печально подходил к Кошельку-Дай и высыпал в него монетки. Дай, наполнялся все больше и больше, от этого ему становилось приятнее и веселее. Поэтому он сначала улыбался, потом начал тихонько посмеиваться, затем сильней и сильней, приговаривая: "Еще, еще сыпьте!". Когда, последний из кошельков, имевший всю сумму, высыпал все монетки, Кошелек-Дай начал сильно смеяться, сотрясаясь всем телом. Но тут его потрепанная одежда начала трещать от переполнения, и вдруг раздался сильный хруст и Кошелек-Дай лопнул на глазах у всех. Все монетки посыпались под ноги жителей городка. Все кошельки стояли молча. Они не сразу поняли, что произошло, а потом еще долго не могли поверить, что наконец-то им больше не придется никому отдавать свои заработанные деньги.
  - Лопнул! Лопнул! От жадности лопнул! Вот так раз - и лопнул!- закричали дети.
  - Ура! Свобода! Больше никакой дани и страха!- кричали взрослые.
  - Ура-ура-уррррра!
  Кошельки пели и танцевали, и радости их не было границ.
  Кому-то из кошельков пришла идея посмотреть, как жил Дай.
  Все согласились и решили, что все найденное в доме, раздадут, а сам дом развалят и построят там фонтан, чтобы каждый гость их городка, уходя, бросал туда монетку и загадывал желание, и оно обязательно сбывалось.
  Все жители Кошельково дружно пошли на окраину города к дому злого Дая. Во внутрь вошли Кошелек-Вседелкин и Кошелек-Ключник.
  Когда они зашли, то увидели очень печальную картину. Дом был пуст. Там стояли лишь стол, на столе шкатулка, рядом стул, а в углу кровать. И больше ничего. Вседелкин и Ключник были удивлены, как можно было так жить. Они подошли к столу и открыли шкатулку. В ней лежало всего одно письмо, конверт был запечатан, но кому оно предназначалось, написано не было. Вседелкин и Ключник долго не могли решиться; открывать его или нет, ведь чужие письма читать некрасиво. После длительного спора они решили, что Дая больше нет, и письмо как будто ничье, к тому же им было очень интересно, что там написано. Вседелкин распечатал его и начал читать. Когда он закончил читать он выглядел очень печальным.
  Он вышел на улицу и рассказал жителям о написанном в письме.
  - Давным-давно в нашем городке был очень хороший обычай помогать нуждающимся, поэтому в нем никогда не было бедных. Но однажды в Кошельково появился, никто не знает откуда, один бракованный кошелек. Он хромал и поэтому не мог работать. Так как он не мог зарабатывать денег, он начал просить их у кошельков. Он приходил на площадь и просил. Кто сколько мог, тот столько и давал. Ему хватало. Но в один прекрасный день он решил, что этих денег ему мало, и он начал просить, просить и просить. За это его прозвали Кошелек-Дай. Но ему было все мало и мало. Он просил все больше и уже у всех. Он так сильно всем надоел, что жители решили, что будут приносить ему деньги в один назначенный день, чтобы больше его не видеть. Со временем этот обычай превратился в обязательство, а Дай начал сам назначать сумму дани.
  Все кошельки слушали, и не понимали: это насколько жадным и ленивым нужно быть, чтобы так поступить.
  Вот так своей добротой кошельки вырастили своего мучителя. Кто знает, возможно, именно после этого случая появились народные поговорки: "От добра, добра не ищут" или "Не делай добра - не будет зла" и много других.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"