Васильченко Инна Вячеславовна : другие произведения.

Странный кот или Приключения Дворняги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  jukovainna@ukr.net
  
  
  Жил был кот - хвост трубой. Дома у него не было, поэтому он жил на улице, и с гордостью называл себя дворовым.
  - Это как домовой, только во дворе, то есть дворовой, - любил он всем объяснять.
  Звали его просто - Дворняга. Он думал, что это от слова "двор", а "няга" это для смягчения и красоты звучания. Был он местной достопримечательностью. У него хвост всегда был торчком. Никто не знал почему. Да и он сам не знал. Только хвост торчал даже тогда, когда кот спал. Очень смешное было зрелище - кот спит, а хвост вверх торчит.
  Откуда этот достопримечательный экземплярчик взялся, тоже никто не знал. Сам Дворняга помнил, что когда он был маленьким котенком, у него была мама и много братиков и сестричек, но куда они все делись, он не знал. Открыл однажды глаза, и обнаружил, что лежит под деревом в каком то дворе, один. Ни мамы, ни сестричек с братиками. А вокруг детишки стоят, и, указывая пальцем, смеясь, говорят:
  - Смотрите, какой смешной котенок. Такой маленький, красивенький, а хвостик как труба вверх торчит.
  - А давайте он будет нашим дворовым котом, - предложил один из мальчишек.
  - Ого,- подумал тогда котенок, - такой маленький, а уже весь "наш дворовой".
  Тогда, будучи еще котенком, Дворняга не понимал значения этих слов, но со временем он разобрался, какой огромный смысл несли эти слова, и как сильно они повлияли на его кошачью жизнь.
  Полюбили его все жители двора. Он был как маленький тигр: рыжего цвета с черными полосками, только мордочка и торчащий хвостик, были чисто черного цвета. Все детишки приносили ему остатки своих завтраков, обедов и ужинов. Котик кушал, кушал, кушал, а они все приносили и приносили. Так из маленького котенка-тигренка, Дворняга превратился в толстого и ленивого минитигра. Но любить его меньше не стали, а только приносили и приносили ему его любимые котлетки и сосисочки, да еще, иногда, колбаску, и чтоб без сала, потому что с салом минитигрик не любит.
  Так Дворняга и жил. Летом под деревом в теньке нежился, а зимой в сарайчике дворника - он разрешал. Он тоже любил котика.
  Но однажды утром, после пятого завтрака, принесенного ему Сережкой, он увидел незнакомого Странного кота на подоконнике первого этажа. Кот был не такой как все: уши, глаза, лапы, хвост, даже мяукнул пару раз, но вот шерсти у кота совсем не было.
  -Как это? Кот и без шерсти. Интересно, - подумал Дворняга и решил подойти поближе, чтобы рассмотреть Странного кота.
  Он подполз немного, потом еще немного, потом еще и вдруг:
  - Ой, ну ччто ты там ползаешь? Все пузо уже, наверное, испачкал? - обратился Странный кот к Дворняге, облизывая свою лысую лапу.
  - Да, есть немного, - Дворняга поднялся на лапки и отряхнулся.
  - На меня посмотреть пришел? - спросил Странный кот, и добавил, глядя в сторону. - Надоели эти зрители с периферии.
  Дворняге стало немного не по себе. Но любопытство взяло верх, и он решился спросить:
  - Кто это тебя так?
  - Что так?
  - Подстриг, что аж налысо.
  - Вот ты темный! Я родился таким, порода у меня благородная - сфинкс называется. Понимаешь? Мы - сфинксы - все такие. Ты ччто, не видел таких котов?
  - Не, не видел.
  - А ччто ты вообще видел?
  - Как что? А что надо увидеть? - Дворняга не понимал, что еще нужно, ведь он и так хорошо жил, у него все было. Вот теперь и лысого кота увидел.
  - Например, магазин под названием "Суппер-р-рмар-р-ркет" или фонтан, который поет, или высоченные дома? - продолжая умываться, и не глядя на Дворнягу, деловито интересовался Странный кот.
  - Сумакер, я не видел и того, который поет - тоже, а дома-то, кто их не видел, вот они, высокие, - Дворняга указал мордочкой на старенькие постройки двухэтажек.
  - Тоже мне, дома. Я говорю о тех, которые небоскребами называются, - насмешливо объяснил Странный кот.
  - Выше, чем эти? - задумчиво почесался Дворняга. - Ого! И такое бывает? Нет, не видел.
  - О чем с тобой разговаривать, если ты ничего не видел? А мы - сфинксы - интеллигентные коты, любим на культурные темы поговорить, - Странный кот уже собрался уходить, отвернулся, но потом повернул голову и добавил:
  - Ты вообще выходил когда-нибудь за пределы этого двора?
  - Нет. А что там делать? Там же страшно, - удивился Двоняга.
  - Хм. С тобой даже помолчать неинтересно. Я так и знал. До свидания, - Странный кот махнул хвостом и спрыгнул с окна в квартиру.
  А Дворняга посидел еще немного, потом встряхнулся, и пошел к себе на место, под дерево, бормоча себе под нос:
  - Видел не видел... Интеллигент... Не интересно ему со мной даже помолчать. А что со мной молчать, со мной разговаривать надо, а помолчать и мне с собой не интересно. Выходил не выходил, там же страшно! Вон какие звуки страшные. Брр. Чего мне туда ходить? - потом помолчал и добавил. - Пойду я лучше спать, темнеет уже. Нет, странный все-таки кот, - утвердительно кивнул головой Дворняга и начал разминать лапками свою подстилку для сна.
  Но заснуть у него не получилось. Он ворочался с боку на бок, переворачивался со спины на живот и наоборот. Потом вставал, разминал подстилку снова, ложился, но все ему казалось, что как-то твердовато и неудобно. Через некоторое время он понял, что сон сегодня к нему не придёт. Дворняга залез на дерево, на самую высокую ветку, откуда было видно свечение большого города и начал думать.
  Думал он о том, что Странный кот, наверное, был прав, и что, действительно, неинтересно разговаривать с тем, кто ничего не видел, когда ты видел все.
  "Правда ведь, о чем со мной можно поговорить? Разве что о котлетах Сережи. Да, они у него вкусные... О чем это я? - начал рассуждать Дворняга, рассматривая мелькающие огоньки. - Там, наверное, интересно. Но ведь там страшно, и все же очень интересно. Решено, пойду! - решительно заявил кот и начал спускаться. - Стоп! Куда пойду? Ночь. Ладно, подожду до утра. Или сейчас пойти, пока страшных звуков не слышно? - опять начал спускаться. - Нет, до утра подожду".
  Сел на ветку и начал ждать. Когда ждать ему надоело, он решил подойти к арке и просто выглянуть из-за угла. Однако, когда он слез с дерева, кот увидел подстилку и решил перед путешествием набраться сил. Он прилег, и не заметил, как уснул.
  Проснулся он от запаха котлет.
  - Ой, проспал! - закричал он.
  - Тише-тише. Чего ты так размяукался? Голодный? Вот, я тебе котлеток принес, кушай, - Сережа его погладил, положил котлеты под самый нос громко мяукающего Дворняги и пошел.
  А Дворняга был настолько расстроен тем, что он проспал, что даже не обратил внимание на котлеты, а побежал к арке между домами, где был выход. Но как только он к ней подбежал, его вдруг охватил сильный страх. Он развернулся и побежал назад. Однако, по дороге назад, вспомнив о своем твердом решении посмотреть, что находится за аркой, он развернулся и снова побежал к выходу. Когда он подбежал, его вновь охватил страх. Сердечко так сильно билось, что, наверное, его стук был слышен даже дворнику, подметающему на другой стороне двора. Дворняга сел.
  - Ччто ты бегаешь туда-сюда? Уже голова закружилась. Ччто за игра такая смешная? Я смотрю, тебе и самому не скучно, - обратился к Дворняге Странный кот со своего подоконника. Он наблюдал за бегуном с самого начала.
  - Это я разминаюсь так по утрам, - солгал Дворняга. Ему не хотелось рассказывать о своих планах, а тем более, о своих страхах. - Сегодня у меня по плану большая прогулка, и мне нужно к ней подготовиться. А ты меня отвлекаешь.
  - Больно надо. Я вышел свежим воздухом подышать, а ты здесь пыль поднимаешь. А куда ты, говоришь, идешь? - Странный кот лукаво сощурил и без того узкие глазки.
  - Говорю же, большая прогулка у меня. Туда, - Дворняга махнул в сторону арки лапкой, но она от страха дрожала, и кот быстро ее опустил, указав головой в направлении выхода.
  От страха он даже забыл, что и как называется.
  - А, ты в город собрался... - протянул слова Странный кот, делая вид как будто ему не интересно. - Ну давай, потом и поговорим.
  И Странный кот спрыгнул с подоконника.
  "Ага, поговорим. Вот только дойти туда надо. Все хорошо, я пошел. Уже иду, иду-иду, - сам себя уговаривал Дворняга, - вот раз иду и два иду. Странно почему-то я все еще стою. Делаю глубокий вдох, и иду".
  Он глубоко вдохнул и медленно начал двигаться в направлении выхода. Зайдя за угол дома, Дворняга оказался в полутемном проходе под аркой. Но как бы решительно он не был настроен, лукавая мысль все же возникла в его голове:
  - А что, если я здесь постою, а потом скажу, что был Там и видел Что-то. Так, а что я там видел? Он же мне не поверит, он-то все видел. Придется идти.
  И Дворняга, пригнувшись к земле, практически пополз. Доползая до угла, он быстро прижался к холодной стенке дома и выглянул за угол.
  На улице тихо, людей и машин мало.
  - Вот и хорошо, - подумал Дворняга и, набравшись смелости, сделал шаг вперед.
  Но пока он набирался смелости из-за угла появилась тротуароуборочная машина, и когда Дворняга делал шаг вперед, его окатило с головы до кончика хвоста ледяной водой, которую разбрызгивала машина. У Дворняги потемнело в глазах: "Все, мир рухнул, - тут же мелькнула мысль, - караул".
  Он сильно испугался, и побежал, не задумываясь о направлении.
  Не глядя по сторонам, вообще закрыв глаза, он помчался, куда лапы понесли: выскочил на дорогу, и чуть не попал под машину, которая громким сигналом оглушила его. Дворняга развернулся, но попал в столб, и сильно ударился головой. Он снова развернулся, побежал, врезался, во что он уже не видел, но слышал, как кричит какая-то тетя: "Фу блохастый не трись об меня". Он подумал: "Да я и не хотел, и я не блохастый, у меня ошейник". Но показывать ошейник ему было некогда, нужно было бежать. Он бежал, не разбирая дороги, натыкался на людей, врезался в мусорный бак, влез во что-то липкое и противное. Снова сталкивался с людьми и разными предметами: стулья уличных кафе, мусорные баки, цветочные клумбы. Вскоре он увидел большую арку, и в надежде, что за ней находится его двор, помчался туда, не сразу поняв, что ошибся. Подбегая к углу, у него возникла мысль: "Вот он дом. Ура! Все закончилось". От радости он забыл про усталость и страх. Он бежал вприпрыжку с широко раскрытыми глазами наполненными счастья. Вот он повернул. Но... О ужас! Там нет дома. Там ничего нет. Это был тоннель.
  Дворняга жалобно мяукнул. Усталость вернулась с удвоенной силой. От разочарования он упал прямо посреди дороги, но мгновение спустя он услышал страшный звук: на него с огромной скоростью ехал грузовик и громко тарахтел. В тоннеле этот грохот звучал во много раз громче и страшнее. Дворняга подумал, что теперь точно мир рушится. Он удирал с такой скоростью, что, казалось, его лапы не касались земли. Он опять не знал куда бежать, поэтому свернул в первый попавшийся закоулок. Пробегая вдоль узкой улочки между домами, первое, что он увидел, было высокое дерево, а под ним плотную стену из веток кустов.
  Влетев в кусты, Дворняга прижался всем телом к земле, закрыл глаза, лапами накрыл уши и уснул.
  Проснулся он от того, что лапы сильно болели. Не открывая глаз, он начал их лизать.
  - Что, выспался, большеглазый? - услышал Дворняга.
  Он быстро, вскочил на лапы, но они так сильно болели, что он сразу упал.
  - Кто здесь? - испуганно спросил Дворняга.
  - Я здесь, - Дворняга повернул голову и увидел рядом сидящего кота.
  На кота он был лишь похож. Худющий - кожа да кости. Грязный. Ухо разодрано. Шерсть в некоторых местах выдрана, висит клочьями "Брр, - подумал Дворняга, - что ж мне так везет на странных котов".
  Незнакомец пошел к Дворняге поближе, осмотрел его, и, причмокнув, сказал:
  - Ну ты, братец, нас напугал. Ты от кого так убегал? Сидим главное с братишками, занимаемся, - он замолчал, подумал, - своими нужными делами. Вдруг ты несешься. Мимо нас пролетаешь, рычишь, глазищи на ушах. Братишки разбежались, подумали, за тобой небывалой породы псина гонится. От кого еще так убегать можно? А ты в кусты и, кто бы мог подумать, спать улегся. Вот умора! А главное, братишки-то не знают, что это ты так поспать спешил.
  Дворняга растерялся, и даже не знал, что и сказать: рассказать правду он боялся после печального опыта общения с лысым интеллигентом, благодаря которому он очутился невесть где, и непонятно на сколько, может даже навсегда. От этой мысли Дворнягу передернуло. А сказать неправду - так даже мысли никакие в голову не приходят.
  - А ты кто?- только и смог выдумать Дворняга.
  - Я-то? Я - Боец, - ответил незнакомец.
  - В смысле, драться любишь? - уточнил Дворняга.
  - Не то, чтобы люблю. Когда меня котенком взяли к себе люди, то мальчик, который помладше, хотел назвать меня Василисой и пытался прицепить на меня бантик. Мне это не очень понравилось, и я его попытался царапнуть. А мальчик, который постарше, увидел это и назвал меня Боец, думал я буду бойцовским котом. Но драться я не сильно люблю, даже вообще не люблю. Мне бы на солнышке поваляться, песенки попеть, - задумчиво рассказывал незнакомец.
  - Если у тебя есть семья, то почему ты так выглядишь? - поинтересовался Дворняга. Он видел домашних котов и знал, что они всегда чистые и упитанные.
  - Был дом. Теперь... Ну да ладно. Что с тобой? Ты-то, наверное, точно домашний? Или тебя тоже выкинули, - нахмурив брови, спросил Боец.
  - Нет, не домашний, - нерешительно ответил Дворняга, - я - дворовой. И сколько себя помню, всегда таким был. Меня даже зовут Дворняга.
  - Странно, - задумался Боец, - у тебя ошейник, и откормлен, как домашний.
  - А меня кормят всем двором, - уже веселей ответил Дворняга.
  - Повезло тебе, - пробурчал Боец. Потом улыбнулся и спросил, - так как ты здесь оказался? От кого так удирал? О, а что это к твоему хвосту прилипло? - он протянул лапу и оторвал какую-то бумажку, - так это же товарный чек. Так, посмотрим. А, это же мясная лавка "Колбасочка". Знаю-знаю, там всегда свежайшее мяско и колбаска. У-у-у, - Боец закатил глаза, облизнулся и причмокнул. - Так, где, говоришь, ты живешь?
  - Э-э, во дворе, под деревом, - растерялся Дворняга.
  - Это я уже понял. А двор где находится? - не унимался Боец.
  Дворняга отвернулся, и чуть не заплакал, ведь он не знал, где находится его двор.
  - Я не знаю, - куда-то в сторону ответил Дворняга.
  - Ты что, большеглазый, не знать где находится такое райское местечко. Подожди, это что получается, ты со двора не выходил, - посмеялся над Дворнягой Боец. - Это ж как хорошо тебе там жилось! А чего вышел, раз не знаешь, как вернуться?
  От этих насмешек Дворняге стало себя так жалко, что он закрыл лапами глаза и из его кошачьих глаз полились слезы.
  - Да брось, большеглазый, я тебе помогу, - Боец стукнул Дворнягу по плечу, подбадривая. - Только ты меня за это накормишь. И не раз, а два. Нет, лучше три раза ты меня накормишь. Да, и на обратную дорогу еды дашь.
  - Ты поможешь мне вернуться домой? - обрадованно воскликнул Дворняга, но у него сразу возникла перед глазами насмешливая морда Странного кота, и Дворняга, опечаленно опустив голову, сказал. - Здорово, но мне туда нельзя.
  - Ты что, домой не хочешь? - удивился Боец.
  - Ну, как бы тебе это сказать, - замялся Дворняга, потом, тяжело вздохнув, сказал. - Если честно, мне домой никак нельзя. Все из-за Странного кота.
  - Какого кота?
  - Странного.
  Дворняга рассказал Бойцу о Странном коте и том, где тот был и что видел. Рассказал, как Странный кот посмеялся над Дворнягой и обозвал его "темным" из-за того, что он нигде не был и ничего не видел, что с ним даже молчать неинтересно.
  - Да, знаю я таких - жуткие зазнайки. Только и умеют, что сидеть в своих домиках, получать ласки от хозяев и умничать.
  - Этот другой. Этот видел.
  - Где бы он видел? Разве что по телевизору, - засмеялся Боец. - Они же всего боятся: ветра, солнца, дождя. Короче, им на улицу нельзя.
  - Ну, не знаю. Сказал, что видел.
  - Наврал он все. Погоди-ка, ты поэтому, не зная дороги, вышел из дворика? - Боец засмеялся. - Ну, ты комик, - потом подумал и добавил. - Ладно, пойдем, покажу тебе и фонтан, и небоскребы, и супермаркет и, так уж и быть, кое-что еще.
  Боец позвал Дворнягу, и они пошли. Но оказавшись рядом с аркой, Дворняга вдруг остановился, и шерстка стала дыбом.
  - Идем, не бойся, ты же со мной. Я этот город знаю, как свои пять когтей, - горделиво сказал Боец.
  Всю дорогу Боец рассказывал о том, сколько раз и в каких кустах он сидел, в каких подвалах жил и на какие чердаки он лазал. Его рассказ был таким же долгим, как и путь, по которому они шли. Дворняга устал.
  - Боец, - перебил он рассказ провожатого, - ты не забыл, куда мы идем? А то, судя по рассказу, ты большой спец по кустам и по подвалам, а город ты хоть видел?
  - Не забыл. Посмотри, - обиженно ответил Боец и указал лапой.
  Дворняга обернулся и замер от восхищения.
  - Что это? - едва смог спросить Дворняга.
  - Это фонтан...
  Но Дворняга его не слышал. Он стоял загипнотизированный необычайной, невиданной красотой.
  Взрыв воды. Потом еще. Потом медленные струйки тихо шуршащей воды начали постепенно подниматься выше и выше, набирая силу и ... снова взрыв. Тишина. Потом вода затанцевала струйками в разные стороны, накрест, волной.
  Дворняга стоял и любовался, а танец воды не прекращался.
  - Ладно, идем, - словно сквозь сон послышались слова Бойца. - Нам надо идти, если хочешь сегодня все увидеть и домой вернуться.
  - Чарующее зрелище! - напоследок, высказал свое восхищение Дворняга.
  Он был впечатлен: "Только ради этого можно на день отказаться от Сережиных котлет", подумал Дворняга и свернул за угол за Бойцом. Через несколько шагов они остановились.
  - Вон там, видишь, в конце улицы, - Боец кивнул мордочкой, - высокие дома стоят - это наши многоэтажки, местные небоскребы, так сказать.
  - А... - Дворняга задумался, - а почему их называют небоскребы?
  Они двинулись вперед.
  - Потому что они такие высокие, что аж небо скребут, - ответил Боец
  - Понятно, - потом еще раз посмотрев на дома в конце улицы, Дворняга сказал. - Но, что-то эти, мне кажется, не то чтобы до неба, они даже до облаков не достают.
  - Я же тебе говорю, что это просто мно-го-э-таж-ки. Сильно высокие дома нам ландшафт не позволяет строить. А настоящие небоскребы находятся... ну, в Китае, например.
  - В Китае, - задумчиво протянул Дворняга, как вдруг его внимание привлекла невиданная картина.
  - Ого! - воскликнул он, - Боец, посмотри, сколько машин.
  - Ах, да! Вот мы и пришли к супермаркету, - деловито ответил провожатый.
  - Это и есть сумаркет? - разочарованно сказал Дворняга.
  - Нет. Это стоянка для машин. А супермаркет это вон то огромное здание, где возле входа много людей.
  Дворняга смотрел и удивлялся: много было и людей, и машин. Одни машины уезжали, другие приезжали. Люди заходили, выходили. Причем заходили они с пустыми руками, а выходили с огромными пакетами.
  Дворняга подошел к своему другу и прошептал на ухо:
  - Тебе не кажется странным, что люди заходят с пустыми руками, а выходят с огромными пакетами?
  - Ну, ты, большеглазый, чудак, - засмеялся Боец. - Супермаркет - это огромный магазин, где люди могут купить все, что им нужно. Идем я тебе покажу.
  Не дожидаясь пока Дворняга придет в себя, Боец быстро пошел в сторону магазина. Дворняга поспешил за ним.
  - Смотри, Дворняга, это дверь. Хотя не знаю, тут есть какая-то загадка. Ты видишь на двери ручку? - спросил Боец.
  - Нет, - присматриваясь, ответил Дворняга.
  - И я не вижу. К двери никто не прикасается, а она открывается и закрывается. Загадка.
  - Загадка, - подтвердил Дворняга.
  Они подошли к дверям с надписью "Вход" и с очередным потоком людей вошли в магазин. А там, за дверью, начинался новый мир.
  Дворняга снова замер. Это был город в городе. Только этот внутренний город был уютнее, чище, без пыли и совсем-совсем нежаркий. Здесь играла музыка, приятно пахло выпечкой, а вокруг все блестело и сверкало. Туда-сюда ходили люди, катя перед собой тележки нагруженные у кого с горкой, у кого поменьше, а лестницы сами поднимали и опускали людей, как в волшебной сказке.
  - Этот город мне нравится больше, - произнес Дворняга.
  Вдруг перед его глазами возник Боец. Его внешний вид совершенно не вписывался в этот сказочный пейзаж. А заговорив, совсем все испортил.
  - Это не город - это ма-га-зин. А в магазинах животным не место. Поэтому давай за мной и не отставай, а то можешь и не увидеть самого интересного, - с этими словами глаза Бойца сверкнули и он пошел вперед вдоль маленьких магазинчиков внутри этого огромного магазина.
  - Так, здесь у нас газеты, здесь золотишко всякое, тут... брр... мех продают, это магазин животных...
  - Ты же говорил, животным не место в магазине, - с иронией заметил Дворняга.
  - Таким как мы - не место, а тем, - Боец посмотрел на зоомагазин, - место. Там же всякие породистые продаются. Вроде твоего странного сфинкса-всезнайки. А, кстати, посмотри еще один фонтан. Правда не такой красивый и не такой большой, как тот, что там, - Боец кивнул головой в сторону улицы, - но зато поющий и люди в него монеты бросают.
  - Зачем?
  - Это у них обычай такой: бросать монету в фонтан, чтобы снова сюда вернуться, - Боец покрутил коготком у виска.
  - Да... - Дворняга задумался. - Поющий фонтан в магазине - оригинально.
  Они пошли дальше.
  - Так, здесь фрукты, овощи - неинтересно; молоко, сметана - неинтересно. Ага! Вот! Вот, самое интересное! - Боец указал на прилавок с колбасами. - Мне бы этого на всю жизнь хватило, - сказав, Боец замер, рассматривая разнообразие видов, сортов и форм колбасных изделий.
  Колбасы там было много. Она висела, лежала горкой вдоль и поперек. Чуть дальше лежала буженина, окорока и корейка. Всего было много и выглядело все красиво и аппетитно.
  Металлические части прилавка, поблескивая от света, словно подмигивали своим пушистым зрителям, зазывая попробовать содержимое.
  Но друзья были замечены охраной, и началась операция под кодовым названием "лови блохастого". Охранник бежал на непрошенных гостей, при этом громко крича "брысь!".
  - За мной! - скомандовал Боец и побежал в сторону выхода. Дворняга ринулся за ним. Пробегая мимо прилавка с газетами, внимание Дворняги привлек большой плакат, на котором были изображены небоскребы, возвышающиеся над городом. Дворняга остановился.
  - Ух ты! Небоскребы! - задыхаясь, восторженно произнес он. - Так вот вы какие!
  - Ты чего тут остановился? Нас тот догоняет! - Боец подтолкнул Дворнягу и рванул к выходу, увлекая за собой мечтателя.
  - И так каждый раз, - забежав за угол, пытаясь отдышаться, пожаловался Боец. - Как только я уже готов отведать колбаски, появляется он и...Дворняга, ты чего?
  Дворняга его не слушал. Он ходил взад-вперед и о чем-то напряженно думал.
  - Это ж надо, я думал, что этот Странный кот особенный, а он оказался такой же, как и все те, о которых ты рассказывал! - возмущался Дворняга.
  - Ты сейчас о чем, я что-то не понял? - наблюдая за другом, спросил Боец.
  - Я о сфинксе, о том, из-за которого я здесь.
  - А... ты о нем. А что с ним? - все еще не понимал Боец.
  - Что с ним? Что с ним? Да ничего! Обманул он меня, понимаешь. Так же, как ты рассказывал: насмотрятся телевизора, а потом умничают. Только этот, не по телевизору, а в магазине видел.
  - Нет, Дворняга, понятней мне не стало. Давай все по порядку. Мы зашли в магазин, за нами была погоня и...- Боец дирижировал в такт словам лапой.
  - Причем здесь мы. Ох, ты и трудный, - Дворняга разнервничался и перешел на крик. - Этот лысый Странный кот рассказывал мне, что я темный, а он интеллигент, потому что видел фонтан, небоскребы и сумаркет...
  - Супермаркет, вообще-то, - перебил его Боец.
  - Неважно! Так вот. Он интеллигент, а я темнота, потому что ничего не видел. И я как последний лопух, не зная броду, кинулся в это опасное путешествие... А он все это видел не отходя от прилавка на котором продавался! Понимаешь?
  - Э-э. Немного... нет, - растерянно ответил Боец, глядя на разнервничавшегося друга.
  - Его купили в этом магазине животных, в этом огромном сумаркете. Где внутри стоит поющий фонтан, а на плакате возле газетного киоска нарисованы небоскребы. Вот и все, - Дворняга выдохнул и сел, продолжая тяжело дышать.
  - Ничего себе детективчик, - Боец почесал за ухом. - А ведь и правда. Ну, ты и голова, а таким жалким прикинулся. А давай мы его проучим. Хотя нет, не сейчас. Идем, я тебе еще кое-что покажу. Такое ты ни на одном плакате не увидишь.
  Боец снова увлек Дворнягу за собой.
  - Эй, Боец, - еле успевая за другом, прокричал Дворняга, - а то, что ты мне хочешь показать, далеко находится? Мне ж еще домой надо попасть. И хотелось бы сегодня. Там, понимаешь, котлетки заждались, да и дети волнуются, наверное. Спрашивают друг у друга, а где это наш достопримечательный дворовой запропастился... - Дворняге было приятно думать о том, как волнуются о нем детки, но он врезался в спину остановившегося Бойца, и мысль его прервалась.
  - Ты чего? - спросил он, потирая ушибленный нос.
  - Теперь нам наверх, - ответил Боец, указывая на колонну моста, соединявшего два берега реки, и по которому с грохотом проезжали машины.
  - Что это? - Дворняга снова был удивлен.
  - Это мост. А под ним река, - скороговоркой ответил Боец. - Но не это я хотел тебе показать. Давай поторопимся, нам еще до места добраться надо.
  - На мост залезть? Боец, ты, наверное, устал. Я кроме как по деревьям, ни почем лазать больше не умею, - попытался отказаться Дворняга, но Боец его перебил.
  - Здесь не сложней, чем по дереву. Смотри, железный канат. Цепляешься за него коготочками, и энергично передвигая лапами, добираешься наверх. Смотри, - Боец ловко вцепился когтями в стальной канат моста и через мгновение был уже на середине. - Давай за мной, можешь не успеть.
  Дворняге не оставалось ничего, как последовать за другом. Сначала у него не получалось: у него то и дело соскальзывали лапы, потом застревали когти, но вскоре он освоил эти нехитрые движения и благополучно добрался наверх.
  - Ты был прав, не тяжелее, чем на де... - Дворняга остолбенел.
  Перед его глазами был большой город с его домами, магазинами, улицами и улочками, деревьями, машинами, людьми.
  - Поторопись. Сейчас начнется, - оторвал его от завораживающего зрелища Боец.
  - Но я еще не успел...
  - Там красивее. Садись, - Боец указал на место рядом с собой.
  - Куда смотреть? - растерялся Дворняга, ему вокруг все было красиво.
  - Видишь холм? На холме дерево. На него и смотри, - сказал Боец и уставился на то самое дерево.
  Не понимая, что должно было произойти с этим деревом, Дворняга лениво стал наблюдать за медленно катящимся по небосклону солнцем. Солнце нехотя перекатывалось с одного облачка на другое, потом ниже, где облачка закончились. И вот оно уже почти приблизилось к холмику, еще чуть-чуть, и совсем спрячется за ним. И вот оно постепенно закатывается за дерево и...
  - Здорово! - вырвалось у Дворняги.
  Солнце, как будто услышало восхищение, остановилось, и солнечный свет ярко-алыми лучиками прошел в каждый маленький кусочек просвета между листиками дерева. Дерево превратилось на миг в морского ежа, только ярко-алого цвета.
  - Красиво! - подтвердил восхищение Боец. - Я называю его "лучистое дерево". Прихожу сюда чуть ли не каждый день.
  Но солнце двинулось дальше по своей траектории, и " лучистое дерево" снова стало обыкновенным деревом.
  - Любовался бы с утра до вечера. Но, прекрасное дано нам лишь на мгновение, чтобы украсить серость наших дней, - задумчиво и красноречиво высказался Боец.
  Дворняга смотрел на друга и не узнавал его.
  - Это я подслушал у людей, - у Бойца громко заурчало в желудке. - Э-э. Пора домой.
  - Пора. А как ты собираешься искать мой двор? - забеспокоился Дворняга.
  - Это просто. Чек, который приклеился к тебе, помнишь? Я знаю, где находится этот магазин. А там никаких проблем не будет найти дворик с аркой. Идем. Проще простого, - уверенно сказал Боец и повел друга за собой.
  Как оказалось, идти было совсем недалеко, несколько кварталов и друзья стояли напротив магазина "Колбасочка".
  - Так. Если учесть что двор, где мы встретились, находится в той стороне, - Боец указал налево, - значит, ты прибежал оттуда, - Боец указал направо. Идем. Ты уже почти дома.
  И действительно, нужная им арка оказалась совсем рядом. Дворняга, заприметив родные места, побежал, что есть силы, вбежал в арку, скрылся за поворотом. Боец услышал радостные крики детей:
  - Вот он! Он вернулся! Ты где был?
  Боец выглянул из-за угла арки и увидел радующую глаз картину. Дети, радуясь передавали Дворнягу из рук в руки и каждый прижимал любимца и трепал по холке.
  - Теперь ты будешь не Дворняга, а Бродяга.
  Боец, подумав, что о нем забыли, решил напомнить о себе и громко промяукал.
  Дворняга встрепенулся, слез с рук и весело подбежал к другу.
  - Посмотрите, Дворняга друга привел! - сказал кто-то из детей. - Бедняжечка, такой худой. А давайте он останется у нас?
  Все дети согласились его оставить.
  - Его как-то нужно назвать.
  - А давайте Бойцом его назовем. Посмотрите, как выглядит, наверное, драться любит.
  - Опять двадцать пять, - недовольно фыркнул Боец, - и эти туда же. Не люблю я драться не лю-б-лю!
  Но дети его не понимали, и было решено назвать его Боец. Вскоре дети разошлись по домам, и друзья остались опять вдвоем.
  - Слушай, а правда, давай я останусь здесь жить? - подумав, предложил Боец. - Дети сами захотели. Да и нам вдвоем будет веселей.
  - А как же твои братишки? Те, с которыми ты живешь?
  - Ну, как бы тебе это сказать, - Боец застеснялся и отвернулся, - они мне не братья. Я же говорил тебе, что драться не люблю, а люблю петь, любоваться природой. А некоторым не нравится мое пение. Вот и гоняются за мной, чтобы сказать это мне лично. Только каждый по-разному это делает. Поэтому я такой ободранный. Тем братишкам тоже захотелось сказать мне что-то очень важное о своей нелюбви к моему пению, но ты им помешал.
  - Это потому-то ты знаешь все чердаки, кусты и подвалы? - насмешливо спросил Дворняга.
  - Ага. Я ведь и лучистое дерево случайно увидел. Убегал от одного братишки и случайно залез по канату, а там такое.
  - Знаешь, Боец, я буду очень рад, если ты останешься. Насчет песен твоих мы потом что-нибудь придумаем, еды на двоих с головой хватит и места спального полно. Так что, пожалуйста, добро пожаловать в новый дом, братишка! Ну, это я в смысле родни. У меня ведь никого нет, а теперь будет.
  Боец обрадовался, даже попытался приобнять обретенного брата, но вдруг увидел в окне первого этажа лысого кота.
  - Это случайно не твой Странный кот? - кивнул он Дворняге на окно.
  - Ах да, я о нем забыл совсем.
  - Пошли, проучим, что ли, - предложил Боец.
  - Знаешь, я подумал, что пускай думает, что он прав. Хотя мне кажется, он понял, что я догадался, - махнув лапой Странному коту, сказал Дворняга и пошел к своему месту под дерево, приглашая с собой соседа.
  Поужинав вкусными котлетками принесенными Сережей, друзья решили лечь спать. День был длинный, насыщенный приключениями и впечатлениями, особенно у Дворняги. Поэтому сон должен был быть крепким и беспробудным. Но Дворняге не спалось. Ему не давал покоя один вопрос: какие они, небоскребы, и что можно увидеть если подняться на крышу этого самого небоскреба, и можно ли будет коснуться облаков.
  Дворняга забрался на верхушку дерева, под которым жил. Огни большого города его больше не пугали, а совсем наоборот, манили его. Теперь ему хотелось узнать о мире, если не все, то хотя бы половину. Дворняга смотрел куда-то вдаль, намного дальше, чем мог увидеть, и тихо задумчиво произнес:
  - А что там Боец говорил о Китае?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"