Васильченко Инна Вячеславовна : другие произведения.

Сказочки подсказочки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

jukovainna@ukr.net
  Друзья
  Росло в саду красивое дерево - яблоня. Весной цвело нежно-розовыми цветами, а летом на ней спели краснобокие яблоки. С каждым днем плоды наливались соком, добрели. В одном из этих прекрасных яблочек, поселился червячок.
  Хорошо ему жилось в яблочке. Червячок обустроил себе уютное жилище. В домике он обустроил себе три комнатки. В одной он спал, в другой - играл, на кухне он ел. А еще он обустроил гостиную, в которой он мог принимать гостей. Но у него не было ни друзей, ни родственников. Поэтому принимать ему было некого. Каждый раз, проползая мимо гостиной, он грустно вздыхал. Он мечтал о том, что когда-нибудь у него появятся друзья, которые будут приходить в гости.
  Так проходили день за днем. Просыпался, шел на кухню - завтракал; затем в игровой комнате играл; в кухне обедал; снова в игровой играл; ужинал; шел спать. Каждый день был похож на другой, и ничего не менялось.
  Но однажды ночью, когда червячок спал, кое-что произошло. Он проснулся от странных звуков: как будто что-то или кто-то очень сильно скрипел, хрустел и плямкал. Червячок сначала сильно испугался, задрожал всем своим маленьким тельцем. Но деваться было некуда, нужно было выяснить что это, и он начал медленно выползать из своей спальни. Сначала он пополз в игровую комнату - там никого не было, потом он заглянул в гостевую - там тоже было пусто, и на кухне не было никого. Пока он осматривал свою квартирку, звук прекратился. Червячок подумал, что это ему или показалось, или это "там снаружи" ветер разыгрался. Он успокоился и пошел спать.
  Но на следующую ночь звуки повторились, и повторялись теперь каждую ночь.
  Червячок устал от страха и бессонных ночей. Он решил выяснить, что это за звук и откуда он доносится. Ему было очень страшно, ведь нужно было выползти наружу, а "там снаружи" очень опасно, так говорила его мама.
  - Что же делать, - думал червячок, - выползти из яблочка - опасно, но и выяснить, что это такое шумит, очень хочется. Как же быть?
  И он думал, думал и думал. День думал, второй, третий. А "там снаружи" все шумело и шумело. И вот, наконец, его любопытство победило страх. Он сделал большой вдох и пополз к выходу.
  - Как же давно я здесь не был. А когда я тут был? Так я же никогда здесь не был, - червячок огляделся вокруг и с восхищением выдохнул. - Краси-и-иво!- и пополз на поиски.
  Через несколько своих червячочкиных шагов он увидел дырочку - вход. Он подполз, заглянул.
  - Ау! Есть кто-нибудь? - прокричал он вовнутрь.
  Но никто ему не ответил.
  - Эй, есть кто-нибудь? Тук-тук. Я вхожу.
  Но опять никто не ответил.
  - Я уже почти вошел. Все вошел!
  - Чего ты кричишь? Сплю я, - ответил, наконец, кто-то из норки.
  - Выходи, поговорим, - прокричал червячок.
  - Заходи, поговорим, - услышал он в ответ.
  - Ну, хорошо, - согласился червячок и пополз вовнутрь.
  - Здрасьте! Чего звал, - сказал хозяин норки.
  Им оказался тоже червячок.
  - Это ты шумишь? - нерешительно спросил первый червячок.
  - А может это ты? - спросил в ответ второй.
  - Я? - удивился первый, - нет, не я, он начал оправдываться, отрицательно кивая головой.
  - А, ну тогда я, - согласился второй, пожав плечами.
  - А что ты здесь делаешь? - спросил первый.
  - Живу я здесь, - ответил второй.
  Первый червячок сильно удивился. Раньше, в этом яблоке он жил один.
  - Ты тоже здесь живешь? - его шатнуло от удивления, и он чуть не упал.
  - Теперь, да, - с сожалением ответил второй червячок.
  - Теперь? Что значить теперь? - непонимающе спросил первый.
  Второй зевнул, откусил кусочек яблока и, размахивая лапками, начал рассказ.
  - Раньше я жил в другом яблоке, в том, которое над твоим. Была у меня квартира из трех комнат: спальня, игровая комната и комната для гостей. Я, понимаешь, гостей хотел приглашать, ну чтоб чай там, понимаешь, пить, в игры разные играть. Но, понимаешь, как-то с гостями не сложилось. Приглашать некого, понимаешь. Я подумал, сидя-то на одном месте, дела не сделаются сами. Подумал, чем сидеть дома и ждать пока друг с неба свалится, лучше выйти и посмотреть, понимаешь, может кого встречу. А тут, понимаешь, ветер ка-а-ак дунул, и я, понимаешь, не удержался и упал.
  - Куда упал? - первый червячок так распереживался за второго, что сразу и не понял, что к чему.
  - Ты что? Сюда упал, понимаешь? На это яблоко. А оно, оказывается уже занято тобой. Ну, ничего, яблоко большое нам хватит, - уверенно заявил второй, - А теперь, понимаешь, ты отвлекаешь меня.
  Первый удивился:
  - От чего отвлекаю? Ты же ничего не делаешь, ты сейчас со мной разговариваешь.
  - То-то и оно, а должен строить гостевую комнату, - объяснил второй.
  - Зачем?
  Второй уже начал терять терпение.
  - Ну, ты даешь, понимаешь. Для гостей. Вот заведу друзей и буду приглашать, - он покрутил головой, приподняв брови, словно говоря "ну как такое можно не понять", и пополз в сторону начатого строительства.
  И вот когда он уже почти дополз, он резко остановился, обернулся, и с широко раскрытыми глазами быстро пополз обратно, к стоявшему, возле входа, первому червячку.
  - Слушай, это что же получается, понимаешь? Я упал, а яблоко твое, и мы теперь вдвоем, понимаешь? Значит, мы будем дружить! - от такого радостного открытия второй червячок, аж подпрыгнул. - Теперь мы будем дружить! Да-да-да, да-да-да, будет дружба вот дела! - он начал весело что-то напевать и танцевать вокруг первого. - Ну что, друг, приглашай в гости. Вот это я удачно приземлился. Ну, давай показывай, куда идти!
  Первый стоял, как вкопанный. От такого поворота событий, у него кружилась голова, он на время потерял дар речи, и забыл, куда ему надо идти. А второй все прыгал, танцевал и весело напевал песенку.
  Был один я, вот дела,
  Думал это навсегда.
  Вышел, ветер вдруг подул,
  И тебя он мне надул.
  Видно это все судьба,
  Видишь как? Вот это да!
  Друг мой, друг, давай со мной
  Эту песенку запой.
  Дружба наша навсегда!
  Вот дела, вот это да!
  Дружба наша навсегда!
  Вот дела, вот это да!
  - Эй, друг! Ну ты что, понимаешь? Чего стоишь? - второй слегка хлопнул первого по плечу.
  Первый от хлопка, словно проснулся. Вздрогнул и задумчиво сказал:
  - Друг? Я еще никогда не был другом, - ему вдруг стало так радостно, он тоже запрыгал и быстро-быстро начал говорить. - В гости, в гости. Ко мне в гости. Идем, идем. У меня и гостевая комната есть и игровая. Давай за мной, - и он пополз к выходу, второй за ним.
  И с того дня друзья ходили в гости друг к другу. Однажды первый червячок сказал:
  - Слушай, а ведь если б ты не вылез из своего яблочка, и не свалился на мое, я бы так и сидел один, мечтая о гостях и о друге.
  - Да, но ведь ты мог и не выползти из своего домика и не найти меня, - продолжил второй.
  - Правильно ты сказал: "Если ничего не делать, то ничто и не сделается".
  
  Тишка
  Однажды в прекрасный, летний, солнечный день, в самом центре двора на виду у всех, раскинув лапы в разные стороны, разлегся пес по имени Тишка. Он подставил солнышку погреть свой животик, поэтому он уснул лежа на спине.
  На животе у Тишки расположились две блохи. Воспользовавшись таким удачным моментом, они решили тоже немного позагорать. Раскинув лапки как их хозяин, блошки подставили солнышку свои животики. Они лежали и разговаривали, о том, какой замечательный солнечный день и какой Тишка молодец. Беседуя о том о сем, они начали рассуждать о загаре.
  - О, как припекает солнышко мой животик, - говорит одна блоха другой.
  - Да, и мой животик припекает тоже,- вторая блоха отвечает.
  - Солнышко больше светит на мой животик, а на твой, попадает тень от шерсти, - сказала первая блоха.
  - Нет, это на тебя попадает тень от шерсти, а солнышко больше светит на мой животик, - возразила ей вторая.
  - Нет же, посмотри внимательнее. Вот тень на твоем животе, а на мне только солнце, - встав на лапки и, показывая на живот второй блохе, возмущенно заявила первая.
  - Да ты, что, ослепла от солнца, это на тебе тень! Вот видишь, видишь? - трясясь от злости, начала кричать вторая блоха, указывая лапками на первую.
  - Нет, это ты в тени, а я под солнцем,- первая блоха начала от ярости топать.
  - Нет, это ты в тени, а я под солнцем, - доказывая свою правоту, подпрыгивала вторая блоха.
  Они бы так и продолжали спорить, если бы Тишка не заскулил. Ему снился сон, о том, что налетели тучи, спрятали солнышко, и его это очень огорчило. Вот он и заскулил от огорчения.
  Блохи испугались, вздрогнули и вспомнили, что хотели позагорать, пока есть такая возможность.
  Снова улеглись, раскинув лапки, только на этот раз солнышку они подставили свои спинки.
  Разговорились они опять о чудном дне, о лучиках солнца и о загаре.
  - Лучики просто прелесть, так и ласкают спинку, - сказала первая блоха.
  - Да, под такими лучиками можно недурственный загар получить, - ответила вторая блоха.
  - Мне бы не помешало загореть, а то я бледная, а так приобрету цвет мулатки-шоколадки, - мечтательно затянула первая.
  - Ну да, ну да. А вот мне загар очень к лицу. Поэтому я загорю сильнее,- ответила вторая.
  - Хм, мне загар тоже к лицу, поэтому я загорю лучше,- возмутилась первая блоха.
  - Да, ну, посмотри на себя. Ты же сама сказала, что бледная, поэтому не загоришь, а сгоришь. А я вот загорю, - заносчиво сказала вторая.
  - Никакая я не бледная. На себя посмотри, поганка потемнее будет. Да и вообще загар ко мне лучше прилипает, поэтому я и загорю больше,- встав на лапки, первая блоха с очень недобрым видом, уже начала как бы наступать взглядом на вторую.
  - Прилипает-отлипает... Я уже наполовину загорела, осталось чуть-чуть. Так что я загорю сильнее и лучше тебя, - тоже поднявшись на лапки, парировала вторая.
  - А я говорю, я больше загорю, - не унималась первая.
  - А я говорю, я. - отвечала вторая.
  - А я...
  - А я...
  И тут Тишке стало жарко, и он решил сменить положение, и лег животом вниз, подставив солнцу спину.
  Блохи замолчали, переглянулись.
  - Вот и погрелись, - тяжело вздохнула первая блоха.
  - Да, и позагорали, - согласилась вторая.
  Вот так. Если спорить и ссориться, то можно все в жизни пропустить и ничего не успеть.
  
  Сказка о голубях
  Два голубя летели из разных мест. Пролетая над крышами домов, они одновременно решили отдохнуть от долгого перелета. И так случилось, что собрались они это сделать на одной и той же крыше. Совершив посадку, каждый голубь встрепенулся и огляделся, и заметил неожиданного соседа.
  Прохаживаясь важно по крыше, горделиво выставив грудь вперед, голуби начали рассматривать друг друга.
  Первый подумал: "Сейчас он на меня посмотрит и подумает, что я слабый и устал. Надо повыше поднять голову, дальше выставить грудь и шире шагать. Так я буду выглядеть сильным и выносливым".
  Второй голубь посмотрел на первого и подумал: "Наверное, он подумает, что я устал, потому что слабый. Сейчас я ему покажу. Грудь вперед! Хвост вверх! Клюв к небу! Не, с клювом перебор, надо пониже, а то ж ничего не видно кроме облаков. Вот, так получше. И кто тут слабый? Я сама сила и уверенность. Вот так я хожу. Раз-два-три-четыре", - и он зашагал так широко, что лапки практически разъезжались.
  Так они какое-то время походили, выбражая друг перед другом, пока одновременно не увидели лежавший на крыше, кем-то забытый, непонятно при каких обстоятельствах, кусочек хлеба.
  "Опа, еда!", - подумал первый.
  "Вот и подкрепиться есть чем", - подумал второй.
  И как по чьей-то команде, оба голубя, начали двигаться, широко шагая, в направлении увиденной еды. Идут не спеша, деловито и оба поглядывают друг на друга.
  "Не буду торопиться, а то подумает, что я голодный и готов питаться абы чем", - подумал первый.
  "Смотри ка на него! Не торопится, словно говорит "голодающих вперед", но я-то не голодный. Хотя... Ух как в животе урчит. Но я же сильный. Надо держать себя в крыльях! Не торопиться. Шагать медленно, но уверенно", - мысленно приказывал себе второй.
  Так они медленно и важно оба подошли к хлебушку.
  "Сейчас я клюну первый и покажу, кто тут главный", - подумал первый голубь.
  "Если я клюну первый, то этот подумает, что я главный, - в этот момент первый голубь клюнул хлебушек. - Так, опоздал, - подумал второй, - значит, пусть думает, что это я его пропустил, - и, горделиво подняв голову, добавил, - вот такой я благородный".
  А первый, клюнув хлеб подумал: "Ой, твердый как камень, чуть клюв не сломал. Видать, не поесть мне здесь. Наверно, мне надо бы скривится, словно мне не нравится вкус, а то подумает, что я неженка. Лучше пусть думает, что я переборчив в еде", - и подняв голову, начал кривиться, но, похоже это было больше на то, словно ему в клюв залетела оса и ужалила его за язык.
  "Ого, а этот-то совсем плох, - подумал второй, - чего это его так. Ладно, его пропустили, настал и мой черед, - и он со всего размаху как клюнет, а хлебушек-то - кирпич, - не поднимая головы, продолжал думать второй. - Мне не больно, мне не больно. Теперь мы оба знаем, что хлебушек так просто не склевать. Хорошая шутка, надо бы улыбнуться", - но вместо улыбки получилась кривая гримаса.
  Они постояли, переждали боль в клювах. Потом опять по чьей-то команде начали ходить вокруг кусочка.
  "Ага, не смог. Но я-то смогу, я сильный. Сейчас покажу", - и клюнул опять.
  "Если я сейчас не клюну, он подумает что я слабак. Но я не такой. Смотри!", - подумал второй и тоже клюнул.
  Но сколько бы они не клевали хлебушек, он не поддавался, а только передвигался с места на место. А каждый голубь думал о том, что сосед подумает о нем, что он слабый и немощный, и с каждым разом клевал все сильней и сильней. И чем сильней они клевали, тем больше хлебушек двигался. И, наконец, он оказался на самом краю, и упал.
  "Надо бы полететь за ним, а то этот подумает... Хотя нет, так он подумает, что я жадный", - подумал первый.
  "Если я полечу за хлебом, то этот подумает, что я жадный, а если я не полечу, то он подумает, что я сдался", - думал в это время второй.
  Голуби выпрямились, походили еще немного и решили разлететься, одновременно.
  "Наверное, этот, все-таки, был голодный, а я ему помешал со своими предположениями. Он и думать обо мне не думал", - первый сделал для себя открытие.
  "Такое ощущение, что я этому и не нужен был вовсе. Он и внимания на меня не обращал. Точно, ему хлеб был нужен. А я со своими мыслями только ему помешал, и поесть не дал", - подумал второй.
  Так они и разлетелись в разные стороны. Каждый в свою.
  Часто так бывает: думая о том, что подумают о нас другие, мы совершаем никому не нужные поступки, не заботясь о том, принесут они пользу или вред.
  
  Обман
  У одной злой колдуньи была дочь. И была она очень некрасива: маленькая, горбатая, с крючковатым носом - уродливая, одним словом. Сколько бы колдунья не пыталась наложить на нее заклятье красоты, ничего не получалось. А уж очень сильно хотелось колдунье выдать дочь замуж. Но добровольно брать ее в жены никто не хотел. Поэтому колдунья решила всех обмануть.
  Зная о том, что чем больше преград на пути к цели, тем сильней ее хочется добиться, колдунья придумала очень хитрый план.
  Она заперла свою уродливую дочь в башне старого замка. А по миру пустила слух о том, что молодая красавица-принцесса, заточена в высокой башне замка на ведьмином холме, выйдет замуж за того кто: во-первых - даст клятву перед всем белым светом, о том, что он женится на ней, и будет верен ей до конца дней своих. Во-вторых: победит всех желающих претендентов на ее руку и сердце. В-третьих: освободит ее из заточения.
   На следующий день к замку начали подходить рыцари в доспехах, с мечом и булавами, с копьями и луками, верхом на коне и пешком. Каждый рыцарь давал клятву любви и верности. Потом был бой. Он был долгим и жестоким, ведь каждый рыцарь хотел жениться на молодой красавице, добытой таким путем.
  А колдунья наблюдала и ворожила, чтоб посильней разгорячить соперников.
  Много погибло в бою рыцарей, многие были тяжело ранены, многие сами ушли, почувствовав свою слабость. И, наконец, остался один. Самый доблестный, самый смелый и самый сильный рыцарь.
  От усталости и ранений он валился с ног, но предчувствие награды его окрыляло. Он вбежал по лестнице на самый верх. Там ему предстояло открыть запечатанную семью замками дубовую дверь. Он ломал ее, рубил мечом, выбивал плечом и, наконец, дверь уступила его натиску. Он вбежал в каменную комнату и...
  - О Боже! Что это? Где красавица-принцесса? Где невеста моя, которой я давал клятву верности и любви до конца дней своих, перед всем светом? - неистово вопрошал рыцарь.
  - Я твоя невеста. Я та красавица-принцесса, за которую ты храбро бился с соперниками, - ответила дочь колдуньи.
  Тогда рыцарь понял, что его обманули, но деваться ему было некуда, он дал клятву, и нарушить ее он не имел права.
  А ведь недаром в народе говорят: прежде чем поверить, надо бы сначала проверить.
  
  Ручеек
  Где-то высоко в горах родился ручеек. Тихой извилистой струйкой, он спустился вниз и проложил себе русло в засыхающей от жары степи. Все животные и растения вокруг обрадовались его появлению. Дождя здесь не было давно, а запасы воды в маленьких озерцах были на исходе.
  С появлением ручейка природа вновь ожила, зацвела, зазеленела, прилетело много птиц, пришло много животных. Они создавали семьи, у них появлялись детки. И все приходили к ручейку утолить жажду.
  Ручеек был тихим и узеньким, так что никому не составляло труда его перейти. Но ручеек рос, набирал силу, взрослел, и, чем больше становилось обитателей, тем шире растекался ручеек. Его русло становилось глубже, берега круче. Животным уже не так легко было перебираться с одного берега на другой.
  Однажды утром животные проснулись и увидели широко раскинувшееся русло реки. Ручеек превратился в широкую и глубокую реку, и теперь, звери не могли его перейти. Самое страшное было то, что этот шуршащий, целеустремленный поток воды разделил животных, их семьи. И дети, и родители оказались по разные стороны реки.
  Звери рыдали, звали друг друга, метались из стороны в сторону. Но как бы они не горевали, река текла и не обращала внимание на их горе.
  Тогда звери решили забросать реку камнями. Они приносили огромные камни и безжалостно бросали их в реку. За всем происходящим, с ветки соседнего дерева, наблюдал степной орел. Он спросил:
  - Звери, что вы делаете?
  Они ему ответили:
  - Мы хотим забросать реку камнями, чтобы можно было беспрепятственно здесь ходить!
  - Но если вы ее забросаете, то река умрет, а вместе с ней и все живое. Вспомните, что здесь было до появления реки, и как возродилась природа с ее появлением. Подумайте, кому будет хорошо, если река умрет?
  Животные задумались.
  - Никому! - ответили они. - Но как быть? Как нам вновь соединить наши семьи?
  - Нужно придумать такое решение, чтоб и река жила и вам можно было переходить ее в любое время.
  Животные стали решать, но ничего не приходило в голову. Тогда они решили спросить у орла.
  - Орел! Ты везде летаешь, много видишь, может, ты подскажешь?
  - Я видел, что над реками строят мосты. И вы постройте.
  Звери обрадовались, что все оказалось так просто. Ведь если сам не можешь найти правильное решение проблемы, то всегда можно спросить у более мудрого.
  Общими усилиями звери и птицы, построили мост над широко раскинувшимся ручейком и больше никогда не хотели от него избавиться.
  А степной орел покружился над счастливыми семьями животных, и тихо сам себе сказал:
  - Ничего не стоит разрушить, а для того чтобы создать нужно приложить усилия. Но эти усилия стоят того.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"