Васильченко Инна Вячеславовна : другие произведения.

Ленивый мышонок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Не хочу убирать и не буду, - капризно кричала маленькая Мышка, топая лапками.
  - Кого-то ты мне напоминаешь, - тихо, сам себе, сказал папа Мышки. Затем усадив ее рядом с собой, предложил. - Давай-ка я тебе расскажу очень интересную историю, про маленького Мышонка.
  Малышка заулыбалась, села поудобнее, и всем своим видом показала, что готова слушать.
  Когда-то не так уж давно, жил на свете маленький Мышонок. Он был веселым, озорным и очень добрым, но только не любил убирать за собой. Он не убирал ни мусор, ни разбросанные вещи, ни книги с тетрадями, ни игрушки.
  Мама Мышонка сначала просила, потом пыталась наказывать, но ничего не помогало. Мышонок убирать не хотел. Тогда мама решила оставить все как есть - рано или поздно, он начнет это делать. Но и сама тоже перестала убирать.
  Мышонок обрадовался, что его, наконец, оставили в покое, и продолжал ничего не убирать. Однако, ему становилось все трудней находить нужные вещи. Он стал опаздывать в школу, из-за того, что не мог найти школьные принадлежности и школьную форму. Ему стали делать замечания. Его тетради и книги были порваны и помяты, потому что лежали не на своих местах, а сам Мышонок мог на них, не заметив, наступить. Его за это ругали и вызывали к директору.
  Через некоторое время у Мышонка не осталось чистой поглаженной одежды. Он подошел к маме и сказал ей об этом. Мама ему ответила, что с радостью постирает и погладит всю его одежду, если он принесет ее в корзину для грязного белья.
  Мышонок подумал: "Для того, чтоб принести вещи в корзину для грязного белья, их необходимо собрать, а я не хочу. Ладно, тогда найду что-нибудь менее грязное и помятое".
  Так он и поступил.
  Мама наблюдала за поведением своего Мышонка и терпеливо ждала, когда он поймет, что так жить неправильно.
  А у Мышонка случилась еще одна неприятность, почти трагедия - ему совсем нечего было одевать (вся одежда была очень грязной, помятой и плохо пахла).
  Он опять подошел к маме, но она ответила то же, что и раньше.
  "Ну и ладно, пойду в грязном. Может никто не заметит", - подумал Мышонок, и одел грязную одежду.
  Друзья Мышонка сначала посмеивались над ним: "Что это ты, Мышонок, пришел в школу неопрятный, помятый?". Потом они начали его осуждать: "Мышонок, нельзя приходить в школу в таком виде. Посмотри на себя: пиджак и штаны грязные, на них места чистого нет; тетради все изорваны помяты. А книги? Ты что, не знаешь что книга всему голова? Разве можно так обращаться с ними?", - сердито говорили одни. "Таким как ты не место в школе. Нужно забрать у тебя книги", - говорили другие. Перестали приходить к нему в гости. Ведь в его комнате ступить было некуда. Повсюду были разбросаны вещи, тетради, книги, мусор. И не понятно было - это комната или свалка ненужных вещей.
  А потом и вовсе перестали с ним дружить. Ведь кому приятно дружить с неряхой? Никому.
  Двери школы для Мышонка были закрыты. Друзья от него отвернулись. А прохожие смотрели ему в след и говорили:
  - Фу, какой неряха!
  - Фу, какой грязнуля!
  Мышонок горько заплакал и побежал домой к маме.
  - Мама, я все понял. Убирать за собой нужно не только для того, чтобы было чисто, а еще и для того чтобы, дружба была и другие тебя уважали.
  "Наконец-то, дождалась", - подумала мама, а Мышонку ответила:
  - Молодец, Мышонок, ты все правильно понял.
  С тех пор Мышонок всегда кладет вещи на места, аккуратно и бережно относится к тетрадям и книгам, убирает за собой мусор. В его комнате теперь всегда чистота и порядок.
  - А откуда ты знаешь, папа, что у него порядок? - удивленно спросила Мышка.
  - Потому, что этим Мышонком был я, - ответил папа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"