Васильченко Инна Вячеславовна : другие произведения.

Храбрые друзья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

jukovainna@ukr.net
  Эта история про двух храбрых друзей - Карасика и Черепашонка. Случилась она не далеко не близко, а в Подводном Царстве, еще тогда, когда бушевали невиданной величины волны и тонули корабли. Было страшно не только плавать, но и подходить к воде. А страх этот наводил на людей и жителей подводного царства, большой, огромный Осьминог. Таких, как он больше не было и нет на свете, он такой был один.
  Началась эта история вот возле затонувшего корабля, когда Карасик и Черепашонок играли в свою любимую игру - догонялки.
  - Не догонишь, не догонишь, - весело дразнился, быстро уплывая, маленький Карасик.
  - А вот и не угадал, - отвечал на веселый призыв друга Черепашонок, - это я на суше медленный и неповоротливый, а в воде я быстрый, как молния. Смотри, как я умею! - Черепашонок оттолкнулся лапками от камня и быстро-быстро начал вращаться как юла. - А теперь я покажу тебе свой фирменный трюк, - он снова оттолкнулся от камня и начал быстро передвигаться из стороны в сторону, - а теперь, поймай меня! Ага, не можешь! Я неуловим. Раз-два, раз-два. Ой, опять, - у Черепашонка закружилась голова, и он упал. - Вот так всегда. Раз-два, раз-два, и падаю, не могу долго, - с досадой в голосе сказал Черепашонок.
  - Ха-ха-ха, неуловимый, - засмеялся Карасик, - я - молния, вот мой зигзаг, а потом бац, и камень. Ха-ха-ха, насмешил, сейчас лопну.
  Черепашонок обиделся и, уходя, прокричал:
  - Я буду тренироваться, и у меня все получится. Вот увидишь!
  Карасик поплыл за ним, но вдруг вода в Подводном Царстве потемнела, забурлила, со дна начал подниматься ил.
  Друзья испугались. Они знали, что это значит. Это злой Осьминожище опять собрался погубить очередной корабль. Поэтому Карасик и Черепашонок быстро поплыли в ближайшее укрытие, чтобы переждать бурю. И никто не знал, сколько продлится эта буря. Одно знали жители Подводного Царства - если буря была короткой, значит, кораблик был маленький, если буря была большая и долгая, то корабль был большой.
  Всем было жаль корабли и их капитанов, но никто ничего не мог сделать. Осьминожище был огромным, злым и свирепым, что даже мысль о нем наводила ужас. Потому и терпели его выходки, не в силах что-либо изменить.
  После каждого нападения жителям Подводного Царства приходилось ликвидировать разрушения.
  - Ого, как потемнело, - испугано сказал Карасик.
  - Да, не так как всегда, - тоже испуганно сказал Черепашонок.
  - Вода волнуется больше обычного. Посмотри, как все вокруг бушует! Мне страшно, - почти заплакал Черепашонок.
  - Ничего мы в надежном укрытии, - Карасик обнял друга плавником, хотя ему тоже было очень страшно, но он скрывал свой страх, чтобы не пугать Черепашонка еще больше.
  Они прижались поплотней к задней стенке укрытия, закрыли глаза, защищаясь от песка, и стали ждать окончания бури.
  Но буря только набирала свою силу. В этот раз она была действительно не такая как обычно. Это был настоящий шторм, страшной силы. Со дна поднимался не только ил, но и камни, бревна и даже старые, давным-давно утонувшие якоря. Все кружилось, то поднимаясь, то опускаясь. Вода бурлила, словно закипая. И не было видно этому конца.
  Прошло много времени - целый вечер, и ночь. Наконец, под утро она начала стихать, и наконец, прекратилась.
  - Этот кошмар длился очень долго, - сказал Черепашонок. - Пора домой. Мама, наверное, переживает.
  - Да, такого я не видел еще. Поспешим домой. Моя мама тоже переживает, - согласился Карасик.
  Друзья поспешили домой, совсем позабыв о вчерашней обиде Черепашонка.
  Когда они приплыли к месту, где были их дома, то увидели лишь развалины. Кругом была разруха и беспорядок.
  Черепашонок и Карасик, обеспокоенно начали звать своих мам:
  - Мама! Мама! - звал Черепашонок.
  - Мама, мамочка! - звал Карасик.
  - Мама, где ты? - Черепашонок уже начал всхлипывать.
  - Мама! Мама! - с нарастающей тревогой в голосе звал Карасик.
  Вскоре из-за большого камня появилась сначала мама Карасика, а за ней и мама Черепашонка, а затем и остальные жители. Друзья обрадовались и поплыли навстречу своим мамам.
  - Где ты был сынок? Я волновалась! Я тебя звала, но тебя не было. Я уже подумала, что...- мама Черепашонка заплакала и сильно обняла, прижав сына к себе.
  - Сынок, я сильно волновалась. Почему вы не вернулись, в самом начале бури? - обеспокоено, но мягко спросила мама Карасика, обнимая его, поцеловав в лобик. - Сыночек, мне было очень страшно, а что если бы ты не успел добраться до укрытия?
  - Мама, ты же знаешь, как я быстро плаваю и быстро думаю. Я даже почти не боялся. Честно-честно. Спроси у Черепашкина, - начал хвастаться Карасик.
  Мама улыбнулась, погладила Карасика по голове и сказала:
  - Ты мой герой; храбрый из храбрых, быстрый из самых быстрых.
  Они подплыли к остаткам своего дома, печально посмотрели и, вздохнув, начали наводить порядок. Карасик складывал камешки, убирал мусор и все время рассказывал маме, где и как они с другом пережидали бурю, что они чувствовали, как сильно он переживал за маму и остальных жителей. Но урон, нанесенный этой бурей был очень велик. Многие дома нужно было строить заново. Некоторые соседи потеряли близких, не успевших спрятаться.
  Карасику было грустно и печально. Он думал, думал и принял решение.
  Положив последний камешек своего дома на место, он гордо заявил:
  - Все, мне это надоело. Сколько можно терпеть? Надо это как-то прекратить! - потом помолчав, добавил, - Я это сделаю!
  Мама Карасика посмотрела на него:
  - Сынок, что ты собрался делать?
  - Как что? Пойду и погублю злобного Осьминога. Я буду с ним драться! И победю его, - став на хвостик и размахивая плавниками, как в драке, заявил Карасик.
  - Победю, говоришь. Но ты видимо забыл, что Осьминог - большой и сильный, а ты маленький...
  - Но мама, ты же сама говорила, что я храбрый из храбрых, и быстрый из быстрых, - перебил ее Карасик.
  - Да, ты храбрый и быстрый, но как ты его победишь, ведь никто не знает, как его погубить, - мама продолжала отговаривать сына.
  - Я пойду и узнаю, - настаивал Карасик.
  - Но у кого?
  - Еще не знаю, но узнаю, - твердо заявил Карасик и поплыл в сторону дома Черепашонка.
  Мама посмотрела на уплывающего Карасика, и ей стало страшно. Таким решительным она не видела своего сына еще никогда. Она подумала: "А ведь он действительно попытается погубить Осьминога, но очень жаль, что никто не знает, как это сделать". И вдруг она подумала о том, что это очень опасно для такого малыша. А вдруг он погибнет сам? Однако она знала еще и то, что если бояться и ничего не делать, то очень скоро погибнут все жители Подводного Царства.
  Карасик приплыл к другу Черепашонку. Помог восстановить его домик, который тоже был полностью разрушен. Потом рассказал о своем решении.
  - Ты что, это же так опасно, - встревожился Черепашонок.
  - Ну и что, мы же храбрые, - заявил Карасик.
  - Но мы такие маленькие, и ничего не знаем, о том, как победить такого великана. И вообще это страшно и очень опасно, - Черепашонок аж задрожал от страха.
  - Фу, ну ты и трус. Я сам все сделаю, раз ты боишься. Вот только пойду, узнаю, чего боится больше всего на свете это чудовище, и погублю его. А ты так и сиди у мамочки под панцирем, - с обидой и злобой в голосе высказался Карасик, - оставайся, трус!
  Карасик развернулся и поплыл к дому самого старого и мудрого дедушки - Сома.
  - Подожди! Ну, подожди же! - Черепашонок начал догонять друга. - А если не получится? Если он нас того, первый погубит, что мы потом мамам скажем?
  - Если ты будешь думать о неудаче, то неудачей все и закончится, - по взрослому, как когда-то наставлял его папа Карась, заявил Карасик.
  - Хорошо. Только, боюсь, мама меня не отпустит, - почесав затылок, предположил Черепашонок.
  - Да, - задумчиво протянул Карасик, - мамы это проблема. Понимаешь, если мы мамам не скажем куда плывем, то это ведь плохо. А если скажем, то они не отпустят. Я своей маме сказал, так она уже тысячу причин придумала, чтобы меня отговорить.
  - Но ведь они переживают, волнуются. Помнишь, как они горевали после того, как папы... - Черепашонок замолчал, тяжело вздохнул, - ну, в общем. А тут мы решили пойти к самому страшному и ужасному, да еще и погубить его захотели.
  И друзья начали думать, как им поступить, чтобы мам не обманывать и план осуществить.
  Карасик говорит:
  - Давай мы сначала, узнаем все про Осьминога, придумаем, как мы будем с ним сражаться, а потом расскажем мамам, ведь когда есть уверенность в мыслях, то будет и уверенность в действиях. Мамы поймут, что у нас все получится и отпустят.
  Так и решили.
  Первым они поплыли расспрашивать старожила Подводного Царства - Старого Сома.
  Но Сом ничего не знал ни про Осьминога, ни о том, как его погубить.
  Потом они решили расспросить Леща. Он тоже был старым и много уже повидал. Но и он не смог им помочь.
  Друзья не унывали, они были уверенны, что найдется тот, кто сможет им помочь. Так они спрашивали сначала у самых старших, потом у тех, кто помоложе, а потом уже и у самых молодых. Но никто ничего не знал. Да это и понятно: все боялись, и никто туда не плавал. А те, кто плавал, назад не возвращались.
  Друзья, уставшие и опечаленные, тем, что ничего не узнали, возвратились домой к Карасику.
  - Что же теперь делать? Мы расспросили всех и ничего не узнали. Больше спрашивать не у кого. Все, рухнул наш план, - печально сказал Черепашонок.
  - Да, - вздохнул Карасик.
  Он о чем-то задумался, нахмурив брови. Ему не хотелось верить, что нет возможности спасти Подводное Царство от этого злодея. Он встал и начал плавать по комнате. В комнату вошла мама Карасика и позвала ужинать.
  - Мама, нам не до ужина, - строго сказал Карасик.
  Мама сразу поняла, в чем дело, и ласково сказала:
  - Возможно, я смогу вам помочь. Я, конечно, тоже ничего не знаю, но думаю, вам стоит понаблюдать за Осьминогом со стороны. Спрятаться понадежней, и наблюдать. Возможно, в какой-то из дней, вы увидите, чего боится осьминог...
  - Разве такое огромное чудовище может чего-то бояться? - в один голос удивленно спросили друзья.
  - Конечно. Все чего-нибудь бояться, - сказала мама и подошла к Карасику, поцеловала его в лобик. - А сейчас я предлагаю пойти поужинать и обо всем хорошенько подумать. - Она взяла за плавники Черепашонка и Карасика, и повела их на кухню, где уже был накрыт стол.
  Мама не была уверенна в том, что этот Осьминожище чего-то боялся, но наблюдать - не бороться, и таким образом она могла спасти своего сына. Она думала: "Ребята будут наблюдать и, возможно, через время поймут, что победить Осьминожище невозможно. Тогда они оставят эту затею и останутся живы и здоровы".
  За ужином друзья решили, что на следующее утро они пораньше выплывут, приплыв на место спрячутся и будут наблюдать до вечера, а вечером вернутся домой.
  - А как же мама Черепашкина? - вспомнил Карасик.
  - Да, как мы ей расскажем? Она вряд ли согласится, - подтвердил Черепашонок.
  - С твоей мамой я поговорю сама. Я думаю, что смогу переубедить ее, - заверила мама Карасика.
  И они втроем поплыли к дому Черепашонка.
  Мама Карасика вошла в дом одна. Ей не нужно было, чтоб друзья слышали о ее опасениях, и то, что она придумала.
  Мама Черепашонка прослушав о плане храбрецов и о плане мамы Карасика, сначала хотела отказать и запретить Черепашонку это делать. Но потом, подумав, согласилась.
  Все остались довольны и легли спать.
  Наутро Карасик встал раньше всех. Собрал все необходимое, поцеловал маму и поплыл к Черепашонку. Тот его уже ждал. И они поплыли в ту сторону, куда давно уже никто не плавал.
  Такими серьезными и решительными их мамы не видели никогда.
  Море было спокойным, теплым и нежным. Друзьям на минуточку подумалось, что нет чудовища вовсе. Но чем дальше они плыли, тем отчетливей они слышали, как громко вздыхает Осьминог, и как страшно он воет.
  Они подплывали все ближе и ближе. Легкое волнение вначале пути перешло в жуткий страх, но друзья плыли дальше. Их сердца так сильно бились, что казалось они выпрыгнут наружу. Тогда Черепашонок подумал: "Хорошо, что у меня есть панцирь. Мое сердце далеко не уплывет". И самому стало неловко и смешно одновременно.
  Все громче и отчетливее становилось слышно дыхание Осьминога. И вот, наконец, они приплыли. Перед ними стоял большой камень, за которым жил Осьминог.
  Карасик начал осторожно оплывать камень, чтоб найти надежное укрытие. Наконец он увидел маленькую пещерку, внизу камня лежавшего рядом.
  - Это то, что надо, шепотом сказал он Черепашонку, показывая пещерку.
  Черепашонок кивнул, и они поплыли вниз. Пещерка была очень маленькой. Друзья едва поместились в ней, но двигаться там было совершенно невозможно. Поэтому им пришлось очень плотно прижаться друг к другу и затаиться.
  Так они начали свои наблюдения.
  Им приходилось многое терпеть. У них от тесноты затекали плавнички, лапки и хвостики. Когда Осьминожище двигался, со дна поднималось много песка, и он попадал в пещерку к друзьям. Им было холодно и голодно. Но храбрецы были настолько решительно настроены на успех, что все эти тяготы и неудобства терпели и не жаловались.
  Они наблюдали день, второй, неделю, месяц. Мама Карасика каждый вечер спрашивала, как дела и всегда радовалась, что сынок цел и невредим.
  Но Карасика с каждым днем становился все печальнее и печальнее.
  И вот на тридцать третий день наблюдений, когда друзья уже начали отчаиваться, кое-что произошло.
  Карасик и Черепашонок, как обычно, приплыли к Осьминогу и спрятались в пещерке. Через некоторое время Черепашонок высунул голову из пещерки, чтобы посмотреть, и ему в нос попала песчинка. Да так защекотала, что Черепашонок не удержался и громко чихнул. Видимо, настолько громко, что, несмотря на то, что Осьминог был огромным, а пещерка находилась на самом дне, он услышал, как Черепашонок чихнул. Осьминог начал оглядываться, приговаривая:
  - Кто чихнул? Я чихнул? Нет, я не чихнул. Тогда кто чихнул? Странно, никого нет, а кто-то чихнул. Это хорошо, что не я, а то...
  Он так разволновался, до дрожи в теле. От его движений вода тоже начала волноваться и со дна начал подниматься песок, да так много и высоко, что песчинка попала Осьминогу в нос. Он испугался, начал чесать нос, пытаясь освободить его от песка. Было похоже на то, что он собирается чихнуть.
  - Нет, только не это! Нет, только не чихнуть! Нет, нельзя, - и он начал зажимать нос щупальцами.
  - Ап-ап-ап... - он уже было открыл по шире рот, но резко зажал рот и нос щупальцами, все прекратилось. Он так и не чихнул.
  - Чуть не чихнул. Надо быть осторожней. А не то...- он не договорил.
  Но наши друзья уже все поняли. Осьминог боялся чихнуть. Они подождали, пока Осьминожище отвернется, и уплыли домой с радостной новостью. Им предстояло еще обдумать план - как погубить великана, учитывая его самый большой страх.
  Вдруг Карасик резко остановился и говорит:
  - Черепашкин, а давай не будем никому рассказывать. Мы скажем, что ничего нового не увидели. Завтра поплывем, как будто опять наблюдать, а сами раз, и справимся с Чудовищем.
  - Но тогда получится, что мы обманываем. Я так не смогу. И что плохого, если мы расскажем, чего боится Осьминог, - растерянно запротестовал Черепашонок.
  - Понимаешь, если мы расскажем, то мама может не разрешить, ведь мы еще маленькие. Или кто-то захочет с нами поплыть на битву. А дело-то за малым - заставить чихнуть Осьминога. Я хочу сам это сделать. Сам, понимаешь. За папу, за братьев... Да и мама не будет волноваться, - начал оправдываться Карасик.
  - Ну ты даешь, дело за малым! Как ты заставишь чихнуть такого огромного Осьминога? Ты видел, сколько песка нужно поднять со дна? - Черепашонку не казалось это простым делом.
  - Песка-то много, а в нос попала одна, ну максимум две песчинки, вот они то и заставили бы чихнуть чудовище, - уверенно заговорил Карасик.
  - Хорошо. А как ты собираешься засунуть эти две песчинки ему туда, - спросил Черепашонок, показывая лапкой себе на нос.
  - Да все просто, - у Карасика загорелись глаза, словно ему принесли килограмм любимого лакомства. Он потер плавниками и начал плавать вокруг Черепашонка, - я все придумал...
  - Когда ты успел? - перебил его Черепашонок.
  - Не знаю, но мысль раз, и у меня в голове, - показывая на свою голову плавником, Карасик продолжил, - смотри. Я подплыву сзади к Осьминогу. У меня в плавниках будет песок. Ты в пещерке громко чихнешь, как сегодня. Осьминожище опять начнет оглядываться, вертеть головой по сторонам. Я, как только он повернется ко мне, быстро кину песок ему в нос. Ты видел, какой огромный у него нос, я сразу попаду, не промахнусь. И все, дело сделано. Вот так! - Карасик сложил плавники на груди, гордо подняв голову.
  - Даже не знаю. Как-то все очень просто, - засомневался Черепашонок, - что-то план мне твой не очень нравится. Может, ты еще подумаешь?
  - Нет. В том-то и дело. Чем проще, тем надежней, - начал переубеждать друга Карасик.
  Он обнял друга и еще раз рассказал, как все будет. А потом добавил:
  - Не бойся, ты будешь в пещерке. Я быстро плаваю. Только песок кину и сразу к тебе. Понял?
  - Да, понял. Но на словах как-то все не надежно, - все еще сомневался Черепашонок.
  - Давай просто сделаем и все. Поплыли домой. Мне нужно отдохнуть как следует.
  И друзья поплыли, каждый думая о своем. Черепашонок сомневался, что все получится, а Карасик думал, сколько песка нужно взять и как не выронить его раньше времени.
  Приплыв домой они поступили так, как договорились. Никому ничего не рассказав, легли спать. А наутро попрощавшись с мамами, поплыли в уже привычную сторону.
  - Ты не передумал? - начал Черепашонок.
  - Нет. Я все продумал до мелочей. Только ты по-громче чихни, чтобы наверняка, - уверенно сказал Карасик, хотя от волнения у него пересохло во рту.
  Ночью Карасику плохо спалось. Можно сказать, вообще не спалось. Он тысячу раз прокручивал в голове свой план. Вставал и тренировался бросать, потом снова ложился, опять вставал, и так всю ночь. Наконец, под утро, он решил, что готов, но уже пора было вставать.
  Он был уверен, что все получится. Он должен.
  Храбрецам было страшно, но они боролись со страхом, напевая весенлую песенку.
  
  Хоть ростом мы малы сейчас,
  Но храбрость нам дана.
  Тебе и мне не занимать,
  У нас ее сполна.
  
  Наш враг огромен, ну и пусть -
  Ему нас не поймать.
  Отправились мы в дальний путь
  Злодея побеждать.
  
  Нам может страшно, лишь чуть-чуть,
  Но не покажем мы.
  Нам муки больше не нужны -
  Чудовище держись.
  
  Сейчас мы приплывем туда,
  Где ты нас и не ждешь.
  И схватим твой огромный нос.
  И ты у нас чихнешь!
  
  И вот мы здесь, дрожи злодей,
  От нас ты не уйдешь.
  Погибель ты сейчас найдешь,
  Дружище не робей.
  
  И вот они прибыли на место. Осьминог, как обычно, громко мычал и вздыхал, глядя куда-то вверх, наверное, ждал корабль или кораблик.
  Друзья незаметно пробрались в свою пещерку, и снова повторили, кто и что делает.
  Час пробил. Карасик набрал полные плавники песка и начал подниматься вверх до уровня носа Осьминога. Черепашонок из своего укрытия, увидел знак Карасика, и, набрав побольше воздуха, чихнул что было силы. Получилось очень громко.
  Осьминог, услышав чих Черепашонка, опять начал встревожено вертеть головой из стороны в сторону. Карасику стало очень страшно, но отступать было поздно, деваться было некуда. Он решительно ждал, когда Осьминожище повернется к нему. Но Осьминог, покрутил головой и перестал, сев в свое обычное положение.
  Карасик уже больше не боялся, он был удивлен: совсем не так ему представлялось сражение. Но что делать? И ему неожиданно пришла мысль - он набрал воздуха и чихнул сам. Это должно было сработать. Он не ошибся. Осьминог развернулся.
  Увидев Карасика, Осьминог удивился: неужели есть еще смельчаки, да еще и такие маленькие. Карасик, увидев свое отражение в огромных глазах Осьминожища, причем в двух одновременно, замер, застыл как статуя. Ему не было страшно. Он вообще ни о чем не думал, а все смотрел на свое отражение как загипнотизированный, и никак не мог вспомнить, что он должен сделать. Он смотрел на Осьминога, Осьминог смотрел на него.
  Черепашонок из своего укрытия наблюдал за ними. Он все понял, но ему было страшно.
  Пока Карасик вспоминал, почему он здесь, и что он хотел сделать, песок незаметно высыпался из его плавников. А когда все-таки вспомнил, то махнул пустыми плавниками.
  - Что? Где песок? - он начал кружиться на месте. Это сильно злило Осьминога, - Что делать? Что делать? - повторял он.
  Но тут мимо него проплыл Черепашонок.
  - Плыви вниз за песком, я отвлеку его.
  Черепашонок проплыл выше Карасика, закрутился как юла, затем остановился и начал быстро передвигаться со стороны в сторону, словно мячик между двух стен. Осьминог действительно отвлекся от Карасика. Он поднял одну щупальцу, чтоб ударить Черепашонка, но храбрец быстро отплыл в сторону, и Осьминог промахнулся. Однако Черепашонок продолжил свою опасную игру. Осьминог поднял вторую щупальцу, но Черепашонок снова увернулся. Такая игра продолжалась до появления Карасика.
  - Эй, чудовище, посмотри, я тут! - крикнул он.
  Осьминог повернулся в его сторону.
  - Получи песочка! - закричал Карасик и кинул песок, попав прям в нос Осьминогу.
  И тут такое началось. К счастью храбрые друзья успели спрятаться в пещерке, а Осьминожище начал крутиться, прыгать, тереть нос щупальцами, зажимать его. Однако в носу свербело все сильнее и сильнее, а чихнуть ему хотелось все больше и больше.
  Осьминог начал набирать воздух, широко раскрыв рот.
  - Ап-ап-ап...
  Он тщетно пытался зажать нос и рот. Глаза Осьминожища покраснели, он начал надуваться как шарик. И вот когда он полностью надулся, он громко взвыл и...
  - Апчхи! - и прогремел громкий взрыв.
  Вода задрожала, потемнела, со дна поднялся почти весь песок, и даже подпрыгнул огромный камень, под которым прятались друзья.
  Осьминожище взорвался и разлетелся на множество мелких кусочков.
  Друзья сильно испугались, такого громкого шума они не слышали никогда. Через некоторое время, когда все улеглось, Карасик и Черепашонок осторожно выплыли. Когда они огляделись вокруг, то увидели множество маленьких кусочков - это все, что осталось от Осьминожища. Вода постепенно становилась прозрачней и светлей.
  - Вот и все, - сказал Карасик.
  - У меня все еще кружится голова, - сказал Черепашонок, и друзья засмеялись.
  Усталые, но счастливые они поплыли домой. Им многое предстояло рассказать мамам и жителям Подводного Царства. О том, как они узнали чего боится Осьминог, почему они не рассказали никому об этом, и о том, как храбро они поступили, а особенно, о храбрости Черепашонка, спасшего жизнь другу Карасику.
  Жители Подводного Царства праздновали свое освобождение тридцать три дня. А храбрым друзьям они посвятили огромный памятник, который и сегодня можно найти, если опуститься глубоко на дно океана.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"